Дмитрий самойлов биография личная жизнь

Татьяна Самойлова актриса известная своей красотой и талантом не только в России, но и за рубежом. За роль Вероники в кинофильме 1957 года “Летят журавли” актрису отметили на Каннском кинофестивале специальным призом. Её приглашали сниматься самые известные режиссеры мира, но Татьяну не отпустили, ссылаясь на занятость. На самом деле ролей ей давали всё меньше и меньше. Весь свой потенциал Самойлова так и не смогла раскрыть. В личной жизни актрисы тоже не всё было благополучно. Её единственный сын Дмитрий переехал в США и почти не общался с матерью. Возможно, он поступал так, потому что и сам в детстве мало видел мать.

Татьяна Самойлова с детства занималась балетом и добилась хороших результатов. Сама Майя Плисецкая приглашала девушку в балетную школу при Большом театре. Но Татьяна давно решила, что хочет связать свою жизнь с кино и театром, как её отец знаменитый актер Евгений Самойлов. В 21 год Самойлова дебютировала в кинофильме 1955 года “Мексиканец”, роль была не главная, но яркая и заметная. А следующий фильм принес ей мировую славу.

Михаил Колотозов выбрал Самойлову на главную роль Вероники в свой новый фильм “Летят журавли”. Роль неверной невесты сделала актрису настоящей знаменитостью, причем не только в России. Фильм стал лауреатом Каннского кинофестиваля 1958 года, а Самойлову отметили как “самую обаятельную и скромную актрису”. В Париже Татьяна была очень популярной, ей предложили главную роль в экранизации “Анны Карениной”. Но её не отпустили на съемки, якобы у Самойловой слишком много работы. На самом деле интересных предложений почти не было. Она сыграла в нескольких фильмах, но им было далеко до “журавлей”. Анну Каренину Татьяна всё же сыграла в 1967 году, это стало её вторым звездным часом. А после снова несколько проходных фильмов и полное забвение.

Со своим первым мужем актером Василием Лановым они поженились будучи ещё студентами. Первые годы брака были очень счастливыми, но постепенно молодые люди начали отдаляться друг от друга. Окончательный разрыв произошел после съемок Татьяны в фильме “Летят журавли”. Девушка узнала о своей беременности, но не хотела рожать. Василий наоборот хотел детей. Самойлова сделала по своему, и они расстались. Вторым мужем актрисы стал писатель Валерий Осипов. Официально они были женаты десять лет, но вместе прожили лишь половину из них.

Третий раз Татьяна Самойлова вышла замуж в 34 года за администратора Театра-студии киноактера Эдуарда Машковича. Эдуард был намного младше своей избранницы и категорически не понравился её родителям. Тем не менее они стали жить вместе и в 1969 году у них родился сын Дмитрий. Татьяна было 35 лет, она очень ждала рождения ребенка, но когда он родился не смогла им заниматься. С мужем отношения разладились, они расстались и Эдуард встретился с Дмитрием лишь спустя сорок лет. Самойлова постоянно была на гастролях ей было не до сына, которого она почти не видела. Сначала с ним сидела бабушка, а потом мальчика и вовсе определили в школу-интернат.

с сыном Дмитрием

Когда Дмитрий Самойлов вырос, он отучился на врача и уехал в США, там он женился на американке. В 2005 году у Дмитрия родилась дочь, которую в честь матери назвал Татьяной. Но сам с матерью практически не общался и не навещал её. Татьяна Самойлова провела последние годы в одиночестве, всеми забытая. Только в 2014 году о ней вспомнили, ещё бы, такой юбилей – 80 лет. Подготовка к празднованию в Доме кино шла полным ходом. Татьяна давно не посещала такие торжественные мероприятия и очень волновалась. Так переживала, что в сам день рождения 4 мая её стало плохо. 7 мая 2014 года в Доме кино проходило прощание с великой актрисой Татьяной Самойловой.

Было интересно? Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал

Источник

В Москве похоронили народную артистку России Татьяну Самойлову. На траурную церемонию из США прилетел единственный сын великой актрисы Дмитрий. С прессой и поклонниками матери ему общаться по понятным причинам трудно. Однако он сделал исключение для нас и решил откровенно ответить на все вопросы о главной женщине в своей жизни.

— Дмитрий, когда Вы видели маму в последний раз?

— Я приезжал в Москву в октябре 2013 года. По телефону мы с ней созванивались часто, несколько раз в неделю.

— Татьяна Евгеньевна жаловалась на здоровье?

— Конечно. Она уже давно чувствовала себя неважно. У нее астма, гипертония, которая, впрочем, у всей нашей семьи есть как наследственное заболевание. Ну, в общем, маму одолевали хронические болезни.

— Если она себя плохо чувствовала, почему Вы не забрали ее к себе? Ведь она жила одна.

— Мы обсуждали это. Она говорила, что хотела бы переехать, но и вместе с тем не хотела. Дело в том, что пожилого человека перевозить в другую страну очень проблематично. Она элементарно не знала даже английского языка. Сидела бы там в четырех стенах. А здесь у нее друзья, поклонники. Она бы в США долго не протянула, для нее это была бы катастрофа. Да и по жизни мама была очень самостоятельным человеком, порой не принимала помощь даже от самых близких.

Читайте также:  Семен спивак биография личная жизнь

Сын Татьяны Самойловой / Андрей Струнин

— Почему Вы в 90-х решили уехать жить в США?

— Я учился в Москве в мединституте, образование в то время, мягко сказать, оставляло желать лучшего. Уехал в Вашингтон в январе 1996 года. Мне хотелось получить достойное медицинское образование и стать врачом.

— Как Татьяна Евгеньевна отреагировала на Ваше желание?

— Естественно, как любая мать, переживала. Но она понимала, что это лучше для меня. В прессе писали, что якобы я уехал против ее желания. Это ложь!

— Я слышал, что Вы назвали свою дочь в честь мамы.

— Да, мы с женой назвали ее Таней. Мама видела внучку, к сожалению, только один раз — когда ей было три годика. Сейчас Танюшке уже 8 лет. Они не смогли сейчас приехать в Москву, чтобы проситься с мамой… Я очень быстро собирался.

— В «двушке» Татьяны Самойловой в центре Москвы несколько дней назад завершился евроремонт. Кому достанется квартира?

— Там прописаны два человека: я и моя мама. Поэтому владельцем квартиры буду я. Она всегда, все что у нее было, отдавала мне.

Татьяна Самойлова в фильме “Летят журавли” / kinopoisk.ru

— Вы встречались в Москве со своим отцом Эдуардом Самуиловичем (четвертый муж актрисы — прим. автора)?

— С Эдиком мы виделись вчера на похоронах. Он пришел со своей женой и детьми.

— Как у вас складываются отношения?

— Мы с ним созваниваемся иногда, но чаще переписываемся по электронной почте или общаемся через «Фейсбук». Я знаю, что в последние годы у Эдика и мамы были очень теплые отношения, они по телефону общались чуть ли не каждый день.

— Вы постоянно говорите «Эдик», Вы не называете его отцом?

— Все-таки его 40 лет не было в моей жизни. Поэтому папой назвать его мне трудно.

— В СМИ периодически появляется информация о том, что ваша мама ждала двойню от первого мужа, Василия Ланового, но сделала аборт. Что Вы об этом думаете?

— Я не верю и не советую никому воспринимать это как правду. Очередная сплетня, как и множество других. Помните, раньше говорили, что я якобы был отправлен в какой-то дом-интернат, где безвылазно сидел, как в тюрьме? А еще судачили, что моя бабушка по маминой линии Зина была очень воинственным человеком и ломала судьбы всех людей, которые ее окружали, на корню. Все это полный бред!

— Какой фильм с участием Татьяны Евгеньевны Вы любите больше всего?

— Часто смотрю «Летят журавли», но больше люблю драму «Неоправленное письмо». Вообще мне её будет очень не хватать…

Источник

Поймать сити-менеджера, чтобы взять у него интервью, оказалось непросто: с раннего утра он работает с документами, днем гоняет нерадивых подрядчиков, вечером – еще где-то… Единственной возможностью пообщаться тет-а-тет с Дмитрием Самойловым, который вот уже почти год возглавляет администрацию Перми, оказалась совместная поездка по городским социальным объектам.

О том, что Дмитрию Ивановичу за 50, мы узнали только из его биографии, а так – это подвижный и подтянутый энергичный человек, в джинсах и куртке «Аляске», смущающийся от личных вопросов и с увлечением рассуждающий на городские темы.

О детстве, комсомоле и вредных привычках

Кем вы мечтали стать в детстве? Сити-менеджером или космонавтом?

– Если честно, то, пожалуй, ближе к сити-менеджеру (смеется). Мой отец работал руководителем в строительной отрасли, поэтому я с детства больше мечтал об управленческой карьере, чем о полете в космос.

Какие качества нужно в себе воспитывать, чтобы стать лидером?

– Нужно, чтоб Бог дал, чтоб родители дали, чтоб школа дала. А если уж и приходится в себе что-то воспитывать, так это две вещи: умение работать в команде (без этого, как показывает практика, лидера настоящего не получается) и нацеленность на результат – сила воли, если хотите.

Наш губернатор Виктор Басаргин в юности увлекался рок-музыкой. А вы какую музыку предпочитаете слушать?

– Музыку получается слушать, к сожалению, только за рулем. В основном это, конечно, 70 – 80-е: «Пинк Флойд», «Квин», «Роллинг Стоунз»… Это те музыкальные привычки, которые у меня сформировались в те годы.

А вредные привычки у вас есть?

– А у кого их нет? Какой вообще может быть человек без вредных привычек? Вы таких встречали? Я – нет. А вообще, я человек сбалансированный (улыбается).

О рабочем дне и семье

Во сколько начинается и заканчивается рабочий день у сити-менеджера?

– По-разному. Бывает, что он и не заканчивается. Бывает, что и выходных не бывает. Например, 16 – 17 октября, когда в ночь с пятницы на субботу начались первые снегопады, я все выходные провел на городских улицах. А когда 3 ноября на Сухумской беда случилась (в жилом доме в Орджоникидзевском районе взорвался газ. Два человека погибли. – Ред.), мы с командой также очень много времени провели на месте ЧП. Вот сейчас – суббота, а мы с вами едем смотреть, как работают Дворец молодежи, арт-резиденция, на открытие нового жилого дома с социальными квартирами…

Читайте также:  Любовь руденко биография личная жизнь фото

И как семья относится к такой занятости?

– Моя семья в какой-то мере привычна к таким испытаниям. Это, наверное, плохо для семьи, но еще в начале 2000-х мы пережили опыт переезда из Перми в Екатеринбург. Очень растянутый получился переезд, потому что сначала я разрывался между двумя городами – ездил туда на работу, а потом уже всю семью перевез. Так что теперь семья относится к моей занятости достаточно спокойно, тем более что сыновья уже более-менее взрослые. А жена… привыкла, наверное.

Чем занимаются ваши жена и дети?

– У жены издательский бизнес, а дети учатся: один – на технической специальности, другой – на гуманитарной.

Какие-то семейные традиции у вас есть?

– Конечно, есть. Это, в первую очередь, Новый год, дни рождения, а раньше еще старались хотя бы один отпуск (летний) проводить вместе. Сейчас, когда дети уже подросли, совместный отпуск не всегда получается провести вместе.

Про Новый год и любимые блюда

Как вы обычно встречаете Новый год?

– Стараемся встречать его дома – это все-таки домашний праздник. Обязательно объезжаем наших дедушек и бабушек. Елка, подарки, украшения, гирлянды…

А новогодний стол?

– Новогодний стол у нас всегда интернациональный. Без оливье, конечно, обойтись сложно, но я предпочитаю утку по-пекински, а если мы отмечаем праздник за городом, то это мясо, стейк или шашлык.

А сами готовите?

– Да, я люблю готовить, но в основном это блюда немудреные, мужские, так скажем. Могу с большим удовольствием приготовить мясо. Обычно у меня хорошо получается лосятина, баранина. Могу приготовить рыбу – хоть в духовке, хоть на гриле. Да что там готовить – 10 – 15 минут, дольше чистить. А еще очень люблю готовить грибы – белые и рыжики. Верх кулинарного искусства в моем исполнении – это, пожалуй, паста со всякими натуральными соусами.

Верите ли, что в Новый год случаются чудеса?

– Очень хотелось бы в это верить.

Как говорил почтальон Печкин, главное украшение новогоднего стола – это телевизор. А у вас есть ли свой любимый новогодний фильм?

– «Ирония судьбы, или С легким паром». На мой взгляд, ничего более точно описывающего особенности национального Нового года еще не сняли. Но каждому поколению – свои новогодние фильмы. Для моих родителей таким фильмом будет «Карнавальная ночь», а сейчас молодежь смотрит «Елки». Я тоже посмотрел «Елки»… «Иронии судьбы» он однозначно проигрывает.

Там ведь не только сюжет важен, но еще и реалии времени, проблема одинаковых микрорайонов, квартир, мебели… А атмосфера встречи мужской компании в «Сандунах»! Кроме того, там прекрасная игра артистов: Мягкова, Брыльска, Ахеджаковой… А микророли Ширвиндт и Бурков играют так реалистично, будто действительно по пол-литра накатили.

О путешествиях, удовольствиях и стиле одежды

Где вы любите проводить отпуск? Есть ли какие-то любимые места на земном шаре?

– Чаще всего отпуск мы с семьей проводим в России, иногда выбираемся за рубеж, например в Италию.

Почему Италия?

– Это страна с очень богатой историей и культурой. Любимых мест в Италии много: Флоренция, Генуя, Пиза, Верона…

А в России где?

– Знаете, когда я работал в «Уралсвязьинформе», мне удалось побывать во всех регионах, где действуют филиалы компании. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область… В Тюменской области, например, есть очень красивый город Тобольск. Тобольский кремль – самый восточный кремль в России (его недавно восстановили). Несколько месяцев в Тобольске незадолго перед расстрелом прожил Николай II вместе со своей семьей, дом этот сохранен. Очень красивые места есть в Челябинской области – озера, горы. Мы всегда любили выбираться на Увильды и Тургояк.

Летать не боитесь?

– Нет. Летать я не боюсь. У меня был такой период в жизни, когда мне приходилось летать самолетами минимум два раза в неделю. Совет директоров «Уралсвязьинформа» находился в Москве, генеральная дирекция в Екатеринбурге, а филиалы компаний – в Перми, Ханты-Мансийске, Салехарде, Тюмени, Челябинске, Кургане. Я как-то подсчитал, что в то время я налетывал в год по 200 тысяч километров.

Какие тогда у вас есть страхи?

– Не успеть сделать задание на день, на неделю, на месяц, на год… Это такой рабочий страх.

Читайте также:  Полина гагарина биография личная жизнь муж исхаков

У каждого мужчины есть свои маленькие слабости и удовольствия. Какие они у вас?

– Обыкновенные человеческие слабости и удовольствия (смеется). А какие они – не для печати…

Вас часто можно видеть в джинсах и свитере. Вы такой стиль одежды предпочитаете?

– Я предпочитаю тот стиль одежды, который соответствует времени и месту. Если это деловые совещания, пленарные заседания, губернаторские приемы – то, безусловно, строгий костюм, галстук. Разве что можно пошалить с цветом галстука. А если это рабочая поездка, как сегодня, то джинсы, куртка «Аляска».

О пермских дорогах

Дмитрий Иванович, вы долго жили и работали в Екатеринбурге, часто сравниваете его и Пермь… Чем наш город, по-вашему, отличается от Екатеринбурга?

– Екатеринбург очень умело использовал преимущества, которые у него появились в связи с размещением там полпредства и всех структур, которые с ним связаны. Иногда у меня складывается впечатление, что чем дальше на восток, тем люди немногословнее и решительнее в своих действиях. Именно поэтому в Екатеринбурге коэффициент слова и дела повыше, чем у нас. В Перми иногда «растекаются» по рассуждениям, которые не приводят к конкретным законченным действиям. Но сейчас это меняется, и в Пермском крае начинают меньше говорить и больше работать, добиваясь конкретного результата. Например, в строительстве детских садов.

Вы были во многих городах, наверное, видели, какие там дороги (в Тюмени, например). Можем мы использовать этот опыт для Перми?

– Вы, кстати, зря ругаете пермские дороги. Дороги в Перми сегодня не уступают екатеринбургским. Качество дорожного полотна там, уж поверьте мне, совершенно сопоставимое с нашим. А что касается текущего содержания дорог – я бы тоже не стал посыпать голову пеплом, здесь мы уверенно соревнуемся с соседями.

Тогда поделитесь планами дорожного строительства на ближайший год.

– В следующем году у нас запланированы проектные работы по реконструкции «бутылочного горлышка», которая обсуждается уже лет десять. Это пересечение улицы Героев Хасана и Транссиба. Сразу за этим «проколом» под железнодорожной магистралью начинается дорога на Екатеринбург. До «прокола» и после в каждую сторону идут по три полосы, а в этом «проколе» – только по одной. Какой нам смысл сейчас реконструировать оставшийся участок Героев Хасана, если движение тормозится в этом месте?

Там мы в будущем и освещение сделаем, соответствующее въезду в административный центр Пермского края.

Следующая задача – сделать развязку, чтобы не было пробок на Камском мосту. Тут ведь дело не только в мосте, но и в развязке на пересечении улиц Спешилова, Якутской, Докучаева, дороги со стороны Гайвы, пропускной способности дорог центра, например улиц Попова, Ленина. Нужно какое-то проектное решение по этому участку.

Затем, есть у нас очень перспективная улица Строителей, которая может повысить загрузку Красавинского моста, отчасти разгрузив Коммунальный. Есть проект, в котором улица Строителей идет от Красавинского моста до Карпинки (улица Карпинского. – Ред.) вдоль железной дороги.

– Нет желания возродить Генплан Перми 70-х годов? Там ведь были очень интересные градостроительные решения.

– Да, решения в нем были такие, благодаря которым город развивается до сих пор. Мы сейчас активно используем практику комплексного освоения территорий, благодаря которым велась застройка в 70 – 80-х годах. Например, микрорайон Парковый. Раньше там стояли бараки, их снесли, и появился широкий проспект с современными зданиями, внутриквартальными проездами, школами. Я, кстати, тогда работал в политехе и всем гостям города (профессуре, докторам наук, приезжавшим в институт) показывал Парковый в качестве удачного примера застройки территорий. Так же был построен Садовый.

Тогда же в Перми начали строить главный разгрузочный коллектор (главная городская канализационная шахта. – Ред.), который строят вот уже почти 30 лет?

– Да, в этом году мы запускаем его часть от Центрального рынка до Егошихи. В следующем году мы еще сделаем к нему вентиляционные киоски. Вы сталкивались когда-нибудь с неприятными запахами в районе стадиона «Динамо» или гипермаркета «Семья»? Вот это как раз связано с отсутствием вентиляционных киосков из коллектора. Мы и дальше будем его развивать в сторону Ивы. Это, конечно, требует больших денег, но это жизнедеятельность и безопасность города.

О культурной революции и смысле жизни

Еще недавно, при Олеге Чиркунове, вся Россия говорила о пермской культурной революции. Как относитесь к культурной политике тех лет?

– Негоже обсуждать действия предшественников, но лично я между хлебом и зрелищами выбираю хлеб. А что такое для города «хлеб»? Это дороги, жилищно-коммунальное хозяйство, работающая инфраструктура, работающий общественный транспорт, чистые дворы, работающие школы и детские сады, строящееся жилье… А зрелища приложатся.

Ну и напоследок вопрос философский: Владимир Путин видит смысл жизни в любви, а вы в чем видите смысл жизни?

– Я вижу смысл жизни в гармонии. В гармонии моего собственного мира и в гармонии жизни в Перми.

Источник