Бывшая жена ребенок отношения
Жизнь – штука сложная. У многих (слава Богу!) – длинная. И всякое случается на этом длинном жизненном пути. Встречи, легкие влюбленности, вечная любовь…
А вот если «вечная» оказалась все-таки недолговечной? Ссоры, развод, раздел, разъезд… У всех это происходит по-разному. Но один общий вопрос возникает во всех семьях, где есть совместные дети – с кем останется ребенок, и на какой уровень общения с ребенком может рассчитывать второй родитель.
Зачастую папы легко соглашаются на привычное нам решение – ребенок остается с мамой. Одни папы становятся воскресными – добросовестными, заботливыми, ассоциирующимися у детей с праздником и исполнением желаний, которые не может /не хочет/не разрешает осуществить мама. Другие – почувствовав неожиданную свободу, начинают новую жизнь, переживают «вторую молодость», забывая даже о Дне рождения ребенка.
И папы, и мамы бывают разными. Все типажи в одной статье не упомянешь.
О «женских» проблемах говорено и написано уже очень много – и оставлена без средств с детьми, и отец детей не хочет видеть и пр.
Поэтому сегодня я хочу поговорить о «мужских» проблемах.
И тема номер один – Новая жена ревнует мужа к предыдущей и всячески препятствует его встречам с ребенком от первого брака.
Далеко не всегда именно мужчина является инициатором развода, после которого он оказывается «дважды наказанным» – из-за развода он не живет вместе со своим ребенком; плюс – ревность новой жены к прежним отношениям, жене, ребенку. И он получается всегда виноватым – встречаешься часто с ребенком – получаешь от второй жены; урезаешь встречи – сам наказываешь себя, лишая общения с сыном или дочерью., да и первая жена «накручивает» ребенка – у отца новая семья, мы ему больше не нужны.
Что делать мужчине в подобной ситуации?
Хорошо, конечно, договариваться с новой женой заранее о том, что его дети от предыдущего брака будут всегда занимать значительное место в его жизни. Однако, до похода в ЗАГС женщина, как правило, с такими условиями соглашается. А вот потом… У нее возникают неотложные дела, в которых должен обязательно участвовать муж, именно в день запланированной встречи с ребенком; или ей становится плохо и она боится оставаться одна; или просто начинаются претензии – а к ребенку ли ты ходишь? Может быть ищешь лишний повод увидеться с бывшей? Ну а если еще и ребенок во втором браке рождается, то к ревности женской начинает примешиваться ревность материнская – какому ребенку больше внимания, дороже подарки и пр.
Одним словом, мужику не позавидуешь. Хорошо еще, если у него с финансами все в порядке, и новая жена не ощущает, что ее чего-то лишают, выделяя деньги на содержание не ее ребенка. В противном случае, к ревности может добавиться еще и нежелание делиться.
Ну вернемся к тому, что же делать мужчине.
Во-первых, оставаться последовательным. Если встречи с ребенком будут носить хаотичный порядок – то густо, то пусто – у жены будут закрадываться сомнения, а к ребенку ли вы ходите? Месяц не вспоминали, а тут вдруг через день.
Во-вторых, с самого начала не поддавайтесь на провокации: если вашей нынешней жене очень нужно, (причина может быть, действительно, уважительной) чтобы вы сегодня не пошли на встречу с ребенком, вы можете на это согласиться, но встречу с ребенком не отменять, а перенести на завтра. Ей нужно дать понять с самого начала, что вы в любом случае уделите ребенку столько времени, сколько считаете нужным.
В-третьих, говорите ей почаще, что любите ее – меньше будет упреков, что вы свободное время провели сегодня не с ней, а с ребенком.
Приводить или нет ребенка от предыдущего брака в новую семью – вопрос тонкий, на него нет однозначного ответа. Очень часто именно мамы выступают против этого и запрещают бывшим мужьям вести ребенка к себе домой. Многое зависит от всех героев ситуации, от возраста ребенка, его характера и пр. Всегда нужно выбирать наилучший вариант именно для ребенка. Более старшие дети, естественно, более свободны в выборе модели отношений.
Еще тяжелее приходится мужчине, когда бывшая жена и вовсе запрещает ему видеться с ребенком.
Вот в этом случае хочется обратиться к женщинам: девочки, милые, если ваш бывший муж не психопат, не бандит, не наркоман, т.е. общение с ним не несет угрозы жизни ребенку, не прибегайте к такому методу наказания или воспитания мужчины! Думайте преждевсего об интересах ребенка!
И я сейчас даже не буду писать о том, как отсутствие общения с одним из родителей может отразиться на психике ребенка. Я приведу только один довод:
Представьте себе, что из-за вашего запрета ребенок не виделся с отцом, ну например, три года. И с его родственниками тоже – вы запретили эти контакты. Ребенок был лишен 50% любви, которую бы он мог от них получить. И папа со своей родней тоже смирились с тем, что они потеряли любимого человечка. Об их страданиях мы сейчас не говорим – ведь это и было вашей целью – причинить им боль, заставить страдать в качестве наказания за то, что бывший муж, по видимости, заставил страдать вас. Итак, ребенок отвык от них, они отвыкли от него. А с вами в этот момент случается какое-либо несчастье – от этого никто не застрахован. Что будет с ребенком?
Именно поэтому мудрая мама будет всегда заботиться о том, чтобы у ее ребенка было как можно больше близких людей, которые смогут поддержать его в трудную минуту; к которым он всегда может обратиться за помощью и советом. И это будут, действительно, близкие люди, а не отец, от которого ребенок отвык и не знает, как с ним общаться.
«Я вырастила тебя одна» – эта фраза может вызвать у ребенка уважение к вам в том случае, когда у вас не было другого выхода, но вы справились, вы смогли. А если другая возможность была, но вы от нее отказались – это просто ваш выбор, это уже не подвиг, козырять этим не получится. Скорее наоборот – ребенок со временем поймет, чего вы его лишили, когда отцы сверстников научат их, например, приемам самозащиты, компьютерным тонкостям или вождению автомобиля.
Конечно, может быть и такое, что физическая опасность ребенку не угрожает, но моральное давление имеет место быть. Также папа может во время встречи с ребенком «раскрывать ему глаза» на то, какая у него плохая мама, как она все не так делает, и ребенка не любит и пр. С этим, конечно, мириться не стоит, и можно добиться того, чтобы встречи отца с ребенком происходили только в присутствии матери.
Главное во всем этом, чтобы боль, злоба, раздражение женщины в адрес бывшего мужа не являлось основным критерием определения «целесообразности» встреч отца и ребенка.
Во главу угла ставим интересы ребенка, а не собственные амбиции. Ребенок – это не инструмент манипулирования. Помните об этом и мамы, и папы, пожалуйста! Может быть тогда у нас будет больше счастливых людей?
PS: ну а для тех, кто предпочитает видеоматериалы, я открываю YouTube канал)) Захолите в гости!
Источник
После развода я очень долго испытывал странные ощущения: с одной стороны, мне хотелось уйти и забыть бывшую жену навсегда. С другой, – у нас были дети и нам нужно было их воспитывать. Вместе, несмотря ни на что.
За первый год мне пришлось многое переосмыслить и выработать определённую стратегию поведения, которой я и решил поделиться с вами. Мной было сделано много ошибок, но чем дольше я живу в состоянии развода, тем больше опыта накапливаю.
Перечисляю несколько установок, которые мне существенно облегчили жизнь и позволили минимизировать отрицательные ощущения у детей.
1. Сохранять нейтралитет.
Это было очень сложно.
Ради детей, а позже и для собственного спокойствия, я научился относиться к бывшей жене, как к человеку, с которым мне просто приходиться взаимодействовать по разным причинам.
Мы не всегда симпатизируем тем людям, с которыми приходится взаимодействовать по работе, но мы не имеем право говорить им об этом. Профессиональные качества важнее личного отношения.
Так и тут. В первую очередь, я – отец, а она является матерью. Вот так я начал выстраивать нашу коммуникацию. Не примешивая личные чувства, обиды и разочарование. Впрочем, чуть позже я понял, что моя любовь никуда не делась. И меня по-прежнему привлекает эта женщина. Хоть я и злюсь на неё и на сложившуюся ситуацию.
2. Не смешивать деньги и чувства.
Я могу чувствовать всё, что угодно, но мои дети нуждаются в питании, в качественном образовании, в нормальной одежде, в разнообразном досуге и в адекватных жилищных условиях.
Следовательно, я смог преодолеть установку “Она от меня ничего не получит” и постепенно начал мыслить объективно. Я произнёс себе примерно следующие слова:
“Всё, что ты делаешь, то делаешь это, ради детей. Это твой долг, отцовский и просто человеческий. Неважно, какой финансовый вклад будет делать бывшая жена. Главное, какой финансовый вклад в своих детей делаешь ты”.
Мне это помогло.
Я плачу в месяц фиксированную сумму, которая устраивает нас обоих. При этом, если мне удаётся заработать больше, то я предлагаю деньги своей бывшей жене, чтобы она могла позволить чуть больше. В конце концов, пусть уж лучше она меньше работает, но больше уделяет внимания детям, нежели она будет постоянно думать о том, где взять денег, а потом срываться на детях.
Старшему ребёнку я спокойно даю ещё и наличные деньги. Или мы можем вместе пройтись по магазинам, зайти в кафе или в парикмахерскую. Младший пока сам распоряжаться финансами не может, но если он что-то хочет, то я покупаю ему это. Не вспоминая о том, что уже “оплатил месяц своего отцовства”.
3. Не возвращать всё обратно, не подавать ложных надежд.
Я считаю, что нельзя играть на чувствах, а сходиться обратно можно только в том случае, если ты уверен, что сможешь. Не на уровне “А давай попробуем”, а “Да, я уверен, что у нас всё получится”. Уверенность должна быть стопроцентной.
Мы ответственны за наших детей и их душевное спокойствие. И если в мире взрослых отношений случилось то, что случилось, то наша задача состоит в том, чтобы сохранить равновесие хрупкой детской души, её веры в добро, в любовь и в семью.
К сожалению, часто отрицательный опыт родителей отражается и на последующем опыте детей. Я сделал всё для того, чтобы сказать им, что развод не является нормой, но иногда является необходимостью. Например, когда два человека больше не могут доверять друг другу.
4. Постоянно разговаривать с детьми. Не бояться отвечать на их вопросы.
Дети очень многое не понимают, но почти всё интуитивно угадывают. Можно не раскрывать подробности семейного конфликта, но нужно обязательно доносить им правдивую историю. Показывать её такой, какая она есть на самом деле.
Мы с моей бывшей женой решили поговорить с детьми вместе. Вчетвером. Это делалось для того, чтобы избежать различных версий произошедшего и не порождать слухи и домыслы.
Пожалуй, ключевой фразой тогда стало выражение: “Мама ошиблась”.
Я не знаю, какими они вырастут, но я, как родитель, обязан поддерживать в них представление о человеческих ценностях.
5. Просто быть отцом. Сложно не быть мужем.
Раньше я был отцом. И был мужем. Теперь я отец, но уже не муж. К этому сложно привыкнуть, но это необходимо сделать.
В первое время мне постоянно хотелось что-то спросить о бывшей жене: у детей, у общих знакомых, у родственников. Я пытался следить за её обновлениями в Интернете, отслеживать её успехи на работе. Вечерами мне хотелось пожелать ей спокойной ночи. Утром я останавливал себя, что не сказать “доброе утро”. Сначала приходило это стремление, а потом уже я вспоминал, в какой ситуации мы оказались.
Да, иногда мне совсем не хотелось её видеть. Но иногда мне хотелось бежать к ней, чтобы просто снова увидеть знакомые глаза. По-разному было. Даже в этой статье я пишу о том, что хотел забыть её, но при этом говорю о том, как скучаю. Это не ошибка. Это противоречие, с которым я живу.
Сложно отвыкать от собственной жены и от привычной семейной жизни. Несмотря ни на что. Да, появились новые чувства к ней. Но сидят и остатки прежних.
Так вот для того, чтобы нам всем жилось хорошо, мне нужно было привыкнуть “не быть мужем”. Что это значит?
Я старался:
- Не контролировать её;
- Не предлагать помощь там, где она справлялась сама.
- Не давать советов.
- Не злиться на упоминания о других мужчинах.
- Не касаться её. Никак. Никогда.
При этом мне нужно было остаться отцом.
Я старюсь:
- Быть всегда рядом с детьми, несмотря на то, что мы не живём в одной квартире.
- Быть на связи, когда мои дети в этом нуждаются.
- Направлять детей, если они просят моего совета.
- Делиться с детьми своим опытом, но не навязывать его.
- Проводить время вместе с детьми, как можно чаще.
Очень надеюсь, что мой небольшой опыт, поможет и вам остаться человеком в непростой ситуации и сохранить отношения с самыми дорогими людьми.
Моя семья – это я, дети и бывшая жена. Приходится подстраиваться под новые условия и учиться находить радость в новой реальности.
Может, не идеально, но мне это удаётся. Чего и вам желаю!
Источник
В кабинете психолога часто звучат подобные жалобы: «Его бывшая достала, пишет по поводу и без, активно пытается нас рассорить. Муж говорит, что любит только меня, но от этого не легче». «У него остался сын от прежних отношений, все выходные они проводят вместе. Я все понимаю, он хороший отец, но у нас тоже есть дети, а он продолжает таскаться туда, задаривать ребенка подарками, хотя собственным детям на памперсы не хватает!» «Она постоянно пилит мне мозг, хочет, чтобы я вернул дочь бывшей жене. Мы всего год в браке, если так будет и дальше, придется развестись…»Во всех описанных ситуациях камнем преткновения выступают отношения между старой и новой женой, которые не могут поделить мужчину, а страдать приходится ни в чем не повинным детям. Как это исправить? Давайте разбираться, используя рекомендации Берта Хеллингера – основателя метода семейных расстановок.Вторая семья и ее место в семейной системе
Если рисовать древо рода, семейная система включает в себя человека, всех его братьев и сестер (даже умерших или не рожденных), жен и супругов, детей, родителей с их братьями, сестрами, женами и супругами, бабушек, дедушек и т. д. Факт в том, что в семейную систему входят первые и последующие браки, законнорожденные и внебрачные дети. Это значит, что даже если партнеры расстанутся, связь между ними сохранится.
Для чего нам это понимание?
Новая жена должна понимать, что она вошла в семью позднее, значит, нужно уважать людей, которые были до нее. Ее нынешний мужчина в разводе, но бывшая остается первой женой и мамой его ребенка, нельзя вычеркнуть прошлое, сделав вид, что ничего не было. Также глупо пытаться занять место первой жены или ставить своих детей на место первого ребенка. Такие ошибки разрушают браки, делают систему нестабильной – мы не можем претендовать на то, что нам не принадлежит.
Как сохранить семью, если мешают бывшие жены и дети от предыдущих браков?
Для начала научиться уважать первую жену и детей мужа, признать, что ваши отношения стали продолжением чужой истории, частично вы построили свое счастье на их несчастье. Это сложно принять, особенно если вы полюбили друг друга уже после развода, никто никому не изменял, не влезал в чужие семьи. Но, если подумать, отношения с бывшей не сложились, а с вами все получилось, вы ее превзошли. Разрешите первой жене вам завидовать, вас не любить, строить козни – она несчастная одинокая женщина, которая делает пакости от отчаяния. Поблагодарите ее, ведь на ее фоне вы выглядите более выигрышно и адекватно.
Во-вторых, дайте мужу самому решать, сколько он будет видеться с первым ребенком, где и в какой форме они будут общаться, какую сумму он выделит на алименты. Не ограничивайте его, не зудите на ухо, умерьте градус контроля. Как только вы отпустите поводок, партнеру станет легче дышать, он перестанет убегать из дома, ведь свобода притягивает, а несвобода отталкивает. Не нужно думать, что он пропишется у первой семьи, как только вы перестанете его сдерживать, он вернется и начнет проводить больше времени с вами и вашими общими детьми.Рекомендации женщинам: как вести себя с первой женой, чтобы укрепить супружеские отношения?• Примите мужа со всем багажом его прошлого – ни бывшие жены, ни дети от предыдущих браков никуда не денутся, они являются частью его жизни. Когда вы вступали в эти отношения, вы знали о существовании прошлого, глупо требовать все переписать. Либо вы принимаете мужчину со всеми плюсами и недостатками, либо прекращаете обманывать себя и выходите из игры.
• Не запрещайте мужу общаться с его первыми детьми, помогать им материально – это здоровая отцовская позиция. Если сейчас он легко разорвет с ними отношения, скорее всего, он поступит с вами так же, забыв о существовании ваших общих детей при первом удобном случае. Цените его ответственность и внимательность к той семье, а лучше – и сами наводите мосты, постарайтесь сдружиться с его ребенком.
• Бывшая жена может быть мегерой, истеричкой и сущим дьяволом, но она не обязана пытаться вам понравиться, заботиться о вашем психологическом комфорте и физическом благополучии. Вы для нее никто, у нее своя правда и свои переживания, это она в минусе, тогда как вы в плюсе. Постарайтесь уважить ее чувства, не рассчитывая на взаимное понимание и поддержку. Если она запретит вам общаться с его ребенком – не обижайтесь, просто деликатно отстранитесь.
• Не говорите своему мужу, что ваши общие дети важнее его первого ребенка, не пытайтесь стать для него номером один: у каждого свое место. Его бывшая имеет право звонить ему по поводу воспитания их общего чада, имеет право просить о материальной помощи, он не ее муж, но он отец ее ребенка. Будьте терпимее и лояльней, и вы обязательно получите свое.Рекомендации мужчинам, которые находятся между двух огней.
• Какой бы плохой ни была бывшая жена, какие бы вещи она ни вытворяла после развода, если у вас остались общие дети – постарайтесь сохранить дружеские отношения. Да, вы больше не супруги, но вы остаетесь родителями, значит, нужно учиться сосуществовать вместе.
• Чтобы новая жена не ревновала к старой, возбуждая конфликты на ровном месте, чаще напоминайте любимой, что она для вас самая-самая, а предыдущая – просто мать вашего ребенка. Держите ее в курсе своих контактов, ничего не утаивайте, старайтесь сохранять максимальную открытость, и со временем нынешние отношения станут спокойнее.
• Приобщайте новую жену к участию в воспитании вашего первого ребенка, поощряйте их общение друг с другом, но не требуйте безусловной любви и уж тем более, чтобы вторая жена относилась к нему так же, как к собственным детям. Для нее ее родные дети всегда будут на первом месте, это нормально, не нарушайте семенную иерархию.
• Если во втором браке вы решитесь обзавестись детьми, сообщите первенцу, что он всегда будет номером один. Это поможет ему успокоиться и понять, что он вам нужен, что вы не бросаете его и не предаете.
Помните, новые отношения могут отличаться от предыдущих, в чем-то вы повзрослеете, станете лучше, а где-то всплывут свои конфликты и иллюзии. Однако это не значит, что второй брак будет менее счастливым.
А вот моя бывшая варила борщ вкуснее.. Как на такое реагировать??? – https://zen.yandex.ru//psihologtarutina/a-vot-moia-byvshaia-varila-borsc-vkusnee-kak-na-ta-5f79dd3f61e6d41ef57d75fa
Я живу с тобой только из жалости! – https://zen.yandex.ru//psihologtarutina/ia-jivu-s-toboi-tolko-iz-jalosti-5d9ae4c53d008800ae25ba65
Манипуляции жены, на чувствах провинившегося мужа – https://zen.yandex.ru//psihologtarutina/manipuliaciia-jeny-na-chuvstvah-provinivshegosia-muja-5c38c5f4badac500aab8047a
Скажи что ты меня любишь!? Как женщины выпрашивают любовь мужчины – https://zen.yandex.ru//psihologtarutina/skaji-chto-ty-menia-liubish-kak-jensciny-vyprashivaiut-liubov-mujchiny-5f3cc960cae2755060a2521c
Обратная сторона измены – когда неверность приносит исцеление. Положительные стороны измены – https://zen.yandex.ru//psihologtarutina/obratnaia-storona-izmeny-kogda-nevernost-prinosit-iscelenie-polojitelnye-storony-izmeny-5f3dff5becbddd78be66ecf7
Источник