Бывшая жена не дает видеться с ребенком украина

Бывшая жена не дает видеться с ребенком украина thumbnail

НУЖЕН СОВЕТ ЮРИСТА?

ЗАКАЖИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ В BITLEX

Заказать консультацию

Жена не дает видеться с ребенком. Что делать?

Сервисом Bitlex было рассмотрено Ваше обращение и сообщается следующее.

В первую очередь Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства, если это не поможет урегулировать порядок свиданий с ребенком и участие в его воспитании, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

Так, в соответствии со статьей 19 Семейного кодекса Украины (далее – СК Украины) в случаях, предусмотренных этим кодексом Украины, лицо имеет право на предварительное обращение за защитой своих семейных прав и интересов в орган опеки и попечительства.

Решение органа опеки и попечительства является обязательным к исполнению, если в течение десяти дней со дня его вынесения заинтересованное лицо не обратилось за защитой своих прав или интересов в суд, кроме случая, предусмотренного частью второй статьи 170 СК Украины.

Обращение за защитой в орган опеки и попечительства не лишает лицо права на обращение в суд.

В случае обращения с иском в суд орган опеки и попечительства прекращает рассмотрение поданного ему заявления.

При рассмотрении судом споров относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка, места жительства ребенка, лишения и восстановления родительских прав, свидания с ребенком матери, отца, лишенных родительских прав, отобрания ребенка от лица, удерживающего его у себя не на основании закона или решения суда, управления родителями имуществом ребенка, отмены усыновления и признания его недействительным обязательным является участие органа опеки и попечительства.

Орган опеки и попечительства представляет суду письменное заключение по решению спора на основании сведений, полученных в результате обследования условий проживания ребенка, родителей, других лиц, желающих проживать с ребенком, принимать участие в его воспитании, а также на основании других документов, относящихся к делу.

Суд может не согласиться с выводом органа опеки и попечительства, если он признан недостаточно обоснованным и противоречит интересам ребенка.

Кроме того, в соответствии с пунктом 73 Порядка осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2008 № 866, в случае возникновения спора между родителями относительно участия в воспитании ребенка один из родителей, проживающий отдельно от ребенка, подает службе по делам детей по месту жительства ребенка заявление, копию паспорта, справку с места регистрации (проживания), копию свидетельства о заключении или расторжении брака (при наличии), копию свидетельства о рождении ребенка.

Сотрудник службы по делам детей проводит беседу с родителями, а в случае необходимости также с родственниками ребенка. Учитывается отношение родителей к выполнению родительских обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, состояние здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

После выяснения обстоятельств, приведших к возникновению спора между родителями относительно участия в воспитании ребенка, служба по делам детей составляет вывод.

Участие в воспитании ребенка и в случае необходимости порядок свидания с ребенком родителя, проживающего отдельно от него, устанавливаются решением районной, районной в городах Киеве и Севастополе госадминистрации, исполнительного органа городского, районного в городе совета с учетом заключения службы по делам детей.

При рассмотрении судом споров между родителями по воспитанию ребенка, районная, районная в гг. Киеве и Севастополе госадминистрация, исполнительный орган городского, районного в городе совета представляет суду письменное заключение о способах участия одного из родителей в воспитании ребенка, место и время их общения, составленное на основании сведений, полученных службой по делам детей в результате проведения беседы с родителями, ребенком, родственниками, которые принимают участие в его воспитании, обследования условий проживания ребенка, родителей, а также на основании других документов, касающихся данного дела.

Таким образом, Вам безотлагательно необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с соответствующим заявлением относительно Вашего участия в воспитании ребенка.

Данный шаг может разрешить все конфликты, связанные с препятствованием Вашей бывшей жены видится с Вашим ребенком, а также дополнительным основанием защитить свои родительские права в случае судебного разбирательства.

Источник

Плачу алименты исправно уже 2 года, но бывшая жена не дает видеться с сыном. Что мне делать?

Иван Луцюк

“Защита прав самых маленьких украинцев является приоритетом как Министерства юстиции, так и всего Правительства. Условием полноценного воспитания ребенка является постоянный контакт с родителями и контакт с другими родственниками. Поэтому при подготовке второго пакета законов “Чужих детей не бывает” мы пошли на беспрецедентный для нашего государства шаг. Мы уравняли возможности для воспитания и общения с ребенком как того из родителей, с кем он проживает, так и родителя, который проживает отдельно от ребенка. В частности, было гарантировано право родителя, который живет отдельно, видеться с малышом”, – поясняет Министр юстиции Украины Павел Петренко.

Влияет на возможность общения с ребенком то, с кем он проживает?

Мать и отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями и проживание их отдельно от ребенка никоим образом не влияет на объем их прав. Так же, как и не освобождает от обязанностей относительно ребенка. “Это именно тот баланс, которого мы пытались достичь в новациях в рамках инициативы Минюста”, – подчеркивает Павел Петренко.

Является ли нарушителем тот из родителей, кто ограничивает возможность общения с ребенком второго родителя?

Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, если такое общение не препятствует нормальному развитию ребенка.

Бывают ли случаи, когда право на общение может быть ограничено?

Мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом и осуществляется вопреки интересам ребенка.

Куда обратиться, если вам не дают общаться с ребенком?

Если все же сложилась такая ситуация, когда один из родителей запрещает другому видеться с ребенком, последний имеет право на обращение за защитой своих семейных прав и интересов в орган опеки и попечительства. По соответствующему заявлению орган опеки и попечительства определяет способы участия в воспитании ребенка и общении с ним того из родителей, кто проживает отдельно от него.

Решение об этом орган опеки и попечительства постановляет на основании изучения условий жизни родителей, их отношения к ребенку, других обстоятельств, имеющих существенное значение. Такое решение является обязательным к исполнению.

В свою очередь, если тот из родителей, с кем проживает ребенок, и в дальнейшем препятствует и уклоняется от выполнения решения органа опеки и попечительства, второй из родителей имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.

Суд определяет периодичность или систематичность свиданий с ребенком, возможность совместного отдыха, возможность ребенка оставаться у второго родителя на определенный срок, место и время их общения.

При решении спора относительно участия одного из родителей в воспитании ребенка принимается во внимание отношение родителей к выполнению своих обязанностей, личная привязанность ребенка к каждому из них, возраст ребенка, состояние его здоровья и другие обстоятельства, имеющие существенное значение, в том числе состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление им алкогольными напитками или наркотическими средствами.

Что будет в случае невыполнения судебного решения?

В случае уклонения от выполнения решения суда лицом, с которым проживает ребенок, суд по заявлению того из родителей, кто проживает отдельно, может передать ребенка для проживания с ним.

Лицо, которое уклоняется от выполнения решения суда, обязано возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.

Куда обратиться за помощью в подготовке соответствующих обращений или исков?

Подготовить все документы помогут в центрах и бюро юридической помощи. Узнать, где работает ближайшая точка юридической помощи, можно на сайте Минюста или по телефону горячей линии 0 (800) 213-103.

Источник

Добрый день! Такой вопрос бывшая жена не дает видеться с ребенком из-за того что я один месяц не заплатил алименты до этого я платил во время уже прошел еще месяц за который я заплатил, но по прежнему ребенка не дает (я понимаю что я обязан платить и так далее) но все же дело принципа она шантажирует ребенком и ущемляет в первую очередь ребенка при каждой встрече ранее когда я брал ребенка в гости я покупал ребенку игрушки сладости водил в кафе то есть тратил на ребенка в месяц больше чем плачу алименты. Я считаю что она не имеет право препятствовать моему общению с ребенком. Подскажите пожалуйста что делать в моей ситуации заплатить за тот месяц и все, но потом она опять что-то придумает что бы не давать ребенка или все же решать через органы опеки и суд? И еще вопрос имею ли я право просто прийти в садик и сам забрать ребенка после этого позвонить ей и сказать что я ребенка забрал и приведу его к примеру к 20−00 мне же никто не запрещал кроме бывшей жены видеться с ребенком. И если я имею на это право то не будет проблемы с воспитателем в садике если допустим бывшая жена подговорила и как поступить в данной ситуации? Заранее спасибо!(ребенку 5 лет)

Адвокатский запрос

Удобный инструмент получения информации для Вас

Закон предоставляет адвокату право обращаться с адвокатскими запросами за получением разного рода информации, в том числе на получение копий документов, к:

– органам государственной власти, органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам;

– предприятиям, учреждениям, организациям, общественным объединениям;

Закажите доступ к информации, которая Вас интересует

500 грн

Как это работает?

1 Сообщите нам, какую информацию Вы хотите получить

2 Мы вышлем Вам договор с адвокатом для подписания

* Копия договора обязательно прикладывается к запросу и является основанием для предоставления информации

3 Проконсультируем Вас

* Если у Вас возникнут вопросы, мы бесплатно в телефонном режиме ответим на них

4 Подготовим и отправим адвокатский запрос

* Текст запроса предоствим вам на ознакомление, самостоятельно отправим и уведомим при получении ответа

5 Передадим вам оригинал ответа

* Вся запрашиваемая вами информация будет отображена в одном официальном документе,

который Вы сможете предъявить по месту требования

Запросить обратный звонок

Мы перезвоним вам и проконсультируем

Заполните форму

Мы вышлем вам на почту договор для подписания и сразу приготовим запрос

Консультации (4)

Предложения (0)

Консультация

Подайте иск об определении режима вашего участия в воспитании ребенка и установите все эти вопросы в судебном порядке. Жена не имеет права запрещать вам видеться с ребенком, даже если вы не перечислили алименты. Забрать ребенка из дет.сада вы можете, но все эти вопросы решаются по обоюдному согласию родителей, если родители не могут достигнуть согласия, тогда в орган опеки либо суд. Поэтому запретить забирать ребенка из сада, жена вам конечно не может, но лучше предупреждать ее об этом и пытаться согласовывать этот вопрос.

Консультация

родители имеют равные как права так и обязанности в отношении ребенка. отказ во встречах с ребенком есть не законным. Вы имеете полное право забрать ребенка из садика и запетить это воспитателям нельзя. если не можете найти общий язык с матерью ребенка нужно обратиться в опекунский совет с заявлением об определении графика общения с ребенком и с жалобой о том, что мать ребенка препятствует общению. следует знать, что решение опекунского носит рекомендательный характер и она его может и не выполнять. тогда Вы имеете право обратиться в суд с иском об устранении препятствий в общении с реьенком и определении графика общения с ребенком. но все лучше найти общий язый с матерью ребенка, объяснить ей,что шантажировать ребенком – подло и не в интересах ребенка, ребенку важны оба родителя и в любом возрасте. Удачи Вам.

Консультация

Обращайтесь с ЗАЯВЛЕНИЕМ в органы опеки и попечительства, а если не будет результата, то с ИСКом в суд.

Удачи.

Консультация

Определяйте через орган опеки и суд порядок общения с ребенком.

Tax Law

Консультации, которые могут быть Вам интересны

  • Добрий день. Дуже прошу допомогти. В мене є трьохрічний син, і колишній, який офіційно його батько,…

    Добрий день. Дуже прошу допомогти. В мене є трьохрічний син, і колишній, який офіційно його батько, з яким пробувала лише в громадянському шлюбі. Людина неадекватна, постійно…

  • Можно ли узнать дату подачи заявления на заключение брака определенного человека?

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать дату подачи заявления на заключение брака определенного человека?

  • Что может грозить за несоблюдение прав опекунши?

    Доброго времени суток, вопрос по поводу соблюдения прав опекунов. У моей девушки есть опекуны, дядя и тётя, дядя нормальный, но вот тётя и двоюродная сестра. Тёте выплачивают…

Каталог документов

Посмотреть все документы

Источник

В последние годы, в Житомирской области, многие семьи рушатся из-за того, что муж или жена надолго уезжают на заработки, в результате отдаляются друг от друга, заводят новые семьи, а потом никак не могут “поделить” своих детей.

Вот случай из реальной жизни.

28-летняя житомирянка Светлана (имя изменено) жила с мужем в гражданском браке, который можно было назвать счастливым. Но когда их общему ребенку исполнилось два года, в семье начались серьезные финансовые проблемы, и женщина решила отправиться на заработки за рубеж. Ребенок остался с папой. Спустя год Светлана вернулась, но, как оказалось, дома ее уже никто не ждет: у мужа появилась новая возлюбленная, а ребенок маму просто успел забыть.

Муж сообщил, что малыш останется с ним, и даже не разрешил женщине с ним увидеться. Светлане казалось, что мир рухнул. Как она ни старалась разжалобить отца ребенка, как ни плакала и не упрашивала, он ни в какую не соглашался на ее встречу с малышом. Выяснения отношений затянулись на долгие месяцы, и в конце концов женщина решила обратиться к адвокату и добиваться справедливости в суде. Светлане удалось отстоять свои материнские права, но это ей стоило огромных нервов, сил и здоровья.

Об этом случае из собственной практики рассказала житомирский адвокат Наталия Радушинская – заместитель директора регионального центра по предоставлению бесплатной вторичной помощи в Житомирской области и председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Житомирской области.

С 14 лет ребенок сам выбирает, с кем из родителей будет жить

– А что в таких ситуациях предусмотрено законодательством?

– Статьей 141 Семейного кодекса Украины определено, что мать и отец имеют равные права и обязанности по отношению к ребенку независимо от того, состоят они в браке или нет. Семейный кодекс предусматривает, что место проживания ребенка, которому еще нет 10-ти лет, определяется по соглашению родителей. А если ребенку уже есть 10 лет, то родители и сам ребенок принимают общее решение. Если родители живут отдельно друг от друга, то ребенок, которому уже исполнилось 14 лет, может сам выбрать, с кем из родителей ему жить.

– Тем не менее суды, принимая решение о месте проживания ребенка, зачастую руководствуются принципом, закрепленным в Декларации прав ребенка от 20 ноября 1959 года о том, что ребенок не может быть разлучен с матерью, – продолжает Наталья Вацлавовна. – Но, на мой взгляд, такая позиция судов противоречит другим существующим нормам и законам, которые закрепляют равенство женщин и мужчин в правах на ребенка. Кроме того, в соответствии с принципами 4 и 7 Декларации прав ребенка, ребенок должен иметь право на развитие, достойное питание, жилье, медицинское обслуживание и так далее. Все это играет большую роль при определении места проживания ребенка, и вовсе не факт, что ему будет лучше с мамой, чем с отцом.

Теперь об общении детей и родителей. Статья 153 Семейного кодекса говорит о том, что мать, отец и ребенок имеют право на беспрепятственное общение между собой, кроме случаев, когда такое право ограничено законом. Кроме того, согласно статье 157 Семейного кодекса, тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним. А тот родитель, который живет с ребенком, не должен этому препятствовать.

Если не дают видеться с ребенком…

– А если все-таки один из родителей отчаянно препятствует, то какой механизм защиты другого родителя, который стремится реализовать свои права на общение с ребенком?

– Во-первых, статьей 158 Семейного кодекса Украины закреплено право того из родителей, который проживает отдельно, обращаться с заявлением в орган опеки и попечительства для определения способа участия в воспитании ребенка и общения с ним. Проанализировав условия жизни родителей, их отношение к ребенку и другие обстоятельства, орган опеки и попечительства утверждает график времени общения с ребенком того из родителей, который проживает отдельно. Хочу подчеркнуть, что решение этого органа обязательно для исполнения. Во-вторых, родитель, чьи права ущемлены, имеет право обратиться в суд с заявлением об устранении преград.

– А если, несмотря на решение суда, который определил график общения с ребенком, родителю продолжают препятствовать?

– Тогда нужно предпринять следующие действия. Подать заявление в орган исполнительной службы об открытии исполнительного производства по поводу неисполнения решения суда. В рамках уже открытого исполнительного производства подать заявление об осуществлении государственным исполнителем выхода к месту жительства ребенка для составления акта о том, что мать (отец) не дает доступа к ребенку. А дальше нужно, чтобы государственный исполнитель составил акт о нарушении Закона Украины “Об исполнительном производстве” и привлечении к ответственности нарушителя за умышленное неисполнение решения суда в соответствии с Уголовным кодексом Украины. С таким заявлением нужно обратиться в следственные органы.

Если вы не имеете никакой информации о том, как живет ваш ребенок, то имеете право направить запросы в школу, где ребенок учится, в медучреждения, где он обслуживается, в секции, которые посещает. Вы имеете право знать, как ребенок учится, как его здоровье, когда и сколько занимается в секции, когда возвращается домой и так далее.

В конце концов, если вы собрали все необходимые доказательства того, что вторая “половина” уклоняется от исполнения решения суда и продолжает ограничивать вас в общении с ребенком, вы имеете право подать иск в суд, чтобы ребенку разрешили жить вместе с вами (это предусмотрено ст. 159 Семейного кодекса).

Словом, если вы любящий родитель, которого лишают возможности помогать своему ребенку, общаться с ним и воспитывать его, нужно обязательно бороться за свои права.

Юлия Мельничук, газета ЭХО

Источник