Екатерина мириманова личная жизнь дети
Катя – идеальный проект самой себя. Восемь лет назад она избавилась от лишних 60 кило, которые и дали название ее системе под названием «Минус 60». Свои принципы стройной жизни Катя – талантливый журналист – расписала уже в 30 книгах, обретя более трех миллионов поклонников. Сегодня Мириманова живет в Испании с дочерью и мужем Хуаном-Карлосом. Кроме того, что муж тезка испанского короля, он еще и шеф-повар. Вместе супруги ведут кулинарный блог в Интернете «Влюбленные на кухне», где рассказывают о том, что бы такое съесть, чтобы похудеть. Недавно Катя с мужем нанесли визит в Москву и встретилась с «КП», чтобы рассказать, как ей удается столько лет держать себя в красивом весе.
Да, Катя не диетолог. Но она человек-вихрь. Ее выгнали из октябрят за то, что выбила мальчику зуб. А в пионеры не приняли за плохое поведение. В 13 лет Екатерина уже работала в рекламном агентстве, в 16 доросла до главного менеджера. Бороться с природной конституцией «пампушки» ей приходилось всегда. Первый раз похудеть помогла любовь к начальнику. Тот чувств не оценил, но новая фигура помогла Кате и делать карьеру, и даже поработать в модельном бизнесе. А потом начались стрессы: умер папа, мама уехала жить в Испанию, от тоски околела морская свинка, а тут еще неудачный роман… Все это дело Катя стала заедать. И продолжала – уже выйдя замуж и родив дочку. К дочкиному полугоду весила уже 120 (при росте 175). Другая бы расслабилась, но Катя не из таковских. За шесть месяцев она убрала 50 кило, а потом – и еще десять.
– Моя система – это не что бы пожевать и что куда намазать, это вопрос правильной любви к себе, – говорит Катя. – Если человек счастлив, у него в гармонии личная жизнь и работа, его все устраивает в карьере, в жилищных условиях, у него не будет желания в час ночи сорваться и нажраться пироженок. Когда говорят: «Вот, она разожралась» о ком-то, это неприятно. Потому что как меньше есть, если тебе грустно? Человеку хочется поесть – прямо до истерики. Поэтому прежде, чем худеть, надо решить свои внутренние проблемы. Худеть надо начинать с головы. Я все время провожу вебинары. И у нас есть психологическая часть.
– А в чем она состоит?
– Все дело в мотивации. Мы обычно для чего худеем? Чтоыб выйти замуж. Или чтобы удержать мужа, влезть в красивое платье, на пляж выйти. Но это программы-минииум. Когда вы вернули мужа или приехали из отпуска, мотивации больше нет. И чего? Начинаем наедаться. Единственная мотивация, которая работает всегда, это любовь к себе. В ответ на это женщины всегда говорят: «Я себя люблю – не могу». А когда начинаешь копать глубже, выясняется, что любит она себя, как муж-садист – терпеливую жену. На словах говорит «люблю», а на деле срывается, пьет и изменяет. То есть, любит, но очень по-своему. Меня удивляет, когда женщины вместо дорогого крема для лица покупают что-нибудь сладенькое ребенку. Дочка вырастет и уйдет жить к Васе. А ты со своей мордой лица останешься куковать.
– Некоторые даже бравируют этим: я детям все, себе – ничего!
– Я ничего против этого не имею, но только если вам это в кайф, а не «страшная жертва». У меня, например, подруга ждет четвертого ребенка. Но если бы все были бы домохозяйками, не было бы Софьи Ковалевской, Айседоры Дункан, Коко Шанель, многих женщин, которые умели слушать себя. Наши женщины себя не всегда умеют слушать. Проблема – в системе воспитания. До двадцати лет она учится, получает образование. А потом ей говорят: ну что, когда выйдешь замуж? И у нее сразу конфликт: а на кой я столько лет училась-то, если моя цель – выйти замуж?! Если девушка слушает все это и выходит замуж, нестыковки продолжаются. Причем «замуж» – вещь нестабильная. Нет никакой гарантии, что муж в сорок лет не скажет: «Я себе девочку молодую нашел». Особенно в России. В Испании женщины чувствуют себя более защищенными. Там если ты расходишься – даже не с женой, а с женщиной, от которой у тебя ребенок, ты до 18 ребенкиных лет будешь отдавать ей больше половины зарплаты. Если есть имущество, то почти все отходит жене. Мужчина тридцать раз подумает, прежде чем посмотреть на другую женщину. У меня в России была одна знакомая сорока с небольшим лет. Муж, двое детей и собака. Она работала главным бухгалтером. Утром она собирала на работу мужа, потом шла на работу сама. Приходила с работы и шла убираться у детей, гуляла с собакой, готовила для мужа. Потом – задолбанная в конец – ложилась спать. Я ей говорю: «Чего ты делаешь? Твоей старшей дочери двадцать лет, я в этом возрасте уже готовилась рожать. А муж: он же как-то обслуживал себя, гладил рубашки до твоего появления в его жизни». В общем, через три месяца после нашего знакомства обнаружилось, что дети умеют убираться и готовить, муж – сам гладить рубашки. И все прекрасно могут гулять с собакой… Это очень сильное отличие русских женщин от европейских – мы все спешим взвалить на себя… Это большое отличие русских женщин от европейских. Недавно Хуан-Карлос звонит лучшему другу: пойдем выпьем после работы. Тот говорит: «Не могу! Мне нужно купать детей!» – там трое детей. Испанки умеют себя поставить. Совершенно нормальная ситуация: муж ходит с женой к врачу. И не только когда она беременна – даже к стоматологу жен сопровождают.
– Ваша жизнь изменилась кардинально, когда вы похудели?
– Когда женщина надеется изменить жизнь через похудение – это все бред. Если она не может построить свою личную жизнь в большом весе, у нее и у стройной ничего не получится. У меня не было проблем в личной жизни даже когда я весила 120 кг. Когда ты излучаешь правильную энергию, мужчины будут реагировать.
– А вы бы встретили своего мужа, если бы остались полная?
– Возможно! Он ведь тоже весил когда-то двести килограммов, а потом похудел.
Хуан-Карлос, который до этого все время молчал, вмешивается:
– Если бы она была полная, мы бы худели вместе!
– Как диетологи восприняли вас?
– Сначала «Ой, что ты делаешь! Это все неправильно», а потом – «Ой, Катя, а давай сделаем что-нибудь вместе»… Отказываюсь. Диетология – это серьезный бизнес. Все прекрасно понимают: чтобы похудеть, нужно перестать есть жирное, мучное, сладкое. Но когда мы заплатили, допустим, десять тысяч за консультацию у диетолога, мы чувствуем себя обязанными последовать его советам – денег сколько плачено. В принципе, моя система не противоречит канонам здорового образа жизни, в отличие, например, от диеты Дюкана. Его белковая фаза сегодня признана вредной. Он проиграл два судебных процесса.
Катя до и после похудения.
Практическая диетология
– Самая большая проблема человека – не есть после шести. А если у человека вся активность приходится на «после шести» – творческая, деловая?
– Конечно, трудно не есть после шести, если вы до этого толком не ели. А вы попробуйте – полноценно поешьте за день. После шести точно не захочется.
– На форумах вашу систему повторяют как «Отче наш»: до двенадцати дня можно все, в обед ничего жареного и острого, ужин – моно-диета за четыре часа до сна.
– Неправильно. Но похоже. На завтрак можно в самом деле все. На обед нельзя смешивать картошку с мясом, но ее можно смешивать с сыром и овощами. А на ужин – просто мясо или рыбу, или творог с овощами, или гречку. Перекусы не приветствуются. Причем порции должны быть примерно одинаковые по объему. Допустим, девушка съедает на завтра торт. В обед она еще не очень голодная. На ужин тоже аппетит у нее тоже не особый. Но это тоже неправильно. Оптимальный размер порции – 200 -400 г.
– Диетологи говорят, надо пить много воды, как вы решаете эту проблему?
– Держите около себя всегда бутылочку водички – и отхлебывайте, когда захочется.
– Диетологи часть говорят: вам хочется сладкого – съешьте одну конфетку и успокойтесь. Я всегда говорю: если бы я могла съесть одну конфетку и успокоиться! Проблема людей с лишним весом в том, что они не могут остановиться.
– Так что же делать? Настроить себя, что не хочешь конфет?!
– Да нет, ешьте сколько хотите, но с утра.
– Вы сторонник плавных перемен. Увеличивать количество воды, уменьшать соль и сахар нужно постепенно.
– Это касается и ужина после шести. Если привыкла есть в десять вечера, и вдруг голодаешь, организм скажет: «Это что такое?» Организм не простит нам этот стресс сами знаете как. Перенесите ужин сначала на девять, потом – потихоньку на восемь и так далее.
– Вы – автор книги «Система минус 60 для мужчин». Мужчины как-то по-особому худеют?
– У нас с мужчинами мотивация разная. Когда мы говорим женщине «Если не похудеешь, то умрешь», она скажет: «Ну и что! Вот умру и похудею». Женщину мотивирует не здоровье, а красивые платья и мужчины, которым она хочет понравиться. А у мужской книжки – упор на медицинские страшилки. Это момент психологический: мужчины боятся немощи
Мнение диетолога
Анастасия Антипова, специалист по здоровому питанию и коррекции пищевого поведения
– Я посоветовала бы обратить большее внимание на завтрак и сделать его достаточно насыщенным – идеальный завтрак, на мой взгляд – это классические каши (кроме манной) на воде или молоке. На «первое» съели небольшую порцию каши, обеспечили себя хорошими «долгими» углеводами – а дальше ешьте уже то, что хочется (в соответствии с рекомендациями Екатерины). Если же у вас с детства отвращение к кашам (такое бывает) – можете заменить их макаронами из твердых сортов пшеницы или зерновым хлебом. Екатерина совершенно права, что не нужно резко увеличивать количество воды – делайте это постепенно, так, чтоб вам было комфортно. Помните, что нормы – это средние цифры, а наши потребности индивидуальны. Согласна с Екатериной – сахар, съеденный на завтрак, принесет меньше вреда фигуре, чем съеденный во второй половине дня.
Ешь рис и худей! Рецепт от Екатерины Миримановой.
Валенсийская паэлья.
«На этой неделе мы готовили такую паэлью в эфире Первого канала в программе “Время обедать”. Судьи не оставили ни рисинки»
НАДО:
100 мл оливкового масла
150 г цветной капусты
60 г зеленых бобов в стручках
1 артишок (его, как и спаржу, можно заменить свежими грибами)
1 головка чеснока
1 ч. ложка сладкой паприки сухой
соль
160 г риса “бомба”
Шафран
100 г кабачков зеленых (цуккини)
100 г зеленого лука с корнями (то есть белые основания должны быть большими достаточно)
60 г стрелок чеснока
60 г красного перца сладкого
6 помидоров черри
6 стеблей зеленой спаржи
ГОТОВИМ:
1. Разогреть масло в сковородке для паэльи. поджарить разделенные на мелкие веточки соцветия капусты до золотого цвета. Отложить в строну. Поджарить фасоль, артишок, чеснок.
Оставшуюся половину чеснока измельчить, положить его в середину сковородки, рядом положить перец. Когда все поджарилось, добавить паприку и быстро, пока она не потемнела, добавить измельченный томат. На умеренном огне выпарить влагу из томата.
2. Выложить рис в сковородку к овощам (кроме цветной капусты, которую мы отложили в начале). Пассировать его на умеренном огне. Если используем шафран молотый, его нужно добавить в этот момент, чтобы он равномерно распределился (1/3 ложки). Увеличить огонь до максимума и добавить кипящую воду. Распределить равномерно ингредиенты по сковородке, вместе с цветной капустой и больше паэлью уже не перемешивать. Положить оставшийся чеснок. Посолить по вкусу.
3. Размять в ступке зелень чеснока с добавлением щепотки соли и шафрана в цветах. Добавить оставшееся масло и 4 ложки бульона от паэльи. Равномерно распределить получившуюся смесь по паэлье. Когда рис начнет щелкать, уменьшить огонь и готовить до готовности риса. Обжарить оставшиеся овощи на очень сильном огне и распределить их по паэлье.
В последнюю минуту перед готовностью паэльи, увеличить огонь до максимума. Снять с огня и накрыть полотенцем.
Источник
Woman.ru: Катя, первая книга серии «Система минус 60» вышла в 2008 году, но еще до этого ваш опыт похудения разошелся в интернете и многие женщины успели им воспользоваться. Cейчас на вашем писательском счету более 30 книг, вы ведете семинары, общаетесь на форумах и в соцсетях. Сколько человек похудели, используя принципы «минус 60»?
Екатерина Мириманова: По оценкам издательства, у системы около 5 млн последователей. Зная примерное количество подписчиков моих страниц в соцсетях, тиражи книг, число тех, кто приходит на мои занятия, я, наверное, соглашусь с этой цифрой. Конечно, лучше всего меня знает русскоязычная аудитория. Книги выходили еще в Болгарии, но мне трудно что-то конкретное сказать о том, насколько мои наработки прижились там, а вот в мае книга наконец была опубликована на испанском, и теперь в Испании у меня прибавилось работы. Это моя особая гордость, я с этим проектом носилась три года (с 2011 года Екатерина Мириманова живет в Испании. — Прим. Woman.ru), и, кажется, там все получается.
Woman.ru: Вы называете свой план похудения «системой», но в народе он известен как «диета минус 60», которую ставят в один ряд с другими авторскими диетами — диетой Дюкана, диетой Аткинса. Как вы себя чувствуете в этой компании? Ведь вы не врач и не диетолог.
Е.М.: Да, я не диетолог, никогда себя так не называла и не собираюсь им становиться. Система минус 60 — это скорее жизненная философия, набор универсальных правил. Она изменяет жизнь к лучшему, позволяет лучше осознать себя. Диета и система — разные вещи. Я, если честно, вообще не верю в диетологию. Недавно в России вышла книга Дэвида Перлмуттера «Еда и мозг», и я писала отзыв для ее обложки. Книга очень интересная, про смерть от глютена и сахара. Там есть новые данные про то, как глютеносодержащие продукты пагубно влияют на мозг, провоцируют в том числе болезнь Альцгеймера, другие нарушения. И в этой теории, и в любой другой, касающейся питания, есть смысл. Но когда дело доходит до практики, начинаются нюансы. А диетология в том виде, в котором она доходит до худеющих, любую идею доводит до абсурда.
Когда я заканчивала школу, было безумно популярно голодание по Брэггу. Потом Брэгга разоблачили, а теперь он опять в тренде. Были годы повального увлечения кремлевской диетой, потом появился Дюкан, ориентированный на более гламурную аудиторию. И каждый раз это сенсация — запрещается есть то, что все ели до этого. Хочется сказать диетологам — ребята, давайте определимся, а то у нас одно и то же сначала пять лет полезно, потом пять лет вредно.
Woman.ru: Ваши близкие разделяют такие взгляды? Никто не сидит на диете?
Е.М.: Ну как сказать! У мужа (супруг Кати — испанский шеф-повар и фуд-фотограф Хуан Карлос Гамбоа) с детства есть проблемы с весом, он перенес две операции по резекции желудка, это дало такое количество осложнений, что практически весь прошлый год мы провели по больницам. Как-то он взбрыкнул и говорит — не хочу больше питаться по системе, сяду на диету, посмотрю, что получится. Пошел к нашему другу, известному испанскому диетологу, он «худеет» многих звезд, в том числе голливудских. Вернулся с листочками, где расписаны диеты одна другой краше. В общем виде это выглядело так: утром грейпфрут и йогурт, потом кусочек шоколадки, потом креветки сколько хочешь, потом кусочек шоколадки… Да, наверняка похудеть можно. А дальше?
Вообще я относительно недавно тоже вынужденно сидела на диете. Когда переехала с Испанию, начала сильно отекать из-за высоты местности над уровнем моря, там почти километр. Перед презентацией моей книги на книжной ярмарке издатель поставил условие: срочно скинуть два килограмма! И наш друг-диетолог «посадил» меня на белковое питание. Я склонна к аллергии, но она у меня давно не проявлялась, а тут как началось! Меня обсыпало как диатезного младенца. Я сказала — хватит, спасибо, мне не надо быть стройной, но страшной.
Резко изменять стиль и состав питания не стоит. Резко сокращать калории и объем порций бессмысленно. Что делает любой диетолог? Он ограничивает калории и убирает очевидное «вредное». Поэтому когда коллеги-оппоненты говорят: «Мириманова в своих книжках описывает личный опыт, а мы подбираем диету индивидуально» – ой, я вас умоляю.
Woman.ru: А как же клиническая диетология и случаи, когда лишний вес связан с сопутствующими заболеваниями?
Е.М.: Это совершенно отдельная история. Понятно, что если человек поправился по состоянию здоровья, например, у него диабет, ему обязательно надо худеть под наблюдением врача, причем не только диетолога, но и узкого специалиста по его заболеванию. Моя аудитория — среднестатистические женщины, которые в общем и целом здоровы, но накопили излишков. Или много раз сидели на диетах, худели, но вес возвращался. А он будет возвращаться, потому что диеты не работают.
Я не знаю ни одного человека, у которого все хорошо в личной жизни, в отношениях с близкими, на работе, но в двенадцать ночи он идет и выносит половину холодильника. А есть случаи, когда люди поправляются, практически голодая — тут диета не поможет, надо разбираться в себе.
У себя на семинарах я всегда даю задание — описать момент, когда вы начали набирать вес. И нередко слышу в ответ — я не знаю, ничего такого не происходило. Вот пример девушки, которая в Испании помогает мне с пиаром. Она тоже не смогла выявить момент, когда вес начал расти. А потом мы с ней отправились в рабочую поездку, разговорились и выяснилось, что она 9 лет прожила с мужчиной, они вместе купили квартиру в кредит, а потом расстались, но вынуждены продолжать жить под одной крышей, потому что на рынке стоимость этой квартиры упала вдвое. Человек защищает себя и не распознает эту ситуацию как выходящую из ряда вон, хотя со стороны часто очевидно, когда все пошло не так.
Woman.ru: Многие люди говорят что набирают вес не под влиянием стресса и ударов судьбы, а наоборот, из-за завидно стабильной обстановки.
Е.М.: Да, часто приходится слышать – я поправилась от спокойной жизни когда вышла замуж. Я отвечаю: ты поправилась не от спокойной жизни, а потому что тебе не нужна эта спокойная жизнь. У всех нас общая проблема, связанная с давлением среды и общественными ожиданиями. Родилась девочкой — носи розовое, в годик ты должна пойти, в два — отказаться от памперсов, в три хорошо разговаривать, потом хорошо себя вести в детсаду, хорошо учиться в школе и институте, а после института удачно выйти замуж, нарожать детей и осесть. Хочется спросить: а на кой я тогда старалась все это время? Может быть, не всем нужно делать одно и то же? Если бы Коко Шанель вышла замуж — не было бы легенды. Я не говорю ни в коем случае, что карьера и брак несовместимы. Но если вы несчастливы в браке, стоит ли совмещать его с жизнью?
Woman.ru: А если мужья и дети уже в наличии, и все всех любят, но очевидно, что необходимость перемен в жизни назрела?
Е.М.: Часто мы просто физически не можем справиться со всем тем, что от нас требуется. Я для себя выработала такую схему: неделю я делаю упор на отношения с ребенком, неделю уделяю повышенное внимание мужу, потом у меня неделя усиленной работы, затем неделя красоты. Сейчас я пишу новую книжку, которая будет называться «Антидепрессант»: это продуктивный итог моего собственного кризиса и депрессии, из которых я искала выход, нашла и хочу поделиться. Принцип «недель» там будет описан подробнее, есть и другие уловки и находки.
Woman.ru: Для женщины вы подозрительно хорошо все структурируете!
Е.М.: У меня третий юношеский разряд по шахматам! И я действительно часто представляю сложную ситуацию в виде доски с фигурами. С другой стороны, я женщина, существо, частью природы которого является хаос, и трезво понимаю, что организовывать себя с равным успехом постоянно я просто не смогу. В том числе поэтому в «системе минус 60» есть утро — та самая индульгенция, время, когда можно все. Если ты на диете, то ты знаешь, что сладкого тебе не видать два месяца и, конечно, это сказывается на всем, как и любой другой запрет. А на системе потерпел максимум 12 часов и ешь себе что угодно. Система на всех своих уровнях пытается организовать хаос, но не постоянно, а временно. И это работает гораздо лучше строгого запрета.
Woman.ru: Катя, я поймала себя на мысли, что смотрю на вас и пытаюсь угадать, сколько вы весите. Потому, что, признаюсь, шла на встречу, начитавшись в рунете «правды» о том, как вы поправились (на самом деле вовсе нет. – Прим. Woman.ru).
Е.М.: Ох, у меня уже просто фобия — я перед тем, как запостить в соцсети любую новую фотографию, показываю ее паре человек с вопросом: как я тут? Не выгляжу на центнер? Одно время какие-то неутомимые тролли под каждым моим изображением писали, какая я толстая. В прошлом году я действительно поправлялась на 10 кг — мы хотели ребенка, я принимала гормоны. Ничего, увы, не вышло, таблетки я больше не пью и почти вернулась в свой обычный вес. Но даже если люди видят меня вживую на встречах обязательно несколько раз задают один и тот же вопрос — а сколько вы весите?
Еще мне хотелось бы передать отдельный привет тем, кто ставит камеры и свет на телевидении — недавно в передаче я выглядела на 120 кг, в то время как находившийся со мной в той же студии упитанный политик на экране чудесным образом превратился в стройняшку. Да, чтобы уже закрыть вопрос — я вешу 65 килограммов.
Woman.ru: А испанская публика о чем чаще всего спрашивает?
Е.М.: У меня тут была встреча с испанскими читателями и они меня забросали вопросами «про это», причем так деликатно каждый раз прибавляли — если не хотите, не отвечайте, но упорно спрашивали дальше. И про легендарную испанскую диету кукуруччо, это когда ничего не ешь, а только занимаешься сексом, спросили, и про все остальное. Я честно отвечала, а потом в газете вышла статья под заголовком: «Екатерина Мириманова: «Чем больше секса, тем больше худеешь!». Ну а что, правда.
Woman.ru: Какие испанские пищевые традиции вы переняли с удовольствием, а что можете покритиковать?
Е.М.: Мне очень нравится идея с холодными супами — это и первое, и салат, и способ обеспечить себе разнообразие в питании, и вообще сытная вкусная вещь, которую очень легко готовить. Еще я стала есть больше рыбы — пока жила в России, все время думала, что у меня на нее аллергия, а оказалось, что не на рыбу, а на химикат, которым ее обрабатывают, чтобы она перенесла транспортировку. Совсем перестала есть соленья — у испанцев нет такого типа закуски, и это хорошо, потому что солености и маринады разжигают аппетит и задерживают воду в организме. А вот по чему скучаю, так это по молочному и кисломолочному, в Испании его едят куда меньше, творогом никто не завтракает, сырники воспринимаются как экзотика.
Мне очень нравятся щедрые порции в испанских ресторанах. В Москве я всегда грущу, когда мне приносят тарелку с микроскопическим количеством еды.
Правда, есть у испанцев и странные привычки — например, они могут уже в восемь утра пить пиво или вино. Любят тапас с майонезом, майонезную картошку. И готовят тортильи с безумным количеством масла, я это так и не научилась есть. Испанские застолья с традиционными блюдами по калориям и составу дадут фору русским.
Woman.ru: Есть верное средство обуздания веса после пиров — разгрузочные дни! Практикуете?
Е.М.: Нет. Если человек держит пост по религиозным соображениям — замечательно, его право, а в другой ситуации я не вижу смысла. У нас люди вообще склонны к мазохизму — морить себя голодом, умереть в тренажерном зале, крутить обруч с железными шипами. У меня тоже был такой. Я его покрутила пару дней и пошла в бассейн, где на меня странно и с сочувствием все смотрели. В какой-то момент я подошла к зеркалу и обомлела — вся в синяках! Все решили наверняка, что муж меня бьет.
Woman.ru: Кстати, про мужа — ему нравятся традиционные блюда русской или, точнее, российской кухни, привычные для наших столов?
Е.М.: Обожает русскую еду! Пельмени, чебуреки, борщ. Ест все, кроме почему-то гречки, тут я его не понимаю, но не настаиваю. Он в восторге от торта птичье молоко, я научилась его делать идеально, пока Хуан Карлос лежал в больнице, и теперь это хит, за которым наши испанские друзья к нам специально приходят.
Woman.ru: Вам не приходило в голову поменять фамилию — может быть, это облегчило бы продвижение «Системы минус 60» в Испании?
Е.М.: Я не могу это сделать. Даже если я решу получить испанское гражданство, фамилию смогу поменять только на девичью. Да, Мириманова — фамилия моего первого мужа, но я к ней привыкла, она нравится мне, и она уже моя. С первым мужем мы очень дружим, я к нему отношусь … ну, как к брату. Я ни с кем никогда не ругаюсь, никогда не знаешь, что будет дальше.
Woman.ru: Хуан Карлос как относится к тому, что вы часто приезжаете в Россию?
Е.М.: Если получается, мы везде ездим вместе, и не только в Россию. А вообще он говорит что Катя испанская и Катя русская — как доктор Джекил и мистер Хайд, два разных человека. В Москве у меня последняя встреча в 11 вечера, а утром я начинаю дела в 7 утра, и тут все так живут. Жизнь в Испании расслабляет. Например, заходишь ты в салон сотовой связи, там три человека, значит, все, можно уходить. Потому что они не только по делу зашли, а еще и поговорить. А теперь я сама ни за что не уйду, не поболтав с продавцом и другими покупателями.
Woman.ru: Куда отправитесь после того, как закончите текущие дела в Москве?
Е.М.: В Тайланд! Там вот-вот запустится проект, который я очень давно вынашивала — линия косметики «Система минус 60», ее будет выпускать тайская компания Lemongrass house. Там будут все те вещи, которыми я сама пользуюсь и не могу без них — уходовая линия на ароматических маслах, масло для снижения аппетита, крем для экстренной помощи усталому лицу, который спасет, если надо привести себя в порядок, а времени нет. Я собственноручно отбираю компоненты, слежу за консистенцией и ароматами средств.
Woman.ru: Дорогие будут средства?
Е.М.: Я бы сказала, что в среднем ценовом диапазоне. По своему опыту я знаю, что в уход за лицом надо вкладываться, это действительно того стоит. Подбирать хорошие кремы, принимать витаминные комплексы раз в сезон, не исключать из рациона жиры, не пить таблетки для похудения — они высушивают и старят кожу, это сразу видно.
Я не понимаю женщин, которые сначала всю жизнь мажутся детским кремом, а потом бегут к пластическому хирургу. И еще недоумевают — бабушка тем же кремом мазалась, а как хорошо выглядела! Так раньше в 80 лет выглядеть на 70 было прекрасно, а сейчас надо в 70 выглядеть на 40, и детский крем тут не поможет. Да и экология лучше не стала.
Поэтому я сторонница натуральных качественных продуктов. И тщательного контроля.
Woman.ru: Что же нам всем делать — уставшим, задавленным грузом обязательств, в этой ужасной токсичной городской среде?
Е.М.: Не паниковать! Гулять регулярно, хотя бы 30 минут в день. Не перепрыгивать с сиденья на сиденье и из лифта в лифт, а ходить ногами. Выкраивать время для себя. Продолжать стараться.
Woman.ru: У вас получается?
Е.М.: Могу так сказать: свою программу-минимум я реализовала. Все, что хотела сделать, сделала в основном. Я пашу постоянно, но у меня нет ни одной виллы в Испании, ни даже дома, ни даже квартиры, мы живем на съемной.
Мне для счастья много не надо, я мечтаю о небольшом доме в Подмадридье и небольшом доме на море, никакой особой роскоши. Трое человек, собака, морская свинка и кролик — нам не нужны особняки. Два дома в Испании стоят меньше, чем квартира в Москве, не в центре даже.
И я поняла, что уже не хочу даже путешествовать — хочу осесть и делать то, что мне интересно. Линию трансформирующейся одежды для худеющих, бижутерию для «системы минус 60». Там, например, будут браслеты: захотела в обед торт — перевесила браслет на другую руку.
Woman.ru: А чем бы вы никогда не стали заниматься?
Е.М.: Не стала бы делать свою клинику — ни за что.
Источник