Бывший муж оспаривает отцовство чтобы не платить алименты

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я решила посвятить свою публикацию давно наболевшей теме – алименты “не своему ребенку”. К сожалению, бывает так, что папа несколько лет платит алименты ребенку, которого считает своим (ну или не платит, подозревая, что женщина родила ребенка не от него, в результате чего образуется долг), а потом оказывается, что его ребенок, вовсе и не его. И это впоследствии подтверждено соответствующей экспертизой.

Самая основная проблема (после осознания предательства со стороны супруги) – это избавиться от уплаты алиментов на содержание ребенка в будущем, избавиться от долгов по алиментам и, желательно, возместить ранее понесенные расходы на “чужого ребенка”. Вот эта часть взаимоотношений и обязательств у обывателей рождает наибольшую часть мифов, споров и размышлений, которые рознятся с действующим законодательством.

Для того, чтобы развеять сложившиеся мифы, предлагаю Вашему вниманию следующие разъяснения, которые помогут Вам ( в первую очередь – “папам”) избежать заблуждений, которые влекут трату не только времени, сил, денег на “представителей”, но и насмешки бывших жен. Итак. Начнем.

1) Допустим, Вы “втихоря” от бывшей жены и вне суда провели экспертизу ДНК и она показала, что Вы – не отец. Прискорбно, но это еще не означает, что Вы юридически уже не отец и уже автоматом освобождены от уплаты долга по алиментам (если он есть), уплаты алиментов на будущее и тем более не означает, что у Вас возникло право на возмещение расходов по ранее уплаченным алиментам с жены. Многие мужчины просто “расслабляются”, а это основная ошибка. ЗАПОМНИТЕ: алименты не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения в силу статьи 1109 ГК РФ ни при каких обстоятельствах! Иными словами, вернуть с жены те алименты, которые Вы уже уплатили, вернуть по закону невозможно! Даже при наличии такой экспертизы Вы все равно остаетесь юридическим отцом, Вы все равно остаетесь обязанным платить алименты на содержание ребенка, но зато Вы получаете право просить Суд освободить Вас от уплаты алиментов с момента получения данного исследования (но здесь на усмотрение Суда – иногда Суд удовлетворяет данное требование, если судебная экспертиза подтверждает первый результат).

Несмотря на то, что внесудебная экспертиза не является доказательством по делу, я всегда ЗА то, чтобы папа нашел возможность провести экспертизу ДО суда. Во-первых, потому что экспертиза вне суда в разы дешевле, во – вторых, когда подадите иск в суд об оспаривании отцовства, Вы уже будете знать, что Вы правы, а за проведение повторного исследования Вы будете иметь право просить Суд возложить обязанность по оплате на Ответчицу. Но здесь решать только “папам” – на досудебную экспертизу Вы идете крайне редко.

2)Допустим, сложилось так, что Вы уже заявили иск об оспаривании отцовства или заявили аналогичный встречный иск на какие – либо иные требования жены, и судебная экспертиза показала: “Не отец”.

Даже наличие судебной экспертизы и даже наличие решения Суда, вступившего в законную силу, об оспаривании отцовства и исключении записи в свидетельстве о рождении ребенка о Вас, как об отце ребенка, не влечет освобождение от уплаты алиментов на его содержание на будущее. Да, теперь Вы юридически не отец, в свидетельстве о рождении сведения о Вас исключат, а вот от алиментов Вас не освободят.

Чтобы освободится от уплаты алиментов на содержание ребенка на будущее, желательно, в тот же день, как решение Суда об оспаривании отцовства вступит в законную силу, направить мировому судье иск об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка.

Только на основании решения Суда об освобождении от уплаты алиментов, вступившего в законную силу, Вы будете освобождены от уплаты алиментов на будущее. При этом, от задолженности по алиментам освободиться тоже практически невозможно. Если от задолженности за период с “вступления в законную силу решения суда об оспаривании отцовства” до “вступления в законную силу решения суда об освобождении от уплаты алиментов” еще реально (и то не факт), то ДО того, как есть решение об оспаривании отцовства вступило в силу – освободиться от долга просто невозможно.

3)Невозможно ни на основании решения суда, на тем более на основании заключения экспертов “пересмотреть дело по новым или вновь открывшимся обстоятельствам”. Не придумывайте новые способы защиты и не “ведитесь на ушлых юристов” – это развод на деньги. Я таких видела много)

Истории, как муж от алиментов освобождался и как мужик без его ведома оказался многодетным отцом, и писала ранее на своем канале. Можете почитать для общего развития и просто ради любопытства.

А вообще – любите друг друга, цените друг друга, рожайте детей, воспитывайте и будьте выше мерзости) Читайте, оставляйте комментарии – мне важно знать, о чем писать. Мыслей много, но есть желание быть максимум полезной именно Вам.

Читайте также:  Приснился бывший муж хочет вернуться

С уважением к Вам, Ваша Т.С.

Источник

За консультацией по алиментам обратился Максим, 34-летний житель Подмосковья, оказавшийся в достаточно интересной и при этом абсурдной ситуации.

Далее – от первого лица.

Проконсультироваться по своему вопросу вы можете здесь.

Не все советы одинаково полезны

У нас с женой всегда были сложные отношения. В браке мы прожили 2 года, развелись, но периодически сходились и расходились. От брака у нас был общий ребенок и в дальнейшем, спустя 3 года после развода, супруга снова родила от меня, но уже вне брака, так как мы практически сразу же сошлись после расторжения брак, но периодически расходились. Потом взыскала алименты, которые я более-менее регулярно платил в виде процента от зарплаты-минималки.

У нас были, как это сказать, свободные отношения. Я никогда не был ей верен, что и стало причиной развода. Видимо и она отвечала мне тем же.

В одном из скандалов женщина призналась, что дети не от меня, рассказала массу подробностей, чтобы меня убедить. Попросила оспорить отцовство и пропасть из ее жизни, с детьми я все равно не общался. Мол, реальный отец установит отцовство, чтобы я ему не мешался.

Мой хороший друг весьма пристойный план «отмщения». Я перестаю платить алименты, на отцовство не подаю, буду тянуть максимально долго, чтобы затруднить ее мужику усыновление. А когда станет совсем сложно – вплоть до уголовного дела – подам на оспаривание отцовства. Алименты отменят, она останется без денег.

У друга был знакомый юрист, обещали мне сделать все с минимальными затратами.

2 года я успешно избегал уплаты. Уволился, уехал в Москву, устроился неофициально и в ус не дул. Бывшая звонила, умоляла оспорить отцовство, я держался. Даже не был у приставов ни разу, они меня найти не могли. Потом пришлось вернуться и там уже меня взяли в оборот, погрозив уголовным делом.

Ошибочка вышла…

Подал на оспаривание отцовства. Бывшая иск признала, в суде даже экспертизы не было! Я еще подумал, что дети – мои, пытался настоять на экспертизе, однако если ответчик признает иск, то в ней нет необходимости.

Отцовство сняли, но алименты на отменили. Снова пошел к юристу, он подал на отмену.

Алименты отменили… за 2 месяца, которые прошли после суда об отцовстве!! А весь долг за 2 года – больше 600 тысяч рублей остался!

Юрист развел руками – ну, не получилось.

Это что же – я сам себя подставил?! Как же я буду платить долг на чужих детей, которым уже не отец?

Есть ли судебная практика по списанию таких долгов?

Комментарий юриста

Увы, списать долг по алиментам, накопленный до принятия решения об оспаривании отцовства списать никак нельзя.

На этот счет есть масса судебной практики, чего не сказать о случаях успешного списания долга ввиду отмены отцовства.

По сложившейся практике списанию подлежат алименты, начисленные после того, как решение об оспаривании отцовства вступило в силу. Так же есть ряд исключительных и уважительных обстоятельств, которые могут послужить поводом для отмены части долга. Например, тяжелая болезнь, отбывание наказания в тюрьме и т.д.

Все остальное придется платить. И, желательно, перед каждым юридическим действием все же консультироваться с опытными юристами.

Ставьте «Палец вверх», если было интересно и не забудьте подписаться на канал.

Источник

Родители должны содержать своего ребенка до наступления его совершеннолетия либо до конца жизни, если он является нетрудоспособным, инвалидом. Это правило закреплено статьей 80 Семейного Кодекса РФ и оно не отменяется, даже если родители решили развестись. Независимо от того, с кем остается ребенок, второй родитель имеет такие же права, поэтому равносильно должен участвовать в воспитании и содержании ребенка. Однако не все родители осознают весь груз ответственности, который ложится на их плечи.

Проблема алиментов сегодня стоит наиболее остро, так как после развода, отец устраивает заново свою личную жизнь и не всегда вспоминает о том, что у него есть ребенок, который нуждается в его материальной поддержке. Мать может попросить или договориться о помощи отца на содержание их общего ребенка. Но такие просьбы не всегда дают нужного результата либо несут нерегулярный характер. Поэтому от безысходности она вынуждена обращаться с иском в суд, о принудительном взыскании алиментов. Если у отца на первом месте стоят другие жизненно важные интересы либо он завел себе другую семью и просто не хочет нести ответственность за своего ребенка от бывшей супруги, то он может принять решение отказаться от него. Субъективно, по личным предубеждениям, конечно, он может так поступить, однако имеет ли он такое право со стороны закона?

Читайте также:  Сбить во сне бывшего мужа

Можно ли отказаться от отцовства

Если мужчина не поддерживает связь ни с матерью, ни с ребенком, рано или поздно он может прийти к мысли отказаться от родительских прав, тем самым перестать помогать своему чаду материально. Со стороны отца такое решение кажется вполне справедливым, особенно если бывшая супруга повторно вышла замуж. Но в юридической базе нет такого понятия, как отказ от отцовства в одностороннем порядке, так как это в первую очередь нарушает права ребенка. Отец не может когда ему захочется взять и прекратить нести ответственность за своего ребенка. Для этого должны быть веские причины. По собственному желанию отец может отказаться от отцовства в случае если:

  • он докажет факт, что он не является биологическим отцом ребенка;
  • он добровольно передаст права родителя другому человеку (чаще всего это происходит, когда мать
  • повторно выходит замуж и новый супруг готов усыновить ребенка).

Отстранение от родительских прав происходит строго по нормам закона и под контролем уполномоченных государственных органов. Вы должны понимать, что такое решение влечет ряд последствий, а невыплата алиментов не всегда скрашивает ситуацию. Конечно, вы имеете возможность восстановить родительские права, но вот только насколько у вас это получится. Теперь подробнее обо всех тонкостях лишения прав.

Отказ в добровольном порядке

В добровольном порядке отцу отказаться от родительских прав, можно только при наличии двух причин – оспаривание отцовства и передачи права другому человеку. Если одно из этих правил соблюдается, и вы приняли окончательно решение, тогда руководствуйтесь следующими подсказками. Итак, что от вас потребуется.

Куда обращаться

Во-первых, такие вопросы решаются только через суд, поэтому и свое исковое заявление необходимо подавать по месту проживания в судебные органы. Во-вторых, одних слов и предположений будет недостаточно. От вас потребуется веская доказательственная база. Доказать отсутствие родства проще всего при помощи анализа ДНК. Можно также добиться добровольного признания супруги или подкрепить свои слова свидетельскими показаниями, например, соседи могут подтвердить, что ребенку год, а последние два года вы не проживали с женщиной. Но это все же косвенные, а не прямые доказательства, поэтому для установления факта отцовства лучше прибегнуть к генетической экспертизе. Если стоит вопрос об усыновлении другим родителем, то вам кроме собственного заявления об отказе, необходимо соглашение матери и усыновителя.

Имея на руках необходимые документы и доказательства, вы пишите иск. Если вопрос касается подтверждения родства и дальнейшей выплаты алиментов, то пишите сразу два заявления на оспаривание отцовства и пересмотр дела по поводу выплаты алиментов. Это позволит сэкономить время и деньги. Если вы сможете доказать в суде, что вы не биологический отец ребенка, то выплаты на материальное содержание ребенка с вас автоматически снимаются. А вот потребовать возместить компенсацию за прошлые годы, можно только доказав тот факт, что мать скрыла от вас истинную информацию.

Необходимые документы

Для обращения в суд заявителю необходимо предоставить следующие документы, а также документы заинтересованных лиц:

  • заявление о добровольном лишении родительских прав;
  • документы, а также другие доказательства, которые подтверждают данные намерения (генетическая экспертиза или согласие усыновителя);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • квитанция на оплату государственного налога.

Ответственность за доказательную базу ложится на ваши плечи. Вы самостоятельно занимаетесь поиском и сбором оснований, для снятия с вас ответственности на добровольной основе содержать и воспитывать ребенка. На заседаниях, кроме судебных приставов, истца и ответчика, также присутствую органы опеки и прокурор. Решение будет содержать не только информацию об отмене родительских прав, но и дальнейшей выплаты алиментов, а также возможной их компенсации.

Передача отцовства

Чаще всего передача отцовства происходит, когда бывшая жена повторно вышла замуж, ваш ребенок проживает совместно с ее новым мужем, поэтому он автоматически прямо или косвенно участвует в материальной поддержке ребенка. Обычно, когда ребенок еще совсем маленький, новый супруг предлагает усыновить или удочерить ребенка. В этом случае он принимает на себя ответственность отца, в результате чего она снимается с бывшего мужа. Провести такую процедуру в одностороннем порядке невозможно, для этого вам понадобится:

  • ваше согласие на усыновление;
  • согласие на усыновление от нового супруга;
  • желание матери.

Если данные бумаги имеются, то можно передавать их вместе с заявлением в судебные органы. Процесс этот не из быстрых. Исключением наличия документа о согласии биологического отца, является факт принудительного лишения его родительских прав ранее. На основе заявления и подкрепленных документов, судебные приставы вместе с органами опеки выносят решение о переходе права отцовства, тем самым настоящий отец снимается с ответственности платить алименты. А вот нужно ли платить пособие на несовершеннолетнего усыновителю, решает мать.

Алименты при отказе от отцовства

Согласно статье 71 часть 2 Семейного Кодекса, родитель не освобождается от материального содержания своего ребенка даже при лишении родительских прав. Но это правило не распространяется на тот случай, если отцу удалось доказать отсутствие кровного родства, а также он перенес свою ответственность на другого человека – усыновителя. Об этом более подробно мы уже писали выше. То есть это единственные два случая, когда ответственность содержать ребенка снимается на законных основаниях.

Читайте также:  Не понимаю бывшего мужа

А теперь, не менее интересный вопрос «Можно ли вернуть ранее выплаченные деньги на ребенка?». Статья 116 Семейного Кодекса гласит о том, что вернуть ранее уплаченные алименты, даже если вы не являетесь настоящим отцом ребенка, нельзя. Исключения составляют следующие случаи:

  • отца заставили подписать соглашение на выплату алиментов под угрозой здоровья или жизни;
  • факт подделки документа – исполнительного листа, на основе которого взыскиваются алименты с отца;
  • предоставление матерью ложных документов на суде.

Наиболее часто встречается ситуация, когда отец выплачивал алименты, не догадываясь, что кровно это не его ребенок. А при наличии возможности доказать, что он был обманут матерью, с него не только снимают обязанность платить алиментные выплаты, но и компенсируют ранее выплаченные суммы. А вот если он знал, что это не его ребенок, в этом случае компенсация не предусмотрена. Мужчина, который проживает в официальном браке с женщиной и ее ребенком, приравнивается к усыновителю.

Но встречаются случаи, когда мужчина не разобрался с законодательными актами, не зная всех тонкостей, решает отказаться от родительских прав по причине нежелания платить алименты и воспитывать ребенка, при этом он является биологическим отцом. Сделать это можно только по решению органов опеки, доказав, что он негативно влияет на воспитание ребенка: проявляет насильственные действия, игнорирует просьбы матери о помощи, ведет аморальный образ жизни, является злостным неплательщиком алиментов, прочее. И даже если данные факты будут доказаны (обычно в этом заинтересована мать ребенка), вы все равно не освобождаетесь от алиментных выплат. Кроме того, вас могут обязать выплатить компенсацию ребенку, за моральный ущерб. То есть вы не только будете продолжать выплачивать алименты, но еще и потеряете права воспитывать своего родного ребенка.

Восстановление родительских прав

Родители, которые добровольно или принудительно потеряли родительские права, не имеют права воспитывать ребенка. Также они лишаются всех льгот и возможности на обеспечение в старости от своего ребенка. При этом ребенок сохраняет право претендовать на наследство, если доказан факт его родства. По разному роду причин, родитель, который ранее был лишен родительских прав, может восстановить их. Все будет зависеть насколько велико его желание. Он должен изменить свое отношение к сложившейся ситуации, поменять образ жизни, доказать, что он способен и готов снова воспитывать и содержать ребенка. Решение это также принимается в судебном порядке, с присутствием органов опеки и попечительства. Нельзя восстановить родительские права, если ребенок уже усыновлен или удочерен.

Кроме того, немаловажным является тот факт, что при достижении ребенком 10 лет, потребуется его согласие, в противном случае дело не сдвинется с места.

Может ли мать отказаться от материнства

В свою очередь, ситуация с матерью не сильно отличается от отца. Если мать отказывается от родительских прав в стенах роддома, то ей нужно написать соответствующее заявление на лишение родительских прав, а также согласие на разрешение усыновления ребенка. При этом ей не нужно даже присутствовать на судебном заседании. Если никто не подал документы на право воспитания ребенка – отец, бабушка и прочие родственники, то малыш отправляется в сиротский дом на полное государственное обеспечение, при этом понятие «биологическая матерь» за ней сохраняется.

Если женщина решила отказаться от родительских прав на этапе, когда ребенок проживает совместно с матерью, сделать это можно также на добровольной основе, но при условии, что на суде она докажет факт невозможности полноценно содержать и воспитывать ребенка. Изучив материалы дела, органы опеки принимают решение и если они согласны с доводами матери, то она освобождается от воспитания ребенка его направляют в сиротский дом с правом дальнейшего усыновления. Однако обязанность материально оказывать поддержку с нее не снимается, пока у ребенка не появятся новые родители. Статья 129 Семейного Кодекса более подробно разъясняет тонкости такой ситуации. Также, отказ от родительских прав, как и с отцом, не лишает ребенка возможности претендовать на имущество родителей. Даже если его усыновят, он сохраняет за собой полное право получить наследство (Статья 71 Семейного Кодекса РФ).

Источник