Александр боярский биография личная жизнь

Александр боярский биография личная жизнь thumbnail

Фамилия Боярских известна каждому советскому гражданину. Творческая семья подарила миру многих театральных актеров. Наиболее известным представителем династии стал певец и актер Михаил Боярский. Александр Сергеевич Боярский – старший брат Михаила. Он был прекрасным театральным актером. Но жизнь Александра прервалась внезапно. Ему было суждено прожить всего 42 года.

Творческая династия Боярских

Александр Боярский – представитель творческого рода. Сергей Александрович и Эльга Боярские – родители нашего героя – были знаменитыми советскими актерами театра и кино.

Его дяди Николай и Алексей также играли в театре и снимались в кино, исполняя острохарактерные роли. Даже мачеха Александра Боярского Екатерина Мелентьева была актрисой.

Родной брат Александра Михаил Боярский – знаменитый советский и российский певец и актер.

В жены себе Александр Боярский также выбрал представительницу творческой профессии Ольгу Разумовскую. Дочь Ольги и Александра не стала актрисой, а вот племянники (дети Михаила) Елизавета и Сергей сегодня – популярные артисты.

Актерская династия Боярских

Вот такая вот творческая семья, подарившая миру многих талантливых личностей.

Биография Александра Боярского

А. Боярский – первый ребенок актеров Эльги и Сергея. Родился мальчик в Ленинграде десятого июля 1938 года. Когда Саше было 9, его родители развелись, мальчик остался жить с мамой в Латвии.

Через два года у Сергея Боярского родился второй сын Миша. Несмотря на то, что родители жили порознь, мальчики дружили. Саша любил младшего брата и заботился о нем.

Мальчик рос и воспитывался в театре. Эльга часто брала его с собой на репетиции, ребенок был любимцем театралов. Сын талантливых родителей, Александр также рано начал проявлять актерские задатки. Будущая профессия парня была предопределена его рождением.

После окончания в 1956 году средней школы Александр Боярский из города Елгава, в котором он проживал с матерью, отправился в Ленинград для поступления в театральный вуз.

Александр Сергеевич Боярский

Невзирая на говорящую фамилию, Сашу не сразу зачислили в Театральный институт имени А. Н. Островского. У него был неправильный прикус, из-за чего он “свистяще” произносил звуки [ц] и [c]. Боярскому пришлось год работать грузчиком в Пушкинском театре и по ночам готовиться к поступлению. Он упорно боролся со своим дефектом и в итоге победил его. На следующий год Александр Боярский добился поступления в ЛТИ им. Островского, который окончил в 1961 году.

Работа в театре

Выпускник театрального училища устроился на работу в театр Ленсовета, где в свое время играл его отец Сергей. Там молодой актер трудился под руководством И. Владимирова. Спустя некоторое время Александр Боярский сменил театр Ленсовета на Александрийский. Именно здесь, в Российском государственном академическом театре драмы, он служил до 1963 года. Молодой актер подавал большие надежды. Коллеги, работавшие с ним, отмечали трудоспособность Александра и его умение перевоплощаться на сцене.

С 1964 года Александр Боярский жил в Латвии и служил в Рижском театре русской драмы, которым руководил замечательный режиссер Аркадий Кац. Именно он рассмотрел незаурядный талант Боярского и пригласил его на работу в свой театр.

Здесь наш герой сыграл около 30 ролей, каждой из которых отдавался по полной. Александр говорил, что каждой своей работой хочет подчеркнуть роль интеллигенции в жизни человека. Она, отмечал актер, заключается не в образовании или социальном статусе, а в чистоте души и помыслов.

Среди наиболее ярких работ актера Александра Сергеевича Боярского критики выделяют роль Димы (официанта) в постановке А. Вампилова “Утиная охота”.

К последним работам нашего героя относится главная роль в спектакле “Преступление и наказание” (по Достоевскому). В рецензии на спектакль критики отмечали игру Боярского, называя его “мыслящим, интеллигентным и увлеченным ролью художником”, которому своей игрой удалось раскрыть всю сложность человеческой психики.

А.Боярский в роли Раскольникова

Работа в кино

В кино Александр Боярский снимался не так активно. В его портфолио всего 7 кинокартин, в которых актер сыграл небольшие, но яркие роли.

Это фильмы производства Ленфильма и Рижской киностудии: “Стреляй вместо меня”, “Петерс”, “На грани веков” и другие.

Трагическая гибель

Александру пророчили блестящую карьеру, но его жизнь оборвалась слишком рано. Талантливый актер прожил всего сорок два года.

В сентябре 1980 года Александр в составе трупы Рижского театра отправился на гастроли в Болгарию. Трагедия случилась на курорте “Золотые пески”, когда, несмотря на холод и шторм, Боярский с коллегами решили искупаться в море. В воде у актера случился сердечный приступ, он утонул. Спасти Александра Сергеевича не удалось. Жизнь талантливого актера прервалась восьмого сентября 1980 года. Причина смерти Александра Сергеевича Боярского какое-то время не разглашалась.

Это событие стало настоящей драмой в жизни его семьи и брата. Михаил Боярский рассказал, что, несмотря на развод родителей, их семьи дружили, и старший брат всегда был для него лучшим другом, крепким тылом и примером для подражания.

Читайте также:  Борис невзоров биография личная жизнь дети

Михаил Боярский

Вот отрывок из интервью Михаила Сергеевича:

Брат был для меня в детстве кумиром. Сашка на десять лет старше меня, и при вечно занятых родителях-актерах он невольно становился моим воспитателем. Точнее, воспитывали меня папа с мамой, а я во всем подражал брату. Он был чрезвычайно эрудированный, начитанный, умный человек, который сам мог спокойно выучить французский, а приехав в Ригу, играл там не только на русском, но и на латышском… Читал в подлиннике Экзюпери, играл на фортепиано – и этому научился сам. Друзья из других городов, разгадывая какой-нибудь мудреный кроссворд, могли позвонить ему в два ночи, и, сонный, он называл нужное слово. Не находилось такой области, где бы он был несведущ. Внешне тоже был интересней меня – высокого роста, гибкий, стройный. Интеллигентный человек такой, серьезной породы. Я по сравнению с ним был увальнем, полным скобарем. Мне казалось, Саша прочитал все книги, которые существуют на свете. Читал по ночам. Я засыпал, а он читал. Я просыпался – он все еще читал. Он так и остался для меня недосягаемым. Я был влюблен в него по уши. Ни с кем в жизни у меня не было и нет такого взаимопонимания. Мы как сиамские близнецы, хотя с разницей в десять лет. Он – самое лучшее, что было в моей жизни, моя вторая половина и даже больше, чем половина.

Мне было невероятно удобно, что у меня есть такая стена, такая поддержка, такой интеллект.

Интервью было опубликовано в 2003 году в журнале “Смена”.

Источник

Династия Боярских богата талантливыми артистами, но о старшем брате знаменитого Д’Артаньяна – Александре Боярском, редко кто вспоминает. А ведь он, по признанию самого Михаила Сергеевича, был очень талантлив, начитан, музыкален, обладал врожденной интеллигентностью и обаянием. К сожалению, артист не успел воплотить свои мечты и ушел из жизни очень рано.

Александр и Михаил Боярские (https://kulturologia.ru)

Александр родился десятого июля тридцать восьмого года в семье знаменитых артистов Сергея и Эльги Боярских. Правда, на тот момент они только начинали свою карьеру, и отец семейства учился в театральной студии. Наверное, они прожили бы долгую и счастливую жизнь, но после войны Эльгу (уроженку Латвии) отправили в ссылку. Девятилетний Саша уехал в Казахстан вместе с мамой. Вскоре у отца появилась новая женщина, актриса Екатерина Мелентьева. Супруги позже оформили развод, но сумели сохранить хорошие отношения.

Прошло время и Эльге разрешили вернуться в Латвию, к этому времени у Сергея Александровича подрастал второй сын Михаил. О своей бывшей супруге и старшем сыне артист никогда не забывал. При первой же возможности приехал к ним и больше связь не терял.

Сергей Боярский (отец Михаила и Александра) (https://bojarskaja.ru)

Александр мечтал стать артистом, в пятьдесят шестом году приехал в Ленинград и подал документы в театральный. Комиссии не понравилась дикция юноши, и в институт его не приняли. Саша остался жить у отца, подружился с младшим братом, который души в нем не чаял и старался во всем ему подражать. Чтобы устранить речевой дефект, парень старательно занимался с педагогом. Год работал грузчиком в театре, а потом успешно сдал экзамены в вуз.

Несмотря на десятилетнюю разницу в возрасте, братья много времени проводили вместе. Позже Михаил Боярский вспоминал, что Александр был очень интересным собеседником, знал иностранные языки, сам научился играть на фортепиано, много читал и казалось, мог ответить на все вопросы. С большим уважением относился к женщинам, был очень порядочным и честным человеком. А еще умел мечтать, мог разбудить Михаила ночью и отвезти в красивое место Питера встречать рассвет.

Александр Боярский в роли князя Серпуховского в спектакле «История лошади» Л. Толстого, 1979 г. (www.vesti.lv)

Свой творческий путь Александр начал на подмостках Ленсовета, здесь когда-то играл его отец. Позже перешел в Александринский театр, служил в нем до шестьдесят третьего года. Через год переехал жить в Латвию, был зачислен в труппу Рижского драмтеатра. Сыграл около тридцати ведущих ролей в спектаклях («Утиная охота», «Преступление и наказание», «Беседы с Сократом» и др.). Артист не боялся играть отрицательных персонажей, наоборот, старался показать зрителям, как ничтожен может быть человек, и вызвать у них желание быть лучше и добрее.

Александра Сергеевича любили все, он был открытым человеком, со светлой душой и чистыми помыслами. К сожалению, в кинематографе не так много сыграл ролей, всего семь. Дебют артиста состоялся в детской картине «Армия «Трясогузки» снова в бою» (1968г.), его герой – адъютант Свиридов. Через два года снялся в исторической ленте «Петерс» и военном фильме «Последний фронт». Вместе с Анатолием Грачевым и Лилитой Озолиня («Долгая дорога в дюнах») принимал участие в съемках мелодрамы «Олег и Айна». Предпоследней была роль Эмиль Ру в биографической повести «Плата за истину», его партнерами были Никита Подгорный, Михаил Глузский, Владимир Дружников, Леонид Марков, Евгения Уралова.

Александр Боярский (слева) (https://kulturologia.ru)

Читайте также:  Татьяна васильева биография личная жизнь со стасом садальским

В восьмидесятом году Александра пригласили на съемки исторической драмы «На грани веков». Так получилась, что роль Крашевского стала последней работой талантливого артиста. Он не успел ее закончить, премьера состоялась через два года.

О последнем дне жизни Александра Сергеевича вспоминала его партнерша по сцене Нина Незнамова: «Гастроли в Болгарии только закончились, и мы всем коллективом поехали отдохнуть на Золотые пески. Ребята ринулись в море, и никто не обратил внимание на флажки, которые предупреждали о сильных подводных течениях. Саша не умел плавать, но вошел в воду, а через несколько минут крикнул, что его заносит в море. Артиста помогли вытащить на берег отдыхающие немцы, вызвали скорую, но спасти его так и не смогли…».

Александр Боярский (https://upravlenie.ucoz.ru)

Александр Боярский ушел из жизни восьмого сентября восьмидесятого года. В это же году не стало Владимира Высоцкого (25.07.80г.) и Джо Дассена (20.08.80г), им было всего по сорок два года… Светлая память прекрасным и талантливым артистам!

Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще 🙂

Источник

Сегодня фамилия «Боярский», наверное, знакома каждому жителю нашей страны. Многие, когда слышат ее, непременно представляют себе д’Артаньяна из известного фильма 1978 года. Однако, кроме Михаила, в семье Боярских был и еще один актер.
К сожалению, Александр Боярский не успел добиться той славы, которую в последующем обрел его младший брат.

Детство.

У Михаила и Александра Боярских был общий отец, но разные матери. Александр родился в 1938 году в семье Сергея Боярского и его жены, уроженки Латвии, Эльги. Оба супруга впоследствии стали известными артистами: выступали на сценах ленинградских театров, снимались в кино. Но тогда, когда на свет появился сын, Сергей и Эльга находились в самом начале актерской карьеры. Глава семьи еще учился в одной из театральных студий северной столицы.
Чета Боярских благополучно пережила войну, но через 2 года после победы Эльгу отправили в ссылку в Казахстан. Вместе с матерью покинул Ленинград и 9-летний Александр. Вскоре Эльга и Сергей развелись. Боярский-старший женился во второй раз. Его избранницей снова стала актриса, Екатерина Мелентьева. Именно в этом браке и появился на свет Михаил.Нативная реклама Relap

У отца в Ленинграде

Через несколько месяцев Эльга Боярская уехала с сыном в Латвию. Они обосновались в Елгаве. Остаток детства мальчик провел без отца. Лишь через много лет Александр вновь встретился с Сергеем Александровичем, который сам приехал к сыну.
Когда в 1956 году молодой человек окончил школу, он сразу отправился в Ленинград для того, чтобы поступить в театральный институт. Однако с первого раза сделать это не удалось: у Александра оказалась неподходящая дикция. Он пошел работать грузчиком, а все свободное время посвящал постановке правильной речи. На следующий год его все-таки приняли в вуз.
Все это время Александр жил в новой семье своего отца Сергея Боярского и очень сдружился с младшим братом. Как признавался в многочисленных интервью Михаил Сергеевич, начитанный, умный и веселый Александр стал для него настоящим авторитетом.

Работа в театре.

Выпускник театрального училища устроился на работу в театр Ленсовета, где в свое время играл его отец Сергей. Там молодой актер трудился под руководством И. Владимирова. Спустя некоторое время Александр Боярский сменил театр Ленсовета на Александрийский. Именно здесь, в Российском государственном академическом театре драмы, он служил до 1963 года.
Молодой актер подавал большие надежды. Коллеги, работавшие с ним, отмечали трудоспособность Александра и его умение перевоплощаться на сцене. С 1964 года Александр Боярский жил в Латвии и служил в Рижском театре русской драмы, которым руководил замечательный режиссер Аркадий Кац. Именно он рассмотрел незаурядный талант Боярского и пригласил его на работу в свой театр.
Здесь наш герой сыграл около 30 ролей, каждой из которых отдавался по полной. Александр говорил, что каждой своей работой хочет подчеркнуть роль интеллигенции в жизни человека. Она, отмечал актер, заключается не в образовании или социальном статусе, а в чистоте души и помыслов.
Среди наиболее ярких работ актера Александра Сергеевича Боярского критики выделяют роль Димы (официанта) в постановке А. Вампилова «Утиная охота». К последним работам нашего героя относится главная роль в спектакле «Преступление и наказание» (по Достоевскому). В рецензии на спектакль критики отмечали игру Боярского, называя его «мыслящим, интеллигентным и увлеченным ролью художником», которому своей игрой удалось раскрыть всю сложность человеческой психики.
Работа в кино.
В кино Александр Боярский снимался не так активно. В его портфолио всего 7 кинокартин, в которых актер сыграл небольшие, но яркие роли. Это фильмы производства Ленфильма и Рижской киностудии: «Стреляй вместо меня», «Петерс», «На грани веков» и другие.
Фильмография
1967 — Армия «Трясогузки» снова в бою — адъютант Свиридова
1972 — Последний форт
1972 — Петерс — Александрович
1973 — Олег и Айна — Жарковский
1978 — Плата за истину — Эмиль Ру
1981 — На грани веков — Крашевский
В интервью газете „Literatūra un Māksla” (1978, 18.08.) А.Боярский рассказывал: «Каждой своей работой я стремлюсь подчеркнуть роль интеллигенции в нашей жизни. Только поймите меня правильно – я имею в виду не образование, профессию или общественное положение, а духовный мир человека, гуманность, чуткость – все то, что зовется душой. Поэтому мне близок мир Достоевского, Тургенева… Человек должен уметь жалеть других людей, понимать их. И, конечно, бороться против зла. Поэтому мне нравятся роли отрицательных героев. Тут главное – форма, острота. Одной сочной чертой, как скальпелем, вскрыть отрицательное, вызвать в зрителях чувство презрения и отвращения. Чтобы разоблачить официанта в «Утиной охоте» А.Вампилова или Мелета в «Беседах с Сократом» Э.Радзинского, надо быть беспощадным к этим персонажам. Все это надо стараться показать в синтезе. Тем же путем шли мы с режиссером и при постановке «Преступления и наказания». Увлекала мысль раскрыть трагедию Раскольникова, его падение и мнимую решимость». Личное обаяние, талант актера Александра Боярского, его умение создать психологически убедительный характер, сделали его всеобщим любимцем, его любили и коллеги, и зрители. Ему прочили блестящую карьеру. Но не случилось: Александр Боярский погиб на самом взлете, в 42 года…
Смерть на гастролях
Это случилось на одном из болгарских курортов «Золотые пески». Спектакли уже были отыграны, и коллеги Александра решили немного отдохнуть, искупавшись в Черном море. В воде у актера случился сердечный приступ, он утонул. Спасти Александра Сергеевича не удалось. Жизнь талантливого актера прервалась восьмого сентября 1980 года. Причина смерти Александра Сергеевича Боярского какое-то время не разглашалась.
Александру пророчили блестящую карьеру, но его жизнь оборвалась слишком рано. Талантливый актер прожил всего сорок два года.

Читайте также:  Жена валерия гаркалина биография личная жизнь

«Армия „Трясогузки“ снова в бою» (1967)

«Петерс» (1972)Это событие стало настоящей драмой в жизни его семьи и брата. Михаил Боярский рассказал, что, несмотря на развод родителей, их семьи дружили, и старший брат всегда был для него лучшим другом, крепким тылом и примером для подражания.

Вот отрывок из интервью Михаила Сергеевича: Брат был для меня в детстве кумиром. Сашка на десять лет старше меня, и при вечно занятых родителях-актерах он невольно становился моим воспитателем. Точнее, воспитывали меня папа с мамой, а я во всем подражал брату. Он был чрезвычайно эрудированный, начитанный, умный человек, который сам мог спокойно выучить французский, а приехав в Ригу, играл там не только на русском, но и на латышском… Читал в подлиннике Экзюпери, играл на фортепиано — и этому научился сам. Друзья из других городов, разгадывая какой-нибудь мудреный кроссворд, могли позвонить ему в два ночи, и, сонный, он называл нужное слово. Не находилось такой области, где бы он был несведущ. Внешне тоже был интересней меня — высокого роста, гибкий, стройный. Интеллигентный человек такой, серьезной породы. Я по сравнению с ним был увальнем, полным скобарем. Мне казалось, Саша прочитал все книги, которые существуют на свете. Читал по ночам. Я засыпал, а он читал. Я просыпался – он все еще читал. Он так и остался для меня недосягаемым. Я был влюблен в него по уши. Ни с кем в жизни у меня не было и нет такого взаимопонимания. Мы как сиамские близнецы, хотя с разницей в десять лет. Он — самое лучшее, что было в моей жизни, моя вторая половина и даже больше, чем половина. Мне было невероятно удобно, что у меня есть такая стена, такая поддержка, такой интеллект.
Если что-то хорошее в моей жизни было, так это — брат. Когда он был рядом, то и я смотрелся более-менее достойным человеком, интересовался литературой, живописью. Но Саша ушел из жизни, и я стал тупой, как автобус. Мне теперь не с кем поговорить. Все вокруг твердят о курсе доллара, о спорте, бабах, политике. У Саши же была другая сфера — духовная. Которую я потерял с его уходом.
Интервью было опубликовано в 2003 году в журнале «Смена».

Источник