Андрей рудьков биография личная жизнь

Раиса Алибекова
@raisa_foodblogger (2,8 млн подписчиков)
В блоге Раисы вы найдете рецепты и восточных блюд, и европейских салатов, и русской выпечки и еще много всего — все это оформлено в формате красочных видеозарисовок. Еще среди постов нередко появляются веселые скетчи, в том числе и с известными блогерами. Так, недавно сняла смешной ролик вместе с актрисой Галиной Боб и там, кстати, прорекламировала свою книгу «Жизнь и Еда».
Раиса — повар четвертого разряда, окончила школу «VIP-Кулинария». Готовит с самого детства — вкусно и много.
Блог стал популярным не сразу, и верили в него сначала не особо. На вопрос своего мужа «да кому это нужно?» Раиса заявила: «Как это кому? Придет человек с работы, а ему и думать не надо, что приготовить — я уже все подсказала. Ты сомневаешься, но подожди: через год у меня будет 365 тысяч подписчиков».
Свое обещание Раиса сдержала. Внимание к себе она привлекла, сделав ставку на массовость: блогер предлагает обычные рецепты с ноткой творчества, не ПП и не ЗОЖ. А особое доверие публики обеспечила ее откровенность. Оказывается, Раиса пережила 22 операции по восстановлению кожи лица и рук: в детстве она получила серьезные ожоги в результате несчастного случая. Теперь помогает подписчикам преодолевать трудности: публикует мотивационные посты с тегом #раиса_жизньвопреки, потому что знает, как непросто справиться со страхами — в том числе и перестать бояться мнения общественности. Саму себя Раиса называет «восставшей из пепла».
Однажды блогер выступала экспертом на встрече с Жераром Депардье, где она оценивала вкус и качество продукции, которую производит французский актер.
В 2016 году Раиса была признана лучшим фуд-блогером России по версии «Леди Mail.ru». Сегодня о ней пишут разные СМИ (в числе которых, например, есть и «Коммерсантъ»), она регулярно проводит кулинарные мастер-классы и рекламирует такие бренды, как Hellmann’s.
Зарема Хаджиева
@zarema.rostov (2,4 млн подписчиков)
Зарема живет в Ростове-на-Дону, у нее пятеро детей, и она носит титул «Инстамама-2020» по версии издания «Я покупаю». Кроме того, блогер еще и автор книг «Восток — дело вкусное» и «Пеки со мной и радуй».
Если вы любите сытную восточную кухню и завораживающую традиционную музыку — вам точно сюда. Каждый день Зарема снимает видеорецепты прямо у себя на кухне, когда готовит на свою большую семью.
Как рассказывает Хаджиева, ее блог поначалу был закрытым: супруг считал излишним демонстрировать домашние фото на публику. Через какое-то время она все-таки открыла аккаунт, и с того момента каждый пост стал попадать в топ. Зарема доказала: вопреки распространенному мнению, развить блог реально и без вложений.
Каждый рецепт Заремы собирает до 500 тысяч лайков и миллионы просмотров, но попасть в блог с рекламой нелегко. Она тщательно выбирает рекламодателей, а предпочтение отдает товарам и услугам в тематике аккаунта, проверяя качество лично.
Аудитория разных возрастов и социального статуса готовит вместе с ней выпечку, рыбу и мясо, соленья и нарезки. При этом сама Зарема не перестает удивляться в интервью, как же в 40 лет ей удалось стать успешным блогером без какого-либо образования. Возможно, все дело в природной восточной любви к богатому столу и желании поделиться кулинарными знаниями с каждым.
Зарема Сайпудинова
@recepti_zaremka (2 млн подписчиков)
Тезка предыдущего блогера умудряется не только вкусно готовить, но и поддерживать стройную фигуру. В своем блоге как раз и рассказывает о том, как это сделать.
Каждый день девушка выкладывает в сторис фото и видео с разными блюдами: запеканками, мантами, закусками. Для более сложных экспериментов оставляет ленту, публикуя подробные ролики со своей красивой кухни.
Зарема начала свой блог в 2016 году с фотографий из путешествий. Первые посты о выпечке появились в ее аккаунте примерно через год, и тут же стали добавляться фолловеры. Каждая публикация собирала больше тысячи лайков, их количество росло в геометрической прогрессии. После того как одна из подписчиц посоветовала вести кулинарный блог, Зарема, которая уже заметила интерес со стороны публики, решила сконцентрироваться на вкусной и легкой еде.
О секрете своего успеха она говорит: «Это колоссальный труд над качеством контента».
Шушанна
@mama_na_kuxne (1,5 млн подписчиков)
Шушанна — финансист по образованию, фотограф по призванию, а по факту — мама в декрете. Так девушка пишет о себе сама. Ее блог — кладезь рецептов красиво оформленных блюд.
Вот, что известно об истории ее блога (так писала сама Шушанна): «1 ноября 2018 года у моего папы был день рождения. Я приехала к родителям и сказала маме, что возьму застолье на себя. Тогда у меня было 700 подписчиков — в основном знакомые и их друзья. Я сутки готовила стол, украшала, вложив всю душу, а потом решила опубликовать видео об этом. И случилось невероятное: за сутки на меня подписалось 2500 человек, потому что ролик получил огромный отклик — люди лайкали, комментировали и делали репосты. Я прочитала тысячи комплиментов и приобрела веру в то, что мне действительно есть что рассказать… Когда приехала домой, фолловеров было уже 3500».
Рулет из куриной грудки, простейшая картофельная запеканка, домашний сыр, торты из печенья — рецепты девушка разрабатывает сама, но готова воплощать в жизнь и идеи подписчиков. А также рекламодателей: например, специально для бренда Teos пекла кекс на их йогурте.
Маша, которая готовит
@masha.stories (1,1 млн подписчиков)
В инстаграме Маши (по профессии она, кстати, журналист) красивые фотографии и видео блюд (иногда они разбавляются снимками ее самой). Маша уверена: еда способна вызвать сильные эмоции, яркие воспоминания, а для этого она должна быть приготовлена правильно. Реклама в блоге появляется либо в самих рецептах (например, кофе Jacobs Crema появился в приготовлении запеканки с рикоттой), так и в обычных постах (например, йогуртам EPICA она посвятила несколько).
В один прекрасный день модный инстаграм привлек внимание самой Ники Белоцерковской, которая знает толк в кулинарии. Тогда Мария и поняла, что это уже не просто хобби: «Мой блог начался с идеи вести страницу так, словно это дневник, где я пишу свои истории… Сегодня я снимаю и озвучиваю видео, по которым готовят тысячи людей. Пишу книгу, провожу прямые эфиры и разрабатываю пару собственных проектов. Мой мир — это моя семья, мой маленький мир — это моя кухня. Я вряд ли буду стоять у плиты часами, но сделать вкусно — легко. Об этом мой блог».
Рекламодателей у Маши немного, что она объясняет так: «На самом деле, я очень “трудный” блогер для сотрудничества. В директе отвечаю редко, рекламу делать не хочу. Только если это что-то очень интересное: например, Clarins и Elle мне недавно предложили участие в классном проекте. А вообще, в качестве способа монетизации блога я скорее рассматриваю свои вебинары».
Валерия Васенева
@valeryvaseneva (1,1 млн подписчиков)
«Уютная Лера» развивает собственный сайт valeryvaseneva.ru, пишет авторские курсы, разрабатывает аксессуары для кухни. А в своем блоге придерживается той позиции, что еда должна быть вкусной и красивой: визуальной составляющей уделено особое внимание.
Лера — выпускница престижного английского университета — признается, что опыт жизни в Великобритании отразился в том числе и на ее подходе к приготовлению пищи. На весь процесс она смотрит глазами художника: «Мне очень нравится работать с едой, нравится наблюдать, как вырезка сжимается от градуса и кипящего масла, как тесто поднимается в духовке».
На рост популярности блога влияют не только качественный контент, изысканные рецепты и приятная внешность автора, но и работа сайта Леры, где она с успехом продает рационы питания (от 978 рублей) и свой авторский сборник рецептов (1038 рублей).
«Весной 2018 года я сняла 10 видеорецептов, но решилась ими поделиться только спустя пять месяцев, — говорит автор блога. — Мои переживания были напрасны: я получила сумасшедший отклик от близких и больше от блога не отходила. 23 августа 2019-го ему исполнился год».
Подписчики участвуют в интерактивах, где Лера разыгрывает призы от Gucci, Coccinelle, Furla, Michael Kors и Coach. Высокий уровень блога оценили такие рекламодатели, как сервис по доставке продуктов «Шеф-маркет», марки «1000 озер», Bravolli, Violio.
Блогинг вдохновил Валерию на создание собственного небольшого бизнеса: она продает кухонные аксессуары вроде фартуков и сумок для продуктов.
Маниша
@manisha_homecook (1,1 млн подписчиков)
Марина, или Маниша, как называет себя сама блогер, — кулинар с юридическим образованием. Не так давно она оставила работу, чтобы посвятить все свое время развитию аккаунта.
Умеренный калораж при полноценном составе блюд и легкие рецепты приготовления — этими принципами руководствуется блогер. В своих видеоуроках Маниша рассказывает про крутые кухонные лайфхаки, которые делают жизнь сильно легче.
«В любой классический рецепт я привношу свои изменения, стремясь к безупречному вкусу. Ломать стереотипы, искать новое и непривычное — в этом моя натура», — рассказывает она.
Фишка блога в том, что он не только о еде, но и о красоте. Бьюти-тематика часто привлекает рекламодателей, так что на странице кулинара можно найти рекламу методик снижения веса и косметических процедур.
Андрей Рудьков
@darkzip (643 тыс. подписчиков )
В обычной жизни Андрей Рудьков занимается бизнесом: у него свой строительный магазин. Изначально заводил блог для собственного развлечения: публиковал фотографии сделанных своими руками десертов и закусок в формате мишленовской кухни.
Довольно быстро число фолловеров блогера стало расти. Об Андрее писали Cosmo.ru, Glamour.ru, Geometria.ru и многие другие. Вскоре у деятельного Рудькова появился сайт, где он рассказал историю создания контента: «Я начал вспоминать, что меня интересовало больше всего в мире еды: например, почему все американские фильмы восхваляют панкейки (это ж, вроде как, бабушкины жирноватые оладьи) или благодаря чему ризотто — всегда самое дорогое блюдо на странице “Паста” в любом ресторане. Так стали добавляться новые рецепты и полезные посты… А благодаря вопросам и комментариям читателей (которые, кстати, появились только через пять месяцев после запуска блога) я понимал, в какую сторону нужно двигаться, что рассказывать и как делать рецепты все более удобными».
Андрей — лауреат награды Influencers Awards 2018, «Лучший фуд-блогер 2017 года» по версии народной премии Food Show Awards. Он не просто готовит изысканные блюда, но и знакомится с шефами ресторанов-обладателей звезд «Красного гида Мишлен». Помимо рецептов блогер публикует обзоры дорогого кухонного оборудования. По словам Андрея, он просто делает то, к чему лежит душа с самого детства, в этом и заключается секрет его успеха.
Настя Поварешка
@monakhovan_ (722 тыс. подписчиков)
Настя Поварешка (так себя называет блогер) рассказывает, как приготовить простые и известные всем блюда так, чтобы они были безопасными для фигуры.
Первую популярность Настя получила, когда публиковала фотографии пейзажей из путешествий и изредка фото разных блюд. Подписчицы регулярно закидывали ее вопросами: «Что есть, чтобы иметь такую фигуру, как у тебя?» Именно это подтолкнуло Настю к созданию фуд-блога с полезными рецептами кексов, блинов и запеканок с приставкой «ПП».
Анастасия часто ходит по ресторанам, проверяет состав меню и тестирует блюда, а потом рассказывает об этом у себя в блоге.
«Люблю, когда в меню кафе и ресторанов указана калорийность, — говорит она. — Очень удобно для тех, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Конечно, цифры не всегда точные, потому что все-таки готовят не роботы. Но приблизительно все равно понятно, можете вы, допустим, съесть это вечером или нет».
Желание Насти хорошо готовить и при этом отлично выглядеть оценили представители косметических брендов — например, она снялась в рекламе марки Divage.
Александр Белькович
@sashabelkovich (326 тыс. подписчиков)
Ведущий проектов «МастерШеф. Дети» и «ПроСТО кухня», известный ресторатор, лауреат международных поварских конкурсов, автор книг «Русская кухня», «Открытая кухня», «Просто кухня» — список регалий Александра довольно внушительный.
Его страница посвящена несложным доступным блюдам с авторской доработкой — comfort food, как выражается сам Белькович. Инстаграм для него еще и способ поделиться планами, сообщить о новых проектах и показать изнанку жизни популярного телевизионного повара. Например, недавно он рассказывал о сотрудничестве с Сергеем Жуковым из группы «Руки Вверх!» и встрече с Филиппом Киркоровым.
Узнаваемость Александру принес проект СТС «МастерШеф. Дети», куда его, ресторатора из Санкт-Петербурга, пригласили в качестве ведущего. В северной столице он известен еще с 2006 года как шеф ресторана Terrassa. В 2019-м Белькович попал в рейтинг «Самые знаменитые люди Петербурга» в категории «Медиалидеры». Сегодня он лауреат ресторанной премии журнала «Собака.ru», обладатель награды WHERE TO EAT за вклад в развитие индустрии, владелец ресторанов в России, Китае, ОАЭ и Лондоне.
Контент Александра нравится подписчикам: небольшое количество текста, яркие цепляющие фото и лаконичные видео, новости из мира кулинарного шоу-бизнеса — все просто, понятно и актуально. Рекламные контракты с ним заключили такие бренды-гиганты, как Coca-Cola, «Добрый», производитель бытовой техники Beko.
Фото: Getty Images
Источник
Андрей Рудьков рассказал, как напроситься на обед к мишленовскому шеф-повару, почему нельзя доверять мнению русских туристов о ресторанах и кто платит за путешествия популярного фудблогера.
Редактор, вёрстка: Александр Киняшов
Корректор: Юлия Иванова
Уж не знаю, что меня восхищает в Эндишефе больше всего. То ли простота и лёгкость, с которой он описывает приготовление как обычного куска мяса, так и шестиэтажного торта. То ли особенная магия, распространяющаяся на его рецепты: по ним всегда всё железно получается. То ли готовность Андрея терпеливо ответить на пятьдесят пять комментариев скучающих домохозяек про то, чем заменить алкоголь («ведь это будут есть дети»).
Хотя нет, знаю. Больше всего меня восхищает то, что один из самых популярных фудблогеров российского интернета живёт и работает в Хабаровске.
С нашего первого интервью с Андреем прошло чуть больше года. Ровно за год количество подписчиков Эндичифа в инстаграме выросло больше чем в 10 раз: с 15 до 165 тысяч. Да и по самому блогу стало заметно, насколько «прокачался» его автор: он знакомится с мишленовскими шефами, путешествует по миру, делает обзоры топовых миксеров и грилей от икон кухонного стиля.
ПХ: Андрей, ты, наверное, уже бросил свою строительную работу и живёшь одним только блогом?
Андрей: Нет, я по-прежнему работаю в строительной компании. Блог остаётся моим хобби.
ПХ: Но как? Я ведь вижу, какая серьёзная и кропотливая работа стоит за всем этим! Невозможно совмещать такой блог и офисную жизнь.
Андрей: Понимаю. Когда смотришь на готовый продукт, кажется, что на него тратятся тысячи человекочасов. На самом деле за последний год я изрядно преуспел в оптимизации. Я теперь значительно быстрее обрабатываю фото, посты для инстаграма пишу не в телефоне, а на компьютере. Там чуть-чуть времени сэкономил, здесь чуть-чуть. И если раньше я мог полдня потратить на поиски нужной мне информации, то теперь черпаю знания понемногу: даю себе месяц, чтобы научиться, например, мариновать артишоки. Знания постепенно аккумулируются, а потом раз – 10 статей готовы! К тому же сейчас я могу «предсказывать» вопросы людей, поэтому заранее объясняю что-то более детально. Это сокращает время на дополнительные разъяснения в комментариях.
ПХ: Наверное, ты и сам стал более компетентным?
Андрей: Да, конечно. Плюс у меня появились знакомые эксперты, которым я доверяю. Я обращаюсь к ним за советом в случае необходимости. У меня есть такие «профи» по мясу, по этикету… Для своих читателей я стал делать отдельные материалы по разным «основам основ». Так, прочитав мою «энциклопедию стейков», даже вегетарианец будет разбираться в мясе. И, ты знаешь, моя цель «учить и вдохновлять» реализуется с успехом. Сколько я получаю отзывов в духе: «Я никогда раньше не готовила, не пекла, а после вашего блога начала, муж в шоке!».
Муссовый торт «Блэк Джек» с велюром
ПХ: Я непременно должна спросить о секрете твоего успеха. Число читателей блога действительно огромное, причём растёт оно невероятными темпами. Как это возможно? Какие технологии продвижения ты используешь?
Андрей: Мне вот недавно знакомый написал: «Я сделал сайт, хочу, чтобы он был в топе Яндекса. Подскажи, как». А я не знаю. Правда. Хороший продукт сам делает себе рекламу. Если продвижение продукта дополнительно стимулировать рекламой или хитрым маркетингом, то интерес к нему упадет сразу, как только перекроется рекламный «кран».
Как люди «подсаживаются» на мой блог? Увидели где-то, зашли, прочитали рецепт, приготовили, понравилось. Потом ещё раз. Понравилось. Потом подружкам рассказали, потом – коллегам на работе. В итоге всем офисом читают. За прошлый месяц у меня на сайте было 855 000 уникальных посещений. И более 3,5 млн просмотренных страниц.
ПХ: Сколько?!
Андрей: Сам иногда не верю. Но у меня не было этого «проснулся знаменитым», как просыпаются некоторое блогеры, которые попали в «рекомендуемое» или о которых написало влиятельные СМИ. У меня всё шло плавно. И это круто. Аудитория качественная. Читатели приходят и остаются.
ПХ: За прошедший год ты довольно много путешествовал и рассказывал об этом на своём сайте. Более того, ты не только дегустируешь местную еду, но и знакомишься с именитыми поварами, которые делятся секретами с твоими читателями. Как так вышло?
Андрей: Раньше я путешествовал довольно вяло. Меня в другие страны как-то не тянуло. Да, красиво, новые места, люди… Но не было конкретной цели. А сейчас появилось то, ради чего хочется смотреть новые страны: опыт из путешествий я могу применить у себя в блоге. Мне безумно интересно смотреть на подачу блюд, посуду, пробовать кухню, ходить в местные супермаркеты и на рынки.
ПХ: Как ты выбираешь маршруты для путешествий?
Андрей: Читаю англоязычные ресурсы.
ПХ: Почему англоязычные?
Андрей: Русский интернет тут не помощник. Те, кто пишет на русском языке статьи про «10 лучших мест», – это классические «туристы». У них турфирмы, экскурсии из брошюр – ничего интересного. Поэтому-то я и описываю свой опыт в блоге. Больше такой информации в рунете не найдешь. Но вернёмся к вопросу выбора мест. В каждом городе есть свои «фишки»: если Гонконг или Сингапур – это города небоскрёбов, значит, я ищу заведения с «самым красивым панорамным видом» или на «самом высоком этаже». Отмечу, что и зарубежные рейтинги бывают необъективны. Значит, нужно черпать информацию из разных источников. Если один ресторан попал в три-четыре независимых рейтинга, это уже что-то значит.
ПХ: Ну хорошо, допустим, ты нашёл эти заветные места. Ресторан попал в 10 рейтингов, у него мишленовский повар… И как ты потом выходишь на это заведение, выуживаешь у шефа рецепты для блога?
Андрей: До азиатских ресторанов почему-то сложно «достучаться» заранее: на электронные письма они отвечают редко. В общем, если удаётся договориться заранее, то меня там уже ждут. А можно и сориентироваться на месте. Я честно рассказываю, кто я такой, показываю своё любопытство, прошу приготовить что-то для русских читателей. Повара от этого ещё больше добреют. Пытаются подобрать рецепты с учётом продуктов, которые есть у нас в России.
ПХ: То есть всё вот так просто?
Андрей: Да. Я понимаю, что наш русский менталитет говорит: ничего не получится. Потому что у нас нормально, если официант не знает, из чего сделан салат. А за границей вполне уместным считается спросить: «Мне понравилась еда, могу я поговорить с шефом?». И никто не посмотрит на вас косо. В Гонконге я познакомился с мишленовским шеф-поваром Жан-Дени ле Брассом. Это потрясающий человек! Жану-Дени всего 36, а у него за плечами уже 18 лет опыта работы в самых передовых ресторанах по всему миру. Интересно, что все мишленовские повара, как настоящий клан: дружат друг с другом или с друзьями друзей. В результате, собираясь в какой-то город, Жан-Дени звонит своим друзьям (чьи рестораны там есть) и просто договаривается «прийти в гости». Так, Жан-Дени помог мне связаться с шефом в Сеуле. Сам бы я никогда на него не вышел, наверное.
ПХ: Ты сам платишь за свои путешествия и обеды в мишленовских ресторанах? Я спрашиваю об этом, потому что у многих такое впечатление о блогерах: «ой, да им всё на блюдечке с каёмочкой подают, всё это проплачено и пиар, бла-бла».
Андрей: Я сам за всё плачу. Конечно, если мы заранее договорились о встрече с шефом, то, скорее всего, меня угостят. В Гонконге в одном из ресторанов меня накормили целым сетом из блюд. Повар сказал: «Я понимаю, сейчас время соцсетей. Люди сначала еду фотографируют, потом выкладывают в интернет и только потом едят». Шефам нравится делиться своим опытом, и хороший ресторан может себе это позволить. У нас не так. У нас мясо, упавшее на пол, поднимут и продадут.
ПХ: Что насчёт обзоров бытовой техники в твоём блоге? Их ты тоже делаешь бесплатно?
Андрей: Это, как правило, бартер. Я собираюсь что-то приготовить, но у меня нет нужного инструмента. При этом я знаю, что вот у этой фирмы лучшие в мире миксеры, а у этой – грили. Ну и пишу представителям компании: так мол и так, хотелось бы сделать обзор на вашу технику в моём блоге. Они мне товар, я им – обзор. Однако у меня есть железное правило: я пишу только о том, что мне по-настоящему нравится. Деньги я зарабатываю на магазине, который встроен в сайт. Но никогда не трачу их «вовне». Все доходы от магазина идут на развитие самого магазина и блога.
ПХ: Тебе бы хотелось превратить блог в настоящую работу? И вообще, возможно ли это?
Андрей: Безусловно, любой хороший блог можно превратить в работу. Но я смотрю чуть шире, и хочу, чтобы это была лишь часть моей сферы занятий. Например, сегодня я поделился в инстаграме новостью, что создаю десерт для самого любимого и лучшего в России (по версии «ТрипАдвизора 2014») ресторана ZUMA во Владивостоке. Это ведь уже за рамками блога, нечто большее, что, однако, строится на тех знаниях и влиянии, которое я получаю в том числе благодаря ему. Поэтому обещаю двигаться вперёд и к трехлетию удивить ещё больше.
Источник