Алексей седой биография личная жизнь

Алексей седой биография личная жизнь thumbnail

Первое видео, в котором я расскажу о себе и о том, чему будет посвящен данный блог. Подробнее обо мне вы можете прочитать далее.

Детство

«И моей главной мечтой тогда было – стать военным, чтобы защищать всех-всех людей от  зла.»

Родился я в Советском Союзе в начале 80-х годов в обычной семье. Папа получал 120 рублей, мама, после декрета столько же. Обычная жизнь с горячими мамиными лепешками на завтрак в воскресенье, с поездками с папой на рыбалку, с бабушкиными пирогами на праздники и с походами с дедом в парк. В 89-м я в первый раз пришел заниматься в секцию единоборств.

Потом был распад союза и для родителей многое изменилось, казавшиеся незыблемыми вещи ушли в небытие, годами копившиеся всеми родными деньги на советскую мечту – машину — превратились в ничто, труднее стало с едой и начало девяностых мне запомнилось мамиными гренками из черного хлеба и малюсеньких кусочков сыра, которые она давала мне в школу в желтом бумажном пакете вместо денег на обед в столовой.

И моей главной мечтой тогда было – стать военным, чтобы защищать всех-всех людей от зла.

Студенческие годы

«Это было что-то новое для меня — взрывное, жесткое, быстрое и… …доброе. Добро же должно быть с кулаками!»

Начало третьего тысячелетия встречал студентом одного из столичных ВУЗов. И это время запомнилось мне разговором в моей семье: «Сын, ты уже взрослый и пора учиться зарабатывать деньги самому. Подумай, что ты умеешь и можешь ли ты этим зарабатывать деньги?»

Умел я на тот момент лишь одно – хорошо драться. Выбор был не большим – я получил одобрение моего тренера на ведение занятий и новичками и впервые встал на путь тренера-инструктора по единоборствам. Мой первый ученик платил мне 300 рублей в месяц. Это очень мало. Ежемесячный платеж за учебу составлял около 7000 рублей. И я очень старался оправдать надежды моего ученика, чтобы иметь хоть какие-то деньги и снять нагрузку за оплату обучения с семьи.

Ученику понравилось, и он с восторгом поделился с друзьями своим новым увлечением. Через месяц я смог полностью платить за учебу.

Потом появились первые успехи у учеников: кто-то защитил девушку, кто-то отбился от насильника, кто-то вступился за бабушку в магазине. Моя группа росла. Появились те, кто захотел заниматься индивидуально.

На момент окончания ВУЗа я считал себя хорошим рукопашником, у которого за спиной были соревнования, уличные драки и коммерческие бои. Я был уверен, что могу биться как минимум на равных с любым. Я ошибался!

Еще в ВУЗе мне довелось участвовать в тренировках по прикладному рукопашному бою. Это было что-то новое для меня — взрывное, жесткое, быстрое и… …доброе. Добро же должно быть с кулаками! )))

Служба. Начало.

«Почему я не успеваю ничего сделать?» Ответ меня озадачил: «Ты стараешься победить, а я хочу жить. Вот и вся разница».

После окончания ВУЗа я надел лейтенантские погоны и начал свою службу в Москве. В это время шла Вторая Чеченская Компания. И я рвался туда, просил начальство, убеждал, доказывал. Порекомендовали сначала пройти спецподготовку. Я согласился, о чем не жалею до сих пор.

Инструктором оказался невысокий сухой мужчина лет чуть больше 30. Первое, что он предложил – бой. Не спарринг а именно бой без оружия. Разницы я не видел. Да и чувствовал себя уверенно, потому согласился… …Бой закончился через 4 секунды. Я сидел на полу и хлопал глазами. Попросился еще раз. 3 секунды. Еще. Еще. И еще. Я злился. Не понимал, почему проигрывал и злился еще больше. Спросил у инструктора: «Почему я не успеваю ничего сделать?» Ответ меня озадачил: «Ты стараешься победить, а я хочу жить. Вот и вся разница». С этого момента я практически поселился в зале. Моим первым позывным стал «Фанат».

Прошло время и я стал полноценным и сертифицированным специалистом по спортивному и прикладному разделам рукопашного боя. Я тренировался сам, тренировал сослуживцев по прикладному разделу и гражданских по адаптированной версии. И при этом служил, то есть выполнял свои прямые обязанности специалиста по ручному стрелковому оружию.

Боевые командировки. Спецназ. Моя лучшая школа.

«Сколько у меня есть времени на подготовку парней?» Ответ прозвучал резко: «Три месяца. Не днем больше.»

Служба есть подготовка к жизни, и поэтому я попал в ряды тех, кто не мыслит себя без боевых командировок. Так начался Кавказ. Это стало моей лучшей школой. Ведь именно там я смог проверить, чего стоит то, чем я занимался с 89-года: рукопашным боем, стрельбой, и прочим.

Со временем я стал командиром маленького, но гордого подразделения спецназа. Начинал с нуля: сам подбирал бойцов, сам готовил и сам же, вместе с ними ездил по командировкам.

То время запомнилось мне разговором с моим командиром: «Сколько у меня есть времени на подготовку парней?» Ответ прозвучал резко: «Три месяца. Не днем больше.» Он оказался прав: через три месяца я впервые поехал в боевую командировку командиром самостоятельного подразделения. Парни были готовы. Они ждали этого и до сих пор считают ту командировку лучшей. Я вел их и был первым в боевых порядках. Потому что считал недостойным прятаться за спинами ребят.

Читайте также:  Ксения стриж биография личная жизнь дети фото

Потом было бесконечное время командировок с небольшими перерывами. Не было месяца, в котором бы мы не ездили в командировки. Дома появлялся мало. Родителям врал, что на учения и сборы езжу.

Госпиталь. Точка невозвращения.

«Я вернулся. В этот большой город. К обычной жизни обычного человека.»

Узнали они о моих командировках случайно. Я попал в госпиталь с ранением. Маме сообщили. Кто и как – не знаю, то сих пор скрывает. Приехали всей семьей. Был искренне рад.

Госпиталь стал точкой невозвращения. К службе вернуться уже не смог. Хоть и был признан здоровым, врач сказал, что травмы скажутся, и надо увольняться. Я не особо поверил. Храбрился. Зря. По началу — не придавал значения. Потом понял, что был не прав. Так сбылась и исчерпалась моя детская мечта – быть военным.

Я вернулся. В этот большой город. К обычной жизни обычного человека, долго искал себя, не замечая, что мой путь перед глазами: 22 года рукопашного боя и единоборств – сертифицированный специалист, эксперт по оружию, эксперт по личной безопасности, эксперт по технической безопасности и еще по нескольким дисциплинам.

Я начал анализ всего, что знал и вновь решил заняться тренерской деятельностью. Да и жизнь в лице моих учеников, многие из которых давно стали друзьями, доказала, что это мое. Я умею и могу.

Инструкторская деятельность

«ВСЕ мои бойцы приехали домой живыми и здоровыми, без единой царапины.»

Начал с анализа состояния ситуации по преподаванию навыков самообороны и самозащиты в стране и ужаснулся. Много неизвестных мне имен, много обманщиков и жаждущих наживы. В этом море можно раствориться. Да и нужно ли мне это?

Решил. Нужно. Я живу этим. Я знаю и могу передать свои знания другим. Обзвонил бывших учеников и сказал, что снова начинаю преподавать. Они пришли. И началось.
Я вернулся!

А главным своим достижением в инструкторской деятельности считаю то, что ВСЕ мои бойцы приехали домой живыми и здоровыми, без единой царапины. Парни, если читаете, здоров!

Все написанное мной – честно. И я отвечаю за свои слова. Понравилось – поделитесь с друзьями. Если есть вопросы – пишите. Буду рад ответить. )))

О тренировках – никого не заставляю приходить. Но если решились – держитесь. Ровно три месяца. Выну из вас душу, промою и обратно верну. Будет больно и страшно. Раз 200 захочется бросить. Но если начали — держитесь! Это не реклама. Просто я предупредил, что такое мои тренировки. Я честен перед вами.

Алексей Седой.

Источник

Инструктор по выживанию Алексей Седой, взявший на себя миссию спасения пострадавших в ДТП и от браконьеров лосят, оказался в непростой ситуации. Он создает в Шаховской заповедник диких животных. Но из девяти проживавших у него лосят семеро погибли или пропали без вести. Впрочем, оптимизма подвижник в камуфляже не теряет. Самая младшая лосиха смогла вернуться на ферму.

ИЗ СПЕЦНАЗА В ЛОСЕВОДЫ

Алексей седой биография личная жизнь

Экс-боец спецподразделений Алексей Седой перебрался в Шаховскую в феврале 2019 года. Спустя годы службы в секретных подразделениях, где он занимался физической защитой, мужчина решил кардинально изменить свою жизнь. Теперь у него задачи гораздо более мирные. Алексей решил создать первый частный заповедник средней полосы России для диких животных. До этого он купил 16 га земли.

– Смысл в том, чтобы животные жили у меня не как в питомнике, а вольно, – объяснил Алексей Седой. – Никаких клеток, вольеров и загонов, как в сафари-парках, все максимально приближено к дикой среде. Будет большой единый забор, где они свободно будут перемещаться. Это должен быть островок безопасности для животных плюс просветительская деятельность.

Седой за считаные месяцы стал блогером. Он рассказывает в Instagram о своих подопечных и становлении своего хозяйства. А Шаховскую Алексей выбрал потому, что был очарован местной природой, часто ездил сюда на рыбалку. Но началось все именно с лосей. В апреле прошлого года на хутор к Седому знакомые привезли сбитую машиной лосиху с двумя маленькими лосятами. Он взялся их выхаживать. Ветеринарно-зоологического образования у него нет, но свои знания и навыки инструктор по выживанию считает достаточным. Кроме того, он бывал во всех крупных заповедниках и постоянно на связи с лосеводами. Таковых, по его словам, всего восемь в России, и они консультируют друг друга по видеосвязи.

НОЧНАЯ ТРЕВОГА

Алексей седой биография личная жизнь

Навыки Алексею, к сожалению, уже пришлось применить. Недавно случилось несчастье с младшим из лосят – Рубином.

– Ночью я пошел закрывать загон, лоси были на выпасе с вечера, – рассказывает Седой. – Трое вышли, а один не отозвался. Пошел искать и обнаружил у речки, он лежал на грунтовой дороге. У него было проникающее ранение брюшной полости, кишечник наружу. Семь часов я его реанимировал, но он умер.

Читайте также:  Жуковский биография личная жизнь

Наутро Седой вызвал полицию и написал заявление. У фермера взяли объяснения.

– Для осмотра животного был привлечен ветеринарный врач, – прокомментировали в ГУ МВД России по Московской области. – Эксперт предположил, что увечья лосенок мог получить в схватке с другим лосем.

Седой считает, что трагедия – дело рук браконьеров.

– Стрельба у нас идет постоянно, не меньше двух раз в неделю слышу выстрелы, – отмечает Седой. – Я понимаю, что есть периоды, когда охота разрешена, но регламент не соблюдают, я как специалист прекрасно различаю, что стреляют именно из крупнокалиберного карабина.

Далее еще четверо лосят погибли при таких же странных обстоятельствах. Столько же пропало без вести. И лишь на днях самая младшая из лосих, Сапфира, чудесным образом смогла вернуться.

– Она прибежала запыхавшаяся, ее гнали, – говорит Алексей. – Я обнаружил, что кто-то перерезал сетку-рабицу на двухметровом заборе. За помощь в возвращении пропавших лосят я готов выплатить вознаграждение в 60 тыс. руб. за каждого! Также буду решать вопрос с усиленной защитой всего периметра.

По словам и.о. директора охотничье-рыболовного хозяйства «Шаховское» Александра Старшинова, ситуация с браконьерством не столь угрожающая, как в прошлые годы. За преступления предусмотрена уголовная ответственность. Егерь из Шаховской Виктор Новиков отметил, что сейчас на откровенное браконьерство мало кто решается.

– Штрафы под полмиллиона, – говорит он. – Но в этом году дважды останавливали людей с убитыми кабанами. В случае с фермой Алексея Седого нападение с целью добыть мясо могли совершить асоциальные элементы из окрестных деревень. И такие случаи бывают.

Источник

В соцсетях Седой называет себя Отцом лосей

Фото: Личный архив героя публикации

Про этого странного человека я прочитал на каком-то районном сайте. Бывший спецназовец Алексей Седой переехал на глухую подмосковную окраину и начал выхаживать лосят – у одних родителей на лесной дороге машиной сбило, у других браконьеры застрелили. Их теперь к нему везут со всей области.

В соцсетях Седой называет себя Отцом лосей – у его аккаунта в Инстаграме, где фото и видео с трогательными рассказами о питомцах, около 7 тысяч подписчиков. Там я и прочитал сообщение: «Буду признателен за помощь руками. Заболел. Обычная простуда. Но ветки заготавливаю. Если есть желание помочь – пишите или звоните».

ПЯТЕРО В ИВНЯКЕ

Из Москвы электричкой до нужной станции Бухолово три с лишним часа пути. Бухолово (а рядом еще Чухолово, оба раза – с ударением на первом слоге) – это чуть не доезжая до Шаховской. Край подмосковной географии, на границе с Тверской областью.

От станции приходится еще минут двадцать брести пешком до центра местной активности – магазина «Дикси». Оттуда на такси.

Созваниваюсь с Алексеем Седым.

Минут через десять я на месте.

Людей нашел, углубившись в ивняк. Вместе с Седым работают парень в камуфляже и две девушки.

Вместе с Седым работают парень в камуфляже и две девушки.

Фото: Александр РОГОЗА

Алексей объясняет, как идет заготовка.

– Рубим вот эти ивы. Выбираем такие, чтобы было понятно, что они уже засыхают, но при этом верхние ветки все еще живые, сочные. Сухие лоси не едят. Считай, у нас тут санитарная вырубка.

– А мы тут это… деревья не браконьерим?

– Не бойся, – усмехается Седой. – Это моя земля, законная.

Готовые ветки он плотно трамбует в небольшой крытый прицеп, прикрепленный к квадроциклу.

Заготовка веток ивы для лосей.

Фото: Александр РОГОЗА

МЕЧТА ОБ ОФИЦИАЛЬНОМ СТАТУСЕ

О своем прошлом Седой распространяться не любит. Известно, что он москвич. Сейчас ему около сорока лет и почти полжизни Алексей служил в армии. Семьи и детей нет. В 2019-м вышел в отставку. Купил большой участок здесь, под Шаховской. Поставил домик. И начал спасать лосей.

В соцсетях Отца лосей много видео их совместных прогулок – лосята («малыши» уже ростом выше коровы) бредут за «папкой» по лесу, обгладывая ветки. А бывший солдат тихонько улыбается в рыжую бороду. Счастлив. Летом он еще волчонка выходил. Гиперактивный Буран, с которым Седой гуляет на поводке, теперь тоже звезда соцсетей.

Алексей Седой мечтает, что однажды его проект получит статус лосиного заповедника, где животные смогут бродить свободно, без загонов и вольеров. По сути, у него сейчас и есть частный заповедник. Хотя в российских законах такой нормы пока не предусмотрено.

– Поначалу местные со мной дружили, – рассказывает Седой. – Было несколько человек, которые даже подвизались помогать. Корм лосятам возили. Но потом началось…

«ОН ПОШЕЛ К ЛЮДЯМ, ПОТОМУ ЧТО ДОВЕРЯЛ»

В мае 2019-го у него отравили лосенка по кличке Злата, подсыпав что-то в траву. Через несколько недель так же убили «девочку» Яшму. Спустя еще три месяца – Циркону.

По словам Алексея, пакостить ему начали местные браконьеры.

В 2020-м стало еще жестче. Несколько раз, как он уедет по делам с участка, кто-то резал сетку-рабицу и шумом выгонял лосят в лес. Некоторых Седой находил потом. В сентябре прошлого года без вести пропали сразу двое. Агат и Алмаз. Искал, неделями рыская по окрестным лесам. Агата в итоге помогли найти добрые люди из дачного поселка в 25 километрах от «заповедника». Лосенок вышел к людям едва живой. Огнестрельное ранение в районе холки. Сейчас его лечат.

Читайте также:  Марина стерникова биография личная жизнь

А вот Алмаз пропал с концами.

Примерно в то же время Алексей Седой нашел останки еще одного пропавшего – Граната.

– Я по его следам прошел весь путь. Понимаешь, они – браконьеры – криками и выстрелами его выгнали с участка и гнали прямо на охотников. Он испугался, но при этом, увидев людей, пошел к ним, потому что доверял человеку. А они его били в упор, чуть ли не с трех метров. Это все по следам видно было…

На тот момент Алексей Седой, чтобы были деньги на подкорм для лосят и систему видеонаблюдения, открыл экскурсии. Сюда, к ручным лосятам, из Москвы каждые выходные семьями ехали.

После убийства еще нескольких питомцев Седой написал в блоге:

«Главная моя ошибка – посещение хутора большим количеством людей. Экскурсии, фототуры и прочее. Итог закономерен: лосята перестали опасаться людей. И именно это явилось причиной их гибели».

Именно поэтому свой хутор и лосят своих он решил наглухо закрыть от посторонних. И даже волонтерам, которые приезжают помогать заготавливать для сохатых ветки, на хутор нельзя.

«РУКА РУКУ МОЕТ»

– Заявления в полицию писал несколько раз, – продолжает Алексей. – Но все без толку.

Пару месяцев назад подмосковные журналисты делали запрос в местную администрацию. Чиновники отмахнулись. Мол, лосят Седого убивают не браконьеры (по официальной версии их в районе нет), а местные «асоциальные элементы». Якобы на хутор к бывшему спецназовцу наведываются деревенские «синяки».

У Алексея Седого своя версия. Он уверен, что с браконьерами так или иначе связаны даже местные силовики. Иначе они (браконьеры) не чувствовали бы себя так вольготно. С бывшим военным у местных конфликт, потому что охрана лосей в окрестностях для чужака внезапно оказалось делом принципиальным.

– Здесь – рука руку моет. Все знают, как действуют такие «охотники». Берут лицензию на одного лося и стреляют весь сезон, не закрывая ее. В Шаховской ведь лосей в лесах немало водится, плюс еще из менее обжитой Тверской области забредают.

Судя по всему, дело поставлено на поток. Лосей бьют не столько для себя, сколько для бизнеса. В Москве лосиная вырезка стоит по 2000-2500 рублей за килограмм.

– Я этих людей видел, как тебя сейчас. Мы несколько раз жестко говорили. Был случай, они приехали ко мне на хутор и запугать пытались – дали очередь из Сайги над крышей. Отморозки. К парню, который мне больше всего помогал, тоже приезжали, знаю. С тех пор он ко мне ни ногой.

Но сам Седой за оружие не схватился. Решил все делать по закону. И в итоге дошли его заявления до федеральных администраций силовых ведомств. По ним начали проводить проверки. Очень хочется надеяться, что лосята Алексея Седого теперь в безопасности.

Как попасть на экскурсию

Уже после моей поездки в Шаховскую Седой все-таки принял решение возобновить экскурсии (только по предварительной записи). Но с оговоркой – за лосятами можно будет понаблюдать из укрытия с расстояния 30-50 метров. Привыкать к другим людям им больше нельзя.

Тел.: 89775284248

WhatsApp-сообщения: 89274159469

Из блога Алексея Седого

– «Берилл (еще один раненый браконьерами лосенок, которого нашли в лесу, – Авт.) умер. Вчера. Отек легких на фоне стресса при перевозке. Мы с Егором сделали все, что смогли. Начал с сердечно-легочной реанимации. Я качаю, Егор – адреналин, капельницы, растворы, десятки шприцов, уколы. 12 часов реанимации… Бирюза, оставшись одна, ходит за мной, как привязанная. Чуть потеряет из виду – плачет и зовет мяукая».

– «Словами не объяснить, но я по-прежнему чувствую те чувства, которые испытывал Гранат, умирая. Я знаю, что меня читают в том числе и те, для кого мои подопечные – «просто мясо». Повторюсь: я знаю вас, твари, знаю пофамильно тех, кто убил лосенка. Варианта у вас два: или сами сдадитесь полиции или я вас туда за ноги притащу. Других вариантов нет. Вы мерзкие и трусливые выродки. Вы знали о том, что это мой подопечный. Вы знали мое отношение к ним: они – мои дети! Все равно доберусь до вас. Слово даю. Слово русского офицера!»

– «Не стоит думать, что я добрый и замечательный. Не стоит сострадать мне в отношении тех бытовых условий, в которых я живу. Это МОЙ ВЫБОР. И вас он не касается».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Они мне как дети». Бывший шахтер из Прикамья «усыновил» двух медведей

Миша и Маша живут в одном вольере и обожают играть со своим «приемным папой» (подробнее)

Источник