Бывшая жена подала на алименты я безработный что делать

Бывшая жена подала на алименты я безработный что делать thumbnail

Обновление статьи: 13 января, 2021 года.

Автор: Юрист Сергей Владимирович.

алименты с неработающего отца

Если отец не работает

В жизни случается много разных вещей. К сожалению, развод родителей совсем нередкая ситуация. Дети в такой ситуации остаются с мамой или с папой, но всё так же нуждаются в моральной и материальной поддержке со стороны другого супруга.

Есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать в 2021 году, чтобы не возникло проблем.

По российским законам безработные граждане также должны платить алименты, как и работающие.
Есть несколько вариантов как это сделать:

  1. Договориться мирно и составить специальное соглашение.
  2. Обратиться в суд.
алименты с неработающего

Конечно, мирное разрешение конфликта гораздо лучше. В такой ситуации сторонам не нужно будет тратить время и силы на судебные споры. Вам достаточно будет прийти со вторым супругом к общему решению. Нужно предусмотреть размер алиментов, а также срок, в который они должны выплачиваться. Также в соглашении укажите, каким способом будут производиться выплаты, например, на банковскую карту или наличными.

Если мирное решение этого конфликта невозможно, то супруг, с которым остался ребёнок, должен будет обратиться в суд.

В 2021 году алименты на неработающего отца устанавливает мировой суд, как правило в твердой денежной сумме. В большинстве случаев их размер составляет 6000-8000 рублей на одного ребенка. На двоих детей: 9000-12000 рублей, на троих детей 14000-18000 рублей Если отец ребенка состоит на бирже труда, тогда алименты могут взыскать с пособия по безработице.

Нам часто задают вопрос, можно ли что-то сделать в почти безвыходных ситуациях. К ним относятся:

  • бывший муж безработный;
  • очень низкая официальная зарплата у бывшего супруга, часто ниже прожиточного минимума.
Калькулятор алиментов на детей
Сколько у вас детей младше 18 лет ? 1
2
3 или более
Отец детей работает официально? НЕТ
ДА
Сколько получает плательщик алиментов ? рублей
Сумма других доходов у плательщика алиментов (например от сдачи квартиры): рублей

Как начисляются

размер алиментов с неработающего

Расчёт алиментов с безработного супруга должен проходить очень ответственно. Для начала обратитесь в суд с исковым заявлением. Мы советуем помочь суду — собрать как можно больше доказательств возможного дохода супруга.

К источникам дохода может относиться любой доход, например, со сдачи квартиры в аренду или пенсия супруга. В подавляющем большинстве случаев, даже если у супруга нет официального источника дохода, он где-нибудь работает неофициально. Попробуйте узнать где работает, может быть, сможете пообщаться с его директором или работодателем.

В любом случае после того как будет выдан исполнительный лист, приставы тоже будут искать все возможные источники заработка.

Суд может выбрать два варианта для выплаты:

  1. Выплата в чётко закреплённой денежной сумме. Именно этот вариант чаще всего применяют к безработным супругам. Размер алиментов в таком случае рассчитывается из суммы прожиточного минимума в этом субъекте. В большинстве случаев на одного ребёнка он будет составлять 5000-10000 рублей. При этом суд будет учитывать и семейное положение матери с ребёнком.
  2. Второй вариант это установление определённого процента от доходов. Размеры и расчёты здесь отличаются в зависимости от того сколько у вас детей. Если один – то 25%, если двое – 33.3%, если три и более, то 50%.

Помните также, что алименты можно взыскать и на мать, если она воспитывает ребёнка до трёх лет или ребёнка-инвалида.

Документы для суда

Если вы решите обращаться в суд, не забудьте подготовить пакет документов, который нужно представить вместе с исковым заявлением:

  1. Свидетельство о браке.
  2. Свидетельство о рождении ребёнка.
  3. Копии паспортов.
  4. Документы о месте проживания супругов.
  5. Документы, подтверждающие доход супруга.
  6. Можете также собрать и зафиксировать письменно свидетельские показания.

В случае если супруг не будет платить положенные алименты, можно будет обратиться в суд для взыскания задолженности. Также в этом случае можно добавить пени и неустойку. В некоторых ситуациях он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Запомните главное:

  1. Алименты с безработного отца устанавливают в твердой денежной сумме.
  2. Размер алиментов устанавливается по методике судебных приставов, исходя из средней зарплаты в регионе.
  3. Если средняя зарплата в регионе равна 30 тысяч рублей, значит на одного ребенка суд установит алименты 7500 рублей.
  4. Обычно неработающий отец платит 6000-8000 рублей на одного ребенка, 9000-12000 рублей на двоих детей и 14000-18000 рублей на троих детей.
  5. Если безработный отец не платит алименты — у него копится задолженность. Также копится неустойка за неуплату.
  6. Если алименты не платятся несколько месяцев подряд — тогда отца можно привлечь к уголовной ответственности и лишить родительских прав.
Читайте также:  Бывшая жена не платит жкх

Вопросы и ответы

Мария
Жили с мужем 4 года вместе. За это время родилась дочка у нас. Пять месяцев назад я подала на развод. Суд обязал мужа также выплачивать алименты в размере 25% от его дохода. Он платил 2 месяца, а потом перестал. Я от его друзей узнала, что он уволился и теперь собирается открывать своё ООО или ИП. Сейчас он числится как безработный. Судебные приставы говорят, что официального дохода у него другого нет. Скажите, что мне делать?

Ответ
Вам нужно обратиться в суд с исковым заявлением об установлении иного размера алиментов. В вашей ситуации нужно требовать установления фиксированной суммы, которую муж будет выплачивать ежемесячно. В таких делах судьи ориентируется на размер прожиточного минимума в вашем субъекте.

Иван
С женой развелись недавно, есть совместный ребёнок. Я выплачивал алименты, а потом меня уволили с работы. Сейчас встаю на учёт в центр занятости. Там сказали, что пока я не найду работу будут мне выплачивать пособие по безработице. Получается пока я безработный, я могу не платить алименты? Официального дохода ведь у меня нет.

Ответ
В вашем случае доходом признаётся пособие по безработице. Именно с этой суммы вы будете должны платить алименты на ребёнка.

Светлана
У моего мужа раньше была другая семья. Там есть дочка 8 лет. Бывшая жена 3 года назад подала на алименты. Муж какое-то время платил, потом перестал. Официально он на работе не зарегистрирован, считается безработным. Вот уже примерно год его ищут судебные приставы, на нём растёт долг, ещё пугают штрафами и уголовной ответственностью. Можно ли избавиться от уплаты каким-либо образом?

Ответ
Нельзя. Даже если бывший отец является безработным, он обязан платить алименты. Если он и дальше будет уклоняться, то действительно будет расти задолженность, штрафы и пени. В некоторых случаях могут возбудить уголовное дело.

Алексей
Когда я разводился с женой, она подала на алименты нашему сыну. Суд присудил, чтобы я выплачивал 25% с дохода. Это, притом, что я официально нигде не работал. Я думал, что буду платить 2-3 тысячи рублей как безработный. А судебный пристав говорит, что я должен отдавать 8000 рублей ежемесячно. Откуда такая большая сумма взялась?

Ответ
В вашей ситуации судебный пристав вычисляет размер исходя из прожиточного минимума в регионе. У вас действительно получается сумма выше, чем должна быть. Вы можете записаться на личный приём к приставу и попросить его объяснить его расчёты. Также можно обратиться в суд на перерасчёт алиментов. Попросите, чтобы вам установили фиксированную сумму.

Андрей
Сколько я, как безработный, должен платить алиментов на жену и двух детей? Развелись мы 3 месяца назад. Причём дети-близнецы, им ещё нет трёх лет. Жена находится сейчас в декретном отпуске. У меня есть доход, но по документам он официально нигде не указывается. Не хочу, чтобы о нём узнали в суде или в налоговой. Как можно всё сделать аккуратно?

Ответ
Вы можете договориться с женой и заключить соглашение. Будете уплачивать такую сумму, которую пропишете в соглашении. Главное, не забывайте документально подтверждать денежные переводы, чтобы супруга потом не подала в суд. Можете при каждой передаче денег брать расписку с неё. Если вдруг дело дойдёт до суда, он установит на жену и детей какую-то фиксированную сумму для выплаты алиментов. Лучше, конечно, в вашей ситуации договориться мирно. Если дело пойдёт в суд, исполнительный лист передадут судебным приставам, а они будут проверять все ваши счета и другие источники дохода. Могут и в налоговую службу обратиться.

Анна
Как взыскать алименты на ребёнка если отец не работает? Вернее, он постоянно выполняет работы по строительству и ремонту квартир и домов, но официальной зарплаты или трудовой книжки у него нет. Говорит, что не собирается, вообще, ничего мне давать, очень злится до сих пор после развода. Я ему угрожаю судом и полицией, а он говорит, что ему не страшно, он же безработный. Хочу сделать так, чтобы он тысяч 5-10 нам платил в месяц.

Ответ
Бывший муж в любом случае обязан выплачивать, даже если он нигде не трудоустроен. Подавайте исковое заявление в суд. Суд установит фиксированную сумму или процент от доходов. Мы советуем заявлять максимально возможную сумму в исковом заявлении, например, 20 тысяч рублей ежемесячно. Суд сам уменьшит её до разумных пределов.

Источник

Если стороны не могут заключить соглашение по какой-то причине, то получатель имеет право подать заявление в суд. Права плательщика в данном случае также подлежат защите. Отец ребёнка может попытаться снизить размер платежей или вовсе оспорить факт алиментных обязательств. Плательщик может и согласиться с предъявляемыми требованиями — законодатель не запрещает совершение данного действия.

Что предусматривает закон

В соответствии с действующим законодательством жена имеет право претендовать на алименты в следующих случаях:

  • Если с ней проживает совместный ребёнок (в соответствии с соглашением сторон или решением суда).
  • Если она является нетрудоспособной (в таком случае алименты будут взыскиваться на её имя).

При этом не имеет значения, действителен ли на данный момент брак или он был расторгнут. В любом случае супруга имеет право претендовать на алиментные платежи с мужа.

Если уклоняться от обязательств

Уклонение от обязательств не принесёт желаемого результата. Задолженность по оплате алиментов не исчезает, если полностью игнорировать требования решения суда.

Отказ чреват лишь применением санкций в отношении плательщика.

Может возникнуть следующая ответственность за уклонение от оплаты алиментов:

  • Гражданско-Правовая.
  • Административная.
  • Уголовная.
Читайте также:  Бывшая жена выписала мужа инвалида

Гражданская ответственность заключается в установлении пени за просрочку алиментов в размере половины процента от суммы задолженности. Она возникает с первого дня просрочки. Однако если в данном нарушении виноват не плательщик, а иные лица, то санкции не применяются.

КРФоАП не содержит прямого указания на наступление последствий за неуплату алиментов. Однако несообщение информации приставу важной для производства информации (место жительства, работы и так далее) может служить причиной применения административных норм. За данное правонарушение — штраф от 1000 до 2500 рублей.

Уголовная ответственность может возникнуть только при невыполнении обязанности по содержанию детей и родителей. В остальных случаях она наступить не может. Уголовные нормы применяются только при злостном уклонении от выполнения стороной своих обязательств.

Применение уголовных санкций требует соблюдения некоторых условий:

  • В отношении плательщика имеется судебное решение.
  • Отсутствие выплат сроком 4 месяца и более.
  • Плательщик был предупреждён о возможности наступления уголовной ответственности.

Кроме того, в 2020 году была введена такая мера наказания, как лишение прав. Производится данное действия на основании ФЗ «Об исполнительном производстве». Лишение может быть произведено при наличии существенной задолженности по алиментам.

Как определить, что составлен иск

В некоторых случаях плательщик алиментов не узнаёт вовремя о том, что в его отношении было возбуждено судебное производство по алиментным обязательствам.

Ситуация может возникнуть, например, когда данное лицо проживает не по адресу регистрации, а в другом месте.

Проверить, подавался ли иск в отношении конкретного лица, можно одним из следующих способов:

  • Запросить информацию в бухгалтерском отделе работодателя.
  • Узнать сведения в суде (можно через сайт в поиске).
  • Расспросить информацию в службе приставов (или воспользоваться поиском по сайту).

Дело может рассматриваться в суде как по месту регистрации заявителя, так и по месту регистрации ответчика. Поэтому рекомендуется проверить разные участки мировых судей.

Поиск информации стоит начать с использования общедоступных баз данных, таких как база службы приставов и база соответствующего суда.

Что делать, если жена подала на алименты

Итак, жена подала на алименты. Что делать в такой ситуации?

В первую очередь необходимо ознакомиться с требованиями, указанными в исковом заявлении. Если подавалось заявление о вынесении приказа и отец не согласен с вынесенным документом, то он имеет право отменить его в десятидневный срок.

Скачать образец возражения на судебный приказ об алиментах

Если срок был пропущен по уважительной причине, то его можно восстановить.

После отмены судебного приказа заявитель сможет подать иск, который будет рассмотрен по общим правилам искового производства.

На себя

Супруга может потребовать алименты не только на ребёнка, но и на себя. Однако для этого необходимо условие её нетрудоспособности.

Взыскание алиментов в данном случае будет производиться в рамках искового производства. Супругу в данном случае необходимо выполнить ряд действий:

  • Ознакомиться с исковыми требованиями.
  • Принять исковые требования или подготовить возражение.
  • Собрать пакет документов о финансовом положении и о состоянии здоровья, а также об иных факторах, имеющих значение для дела.
  • Оспаривать свою позицию в рамках судебного производства. Доказать невозможность выплаты алиментов или их выплаты в требуемом размере.

Супруг должен предоставить все подтверждающие его позицию документы. Сумма может быть уменьшена при наличии у лица иных иждивенцев, при невозможности получения больших расходов и так далее.

На ребенка

Супруга (или бывшая супруга) может подать иск о взыскании алиментов только тогда, когда ребёнок проживает с ней в соответствии с решением суда или соглашением.

В противном случае она не сможет получить алиментных платежей с мужа.

Читайте также:  Сон бывшая жена прячется от бывшего мужа

При получении мужем копии приказа о взыскании алиментов он имеет право отменить его в срок, не превышающий десять дней с момента получения. После этого взыскание алиментов сможет быть произведено в порядке искового производства.

Отец ребёнка будет вызван в судебное заседание, где сможет защитить свои права посредством подачи возражения. В тексте необходимо указать причины, в соответствии с которыми взыскание алиментов невозможно полностью (или в указанном размере).

Размер алиментов может быть уменьшен по следующим причинам:

  • Отец ребёнка имеет иных иждивенцев.
  • Отец ребёнка признан нетрудоспособным.
  • Состояние здоровья отца требует дополнительных расходов на лечение или уход.
  • Иные причины, которые могут быть признаны существенными.

Позиция должна подтверждаться документально. В противном случае суд непременно откажет в удовлетворении требований.

В зависимости от материального положения и статуса

Материальное положение, а также статус потенциального плательщика алиментов могут стать причиной некоторого уменьшения размера алиментных платежей.

Однако это не всегда так — все обстоятельства будут учтены судом в совокупности.

Безработный

Отсутствие официального трудоустройства не означает, что плательщик полностью освобождается от платежей. Зная данный факт, получатель может подать заявление на взыскание в фиксированном размере, а не в процентном соотношении от дохода.

При взыскании определённой суммы ежемесячно алименты могут взыскиваться не только с официального дохода с безработного, но и со средств, полученных от реализации имущества должника.

Также алименты могут быть взысканы с пособия по безработице, если плательщик его получает.

В браке

Если бывшая жена подала на алименты, то всё более менее ясно.

Однако алименты могут быть взысканы и в браке. Для взыскания алиментов с супруга, брак необязательно должен быть расторгнут.

Супруга может подать заявление об их взыскании с законного супруга в следующих случаях:

  • Муж не принимает участия в обеспечении общих детей.
  • Супруги фактически проживают отдельно.
  • Муж не обеспечивает потребности нетрудоспособной жены.

Неофициальный доход

Отсутствие официального дохода не говорит о том, что в выплате алиментов супруге будет отказано. Она также сможет подать заявление и самостоятельно выбрать способ начисления — в процентном соотношении от заработка или в фиксированной сумме.

Плательщику рекомендуется встать на учёт в службу занятости. Тогда часть пособия по безработице будет направляется на оплату алиментов.

Если плательщик имеет неофициальный доход, то оплата алиментов может быть произведена им добровольно. При отсутствии официальной работы и начислении алиментов в процентном соотношении от дохода, в расчёт будет браться размер предыдущего дохода плательщика или средний доход по региону проживания.

Способы выплат

Суд может назначить алименты в процентном соотношении от заработка плательщика или в фиксированном размере.

На одного ребёнка минимальный процент от заработка будет равен 25%, на двух придётся выплачивать уже треть от дохода, а на трёх и более — половину.

Фиксированный размер определяется на основании нескольких факторов — это материальное положение сторон, состояние их здоровья и так далее.

Рекомендации юриста

Юристы рекомендуют предпринять следующие действия:

  • Попытаться доказать суду необходимость установления справедливой суммы алиментных платежей.
  • Попытаться заключить мировое соглашение, максимальное выгодное обеим сторонам.
  • Предложить истцу отказаться от иска в обмен на установление алиментов в порядке соглашения.
  • Предоставить суду все необходимые доказательства необходимости уменьшения суммы.

Скачать образец мирового алиментного соглашения

Важно, чтобы доказательства носили официальный характер. В первую очередь принимаются во внимание официальные документы, такие как справки о доходах, документы о состоянии здоровья и так далее.

Чаще всего на взыскание алиментов подают именно женщины, так как дети в большинстве случаев остаются с ними. Также нередки случаи, когда супруги пытаются получить алименты на своё собственное содержание. Каждый такой случай необходимо рассматривать индивидуально и начать стоит с анализа ситуации, а также взаимных прав и обязанностей сторон. Рекомендуется ознакомиться с судебной практикой, которая позволит понять перспективу дела и определиться с дальнейшим планом действий.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

    • Москва и Область – +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область – +7 (812) 317-50-97
    • Регионы – 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Источник