Ася пекуровская биография личная жизнь
Когда я с ним познакомился, – вспоминает Андрей Арьев, – я считал, что для Сережи главное в жизни – это девушки. Потом я думал, что выпивка. И лишь потом я начал понимать, что главное для него – это литература. Сам он в последнее время утверждал, что главное для него – это семья.
Вкратце хронология любовных отношений Сергея Довлатова:
1960 год – Расписался с Асей Пекуровской.
1965 год – Знакомство с Еленой Довлатовой.
1966 год – 6 июня родилась дочь Катя, мама – Елена Довлатова.
1968 год – Оформил развод с Асей Пекуровской.
1969 год – Расписался с Еленой Довлатовой.
1970 год – Родилась дочь Маша, мама – Ася Пекуровская.
1971 год – Оформил развод с Еленой Довлатовой.
1972 год – Приезд в Таллинн.
1973 год – Ася Пекуровская с дочерью Машей эмигрировала в США.
1975 год – Возвращение из Таллинна в Ленинград.
1975 год – 8 сентября родилась дочь Александра, мама – Тамара Зибунова.
1984 – 23 февраля родился сын Коля, Николас Доули, мама Елена Довлатова.
1990 – 24 августа в Нью-Йорке умер в машине скорой помощи по дороге госпиталь Конни Айленда.
АСЕТРИНА
В поклонники Аси Пекуровской записывали Василия Аксенова и Иосифа Бродского. В 1968 году она развелась с Сергеем Довлатовым после восьми лет брака, а пятью годами позже эмигрировала в Америку, забрав с собой их общую дочь. Там она преподавала в Стэнфордском университете, выпустила несколько литературоведчеcких книг о Канте и Достоевском. В 1996 году вышли ее воспоминания о бывшем муже “Когда случилось петь С.Д. и мне”.
— Хотите знать, на кого вы похожи? На разбитую параличом гориллу, которую держат в зоопарке из жалости, – заявила она ему на первом же свидании. А когда тот смущенно попытался пригладить волосы, прикончила:
— Голову не чешут, а моют!
Именно так писатель рассказывает о знакомстве с девушкой в повести «Филиал», где возлюбленная не очень старательно замаскирована под именем Тася.
«В то время мы осаждали одну и ту же коротко стриженную миловидную крепость, —вспоминал впоследствии Иосиф Бродский. — Осаду эту мне пришлось вскоре снять и уехать в Среднюю Азию. Вернувшись два месяца спустя, я обнаружил, что крепость пала».
«Я просыпался с ощущением беды. Часами не мог заставить себя одеться. Всерьез планировал ограбление ювелирного магазина. Я убедился, что любая мысль влюбленного бедняка — преступна» — напишет позже Сергей Довлатов в повести «Чемодан».
Однажды на квартире их общего друга Игоря Смирнова возник спор. Если Ася не сможет выпить из горла бутылку водки, то немедленно выходит за Сергея. Но уж если выпьет – то не только остается свободной, но Довлатов еще будет обязан дотащить на плечах от Финляндского вокзала до Невы их упитанного приятеля Мишу Апелева.
— Ася выпила эту водку, — рассказывал Смирнов, ныне профессор филологии в Германии. — Она побледнела, упала в обморок. Но когда мы ее откачали, Сергей выполнил условия пари, посадив Мишу на плечи и оттащив к реке.
А вот сама Ася через какое-то время добровольно отказалась от выигрыша — их свадьба все же состоялась. На следующий же день они расстались…
Существует множество слухов относительно их разрыва. Якобы, Пекуровская еще до свадьбы ему неоднократно изменяла. Якобы, ушла от надоевшего Сергея к стиляге и красавцу Василию Аксенову, который тогда уже печатался в «Юности». Якобы, несчастный Довлатов даже пытался застрелить роковую красавицу из охотничьего ружья… Но писатель и сам обожал слагать о себе легенды. Чему же верить? Может, вот этим строчкам из «Филиала»?
«Я боялся ее потерять. Если все было хорошо, меня это тоже не устраивало. Я становился заносчивым и грубым. Меня унижала та радость, которую я ей доставлял. Это, как я думал, отождествляло меня с удачной покупкой. Я чувствовал себя униженным и грубил. Что-то оскорбляло меня. ЧТО-ТО ЗАСТАВЛЯЛО ЖДАТЬ ДУРНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ КАЖДОЙ МИНУТЫ СЧАСТЬЯ».
Довлатова, который из-за иссушающей любви забросил уч:), выгнали из университета. Он ушел в армию – служить в качестве охранника зеков в лагере особого назначения Республики Коми.
«Мир, в который я попал, был ужасен, — вспоминал он позже. — В этом мире дрались заточенными рашпилями, ели собак, покрывали лица татуировкой. В этом мире убивали за пачку чая. Я дружил с человеком, засолившим когда-то в бочке жену и детей… Но жизнь продолжалась».
Именно в армии Сергей Довлатов написал первые рассказы, осознав свое призвание.
Дочка Маша впервые увидит отца лишь в 1990 году, на его похоронах…
C 2002 года Мария Пекуровская старший вице-президент по рекламе Universal Pictures.
ТАЛЛИН И ТАМАРА
Жительница эстонской столицы Тамара Зибунова, бывшая студентка математического факультета Тартуского университета познакомилась с Сергеем Довлатовым на одной из вечеринок в Ленинграде. Для писателя мимолетная встреча стала достаточным поводом, чтобы по приезде в Таллин завалиться ночью именно к ней. Предварительно он все же, разумеется, позвонил.
— Тамара, вы меня, наверное, помните. Я такой большой, черный, похож на торговца урюком…
— Просился на одну ночь, но так и остался, — вспоминала Тамара. — При этом почти каждый день приходил пьяный и начинал приставать. Меня это категорически не устраивало. Но Сергей производил какое-то гипнотическое впечатление. А рассказчиком был еще более ярким, чем писателем. Через месяц нужно было принимать решение: или вызывать милицию, или заводить с ним роман.
Довлатов остался. Хотя Тамаре было прекрасно известно: в Ленинграде у писателя есть жена Елена (второй брак, после развода с Асей), подрастает дочь Катя.
— Сережа жил по литературным законам, — вспоминала Зибунова. — Просыпаясь, разворачивал людей к себе так, чтобы они вписывались в придуманные им сюжеты на этот день. Сегодня я — тургеневская женщина или жена декабриста. А завтра – вечно сытая дочь полковника.
Рухнуло все в одночасье… При обыске у местного диссидента обнаружили рукопись Довлатова «Зона». Абсурд был в том, что произведение открыто лежало в нескольких издательствах, ожидая отзывов. Но, поскольку она проходила по делу, то попала в КГБ. Рукопись запретили. А Довлатова вынудили написать заявление по собственному желанию. Макет его долгожданной первой книги «Пять углов» был рассыпан…
8 сентября 1975 года у Тамары Зибуновой родилась дочка, которую назвали Сашей. Безработный Довлатов по этому случаю впал в запой. Как-то, вдребезги пьяный, он чуть не утонул в фонтане под окнами роддома: его спасли мать и дед Тамары, которые, к счастью, оказались рядом.
– Вы с ума сошли! – говорил взволнованный врач-эстонец Тамаре. – Вас нельзя выписывать, я только что видел вашего мужа!
– Доктор, мне как раз надо, чтобы все это прекратить.
В тот же год Сергей Довлатов возвращается в Ленинград, к семье. Точку в их трехлетних отношениях поставила Тамара. Он ей будет посылать письма из Америки до конца своих дней, начиная их словами: «Милая Томочка!».
«Довлатов прожил три года в Таллине с моей мамой, на которой никогда не был женат. Я родилась в 1975 году. Едва его помню, точнее, помню одну сцену. Стоит в коридоре черный большой дядька, мне велят его поцеловать, а я говорю: «Ты колючий, не хочу».
«Я называю отца Довлатовым, хотя в детстве легко говорила «папа». Сейчас же делаю над собой усилие, чтобы сказать, что я – дочь писателя Сергея Довлатова. У меня есть ощущение, что я не имею права назвать его своим отцом. Да, он записан в моей метрике, в письмах пишет обо мне как о дочери, но все же он не растил меня. Я и маму никогда не спрашивала про отца, очень стеснялась… Его образ собран мною по рассказам друзей, мамы, по его книгам, письмам. Он мне симпатичен своими исканиями, метаниями, нелепостью. В чем-то мы близки: вроде знаешь, что поступаешь хорошо, а все равно сомневаешься. Я люблю писателя Довлатова, но мне сложно произнести, что я люблю отца».
ЛЕНА
(фрагменты из рассказов “Наши”)
Лена была невероятно молчалива и спокойна. Это было не тягостное молчание испорченного громкоговорителя. И не грозное спокойствие противотанковой мины. Это было молчаливое спокойствие корня, равнодушно внимающего шуму древесной листвы…
Разные у нас были масштабы и пропорции. Я ставил ударение на единице. Лена делала акцент на множестве. Это была не любовь. И тем более – не минутная слабость. Это была попытка защититься от хаоса. Мы даже не перешли на “ты”. А через год родилась дочка Катя. Так и познакомились…
В семьдесят восьмом году мы эмигрировали. Сначала уехали жена и дочка. Это был – развод. Хотя формально мы развелись за несколько лет до этого. Развелись, но продолжали мучить друг друга. И конца этому не было видно. Говорят, брак на грани развода – самый прочный. Но мы переступили эту грань. Моя жена улетела в Америку, доверив океану то, что положено решать самим.
Когда-то ее не было совсем. Хотя представить себе этого я не могу. И вообще, можно ли представить себе то, чего не было? Затем ее принесли домой. Розовый, неожиданно легкий пакет с кружевами. Любопытно отметить – Катино детство я помню хуже, чем свое.
Старшая дочка Сергея Довлатова Екатерина родилась 6 июня 1966 года.
Наша маленькая дочка
Вроде этого цветочка –
Непременно уколю.
Даже тех, кого люблю…
Ко мне дочка относилась хорошо. Немного сочувствия, немного презрения. (Ведь я не умел чинить электричество. Ну, и мало зарабатывал…).
Четыре года я живу в Америке. Опять мы вместе. Хотя формально все еще разведены. Отношения с дочкой – прежние. Я, как и раньше, лишен всего того, что может ее покорить. Вряд ли я стану американским певцом. Или киноактером. Или торговцем наркотиками. Вряд ли разбогатею настолько, чтобы избавить ее от проблем. Кроме того, я по-прежнему не умею водить автомобиль. Не интересуюсь рок-музыкой. А главное – плохо знаю английский. Недавно она сказала… Вернее, произнесла… Как бы это получше выразиться?.. Короче, я услышал такую фразу:
– Тебя, наконец, печатают. А что изменилось?
– Ничего, – сказал я, – ничего…
23 декабря 1981 года в Нью-Йорке родился мой сынок. Он американец, гражданин Соединенных Штатов. Зовут его – представьте себе – мистер Николас Доули. Это то, к чему пришла моя семья и наша родина.
Фотографии взрослого Николаса не нашлись. Зато много красивой Кати.
Источники: Liveinternet.ру, pseudology.орг, lib.ру
Источник
- главная
- люди
- Джон Смит
Сергей Довлатов
Не знаю насчёт других эпох, но что femme fatale нашего поколения, то есть шестидесятников, была Ася Пекуровская, первая жена Сергея Довлатова, – это безоговорочно
Автор: Валерий Попов
Роковых женщин, как известно, интересует не семья. А что же? Это легко показать на примере семьи роковой женщины и Сергея Довлатова. Такие глупости, как, например, тихое семейное счастье, совершенно не интересовали их. Только слава! Была ли Ася роковой женщиной? Безусловно была. И непременно должна была, хотя бы на время, соединить свою жизнь с гением – кто же ещё может «впаять» в янтарь вечности? Но чтобы представить себе великолепную Асю ласковой, нежной, связанной с кем-то любовной аурой и не видящей никого по сторонам? При всём уважении к Асе – никак не могу. Нечто подобное я замечал у выдающихся политиков, например, у Собчака – великолепное владение аудиторией и полная растерянность с человеком вблизи: как-то не наводится фокус, не налаживается контакт. Ася-то как раз общаться могла, но лучше – на людях.
Познакомившись с Асей в полутёмных пучинах модного тогда кафе «Север» с верным её «пажом», модным адвокатом Фимой Койсманом за спиной, я сразу был поражён её южной красотой, нежной матовостью кожи, сиянием огромных, умных, весёлых глаз, роскошными её формами под красным дорогим платьем. Но главное, что восхитило меня, – умная, насмешливая, дружеская, сразу как-то сближающая речь. Впрочем, – я тогда тоже был неплох и уже маячил в литературных неофициальных кругах – перед кем попало Ася своё обаяние не расточала. Довлатова рядом с ней не было (не помню – или «ещё», или «уже»), и мы стали с ней пересекаться, болтать, состязаясь в остроумии, в самых знаменитых тогда местах – в «Восточном», в «Европейской», в «Астории». Несколько раз компания вокруг нас вдруг рассеивалась, и я её провожал до родительского дома – на Четвёртой, кажется, Советской… И ни разу рядом с этой роскошной и знаменитой женщиной не возникло у меня желания как-то приласкаться, прильнуть (хотя вообще-то такие наклонности у меня были)… или даже что-то такое нежное сказать. Понимал – сразу напорешься на насмешку. Полутёмная лестница, где свидетели лишь коты и кошки, – это «был не её формат», как говорят нынче. И дружески простившись с ней, я бежал, помнится, к одной знакомой портнихе, с которой, надо признаться, никогда не бывал в обществе, но она замечательно годилась в темноте… а вот «засветиться» на весь свет – тут годилась лишь Ася. И надо сказать, тут она была бесподобна, она любила то, что любила, и входила в игру с огоньком, умом и азартом, зажигалась весельем.
Помню, как мы с ней, веселя и оценивая исключительно друг друга, шатались по тогдашнему «Пассажу», придя в восторг от придуманной нами нелепой фразы: «Скажите, пожалуйста, у вас есть шарфы хорошего качества?» – и, опережая друг друга и даже азартно оттирая другого плечом, спешили озадачить продавца. «Скажите…», «Слушаю…», «У вас есть шарфы хорошего качества?» – опередив другого, спрашивал кто-нибудь из нас, и, не дождавшись ответа продавца, мы, счастливые, как проказливые дети, мчались в другой отдел. Нет, в том, что ей нравилось, Ася не была скупа и расчётлива, талант, ум и веселье били ключом! Но постепенно стала выстраиваться главная её задача: выстроить всех! И тут уже вольности и промашки были недопустимы.
Послушаем Асю…
«Будучи человеком застенчивым с оттенком заносчивости, к концу третьего семестра в Ленинградском университете, то есть к декабрю 1959 года, я не завела ни одного знакомства, исключая, пожалуй, некий визуальный образ гиганта, идущего вверх по лестнице вестибюля университета… Вероятно, картина так засела в моём воображении, что, когда я услышала вопрос, адресованный явно мне: «Девушка, вам не нужен фокстерьер чистых кровей?» – и увидела Серёжино участливое лицо, я охотно и поспешно откликнулась: «Фокстерьер у меня уже есть, а вот в трёх рублях сильно нуждаюсь».
Так и вижу их сейчас, какими они были тогда: красивыми, умными, азартными, самоуверенными, с неясными ещё мечтами о непременно яркой судьбе. И у них – сбылось. Но – у каждого по отдельности. Начался их… Читать дальше
За сутки посетители оставили 851 запись в блогах и 6226 комментариев.
Зарегистрировалось 30 новых макспаркеров. Теперь нас 5026373.
Источник
Сергей Довлатов о своих отношениях с Асей Пекуровской сказал по‑довлатовски коротко «Несчастная любовь, окончившаяся женитьбой».
Сергей Довлатов и Ася Пекуровская поженились, когда в этом уже не было никакого смысла, расстались через несколько дней (хотя официально развелись через восемь лет), а еще через два года после разрыва у них появилась дочь, которая впервые увидела отца только на его похоронах. «Это была не семья, а школа словесности», — вспоминали очевидцы.
Ася была первой красавицей ленинградской богемы 60-х. Бродский писал: Крепость покорилась Довлатову.
В то время мы осаждали одну и ту же коротко стриженную миловидную крепость
Крепость покорилась Довлатову. Они вместе учились в ЛГУ, и на факультете не было человека популярнее, чем Довлатов. Он еще не писал свои рассказы, но был очень «талантлив в жизни»: его появление в любой компании было праздником. Огромный рост тоже производил впечатление. Все расступались, когда он шел по коридору.
Эта Довлатовская магия не подействовала только на Асю:
Хотите знать, на кого вы похожи? На разбитую параличом гориллу, которую держат в зоопарке из жалости!
Довлатов смутился, попытался пригладить волосы руками. Ася сморщилась:
— Голову не чешут, а моют!
Сергей Довлатов и Ася Пекуровская
В своих книгах Ася и Довлатов по‑разному рассказывают историю этой литературной любви, но сходятся на одном: Сергей все время страшно мучился, жил с ощущением неминуемой беды. Запустил учебу, наделал долгов, все свои небольшие деньги тратил на такси, рестораны, подарки. Он пытался переделать Асю, как переделывал обычную жизнь в ироничную и парадоксальную довлатовскую реальность. А она просто оставалась собой, но будущего писателя это довело до депрессии:
Я просыпался с ощущением беды. Часами не мог заставить себя одеться. Всерьез планировал ограбление ювелирного магазина. Я убедился, что любая мысль влюбленного бедняка – преступна…
Ася и Довлатов были вроде и вместе, а вроде и нет. Одинаково коротко стриженные, в одинаковых стильных коричневых пальто они шли по Невскому, как иностранцы или пришельцы из космоса. На них оглядывались. Но потом Ася уходила в свою, недоступную Сергею жизнь, а он оставался ревновать и мучиться.
Однажды Довлатов заперся с Асей в комнате, навел на нее ружье и сказал «Самоубийства от тебя не дождёшься, но в эпизоде убийства ты незаменима!»: видно, что он долго придумывал и оттачивал эти слова. По версии Аси, он даже выстрелил, но мимо. Были другие дикие эпизоды: друзья срочно вызвали Асю на дачу, к сильно избитому Сергею, но оказалось, что бинты – это бутафория, а синяки – грим.
Знакомьтесь – первая жена
В таком безнадежном, отчаянном положении он был, когда Ася согласилась выйти за него замуж. Поженились они, в сущности, после полного разрыва отношений. Ася рассказывала:
За Серёжу я вышла замуж тогда, когда знала абсолютно точно, что жить с ним не буду.
Довлатов отправил к Асе целую делегацию друзей, которые уговорили ее выйти за него замуж: его же отчислили из университета, он уходит в армию… На свадебной прогулке по Невскому Довлатов гордо говорил встречным знакомым:
Знакомьтесь, моя первая жена Ася!
Очень скоро она ушла от него к блистательному Василию Аксенову, но и эти отношения продлились недолго. А Довлатов ушел в армию, охранником в лагере особого назначения в Республике Коми.
«Мир, в который я попал, был ужасен, — писал он. — В этом мире убивали за пачку чая. Я дружил с человеком, засолившим когда-то в бочке жену и детей… Но жизнь продолжалась».
Но именно там он написал свои первые рассказы и нашел свое предназначение. Возможно, для этого ему и была дана такая мучительная первая любовь…
Загрузка статьи…
Источник