Фото цска акинфеев

CSKA TV
Фотогалерея
Программки
Ссылки
Социальные сети и другие платформы
FIFA 21
Матчи ПФК ЦСКА
Завершенный
Ближайший
17 февраля 2021, 18:00 МСК
Кампоамор
ПФК ЦСКА
1
Расинг Мурсия
Составы
События
Статистика
21 февраля 2021, 14:30 МСК
ВЭБ Арена
ПФК ЦСКА
–
–
СКА Хабаровск
Все матчи
Tweets by PFC_CSKA
Таблица
Вся таблица
Статистика игроков
8
Влашич
Полузащитник
8
20
Кучаев
Полузащитник
6
9
Чалов
Нападающий
5
99
Шкурин
Нападающий
3
Главная / Медиа / Фотогалерея
08.04.2020
Эра Акинфеева
/
Скачать
Источник
Игорь Акинфеев родился в подмосковном городе Видное. В четыре с половиной года отец отвел маленького мальчика в армейский футбольный манеж к своему знакомому тренеру Дезидерию Ковачу. И несмотря на то, что набор детей в ДЮСШ ПФК ЦСКА осуществлялся с шести лет, Игоря все равно взяли в команду, а уже буквально на второй тренировке определили в ворота. Невероятно, но после первого же просмотра Ковач сказал родителям Акинфеева: «В будущем это игрок основного состава»!
В 16 лет Игорь становится футболистом дубля ПФК ЦСКА, юношеской и молодежной сборных России. А спустя год дебютирует и в основном составе армейцев. В премьер-лиге первый матч он сыграл 31 мая 2003 года на выезде против «Крыльев Советов». Армейцы победили — 2:0, а сам он отразил пенальти на последних минутах встречи.
В 2004 году Акинфеев дебютирует в сборной России, став одним из самых молодых голкиперов за всю историю выступления национальной команды. Проходит год, и Игорь становится в сборной безоговорочным номером один.
2005-й год блестяще складывается для армейского клуба и его вратаря: победа в Кубке УЕФА, Кубке России и чемпионате страны делает армейцев обладателями своеобразного золотого хет-трика. Признание заслуг наших футболистов перед страной после триумфа на европейской арене чуть позже выразится во вручении им Орденов Дружбы.
6 мая 2007 года в матче с «Ростовом» Акинфеев получил тяжелую травму — разрыв передней крестообразной связки — и выбыл практически до конца сезона. Однако сезон-2008 армейский голкипер начал в неплохой форме и вернул себе первый номер в сборной России, а также был назначен капитаном армейцев. В этом же году Игорь стал самым молодым вратарем России, который отыграл 100 матчей «на ноль», а на Евро-2008 оказался лучшим голкипером по числу отраженных ударов.
Последующие годы принесли Игорю Акинфееву новые громкие титулы в составе ПФК ЦСКА. В 2009-м он в очередной раз становится обладателем Кубка и Суперкубка России, а в 2011-м завоевывает еще один Кубок страны. Вскоре после этого, в августе 2011-го, наш вратарь получает еще одно повреждение ПКС, однако в интервью официальной клубной телепрограмме «Планета ЦСКА» обещает «вернуться на поле еще более сильным, чем был до этого» и свое обещание держит. Уже весной следующего года Акинфеев вновь занимает место в воротах ПФК ЦСКА, возвращается в сборную страны и едет на Евро-2012.
В 2013-м армейская команда, ведомая своим капитаном, добывает для болельщиков все три российских футбольных трофея, а сам он признается лучшим футболистом года по версии РФС и в седьмой раз в карьере получает приз «Вратарь года» имени Льва Яшина, вручаемый журналом «Огонек».
Сезон-2013/14 приносит армейцам еще один титул чемпионов – уже пятый в карьере Игоря. Летом того же года наш вратарь поднимает над головой шестой Суперкубок страны.
В последующих сезонах наш капитан неизменно выступал на привычном для себя высоком уровне. Один за другим падали рекорды выдающихся отечественных вратарей — Льва Яшина (по количеству сухих матчей в чемпионате страны) и Рината Дасаева (по количеству матчей и сухих матчей за национальную сборную).
В 2016 году Игорь и его команда вновь сделали ПФК ЦСКА лучшим клубом страны. Драматическая развязка турнира случилась в последнем туре в Казани — армейцев в случае осечки обгонял «Ростов», легко расправившийся с «Тереком», армейцы же, напротив, встретили ожесточеннейшее сопротивление «Рубина».
Такие двойные сейвы, как сделал наш капитан на 86-й минуте после ударов Игоря Портнягина и Дениса Ткачука, навсегда входят в историю и вспоминаются болельщиками даже через десятилетия. Благодаря этим великолепнейшим спасениям армейцы сумели сохранить счёт 1:0 и завоевать очередное «золото» российского первенства.
В сезонах-2016/17 и 2017/18 уверенная игра Акинфеева помогла коллективу дважды завоевать «серебро» премьер-лиги, после чего он отбыл в состав национальной сборной для выступления на ЧМ-2018.
Любопытный факт
Игорь Акинфеев — автор книги «100 пенальти от читателей», которая была написана в соавторстве с товарищами игрока из пресс-службы ПФК ЦСКА и уже выдержала переиздание.
Цифры
19
19 сухих матчей отыграл Игорь Акинфеев за сезон-2016/2017, установив личный рекорд.
18
Самый молодой вратарь в истории сборной России — дебют в 18 лет 20 дней
10
Имеет 10 титулов лучшему вратарю сезона имени Льва Яшина от журнала «Огонек», больше, чем кто-либо в стране.
9
В период с август 2011-го по февраль 2013 года провел 9 сухих матчей подряд в футболке сборной России. Сухая серия составила 753 минуты
100
Самый молодой вратарь, вошедший в Клуб Льва Яшина: 100-й «сухой» матч Игорь записал на свой счет в 22 года 117 дней
397
Отыграв 397 матчей в чемпионатах России на момент окончания сезона 2017/18, Игорь Акинфеев является рекордсменом среди вратарей. Это также является рекордным показателем по количеству матчей за один клуб.
Источник
Сегодня Игорю Акинфееву, одному из самых ярких представителей отечественного спорта за всю его историю, исполняется 34 года. По этому случаю мы решили вспомнить 34 ярких и знаковых эпизода спортивной карьеры нашего капитана. Приготовьтесь – читать будет непросто. На вас нахлынет ностальгия. Но вы поймете, в эпоху какого великого футболиста мы живем!
1.Приход в ЦСКА – 1990 год
Фото из книги “100 пенальти от читателей”
В четырехлетнем возрасте отец привел Игоря в детскую школу ЦСКА. Несмотря на то, что будущий голкипер сборной России был младше всех на два-три года, тренер Дезидерей Федорович Ковач принял решение взять Акинфеева в команду.
Вот, что сам по этому поводу вспоминал Акинфеев в эксклюзивном интервью для нас в декабре прошлого года: «До сих пор помню, как стоял в манеже ЦСКА, выглядывал из-за стенки и думал, как же я буду играть с ними, ведь там все старше меня года на два. Внимательнее на меня решили посмотреть на второй тренировке, после которой тренер сказал родителям, что у меня есть какие-то задатки, поэтому надо возить меня на занятия».
Удивительно, но с тех пор минуло уже 30 лет. Пожалуй, невозможно в сегодняшнем мире встретить более верного и преданного клубным цветам футболиста.
2. Первый контракт с ЦСКА – 2002 год
Фото из книги “100 пенальти от читателей”
В 2002 году состоялось событие, которое мало кем вспоминается, но тем не менее очень важное для ЦСКА. Игорь Акинфеев подписал с клубом первый профессиональный контракт.
Вот, что о том событии вспоминает наш герой: «Настоящий контракт с ЦСКА я подписал в 2002 году. Сумма была 8700 рублей. Поэтому я позволил себе маленькую прихоть: с нескольких зарплат купил себе самый модный на тот момент мобильник. Он стоил тогда 500 долларов. Потом понял, что погорячился. Через пару месяцев выпустили еще более навороченную модель, и мой супертелефон безнадежно устарел».
3. 29.03.2003. «Зенит» – ЦСКА
Фото: ПФК ЦСКА
29 марта 2003-го Акинфеев впервые сыграл за основной состав армейцев. В перерыве матча на Кубок Российской Футбольной Премьер-лиги (турнир проводился лишь один раз) при счете 2:0 в пользу «Зенита» Валерий Газзаев решил выпустить на поле молодого вратаря, который оправдал ожидания наставника армейцев и отыграл на ноль. Даже некоторые игроки питерской команды говорили о том, что после перерыва забить армейцам стало нереально.
Но все же этот матч не все считают полноценным дебютом Игоря Акинфеева за ЦСКА. А вот что говорит по этому поводу сам герой: «Это немножко не то: турнир получился «одноразовым», и о накале страстей речи не шло».
4. 31.05.2003. «Крылья Советов» – ЦСКА
Фото: ПФК ЦСКА
За первым матчем тогда еще не легендарного, а только перспективного 35-го номера наблюдали 35 тысяч зрителей. Перед игрой затемпературил первый номер армейцев Вениамин Мандрыкин. Газзаев принял решение доверить место в воротах не опытному Крамаренко, а сверкнувшему в кубковом поединке с «Зенитом» Акинфееву. Юный вратарь, которому лишь недавно исполнилось 17 (!) лет, сыграл уверенно и надежно. В конце поединка судья назначил пенальти в ворота ЦСКА. Сложно представить, какое тогда давление было на будущего капитана армейцев. «Свисток, разбег… Акинфеев отбивает!».
Так свой первый матч и момент с пенальти вспоминает сам Игорь: «Дебют получился даже лучше, чем мог предполагать. Когда на установке узнал, что выйду в стартовом составе, постарался сохранять спокойствие. Вроде удалось. Но раздался стартовый свисток – и коленки затряслись. Слава Богу, лишь до первого касания мяча. Когда твоя команда ведет в гостях со счетом 2:0, судья указывает на точку и к мячу подходит Андрей Каряка, один из лучших игроков страны в те годы, вот тут ты чувствуешь настоящий драйв! В тот день Боженька мне помог: я угадал направление удара и вытащил мяч из угла, чем очень гордился. Ведь наша команда одержала победу и завоевала важнейшие три очка!».
А вот заметка в одной из газет того времени: «…главной неожиданностью стало появление в составе ЦСКА 17-летнего вратаря Акинфеева. Надо сказать, что дебютант не стушевался — здорово сыграл на последнем рубеже, не по годам умело страховал защитников на позиции либеро, а в решающий момент, под занавес встречи, и вовсе отразил пенальти в исполнении Каряки, не позволив тому стать лучшим бомбардиром чемпионата».
5. 25.10.2003. «Ротор» – ЦСКА
Фото: ПФК ЦСКА
25 октября 2003-го запомнится Игорю Акинфееву, как день, в который он завоевал свой первый «большой» трофей с ЦСКА. Армейцы, лидировавшие весь сезон, поставили большой восклицательный знак в чемпионате, разгромив волгоградский «Ротор» – 3:0! Чемпионский кубок вновь блестит в руках армейцев, спустя 12 лет после последнего чемпионства.
Игорь Акинфеев: «Ребята шли к чемпионству второй год, поэтому золотые медали оказались у нас, считаю, закономерно. Сомнений, что станем чемпионами, не было. Была уверенность в своих силах. Даже в самых смелых мечтах весной не мог предположить, что буду основным вратарем, да еще в золотом матче».
А вот слова капитана в прошлогоднем эксклюзивному интервью для нашего сайта о праздновании того успеха: «Прозвучал финальный свисток, на поле выбежали несколько человек и дали нам майки. Мне досталась футболка «Ярославки», другим – майки других группировок. А потом я узнал, что «Ярославка» правит миром, значит правильную майку надел (улыбается)».
6. 28.04.2004. Норвегия – Россия
Фото: СЭ
Первая игра Акинфеева за сборную России пришлась на товарищеский матч с Норвегией. Россияне хоть и уступили 3:2, но армейский вратарь показал отличный уровень мастерства, несколько раз спас команду от, казалось, неминуемых голов. В результате такой игры Акинфеева включили в заявку на Евро-2004, где он оказался самым молодым футболистом, попавшим в заявку, и единственным из россиян, кто ни разу на поле не вышел.
7. 18.05.2005. ЦСКА – «Спортинг»
Фото: ПФК ЦСКА
Финал Кубка УЕФА – 2005 стоит особняком для всех игроков ЦСКА того времени. Почти для всех них победа 18 мая 2005-го является вершиной карьеры. На переполненном стадионе «Жозе Алваладе», домашней арене «Спортинга», все болели за бело-зеленых. В первом тайме португальцы вели в счете, а во второй половине игры все перевернулось. Юный Акинфеев неоднократно спасал ворота армейцев в том матче. Но самое памятное спасение произошло при счете 2:1 в пользу красно-синих, когда Игорь забрал мяч, чудом не попавший в ворота. Затем именно 35-й номер ЦСКА начал голевую атаку, ногой выбив мяч на Даниэля Карвальо, который отдал передачу Вагнеру, установившему итоговый счет встречи – 3:1! Все эти события заняли 28 секунд, за которые Акинфеев не только спас команду, но и фактически принес ей и всей России первый международный футбольный трофей.
Говоря об этом матче, мы хотели бы напомнить, что в этом году исполняется 15 лет той великой победе. Мы предлагаем вам вспомнить слова Игоря Акинфеева, которые были произнесены сразу после матча, через десять и четырнадцать лет после того триумфа.
Акинфеев, 2005: «Даже не могу описать свои ощущения. Кубок УЕФА в 19 лет – это нечто. Меня просто переполняют эмоции и безумная радость, что мы смогли это сделать. Даже когда пропустили гол, не покидала уверенность, что мы выиграем. Когда вышли вперед, сомнений уже никаких не было. Оценить игру Рикарду (вратарь «Спортинга» – прим. ред.)? Для этого достаточно посмотреть на табло: он пропустил три гола, а мы – только один. Кстати, передайте Сантьяго Канисаресу (вратарь «Валенсии» – прим. ред.), что у меня теперь тоже есть такая медаль. Я читал его интервью перед матчем и очень благодарен ему за теплые слова и напутствия. Надеюсь, своей игрой в финале его не разочаровал».
Акинфеев, 2015: «Мы играли в Лиге чемпионов, тот год был первым для молодых ребят ЦСКА в таком турнире. Для нас это была настоящая честь, радость и гордость, что мы играем в Лиге чемпионов. Имея хороший шанс на выход из группы в последнем туре, мы не смогли этого сделать. Всегда надеешься на кого-то, но сам дело до конца не доделываешь. Наверное, это было к счастью для нас, что вылетели в Кубок УЕФА. Затем пошел тот путь, завершившийся для нас триумфально. Наверное, никто не ожидал этого, не думал. Мы хотели победить. Команда была хорошая. Сейчас не вспомню про задачи, которые стояли, но, скорее всего, полуфинал турнира был потолком для всех. Нам немного повезло, прошли «Бенфику», «Партизан», «Парму», а финале победили «Спортинг» на его стадионе».
Акинфеев, 2019: «Тогда мне было 19 лет, спортивная жизнь только начинается, а мне удалось выиграть Кубок УЕФА. Я не понимал, что мы сделали, лет через пять мы поняли, что это какое-то масштабное событие. Думаю, если бы сейчас мы выиграли Кубок УЕФА, это было бы более масштабное событие, потому что сейчас уже есть интернет и все такое, та победа для меня – колоссальное счастье, не мог себе даже такое представить»
8. 22.05.2005. «Спартак» – ЦСКА
Фото: ПФК ЦСКА
Первый свой матч в качестве обладателей Кубка УЕФА армейцы играли в Лужниках против «Спартака». По сценарию поединок стал почти точным повторением финала еврокубка. На пропущенный в первом тайме мяч армейцы ответили тремя голами во второй половине игры. Но поединок получился знаковым еще и потому, что впервые на поле с капитанской повязкой вышел Игорь Акинфеев, который стал самым молодым (19 лет 44 дня) капитаном в истории клуба!
Слова голкипера армейцев после матча: «О назначении капитаном узнал еще на базе. Валерий Георгиевич вызвал и сказал, что повязку надену я. Почему? Об этом лучше спросить у главного тренера. Насколько я знаю, у Игнашевича обострилась старая травма ноги, поэтому он не играл. Повязку на руке я не чувствовал. Играл, как привык».
9. 20.05.2006. ЦСКА – «Спартак»
Фото: ПФК ЦСКА
Еще одно дерби навсегда запомнится Игорю Акинфееву. По его собственным словам, этот матч входит в число самых важных в карьере. В мае 2006-го ЦСКА стал настоящим грандом, который щелкал соперников один за одним. В финале Кубка России армейцы почти не заметили своих московских оппонентов, забив им три безответных мяча.
10. 01.11.2006. «Арсенал» – ЦСКА
Фото: ПФК ЦСКА
Первого ноября 2006-го в Лондоне состоялся по-настоящему «заколдованный» матч. Если в первом поединке армейцы одержали уверенную победу 1:0, то в ответной встрече канониры имели невероятное преимущество не только по игре, но и по созданным моментом. Мастерство Акинфеева и удивительное невезение игроков «Арсенала» в тот день обеспечили нулевую ничью. Порой казалось, что на трибуне сидит Старик Хоттабыч, который отводит мяч от ворот Игоря.
Однако Акинфееву та игра запомнилась еще и высокомерием красно-белых: «В Лондоне перед выходом на поле, когда футболисты обеих команд обычно перекидываются шуточками и желают друг другу удачи, Анри и компания как один от нас отвернулись, стояли с надменными суровыми лицами. Злость и желание нас порвать буквально витали в воздухе. Ну и ладно, нам что, в монастырь от этого уходить? Вышли и сыграли – 0:0. Конечно, нам в тот раз очень повезло, но, может, лондонцам стоило сделать лица попроще, и удача к ним повернулась бы?».
11. 06.05.2007. «Ростов» – ЦСКА
Фото: ПФК ЦСКА
Этот матч, наверно, не хочет вспоминать ни один болельщик ЦСКА. В той игре наш вратарь получил серьезную травму – разрыв «креста». Акинфеев героически отказался покидать поле на носилках и отправился в подтрибунное помещение в сопровождении сотрудников медицинского и административного штаба.
Прямая речь: «Неудачно приземлился – фактически оступился и левое колено «вылетело». Потом оно встало на место, но доиграть матч не было уже никакой возможности».
12. 03.11.2007. «Кубань» – ЦСКА
Предпоследний тур сезона – 2007 ознаменовался возвращением на поле Игоря Акинфеева, который сразу же сыграл на ноль. Правда, в том поединке был один неприятный эпизод, когда игрок «Кубани» пошел в опасный стык с нашим вра