Бывший муж взял кредит прописан в нашей квартире

  • 23.03.13 11:18

    Добрый день, уважаемые!
    Имеется такая ситуация: В квартире, где проживаем я, муж и наш ребенок, прописан еще и племянник моего мужа. Племянник взял в сбере кредит немалый, около 500 тыс. И не платит. И я знаю что не выплатит, т.к. деньги он эти благополучно вложил в фин. пирамиду.. и они благополучно растаяли!! Племянник с нами не проживает, и никогда не проживал. Сегодня приходили уже молодые люди из банка, по его душу. Сказала как есть – о том что я не знаю где сейчас должник и контактов у меня с ним нету. Сотрудники банка сказали, что дело передается в суд. И вообще то в наших интересах найти племянника, т.к. по решению суда придут-то к нам, по месту его прописки.
    Я предполагаю, что потом видимо к нам придут судебные приставы!! Будут ли они иметь право что-либо описывать в моей квартире? и имею ли Я право не впускать их на порог, т.к. я – это не ОН???
    Посоветуйте, пожалуйста, Как мне себя вести в дальнейшем? И чего вообще ждать??

  • выпишите племенника, пусть идет и покупает платную прописку! Ибо не факт, что еще не наберет кредитов в будущем! Приставы, на сколько я знаю, описывать имущество только из-за того что должник прописан не могут, только по факту его нахождения физически по адресу (т.е. где поймают там всё и опишут), и в этом случае вам придется доказывать что движимое имущество ВАШЕ, т.е. чеки, договора, и .т.п. на технику, мебель, и т.п.

    толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

  • Прописка пропиской, а кто владеет квартирой?

  • квартира на кого оформлена? собственность долевая у всех?

  • 24.03.13 12:52Ответ на сообщение Re: Кредитор прописан со мной, и не платит Чем это грозит мне?? пользователя Alexander Pavlovich

    если не учавствовал в приватизации, вы легко через суд его выпишите

  • тут по сути от дяди наверное зависит, будет ли он через суд выписывать своего племянника горе-инвестора

  • В ответ на: И вообще то в наших интересах найти племянника, т.к. по решению суда придут-то к нам, по месту его прописки.

    Во, первых, не верьте ни одному слову молодых людей из банка. У них работа такая – с кредиторов долги выбивать запугиванием.
    Во-вторых.
    Ну, придут. Вернее, придет – повестка в суд. Племяннику. И?
    Вам-то с того что? Можете даже письменно истцу ответить, что адресат тута не проживает, где проживает – ищите сами, и вообще просьба больше не беспокоить чтоб не получить иск о вмешательстве в частную жизнь.
    Что прописан – это его обязанность регистрироваться по месту жительства, у Вас нет обязанности следить за соблюдением племянником миграционного законодательства. Если хочут – пусть ищут где он есть и выписывают ему штраф за нарушение.
    Если придет повестка в суд придет лично Вам – сходите туда. Судье расскажете правду. В связи с вышеизложенной правдой попросите суд обязать банк Вас больше не беспокоить.

    Если суд Вам не поверит, то, может быть, и придут приставы. С постановлением суда. Ну, ок, впустите,
    пообщайтесь, они не кусаются. Имущество в квартире ваше? Документы есть? Ну и пусть описывают – они в акте и напишут, что все имущество, обнаруженное в квартире, принадлежит другим лицам, имущества должника не найдено, самого его – тоже.

    А если будут продолжать беспокоить – так Вам же еще лучше. Готовите уютным вечерком чашечку чая, ставите рядом с собой вазочку с вишневым вареньем, берете чайную ложечку и начинаете медленно и с удовольствием есть мозг банка. В письменном виде. Можно и денег поднять за моральный ущерб и иные убытки, если постараться. Эх, вот бы какой банк меня побеспокоил по такому поводу… я бы так развернулся. )))

    PS/ Только чай берите хороший, листовой, что на развес с чайных магазинах продают. И варенье – строго домашнее, в магазинах даже самое дорогое – все гумно.

    Les développeurs à la lanterne!
    小人 от нормального человека отличают две фразы: “Так ведь здесь негде парковаться!” и “Так ведь здесь нет мусорной урны!”

    Исправлено пользователем Ц12 (26.03.13 09:21)

  • 1. Необходимо обратиться в УФМС с требованием о предоставлении информации относительно основания регистрации данного гражданина. Там должны быть документы, которые явились основанием для регистрации его по месту жительства (назову 2 – заявление собственника или договор найма). Если прошло более 3 лет, именно столько хранятся такие документы, то установить основание для регистрации невозможно. Если Вы не давали как собственник согласия на регистрацию, то пишите заявление в УФМС в произвольной форме с указанием на это обстоятельство. Тогда они должны снять с регистрационного учета.
    2. В случае если Вы все-же давали согласие на регистрацию или есть иные законные основания (договор), то необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о признании утратившим или признании неприобретшим право пользования жилым помещением.
    3. Срок рассмотрения дела составляет 2 месяца в районном суде. Решение вступает в силу по истечение 1 месяца.
    4. После того как решение вступило в силу, Вы подаете его в УФМС и УФМС снимает с регистрационного учета.

    Если всего этого не делать Вы рискуете. Ваше имущество может быть описано и арестовано. В случае если Вы не подадите заявление об исключении из под описи или ареста имущества, то рискуете его потерять. Однако одновременно с подачей такого заявления Вам необходимо будет доказывать право собственности на каждую вещь. А это достаточно проблематично бывает порой.

  • Я думаю,что проблематично будет и доказать,что это имущество должника..получается тупик..

  • Да нет. Как раз проще будет.
    абз.1 ст.3 Закона РФ “о праве граждан РФ на свободу передвижения…..) говорит, что в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
    Лицо зарегистрировано по этому адресу. Собственники не предпринимают ничего, для того чтобы уберечь свое имущество от напададок кредиторов, которые через суд в принудительном порядке реализовывают своё право требования к должнику.
    Далее пристав приходит по этому адресу с исполнительным личтом и описывает имущество, которое видит. Пристава впустить в дом обязаны. Начинает опись. А дальше это уже проблема собственника имущества. Если сможет доказать-повезло. Если нет, то спасибо скажет должник, потому как будет считаться это имущество именно имуществом должника.

  • А что чеки дать могут??На них фамилии не написаны..

  • Чеки разные бывают. Вас вопрос доказывания интересует? Доказательствами по делу являются объяснения сторон, показания свидетелей, вещественные доказательства, экспертизы и т.п. ГПК в помощь.

  • Так что тогда, чеки хранить на все? Интересно – как я смогу доказать, что музыкальный центр, приобретенный 10 лет назад, куплен на мои деньги, а не украден? Получается какой-то идиотизм. Какие уж тут свидетели… Или теперь в магазин надо ходить только в сопровождении оных?

  • а такая тема не прокатит? Ну вот дошло дело до судебных приставов приходят они, а им показываешь договор аренды комнаты в квартире между хозяевами квартиры и челом за которым “пришли” И ы договоре черным по белому написано, что такой то чел снимает такую то комнату , столько то квадратов, в ней находится… и списочек. (предварительно осободив её о ценных вещей :), ну и что дано в пользование арендатора ) И по идее не нужно доказывать свое право на своё имущество в других комнатах!

    толковый выбор приходит с опытом, а к нему приводит выбор бестолковый

  • Конечно же нет. Судебные приставы должны достоверно знать, что это имущество должника. Вопрос в том что это проблематично. Поэтому если собственник “не чешется”, не предпринимает активных действий для защиты своего права, то и имущество будет благополучно реализовано.
    Я же говорю про возможные варианты, а не то что приставы такие и эдакие. Бывают разные. Должны они описать только имущество должника, однако, возможно и опишут Ваше. Обратитесь в суд – отобьете

  • Конечно, если особенно комнату запирать на ключ Ещё раз повторюсь. Вы не обязаны доказывать, что это Ваше имущество. Но может быть такая ситуация в силу неграмотности пристава или иных обстоятельств, что Ваше имущество будет описано и арестовано. Тогда защищайтесь всеми способами. Хоть таким договором, предложенным Вами выше, хоть свидетельскими показаниями двоюродной сестры брата Вашей жены и т.п.

Источник

Опись имущества судебными приставами — это один из этапов процесса возмещения долга заёмщика организации, которой он задолжал. Опись и изъятие производятся только по решению суда. По закону приставы приходят в то место, где человек официально зарегистрирован. И тут возникает вопрос, могут ли они описать имущество, если должник там только прописан, но не проживает? Предлагаем разобраться в данном вопросе

Читайте также:  Приснился бывший муж у которого все хорошо

Процедура описи

Арест собственности производится только после вынесения решения в зале суда. Исполнять приговор сотрудники Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (ФССП).

Статья 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» РФ гласит, что арест имущества должника, находящегося по месту постоянной регистрации, производится в том случае, если у заёмщика недостаточно наличных или безналичных средств для оплаты долга. В таком случае судебные приставы отправляются к нему домой.

Прежде чем начался процесс ареста собственности, должно пройти не менее 2 недель с момента начала исполнительного производства. Первое, что необходимо сделать, когда в дверь звонят сотрудники ФСПП, — вежливо попросить их предъявить удостоверение и исполнительный лист от суда. Если с документами всё в порядке, то препятствовать действию представителей закона не стоит, за это предполагается штраф в размере 500-1000 рублей.

При аресте должны присутствовать:

  • пристав;
  • лицо, которое проживает в квартире;
  • заемщик;
  • двое понятых;
  • оценщик, при необходимости.

Во время процедуры составляется опись собственности, которая содержит:

  • данные всех присутствующих лиц;
  • точное описание арестованных предметов с указанием номера документов о собственности;
  • сумма предварительной оценки объектов;
  • данные учреждения, куда передаются объекты;
  • сроки ареста.

Что делать, если должник не проживает по месту регистрации?

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Читайте также:  Бывший муж приходит к ребенку или ко мне

Если следовать закону, родственники не отвечают за долги заёмщика, исключение — это супруги, если брак официально оформлен. То есть судебные приставы не вправе конфисковывать объекты, которое не принадлежат должнику.

Но для того чтобы судебный пристав не описал те предметы, которые не являются собственностью должника, жителям квартиры необходимо доказать, что это имущество принадлежит именно им. Для этого подойдут:

Эти документы необходимо будет предъявить представителям закона. Также не имеют право арестовывать:

  • единственное жильё;
  • детские вещи;
  • предметы, требуемые для работы и заработка денег;
  • одежду и обувь;
  • деньги в размере прожиточного минимума;
  • животных;
  • награды и сувениры.

Немного по-другому обстоит дело в случае с супругами. К примеру, если муж взял кредит и отказывается его возвращать, то по решению суда арест может быть наложен и на имущество жены, ведь она несёт солидарную обязанность перед кредитором. Чтобы такого не произошло, жене необходимо также доказать, что объект принадлежит только ей, куплен или подарен для личного пользования.

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Процедура описи объектов собственности всегда неприятна и для должника, и для его родственников. Особенно, когда арестовывают собственность, принадлежащую вам, а не заёмщику. Чтобы такого не произошло, лучше позаботиться заранее и собрать документы, подтверждающие ваше право собственности на недвижимость и иные объекты.

Источник

Добрый день, мой бывший муж (с 2005г. в разводе) брал кредиты в банках до развода и после развода, прописан по моему адресу. Сейчас банки мне звонят и говорят, что придут судебные приставы для конфискации моего имущества. Я с 2008 замужем и у нас многодетная семья (3 детей). Бывший муж тоже с 2011г. женат и проживает с 2004г. по другому адресу,где я не знаю. Что мне делать? Самое простое — это выписать его (он просто прописан), а собственники я и 2 детей. Человек будет БОМЖом?

Ответы

Здравствуйте Елена! Выписывать или нет решать конечно вам. Однако и муж должен был думать о том, что подствляет вас. Кроме того, если кредиты взяты до 2005 года, давно прошел срок исковой давности и банки (а может и коллекторы т.к. обычно банки этим сами не занимаются) просто вас запугивают. А так же приставы будут арестовывать только имущество принадлежащее должнику, на ваше имущество они права не имеют. Однако вам придется доказывать, что то или иное имущество не пренадлежит должнику. Всего доброго! Не забывайте оценивать ответ эксперта.

Здравствуйте.

Вот если он брал кредит до развода банк может с вас взыскать.

Рекомендуем личную консультацию

Buh

Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.

1 ответ

10.09.20

Вопрос задан анонимно

1 ответ

14.11.19

Вопрос задан анонимно

4 ответа

26.04.19

Вопрос задан анонимно

Источник

Вопрос № 5897436

22.01.2015, 07:30

Вместе мы с ним почти два года не живем, а он выписался лишь с пол года назад. За это время и успел взять кредит. Сейчас мне на мой телефон сотовый присылают с банков (или с других фирм) угрожающие сообщения и звонки на его имя с требованием погасить долг. Так же и на мой адрес домашний присылаются грозные письма, а сегодня приходили и стучали в дверь. Я начала бояться открывать двери. Что мне делать, подскажите, пожалуйста.

Читайте также:  Как и что сделать чтобы муж забыл бывшую

Ответы юристов

22.01.2015, 07:31

Напишите жалобу в ГУ ЦБ РФ. требования банков к вам не законны.

Вопрос № 6532725

08.04.2015, 19:58

Мой муж брал кредит до брака. Долгое время его не платил. Сейчас мы в браке. Считается ли его кредит нашим совместным кредитом?

Ответы юристов

08.04.2015, 19:59

Нет не считается совместным.

08.04.2015, 20:00

Не считается совместным кредитом.

08.04.2015, 20:01

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Вопрос № 1987719

30.10.2012, 23:03

Бывший муж прописан в квартире моих родителей, где мы все проживали. После развода (уже 3 года) он в квартире не проживает, никакую оплату не производит. Квартиросъемщиком является мой отец. Квартира не приватизирована. Вопрос: могу ли я подать иск в суд о снятии его с регистрационного учета. Ведь оплата за жилье достаточна весома.

Ответы юристов

06.11.2012, 01:29

Прописки в России нет уже давно, а снять с регистрационного учета Вашего бывшего мужа можно, но есть определенные трудности, которые я думаю Вы не решите без адвоката, неправильное обращение в суд может сделать невозможным в дальнейшем снятие его с регистрации или существенно его затруднит

С уважением Худяков Е.М..

Вопрос № 6836740

14.05.2015, 21:13

В квартире 4 доли (мать, мой бывший муж и два его брата). Мой бывший муж умер. Какую долю получит наш совместный ребёнок?

Ответы юристов

14.05.2015, 21:15

Если других наследников первой очереди нет (оба родителя, дети, супруга), то наследниками в равных долях будут Ваш ребенок и мать умершего.

14.05.2015, 21:15

Доля Б/мужа 1/4-я.

Эта доля наследуется его матерью и ребенком.

Ваша дочь должна получить 1/8-ю долю в праве собственности на квартиру.

Конечно если вы своевременно подадите заявление о принятии наследства.

Вопрос № 1513063

09.01.2012, 11:32

Умер муж, отец моего ребенка, при жизни дом в котором мы проживали был оформлен на мать мужа, мой сын там прописан,

Ответы юристов

09.01.2012, 11:35

Галина, с какой стати Вы можете вступить в наследство, которого нет? Ведь дом принадлежит бабушке. А она ещё жива.

09.01.2012, 11:36

Нет, к сожалению. Регистрация по месту жительства права на наследство не даёт. Ваш сын может унаследовать долю в доме только после смерти своей бабушки – матери мужа. Если к тому времени не будет завещания или смены собственника.

Всего доброго.

Вопрос № 5439406

21.11.2014, 17:17

Имеет ли право мой бывший муж на приватизированную нами квартиру в которой он прописан но не живет больше 10 лет?

Ответы юристов

21.11.2014, 19:25

Если он участвовал в приватизации, то имеет. Если нет, то нет.

Вопрос № 5440968

21.11.2014, 20:26

А если человек алкоголик и все время пытается прийти жить в эту квартиру а у меня другая семья и ребенок маленький? Что мне делать?

Ответы юристов

21.11.2014, 21:46

Если человек вам мешает и создает невыносимые условия жизни – можно прекратить его право собственности в квартире. Дело тяжелое, но перспективное.

21.11.2014, 22:55

Если он собственник доли, то имеет право там проживать.

Вопрос № 5442143

21.11.2014, 22:49

А как это сделать? Я готова на все что бы прекратить это жуткое существование!

Ответы юристов

22.11.2014, 18:12

Он собственник, лишить его права собственности, можно через выкуп, но надо накопить несколько случаев его скотского поведения, постоянно вызывайте полицию.

Вопрос № 1465726

22.11.2011, 23:53

Квартира муниципальная. У бывшего мужа другая семья, с которой он и проживает уже 6 лет. Но прописан в моей квартире.

Ответы юристов

23.11.2011, 00:25

Подать иск о признании утратившим право пользования и снятии с регистрационного учета. Грамотно поможет вам адвокат уже имеющий опыт в подобных делах.

Вопрос № 1932525

27.09.2012, 01:41

Мой муж получает квартиру как ребёнок сирота, мы состоим в браке, но уже некоторое время не проживаем совместно у нас совместный ребёнок. Могу ли я прописать ребёнка в этой квартире без его согласия так как другого жилья нет?

Ответы юристов

27.09.2012, 01:59

Нужно согласие отца. Если бы зарегистрировались в этой квартире, тогда согласие было бы не нужно. При регистрации несовершеннолетнего требуют паспорта родителей и свидетельство о рождении ребенка. Сможете предоставить документы, зарегистрируете ребенка.

Источник