Александр кальянов биография личная жизнь

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 октября 2020; проверки требуют 15 правок.
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кальянов.
Александр Кальянов | |
---|---|
Полное имя | Александр Иванович Кальянов |
Дата рождения | 26 августа 1947 |
Место рождения |
|
Дата смерти | 2 октября 2020 (73 года) |
Место смерти |
|
Похоронен |
|
Страна |
|
Профессии | певец, звукорежиссёр, актёр, композитор, аранжировщик, музыкальный продюсер, инженер, радиоинженер, изобретатель, саунд-продюсер |
Певческий голос | бас |
Жанры | Русский шансон |
Псевдонимы | Кальян Иваныч и Кальяныч |
Алекса́ндр Ива́нович Калья́нов (26 августа 1947, Унеча, Брянская область – 2 октября 2020, Асукека-де-Энарес, Кастилия – Ла-Манча[1]) – советский и российский звукорежиссёр, певец, киноактёр, композитор, аранжировщик, продюсер и телеведущий (Кальян-шоу). Трижды лауреат премии «Шансон года».
Биография[править | править код]
Родился 26 августа 1947 года в городе Унеча Брянской области в учительской семье. Его родители долгие годы преподавали в городской средней школе № 2, а отец – Иван Ефимович Кальянов – Заслуженный учитель Российской Федерации – в последние годы своей педагогической деятельности был директором этой школы. Александр Иванович тоже учился в школе № 2. Окончил школу он с серебряной медалью. С детства любил музыку и технику, мечтая в своей взрослой жизни как-то связать эти увлечения. После школы поступил в Таганрогский радиотехнический институт.
По окончании института Александр Иванович работал на Брянском заводе полупроводниковых приборов инженером[2], затем радиоинженером по музыкальным инструментам. На его счету – несколько изобретений в этой области.
С 1978 года работал звукорежиссёром во Дворце спорта в Казани (в группе «Шестеро молодых»). Большое влияние на будущего певца оказало личное знакомство с Владимиром Высоцким, приехавшим в Казань с концертами.
Кальянов работал звукорежиссёром и в других коллективах – в «Красных маках», «Фениксе», а также у А. Барыкина и А. Пугачёвой.
В 1984 году на репетиционной базе А. Пугачёвой в СКК «Олимпийский» Кальянов организовал одну из первых частных студий звукозаписи в Москве «Тон-сервис» (считается, что самую первую частную студию в СССР создал А. Зацепин в начале 1970-х). С этого времени Кальянов работал также и как саунд-продюсер: множество российских эстрадных и зарубежных артистов записывали свои песни на его студии.
О начале своей карьеры в качестве певца Кальянов сказал:
Мой первый альбом был написан Игорем Николаевым. Игорь Николаев и Алла Пугачёва – это мои творческие «папа» и «мама». Алла убедила меня в том, что я должен выйти на сцену и петь, чему я очень противился, если бы не она, я бы никогда не стал артистом. Я не собирался им быть. Если я и пел, то по просьбе Игоря Николаева. Он сказал: «У тебя интересный тембр, давай попробуем тебя записать». И когда мы записали альбом, этот альбом разошёлся на кассетах пиратским путём, ещё при советской власти. Но вывести меня на сцену… Может, комплексы мешали. Да и желания особенного не было, честно говоря. Но мне нравилось, что эти песни нравятся людям. |
В 1988 году А. Кальянов дебютировал как певец с песней «Старое кафе» на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой, после чего начались его выступления на эстраде.
В 1989 году первым записал в своей студии Вику Цыганову.
А. Кальянов гастролировал по России, странам СНГ и за рубежом, выступая перед русскоязычной публикой (шесть раз был в Америке, давал концерты в Израиле, Германии).
С 1986 по 2005 год вышло десять альбомов А. Кальянова (нередко «пиратскими» изданиями).
Утверждал, что изобрёл устройство для пения под «фанеру», которое автоматически включало фонограмму только на тех нотах, в которые артист не попадал[3].
Александр Иванович Кальянов скончался в испанской Ла-Манче на 74-м году жизни 2 октября 2020 года после продолжительной болезни[4].
4 октября 2020 года состоялась церемония прощания в храме Иоанна Предтечи на Хованском кладбище в Москве; пришли не только друзья и коллеги музыканта, но и многие поклонники, которые с середины 80-х годов следили за его творчеством. Среди присутствовавших были Игорь Николаев, Николай Расторгуев, Аркадий Укупник с супругой и Диана Гурцкая. Давняя подруга и коллега по сцене, Алла Пугачёва, сразу приехала к крематорию, на отпевании её не было. Рядом с ней был супруг Максим Галкин. «Я думаю, что Сашина жизнь удалась», – сказала Пугачёва[5].
Урна с прахом захоронена в колумбарии на Востряковском кладбище[6].
Звукорежиссёрская студийная деятельность[править | править код]
На студии у Александра Кальянова записывали свои музыкальные произведения следующие исполнители:
Как профессиональный звукорежиссёр работал с группами:
Песенный репертуар[править | править код]
Дискография[править | править код]
Клипы[править | править код]
- 1986 – «Карабас Барабас»
- 1988 – «Старое кафе»
- 1988 – «Ты танцуешь»
- 1988 – «Живём мы недолго»
- 1989 – «Таганка»
- 1989 – «Музей любви»
- 1991 – «Гуляй, гуляй» («Нечёсанная Русь»)
- 1991 – «Жена, жена»
- 1991 – «За кордон»
- 1991 – «Всё, что было»
- 1991 – «Блудный сын»
- 1993 – «У опера с Петровки»
- 1993 – «Плохая примета»
- 1993 – «Эмигранты»
- 1993 – «Звякнула монета»
- 1993 – «Вышей мне рубаху»
- 1993 – «Возвращался домой»
- 1993 – «Вас не нужно жалеть»
- 1995 – «Ночной патруль»
- 1995 – «Золотая осень»
- 1995 – «Здравствуйте»
- 1998 – «В бокале с вином»
- 1998 – «Хрустнули огурчиком»
- 1998 – «Юнкера»
- 1998 – «На нейтральной полосе»
- 1998 – «Кукушечка»
- 1999 – «Здорово, старина»
Фильмография[править | править код]
Телевидение[править | править код]
- «Кальян-шоу» (Дарьял-ТВ).
Награды[править | править код]
- Премия «Шансон года» в 2002[7] и 2010[8] годах.
- Премия Радио Шансон «Шансон года» (20 апреля 2019) за песню «Позывные друзей».
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Музыкальная звукозаписывающая студия А. Кальянова – KALIAN
- Александр Кальянов в БЭКМ
- Борис Барабанов // В Испании на 74 году жизни скончался звукорежиссер и певец Александр Кальянов.
- Юрий Лоза // Yury Loza // Последние три года он болел и мало с кем общался – видимо, не хотел никого грузить своими проблемами. Борьба была неравной – рак оказался сильнее…
Источник
Александр Кальянов
Александр Иванович Кальянов. Родился 26 августа 1947 года в Унече Брянской области – умер 2 октября 2020 года в Асукека-де-Энарес, Гвадалахара, Кастилия (Ла-Манча, Испания). Советский и российский звукорежиссёр, эстрадный певец, актёр, композитор, аранжировщик, продюсер.
Александр Кальянов родился 26 августа 1947 года в Унече Брянской области в семье учителей.
Отец – Иван Ефимович Кальянов, Заслуженный учитель Российской Федерации, был директором школы №2 в городе Унеча.
Мать – учительница.
Имеет старшую сестру.
Учился в школе, в которой преподавали его родители. Был успешным учеником – окончил школу с серебряной медалью.
С ранних лет увлекался музыкой. Также очень любил возиться с техникой.
После школы поступил в Таганрогский радиотехнический институт, по окончании которого работал инженером на Брянском заводе полупроводниковых приборов. Он трудился радиоинженером по музыкальным инструментам, имеет несколько изобретений в этой области.
С 1978 работал звукорежиссёром во Дворце спорта в Казани в составе группы «Шестеро молодых».
По словам Кальянова, огромное влияние на него оказало знакомство с Владимиром Высоцким, состоявшееся во время концертов актера и барда в Казани.
Он вспоминал, как был звукорежиссером у Высоцкого: “У меня к пульту было подключено 15-20 магнитофонов – коллекционеры записывали каждый концерт. Я, конечно, спросил: «Владимир Семенович, можно?» Он улыбнулся: «А что там?» Я честно объяснил, что с каждого магнитофона дают по бутылке коньяка. Он сказал: «Я тоже люблю. Буду в доле!» Я ему исправно приносил «долю». Он наливал полстакана крепкого чая плюс полстакана коньяка. Выпивал таким образом пару бутылок, но был трезвый, совершенно трезвый – удивительно!”.
Спустя много лет Кальянов провел в московском комплексе «Олимпийский» вечер, посвященный 60-летию Владимира Высоцкого. Там десятки музыкантов пели песни Высоцкого. Все записи кавер-версий были сделаны на его студии бесплатно, затем был выпущен двойной СD.
Кальянов работал звукорежиссёром и в других коллективах – «Красные маки», «Феникс», а также у Александра Барыкина и Аллы Пугачёвой.
Александр Кальянов и Алла Пугачева
В 1984 году на репетиционной базе А. Пугачёвой в СКК «Олимпийский» Кальянов организовал одну из первых частных студий звукозаписи в Москве «Тон-сервис». С этого времени Кальянов работал также и как саунд-продюсер: множество российских эстрадных и зарубежных артистов записывали свои песни на его студии.
В 1988 году дебютировал как певец на «Рождественских встречах» Аллы Пугачёвой с песней «Старое кафе». Затем начал гастролировать. О начале своей карьеры в качестве певца рассказывал, что его первый альбом был написан Игорем Николаевым.
Он говорил: “Игорь Николаев и Алла Пугачёва – это мои творческие «папа» и «мама». Алла убедила меня в том, что я должен выйти на сцену и петь, чему я очень противился, если бы не она, я бы никогда не стал артистом. Я не собирался им быть. Если я и пел, то по просьбе Игоря Николаева. Он сказал: «У тебя интересный тембр, давай попробуем тебя записать». И когда мы записали альбом, этот альбом разошёлся на кассетах пиратским путём, ещё при советской власти. Но вывести меня на сцену… Может, комплексы мешали. Да и желания особенного не было, честно говоря. Но мне нравилось, что эти песни нравятся людям”.
Песенный репертуар Александра Кальянова составляют композиции, написанные другими авторами. Как он рассказывал, это своего рода официальный русский шансон. Каждая песня тщательно им отобрана.
Гастролировал по России, странам СНГ и за рубежом. Выступал для русскоязычной публики. Неоднократно был в США, Израиле, Германии.
Лауреат Премии «Шансон года» 2002-го, 2010-го и 2011-го годов (за композиции «Старое кафе», «Возвращайтесь, друзья» и «Красивая женщина» соответственно).
В 2012 году Александр Кальянов получил статус Легенды Русского Шансона, выступив в одноименном проекте, который проходил в столице Среднего Урала.
“Я записывал песни Игоря Николаева, Александра Морозова, Игоря Крутого, но с тем же интересом отношусь к произведениям авторов с улицы. У меня пять ящиков кассет с произведениями непризнанных гениев, кипа стихов. Кстати, самая моя известная песня, «Старое кафе», написана малоизвестным автором Вячеславом Горбатовым. Я пою то, что мне нравится, но не могу себя считать певцом. Я рассказчик. Имея свою студию, я мог бы завалить страну альбомами, выпуская их по два-три в год, но мне это не интересно и не нужно. Не в количестве дело”, – говорил Кальянов.
Друзья зовут его Кальян Иваныч.
В 1989 году первым записал в своей студии Вику Цыганову, которая впоследствии стала известной певицей.
На студии у Александра Кальянова записывали свои музыкальные произведения многие популярные исполнители и артисты: Александр Барыкин, Алла Пугачёва, Алсу, Анастасия, Андрей Макаревич, Анжелика Агурбаш, Борис Драгилев, Борис Моисеев, Валерий Курас, Валерий Леонтьев, Валерий Сюткин, Вика Цыганова, Владимир Винокур, Владимир Кузьмин, Владимир Пресняков мл. и Владимир Пресняков ст., Гоша Куценко, Григорий Лепс, Демис Руссос, Диана Гурцкая, Евгений Кемеровский, Евгений Осин, Евгений Сбитнев, Евгений Шифрин, Елена Воробей, Жанна Агузарова, Игорь Николаев, Ирина Аллегрова, Катя Лель, Кристина Орбакайте, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Майкл Болтон, Маша Распутина, Михаил Круг, Надежда Бабкина, Наташа Королёва, Николай Басков, Нина Шацкая, Олег Газманов, Сергей Зверев, Татьяна Овсиенко, Филипп Киркоров.
Александр Кальянов и Михаил Круг
Как профессиональный звукорежиссёр, работал с группами «А Студио», «Белый орёл», «Божья коровка», «Браво», «Вирус», «Дети», «Красные маки», «Лицей», «Моральный кодекс», «На-на», «Наутилус Помпилиус», «Непара», «Русские», «Стрелки», «Шестеро молодых», «Штар», «Феникс».
Кальянов изобрёл прибор для пения под фонограмму, суть которого состоит в возможности петь живьём и автоматическом включении фонограммы на нотах, в которые артист не попал. Сам Александр Иванович заявлял, что придумал прибор в первую очередь именно для «живых» артистов с целью их подстраховки (непредвиденные болезни горла, срыв голоса и т.д.).
Снялся в нескольких фильмах, в частности, сыграл Папу Карло в музыкальной ленте «Новейшие приключения Буратино».
Вел «Кальян-шоу» на Дарьял-ТВ.
Умер 2 октября 2020 года в Асукека-де-Энарес в Испании.
Александр Кальянов
Личная жизнь Александра Кальянова:
Женат. Супругу зовут Александра. Они вместе уже очень много лет.
У пары есть сын, которого также назвали Александром. Он пошёл по стопам отца – стал звукорежиссером, работал на «Тон-студии».
Александр Кальянов с женой и сыном (крайние справа)
Фильмография Александра Кальянова:
1997 – Новейшие приключения Буратино – папа Карло
2010 – Братаны-2 – камео (нет в титрах)
2010 – Влюбиться в человека. Игорь Николаев (документальный)
Дискография Александра Кальянова:
1984 – «Свежий запах лип»
1985 – «Золотая аллея»
1986 – «Старое кафе»
1987 – «Таганка»
1989 – «Музей любви»
1991 – «За кордон»
1993 – «Плохая примета»
1995 – «Ночной патруль»
1998 – «Не поговорили»
2001 – «Избранное»
2002 – «Два по двести»
2004 – «Любка-однолюбка»
2008 – «Улыбайтесь»
Видеоклипы Александра Кальянова:
«Блудный сын»
«В бокале с вином»
«Вас не нужно жалеть»
«Возвращался домой»
«Всё что было»
«Вышей мне рубаху»
«Гуляй, гуляй»
«Живём мы недолго»
«За кордон»
«Звякнула монета»
«Здорово старина»
«Здравствуйте»
«Золотая осень»
«Карабас Барабас»
«Кукушечка»
«Музей любви»
«На нейтральной полосе»
«Ночной патруль»
«Плохая примета»
«Старое кафе»
«Таганка»
«Ты танцуешь»
«У опера с Петровки»
«Хрустнули огурчиком»
«Эмигранты»
«Юнкера»
«Жена, жена»
Песни Александра Кальянова:
Ангара (И.Николаев, С.Куняев)
Ангел (Всё приходит поздно…) (И.Николаев, М.Танич)
Бабка Мариула (И.Николаев, Д.Кедрин)
Без тебя (А.Кальянов, С.Овчинников)
Безбилетный пассажир (Ю.Логинов, Н.Олев)
Белая ворона (И.Николаев, М. Танич)
Белая ночь (Р. Гроссман, Р. Гроссман)
Бенефис (Э.Супрунов, А.Матвейчук)
Блудный сын (А.Морозов, С.Романов)
Будь здоров, дружок (И.Николаев, Ю.Николаев – отец И.Николаева)
В бокале с вином (В.Пресняков (ст.), Н.Сочиский)
Вагончик (В.Хисматулин, В.Хисматулина)
Валентина (А. Барыкин, М. Пушкина)
Вас не нужно жалеть (В.Зубков, С.Гудзенко)
Весточка (К.Крастошевский, К.Крастошевский)
Водочку пили (А.Морозов, Г.Горбовский)
Возвращайся домой
Возвращайтесь, друзья (А.Домничев, А.Домничев)
Вологодские края (…по фамилии – Рубцов) (И.Николаев, С.Куняев)
Вспомнилось детство (И.Зубков, С.Белявская)
Вышей мне рубаху (И.Зубков, В.Артёмов)
Где же ты?
Голая богиня (И.Николаев, А.Вознесенский)
Голосок (А.Морозов, А.Поперечный)
Два по двести, Зоечка (А.Щеглов, А.Щеглов)
До свиданья город мой (И. Николаев, Ю. Николаев)
Дуэль с самим собой (А.Балычев, В.Высоцкий)
Дядя Ваня (Э. Хайрулин, Э. Хайрулин)
Е2 – Е4 (И. Николаев, И.Николаев)
Жена, жена (И.Николаев, И.Николаев)
Женщина в белом (А.Щеглов, А.Щеглов)
Женщина курит (А.Кузьмин, А.Кузьмин)
Живём мы не долго (И.Николаев, С.Куняев)
Жизнь кабацкая (В.Пресняков (ст.), А.Дарин)
Жизнь московская (В. Ванчугов, И.Николаев)
За всё приходится платить (Э.Супрунов, Я.Трусов)
За кордон (И.Крутой, С.Романов)
Забытая песня (В.Зерницкий, А.Смогул)
Завтра сентябрь (А.Балычев, Н.Зиновьев)
Заграничные конверты (И.Николаев, И.Николаев)
Загуляю (Э.Супрунов, А.Матвейчук)
Звякнула монета (Г.Мовсесян, И.Шаферан)
Здорово старина (В.Пресняков (ст.), А.Вулых)
Здравствуй, Люся (Л.Квинт, Н.Денисов)
Здравствуйте, здравствуйте (И.Зубков, А.Шаганов)
Золотая аллея (И.Николаев, С.Куняев)
Золотая осень (И.Зубков, Т.Лебединская)
Золотой бычок (А.Домничев, А.Домничев)
И в твоей стране (И.Николаев, А.Вознесенский)
Как мы с тобою миримся
Карабас – Барабас (Ю.Варум, П.Жагун)
Когда мужчине 40 лет (И.Николаев, Е. Евтушенко)
Коль есть желание, послушай (В.Горбатов, В.Горбатов)
Красивая женщина (А.Домничев, А.Домничев)
Кукушечка (Папа Радж, Папа Радж)
Лебеда (А.Морозов, А.Поперечный)
Лови привет (А.Выпов, В.Маликов)
Любка-однолюбка (Э.Супрунов, И.Новиков)
Любовница (В.Байков, В. Байков)
Мама (А.Морозов, Г.Горбовский)
Может что-то мама я забыл (В.Зерницкий, В.Зерницкий)
Музей любви (А.Барыкин, М.Пушкина)
Муму (В.Горбатов, В.Горбатов)
Муха (И.Николаев, И.Николаев)
На нейтральной полосе (В.Высоцкий, В.Высоцкий)
На трёхметровой кухне (А.Савченко)
Не поговорили (В.Пресняков (ст.), Ю.Левитанский)
Не прощённая (В.Пресняков (ст.), А.Драт)
Не раскачивай лодку (В.Пресняков (ст.), М.Танич)
Небо с овчинку (Р. Горобец, С.Осиашвили)
Нетрезвый Кондрат (Э.Супрунов, В.Трусов)
Нечёсанная Русь (А.Смирнов, С.Романов)
Ночной патруль (А.Щеглов, А.Щеглов)
Ночной полёт (И. Николаев, И. Николаев)
Отставной капитан (О.Иванов, А.Поперечный)
Пацаны (Э.Супрунов, А.Драт)
Песня о брате (А. Кальянов, И. Николаев)
Петровичу (А.Кальянов, А.Вулых)
Плохая примета (И.Николаев, П.Жагун)
Пляжи (И. Николаев, И. Николаев)
По всем календарям (Л.Квинт, Л.Рубальская)
По сто грамм (А.Домничев, А.Домничев)
Пой гармонь (Т.Ващишин, Я.Трусов)
Последний вечер (А.Кальянов, А.Кальянов)
Провожающим, покинуть борт судна (И. Николаев, Ю. Николаев)
Просто знакомая (А.Домничев, А.Домничев)
Пусть болит голова (С.Овчинников, С.Овчинникова)
Путана (А.Кальянов, А.Кальянов)
Пьём за нашу встречу (с А. Пугачевой) (Игорь Николаев, Юрий Николаев)
Расплата (И.Зубков, С.Романов/Т.Тульская)
Ресторан качается (И.Николаев, А.Вознесенский)
Свежий запах лип (И.Николаев, Е. Евтушенко)
Светофоры – светофоры (Т.Ващишин, А.Шаганов)
Случайный взгляд (Цыганка гадала)
Сочи – Сочи (И.Зубков, Н.Сочинский)
Старое кафе (В.Горбатов, В.Горбатов)
Старый друг (В городе большом…) (А.Савва, Г.Витке)
Старый друг (Мне снится старый друг…) (И.Николаев, Е. Евтушенко)
Стриженные мальчики (В.Пресняков (ст.), А.Драт)
Таганка (И.Николаев, П.Жагун)
Терема (Ю.Логинов, М.Танич)
Тут Россия, там Америка (В.Савинов, В.Савинов/И.Зубков)
Ты танцуешь (А.Морозов, А.Горбовский)
У опера с Петровки (И.Зубков, С.Осиашвили)
Хрустнули огурчиком (А.Щеглов, А.Щеглов)
Цвела, буянила весна (А.Щеглов, А.Щеглов)
Чёрный лебедь (А.Барыкин, С.Романов)
Чистенькие девочки (А.Федорков, А.Лебедь)
Шальная осень (А.Щеглов, А.Щеглов)
Эмигранты (И.Зубков, А.Шаганов)
Юнкера (В.Пресняков (ст.), О.Гегельский)
Я – грешник (И.Николаев, Ю.Кузнецов)
Я – звукорежиссёр
Я и Вася (муз.народная, В.Трусов)
Я не сказал тебе люблю (Когда-нибудь…) (И. Николаев, И.Николаев)
Я устал (Э.Супрунов, В.Трусов)
последнее обновление информации: 02.10.2020
Источник