Если бывшая жена отказывается выписываться

В разводе с женой второй месяц, по факту не живём с октября.Она сняла квартиру и проживает там с ребенком. Дает мне его на выходные .Ребёнок общий. Б.Ж и сын прописаны у меня. Квартира получена в наследство мной до брака.Жена отказывается выписываться, и требует , чтоб я оплачивал ей съем жилья. Суд оставил ребёнка проживать с ней. Ребенку 4 года.Алименты на ребенка плачу 25%. Подскажите она может требовать ,чтоб я предоставил ей жильё , для проживания с ребенком,отдельно от моего. если я не оказываю проживать ребёнку в моём доме? У бывшей своего жилья нет. Обязан ли я предоставлять ей отдельную жилплощадь для её проживания с ребёнком т.к суд определил ребёнка жить с ней? Если она подаст такой иск в суд какова вероятность что выиграет.
21 Января 2018, 17:36, вопрос №1879388
Игорь, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (3)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцев Вячеслав
Юрист
Здравствуйте!
КАк собственник квартиры ВЫ имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании бывшей супруги утратившей право пользования жилым помещением и снятии ее с регистрационного учета. иск подается в райфонный суд по адресу квартиры.
Ребенка снять с регистрации не получится как минимум до 18 лет.
ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Игорь! За каждую копейку требуйте с нее расписки. Без личной консультации Вам советов дать невозможно. Обратитесь к адвокату за помощью, пока не поздно. Не занимайтесь самолечением.Помните «закон что дышло, куда повернул, туда и вышло»
Согласно п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», решая вопрос о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности: продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.
Ю.Ц. АвтозащитА, г. Казань
Вы не обязаны предоставлять ей жилье и тем более оплачивать его. Возможно пересмотреть решение суда о проживании ребенка, если мать не может его обеспечивать. Если в суд она подаст шансов у нее нет.
Все услуги юристов в Иркутске
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Добрый день!
Я как владелец квартиры прописало к себе жену своего брата.
Брат развёлся, а его бывшая жена (не уверен, что они точно развелись) не хочет выписываться!
Как я могу ее гарантированно выписать?
Она никогда здесь не жила!
Если…
02 Июля 2019, 16:59, вопрос №2421172
Давид, г. Москва
Здравствуйте! Я женился на девушке, прожили пол года, она забеременела. Моя мама купила квартиру и оформила дарственную на меня, мы с женой и ребёнком в неё про писались. Спустя примерно год, мы разошлись, она съехала с ребенком.Сейчас я хочу…
27 Мая 2019, 21:59, вопрос №2373779
Киунцов Дмитрий, г. Мончегорск
Получите совет юриста за 15 минут!
96 юристов
готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
здравствуйте! развелись с бывшей почти год назад, не живём вместе больше 2 лет, она прописана в квартире, есть общий ребёнок, плачу за квартиру только я, не общаемся. нужно выписать её из квартиры, т. к. у меня появилась новая жена, с прошлым не…
16 Мая 2019, 18:46, вопрос №2360830
Александр, г. Подольск
Объясняем, что делать,
без сложных терминовОбщаемся по Telegram
и WhatsAppОценим вашу ситуацию бесплатно
Жена брата не хочет выписываться из квартиры,и давать согласие на ее продажу, для того чтобы ее продать и разделить ее.Можно ли через суд обязать бывшую супругу,предоставить согласие на продажу квартиры?
20 Февраля 2019, 14:39, вопрос №2267348
Ольга, г. Москва
Развелись, имущество поделили, дом по суду (мировое согл.) достался мне.Я проживаю в нём с нашим общим сыном( 7 лет),своей новой женой и общей с ней дочерью (0,5 лет). Все мы в нём прописаны. Так же в доме прописана бывшая жена. На просьбы…
20 Февраля 2019, 04:41, вопрос №2266679
Влад, г. Москва
Здравствуйте. У меня есть такой вопрос? С бывшей женой разведен 2 года не живём 3. Есть совместный ребёнок за него получила материнский капитал и купила дом. Выписывается из квартиры не хочет. Квартира принадлежит мне.
24 Января 2019, 17:04, вопрос №2235945
Сергей, г. Саранск
Здравствуйте!Ситуация следующая: по линии Министерства обороны я получил квартиру в собственность на 3 равные доли: себя, жену и на несовершеннолетнего сына. До развода с женой она мне установленным порядком “подарила” свою долю в квартире и в итоге…
15 Ноября 2018, 21:58, вопрос №2168603
Сергей, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте!Ситуация следующая: по линии Министерства обороны я получил квартиру в собственность на 3 равные доли: себя, жену и на несовершеннолетнего сына. До развода с женой она мне установленным порядком “подарила” свою долю в квартире и в итоге…
11 Ноября 2018, 15:27, вопрос №2163270
Сергей, г. Санкт-Петербург
Здравствуйте! Мы с женой прописались у родителей в муниципальную квартиру.Потом развелись.Она вышла замуж.У неё родился сын.Она прописала его в квартиру.Дочь прописала у мужа.Живёт у мужа.Мы за неё платим коммунальные услуги.Выписываться она не…
11 Августа 2018, 19:25, вопрос №2076011
ВЯЧЕСЛАВ, г. Самара
Собственниками квартиры не являются, квартира куплена мною до брака. Бывшая супруга официально своего жилья не имеет. Не обяжут ли меня как бывшего мужа обеспечить жильем, так как жена может заявить, что выписывать ребенка некуда? Причина, по…
02 Апреля 2018, 09:50, вопрос №1953726
Иван, г. Тугур
В разводе с женой второй месяц, по факту не живём с октября.Она сняла квартиру и проживает там с ребенком. Дает мне его на выходные .Ребёнок общий. Б.Ж и сын прописаны у меня. Квартира получена в наследство мной до брака.Жена отказывается…
21 Января 2018, 17:36, вопрос №1879388
Игорь, г. Казань
Добрый день! По решению суда при разделе совместно нажитого имущества я признан собственником квартиры с выплатой компенсации бывшей жене. Хочу продать эту квартиру, но в ней пока прописаны бывшая жена и двое несовершеннолетних детей. Как их…
08 Ноября 2017, 10:32, вопрос №1804931
Лариса Викторовна, г. Сайхин
Здравствуйте. Я прописан в муниципальной квартире, квартиросъемщиком является моя мать, так же в этой квартире прописан 7_летний сын от первого брака, с женой в разводе 6 лет, ребенок все время проживал с бывшей женой, при разводе место жительства…
17 Октября 2017, 21:45, вопрос №1783594
Роман, г. Тула
Здравствуйте! Три месяца назад развёлся с женой. В минутные контакты слышу только оскорбления в мой адрес при сыне .Мне 57 лет. Бывшей жене 42. Сыну 8 лет. Никак не могу договориться о встречах с с сыном. Разрешает только раз в неделю отвести его в…
10 Октября 2017, 17:05, вопрос №1776013
Александр, г. Нижний Новгород
Добрый вечер.
Будут ли убедительным доводом в суде, мое желание снять с регистрационного учета мою бывшую жену и ребенка, чтобы вернуться в город из которого уезжал для совместного проживания с женой. Квартира куплена мной до брака. Жена и ребенок…
01 Октября 2017, 00:26, вопрос №1766552
Игорь, г. Санкт-Петербург
Источник
После развода муж и жена утрачивают статус родственников по отношению друг к другу и становятся практически чужими людьми. Люди в таких отношениях не способны совместно проживать на одной жилплощади в силу понятных причин и тогда возникает вопрос, как избавится от соседства теперь уже чужого человека, как выписать его из своей квартиры, если ему некуда идти и он не согласен добровольно покидать жилплощадь? Законный способ выписать (снять с регистрационного учета) экс-супруга есть, но он непростой и небыстрый.
В каких случаях принудительная выписка возможна?
Статья 40 Конституции РФ закрепила принцип обеспечения граждан жилищем. Никого нельзя выписать из дома просто так. В то же время Конституция защищает права собственника и свободное распоряжение последним своих имуществом. Это означает, что собственник сам определяет, кто может проживать на его жилплощади, а кто нет. Эта ситуация порождает большое количество жилищных споров, когда супруги перестают быть семьей. Прекращение регистрации может наступить только при наличии следующих оснований:
- согласия выселяемого на снятие с регистрационного учета;
- решения суда о прекращении регистрации.
Иначе говоря, если стороны достигли согласия по этому вопросу выписка осуществляется в упрощенном порядке. Если же бывшая супруга не желает покидать квартиру – тогда включается механизм принудительного выселения (лишения регистрации по месту жительства). Инициировать выписку без ее согласия можно, если имеет место:
- развод;
- фактическое проживание по другому адресу;
- накопленная задолженность по коммунальным платежам;
- отбывание наказания в местах лишения свободы;
- продажа (дарение) квартиры;
- смерть.
При наличии указанных оснований, как одного так и всех в совокупности, выселение будет осуществляться только по решению суда (ст. 35 ЖК РФ). При этом понятие “выселение” включает в себя фактическое освобождение жилплощади экс-супругой вместе с личными вещами и домашними животными.
Как это происходит на практике?
В соответствии со ст. 31 ЖК РФ после прекращения брака жена, как бывший родственник, обязана покинуть жилплощадь бывшего мужа. Шанс избавиться от экс-супруги повышается, если квартира приватизирована либо приобретена мужем до брака, есть брачный договор в котором определяются права пользования квартирой после развода, если супруга фактически не живет в квартире бывшего мужа, либо у нее есть другая жилая недвижимость, пригодная для постоянного проживания.
Если же бывшая жена собственник квартиры либо квартира принадлежит ей на праве долевой собственности вместе с мужем выселить ее закон не позволит, поскольку в этом случае будут нарушены уже ее конституционные права.
Как выписать бывшую из муниципальной квартиры?
Выдворить бывшую супругу из муниципальной квартиры возможно, но для этого должен быть соблюден ряд условий, отсутствие хотя бы одного из которых может не привести к желаемому результату. Дело в том, что при проживании в муниципальном жилье все зарегистрированные в нем жильцы имеют одинаковые жилищные права (ст. 69 ЖК РФ) и не важно вписана ли бывшая жена в ордер (договор социального найма) или просто прописана в муниципальной квартире. Поэтому для снятия с регистрационного учета нужно чтобы:
- Бывшая супруга не проживала в квартире долгое время. Суды под понятием “долгое время” используют срок более 3 лет, хотя нормативно этот срок ничем не определен. Если же после развода супруга продолжает проживать в муниципальной квартире за ней сохраняется такое же право пользования жилплощадью, как и у остальных жильцов.
- Бывшая супруга выехала из квартиры на постоянной основе. Это значит уехала навсегда, вывезла свои вещи и проживает в другом населенном пункте с другой семьей. Длительная командировка, лечение, учеба в этом случае не считаются (ст. 71 ЖК РФ).
- Выехала из квартиры добровольно, а не на почве конфликтов или в связи с лишением свободы. Если женщина лишена свободы за уголовное преступление выписать ее из квартиры не получится. Если же в паспортном столе ее все же сняли с регистрационного учета, то после выхода на свободу она может снова без проблем прописаться в вашей квартире.
- Не оплачивала коммунальные платежи, не участвовала в содержании и ремонте квартиры длительное время (п.4 ст. 69 ЖК РФ). Судом рассматривается тот же срок в 3 года.
- Не проявляла попытки въехать в квартиру. Если же бывшая супруга пыталась вернуться в квартиру, а ей в этом препятствовали – суд откажет в снятии с регистрационного учета.
Особенности выселения из приватизированной квартиры
Вопросы проживания в приватизированной квартире тесно связаны с правом собственности. Квартира может быть приватизирована до брака или в период брака. В последнем случае оба супруга будут иметь равные доли в собственности на квартиру. Супруга также может отказаться от участия в приватизации в пользу мужа. Все эти случаи имеют свои особенности принудительной выписки бывшего супруга из квартиры.
Если бывшая жена отказалась от приватизации в пользу мужа, то за ней будет сохраняться право проживания в квартире до конца ее дней. Даже если основания для принудительной выписки на лицо выписать бывшую супругу будет возможно только при условии, что у нее есть другая жилплощадь. Если же другой жилплощади нет, то суд может дать срок для поиска подходящего жилья. До этого момента супругам придется жить вместе.
Если бывшая жена участвовала в приватизации квартиры наравне с супругом, то она имеет такую же долю собственности в квартире, как и он. В этом случае, если экс-супруга не желает выписываться добровольно, о принудительной выписке можно забыть. Тут может действовать только режим договоренности.
Можно ли выписать принудительно ребенка вместе с бывшей женой?
Как описывалось выше, бывшую жену можно принудительно выписать из квартиры, а вот несовершеннолетнего ребенка нет. Ребенок останется прописанным в квартире отца даже если после выселения матери он будет проживать вместе с ней.
Суть в том, что развод не является основанием для утраты прав ребенка на проживание. Кроме этого ребенок, в силу своего несовершеннолетия, не может самостоятельно реализовать указанное право, а значит не может его и утратить. Поэтому, имея прописку в квартире отца, он может спокойно проживать без прописки в квартире матери, бабушки, иных родственников (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 №14).
Таким образом, решить вопрос о принудительной выписке из квартиры бывшей супруги вполне реально. Однако следует помнить, что такие судебные процессы весьма длительны и затратны. Поэтому для достижения быстрого результата с меньшими затратами все же лучше попытаться договориться с бывшей женой “на берегу”. А уже если не получится, тогда применять другие рычаги.
На этом все. Если информация была полезной предлагаю обсудить.
Здравствуйте, друзья!
В профессии я состоялось давно и имею профессиональный юридический стаж почти 20 лет. Мой послужной список включает в себя работу в органах местного самоуправления, муниципальных предприятиях и частных компаниях. Я имею опыт правовой работы практически в любой сфере человеческих взаимоотношений – трудовые споры любой сложности, вопросы недвижимости и земельных отношений, семейные и наследственные обязательства, вопросы личного банкротства. Решаю проблемы и консультирую по вопросам любой сложности указанных сфер.
Моя консультация в личных сообщениях стоит 150 р.
Обращайтесь ко мне, если есть проблема. Буду рада помочь и решить ее в ваших интересах.
Источник