Антон кобялко и его бывшая жена яна кобялко

Давно хотел поговорить для газеты с Антоном Кобялко. Этот парень – один из достойных полпредов алтайского футбола в первом дивизионе, но много ли местные СМИ говорят о нем?

Отчасти слабая раскрученность Кобялко объясняется его «происхождением»: футбольное детство Антона прошло не в «Динамо», которое по определению всегда на виду, а в «Полимере». Когда же наступила юношеская пора, тренерский штаб «бело-голубых» просто «не рассмотрел» его талант. Анатолию Летунову, первому тренеру Кобялко, сказали: сыроват парень, среди его ровесников есть мальчишки поталантливее (помнится, большие – и, как показало время – несбывшиеся надежды связывались с богато одаренным от природы Андреем Полянским). Поняв, что в родном «Динамо» ему ничего не светит, Антон поехал на просмотр в новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», выступавший в первом дивизионе. Помог немалое повидавший в футболе Игорь Сартаков. Для него хорошие задатки барнаульского паренька с характером бойца и трудяги были очевидны. Вдобавок Сартаков был хорошо знаком с тогдашним тренером «Мет-Куза» Сергеем Кулиничем. В Кузне с Кобялко подписали контракт после первой тренировки.

– В детстве я играл за «Полимер» у Анатолия Тимофеевича Летунова, а в динамовский дубль в 17 лет меня позвал Александр Николаевич Горбунов. Я играл у него в той команде, которая в 2003 году выиграла первенство России среди групп подготовки команд второй лиги. Полтора года выступал за дубль «Динамо». Потом Игорь Сартаков предложил попробовать силы в Новокузнецке. Я два гола забил на первой же двусторонке.

– Не было тогда чувства сожаления или обиды из-за того, что оказался ненужным «Динамо»?

– Нет, если честно. Я еще не готов был за него играть. Да и не дали шансов показать себя в первой команде. Но я ни о чем не жалею.

– Александр Яркин сказал в интервью «Алтайскому спорту»: у нас с Антоном мечта играть вместе. А как же классические представления о том, что нападающие должны дополнять друг друга? По большому счету, вы форварды одного плана.

– Я думаю, нам приятно было бы выступать в одной команде и мы бы быстро нашли взаимопонимание. Проблем бы точно не было! Зимой, когда гоняем мяч на «Трансмаше», понимаем друг друга с полуслова.

– Если вернуться к той яркой победе в первенстве России 2003 года, что запомнилось?

– Мы были сильны коллективом! Все бились друг за друга. Подробности слабо помню. Я выходил на позиции левого полузащитника и, к сожалению, не забил ни одного гола, впереди «зажигали» Яркин и Полянский.

– А сейчас ты бы смог сыграть левого хавбека?

– Если бы понадобилось. Но это не моя позиция. В Новокузнецке пытались меня попробовать в «середке», сыграл я пару игру, в том числе против столичного «Локомотива» в 1/16 финала Кубка России (матч закончился вничью – 1:1) и с нальчикским «Спартаком» (выиграли мы 3:0), который в том сезоне вышел в Премьер-лигу. Проверяли меня в этом амплуа и в Набережных Челнах, но ничего хорошего из этого не вышло – я как раз набирал форму после травмы.

Никогда не забуду впечатления, которое на меня произвел Кобялко летом 2005 года, когда новокузнецкая команда приезжала в Барнаул на матч 1/32 финала Кубка России. Тренировка «металлургов» проходила в сильную июньскую жару, никто из футболистов особо не напрягался. Кроме Антона. С окончанием занятий почти все новокузнечане быстро удалились в прохладную раздевалку, только молодой форвард продолжал отрабатывать удары по воротам. Подавали ему с фланга, а он бил, бил, бил… На следующий день не кто иной, как Кобялко в конце первого тайма распечатал ворота «Динамо». После перерыва его друг Александр Яркин сравнял счет – 1:1. Все решила серия послематчевых пенальти. Гости их били лучше – 4:2. Один из пенальти реализовал все тот же Кобялко…

– В 2008 году ты перешел в «КАМАЗ».

– Он играл в другой футбол, нежели «Металлург». Первый круг ушел на притирку, ни одного гола не забил. Но Юрий Фарзунович Газзаев верил в меня, ставил в состав, и я после перерыва наколотил 11 мячей. Думал: ну, на следующий год попру! Но в 2009-м за первый круг я отличился по-моему всего 4 раза, да еще травмировал на левой ноге мениск. Надо было оперироваться, однако меня попросили подождать. Теперь-то я понимаю, что «сломанному» играть вообще не надо. В предпоследнем туре чемпионата повредил мениск уже на правой ноге! В конце года мне прооперировали сразу обе ноги. Сказали, что восстановлюсь через месяц. Но на полное выздоровление ушло месяцев шесть. Боль не отпускала. Может, рано начал активные тренировки, хотя все рекомендации выдержал: плавал, закачивал ноги. Колени побаливают до сих пор, если перехожу с одного покрытия на другое… Играть в прошлом году начал потихонечку лишь со второго круга, продлил контракт на два года.

– Что ты думаешь по поводу перехода на систему «осень – весна»?

Читайте также:  Приснилась новая жена моего бывшего мужа

– Такие вещи все равно решаются без учета мнения футболистов. Поэтому я сразу сказал: как скажут, так и будем играть, мне все равно.

– В Набережных Челнах климат позволяет спокойно перейти на новую систему розыгрыша?

– Да я бы не сказал. Поле у нас который год одно из лучших в первом дивизионе, а вот стадион старенький. Как правило, на домашние матчи собирается около четырех тысяч болельщиков. На поединки с лидерами, вроде «Кубани», собирается тысяч по шесть.

– По итогам сезона «КАМАЗ» мог попасть в Премьер-лигу.

– Мы не готовы. Все же от бюджета зависит. А он у нас не самый большой даже по меркам первого дивизиона. Сейчас в клубе упор делается на своих воспитанников. Это когда я только пришел, в команде были сербы, боснийцы, получавшие хорошие зарплаты. Но и финансирование у клуба было в три раза больше нынешнего.

– А «Краснодар» готов?

– У них есть средства. Опытный тренер пришел, хороших исполнителей покупают. Дай Бог, чтобы у «Краснодара» все получилось. Тем более, что там сразу трое барнаульцев – Яркин, Городов и Ерохин. Последнего я видел года четыре назад: щупленький был, а сейчас такой здоровый вымахал!

– Ты в «КАМАЗе» четвертый сезон начнешь. Как складываются отношения с болельщиками?

– Мне кажется, что я там уже свой. Правда, татарином так и не стал. Остаюсь в душе сибиряком. В команде есть земляк – Володя Рыков из Новосибирска. Мы с ним знакомы с турнира «Надежда», который проводится для молодых игроков. Сильный защитник. Он в Хабаровске играл, в Оренбурге. В прошлом году первый круг числился в «Волге», но не играл толком – что-то там с тренером не заладилось.

Анатолий Летунов главным достоинством своего воспитанника называет характер: «Всегда будет биться до конца. Но если проиграет, погрустит, попереживает несколько минут и переключается на позитив, нос не вешает». Кобялко попал в группу ребят, которых набрал Анатолий Тимофеевич, не сразу – бегал с мячом во дворах. Но придя, почти сразу стал капитаном и был им до 17 лет. Чтобы улучшить скоростные качества, лет в 13 дополнительно тренировался в секции легкой атлетики 121-й школы. Он вообще работяга. Левша от природы, Кобялко постоянно работает на тем, чтобы не быть «одноногим» футболистом. Антона звали в СДЮШОР «Динамо», за команду которого он выступал на многих турнирах, несколько раз, однако он остался верен «Полимеру» до тех пор, пока не окончил школу. «По натуре он скромный и с уважением относится к окружающим, независимо от их статуса. Я сейчас работаю с мальчишками 1993 года рождения – так Антон организовал для них товарищеский матч со своими сверстниками, командой 1986 года рождения. Родители моих ребят были покорены его манерой общаться». 14 мая ему будет 25 лет – золотой возраст для футболиста”.

– Сейчас не очень любимая пора для любого игровика – сборы. Когда на них появляется свободное время, что делаешь?

– Да как и все, наверное: фильмы смотрю, по интернету брожу. С женой по скайпу общаюсь. Гулять особо негде да и сил после занятий не остается.

– Как с будущей женой познакомился?

– Мы с Яной учились в средней школе № 121, но она на два года моложе. В школе не были знакомы. Встречался с ее подругой. Она-то и познакомила нас в одном из клубов. Начали встречаться, выяснилось, что живем рядом друг с другом, через один дом. Дружили года три, Яна ко мне в Новокузнецк приезжала. А когда я подписал контракт с «КамАЗом», то сказал: «Все, собирайся!». Вместе жили весь футбольный сезон. Потом пришли в загс в Набережных Челнах и расписались.

– Как сына назвали?

– Артем. 5 марта исполнится один год. Парень с характером растет.

Наш земляк стал автором лучшего гола «КАМАЗа» в сезоне-2010. Это стало известно по итогам голосования пользователей официального сайта клуба. Из 15 представленных для опроса голов вне конкуренции оказался мяч, забитый форвардом автозаводцев в ворота курского «Авангарда». После подачи с правого фланга Кобялко точно пробил «ножницами» через себя. Мяч вонзился с верхний угол ворот. Гол Кобялко набрал 49 процентов голосов от общего количества.

Примечательно, пишется на сайте «КАМАЗа», что «этот гол стал для Кобялко первым в сезоне 2010 года. Нападающий челнинской команды “промолчал” весь первый круг и в домашнем матче 24-го тура подарил своим болельщикам возможность насладиться блестящим завершением красивой атаки. Во второй половине турнира в первом дивизионе молодой нападающий “КАМАЗа” поправил свою статистику: до завершения первенства Кобялко удалось отличиться еще пять раз».

Мнение

Анатолий Лутц, завуч СДЮШОР «Динамо»:

– У Антона есть главное, что нужно футболисту. Он хорошо читает игру, в его действиях присутствует футбольная мысль. Физические качества у него не выдающиеся, зато он техничный и у него есть голевое чутье. К тому же Кобялко нормальный, коммуникабельный парень, что помогает ему быстро адаптироваться при переходе из одной команды в другую.

Читайте также:  Бывшая жена не платит алименты что делать

Беседу вел Сергей ЗЮЗИН, специальный корреспондент «Российской газеты» в Барнауле.

«Алтайский спорт», 3.03. 2011.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 18 октября 2020; проверки требуют 3 правки.

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Кобялко.

Антон Игоревич Кобялко (14 мая 1986, Барнаул[1], Алтайский край, СССР) – российский футболист, нападающий армянского «Пюника». Мастер спорта России (2016)[2].

Биография[править | править код]

Родился в городе Барнауле Алтайского края. Начал заниматься футболом во втором классе школы[3]. Первый тренер – Летунов А. Т.[4] В пятнадцать лет уже играл в барнаульской команде «Полимер» на КФК. После окончания школы подписал контракт с клубом «Динамо» (Барнаул), где выступал в играх за дублирующий состав[3][4].

Кобялко в матче против «Волгаря» 12 марта 2013 года

В 2004 году был приглашён на просмотр в новокузнецкий «Металлург-Кузбасс», после которого ему предложили подписать контракт[3]. В сезоне 2004 года играл в первом дивизионе за «металлургов», в основном выходя на замену. В дальнейшем стал основным нападающим клуба. По итогам сезона-2005 «Металлург-Кузбасс» вылетел во второй дивизион, а на следующий год, заняв 2-е место в зоне «Восток», вернулся в первый, попутно выйдя в 1/16 финала Кубка России, где Кобялко принял участие в обоих матчах против московского «Локомотива». В сезоне-2007 забил в первом дивизионе 18 мячей. Всего за период с 2004 по 2007 год провёл в составе новокузнецкого клуба в первенствах России 88 матчей, забил 28 мячей.

После сезона 2007 года у Кобялко заканчивался контракт с «Металлургом». На тот момент его уже давно хотел видеть в составе своей команды главный тренер «КАМАЗа» Юрий Газзаев[3]. В результате, следующий сезон он начал в составе челнинского клуба. В «КАМАЗе» стал одним из ключевых игроков – в первом же сезоне забил 12 мячей.[5]. В 2010 году стал автором лучшего гола года команды в сезоне[6]. 18 апреля 2011 года провёл свой 100-й матч за «КАМАЗ» – в игре против владимирского «Торпедо» забив гол и заработав пенальти[3]. За 4,5 года сыграл 146 матчей, забив 32 гола[5].

После того, как «КАМАЗ» был исключён из ФНЛ, перешёл в «Урал»[7]. В сезоне-2012/2013 провёл за «оранжево-чёрных» 22 матча, в которых забил 6 мячей, а команда по его итогам заняла первое место и вышла в премьер-лигу.

Кобялко же перебрался в оренбургский «Газовик»[8][9], в составе которого в первом сезоне забил 7 мячей в 22 матчах, во втором – 6 голов в 24 встречах, а в сезоне-2015/16, по итогам которого «Газовик» занял первое место в ФНЛ и вышел в премьер-лигу – 1 гол в 23 матчах.

Перед началом следующего сезона перешёл в клуб ФНЛ «СКА-Хабаровск»[10]. В регулярном чемпионате сыграл в 25 матчах, забив 1 гол, отметился также реализованным пенальти в послематчевой серии ответного стыкового матча за выход в премьер-лигу против своего предыдущего клуба – «Оренбурга»[11]. Противостояние с «Оренбургом» завершилось в пользу хабаровчан, и команда впервые в своей истории вышла в элитный дивизион российского футбола.

В сезоне-2017/18 сыграл за «СКА-Хабаровск» 3 матча в РФПЛ, выходя на замену в гостевых играх против тульского «Арсенала», столичных ЦСКА и «Локомотива», а затем, 17 августа 2017 года, перешёл в калининградскую «Балтику»[12], выступающую в Первенстве ФНЛ. Летом 2018 года перебрался в клуб «Арарат-Армения»[13]. С июля 2020 года – в «Пюнике»[14].

Неоднократно принимал участие в традиционном осеннем молодёжном турнире «Надежда», проходившем в 2000-х годах и в котором играли сборные всех зон 2-го дивизиона и сборная команда 1-го дивизиона с игроками до 23 лет в составе.

Достижения[править | править код]

  • Чемпион Армении: 2018/19, 2019/20
  • Финалист Кубка Армении: 2019/20[en]
  • Лучший бомбардир Кубка Армении: 2018/19[en] (6 мячей)
  • Победитель первенства ФНЛ (выход в премьер-лигу) (2): 2012/13, 2015/16
  • Победитель стыковых матчей (выход в премьер-лигу): 2016/17
  • Полуфиналист Кубка России (мастер спорта[2][15]): 2014/15
  • Обладатель Кубка ФНЛ (2): 2013, 2016
  • Серебряный призёр второго дивизиона (зона «Восток»), выход в первый дивизион: 2006
  • Лучший бомбардир и нападающий Кубка ПФЛ «Надежда»: 2006
  • Победитель первенства России среди среди юношеских команд клубов Второго дивизиона: 2003[4]

Личная жизнь[править | править код]

Есть сын Артём (2010 г.р.) от первого брака (жена Яна)[4][16][17].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Профиль игрока на официальном сайте ФК «Урал»
  • Интервью с Антоном Кобялко на YouTube

Источник

Российский нападающий клуба «Арарат-Армения» Антон Кобялко по праву является одним из самых ярких футболистов армянской Премьер-лиги. По итогам прошлого сезона он, с пятнадцатью голами, стал одним из лучших бомбардиров чемпионата страны. В текущем же сезоне уже успел поразить и ворота шведского «АИК» в Лиге Чемпионов, и гибралтарского «Линкольна», и грузинского «Сабуртало» в Лиге Европы. В свете недавних событий для армянского футбола – как на уровне сборной (ничья с Лихтенштейном, разгром от Финлянляндии), так и на уровне клубов (невыход «Арарат Армения» в групповой этап Лиги Европы), мы встретились с Антоном и поинтересовались его мнением о футбольных, культурных и бытовых реалиях Армении. Интервью: Антон Евстратов.

Читайте также:  Общение с его бывшей женой

Фото из архива Антона Кобялко

Антон Евстратов: Антон, как вы попали в Армению? Не так уж часто сюда «заносит» русских футболистов…

Антон Кобялко: Попал банально – благодаря своему агенту. У меня тогда заканчивался контракт с калининградской «Балтикой», и ему удалось найти приемлемый вариант с «Арарат-Армения», чему я был и остаюсь очень рад.

Фото из архива футбольного клуба «Арарат-Армения»

АЕ: У вас есть опыт выступлений в России – в ФНЛ и даже в Премьер-лиге. Если сравнить армянский чемпионат с российским, какие мысли приходят в голову?

АК: Армянский чемпионат очень неплохой – здесь множество добротных команд, хороших игроков. Отличие от России, пожалуй, в том, что клубов в регулярном чемпионате меньше, и по этой причине мы лучше знаем друг друга. Это накладывает определенную специфику. Так уж получилось, что практически всю свою карьеру футболиста я выступал в ФНЛ, и могу смело сказать, что клуб «Арарат-Армения», там, однозначно, был бы в первой десятке, а, возможно, и в пятерке.

АЕ: У «Арарат-Армения» был шанс сотворить историю в еврокубках, попав в групповой этап Лиги Европы, однако этого не произошло. Причем, препятствием для вас стал тот клуб, который, как казалось, таковым быть никак не мог – люксембургский «Дюделанж». Почему так случилось?

АК: Я говорил раньше и скажу сейчас – если мы не попали в групповой этап Лиги Европы, значит, мы пока его не достойны. Здесь все предельно просто. И очевидно.

АЕ: То есть результат объективен?

АК: Конечно. Результат всегда объективен! Можно, разумеется, попытаться сослаться на не улыбнувшуюся нам удачу в серии пенальти и прочее, но это было бы отговоркой. Достойные команды своих противников проходят. У нас вроде бы сильный состав, много хороших игроков, квалифицированные легионеры – но в этот раз мы в групповом этапе Лиги Европы быть не должны. Увы.

АЕ: «Арарат-Армения», кстати, многие, как болельщики, так и эксперты, критикуют именно за наличие в составе большого числа легионеров, притом, что армянских футболистов там – единицы. Такой перекос в сторону легионеров, по-вашему, – хорошо или плохо?

АК: Ну, для сборной Армении, это, наверное, не очень хорошо. С другой стороны, хоть у нас и немного армянских футболистов, трое из них попадают в состав национальной команды, и вообще ни в чем не уступают опытным легионерам. В целом местные игроки – очень высокого уровня, и могут бороться за самые высокие позиции.

АЕ: Что касается сборной Армении… Как вы считаете, что стало причиной её последних провалов в отборочном цикле Чемпионата Европы?

АК: Очень сложно сказать… Причин всегда множество… Возможно, какие-то огрехи тренерского штаба. Потому, что игроки-то в команде собраны хорошие – многие выступают в сильных европейских клубах, а Генрих Мхитарян – вообще мировая звезда. И, знаете, я смотрел игру сборной Армении против Боснии и Герцеговины – там армянская команда смотрелась очень хорошо, и совершенно заслуженно победила тогда сильную европейскую сборную. Но стабильность в её игре явно отсутствует – как иначе объяснить досадную ничью с Лихтенштейн? Ладно еще Финляндия – это неплохая европейская команда… Но матч с Лихтенштейном показал, что в игре сборной Армении надо что-то менять. Надеюсь, тренерский штаб и федерация футбола страны смогут это сделать

АЕ: А какие вы видите основные проблемы армянского футбола в целом?

АК: Хотелось бы, чтобы на стадионах во время матчей регулярного чемпионата было больше болельщиков. Сейчас их много приходит лишь на игры еврокубков и на матчи сборной. А так проблемы, наверное, не местные, а общемировые. Например, небольшое количество качественных крупных стадионов. Таковые есть в Ереване (например, Республиканский). Неплохой, хоть и не новый, стадион в Гюмри, но в других местах они часто оставляют желать лучшего – и это притом, что качество футбольных полей в Армении очень высокое!

Архивное фото. Антон Кобялко в 2014 году играл за оренбургский Газовик. Источник: orenburg-dobycha.gazprom.ru

АЕ: Вы проживаете в Армении уже второй год. Как вам здесь?

АК: Мне все нравится – это касается, и футбола (я как раз говорил о качестве газонов) и бытовых моментов. Хорошая погода, добрые, отзывчивые люди. В Армении я всем доволен.

АЕ: Какие планы на будущее?

АК: На данный момент конкретных планов нет. Понимаете ли, мне 33 года, я уже достаточно возрастной футболист. Отыграю контракт – там посмотрим. Но я бы, если честно, хотел остаться в Армении.

Антон Евстратов – историк, журналист. Живёт в Ереване. Постоянный автор Армянского музея Москвы.

Фото обложки: архив футбольного клуба «Арарат-Армения»

Источник