Бывшая жена не платит коммунальные услуги

Краткое содержание:
Советы юристов
1) После развода оставил квартиру супруги с детьми. Счета не делил. Пос им р алиментов сейчас еще оплачиваю коммунальные услуги как правильно добиться оплаты коммунальных услуг от жены.
1.1.
Разделить лицевой счет в судебном порядке. Либо, если вы не проживаете в квартире, но являетесь собственником, подайте исковое о выселение, в процессе, заключите с ней мировое, в котором она будет оплачивать коммунальные платежи, в период вашего отсутствия в полном объеме.
2) После развода с женой осталась совместная квартира в ипотеке, в которой я прописан. Я недавно узнал, что бывшая жена не платит за коммунальные услуги. Имеют ли права взыскать с меня оплату части коммунальных услуг?
2.1.
Здравствуйте! Если вы собственник – имеют право.
2.2.
Да, могут взыскать, так как вы зарегистрированы в ней и явл. собственником.
2.3.
По ЖК РФ вы несете солидарную ответственность в случае не оплаты коммунальных услуг То есть с вас могут требовать полностью оплату Вы же,если оплатите, получите право взыскать с бывшей жены ее долю в оплате коммунальных услуг.
3) После развода плачу алименты 25% на сына. Помимо оплачиваю за все коммунальные услуги (сын прописан со мной). Вопрос: Половину оплаты коммунальных услуг за ребенка взыскать с матери ребенка возможно только в судебном порядке и за какой период прошедшего времени?
3.1.
Только в судебном за последние 3 года.
4) После развода с женой не оплачивал коммунальные услуги, платила жена. Сейчас дешевле продаю ей свою долю и договорился о списании моего долга по коммунальным услугам. Как правильно оформить списание долга?
4.1.
Просто пропишите это отдельным пунктом в договоре купли-продажи, например, что покупатель обязуется оплатить задолженность продавца по жилищно-коммунальным услугам в таком-то размере, в такой-то срок.
5) После развода с женой остался долг по коммунальным услугам. Квартира оформлена на жену. Муж только прописан. Обязан ли муж платить коммунальные услуги, если живет в другом городе и снимает квартиру.
5.1.
Здравствуйте, Татьяна! Если собственником квартиры является супруга или экс-супруга, а муж в квартире зарегистрирован (прописку в России отменили более 23 лет тому назад), то они обязаны солидарно согласно положений статей 30, 31 Жилищного кодекса РФ (кратко – ЖК РФ) нести ответственность за неуплаты за коммунальные услуги в этой квартире.
Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. 2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. 3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Во-вторых, согласно п.11 статьи 155 ЖК РФ, неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации. Таким образом, если бывший му не желает нести солидарную с экс-супругой ответственность по коммунальным платежам в её квартире, то он может сняться в ней с регистрационного учета и жить спокойно в другом городе в съемном жилом помещении. Удачи Вам.
После развода бывший муж не платит за коммунальные услуги.
Читать 2 ответa юристов
Оплата коммунальных услуг за несовершеннолетнего ребенка после развода
С женой разведены, место проживания несовершеннолетнего ребенка определено с БЖ. На основании решения суда – оплачиваю алименты, 25% от дохода. По коммунальным платежам у БЖ долг. Суд Читать 2 ответa юристов
Можно после развода подать на него чтоб помогал оплачивать коммунальные услуги.
Читать 2 ответa юристов
Оплата коммунальных услуг после развода и раздела квартиры на доли
2/3 квартиры мои 1/3 экс жены и дочери ей 3 года я разведен и временно /т. е.фактически на 1 год прописан и живу у своих родителей буду ли я платить коммунальные услуги.Читать 1 ответ юристов
После развода бывший муж не платит за коммунальные услуги квартира находится в общей собственности.
Читать 1 ответ юристов
Должна ли я оплачивать коммунальные услуги после развода, если не выписываюсь из своей части дома.
Читать 1 ответ юристов
Могу я написать иск на раздел денег проданного автомобиля после развода! И раздел счета коммунальных услуг.
Читать 4 ответa юристов
Имеет ли жена меня выписать с квартиры если я там не проживаю и не Оплачиваю коммунальные услуги? После развода.
Читать 1 ответ юристов
После развода с мужем остался большой долг за коммунальные услуги. Могу ли я подать заявление в суд на раздел задолженности?
Читать 1 ответ юристов
Кто и как должен оплачивать коммунальные услуги после развода если я долго не живу в квартире, а нахожусь на работе.
Читать 1 ответ юристов
Бесплатный вопрос юристам онлайн
Если Вам трудно сформулировать вопрос – позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Источник
Добрый день!,Будучи в браке с несовершеннолетним сыном,от работы получил жильё.При приватизации жена отказалась в пользу меня и сына.Спустя некоторое время мы развелись,сын остался с бывшей женой.Я уехал в другой город,устроился на работу,она периодически не платила газ и свет,приходили на меня судебные взыскания. Ещё через год ко мне сбежал сын,с перепалками бывшая дала согласие нотариальное ,сына так же временно зарегистрировал и отправил в школу.Тут узнаю что она ни разу не платила за газ,должны на днях отключить газ.И подать на меня в суд за неуплату,так как я являюсь собственником.Как мне быть?,она пожизненно может проживать в нашем жильё,а платить не хочет.
07 Марта 2018, 18:50, вопрос №1928754 Алексей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Исходя из содержания вопроса – в настоящее время Вы являетесь собственником некоего жилого помещения, а, следовательно, в силу прямого указания статьи 210 Гражданского кодекса РФ и положений Жилищного кодекса РФ, именно Вы несёте бремя содержания своей собственности – в том числе и в части оплаты коммунальных платежей. Эта обязанность не зависит от Ваших семейных обстоятельств и каких – либо ещё… Также, будучи собственником жилого помещения, Вы вправе по своему усмотрению вселять либо выселять из него любых лиц (в т.ч. бывших членов семьи), сдавать помещение в аренду, использовать для собственных нужд и т.д.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Искендеров Эмиль
Юрист, г. Серпухов
Добрый день. Чтобы не платить за бывшую жену – делите в суде коммунальные платежи по квитанциям, подав соответствующий иск. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Вы можете обратиться к юристу данного сайта в личные сообщения для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Готовится заявление в суд на раздел имущества после развода. В квартире проживает бывшая жена. Накопила долги за энергопотребление и коммунальные услуги. Собственник- бывший муж, не живет в квартире больше года. Ему приходят смс-собщения о долгах. Квартира куплена в браке. Как заставить ее платить за услуги? Можно ли внести сумму долга за коммунальные услуги и энергопотребление в исковое заявление? Как доказать ,что услугами собственник не пользуется, так как там не проживает? И надо ли это доказывать? Спасибо!
30 Декабря 2016, 11:12, вопрос №1488765 Лариса Викторовна, г. Томск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (3)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Уважаемая Лариса Викторовна!
Как заставить ее платить за услуги
Лариса Викторовна
К сожалению, требовать оплаты услуг вправе только УК. Бывший муж может требовать с жены половину стоимости коммунальных услуг только в том случае, когда оплатил их сам, один.
Можно ли внести сумму долга за коммунальные услуги и энергопотребление в исковое заявление
Лариса Викторовна
О разделе имущества -можно.
СК РФ, Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
1. При разделе общего имущества
супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются
равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2.
Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем
имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из
заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в
случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным
причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам
семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.
Как доказать, что услугами собственник не пользуется, так как там не проживает?
Лариса Викторовна
Можно свидетельскими показаниями. Но имейте в виду следующее
ЖК РФ, Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
…
11. Неиспользование собственниками, нанимателями
и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за
жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан
внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой
исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета
платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день, если эта квартира у вас купленна в законном браке, то это совместно нажитое имущество, и она принадлежит и вам и жене, вне зависимости от того, на кого она оформлена. Вы можете заплатить весь долг по коммунальным услугам, а потом в судебном порядке взыскать часть денег с супруги. Чтоб доказать, что вы проживаете в другом месте вам нужны документы, например договор аренды в другой квартире, квитанции об оплате вами там коммунальных услуг и т.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день
Уплаченную сумму (а точнее половину), можно взыскать с нее в исковом порядке, так как она так же несет обязанность по оплате коммунальных услуг
Как доказать, что услугами собственник не пользуется, так как там не проживает?
Лариса Викторовна
В этом процесса этого доказывать некому, да и не зачем
Можно ли внести сумму долга за коммунальные услуги и энергопотребление в исковое заявление?
Лариса Викторовна
Можно
Статья 151. Соединение и разъединение нескольких исковых требований
1. Истец вправе соединить в одном заявлении несколько исковых требований, связанных между собой, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом.
2.Судья выделяет одно или несколько соединенных исковых требований в отдельное производство, если признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно.
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.
Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Если автор вопроса не является пользователем квартиры бывшей жены (не зарегистрирован в квартире), то никто не вправе взыскивать с него долги бывшей жены. И разбираться следует с теми, кто прислал требование об оплате долга.
Проживающий в квартире матери-собственника совершеннолетний сын солидарно отвечает по долгам, возникшим в связи с неоплатой ЖКУ.
Согласно правилам о солидарных обязательствах солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 322 Гражданского кодекса РФ).
Согласно п. 1 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга.
Согласно п. 2 ст. 323 ГК РФ кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Согласно п. 1 ст. 325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
Согласно п. 2 ст. 325 ГК РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
Таким образом, поскольку солидарность должников установлена законом (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ), кредитор (управляющая или ресурсоснабжающая организация и проч.) вправе требовать с собственника и проживающего с ним пользователя, солидарно, оплаты долга, и кредитору все равно, кто оплатит долг.
Если заблокировали банковские карты сына из-за долгов матери, следовательно, уже состоялось решение суда или был выдан судебный приказ, на основании которого банк заблокировал карты. Значит, сыну – солидарному должнику – придется погасить долг полностью, а уже потом предъявить иск матери и взыскать половину долга, поскольку никто не обязан отвечать по долгам другого.
Для того чтобы сын не платил за мать, и наоборот, необходимо оформление начисления коммунальных платежей пропорционально долям пользования. Это давно устоявшаяся практика среди сособственников и нанимателей, находящихся в ссоре, когда никто не хочет платить за кого-то и нести «чужие» расходы. Суды разрешают споры об оплате коммунальных услуг в соответствии с разъяснениями, которые были даны Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».
Согласно п. 27 данного постановления сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (ст. 249 ГК РФ). По смыслу ст. 155 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.
Данные разъяснения и применение названных статей закона сын (несобственник) вправе применять по аналогии (ст. 7 ЖК РФ).
Источник