Бывшая жена требует часть квартиры

Бывшая жена требует часть денег за квартиру, проданную после развода, 12 лет назад
1/ Был брак, есть несовершеннолетние дети
2/ Была куплена квартира в ипотеку когда ещё мы были в браке
3/ Брак развалился
4/ Квартира была продана 12 лет назад, в момент, когда уже разошлись, но официально развода ещё не было
5/ Деньги за квартиру были получены на мой личный счет в банке
6/ Все эти годы я ежемесячно передавал бывшей жене деньги. Но деньги часто были наличкой. А когда пересылал безналом, то никакого назначения платежа не указывал
7/ Я передал много больше, чем 50% стоимости квартиры.
Вопросы:
8/ Если бывшая жена подаст на меня в суд с иском о взыскании с меня денег, то насколько вероятно что она выиграет?
9/ Какие стратегии наиболее эффективны, чтобы я выиграл этот гипотетический суд?
18 Мая 2020, 16:53, вопрос №2775439
Андрей, г. Санкт-Петербург
1089 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (5)
получен
гонорар 38%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Андрей, добрый день!
Супруга участвовала в сделке по продаже квартиры? Давала ли она нотариально удостоверенное согласие на продажу?
Если ответ на хотя бы один из этих вопросов «да», то к требованиям о выплате причитающихся супруге денежных средств подлежит применению срок исковой давности, установленный ст. 196 Гражданского Кодекса РФ:
1. Общий срок исковой давности составляет три года
Вместе с тем, согласно ст. 203 Гражданского Кодекса РФ:
Течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.
После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.
Следовательно если Вы в течение последних трех лет не совершали никаких действий по признанию долга, то срок исковой давности не прервался и истек.
При обращении бывшей супруги в суд вы вправе сослаться на пропуск срока исковой давности и просить суд отказать в удовлетворении исковых требований.
получен
гонорар 38%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте.
Вам нужно будет для начала указать, что она знала о том, что квартира была продана (если продавали в браке, то наверняка было ее нотариальное согласие).
А после ссылаться на
ст. 38 СК РФ
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Но тут срок начинает течь именно с даты когда она узнала о том, что ее права нарушаются.
получен
гонорар 25%
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
8/ Если бывшая жена подаст на меня в суд с иском о взыскании с меня денег, то насколько вероятно что она выиграет?
Андрей
Андрей, добрый день! Если квартира была приобретена в браке, то в силу ст. 34 СК РФ является общим имуществом супругов. При этом в случае развода супруг вправе требовать раздела имущества а в случае его продажи — часть денег вырученных от его продажи. При этом указанное требование может быть заявлено в течение 3 лет с момента, когда заинтересованное лицо узнало, в данном случае о продаже квартиры. В случае пропуска указанного срока, и при наличии заявления ответчика о пропуске срока исковой давности суд отказывает в иске на основании ст. 199 ГК РФ. Как понимаю из вопроса супруга о продаже квартиры знала соответственно срок исковой давности по требованию о разделе имущества ( 50% суммы от продажи) у нее давно пропущен. Соответственно если она обратится в суд Вам будет достаточно заявить о пропуске срока ИД
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Андрей.
8/ Если бывшая жена подаст на меня в суд с иском о взыскании с меня денег, то насколько вероятно что она выиграет?
При продаже квартиры супруга давала на ее отчуждение нотариальное согласие? Ведь, квартира является общим имуществом супругов в вашем случае согласно — ст. 34 СК РФ. Если да, то можно считать, что она знала о том, что квартира продается. Вопрос о совместно нажитого имущества
9/ Какие стратегии наиболее эффективны, чтобы я выиграл этот гипотетический суд?
нужно знать более детали вашей ситуации. ОДнако, если в суд заявит сейчас супруга, то вы в свою очередь вправе заявить о пропуске ею 3-годичного срока исковой давности на взыскание с вас 50% стоимости квартиры.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Андрей, здравствуйте!
Если все-таки дойдет до суда, то помимо позиции о пропуске исковой давности, Вы также можете предъявить встречный иск к бывшей супруге о взыскании неосновательного обогащения (в размере денежных средств, переданных Вашей бывшей супруге).
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. (ст. 1102 ГК РФ)
Судья принимает встречный иск в случае, если:
встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров. (ст. 138 ГПК РФ)
С уважением, А. Васильев
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
— Я сожительствую с мужчиной около 10 лет, есть совместные дети. При этом у «мужа» еще есть ребенок от первого брака. Планируем приобрести квартиру и оформить на меня и детей. Может ли первая супруга претендовать на долю в планируемой приобретаемой квартире, если вдруг со мной или мужем что-то случится? Отмечу, что 60% стоимости будущей квартиры будет оплачено с продажи квартиры, приобретенной мною до отношений, а оплата остальной части — за счет ипотеки с моего счета (на который я буду переводить со своей з/п). Добавлю, что у мужа есть доли в других квартирах, а у его дочери от первого брака уже есть квартира.
racorn/Depositphotos
Отвечает адвокат Ксения Гордеева:
В связи с тем, что ваш брак не зарегистрирован, ваши отношения не регулируются семейным законодательством, а следовательно, квартира, которую вы приобретете, не будет считаться совместной собственностью. Дополнительным аргументом будет служить и то, что она приобретена за счет ваших личных денежных средств и за счет них же осуществлялось погашение ипотечного кредита.
Дает ли «гражданский брак» права на недвижимость?
Как официально зафиксировать выплаты по ипотеке?
Что касается первой супруги вашего сожителя, их семейные отношения прекратились с момента расторжения брака. Никаких прав на имущество, приобретенное после расторжения брака, у бывшей супруги нет. Наличие же собственности вашего «мужа» в других квартирах так же, как и наличие собственности у детей от первого брака, на данную ситуацию никак не влияет.
Отвечает партнер юридической компании PG Partners Светлана Петрикова:
Нет, ни бывшая супруга, ни ребенок от первого брака не смогут претендовать на долю в квартире, которую вы планируете купить. Если вы не находитесь в браке на момент приобретения жилья и оформите квартиру только на себя и своих детей, то предыдущая семья вашего гражданского супруга не будет иметь к вашему имуществу вообще никакого отношения.
Единственный шанс для ребенка от предыдущего брака претендовать на долю в вашей квартире после смерти отца — доказать, что он выплачивал вместе с вами ипотеку. Но сделать это будет невозможно, если вы не будете находиться в браке, а платежи по ипотеке будут происходить с вашего личного счета.
Наличие у вашего гражданского мужа другой собственности, а у его дочери от первого брака квартиры тоже ни на что не влияет.
Могут ли дети мужа претендовать на мою квартиру?
Как будут выделены доли в квартире?
Отвечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов:
Вы сожительствуете с мужчиной без официального заключения брака, соответственно, у вас не возникает совместно нажитого имущества. На чье имя будет куплена квартира, тому она и будет принадлежать. Тем более у вас имеются все доказательства, что ваш сожитель не вкладывал личных средств в приобретение жилья.
Не советую вам в период выплаты ипотеки заключать официальный брак, поскольку тогда будет считаться, что вы уплачивали кредит из совместного бюджета. И тогда дочь вашего мужчины от первого брака в случае его смерти будет претендовать на часть его доли в этой квартире.
Если брак вашего сожителя с первой женой официально расторгнут, то она не будет иметь никаких прав на его наследство. Если же нет, то наравне с их дочерью она будет считаться наследником первой очереди и в случае его смерти также будет претендовать на его наследство.
Еще отмечу, что завещание тоже не всегда спасает ситуацию, поскольку имеется ряд лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещания. Это лица предпенсионного возраста; лица, достигшие пенсионного возраста; несовершеннолетние дети; инвалиды.
Поэтому покупайте квартиру, но если надумаете официально заключать брак с вашим сожителем, заключите брачный договор, в котором будет указано, что покупаемая квартира является только вашей собственностью. Брачный договор заключается только у нотариуса.
Могут ли мои дети претендовать на квартиру?
450 тысяч на ипотеку за 3 ребенка. Реально ли?
Отвечает ведущий юрист МГКА «Московская гильдия адвокатов и юристов» Андрей Обухов:
Данную ситуацию необходимо рассматривать с двух точек зрения: семейного права и наследственного права.
- В разрезе семейного права бывшая супруга мужчины не имеет абсолютно никаких прав на приобретаемое имущество после расторжения брака, поскольку режим совместно нажитого имущества уже прекращает действовать.
- В разрезе наследственного права также бывшая супруга мужчины не имеет абсолютно никаких прав на имущество, однако его дочь от первого брака является наследником первой очереди и может требовать свою долю. Однако в связи с тем, что в настоящее время героиня сожительствует (а не находится в официально зарегистрированном браке), дочь мужчины от первого брака не сможет рассчитывать на какую-то долю в приобретаемой квартире.
Здесь возникает лишь вопрос о том, что, если мужчина будет вкладывать собственные деньги (опять же не находясь в зарегистрированном браке с героиней), при расставании он сможет обратиться в суд с взысканием вложенных денежных средств.
Отвечает генеральный директор агентства ЦДН Анатолий Пысин:
Разберем ситуацию более детально. Что мы имеем?
- Покупка квартиры будет полностью оплачиваться вами.
- Квартира будет оформляться на вас и детей.
- Ваш мужчина не является законным супругом.
- У вашего мужчины есть ребенок от первого брака.
Как разделить квартиру после развода?
Могу ли я забрать свою долю из квартиры?
Все зависит от того, на скольких детей будет оформляться новая недвижимость. В том случае, если вы оформляете квартиру только на себя и ваших совместных детей, наследниками первой очереди будут ваши дети и ваши родители. Пока вы не зарегистрируете отношения, мужчина не сможет быть наследником, но получит это право, если вы впишете его в завещание.
Если вы решили оформлять квартиру на всех детей, то право на долю приобретает и дочка вашего мужчины. Но ни ваш сожитель, ни его бывшая жена не смогут претендовать на долю в новой квартире или распоряжаться ею от лица девочки.
Текст подготовила Мария Гуреева
Не пропустите:
Все материалы рубрики «Хороший вопрос»
Если мы поженимся, будет ли сложнее продать квартиру?
Купили квартиру до брака – кто получит налоговый вычет?
Жене подарили квартиру в браке. Получит ли муж долю при разводе?
Статьи не являются юридической консультацией. Любые рекомендации являются частным мнением авторов и приглашенных экспертов.
Источник
фото из свободных источников
Встретил тут недавно одноклассника своего, Пашку, не виделись с ним уже года четыре. Постояли, пообщались, спросил его как поживает его жена, которую я помнил по прошлой встрече.
– Нет у меня больше жены, развелись мы. – Ответил мне одноклассник и рассказал свою очень занимательную историю.
Жена его обычная девушка, каких множество в нашей стране. Милая, симпатичная, работала медсестрой в районной больнице их города. Они стали встречаться, потом он сделал ей предложение, поженились, все было хорошо. У Пашки же был свой магазин по продаже комбикорма, доход от точки был очень неплохой и он задумался о расширении жилплощади.
Пошел в банк, посчитал варианты ипотеки с учетом продажи своей добрачной крохотной однушки. Дорого. Либо платить черти сколько лет, либо выплатить быстрее, но несколько лет сидеть на голодном пайке. Решил посоветоваться с отцом, как лучше сделать, но тот, выслушав сына, предложил такой вариант: у отца есть участок со старым домом в центре города, он его почти не использует, но земля там дорогая. Если продать участок и квартиру Паши, то денег хватит не то что на покупку двушки, а даже трешки и еще на ремонт останется.
Паша сначала не хотел брать деньги у отца, упирался, но тот смог его убедить, Паша его единственный сын, участок все равно достанется ему, так пусть сейчас, когда он действительно нужен.
Но отец выставил встречное условие – квартиру он оформляет на себя.
– Сын, у тебя с женой какая угодно может быть любовь сегодня, но вот не факт, что она будет завтра. А квартира должна остаться у тебя и у твоих детей, она в неё денег не вкладывает, поэтому отдавать ей часть при возможном разводе – глупо. Завещание на тебя я оформлю сразу после покупки.
Павел согласился.
Ходили они с женой, выбирали квартиру, дело дошло до сделки, тут жена удивленно его и спрашивает, почему он не ведет её к нотариусу, ведь нужно её разрешение на покупку. Паша, совершенно без задней мысли, поведал ей, что т.к. 70% денег дает его отец, то квартира и оформляется на отца. Жена удивилась:
– Да, но 30% то твои, почему ты не оформляешь квартиру на себя? Тоесть мы будем жить в чужой квартире?
Паша, человек мягкий и уступчивый, тут внезапно проявил несвойственную ему твердость.
– Потому, что я продал свою квартиру, и вправе распоряжаться ей так, как хочу, хочу – дарю все деньги отцу.
Слово за слово – поругались, основной аргумент жены в процессе ссоры был “если с тобой что-то случится – я останусь без жилья? Проживу с тобой всю жизнь, а потом, в старости, или если я тебе надоем, отправлюсь на улицу? »
– Я вроде и понимаю суть её претензий, но и такое её отношение тоже совсем не радует, денег она в эту квартиру не вложит ни копейки, даже ремонт и тот делается за счет денег от продажи участка отца. Она въедет и будет жить там, и получается, на основе того, что она будет там жить я должен отдать есть часть квартиры? Оплата ей за проживание со мной, так чтоль?
Они ругались несколько месяцев, жена дошла до того, что начала требовать выделить ей долю в квартире, Паша, естественно, отказал. Тогда она сказала, что всю свою зарплату теперь будет откладывать на свою личную квартиру.
Павел возразил: всю – нет. Потому, что есть траты на семью и они должны быть совместными, ты не сидишь в декрете, а просто живешь за мой счет целиком на всем готовеньком? Так не пойдет. Часть можешь откладывать, я готов обсудить какую.
Жена от таких слов пришла в бешенство, заявила, что детей тогда им точно не видать, ибо ближайшие годы ей придется посвятить зарабатыванию денег на собственную квартиру.
Павел вспылил, она ответила. Закончилось все тем, что жена уехала к родителям и подала на развод. Рассчитывала, что Павел испугается и попытается её вернуть.
– Знаешь, я вроде в первый момент и испугался… как же так, я без неё, надо вернуть, поговорить, найти компромисс, я даже доехал до её дома, но потом вспомнил все то, что она мне говорила все эти месяцы, посидел в машине, подумал, потом развернулся и уехал. Через пару дней съездил в загс и написал заявление, что бы развели без моего участия.
Нас развели.
Теперь она мне постоянно пишет, делает намеки, что готова вернуться, но на своих условиях. А я понимаю, что не хочу. И дело не в том, что мне жалко недвижимости или чего-то такого, ведь если подумать, то в чем-то она права… просто после всего того, что она мне наговорила… знаешь, пусть её сделает счастливой кто-то другой.
А вы что думаете о такой ситуации? И как бы вы поступили?
Ведь по сути ситуация получается двоякая, я сейчас сужу не с мужской стороны, а вообще. Кто знает, что придет в голову отцу завтра, кто знает, что с нами может быть через несколько лет.
Конечно было бы проще, если бы у жены была своя добрачная собственность, но сколько историй мы слышим про людей оказавшихся без дома, которые вот так вот пришли в семью, к любимому человеку, но в случае его скоропостижной смерти родня выгоняла их на улицу.
Так что же, не заводить семью и пахать на ипотеку? Конечно требовать долю квартиры только на основании того, что ты там будешь жить – полный бред, конкретно в этой ситуации поведение жены выглядит так себе.
Но поменяйте женщину и мужчину местами (простите меня, мужики)), что тогда?
Источник