Бывший муж подал в суд на днк

Изображение из открытых источников

Меня сегодня как пыльным мешком по голове хлопнули. Ситуация приняла неожиданный оборот, я в удивлении и недоумении. 2020-ый обещает быть запоминающимся.

Письмо “счастья”, судя по дате отправления, я должна была получить ещё в прошлом году, но почта такая почта. В общем, давайте по порядку.

У меня двое детей: сыну 7 лет и дочке 1,9. Отцы у них разные. И оба мои бывшие официальные мужья. Первого в рамках этого поста трогать не буду, время от времени, на горизонте ребёнка он мелькает, а вот с папашей малышки мы разошлись в 9 недель моей беременности (официально оформили расторжение брака в 20 недель) и после этого о существовании нас он благополучно забыл. Ну как разошлись: он по официальной версии ушёл к другой женщине. А как оно есть в действительности, я не знаю. Но та дама первое время активно заявляла, что она есть.

С момента расставания прошло 2,5 года, за это время мы виделись лишь однажды, случайно, в метро, когда нашей дочке было уже больше годика. Тогда он её видел в первый и последний раз.

Пока мне платили пособие до 1,5 лет, жить было можно. Страховая перечисляла 20 тысяч + Дзен и Толока приносили ещё около 10. На хлебушек с маслом хватало. Я бывшего в это время и не трогала, нужды особой не было, а надежда, что у него проснётся совесть, была. Естественно, не проснулась.

7 октября дочери исполнилось 1, 5 года, и моё честно заработанное пособие по уходу помахало нам ручкой. И я подала на алименты. Их конечно я в глаза не видела и в руках не держала.

Малышку пристроила в ясли, сама вышла на работу. “Работаю” я сейчас правда преимущественно на больничных, а учитывая, что “средний” за последние 2 года у меня нулевой, получаю я 3 копейки. Но это лучше, чем ничего.

В общем, не согласился бывший с алиментами, пожалел 10 тысяч на родную дочь. И решил, не долг копить, а избавится от обязательств путём оспаривания отцовства.

Вот сижу и думаю, а на что он надеется? Будет уклонятся от сдачи ДНК? Теоретически, генетический анализ – дело добровольное, силой у него образец брать никто не будет, но ведь и отказ расценится не в его пользу. Раз отказывается – значит есть, что скрывать. А ведь и экспертиза-то делается за счёт истца. Выходит, человеку не только время девать не куда, раз решил ввязаться в судебные тяжбы, но ещё и деньги, раз желает за всё это платить. А главное: ДЛЯ ЧЕГО?

Впрочем, “для чего” я догадываюсь.

Когда он ушёл, его новая жена какое-то время меня терроризировала. Смысловое содержание этого телефонного домогательства было примерно следующим: “он говорит, что ребёнок не его, и любит он только меня”. Вероятно, до выкидыша/преждевременных родов меня довести хотела, но я-то крепкий орешек, с правильно расставленными приоритетами, мне было важно дочку доносить, а не из-за бывшего рыдать. Я ей ответила лишь однажды – “позже встретимся в суде и вместе посмеёмся над НЕ ЕГО ребёнком”.

Короче, пока я сидела в засаде, её всё устраивало. А подача на алименты, видимо, стала катализатором их семейных разборок, и ей понадобились доказательства, что он к моей дочке не имеет отношения.

Вот прям даже интересно стало, как он теперь собирается выкручиваться? На ум пришло сразу несколько поговорок: “сколько верёвочке не виться, всё равно конец найдётся”, “тайное всегда становится явным”, “смеётся тот, кто смеётся последним” – это всё про нашу историю.

С нетерпением жду встречи. В суде.

P.S. Я по-прежнему ищу своего благодетеля, который сможет меня прокредитовать из личных средств. Подробности ЗДЕСЬ,

Источник

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я решила посвятить свою публикацию давно наболевшей теме – алименты “не своему ребенку”. К сожалению, бывает так, что папа несколько лет платит алименты ребенку, которого считает своим (ну или не платит, подозревая, что женщина родила ребенка не от него, в результате чего образуется долг), а потом оказывается, что его ребенок, вовсе и не его. И это впоследствии подтверждено соответствующей экспертизой.

Самая основная проблема (после осознания предательства со стороны супруги) – это избавиться от уплаты алиментов на содержание ребенка в будущем, избавиться от долгов по алиментам и, желательно, возместить ранее понесенные расходы на “чужого ребенка”. Вот эта часть взаимоотношений и обязательств у обывателей рождает наибольшую часть мифов, споров и размышлений, которые рознятся с действующим законодательством.

Для того, чтобы развеять сложившиеся мифы, предлагаю Вашему вниманию следующие разъяснения, которые помогут Вам ( в первую очередь – “папам”) избежать заблуждений, которые влекут трату не только времени, сил, денег на “представителей”, но и насмешки бывших жен. Итак. Начнем.

Читайте также:  Сонник к чему часто снится бывший муж

1) Допустим, Вы “втихоря” от бывшей жены и вне суда провели экспертизу ДНК и она показала, что Вы – не отец. Прискорбно, но это еще не означает, что Вы юридически уже не отец и уже автоматом освобождены от уплаты долга по алиментам (если он есть), уплаты алиментов на будущее и тем более не означает, что у Вас возникло право на возмещение расходов по ранее уплаченным алиментам с жены. Многие мужчины просто “расслабляются”, а это основная ошибка. ЗАПОМНИТЕ: алименты не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения в силу статьи 1109 ГК РФ ни при каких обстоятельствах! Иными словами, вернуть с жены те алименты, которые Вы уже уплатили, вернуть по закону невозможно! Даже при наличии такой экспертизы Вы все равно остаетесь юридическим отцом, Вы все равно остаетесь обязанным платить алименты на содержание ребенка, но зато Вы получаете право просить Суд освободить Вас от уплаты алиментов с момента получения данного исследования (но здесь на усмотрение Суда – иногда Суд удовлетворяет данное требование, если судебная экспертиза подтверждает первый результат).

Несмотря на то, что внесудебная экспертиза не является доказательством по делу, я всегда ЗА то, чтобы папа нашел возможность провести экспертизу ДО суда. Во-первых, потому что экспертиза вне суда в разы дешевле, во – вторых, когда подадите иск в суд об оспаривании отцовства, Вы уже будете знать, что Вы правы, а за проведение повторного исследования Вы будете иметь право просить Суд возложить обязанность по оплате на Ответчицу. Но здесь решать только “папам” – на досудебную экспертизу Вы идете крайне редко.

2)Допустим, сложилось так, что Вы уже заявили иск об оспаривании отцовства или заявили аналогичный встречный иск на какие – либо иные требования жены, и судебная экспертиза показала: “Не отец”.

Даже наличие судебной экспертизы и даже наличие решения Суда, вступившего в законную силу, об оспаривании отцовства и исключении записи в свидетельстве о рождении ребенка о Вас, как об отце ребенка, не влечет освобождение от уплаты алиментов на его содержание на будущее. Да, теперь Вы юридически не отец, в свидетельстве о рождении сведения о Вас исключат, а вот от алиментов Вас не освободят.

Чтобы освободится от уплаты алиментов на содержание ребенка на будущее, желательно, в тот же день, как решение Суда об оспаривании отцовства вступит в законную силу, направить мировому судье иск об освобождении от уплаты алиментов на содержание ребенка.

Только на основании решения Суда об освобождении от уплаты алиментов, вступившего в законную силу, Вы будете освобождены от уплаты алиментов на будущее. При этом, от задолженности по алиментам освободиться тоже практически невозможно. Если от задолженности за период с “вступления в законную силу решения суда об оспаривании отцовства” до “вступления в законную силу решения суда об освобождении от уплаты алиментов” еще реально (и то не факт), то ДО того, как есть решение об оспаривании отцовства вступило в силу – освободиться от долга просто невозможно.

3)Невозможно ни на основании решения суда, на тем более на основании заключения экспертов “пересмотреть дело по новым или вновь открывшимся обстоятельствам”. Не придумывайте новые способы защиты и не “ведитесь на ушлых юристов” – это развод на деньги. Я таких видела много)

Истории, как муж от алиментов освобождался и как мужик без его ведома оказался многодетным отцом, и писала ранее на своем канале. Можете почитать для общего развития и просто ради любопытства.

А вообще – любите друг друга, цените друг друга, рожайте детей, воспитывайте и будьте выше мерзости) Читайте, оставляйте комментарии – мне важно знать, о чем писать. Мыслей много, но есть желание быть максимум полезной именно Вам.

С уважением к Вам, Ваша Т.С.

Источник

Краткое содержание:

Советы юристов:

1) Мой бывший муж подал на оспаривание отцовства… на момент регистрации нашего брака моему сыну, от первого брака, было четыре года.. после свадьбы муж признал его своим, при этом в загсе его предупредили что обратной силы это действие не имеет… после нашего с ним развода я подала на алименты, из-за этого бывший муж подал иск об оспаривании отцовства по мотивам нарушения его волеизъявления… хочу спросить может ли он оспорить отцовство? И не нарушает ли он таким способом права ребенка?

Читайте также:  Поздравления с 23 февраля бывшему мужу смс

1.1. Если он в момент установления отцовства – ЗНАЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЕГО РЕБЕНОК – никто его иск не удовлетворит.
У меня такие дела были.

2) Бывший муж подал иск на оспаривание отцовства. Как мне в суде доказать и оспорить его иск без ДНК?

2.1. Здравствуйте. К сожалению, это маловероятно. Если откажитесь от ДНК, то суд может признать его иск.

2.2. Без генетической экспертизы дело вам не выиграть.

2.3. Здравствуйте. Согласно нормам ГПК РФ для оспаривание отцовства, либо установление отцовства допустимы любые доказательства и заключение генетической экспертизы не является исключительным доказательством. Но имейте ввиду, если бывший муж будет требовать проведение экспертизы, а вы откажитесь от ее проведения, то суд может признать факт отсутствия отцовства. Оценку того, хватит ли ваших доказательств – показания свидетелей, что он ранее признавал, что он отец – даст суд.

3) Бывший муж подал иск об оспаривание отцовства, ДНК мы сдали, могу ли я не ходить на оглашение экспертизы?

3.1. Можете не присутствовать на заседании, только необходимо подать заявление судье о рассмотрении дела в Ваше отсутствие.

4) Бывший муж подал иск на оспаривание отцовства. ДНК оплачивает он. А кто должен оплачивать дорогу если экспертиза проводится в другом городе?

4.1. Оплачивать дорогу сейчас придется вам. Но будет её оплачивать тот, кто окажется неправым с этом споре.
И если вы не явитесь на экспертизу, то суд посчитает вашу неявку подтверждением того, что муж не является отцом ребенка.

“В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны”.

(ст. 68, “Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации” от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 23.12.2010)).
Статья 79. Назначение экспертизы
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

5) Мой бывший муж подал на оспаривание отцовства. Я хочу подать иск на моральный ущерб мне и моим детям как мне это сделать?

5.1. Здравствуйте.
[quote]Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.[/quote]

Ст.128,151 ГК РФ.

Нужны доказательства ст.55 ГПК РФ по нравственным страданиям.

5.2. Оксана, г. Чебоксары, По поводу взыскания моральной компенсации за “унижения” – бред. Все бы обиженные жены так и делали, взыскивали моральный вред, если их попросят сделать тест ДНК. Нет тут никакого морального вреда. Это его законное право, как алиментоплательщика, как человека который содержит ребенка, знать правду, является ли он отцом или нет, содержит ли он своего ребенка или чужого.

5.3. Вы можете подать встречный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации по ст. 152 ГК и требовать компенсации морального вреда по ст. 151 ГК. Но скажу сразу – суд откажет в удовлетворении, нет законных оснований.

5.4. Сначала следует иметь материал подтверждающий или отсутствующий подтверждения отцовства. Если заключение будет не в его пользу, вот тогда через суд можете требовать компенсацию морального вреда А если его утверждение будет им доказано То он может на вас подать в суд.

5.5. Чтобы подать иск на моральный ущерб нужны причины, иск компенсации морального вреда обычно подается в совокупности с каким то нарушением, какое ваше право нарушил муж? Оспаривание отцовства это его право:
[u]Ст 52 ск
Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.[/u]

5.6. Оспорить отцовство ему будет проблематично если он отец. Для этого ему нужно будет пройти судебно-медицинскую экспертизу, сдать ДНК-анализы за свой счёт, и.т.д.
После того, как будет решение суда об отказе в иске, вы можете подать исковое заявление о взыскании морального вреда.

Читайте также:  Бывший муж булановой николай

Бывший муж подал иск в суд на оспаривание отцовства. Какие документы мне нужны чтоб доказать что отцом является отцом?

Мы с бывшим мужем прожили в браке 2,5 года из них только 6 месяцев фактически проживали вместе, т.к он военный пограничник и по месту его службы я не могла устроиться на работу была
Читать 1 ответ юристов

Бывший муж подал иск об оспаривании отцовства. Могу ли я не дать согласие на проведение ДНК экспертизы, назначенную судом?

Читать 3 ответa юристов

Подал иск на бывшей жены на оспариванию отцовства, она не пришла на суд и отказывается пойти на ДНК как мне быть?

Читать 1 ответ юристов

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Администратор печатает сообщение

Источник

Бывший муж подал иск на установление отцовства. Хочу отказаться от экспертизы, чтобы этот человек окончательно ушел из нашей жизни. Может ли суд принудительно заставить меня сделать экспертизу на ДНК?

Равносилен ли иск на установление отцовства отказу от отцовства в случае моего несогласия проходить экспертизу.

Выдадут ли ребенку новое Свидетельство о рождении (без указания отца)?

08 Февраля 2017, 15:35, вопрос №1531219
Ольга, г. Курск

Уточнение клиента

Прошу прощения, я напутала в терминологии: следует понимать не “установление отцовства”, а “оспаривание отцовства”. Спасибо, опытный юрист поправил.

08 Февраля 2017, 16:18

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Ни в коем случае нельзя отказываться от проведения экспертизы. Уклонение от ее проведения приведет к признания истца отцом согласно нижеуказанному п.4:

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)Статья 79. Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
2. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.
3. При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

В случае, если Вы не согласитесь с проведением экспертизы, то будет считаться, что вы не доказали свое отрицание отцовства бывшего мужа (ст. 56 ГПК РФ). То есть Ваш бывший муж будет претендовать на отцовство до тех пор, пока Вы не докажете иное, то есть не проведете экспертизу, которая должна оказаться в Вашу пользу.

Равносилен ли иск на установление отцовства отказу от отцовства в случае моего несогласия проходить экспертизу.

В данном случае Вы заблуждаетесь, истец не отказывается от отцовства даже в случае отказа Вами от прохождения экспертизы (исследования).

Выдадут ли ребенку новое Свидетельство о рождении (без указания отца)?

Если в данный момент в Свидетельстве не указан отец в графе ОТЕЦ, то дальнейшее зависит от исковых требований истца, он может уточнить их, заявив об указании его в качестве отца ребенка в графе ОТЕЦ свидетельства о рождении.

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник