Бывший муж жанны прохоренко

Бывший муж жанны прохоренко thumbnail

Шурочка из «Баллады о солдате» ушла от нас 1 августа… Актриса, в 60-е блиставшая в дуэте с Владимиром Ивашовым в самом знаменитом фильме о войне, за поразительное внешнее сходство получившая в Америке второе имя – русская Клаудиа Кардинале, последние лет двадцать почти нигде не снималась, жила себе тихо далеко от Москвы, в деревне Глушь. Многие коллеги Жанны Трофимовны, в те самые 60-е с нескрываемым восторгом смотревшие ей вслед (сниматься у Григория Чухрая в главной роли мечтали все, а повезло ей одной), в наши дни не сильно понимали, почему она сознательно выбрала одиночество.

Но и тогда многие крутили у виска. Из-за съемок в кино юную Прохоренко исключили из Школы-студии МХАТ (впоследствии ее приютили во ВГИКе Герасимов с Макаровой). А Григория Чухрая, между прочим, за «Балладу» чуть не выгнали из партии. За искажение образа советского солдата. Только когда фильм получил Гран-при Каннского фестиваля, режиссер и его главные актеры – Прохоренко с Ивашовым – попали под щедрый водопад всесоюзной славы и дружно сделали глубокий выдох.

Несмотря на то, что за плечами у актрисы были роли еще в пятидесяти фильмах – «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Калина красная», «Непридуманная история», «Один шанс из тысячи», – такого мощного скачка популярности, как после «Баллады», у Прохоренко больше не было никогда.

Жанну Трофимовну знали лишь единицы. С некоторых пор актриса почти никого не приглашала ни в дом, ни в душу. Рядом с ней всегда была дочь Екатерина Васильева и внучки Марьяна и Ксюша.

Там у себя в деревне Прохоренко выращивала овощи. И вот еще одна деталь – она очень много курила. До последних дней. Крепчайшие сигареты. Мужские. Обычно так делают люди, которым есть над чем глубоко подумать…

Первый муж Евгений Васильев.

Думали, что Прохоренко – жена Ивашова

В свои 70, надо отметить, наша Кардинале не молодилась. Как только появилась седина – перекрасилась в блондинку. Но боже упаси – какая пластика?!

Она ведь и тогда, в 60-е, когда первой из советских актрис оказалась вместе с Ивашовым в США на фестивале в Сан-Франциско, не позволяла стилистам притронуться к ее волосам. «Лицо в веснушках, щеки – как только что сорванные яблоки, брови не выщипаны. И коса еще. Да, в ней ничего не сделано», – писали с удивлением американские газеты.

– Мне Володя рассказывал историю про Жанну и Америку, – вспоминает жена Ивашова актриса Светлана Светличная. – В США русской делегации выделили менеджера по имени Джей Севен. И, разумеется, он предложил Жанне перед важным приемом сходить к стилисту. Американцы из шикарных кос сделали Прохоренко салонную прическу – лак, начес… Жанна вышла со слезами. Побежала в номер, вымыла голову, расчесала волосы и заплела свою косу. В этом вся Жанетта (настоящее имя актрисы. – Ред.)!

В Америке Ивашов и Прохоренко впервые узнали, что такое скачки. Ставку на скакуна сделал Ивашов. И выиграл крупную сумму: Володя и Жанна пошли по магазинам тратить деньги на модную одежду, – говорит Светлана Светличная. – Я хорошо помню, как впервые увидела Жанну. Михаил Ильич Ромм привел их с Ивашовым в аудиторию. И я почему-то подумала: «Наверное, они будут мужем и женой!» И тут же: «А может, я для Ивашова буду лучше, чем Прохоренко?» Чисто девичья реакция… После картины «Баллада о солдате» их многие «женили». Я страшно обрадовалась, когда узнала, что у Жанны есть бойфренд, будущий муж Евгений Васильев.

Мужья актрисы

Жанна не сильно афишировала замужество с оператором Евгением Васильевым (позже он стал снимать кино). Высокий, красивый, талантливый, старше Жанны на 13 лет. В такого сложно не влюбиться. Многие узнали, что Шурочка из «Баллады» вышла замуж, когда у нее уже появилась дочь Катя. Прохоренко и Васильев прожили в браке почти семь лет. Однажды, вернувшись со съемок, актриса объявила мужу, что уходит из семьи. Скрывать чувства к талантливому литератору Артуру Макарову больше не было ни сил, ни совести…

С Артуром Макаровым Жанна жила в гражданском браке.

– Евгений Николаевич тяжело переживал уход Жанны. Но обиды на нее не таил – время лечит. Мы все сегодня как одна семья – и Катя, и ее дочери, мы родственники, – говорит родная сестра Васильева Светлана Николаевна. – Жени не стало пять лет назад. Он, конечно, пытался все эти годы наладить свою жизнь. Завел другую семью (женился на эффектной болгарке по имени Дина, они купили дом в подмосковной Фирсановке, но жизнь не заладилась, и пара развелась. – Ред.). Не сложилось у него. Детей, кроме Кати, больше не было. Даже после развода он все равно любил Прохоренко. До последней минуты…

Артур Макаров был автором сценариев нескольких картин, в которых снималась Жанна Прохоренко. Они познакомились на первой же – «Один шанс из тысячи» (соавтором Макарова был Андрей Тарковский). Виделись они и в доме ее учителей Тамары Макаровой и Сергея Герасимова (Артур был их приемным сыном). Макаров по натуре человек общительный, дружил с Василием Шукшиным, Владимиром Высоцким, пригрел в Москве никому тогда не известного художника Илью Глазунова.

Читайте также:  Муж бил свою бывшую я боюсь

Когда в жизни литератора появилась Жанна Прохоренко, он тут же попросил развод у первой жены.

– Эти двое могли быть счастливы, если бы в любовь не вмешалась официальная жена – Макарова, – вспоминает однокурсница Жанны Прохоренко актриса Лариса Лужина. – Она не дала им соединиться. В браке с первой женой у Макарова детей не было. Но супруга, услышав про развод, сказала, что у нее смертельное заболевание. Мол, жить осталось мало. Била она по больному: «Дай мне спокойно умереть, а потом ты успеешь жениться». Артур не смог ее оставить. Но жить переехал в квартиру к Жанне. Еще живы были Тамара Федоровна Макарова и Сергей Апполинариевич Герасимов. Все понимали и принимали положение вещей. Жанна так и не расписалась с Макаровым. Этот «треугольник» был болезненным для обеих женщин. Я желаю первой жене Макарова здоровья. Но, как говорится, в итоге она всех пережила! Жанны Прохоренко уже нет. Артура убили (в 1995 году его нашли в квартире Жанны с ножом в сердце, убийство так и не раскрыли. – Прим. авт.). Ушли из жизни Макарова и Герасимов. А все наследство досталось первой жене Артура. Квартира Герасимова, рядом с гостиницей Украина, сегодня сдается. На даче тоже нет музея. Жизнь странно распорядилась…

Пережив потерю любимого, Жанна Прохоренко закрылась от публики окончательно. Ни в одном интервью она не говорила о своих мужчинах ни слова.

– Она слилась с природой, – говорит Лариса Лужина. – Там, у себя на даче, Жанна, как в юности, курила страшно крепкие французские сигареты. Они подчеркивали ее волевой, мужской характер. «А я другими не накуриваюсь!» – отвечала она. В жизни у Жанны все-таки был такой сложный выбор между Василь­евым и Макаровым. Васильев – мягкий, добрый, покладистый. Теплый мужчина. Но со временем Жанке как энергичной охотнице (Прохоренко рассказывала подругам, что даже на медведя с ружьем ходила. – Прим. авт.) все-таки понадобился более резкий человек. Такой вот, как Макаров, – скрытный, волевой.

Из театра выкинули

– Жанна болезненно, со стрессом переживала изгнание из Театра киноактера, – вспоминает Светлана Светличная. – Прохоренко, меня, Володю Ивашова, как и многих других, просто выкинули на улицу. А за окном – перестройка. Тяжело материально. У Жанны тогда еще не наступил пенсионный возраст. Вот где брать деньги? (Жанна Трофимовна как-то призналась, что сдает квартиру, на эти деньги и живет. – Ред.) Нас было 300 человек актеров, а в театре оставили десяток. Остальные – на улицу. В театре ты все время был нужен, тебе звонили, ты куда-то ехал. А тут раз… и полнейшее забвение. Далеко не каждый актер вынес эту ситуацию. Кто-то спился, кто-то стал бомжем, кого-то обманули. Судьбы очень трагические. Выдержали те, у кого были крепкие семьи, дети, внуки… Жанна удержалась по жизни.

– Мне обидно, что наши режиссеры – слепые! – вздыхает Светличная. – Рядом жила и ходила ТАКАЯ актриса. Жанна ушла с ощущением, что она отдала не все, что могла бы. Можно было ее снимать и снимать! 70-летие Прохоренко прошло тихо, незамеченно. Она лишь смогла отогреться на фестивале «Амурская осень», где ей устроили творческий вечер. Нужно было видеть ее лицо. Наша Жанночка просто расцвела.

Источник

Жанна Прохоренко необычайно красивая и талантливая актриса ставшая известной в 19 лет благодаря главной роли в кинофильме Григория Чухрая “Баллада о солдате”. Практически сразу после триумфа Жанна вышла замуж за кинорежиссера Евгения Васильева и родила ему дочку Катю. Семейная жизнь продлилась недолго, актриса полюбила другого и не могла обманывать мужа. Её избранником оказался приемный сын режиссера Сергея Герасимова и актрисы Тамары Макаровой Артур.

Жанетта Прохоренко появилась на свет 11 мая 1940 года. Окончив школу очаровательная девушка с прекрасной длинной косой поступила в школу-студию МХАТ. Вскоре она уже играла главную роль Шуры в кинофильме Григория Чухрая. Чухрай сначала выбрал на главные фильмы известных опытных актеров, но увидев отснятый материал решил, что герои должны быть гораздо моложе. Тогда режиссер выбрал Владимира Ивашова и Жанну Прохоренко не имевших абсолютно никакого опыта.

Фильм удался, не только в России, но и во всем мире его ждал огромный успех: специальный приз Каннского фестиваля, номинация на премию “Оскар” за лучший оригинальный сценарий, Ленинская премия и это далеко не всё. Актеры-дебютанты стали настоящими знаменитостями. Вот только Прохоренко пришлось покинуть МХАТ не доучившись, там были категорически против съемок в кино. Жанна поступила во ВГИК. Многим казалось, что Ивашов и Прохоренко симпатизируют друг другу не только в кинофильме, на самом деле они были только друзьями. Сердце Ивашова всегда принадлежало лишь Светлане Светличной.

Вскоре Жанна вышла замуж за кинооператора Евгения Васильева бывшего на 13 лет старше девушки, в 1961 году у них родилась дочь Екатерина. В том же году вышел на экраны кинофильм “А если это любовь?”, в котором актриса исполнила главную роль школьницы Ксении. В 1964 году Прохоренко досталась небольшая, но яркая роль Капочки в “Женитьбе Бальзаминова”. Молодая, красивая и талантливая актриса была нарасхват, снималась очень много. Жанне было около тридцати когда случайная встреча обернулась любовью на всю жизнь.

Артур Макаров

Читайте также:  Что нужно сделать чтобы не снился бывший муж

Артур Макаров был сыном сестры известной актрисы Тамары Макаровой, но жизнь сложилась так, что Макарова и её муж Сергей Герасимов усыновили мальчика. Артур был талантливым писателем и киносценаристом, дружил с Василием Шукшиным, Владимиром Высоцким, Андреем Тарковским. Артур пришел провожать одного из друзей к поезду, в это время уезжала и Жанна. Познакомившись они уже не хотели разлучаться. Прохоренко не хотела обманывать мужа и сразу же попросила его о разводе. Развод получился скандальным, муж никак не хотел отпускать Жанну. Но и став свободной актриса не могла стать женой Макарова, он уже был женат и разводиться не собирался.

Официальной женой Артура была девушка по имени Мила, а фактической Жанна Прохоренко. Обе возлюбленные Макарова были осведомлены друг о друге, так они жили долгие годы. Говорили, что Мила больна и Макаров не может оставить её потому что жалеет. В 90-е и Жанне и Артуру пришлось нелегко, работы почти не было. Прохоренко всё чаще проводила время на даче в деревне Глушь, а Макаров занялся бизнесом и жил в её московской квартире.

с внучкой Марьяной

3 октября 1995 года дочь Жанны Екатерина обнаружила в квартире матери тело 64-летнего Артура Макарова. Кто был виноват в случившемся так и не выясняли, вероятно дело было в бизнесе Макарова. Жанна Прохоренко больше ни с кем не связывала свою жизнь, почти все время она проводила в деревне Глушь. 71-летней Жанны не стало 1 августа 2011 года. Дочь Жанны и её внучка Марьяна Спивак тоже стали актрисами. В 2017 году Марьяна Спивак стала известной благодаря главной роли в нашумевшей драме Андрея Звягинцева “Нелюбовь”.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал

Источник

Приветствую всех читателей и посетителей своего канала. Подписывайтесь, чтобы иметь в своей ленте интересные материалы

С разницей почти в 60 лет побывали на Каннском кинофестивале Жанна Прохоренко и Марьяна Спивак – знаменитая бабушка и её талантливая внучка. Промежуточное звено между ними – единственная дочь Жанетты, Екатерина Васильева, к сожалению, не была удостоена такой чести, хоть в кино начала сниматься достаточно рано, и сразу была замечена критиками и режиссёрами.

актёрская династия Жанны Прохоренко. слева внучка Марьяна Спивак, справа дочь Екатерина Васильева

Жанетту (так на самом деле звали актрису, но она не любила это имя) называли русской Клаудией Кардинале, настолько сильным было сходство между этими двумя красивейшими женщинами.

Все, наверное, знают, сколько и каких фильмов сыграла Прохоренко, и нет нужды их в сотый раз перечислять. Но не все в курсе её нескладной личной жизни, как она, приняв обычную симпатию за любовь, опрометчиво вышла замуж, и потом долгие годы жила из чувства долга с нелюбимым человеком.

А когда лавина обжигающей любви всё-таки накрыла её, актриса никак не могла соединиться с любимым. Когда же, через несколько лет это произошло, она потеряла своё счастье. Но, о обо всём по порядку.

Жанна и Владимир Ивашов в драме «Баллада о солдате»

Ещё студенткой Жанна стала знаменита на весь мир, сыграв Шуру в военной драме «Баллада о солдате». Правда, в деканате Школы-студии МХАТ её быстро опустили с небес на землю, заявив, что она отчислена на нарушение дисциплины и прогулы – студентам сниматься строго запрещалось.

Но, как потом решила девушка, не бывает худа без добра – талантливую ученицу взяли в себе на курс во ВГИК Тамара Макарова и Сергей Герасимов. А племянник преподавательницы, Артур Макаров, стал томлением, любовью и мукой всей жизни Жанны.

Артур Макаров

Курс у Герасимова и Макаровой был поистине «звёздный», и скромная девушка с толстой косой, попавшая в их компанию, совсем не соответствовала ходившим о ней слухам.

– Когда Жанна к нам пришла, она всем показалась замкнутой, скрытной, даже чуть-чуть диковатой, – рассказывала Галина Польских. – И это не очень вязалось с образом, который тянулся за ней шлейфом: окончила школу с золотой медалью, стала популярной после «Баллады о солдате», постоянно разъезжала по кинофестивалям.

С этим фильмом оба главных героя, Жанна и Владимир Ивашов, даже побывали на кинофестивале в Сан-Франциско, а тогдашняя возлюбленная Ивашова, Светлана Светличная, кусала губы «Ой, уведёт!».

За красавицей Прохоренко ухаживали многие будущие видные деятели кинематографа, но она никому не отдавала предпочтения, и сокурсники терялись в догадках – с чем бы это могло быть связано?

И только спустя время стало известно, что у Жанны уже есть молодой человек – её стали часто замечать с директором учебной части Евгением Васильевым.

– Они встречались украдкой. Делали все, чтобы никто не узнал об их романе, – вспоминает Лариса Лужина. – И только когда Жанна родила дочку Катю, выяснилось, что они с Васильевым уже некоторое время женаты. Потом Евгений ушел из учебной студии, понемногу сам стал снимать кино.

муж Жанны

Читайте также:  Ничего не знаю о бывшем муже

Васильев был отличным оператором, хорошим сценаристом, а в режиссуре только делал первые шаги. Поэтому он напрашивался помощником режиссёра в тот фильм, где должна была сниматься Жанна, и вместе с ней и маленькой дочкой постоянно присутствовал на съёмочных площадках и гастролях.

Понятно было – очень боялся отпускать одну такую красавицу, и в первое время вовсю подтрунивали над молодым отцом, но потом привыкли.

Зато не могла привыкнуть Жанна – её ужасно раздражал такой тотальный контроль, первоначальная влюблённость давно прошла, и теперь ей казалось, что она проживает свою жизнь с абсолютно чужим человеком. И ей очень сильно, буквально до зубовного скрежета, хотелось перемен.

И вскоре ей такие перемены представились. Ей надо было ехать в Ростов-на-Дону, на кинофестиваль, а муж в этот раз поехать с ней не смог, был занят на каком-то серьёзном проекте. Он даже на вокзал жену не смог проводить, и в провожатые напросился Владимир Высоцкий.

А с ним случайно оказался лучший друг, тот самый, сценарист и режиссёр Артур Макаров. Ничего заранее не подозревающий Володя бегал, искал вагон, суетился с бронью, а эти вдвое, едва лишь взглянув друг на друга, поняли – всё, пропали..

Артур и Жанна

Оставив недоумевающего Высоцкого на перроне, на фестиваль они уехали вместе. Те несколько дней, что длилось мероприятие, они были счастливы так, как, наверное, не дано испытать простым смертным.

Безумно влюблённая Жанна порхала, строила планы, и рвалась разводиться с мужем. Однако, Артур её восторгов не разделял – в Москве у него имелась невеста Людмила, уже была назначена дата свадьба, а он был человеком слова.

Узнав об этом, Жанна приуныла, но всё же надеялась, что Макаров расторгнет помолку ради него. Но этого не произошло, по прибытию в столицу Прохоренко уже на вокзале увидела ту самую Людмилу, и, глотая слёзы, наблюдала, как они милуются друг с другом. Ей ничего не оставалось, как вернуться к мужу, и приступить к обычным обязанностям, но ничто её уже не радовало.

с дочкой Катей

Прошло какое-то время и Артур нашёл её на каком-то мероприятии. Сказал, что ничего не меняется, свадьба состоится через неделю, но эта неделя у них есть. Он украл её на целых семь дней, и она вновь порхала на вершине блаженства.

Правда, в этот раз не было ощущения абсолютного счастья, над ними висела тень неотвратимой разлуки. Её любимый говорил, что тоже страдает, что буквально заболел ею, но не в его власти что-то изменить.

Макаров повёл в ЗАГС другую, а Жанна не смогла больше жить с мужем, подала на развод, и стала жить вдвоём с дочерью Катей.

Писатель всеми силами пытался забыть Жанну, он не бывал в тех местах, где могла быть она, а потом и вовсе увёз жену в деревенскую глушь, объяснив это тем, что там ему лучше работается.

Почти дикая природа подействовала на него умиротворяюще, немного затянула кровоточащую рану – он стал рыбачить, охотиться, а вечером садился работать, и вставал из-за стола лишь когда солнце было уже высоко. Так прошло несколько лет.

Артур

Но не суждено было им разойтись навсегда – снимали фильм по его сценарию «Приезжая», и Жанна играла в нём главную роль. Случайно встретившись на съёмочной площадке, они вновь начали встречаться – чувства вспыхнули с ещё большей силой, расставаться надолго больше не хотел ни один из них.

Так они и жили – Артур на две семьи, с женой, и с Жанной, а актриса продолжала надеяться, что когда-нибудь они будут вместе окончательно. Прошло ещё немало лет, пока Макаров, не разводясь с женой, переехал к Прохоренко и стал в открытую с ней жить.

Причины того, чтобы сохранять ту семью, а жить с другой, не понимал никто – может быть они и были, когда давным-давно писатель говорил, что не в его власти всё изменить.

Судьба дала актрисе ещё почти 10 лет абсолютного счастья и обладания любимым, пока в 1995 году, в результате каких-то бизнес-разборок, она не потеряла его навсегда.

От горя и безысходности она замкнулась, уехала в деревеньку «Глушь», где незадолго до того приобрела землю с домом, и не подпускала к себе никого, кроме самых близких – дочери Катерины, и двух внучек. Об этом мы расскажем в следующем выпуске.

Спасибо, что читаете. Если материал понравился, отблагодарите автора лайком ????

Вам может быть интересно:

Не сказочная жизнь сказочного персонажа советских фильмов – печальная судьба Алексея Катышева

«Идеальный ремонт» – кого он выбирает? Почему не меня? А Бабкину?

Сегодняшняя жизнь и параллельные семьи Юрия Назарова – замечательному актёру и многодетному отцу – 83

Источник