Бывший муж подал в розыск детей
Зачастую семейные конфликты приводят к тому, что один из родителей забирает ребенка и скрывается от другого родителя в неизвестном направлении. Такие ситуации организуются как матерями, так и отцами, но последние так поступают от безысходности. В данной статье мы не беремся судить хорошо это или плохо, и не будем осуждать ни мать ребенка, ни его отца. Но такой поступок является основанием к лишению этого родителя родительских прав, а кроме того, может последовать и уголовное наказание! Давайте остановимся на розыске, поиске ребенка. Любой поиск ребенка – это его розыск, и розыскная деятельность.
Розыск бывает внутри субъектный – когда предполагаемое место проживания ребенка внутри одного субъекта РФ, например, разные адреса в одном городе; общероссийский – когда ребенок может быть в любом субъекте РФ, межгосударственный когда ребенок может быть в любом государстве. Сразу оговоримся, в ЕС ребенок без согласия обоих родителей быть не может, ему никто не даст визу, но в ЕС найти ребенка особого труда не составляет, кстати, там же и права отца на ведущем месте.
Мы живем в 21 веке, найти человека труда не составляет, существуют разные схемы и механизмы, ряд наших сотрудников, когда-то, “мечтали” работать в службе безопасности страховой компании, где одно из ключевых направлений, это нахождение угнанных автомобилей, которых великое множество. Машины разыскиваются, следовательно и применяемые для этого принципы и подходы не теряют свою актуальность.
Наш пример общероссийкого розыска: МАМА девочки Даши решила скрыться в Крыму, все документы из всех учреждений МАМА забрала с собой, договорилась с сотрудниками детского сада, о том что они не знают где ребенок, это предположение, мы никого не обвиняем, но лишь указываем на необходимостью следить за своими воспитанниками. По факту, никто ничего не знает, стандартный ответ, ребенок на больничном. Если один из родителей не знает где находиться ребенок, то это уже основание к розыску!
Фактически направление сокрытия мамы нам было неизвестно, вполне вероятно, что мама уехала в другую страну, чтобы это достоверно узнать, необходимо сделать ряд запросов в гос.органы, из которых подтвердилось только наличие заграничного паспорта на маму, но мама границу РФ не пересекала, следовательно она в РФ. Все мероприятия проводятся как сотрудниками ФССП РФ, так и нашими юристами, включая и наших партнеров, специализирующихся на розыскной деятельности. Стоить отметить, что сотрудники ФССП РФ выполняют свою работу, а мы выполняем свою работу, координировать наши действия без нужды не собираемся. Далее, мы обработали весь круг знакомых, нашли фейковую страницу вконтакте, далее узнали, что она в Крыму ищет квартиру 2х комнатную, затем телефоны, и адрес! Все указанные ею адреса были проверены сотрудниками ФССП РФ, естественно, никого там не оказалось. Материал собран, оформлен, передан суду на лишение родительских прав.
Розыск не ограничивается нахождением матери, а предполагает проверку до тех пор пока мать не будет исполнять решение суда. Позднее было установлено как местонахождения матери, так и местонахождение ребенка, по всем обнаруженным фактам с матерью должны проводить работу местные гос.органы! В настоящий момент, в результате нашей работы мы знаем где находится мать ребенка в Крыму, знаем круг ее общения, имеем данные о ее образе жизни. Розыскная работа продолжается!
Ключевые моменты по любому розыску:
- Определение первоначального местонахождения матери и ребенка.
- Взаимодействие с гос.органами по первоначальному местонахождению матери и ребенка.
- Контроль материалов исполнительного производства.
- Обработка круга лиц, которые могут сообщить предполагаемое место розыска, все сообщения должны быть на добровольных началах, без принуждения.
- Проверка по местам предполагаемого местонахождения, осуществляется местными гос.органами.
- Взаимодействие с местными гос.органами по установленным ими фактами и обстоятельствами.
Розыск на территории Крыма проводит филиал Юридической Консультации “Право Детей Крым” , о розыске Девочки Даши наша публикация.
Ваши вопросы по розыску можно задать на форуме!
Примеры:
- Найти ребенка на мероприятии (предполагаемое место мы установили ранее). Результат фотоотчет: смотреть.
Источник
Но при этом своего жилья у него нет, проживает на съемной квартире. Движимого имущества у него тоже нет. Ежемесячный его доход составляет 15000., но при этом у него ИП.
Суд вынес решение о проживании ребенка с ним. Органы опеки и попечительства не производили выездную проверку условий проживания моей дочери с отцом. У меня в собственности есть квартира, дочь зарегистрированна со мной. Что можно предпринять, чтобы обжаловать решение суда о проживании ребенка. Чтобы моя дочь проживала со мной. Я работаю.
Также сейчас бывший муж подал на алименты в размое 1/4 всех видов дохода. Обосновывая это тем, что я не помогаю материально своей дочери. Но при этом он не позволяет мне общаться с дочерью и помогать. Видеться с дочерью я не могу, хотя родительских прав не лишена. Что можно предпринять в этой ситуации.
Елена
г. Брянск • Вопросов: 45
Оцените вопрос
ответы на вопрос:
отзывов: 4 233
•
ответов: 5 256
•
г. Самара
Если не прошел 1 месяц с момента вынесения решения, нужно подавать апелляционную жалобу. Еще важный момент – с 10-летнего возраста мнение ребенка о том, с кем из родителей он хочет проживать, является обязательным для суда (ст. 57 Семейного кодекса). Был ли ребенок допрошен в суде? Если не был, это существенное нарушение, на которое нужно ссылаться в вышестоящей инстанции.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 3 175
•
ответов: 4 897
•
г. Кыштым
Видимо решение принято судом, исходя из мнения самого ребенка. Поскольку ребенку 10 лет, то ее мнение должно было учитываться судом в обязательном порядке. Материальное положение отца не имеет приоритетного значения при рассмотрении таких споров. В апелляционной жалобе, тем не менее, ссылайтесь на все изложенные Вами обстоятельства. Просите провести судебную психолого-педагогическую экспертизу для установления факта оказания давления на ребенка со стороны отца при ее выборе места жительства. Если решение не будет изменено, то Вы вправе подать иск о порядке общения с ребенком.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 8 396
•
ответов: 34 370
•
г. Пермь
Внимание! Ответ от пользователя, не зарегистрированного в качестве юриста.
Вы не пишите обжаловали ли вы решение суда. Допрашивали ли ребёнка в суде, узнавали ли её мнение по поводу проживания с отцом.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 15 555
•
ответов: 31 212
•
г. Санкт-Петербург
Вообще, так трудно что-то советовать, кроме того, что обжаловать решение суда.
Была ли Ваша дочь опрошена в суде? Ей уже есть 10 лет, и ее мнение должно быть учтено. Какое заключение давали органы опеки. На чем основывался суд, принимая решение в пользу отца ребенка?
В первую очередь суд оценивает привязанность ребенка к каждому родителю, наличие жилья, дохода и т.п. – второстепенные условия.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:
Семейный кодекс Российской Федерации
Хочу подать заявление на расторжение брака, взыскать с мужа алименты на себя и ребенка, а так же лишить его родительских прав. Ребенку 7 месяцев. С апреля этого года муж отказывается проживать общаться с нами а так же материально помогать. Живет в другом городе. Как мне поступить? Татьяна.
ответы на вопрос:
отзывов: 34 876
•
ответов: 92 889
•
г. Ростов-на-Дону
Первым делом нужно надлежащим образом оформить исковое заявление. А затем направить его в суд, по месту Вашего жительства.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 495
•
ответов: 1 323
•
г. Белгород
Обратитесь для начала на очную консультацию к юристу/адвокату, специализирующемуся на семейных спорах.
Взыскать алименты на себя и ребенка Вы, безусловно в праве. Но с лишением родительских прав, боюсь, Вы немного спешите.
Пока не вижу для этого законных оснований и перспективы.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
У меня такая ситуация мой бывший муж общается через свою мать и не хочет чтобы подавала на алименты и не помогает материально. Подскажите те что мне делать хотя он обезал помогать так без заяц. На него в суд.
ответы на вопрос:
отзывов: 11 689
•
ответов: 24 045
•
г. Новосибирск
посетитель сайта в вашем случае неважно что хочет или нет ваш муж, если ребенок проживает с вами вы вправе подать исковое в суд на взыскание алиментов.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 30 147
•
ответов: 53 649
•
г. Санкт-Петербург
обращайтесь в суд, если в добровольном порядке отец ребёнка не выплачивает вам алименты.
Удачи вам и всего наилучшего.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
У меня такая ситуация – ребенка (9 лет) определяют на домашнее обучение. Я живу одна, ни родителей, ни родственников, которые будут помогать материально (если я не буду работать) или сидеть с ребенком дома (когда я на работе), нет. Пришлось сына передать на воспитание бывшему мужу. Бывший муж сразу же оформил опеку над сыном и подал на алименты. Сын, видимо обидевшись, отказывается со мной общаться и видеться. Так вот вопрос – может ли в данной ситуации бывший муж лишить меня родительских прав? Заранее спасибо!
Ольга
г. Коломна • Вопросов: 7
ответы на вопрос:
отзывов: 3 359
•
ответов: 9 002
•
г. Моздок
Если будете исправно платить алименты, то суд не лишит Вас родит. Прав.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 14 226
•
ответов: 41 935
•
г. Москва
Ольга, попытаться может, но юридических оснований для этого из изложенного Вами не усматривается. Рекомендую Вам обратиться в суд для определения порядка Вашего общения с ребенком. Это будет означать, что Вы намерены принимать участие в его жизни.
Выплата алиментов не играет в споре о лишении родительских прав решающей роли.
(текст отредактирован 18.08.2015, 21:16)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Ребенок отказывается со мной общаться – и в живую, и по телефону ( (
Ольга
г. Коломна • Вопросов: 7
Отец ребенка директор доход поставил 10000 руб, соответственно алименты на ребенка получаю 2500, можно ли подать заявление на увеличение алиментов в связи с тем что скрывает свой доход, что можно предпринять?
Ирина
г. Челябинск • Вопросов: 9
ответы на вопрос:
отзывов: 53 555
•
ответов: 125 906
•
г. Унеча
ЕСЛИ сможете доказать ФАКТ сокрытия доходов – можете подать
УДАЧИ ВАМ.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Я в разводе с бывшим супругом с 2007 года, у нас есть дочь 10-ти лет. Отец материально никак не помогает. Видеться с отцом ребенок отказался после многократного давления на неё при встрече с папой. Отец не появлялся 2 года и даже не поздравлял дочь с днем рождения. Я подала на алименты, после первого судебного заседания отец сказал что будет помогать в том случае если будет видеться с девочкой. И подал иск на меня что я запрещаю видеться.
Вопрос: Как можно избежать нанесения травмы ребенку, если суд назначит видеться, и как быть если дочь не хочет общаться с ним.?
Ирина
г. Химки • Вопросов: 2
ответы на вопрос:
отзывов: 4
•
ответов: 40
•
г. Санкт-Петербург
Ирина, здравствуйте!
Скорее всего муж подал в суд на вас просто что бы было, что бы отомстить, а на деле он не очень то будет настаивать на дальнейших встречах.
Если муж подал иск, то суд назначит порядок встреч с ребенком. Не пропустите судебное заседание! На заседании приведите свои возражения, указав на поведение отца и нежелание ребенка на встречи с отцом. Вы так же можете опротестовать определенный судом порядок встреч и подать кассационную жалобу.
Согласно ст. 78. СК обязательно участие органа опеки и попечительства при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей. П. 2. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Я сейчас нахожусь в законном браке. У моего мужа есть ребенок от другой женщины, сын. Он его усыновил. В данный момент мой муж выплачивает алименты, но она не дает ему общаться с сыном. Мы подали в суд, суд принял решение в нашу сторону. Но она все равно не дает сына ссылаясь на то, что якобы ребенок не желает общаться с ним. Хотя всем соседям известно, что она специально настраивает сына против отца. Что можно предпринять, чтобы мой муж мог видеться с сыном. Ребенку 6 лет.
ответы на вопрос:
отзывов: 11
•
ответов: 28
•
г. Серпухов
В Вашей ситуации это исполнение решения суда через службу судебных приставов. Поговорите с этой женщиной, пусть подумает, насколько ее ребенку будет комфортно общаться с отцом в присутствии постороннего человека в форме. Как отразится это на его психическом здоровье. Она должна думать не о себе, а о своем малыше в первую очередь. Желаю Вам удачи.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Мой бывший супруг выходил за меня замуж когда я была беременна от другого мужчины он знал об этом и при рождении ребенка записал себя в строке отец добровольно. Прожив 3 года мы развелись. Сейчас чтобы не платить алименты грозится подать в суд на ДНК. У меня к Вам вопрос в какое решение должен вынести суд чтобы бывший муж не платил алименты?
Эдуард
г. Озерск • Вопросов: 71
ответы на вопрос:
отзывов: 8 008
•
ответов: 24 143
•
г. Уфа
Не знал, до настоящего момента, что в России мало того, что однополые браки существуют, так ещё и мужики выходят замуж, а потом рожают, оказывается.. 1 млн. $ хоть получили?
Данная ситуация регулируется ст. 52 Семейного кодекса, ч.2
“Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 СК, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.” Поэтому, в удовлетворении иска должно быть отказано, даже без проведения ДНК-экспертизы.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
отзывов: 2 913
•
ответов: 6 716
•
г. Калининград
В Вашем деле имеется несколько тонкостей, которые могут оказать существенное (если даже не решающее) значение при рассмотрении дела.
Но необходима более подробная информация. Обратитесь на очную консультацию.
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Дочь год находится в разводе с мужем. Есть общий ребенок 2 года 8 мес. При разводе была устная договоренность, что отец будет общаться с ребенком, на алименты дочь не подавала (обещал помогать), имущество не делила. Все это время бывший муж продолжал издеваться, выгонял с наемной квартиры, которую она оплачивала, запирал ее, забирал ключи. Сегодня она сказала, что уходит жить к родителям с ребенком. Муж вытолкал ее из квартиры, забрал ключи и ребенка. Что делать?
ответы на вопрос:
отзывов: 1 657
•
ответов: 4 668
•
г. Москва
Подавать на раздел совместно нажитого имущества и алименты.
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Бесплатный вопрос юристам онлайн
Если Вам трудно сформулировать вопрос – позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Администратор печатает сообщение
Источник

По закону РФ у матери и отца равные права на ребенка. До тех пор, пока суд не определит постоянное место жительства ребенка и порядок общения со вторым родителем. Впрочем, даже если ребенок будет жить с кем-то одним, права второго не должны ущемляться. Второй родитель не лишается права на воспитание и материальное обеспечение. Однако порой эмоции берут верх. Рассмотрим ситуацию, когда бывшие жена, муж или кто-то из родственников спрятал от вас ребенка.
Какие меры принять в первую очередь?
В первую очередь следует исключить возможность вывоза вашего ребенка за рубеж. В противном случае процесс поисков рискует значительно усложниться и в итоге вовсе закончиться ничем.
На такой случай есть законный и проверенный инструмент: статья 21 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» разрешает подачу одним из родителей заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы России. Алгоритм действий прост: вы пишете заявление в Пограничную службу ФСБ РФ. Порядок заполнения документа вам может разъяснить юрист.
Звонок другу
На начальном этапе можно ограничиться помощью друзей и близких. У вас с бывшей второй половиной наверняка есть общие знакомые. Попросите их вмешаться в ситуацию. Кто-то из них может выступить в роли переговорщика, медиатора. По крайней мере, вас смогут проинформировать о месте нахождения вашего ребенка.
Помощь зала
Если ситуация затягивается, подключайте неравнодушную общественность. Это обыкновенные люди, которые с радостью откликнутся на просьбу о помощи.
Тут хорошо помогают социальные сети, где существуют группы соответствующей тематики: поиск ребенка, борьба с преступностью, помощь волонтеров. По таким запросам вы легко найдете то, что вам нужно. Разместите в найденных сообществах пост, рассказывающий о вашей ситуации. Разместите вашу с ребенком совместную фотографию, объясните проблему понятным и тактичным языком. Мир действительно тесен. Возможно, кто-то увидит вашего ребенка на улице, возможно, кто-то окажется соседом бывшей пассии по квартире.
Идите за помощью в средства массовой информации. Журналисты действительно любят такие истории. Обратитесь в одну из редакций. Это может быть даже какое-то местечковое СМИ: сайт, газета, журнал. Однако даже этот шаг уже вызовет некий общественный резонанс. Главное – избегайте оскорблений в адрес своего оппонента во избежание встречных судебных исков. Оперируйте только фактами. Покажите весь драматизм ситуации. Ведь вам действительно больно, не держите чувства в себе.
Перейти к услуге «Война за ребенка»
50/50
Существует вероятность, что все намного проще, чем кажется. Подумайте, где теоретически может находиться ваш ребенок. Ведь он ходит в детский сад, школу, посещает какие-то секции и кружки. Есть родственники, друзья. У второй стороны есть недвижимость, работа. Существует определенный жизненный уклад, который очень проблематично менять в одночасье.
Конечно, второй родитель мог заранее подготовить свой побег с ребенком. Но даже в этом случае он далеко не Джеймс Бонд и не опытный разведчик и вряд ли умеет правильно скрываться и квалифицированно заметать следы. Дело в том, что вечно прятаться невозможно, а тем более – вместе с ребенком.
Человек – существо социальное. И зацепка появится. Используйте отсутствие бывшего супруга по полной программе. Привлекайте участкового для составления протоколов по ст. 5.35 КОАП.
Слабое звено
У каждого из нас есть свои слабые звенья. Ваш оппонент забрал ребенка и спрятался? Но ведь остался бизнес, недвижимость, пожилые родители, налоговая ответственность. Возможно, остались какие-то долги, неуплаченные штрафы. Все это можно использовать для того, чтобы заставить человека выйти из своего укрытия. Известен случай, когда бывшая жена сумела блокировать банковские счета супруга, чтобы тот явился в банк. И тем самым человек обозначил себя, появился на людях.
В заключение
Важно понимать одну вещь: на начальном этапе поисков ребенка не стоит сильно рассчитывать на полицию или приставов. Даже если суд вынес решение в вашу пользу, те же самые приставы искать ребенка не будут – у них попросту нет ресурсов, необходимых для проведения эффективных розыскных мероприятий.
Рассчитывайте в первую очередь на себя. Наберитесь терпения, успокойтесь и действуйте. Эмоции, агрессия и угрозы здесь не нужны. Холодная голова и продуманная стратегия – ваши лучшие помощники в поисках ребенка.
Оказались втянуты в войну за ребенка?
Обратитесь за помощью в «Legion» – наши двери всегда открыты.
Источник