Дмитрий иванов новости

Дмитрий иванов новости thumbnail

Почему ученый оставил пост престижного европейского института? Можно ли повторить природу и создать кожу хамелеона? Как преодолеть возрастную яму в российской науке? Об этом корреспондент “РГ” беседует с профессором Дмитрием Ивановым, который после 20 лет работы за границей возглавил лабораторию в МГУ.

Дмитрий Анатольевич, вы сделали блестящую карьеру за границей, возглавив во Франции престижный институт. Но вдруг совершили резкий поворот в своей жизни: покинули кресло директора, выиграли российский мегагрант и открыли лабораторию в МГУ. Почему?

Дмитрий Иванов: Честно говоря, не вдруг. Эта мысль постепенно зрела. Я несколько лет был директором Института материаловедения, входящего в систему французского Национального центра научных исследований (CNRS), аналога Российской академии наук. Понятно, что работа администратора требует массы времени и сил, на науку их почти не остается. А у меня были интересные идеи, которые хотелось попробовать реализовать. И когда узнал о российских мегагрантах, подумал, это тот самый момент, чтобы совершить решающий шаг и полностью переключиться на науку.

Но заниматься наукой вы могли в своем же институте. Оставить пост директора, возглавить лабораторию, а не отправляться в Россию.

Дмитрий Иванов: Конечно, и такой вариант я рассматривал, но поступил иначе. Почему? Понимаете, я никогда не хотел уезжать из России, даже мысли такой не было. После окончания МФТИ мечтал заниматься наукой, но попал в так называемые лихие 90-е и понял, что молодому, не имеющему никаких преференций, в нашей науке не сделать прорыва. Все это мной очень тяжело переживалось. Но пришлось уехать, искать свое место там, где тебя никто не ждет, где во многом надо учиться жить заново. Вообще это была драма для многих, кто тогда вынужденно покинул свою страну.

Может, это высокопарно, но у меня всегда была ностальгия по России. Мне всегда хотелось сделать что-то серьезное для свой родины. А когда появились мегагранты, решил помочь таким же молодым ученым, каким когда-то был и я. По себе знаю, как важно, чтобы на первых порах подставил плечо старший коллега, помог найти свою тему, интегрироваться в мировую науку. Сейчас в моей лаборатории в МГУ работают перспективные молодые ученые, у которых, уверен, хорошее будущее.

Сварить суп из полимера

Ради каких идей вы так круто изменили свою жизнь?

Дмитрий Иванов: Это был целый спектр задач, но сейчас хочу рассказать об одном проекте, которым мы занимаемся в составе международной команды ученых. Речь идет о создании биоимплантов для медицины, прежде всего трансплантологии. Этим давно занимаются во всем мире. Однако задача создания такого импланта, у которого деформационное поведение было точно таким же, как и у окружающих биологических тканей, до сих пор не была решена. И что получается? Если у вас, скажем, возникла проблема с межпозвоночным диском, вам его удаляют, ставят вкладку из пластика, который не соответствует механике вашего диска, и в конечном счете соседние диски тоже начинают разрушаться. Вплоть до того, что пациент может стать инвалидом. Значит, надо, чтобы импланты точно соответствовали механике живых тканей и были индивидуальными для каждого пациента. Это касается самых разных органов, где применяются импланты: замена кожи, сосудов, мениска, межпозвоночных дисков и т.д. Причем важно не перебирать для пациента разные варианты полимера, а заранее по определенной системе предсказывать именно то, что ему необходимо. Фактически речь идет о персонализированной медицине.

Цель важнейшая. В чем же проблема повторить природу?

Дмитрий Иванов: Дело в том, что живые ткани уникальны. Скажем, кожа в “спокойном” состоянии очень мягкая, а при растяжении становится прочней в тысячу раз. Воспроизвести этот природный феномен с помощью “обычных” синтетических полимеров не удавалось никому в мире, да и в принципе невозможно. Вот этим мы и занялись в созданной в МГУ по мегагранту новой лаборатории. Сегодня можно сказать, что такие уникальные полимеры разработаны. Созданные полимеры – а их теперь целая библиотека – могут быть в 1000 раз мягче, чем все известные на сегодня полимеры. При этом в ходе деформации они могут упрочняться также примерно в 1000 раз, что абсолютно недоступно “обычным” полимерам.

Что из себя представляет созданный вами природоподобный полимер?

Дмитрий Иванов: Это макромолекула, но она кардинально отличается от известных из школьного учебника линейных полимеров и больше похожа на ершик для чистки бутылок, имеет множество молекулярных ворсинок. Этот фрагмент макромолекулы называют “щеткой”. Она несколько лет назад была разработана в США. У нее есть важная особенность. Когда она недеформирована, то очень мягкая, даже сверхмягкая. Так вот из такой “мягкой игрушки” мы решили сделать очень упругий материал. Казалось бы, это невозможно. Но была одна идея. А что если попробовать так соединить “щетки”, создав из них трехмерную сетку, чтобы при растяжении она сразу обретала упругость. Пробовали разные варианты. И наконец нашли. Для этого на концы “щетки” пришиваются линейные полимеры. А затем, говоря образно, нужная структура возникает из такого полимерного супа, где хаотично плавают, как макароны, наночастицы – “щетки” с хвостиками на концах. При определенных условиях они начинают самоорганизовываться, отличать фрагмент, который им “нравится”, от тех, которые не “нравятся”. И притягивать “свой”, отталкивая “чужой”. В итоге получается плетение, напоминающее паутину. Такая структура обладает свойствами, которые имитируют живую кожу. Она очень мягкая, но при растяжении мгновенно упрочняется.

Читайте также:  Виктория лопырева замужем

Кстати, статья о созданном вами совместно с коллегами искусственном аналоге кожи хамелеона напечатана в авторитетном журнале Science, а работа была тогда признана одним из главных достижений российской науки. Эта кожа получилась прочной и даже меняла цвет. Но вы сказали, что таким способом можно воспроизвести не только кожу, но и другие живые ткани. Каким образом?

Дмитрий Иванов: Совершенно верно. У нас для этого в распоряжении имеется целый арсенал возможностей. Мы можем манипулировать длиной ворсинок, расстоянием между ними, пришивать к “щетке” разные полимеры и т.д. Более того, наша аналитическая модель может предсказать заранее, молекула какого строения какой живой ткани будет соответствовать, а значит, почти идеально подойдет к имплантации.

Продолжая исследования, сейчас мы разрабатываем “умные” полимеры. Они будут реагировать на разные внешние воздействия – температуру, кислотность среды, освещенность. Это позволит значительно расширить сферу их применения, например, для точного попадания лекарства в мишень и его высвобождения.

Пришлось уехать, искать свое место там, где тебя не ждут, где во многом надо учиться жить заново. Это была драма для многих, кто тогда вынужденно покинул свою страну

Когда ваши фундаментальные разработки смогут реально помогать людям?

Дмитрий Иванов: Сейчас мы занимаемся внедрением, активно взаимодействуем с биологами и медиками.

Ваш случай – это яркий пример того, какую роль может сыграть мегагрант в судьбе ученого. Он позволил не просто создать полимеры для медицины, у которых в мире нет аналогов. Он помог вам реализовать свои идеи. Собственно, ради этого люди и идут в науку. Сделать то, что еще никто никогда не делал. Наверное, ради этого действительно стоило расстаться с креслом директора даже в престижном институте.

Дмитрий Иванов: Я считаю, что сама профессия ученого и данная ему академическая свобода располагают к экспериментам, дают возможность поиска и самореализации. Но я бы не противопоставлял работу ученых и организаторов науки, так как оба эти аспекта являются неотъемлемыми для научной деятельности.

Преодолеть возрастную яму

Вы стояли у истоков движения мегагрантов. Как в целом оцениваете достигнутые результаты?

Дмитрий Иванов: Я очень неравнодушен к этой программе. По-моему, это один из самых эффективных инструментов поддержки науки в России. За 10 лет под руководством ведущих ученых создано 272 новых лаборатории, где в самые передовые исследования включены сотни молодых ученых, где они активно интегрируются в мировую науку. И не для того чтобы покинуть родину. Считаю, у них сегодня здесь много возможностей для реализации, так как в стране работают эффективные меры поддержки молодежи. Могу с гордостью сказать, что нашей группой ученых-мегагрантников предложен один из таких инструментов. Мы два раза встречались с президентом России, и в итоге в Российском научном фонде появились президентские программы для молодых ученых.

Среди плюсов мегагрантов многие отмечают, что они в значительной мере помогают преодолеть яму, которая образовалась между молодыми и учеными в солидном возрасте.

Дмитрий Иванов: Да, разрыв поколений в нашей науке бросается в глаза. В институтах много молодежи и возрастных людей, но мало 40-50-летних. А ведь это самый продуктивный возраст. Так вот те, кто когда-то покинул Россию, сейчас находятся именно в таком возрасте. И, работая по мегагрантам, они как раз и способны заполнить этот разрыв поколений.

Словом, значение мегагрантов трудно переоценить. Но уверен, что нельзя останавливаться на достигнутом. Надо постоянно анализировать результаты и вносить коррективы, делать программу более разнообразной. Для чего стоит посмотреть на опыт Европы, где успешно работают самые разные варианты поддержки ученых. Скажем, после завершения мегагранта остаются новые лаборатории. Это сильные коллективы, оснащенные по самому последнему слову науки. Но многие живут сами по себе, разбросаны по разным вузам и институтам. Мне кажется, что их отдача будет намного больше, если на основе таких лабораторий создать кластеры, в том числе междисциплинарные. Ведь именно на стыке наук сегодня в мире совершаются наиболее эффективные научные прорывы. Концентрация усилий нескольких таких лабораторий по принципу тематической или географической близости будет способствовать системному возрождению нашей науки.

Читайте также:  Жены николая еременко младшего

Также я предложил бы сконцентрировать усилия на интеграции российских научных коллективов в большие международные консорциумы, чтобы наши молодые ученые чувствовали себя частью мирового научного процесса. Например, недавно МГУ вошел в консорциум, созданный моими коллегами из ведущих научных организаций Франции для исследований в области материаловедения.

Дмитрий иванов новости

Инфографика “РГ”/ Леонид Кулешов/ Юрий Медведев

Визитная карточка

Дмитрий Анатольевич Иванов родился в Москве в 1965 году. Окончил с красным дипломом МФТИ. В 1992 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1992-1994 годах работал в Институте физической химии РАН. С середины 90-х и за четверть века сделал успешную карьеру в европейской науке. После нескольких лет работы в Свободном университете Брюсселя он в 2005 году возглавил Институт материаловедения в городе Мюлуз (Франция). В 2011 году ученый выиграл мегагрант на создание новой научной лаборатории на факультете фундаментальной физико-химической инженерии МГУ и с тех пор участвует в научных проектах обеих стран – России и Франции. Область его научных интересов: структура и физические свойства частично кристаллических и жидкокристаллических полимеров и супра-молекулярных объектов, имеющих органическую и неорганическую природу.

Источник

«Я за все заплачу», – такие слова выкрикивал пьяный водитель, который сбил на пешеходном переходе в Наро-Фоминске двух молодых людей. У 19-летней Анастасии и 22-летнего Даниила не было шансов уцелеть. Травмы оказались несовместимые с жизнью. Девушка погибла на месте, парень скончался в машине скорой помощи.

9 ноября их похоронили на одном кладбище в Наро-Фоминске. В тот же день суд избрал меру пресечения виновнику трагедии. 27-летнему Виталию Калиберде арест продлили на 2 месяца.

Как вел себя обвиняемый на месте аварии, почему родственники погибших считают, что он может уйти от ответственности, – в материале «МК».

Найти виновного смертельной аварии Виталия Калиберду по соцсетям невозможно. И не потому, что молодой человек не сидел в соцсетях. Говорят, в ночь после аварии его странички в Сети тщательно подтерли. Влиятельные друзья, знакомые семьи сделали все возможное, чтобы данные об этом человеке не просочились в прессу. Не оставили ни одной зацепки.

Мы нашли фотографии Калиберды. На многих фотографиях он с девушкой. Есть карточки, где они с ребенком. Возможно, это свидетельствует о том, что Виталий мог быть женат, и недавно у него родилась дочь.

Есть сведения, что Виталий – предприниматель, владеет фармацевтической кампанией в Красногорске и входит в совет директоров одного из местных торговых центров. Его отец занимается лекарственным бизнесом с 1991 года. Мать виновника аварии – генеральный директор крупной компании, основным видом деятельности которой является переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.

Виталий Калиберда с близкими

– Семья Калиберды обеспеченная, мать передвигается на Лексусе, у отца приличная тачка с личным водителем. После аварии они пытались сделать все возможное, чтобы спасти сына, – рассказывает знакомый семьи. – Но быстро поняли, что ситуацию не исправить, дело не замять. Его матери сейчас очень плохо. Про виновного пишите, что хотите, сюжеты про него все равно покажут по новостям, делу дали огласку, они это понимают. Только близких его не трогайте, иначе это может привести к травме его семьи, их затравят. 

ххххх

В понедельник в Наро-Фоминске похоронили Даниила и Анастасию.

На следующий день после аварии знакомые погибших ребят опубликовали пост о происшествии, попросили откликнуться свидетелей аварии. Все понимали, без огласки, ситуацию попытаются замять. В том сообщении были контакты Юлии, матери погибшей девушки. Мы созвонились. Женщина извинилась, что не готова разговаривать. Посоветовала обратиться к другу семьи Сергею.

– Родителям ребят тяжело общаться, поэтому я взял на себя пока эту функцию, понимаю, что молчать сейчас нельзя, – начал разговор Сергей.

– Что-то стало известно о виновнике аварии за последние дни?

– Наглый молодой человек, который считает, что все ему можно. До сих пор о нем мало, что известно. Работает он, учится, мы толком не можем выяснить. Информацию всю подтерли. Последнее, что стало известно, что в 2020 году, по некоторым данным, он получил 279 штрафов.

– Там, где произошла авария, есть переход, ограничительные знаки установлены?

– В том-то и дело, что там есть все – и дорожная разметка, висит знак ограничения скорости 20 км, лежащий полицейский. Водитель летел на бешеной скорости. Сегодня я узнал от медиков, что на ребят живого места не осталось после столкновения. Патологоанатомы советовали хоронить их в закрытых гробах. Но все-таки ритуальные службы сделали все возможное, чтобы ребят похоронили в открытых гробах. Они лежат на одном кладбище, две могилки рядом.

Читайте также:  Умершая жена хабенского актриса ольга литвинова фото

– Результаты экспертизы алкогольного опьянения уже известны?

– Пока результаты мы еще не получили. Но очевидцы утверждали, что до аварии видели Калиберду пьяным в ресторане «Русь», якобы, там он стрелял из травмата.

Мы позвонили в ресторан «Русь». Администратор заведения не удивилась нашему звонку: «Вы не первая, кто спрашивает об этом. Мы наших посетителей в лицо не запоминаем. Может был, может не был этот человек. Ничего не могу пояснить. Скорее всего, вы ошиблись».

  – Сейчас происходят странные вещи, все, кто в тот вечер пересекался с виновником аварии и еще недавно рассказывал нам об этом, сейчас начинают менять показания, отказывают свидетельствовать против того человека, не идут на контакт с журналистами.  Скорее всего это говорит о том, что свидетелей могут обрабатывать.  Ведь когда Калиберда совершил наезд, он попытался скрыться с места аварии. Его догнали, вытащили из машины. Но даже в этот момент он, как говорят, пробовал решить вопрос, откупиться от свидетелей. По словам одного очевидца, он, якобы, заявил: «Ну сбил и сбил, всякое бывает. Мы деньги заплатим вам, только не создавайте проблем». По нашим ощущениям, даже не смотря на то, что его арестовали, это дело попытаются замять. Нам даже про судебное заседание сказали за час до его начала. Естественно, мы не смогли за короткое время найти адвоката и тем более, подойти в суд. И еще пропала одна запись с камеры видеонаблюдения, что тоже нам кажется странным.

Виталий Калиберда с предполагаемой подругой

– Выходит, вы не попали на суд, не знаете, что виновный там говорил?

– Нет, мы не попали. Да и чтобы это изменило.

– Родители обвиняемого вам звонили?

– Нет, с родителями никто не связывался. Но мы знаем, что мать Калиберды хочет с ними поговорить. Пока близкие Насти и Даниила не в состоянии с ними общаться. Там же две простые семьи. У Насти мама учительница. Она хороший, порядочный человек. И очень боится, что дело спустят на тормоза.

Виталий Калиберда

Мы связались с очевидцем смертельной аварии. Вот его рассказ о случившемся:

«В тот вечер я проходил мимо. Увидел искореженную машину. Мне показалось, что она в дерево влетела, настолько сильные были повреждения. Рядом стояли мои знакомые. Потом они рассказали, как виновник аварии пытался скрыться на своем «Кадиллаке», ребята его догнали на своих двух простеньких машинах, прижали к обочине. Они же вызвали сотрудников ГИБДД. Вместе с водителем в автомобиле находился еще один мужчина лет сорока. Я заметил, что состояние у обоих было не просто пьяное, а «нулевое». От них несло алкоголем, но вели они себя странно, будто под наркотиками. Водитель успел кому-то позвонить, потом обратился к нам, оправдывался, что все понимает, готов ответить перед судом и заплатить кому угодно. Тема денег звучала постоянно. Когда его отвели в машину ГИБДД, его знакомый крикнул ему: «Не бойся, я за все заплачу».

хххххх

Какими были погибшие ребята, рассказала их подруга.

  – Даниил и Настя были очень оптимистичными ребятами, любили жизнь, — говорит одна из подруг погибшей Юлия. – Настя училась в педагогическом колледже в Бирюлёво на учителя начальных классов. Думала сейчас устроиться на работу, чтобы помогать родителям. Уже резюме отправила. До коронавируса она тоже не сидела сложа руки, подрабатывала в турагентстве. В связи с пандемией пришлось уволиться.

Анастасия и Даниил

– Даниил хотел стать дизайнером. Парень тоже подрабатывал. Они оба были целеустремленными и строили огромные планы. Если не трагедия, не сомневаюсь, у них бы все получилось….

Источник

6 марта 2020

5 марта 2020

4 марта 2020

26 февраля 2020

15 февраля 2020

8 ноября 2019

10 марта 2019

6 марта 2018

20 октября 2016

13 августа 2015

22 июля 2015

13 июля 2015

10 июля 2015

9 июля 2015

5 июня 2015

30 сентября 2014

20 сентября 2014

20 февраля 2014

11 августа 2013

20 ноября 2012

16 июня 2012

28 марта 2012

27 марта 2012

28 декабря 2011

7 декабря 2011

21 октября 2011

30 июля 2011

26 июня 2011

23 марта 2011

1 марта 2011

23 октября 2010

19 марта 2010

3 ноября 2009

2 ноября 2009

23 октября 2009

20 октября 2009

19 октября 2009

17 октября 2009

12 октября 2009

4 октября 2009

18 сентября 2009

Источник