Анна плотникова биография и семья личная жизнь

№061(4786) | 24 мая 2018
Знатоки включают Анну Плотникову в золотую десятку гармонистов России. «Да, есть такое», – скромно соглашается сама Анна Васильевна и предпочитает делегировать возможность для объективных отзывов своим поклонникам.Недавний сольный концерт «Эшъёсынкотькушулдыр!» («С друзьями всегда весело!»)на сцене Удмуртской государственной филармонии позволил сделать новый замер народной любви народной артистки. И размер этот получился очень большим…
Фирменная «дробушка» для Заволокиных
Минувшей зимой разговор с Анастасией и Захаром Заволокиными, приезжавшими в Удмуртию на съёмки программы «Играй, гармонь любимая!», невольно коснулся и Анны Плотниковой.
– Родниковый край моментально полюбился отцу: удмурты сразу поняли его душу, а он живо понял удмуртов. Мы тоже всегда приезжаем к вам с особым чувством. В республике у нас много друзей, потому что мы непритворно общаемся с людьми, не придуриваемся, и в ответ получаем такую же нелицемерную взаимность. Вон Анютка Плотникова пельменей накрутила, сварила и принесла, чтобы мы на съёмочной площадке перекусили и отогрелись от мороза, – высказалась Анастасия Геннадьевна Заволокина и к рассказу о вкусном горячем блюде добавила откровение об ароматном напитке: – Чай Анюткин – с душицей, мятой и чабрецом – тоже помог растеплить душу.
Эта тематическая увертюра помогла начать беседу с Анной Плотниковой.
– С Заволокиными я познакомилась еще два десятка лет назад в Иваново, где проходилвсероссийский фестиваль «Играй, гармонь!» Про Заволокиных я мельком слышала раньше и тут набралась смелости показать-проверить себя в фестивальной программе. Заодно решила и на других гармонистов посмотреть, – наша героиня вспоминала давние мотивы. – Не стану скрывать, что перед поездкой я сильно волновалась: там настоящие музыканты собираются! А я что?! Девушка из деревни.Я ещё жила в родном Нижнем Котнырево Алнашского района и работала культмассовиком в сельском клубе. Но поклонник моего творчества Николай Григорьевич Волков из Красногорья придал тогда мне сил и уверенности: «Почему тебя в России не слышно?! Пора!» – «Да, денег у меня не хватает, чтобы выехать на фестиваль!» – «Ничего, заработаем на дорогу!»- «Как?» – не понимала я. «А мы проедем с гастролями по Удмуртии.Ты петь-играть будешь, а я между песнями, пока переводишь дух, смешные сценки стану показывать».И, действительно, с гастрольным туром мы проехали по нашему родниковому краю и сколотили необходимый капитал на поездку. Приезжаем, значит, мы в город невест. Признаться, увидев огромное количество гармонистов, собравшихся в Иваново, я струхнула пуще прежнего. Не помню как, новсё-таки вышлана сцену и выступила. На мою удачу это выступление увидел известный гармонист из Орехово-Зуево, который был на ты с Геннадием ДмитриевичемЗаволокиным. Высоченного роста орехово-зуевский гармонист подскочил ко мне, посмотрел сверху вниз и напугал вопросом: «Ты что делаешь?!», и я чуть не сгорела от стыда, укоряя себя: «Всё,отвыступалась. Предупреждали ведь тебя, Аня, что не надо было никуда ездить!» У меня в голове пробежали самые плохие мысли, а этоторехово-зуевский гармонист продолжил: «Меня ещё никто так не удивлял, как ты! Держи пятирядку, сейчас к Гене и Насте Заволокинымпойдем, покажемся, а они пусть посмотрят на тебя».
Берёт меня под руки и тянет прямиком к Заволокиным, которые в тот момент работали в жюри и вели прослушивание для участия в записи телевизионной программе «Играй, гармонь любимая!» «Ну, что мешкаешь? Давай начинай, коли приехала!» – воскликнул Геннадий Дмитриевич, увидев меня, и яначала шпарить «дробушку» – игру не вариациями и переливами, а аккордами в своей манере. Заволокины мигом переглянулись между собой и стали смотреть на меня, не отрываясь. Когда я исполнила на удмуртском языке песню «Синъёсыд…» («А глаза твои, глаза»), Настя спросила меня: «Аня, о чём вы спели?» В двух словах я пересказала песенный сюжет, перевела один куплет на русский язык и вскоре дебютировала на первом общенациональном телеканале с двумя песнями. Года через три после этого Геннадий Заволокин приехал в Глазов и очень просил разыскать меня. Мобильники тогда ещё не были распространены и искали меня достаточно долго. К тому же из Алнашей ехать на самый север республики тоже не ближний свет. Пешком дошла от своей деревни до автотрассы и на попутках добралась до города на Чепце. «Аннушка, совсем не думал я, что маленькая Удмуртия такая большая, – рассмеялся шутливый Геннадий Дмитриевич, когда наконец-то снова увидел меня.- Показывай, что привезла на этот раз». Я начала растягивать меха в протяжной песне, и Заволокин торопливо остановил меня: «Так у меня каждый может играть. А где твои сердце и душа, где твоя фирменная дробушка?»
Подушка – первая гармошка
– Знаменитая алая в перламутре гармонь Заволокина, как в народе говорят, сама могла выводить любого гармониста. А как вышло, что гармошка стала вашим вторым я?
– Этот инструмент я впервые взяла в руки, когда ещё говорить не умела, – улыбнулась Анна Васильевна. – В деревнях баян мало кто видел наяву, а вот гармошек было намного больше.
Забавно, что моей первой гармошкой оказалась небольшая… подушка! Самая настоящая подушечка, с помощью которой я имитировала игру на гармони. В деревне я же видела, как местные самодеятельные гармонисты в своих наигрышах энергично аккордно мяли гармошку, запоминала и затем повторяла эти движения.
– Ключевое значение здесь наверняка имела энергичность. «На груди звенит мониста, все удмурты пляшут быстро!» – слова этой частушки очень метко подмечали танцевальный заводной топтун-топотун южных удмуртов.
– Именно эта аккордная игра и запала в мою память. При этом невольно я научилась играть ту самую дробушку, играть наособицу, что и удивило тогда известных российских гармонистов.
– Через какое время вместо подушки в ваших руках появилась гармонь?
– Когда уже училась в школе. Мой старший брат купил с первой зарплаты гармошку «Снежок». Купил, понятно, для себя, потому что тогда в любой удмуртской деревне все парни были буквально помешаны на гармошках. На них играли даже не каждые вторые, а каждые первые. Однако брат по какой-то причине играть не стал, и инструмент перешёл по наследству ко мне. Но поначалу я училась играть не на людях. Стеснялась. Чтобы никому моя игра не резала уши, уходила в баню и там осваивала заветную гармонь.
– А когда к наигрышам добавилась песня?
– Когда начала сочинять стихи. Кому-то ведь их надо было петь. Причём петь именно так, как я их слышала, – застенчиво только лишь уголками уст улыбнулась собеседница. – Вот так из мелодий и слов складывались мои песни.
– Сочиняли вы их целенаправленно за столом или так, на ходу?
– В прямом смысле на ходу, – смеётся Анна Плотникова и живописует удивительную картину:- Мама моя работала дояркой, я ей, разумеется, помогала. Бывало, пока идёшь из дома на ферму,где-то глубоко внутри тебя рождаются первые два куплета, а на обратной дороге к ним добавляются ещё два – вот вам и готовая песня.
Балалаечные дамские пальчики
Любопытно, что, когда Анна Плотникова поступила учиться в культурно-просветительское училище (в Ижевске его называли гораздо короче и жёстче – «кулёк»),первым инструментом студентки-первокурсницы оказалась вовсе не гармонь, и даже не баян, а… балалайка.
– В моей деревне была только начальная школа, а средняя располагалась в пяти километрах, в соседнем Байтеряково. Учитель музыки играл на баяне, и меня заворожили его многочисленные чёрно-былые кнопки. Это очарование родило желание освоить баян. Ближе к окончанию восьмого класса, на моё счастье, к нам в школу приехала делегация из училища культуры с профориентацией, и они меня, что называется, сагитировали. Поступила я на дирижёрско-оркестровый факультет, и первым делом наш преподаватель Михаил Васильевич Пономарёв полюбопытствовал, на каком струнном инструменте мы хотим играть. Все девчонки записались на домру, и я с ними тоже. За компанию! Хотя в глаза не видела этот инструмент. Правда, Михаил Васильевич быстренько раскусил меня и предложил перейти на балалайку. А я раньше немножко тренькала на ней. Помимо «Снежка» у нас в доме была и балалайка. Её покупала сестра за немалые для той поры 15 рублей, и инструмент дожидался своего часа, вися на стене.
– Получается, что брат и сестра тоже помогали вам прийти в музыку.
– Это верно. Когда в середине 1980-х годов Алла Пугачева исполнила песню Игоря Николаева и Михаила Танича«Балалайка», я на одной струне подобрала эту мелодию и напевала её. И вот когда Михаил Васильевич взглянул на мои руки,то вынес свой вердикт: «А у тебя,Аня, пальцы-то балалаечные. Самые что ни на есть для примы, чтобы мелодию вести – гибкие, мягкие». Учиться и познавать новое мне очень нравилось. Я научалась играть на гитаре, фортепиано, хотела осваивать флейту, но при этом с гармошкой я никогда не расставалась.
Она всегда была рядом со мной и грела мою душу.
Любовь луговая на всю жизнь
– А что её- душу – воспитывало? Откуда пробивались ключи вашей музыкальности?Есть у вас ответ на вопрос: «от чего хорошо так гармошка играет»?
– Есть, пожалуй. От тех же деревенских улиц, где молодёжь ходила-гуляла с гармошкой, с полей и лугов наших алнашских, когда после кропотливого сенокоса односельчане водили «ручейки» и «восьмушки» хороводов, и во всё это я влюбилась на всю жизнь. От всего этого я завожусь сама и, как мне кажется, умею завести своего зрителя. Если спросите, почему завожусь и завожу других? Да потому, что люблю то, чем занимаюсь!Вот и весь ответ. Знаете ведь, что прежде многие удмурты, как те восточные акыны, пели о том, что видели. Песня рождалась здесь и сейчас. В этих экспромтах и импровизациях они пели о том, что им по душе,и ничего не записывали. Через пять минут они могли позабыть всё сочинённое безвозвратно и не вспомнить уже никогда. Им было легче сочинить новую песню. Откуда это шло? Но на этот вопрос у меня нет точного ответа. За себя разве скажу: у меня это пошло от мамы Ольги Георгиевны и отца Василия Максимовича. Встречая желанных добрых гостей, мама как-то очень легко сама сочиняла песни, а папа всегда знакомил нас с хорошей поэзией.Всё наше хозяйство было на его плечах, но даже в постоянных заботах он умудрялся находить время для книг.
– А были у ваших родителей заветные песни?
– Отец очень любил мелодичную удмуртскую песню «Моя хорошая, моя любимая! Присядь рядом, успокой моё заскучавшее сердце, мне очень хочется с тобой поговорить».
«Тульский» говор, танго и твист
Мне тут же вспомнилась и «Побеседуй со мной», где вели разговор Николай Расторгуев и Людмила Зыкина, и то, что о задушевных беседах в народных песенниках сложено много песен, и строчка из стихотворения томского поэта Михаила Андреева «Пальцы ветром по кнопочкам враз пролетят, а последняя, эх, западает…»
– Чтобы так метко написать, надо это через себя пропустить-прочувствовать. Бывало у вас в жизни, что кнопочка западала?
– Бывало! Но не с моими гармошками, – отозвалась Анна Плотникова и предположила, что может чувствовать гармонист, когда кнопочка его инструмента не поёт. – Сразу сердце ёкает. Раньше во всех сельских клубах можно было найти гармошки или баяны, но по чьему-то недосмотру они приходили в негодность, и, глядя на них, у меня щемило душу.
– В ваших руках сегодня звучит «Тула». Нет желания сменить эту «тулку» на какую-нибудь «иномарку»?
– Нет. Импортный инструмент дорогой и не всегда созвучный твоим мыслям и эмоциям. Один баянист как-то похвастался: «У моего инструмента механика совмещена с электронным звуком. Он всё умеет делать сам!» Послушала я эту диковину и решила, что для дискотеки он, может быть, и подойдёт, зато в этом инструменте нет души. Куда-то она делась…
Прежний мой баян «Рубин» и по внешнему виду устарел, и по звучанию уступал. Поэтому я обратилась к «Туле» – она легче по весу, и мне дышать и двигаться на сцене тоже легче.
– Поэтому-то вы и стали танцевать с баяном танго и твист.
– Я танцую только при одном условии: если у меня это само пошло, естественно. С твистом как раз так и вышло! А вот с танго я работала с хореографом, и,видимо, из-за этого в южноамериканском танце меня начало «пошатывать», – хохотнула Анна Васильевна.
Растянули меха во Кремлёвском дворце
В середине июля в Новосибирске в честь юбилея Геннадия Заволокина (18 марта Геннадию Дмитриевичу исполнилось бы 70 лет) пройдёт очередной недельный международный фестиваль «Играй, гармонь!»
– Собираетесь поехать летом на берега Оби?
– Дважды я уже была на этом фестивале и нынче очень хочу побывать на нём снова.
– Заволокин мечтал вывести гармонь на Кремлёвскую сцену,и после гибели отца Настя и Захар воплотили его чаяния. Среди сотен гармонистов России вы тоже удостоились этой чести. Как вам игралось-дышалось в Кремле?
– За кулисами мне было поначалу страшно-страшно. Точно также, как двадцать лет назад, когда я дебютировала на фестивале в Иваново. Но когда я поняла, что в зрительном зале собралась публика, искренне любящая народное искусство, то мгновенно успокоилась и выступила с вдохновением! При этом я должна сказать, что перед концертом в огромном Государственном Кремлёвском дворце и перед выступлением на крохотной деревенской сценеразмером три на три метра я волнуюсь абсолютно одинаково…
Источник
Анна Плотникова – создатель компании “5 element”https://www.instagram.com/my_5element/ – кокосовые свечи ручной работы.
“Как-то я побывала на интересном мастер-классе по изготовлению парафиновых свечей, – рассказывает Анна. – Но для меня это были просто очередные знания в копилку. До карантина даже мысли не было о создании и продаже свечей, хотя я их любила еще с подросткового возраста, это ведь очень романтично”.
На решающий шаг подтолкнули йога и медитация. Во время карантина, когда уже у всех нервы были на пределе, подаренная соевая свеча с ароматом лаванды вызвала какие-то невероятные ощущения.
“Мне стало интересно, что такое кокосовая свеча. До этого я знала только парафиновые, – продолжает она. – Увлеклась этим составом, стала изучать и обнаружила очень интересные вещи. Вычитала про них всё на европейских и восточных сайтах. Первая моя свеча понравилась всей семье, а дочь попросила сделать с другим ароматом. Все это дошло до наших друзей, знакомых. Довольно быстро мне стали задавать вопрос: а почему ты это не продаешь?”
И тогда возникла мысль: а почему бы на самом деле не поставить производство на более широкую ногу?
Оказалось, что кокосовый воск, который продается в той же Москве, бывает разного качества, и зачастую очень плохого. Все дело в том, что его смешивают с вредными химическими составами, с тем же парафином, отравляющим нашу планету… И когда свеча горит, она дает тот самый парафиновый запах.
“Для меня было очень важно найти изюминку, создать какую-то уникальность, – рассказывает Анна. – Сейчас мы можем подобрать любой аромат, который нужен заказчику. Вы можете сказать: “А смешайте-ка мне это с этим” или заказать отдельно аромат лаванды, мяты или сандала. У нас индивидуальный подход. То есть мы можем изготовить натуральную свечу, отталкиваясь от желаний и предпочтений человека. И еще одно преимущество состоит в том, что существует не так много свечей с эфирными маслами, а мы их производим. При хорошем сочетании эфирных масел можно добиваться разных эффектов.
Сейчас очень много информации о профилактике различных вирусов, в том числе, и COVID-19.
Существует достаточно много натуральных средств для укрепления иммунитета и профилактики разных инфекций. О них мы знаем еще с детства. Все пили чай с малиной, когда промерзли на прогулке и листик подорожника прикладывали на разбитую коленку. А про полезные свойства чеснока с луком нам говорили с детства.
Эфирные масла также могут помешать инфекции распространяться в воздухе. Противовирусное действие масел объясняется наличием в составе эфиров, кетонов и альдегидов. И если правильно подобрать масло для ароматизации помещения, то можно не только насладиться ароматом, но и произвести чистку воздуха.
Лимон, лиметт, мелисса, мята, герань, иланг-иланг и бергамот наиболее сильно проявляют противовирусное действие. Использовать масла можно разными способами: аромалампы, аромасвечи, тёплая ванна с добавлением масленной композиции. А ещё можно капнуть одну капельку на маску и создать эффект ингаляции. .
Конечно, не всегда природные средства позволяют предотвратить заболевание. Иногда мы вынуждены принимать лекарства. Но стоит ли пренебрегать дарами нашей планеты, которые делают нас сильнее, здоровее и не наносят вреда организму?
*Все свойства эфирных масел представлены в рамках влияния масел на естественные физиологические процессы нелечебного действия
Источник
Фото © vk.com / yasya_degtyareva
Слепые
В 2016 году девятилетняя Ярослава Дегтярёва выступила на слепых прослушиваниях третьего сезона шоу “Голос. Дети”. Девочка спела песню Виктора Цоя “Кукушка”. Несмотря на то что обернулись не все члены жюри (кнопку нажали Дима Билан и Пелагея, а Леонид Агутин воздержался), видеоролик с этим выступлением стал самым популярным на официальном ютуб-канале шоу за всё время его существования. В данный момент его просмотрели почти 82 млн раз. Чем же так привлекла эта робкая малышка из маленького городка Ростовской области?
Авария
Фото © YouTube / “Сегодня вечером”
У Яси (так её называет мама) сложная судьба. Когда девочке было пять лет, она попала в страшную аварию. За рулём был папа Ярославы. На ростовской трассе машину выбросило в обрыв. Отец девочки пострадал не так сильно, а вот Ярослава получила тяжёлые травмы. Врачи долго боролись за её жизнь. У неё обнаружили открытую черепно-мозговую травму, раздробление кости ноги, было повреждено зрение. Малышку откачали, но впереди была долгая реабилитация — она заново училась ходить и видеть. И это были не все испытания. После ДТП родители Ярославы развелись, и девочка с мамой переехала к бабушке.
Фото © vk.com / yasya_degtyareva
— В этой аварии виноват отец Яси. Они вылетели в обрыв, и девочка получила страшные травмы, её глаз буквально висел… Пострадала не только моя внучка, но и дочь — мама Яси. С переломами и ушибами она вытащила окровавленную Ясю на дорогу и стала просить помощи. За это отец Ярославы понёс наказание. Был суд.
Всё только начинается
И мама, и бабушка Ярославы Дегтярёвой серьёзно занимались вокалом. Яся тоже пела с раннего детства. После восстановления было решено попробоваться в детском “Голосе”. Это был триумф девочки. Она дошла до финала, её стали узнавать на улице, и посыпались предложения. Сейчас Яся часто гастролирует по российским городам и снимается в кино.
— Меня стали приглашать на концерты, на туры с “голосятами”. У меня появились свои песни, я снялась в двух фильмах. Я объездила почти половину России и даже выступила за границей.
В кинопортфолио у Ярославы уже две картины. В фильме “Жги” она исполнила главную роль, сыграв героиню Алевтину Романову в детстве. По сюжету этого фильма девочка обладала потрясающими вокальными данными, но стеснялась демонстрировать их на публике. Это история восхождения новой звезды эстрады. С ролью Яся справилась достойно.
Фото © vk.com / yasya_degtyareva
Следующей работой стала роль дочери главного героя в фильме “Заповедник”. Сергей Безруков выступил не просто коллегой по съёмочной площадке и наставником, но и партнёром по вокалу — вместе они спели песню “C какой мы планеты” на концерте “Безумный день рождения Сергея Безрукова” в “Крокус сити холле”.
Рост
https://yadi.sk/d/DhYY50Ukg_PSUA
И всё-таки основной своей стезёй Ярослава Дегтярёва видит пение. Она стала востребованным артистом, у неё есть свой менеджер. На её канал в “Ютубе” подписано 170 тыс. пользователей, а у страницы в соцсети “ВКонтакте” — 41 тыс. подписчиков. У Яси даже есть бойфренд, имя которого она не афиширует.
Девочка очень выросла, и речь не только о сантиметрах, хотя даже для своих 12 лет Яся выше многих сверстников. Она выросла и как вокалист. Голос с железными волевыми нотками стал более стабильным и ровным. У неё появился свой автор песен, а впереди — новые вызовы.
Источник