Бывшая жена подала расходы
За консультацией по вопросам алиментных обязательств обратился 36-летний Даниил К. из Краснодарского края. Далее – ситуация описана им лично.
Мезальянс распался…
Со своей уже бывшей супругой Мариной я познакомился в 2010 году. Три года мы встречались, а потом начали думать о свадьбе. Ее родня меня невзлюбила: дочка местного и весьма состоятельного фермера и я, обычный компьютерщик со средним специальным образованием, который работал за 10 тысяч у частника.
У Марины к моменту нашей встречи уже была и квартира, свой небольшой бизнес, и две машины. Кроссовер для повседневных поездок и «бюджетный» спортивный кореец. Меня это не смущало, а скорее наоборот: я точно знал, что меня она любит, ведь зачем ей я?
Когда мы стали жить вместе, я старался всячески ей помогать. Она какими-то правдами и неправдами убедила родителей даже выделить мне небольшую (по их меркам) сумму денег, чтобы я открыл собственный компьютерный сервис. 6 месяцев аренды, мебель, компьютер, инструмент – все это мне подарила она.
Поженились, через год родили ребенка, и вот через пару лет я немного гульнул…
Виноват, понимаю, просто меня достало, что я стал чем-то вроде дежурного дворецкого. Ребенок был с характером, да и с проблемами. Постоянно плакал, болел. Ну и я оказался – подай, отвези, принеси.
Мы даже спали в разных комнатах. Я же мужчина… вот и не выдержал!
Узнала, подала на развод сразу же. В 2017 году мы развелись. Я забрал только компьютер, оборудование и инструменты, она не возражала. С ребенком общался регулярно, помогал, когда просила.
Разлад после развода
А в начале этого года все поменялось – сын вдруг «перестал хотеть» со мной общаться. Как 6-летний ребенок пришел к такому выводу я догадываюсь.
Последние встречи он только и говорил что про «дядю Витю» – сожителя Марины, с которым она познакомилась сразу после развода. Что он купил, куда возил, какая у него машина и т.д. Старше ее на 11 лет, местный владелец кучи недвижимости, сын важной шишки из Краснодара, финансово был, конечно, выше меня.
Марина сказала мне прямо: Виктор готов официально оформить усыновление мальчика. Нужно мое согласие. Я отказался – я же отец, зачем мне палки в колеса ставить?!
И тут она подала на алименты, требует 10 тысяч – прожиточный минимум. И сразу на взыскание дополнительных расходов – подготовка к школе, спортивные секции. На 175 тысяч общей суммой за полтора года.
Я точно знаю, что ее доходы превышают 200 тысяч в месяц – ей отец на ее имя записал торговый центр на 900 кв.м., там аренда с одного «Магнита» столько идет!
Но она пожимает плечами: раз я не хочу ребенку «нормального отца» – должен доказать, что могу ему что-то дать.
Могут ли с меня взыскать эти расходы и алименты? Мать ведь ребенка ни в чем не нуждается. А если она его завтра в кружок робототехники отдаст, где в месяц по 10 тысяч платят люди – мне тоже это компенсировать?! Я человек не бедный, тысяч 40-50 в месяц зарабатываю, но… разве эти вопросы не должны решаться сообща?
Комментарий юриста
По Семейному кодексу РФ обязанность каждого из родителей содержать своего ребенка не имеет никакой взаимосвязи с доходом одного из родителей. Мать ребенка может получать хоть миллион в месяц – Вас ее доход не освобождает от обязанности.
Так что алименты либо в размере ¼, либо в твердой сумме (если доходы неофициальны или нерегулярны) с Вас в любом случае взыщут.
Что же касается дополнительных расходов, то матери придется доказать их необходимость и обоснованность. Однако судебная практика складывается таким образом, что суды возлагают 50% понесенных расходов на обучение и занятия для ребенка на отца.
Как пример – недавно вынесенный судебный акт Ставропольского краевого суда, которым с отца взыскали расходы на изучение иностранных языков и на посещение бассейна.
Вы так же можете акцентировать внимание суда, что Вас не привлекали к вопросу выбора обучения/курсов/секций для ребенка. И, разумеется, желательно нанять опытного юриста для защиты в суде.
Не забывайте подписываться на канал, если информация была полезна.
Консультация юристов – на сайте.
Источник
6 февраля 2020 г. Федеральным законом №10 в статью 86 СК РФ было внесено очень важное изменение. Теперь при наличии определённых обстоятельств (подробнее – ниже) родитель, не живущий вместе с несовершеннолетним ребёнком и уплачивающий алименты на его содержание, обязан обеспечить последнего пригодным для проживания жильём. Что это значит на практике, как воспользоваться этой нормой, а также как быть, если материальное положение не позволяет наделить детей квартирой или у человека есть другая семья, Domofond.ru поинтересовался у юристов и адвокатов.
Что было раньше?
Согласно законодательству, дополнительные деньги на ребёнка можно получить в следующих случаях:
– при его тяжелой болезни;
– в результате полученного увечья несовершеннолетними детьми;
– в качестве помощи нетрудоспособным совершеннолетним нуждающимся детям;
– при необходимости постоянного ухода со стороны посторонних и других обстоятельствах.
В настоящей редакции к этому перечню добавилось обеспечение несовершеннолетних детей жилым помещением. При этом основное условие получения материальной поддержки от второго родителя в этом пункте -не проблемы со здоровьем (как в остальных случаях), а непригодные для проживания ребёнка условия. Какие условия будут являться таковыми -может решить только суд.
Предпосылки
Как рассказывает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов, данную поправку приняли в связи с тем, что ранее обстоятельства получения дополнительных средств на детей судами трактовались только как связанные с их лечением, реабилитацией. А нововведение позволит в каждом конкретном случае оценивать ситуацию с учётом всех деталей и принимать решение, основанное на балансе интересов ребёнка и родителя, выплачивающего алименты.
Главный вопрос
Наверняка, у тех, кто дочитал до этого места, возник вопрос: «Теперь ребёнку от предыдущего брака нужно ещё покупать или снимать квартиру? А если уже есть новая семья, и там тоже растут дети?». Всё, как говорят юристы, зависит от решения суда.
«Например, в ситуации, когда один из бывших супругов, с которым проживает ребёнок, не в состоянии оплачивать приобретённую в кредит квартиру или арендуемое жильё, он может подать иск в суд о взыскании денежных средств на дополнительные расходы с другого родителя. Но если у того тоже отсутствует постоянный источник дохода, вряд ли удастся получить от него эти деньги», – комментирует ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская.
Также суд, скорее всего, откажет, если у родителя, проживающего с ребёнком, имеется в собственности жильё. Однако если такового нет, ситуация для одного из бывших супругов может стать вполне благоприятной. «Можно попробовать взыскать с другого родителя, который проживает отдельно от ребёнка, половину суммы арендных платежей за съём жилья или частичную оплату ипотеки. Во втором случае должно всё получиться, если родитель, не имеющий жилья, приобрел в кредит квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала, или же на момент развода имеется действующий ипотечный договор. При этом не нужно взыскивать каждый оплаченный платёж в судебном порядке. Суд должен будет установить твёрдую (фиксированную – прим. ред.) денежную сумму, которая обязательна к перечислению», – поясняет руководитель адвокатского образования «Ключников Групп» Антон Ключников.
Что нужно сделать, чтобы получить поддержку?
Если бывшие супруги не договорились между собой, нужно идти в суд. При подаче искового заявления необходимо представить документы, свидетельствующие о том, что у ребёнка не имеется в собственности пригодного для проживания жилого помещения. Например, выписку из ЕГРН. А если родитель с ребёнком проживают в съёмном жилье, то и договор найма жилого помещения, указывает Светлана Болотская. Также может понадобиться справка о зарплате.
Если жилое помещение в собственности у ребёнка есть, но оно признано непригодным для проживания, в суд необходимо предоставить документ, подтверждающий данный факт (акт обследования, заключение соответствующей комиссии и т.д.). Вообще сложно назвать устоявшийся перечень документов, так как всё будет зависеть от конкретной ситуации. Но в любом случае, чем больше доказательств необходимости дополнительных сумм, тем лучше.
«В результате рассмотрения гражданского дела и с учётом всех обстоятельств (доходы, семейное положение, наличие детей в другом браке и т.д.) должна быть определена нуждаемость ребёнка, а также платёжеспособность родителя, выплачивающего алименты», -заключает Болотская.
Какова судебная практика?
Поскольку закон вступил в силу недавно, состоявшейся судебной практики на сегодняшний день нет. Однако адвокат Инна Белякова отмечает: уже сейчас ясно, что запрашиваемые суммы должны быть обоснованы среднестатистическими региональными показателями. То есть взыскать с бывшего супруга арендную плату за съём жилья класса «премиум» не получится.
При этом выплата дополнительных расходов устанавливается как судом, так и соглашением между родителями. Она может быть ежемесячной или единовременным платежом за фактически понесённые расходы, которые должны быть подтверждены документально (чеки, счета, выписки и т.д.).
Важный момент
Как отмечает Владислав Фролов, руководствуясь обновлённой ст. 86 СК РФ, суд вправе обязать родителей принимать участие в дополнительных расходах на ребёнка только с 17.02.2020 г. – со дня, когда поправка вступила в силу. Получается, если один супруг требует оплату за жильё, снимаемое до этой даты, взыскать эти деньги со второго супруга невозможно.
Каждая история индивидуальна. И пока сложно судить, как будет работать новая мера. Однако на сегодняшний день изменение в ст. 86 СК РФ даёт одному родителю право на создание надлежащих жилищных условий для ребёнка, а другому не даёт забывать о родительских обязанностях.
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости о недвижимости и риэлторских технологиях. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/ners_news.
Источник
В соответствии со ст.86 ск рф в раз. федеративного закона от 06.02.2020.№10-ФЗ.я уже плачу алименты 25%.есть 2 семья маленький ребенок. Ели ели своди концы с концами. Зарплата не большая что делать.
Оцените вопрос
ответы на вопрос:
отзывов: 649
•
ответов: 1 126
•
г. Самара
Вы имеете право защищаться любым способом не запрещенным законом (представить любые документы). Вторая жена может подать на алименты на ребенка (тем самым уменьшить алименты первой (как из вариантов). Судья будет выносить решение из расчета семейного положения каждого. Не факт что ее иск будет удовлетворен (и не в тех размерах что заявлено истицей). Не все хотели удовлетворяются судьей. Статья свежая готовитесь к длительному судебному разбирательству.
Цитата:
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 329
•
ответов: 459
•
г. Санкт-Петербург
Александр, соберите все документы, подтверждающие доход во второй семье, подтверждение добросовестной уплаты Вами алиментов, если есть расходы на лечение – туда же. Информацию о Ваших жилищных условиях – если они стесненные.
Постарайтесь собрать информацию о доходе семьи бывшей жены, найдите информацию о существующих жилых условиях бывшей жены и первого ребенка. Если информацию по жене не найдете – просите запросить суд.
Со всем этим идите в суд и доказывайте, что условия первого ребенка не стесненные, кроме того, взысканием этих денег будут ухудшены условия второго ребенка и новой семьи.
НЕ факт, что суд согласиться с просительницей или взыщет с Вас незначительную/терпимую для Вас сумму.
Еще вторая супруга может подать на Вас иск о взыскании алиментов и Вы сможете предъявить бывшей супруге иск о снижении суммы ранее взысканных алиментов.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Знакомый перечислил мне денежные средства на карту, может ли бывшая жена взыскать с них алименты?
ответы на вопрос:
отзывов: 5 172
•
ответов: 13 021
•
г. Курган
Нет, не может, т.к. это отношения между вами и вашим знакомым, а алименты со средств, переведенных третьим лицам не взыскиваются. Алименты взыскиваются с заработной платы и иных доходов алиментщика.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
ответы на вопрос:
отзывов: 3 347
•
ответов: 4 879
•
г. Саратов
В данном случае Вы имеете право на образование в суд с иском об уменьшении размера алиментов в порядке ст. 119 СК РФ.
СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
С уважением!
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 6 450
•
ответов: 29 574
•
г. Москва
Можете, в судебном порядке, при наличии оснований.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Плачу алименты. Можно ли уменьшить сумму алиментов если ребенок каждый месяц по 15-20 дней проживает со мной.
Любовь
г. Москва • Вопросов: 36
ответы на вопрос:
отзывов: 3 347
•
ответов: 4 879
•
г. Саратов
В данном случае Вы имеете право на образование в суд с иском об уменьшении размера алиментов в порядке ст. 119 СК РФ.
СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов
1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
С уважением!
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Плачу алименты. Можно ли уменьшить сумму алиментов если ребенок каждый месяц по 15-20 дней проживает со мной.
Любовь
г. Москва • Вопросов: 36
ответы на вопрос:
отзывов: 7 971
•
ответов: 16 556
•
г. Санкт-Петербург
Почему Вы платите алименты и кому?
Вы лишены родительских прав?
Место жительства ребенка определено с отцом?
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Плачу алименты ежемесячно от 1000 до.2000. Один месяц 8000 могут ли посадить.
Олег
г. Пенза • Вопросов: 1
ответы на вопрос:
отзывов: 57
•
ответов: 92
•
г. Барнаул
Согласно
Цитата:
УК РФ Статья 157. Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 323-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1. Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, –
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, –
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Примечания. 1. Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
2. Неуплатой совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, подвергнутыми административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Таким образом, если уплата алиментов осуществляется не в полном объеме, установленном решением или соглашением, а также недоплаты являются регулярными судебный пристав-исполнитель может обратиться за привлечением Вас к административной или уголовной ответственности.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Плачу алименты на детей, можно ли завести сбер книгу и перечислять на нее.
ответы на вопрос:
отзывов: 27 301
•
ответов: 100 477
•
г. Санкт-Петербург
Можно. Но только по решению суда по ст.60 СК РФ.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Плачу алименты не в полном объёме каждый месяц, почему на меня завели уголовное дело?
Артем
г. Нижний Новгород • Вопросов: 1
ответы на вопрос:
отзывов: 66 755
•
ответов: 134 436
•
г. Барнаул
Вас должны ознакомить с предъявленным обвинением.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Публикации:
02.03.2018, 14:32
0 191
26.03.2019, 13:10
0 37
04.04.2019, 17:12
0 28
12.09.2016, 13:48
0 316
29.03.2020, 18:36
14 1 398
Бесплатный вопрос юристам онлайн
Если Вам трудно сформулировать вопрос – позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Источник