Алексей леонидович харитонов биография личная жизнь

Леонид Харитонов, более известный как солдат Иван Бровкин, был одной из главных советских кинозвезд 1950-х. Но за его громким успехом скрывается непростая судьба: женщины, невостребованность, алкоголизм, болезни… У Харитонова остался сын Алексей, у которого всю жизнь были с отцом непростые отношения. Рассказываем, как сложилась его жизнь.
Харитонов был очень влюбчивым
Фильм «Солдат Иван Бровкин» принес молодому Леониду Харитонову народную славу. Ему удалось создать на экране образ доброго и обаятельного героя. Картина вышла, когда Харитонову было всего 25 лет. Но быть кумиром послевоенного поколения оказалось не так-то просто. Слава вскружила молодому актеру голову.
«Солдат Иван Бровкин» / Киностудия им. Горького»
На тот момент он был женат на своей однокурснице Светлане Сорокиной. Из воспоминаний актрисы:
«После фильма “Солдат Иван Бровкин” Леня стал звездой. Так уж получилось, что фильм, принесший ему популярность, поломал жизнь мне. Поклонницы не давали Лене прохода. Слава вскружила ему голову. Он не скрывал, что внимание женщин ему нравится. На съемках фильма “Улица полна неожиданностей” у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне было очень обидно и тоскливо. Я страшно переживала».
«Летят журавли» / Мосфильм»
Харитонов всегда был очень влюбчив. Его однокурсник Лев Дуров вспоминал:
«У нас на курсе первый парень был — Ленька Харитонов! Хотя вроде бы и ростом невелик, и атлетической фигурой не обладал. Романы у него были и в университете, и в школе-студии. Но, что примечательно, романы заканчивались, а дружба продолжалась. До конца его жизни».
Во втором браке у актера родился сын Алексей
Актер легко расстался со своей женой и сошелся с Джеммой Осмоловской — будущей матерью его сына. Но и с ней Леонид долго не прожил: всему виной пристрастие актера к алкоголю и женщинам. Их брак не спасло даже рождение сына Алексея.
«Улица полна неожиданностей» / Ленфильм»
Но Джемма не обвиняет бывшего мужа и хорошо о нем отзывается, хоть ей приходилось непросто воспитывать сына одной.
«К спиртному он пристрастился из-за того, что каждый человек считал своим долгом пригласить его выпить где-то, посидеть вместе. А у него просто иногда не хватало силы духа, чтобы им отказать. Сначала я старалась не обращать внимания на его поведение, но потом поняла, что дальше терпеть нельзя. И мы с ним развелись…», — рассказывала она.
«Улица полна неожиданностей» / Ленфильм»
После развода в жизни Харитонова появилась новая женщина — юная студентка студентка Евгения Гибова. Осмоловская не устраивала никаких скандалов и даже уступила новую квартиру:
«У Харитонова был мягкий характер. Я бы сказала, даже слишком мягкий. Но мы расстались друзьями, разошлись довольно спокойно, без особых ссор. Я никогда не выясняла с ним отношений. Ушел и ушел. Еще до развода мы стояли в очереди на кооперативную квартиру. Мы планировали туда въехать все вместе. Но в итоге Лёня поселился там со своей последней женой Евгенией Гибовой. А мы остались с сыном в коммуналке», — говорила актриса.
По словам Осмоловской, девушка была его студенткой, они познакомились с актером на одной из лекций в университете.
«Я действительно любила его, а вот он меня… Только представьте: у меня ребенок маленький, за ним глаз да глаз нужен, еще мне надо диплом защищать, к экзаменам готовиться. Думаете, он мне хоть чем-то помог? Нет. Леня тем временем крутил роман с этой Гибовой. А я даже не знала об этом. Когда мне рассказали, у меня был просто шок», — вспоминала бывшая жена актера.
«Москва слезам не верит» / Мосфильм»
Но не только личная жизнь выходила из-под контроля актера — с возрастом Харитонову все реже доставались хорошие роли, начались проблемы в театре. В эпизоде фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» Харитонов появляется в камео. А видя его перед входом в Театр киноактёра героиня Ирины Муравьевой восклицает: «Ой, Харитонов!».
Ефремов предложил ему уйти из театра
Последние годы для Харитонова были тяжелыми, он сильно болел — с 1980 года он несколько раз перенес инсульт. Два первых он пережил, а третий оказался последним….
Его сын Алексей Харитонов так вспоминает то время: «Уже после второго инсульта папа говорил мне: “Мне кажется, я скоро умру”. Последний раз отца видел у него дома. Даже после инсультов продолжал курить. В сочетании со стрессами и привычкой перемещаться только на автомобиле это сильно сказалось на продолжительности его жизни. Спустя несколько дней мне позвонил Борис Поюровский и сказал, что отца не стало…»
Это произошло в 1987 году, во время раскола МХАТа. Тогда новый худрук МХАТа Олег Ефремов в резкой форме предложил актеру уйти из театра.
«Хорошо сидим» / Мосфильм»
«Он тяжело заболел еще до разделения театра. Его болезнь и ранняя смерть во многом были вызваны сильными переживаниями, связанными с тем, что шла подготовка к разделению и он пытался этому процессу противостоять», — рассказывал сын актера Алексей.
Отец редко навещал сына
Алеше было всего шесть лет, когда его родители развелись.
«Я тогда еще не понимал, что случилось, но видел, что мама сильно переживает. Отец ушел от нас внезапно, мама каждый вечер плакала», — вспоминал сын актера.
Он как-то быстро сумел смириться с тем, что его жизнь отцу неинтересна.
«с отцом я виделся нечасто. Так получилось, что и главное дело отца — театр, — и главное его хобби — автомобили (он садился за руль даже тогда, когда надо было переместиться на 100 метров) — были мне неблизки. И если мое равнодушие к автомобилям отца чуть-чуть огорчало, слабый интерес к театру и кино, наоборот, радовал», — говорил сын Харитонова.
По его словам, и отец, и мать не хотели, чтобы сын пошел по их стопам.
«После развода это был, пожалуй, единственный случай, когда их точки зрения совпадали», — говорит Алексей.
«Леонид Харитонов. Отвергнутый кумир» / ТВ Центр»
Изредка отец приезжал к сыну и катал его на своей машине, но поговорить было не о чем. Хотя позже Алексей признавался:
«Мне, честно говоря, очень не хватало отцовской любви…».
Алеша не хотел быть похожим на отца, поэтому выбрал обычную профессию программиста, занимался собственным делом, обзавелся семьей. Сейчас ему 61 год, он женат и воспитывает 17-летнюю дочку Катю.
Сын с теплом вспоминает своего отца, изредка дает интервью о нем и до сих переживает, что так и не успел с ним проститься.
«Я, к сожалению, не успел с ним проститься. Когда смотрю фильм с участием папы, возникает чувство недосказанности. Конечно, было обидно, что отец не уделяет мне должного внимания. Ко всем одноклассникам приходили папы, а мне приходилось видеться с ним мимолетно, почти тайком…»
Источник
В ее жизни все происходило быстро и стремительно: любовь, слава, признание. Но это не принесло актрисе счастья, наоборот, судьба преподносила все новые и новые испытания…
фильм “Улица полна неожиданностей”
Впервые Джемма Осмоловская появилась на экране в картине «Повесть о первой любви» (1957). По сценарию фильма, у Ольги умирает мама. Девушка бросает спортивную школу и идет работать. Её друг Митя (Кирилл Столяров) предлагает подруге пожить у него дома, родители парня очень хорошо приняли девушку. Но в школе начинаются грязные разговоры и домыслы. Дмитрий от отчаянья, позволяет Ольге уйти из дома. Фильм по достоинству оценили зрители, на тот момент тему сиротства и одинокого материнства только начинали затрагивать и обсуждать в обществе. Картина принесла Осмоловской популярность и надежду на блестящую карьеру.
фильм “Повесть о первой любви”
После удачного дебюта, Джемма снимается в комедии «Улица полна неожиданностей». Ее главная героиня Катя знакомится с милиционером Василием, которого играет знаменитый Леонид Харитонов. Молодые люди влюбляются не только на экране, но и в жизни. На тот момент, Леонид был женат на Светлане Харитоновой. Джемма знала об этом, но ничего не могла с собой поделать, голубоглазый блондин завоевал ее сердце. Роман развивался бурно и стремительно. В итоге, Харитонов уходит от жены к Осмоловской и вскоре они женятся.
фильм “Улица полна неожиданностей”
После двух удачных картин актриса надеялась продолжать сниматься, но жизнь внесла свои коррективы. У супругов родился сын Алексей и Джемма полностью посвятила себя семейному очагу.
Популярность Леонида росла, как на дрожжах. Актер начал все чаще собираться с друзьями и употреблять спиртные напитки. Осмоловская пыталась с этим бороться, даже лечила Леонида в клинике. Но, артист был человеком с мягким характером и не мог отказать всем желающим с ним выпить. Да и к семейной жизни, Харитонов совершенно был не приспособленный, на плечи Джемми легли все заботы о ребенке и доме.
фильм “Улица полна неожиданностей”
Ко всему прочему, у Леонида начался роман со студенткой Евгенией Гибовой. Когда Джемма об этом узнала, сначала не поверила, потребовала у мужа объяснений. Разразился большой скандал, после которого они решили расстаться. Супруги жили в коммунальной квартире и должны были переехать в кооперативную. После развода приняли решение, что Леонид со своей женой Евгенией будут жить в новой квартире, а Осмоловская с сыном останутся в старой.
Расставшись, бывшие супруги практически не общались. Леонид искал встречи с Джемми, но Осмоловская была не преклонная. Актер несколько раз приходил к сыну, приносил небольшие подарки, а со временем совсем перестал появляться у них в доме. Он все больше и больше употреблял алкоголь, ролей становилось меньше, от былого кумира практически ничего не осталось. Его брат Виктор приглашал артиста в свой театр в Ленинграде. Но Харитонов очень любит МХАТ и не хотел никуда уезжать.
фильм “Бессонная ночь”
У Джемми в жизни тоже произошли перемены. Её пригласили в театр РАМТ, там же она познакомилась с актером Петром Подъяпольским. Мужчина влюбился в красавицу и предложил руку и сердце. Устав от одиночества, Осмоловская приняла предложение и вышла за Петра замуж, о чем ни разу не пожалела. Они всегда очень дружно жили, поддерживали друг друга. Для Алексея, Петр стал хорошим отчимом.
После двух звездных кинолент, актрисе предложили сняться в нескольких картинах, но они были не столь успешными. О Джемми начали забывать и режиссеры, и поклонники. Правда, оставались еще театральные роли, но их тоже было немного.
Джемма Осмоловская
В последнее время, актриса болеет. Несколько лет назад ей поставили страшный диагноз – онкология. Муж актрисы, Петр, помогает любимой женщине справится с болезнью, недавно возил Джемми в дом отдыха подлечиться и набраться сил. К Осмоловской приходят медработники, делают уколы. Она редко выходит из дому, актрисе трудно передвигаться.
Театр, которому Джемма Григорьевна прослужила верой и правдой ей не помогает. Администрация аргументирует это тем, что Осмоловская давно у них не работает. После того, как в прессе появились заметки об актрисе, коллеги стали интересоваться её здоровьем. В Гильдии актеров о ней и ее творчестве вообще ничего не знают и не помнят ни одного фильма, где снималась Осмоловская.
Джемма Осмоловская
Редко приходит навестить мать и сын Алексей, они много лет практически не разговаривают друг с другом. По какой причине, Осмоловская категорически отказывается говорить. Журналисты попытались поговорить с Алексеем по телефону, спросить, почему он так безразлично и холодно относиться к матери. Но услышав имя – Джемма, мужчина поспешил бросить трубку.
У него есть свой бизнес, занимается программированием. Радует стариков внучка Катюша, веселая и добрая девочка. Она поздний ребенок, Алексей со своей супругой считают ее Божьим даром.
В этом году, 24 августа, замечательной актрисе исполнится 80 лет. Желаем Джемме Григорьевне полного выздоровления, бодрости и силу духа, сердечного тепла и улыбок родных и близких.
Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще 🙂
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об одном прекрасном, можно даже сказать незабываемом, актере Леониде Владимировиче Харитонове. Его помнят благодаря таким фильмам как “Солдат Иван Бровкин”, “Вечный зов”, “В добрый час”, “Улица полна неожиданностей” и многим другим. А между тем в этом году актеру могло бы исполнится 90 лет.
Леонид Владимирович родился в мае 1930 года в Ленинграде. Его отец был инженером, а мама – врачом. Он рос очень ярким, шебутным и талантливым мальчиком. Занимался в театральном кружке, который вела актриса БДТ Мария Призван-Соколова. Когда началась война, Харитонов-младший отправился на фронт. Прошмыгнул в один из вагонов, но до отправления поезда его заметили и отправили домой. С мамой и братом Виктором они остались в городе. Пережили блокаду. Однажды, озверев от голода, он даже съел кусок мыла. Чтобы отвлечься они с друзьями много рисовали. Рисовали еду и мысленно съедали это. А еще много читали, чтобы не думать о чувстве голода.
После школы, по настоянию родителей, Харитонов подал документы в Ленинградский институт на юридический факультет. Почти сразу же, ему, первокурснику, предложили стать разведчиком, но он был не готов связать свою жизнь с этим. Проучился там всего год, а потом, никому не говоря, сдал вступительные экзамены в школу-студию МХАТ. Это было его импульсивное, но такое сильное желание – стать актером. Леонид Владимирович стал одним из немногих ленинградцев, кто прошел по конкурсу.
Харитонов считался лучшим студентом. В 1954 году его пригласили на главную роль в картине “Школа мужества”. Но зная о запрете на съемки, существовавшем в студии, молодой актер отказался. Немного погодя пришло письмо из ВЛКСМ с просьбой разрешить студенту Харитонову съемки. Так молодой актер сыграл свою первую серьезную роль.
Там же, в школе студии он познакомился со Светланой Сорокиной. Они были студентами-первокурсниками, когда между ними возникли близкие отношения. На третьем курсе они поженились. Увы, но брак этот не продлился долго. Через 3 года они расстались.
После выпуска Леонид Владимирович стал частью труппы театра МХАТ имени Горького. Как и все начинающие актеры играл незначительные роли. Хотелось бы сказать, что со временем ситуация изменилось, но нет. В театре ему просто не давали реализоваться. Чего не скажешь о кино.
В 1955 вышли сразу две картины с участием молодого актера “Васёк Трубачев и его товарищи” и “Солдат Иван Бровкин”. Последний принес Харитонову всесоюзную популярность. Ему одному из первых стали слать письма со всей страны с пометками “Харитонову. В Кремль”.
Затем вышли такие фильмы как “Сын”, “В добрый час”, “Отряд Трубачева сражается”, “Улица полна неожиданностей”, “Иван Бровкин на целине”, “Длинный день”, “Капроновые сети”, “Аптекарша”, “Все для вас”.
Кстати, именно на съемках картины “Улица полна неожиданностей” Леонид Владимирович познакомился с Джеммой Осмоловской. Молодые люди начали активно общаться, и к моменту выхода картины в прокат уже были женаты. А через некоторое время у них родился сын Алексей.
И этот брак актера увы не продлился долго. Доподлинно неизвестно, что послужило причиной расставания – то ли романы известного актера, то ли его алкоголизм. Дело в том, что язву Харитонова, которую он “заработал” в блокадном Ленинграде, врачи порекомендовали лечить спиртом на голодный желудок. Актер быть может и устоял бы, пройдя курс лечения. Но на встречах со зрителями кто-нибудь обязательно всегда предлагал выпить, так что домой он часто возвращался подшофе.
Однако вернемся к нашему повествованию. Леонид Владимирович стал заложником своего ампула – простого юноши, который находится в поисках себя. Со временем этот образ был режиссерам, что называется “без надобности”, и Харитонов оказался не у дел. Сложности в театре, сложности в кино. Работы почти не было и актер решил уйти в театр Ленинского комсомола, где прослужил до 1968 года. Именно там Харитонову удалось выйти за рамки образа солдата, сыграв Сашу Кригера в спектакле “До свидания мальчики”:
“Для Харитонова Кригер – удача, свидетельство того, что бравые и глуповатые киногерои его не испортили и порох в пороховницах ещё есть” Впервые за много лет, пожалуй, Харитонов освободился от своего привычного кинематографического облика и сыграл не простака, а сложного, умного человека”
Параллельно с работой в театре и концертами по стране Леонид Владимирович снимался в кино. Правда роли у него уже были только эпизодические. Тогда вышли “Все для вас”, “Места тут тихие”, “Огонь, вода и медные трубы”.
В 1968 актер вернулся в родной МХАТ. Там “Харитонову удалось сыграть Чичикова в булгаковской инсценировке “Мертвых душ”, была у него и заметная роль в “Палате №6”. С Ефремовым у них была игра кошки с мышкой. Ефремов не то чтобы не отпускал Харитонова на все четыре, он держал его на привязи обещаниями ролей типа царя Федора Иоановича. Но и Харитонов был рад очаровываться. Существовала ведь возможность переехать в Ленинград, куда звал младший брат, тоже актер, Виктор. Виктор держал свой театр “Сфера”, где для Леонида роли точно бы нашлись. Леонид же как зомби повторял: “Нет. Я без МХАТа не смогу”.”
Отдушиной для Харитонова оставалось кино. Крупных ролей все также почти не было, так только эпизоды. Из более ярких можно выделить: “Похищение”, “Факир на час”, “Инкогнито из Петербурга”, “Случайные пассажиры”, “Москва слезам не верит”, “Несколько дней из жизни Обломова”, “Суета сует”, “Россия молодая”, “Вечный зов”, “Чародеи”, “Хорошо сидим” и другие. Последней ролью Леонида Владимировича стала роль профессора в картине “Посторонним вход разрешен”.
Чтобы хоть как-то заработать актер начал преподавать в родной альма-матер. Там он познакомился с Евгенией Грибовой. Девушка была его студенткой. Да и разница в 12 лет была для него помехой. Леонид Владимирович долго собирался с мыслями, прежде чем позвать девушку на встречу. А там уже, что называется, закрутилось. Знакомые говорили, что мрачная, серьезная девушка не пара улыбчивому, доброму Хритонову. Однако несмотря на это пара прожила в браке более 20 лет.
В периоды тотального отсутствия работы актер начал озвучивать картины. Ездил на встречи со зрителями. И все чаще отправлялся в глушь с гастролями, давая по 6 концертов в день. Работа на износ вскоре привела к инсульту. Уже второму в жизни актера. Первый случился еще на съемках фильма “Чародеи” в 1982 году.
На дворе был 1983 год. Леонид Владимирович не стал уходить на больничный. В театре уже тогда назревал раскол, и Харитонов не мог остаться в стороне, ввязался, пытался образумить коллег. Для него было немыслимо, что его родной МХАТ хотят растащить на кусочки. Между тем пошли слухи, что после тяжелой болезни актер не в себе. Его фактически отлучили от сцены. Многие коллеги перестали с ним общаться. А он не понимал почему так происходит и что ему делать.
“А в 1986 начался раздел МХАТа. Харитонов был категорически против, выступая на всех собраниях труппы, призывая сохранить классическое единство. Естественно, симпатий Ефремова к нему от этого не прибавилось”.
За несколько дней до раздела театра, после того как Ефремов приказал сжечь декорации спектакля, который готовили Харитонов и Доронина, у Леонида Владимировича случился третий инсульт. Сердце не выдержало. А через несколько дней, 20 июня 1987 года Леонид Владимирович умер, так и не придя в сознание.
Хочется отметить и тот факт, что невероятно популярного актера хоронили очень скромно, можно даже сказать незаметно. Были в курсе только его ученики и коллеги. На надгробие денег не нашлось ни у кого. Помогли абсолютно незнакомые люди. Начальник метростроя назвал его “почетным метростроевцем” и поставил памятник.
Источник