Фото джигарханян в молодости

Фото джигарханян в молодости thumbnail

Автор:

03 октября 2015 07:29

С юбилеем!

Авторский пост

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Общество ,

14 ноя 2020, 09:41 

В Москве в возрасте 85 лет умер народный артист СССР Армен Джигарханян. Известен по ролям в таких фильмах как «Собака на сене», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Место встречи изменить нельзя», «Тегеран-43». Джигарханян занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер

Фото: из личного архива

Армен Джигарханян родился в Ереване в 1935 году. Своего отца он впервые встретил уже взрослым: тот оставил семью, когда сын был еще младенцем, и мальчика воспитывал отчим. Мать работала в Совете министров Армянской ССР и увлекалась театром.

Детство Джигарханяна пришлось на военные годы, о которых артист вспоминал так: «У меня нет романтики, потому что тяжелое детство было <…>. Помню, что мы ходили туда [в подвал], спускались вниз и рубили дрова. Детства не было, была война <…> хотя Ереван <…> — это вроде было далеко от боев, там не стреляли, но все равно это отражалось. Поэтому я даже не знаю, какое детство, детства не помню»

Фото: из личного архива

Театром Джигарханян заинтересовался еще в школе и после окончания учебы отправился в Москву поступать в ГИТИС. Попытка оказалась неудачной, и он вернулся в Ереван, где стал работать помощником оператора на «Арменфильме» и в 1954 году поступил в Ереванский художественно-театральный институт.

О профессии актера он потом говорил так: «Единственное, что я понял про искусство вообще, это то, что, как гениально сказал Ницше, «искусство нам дано, чтобы не умереть от истины». Чудовищная вещь! Но гениальная. Ведь истина не всегда красива и часто страшновата. Поэтому, чтобы не столкнуться с ней, мы начинаем себя и других обманывать. В лучшем случае фантазировать. А театр — прекрасное место для фантазерства. Там я могу напридумывать себе какие угодно вещи. Стать королем Лиром или совершенно чужой женщине сказать: «Дочка!»

Кадр из фильма «Обвал», 1960 год

(Фото: «Фотодом»)

Впервые Джигарханян вышел на сцену Ереванского русского драматического театра имени Станиславского второкурсником. Он прослужил в этом театре десять лет.

Экранный дебют Джигарханяна состоялся в 1960 году в фильме «Обвал». Всего на счету актера более трехсот теле- и киноработ. Он также озвучивал отечественные фильмы и мультфильмы, например «Жил-был пес» и «Остров сокровищ», и работал над дубляжом зарубежных лент анимации

Читайте также:  Елена щапова жена лимонова

Светлана Немоляева и Армен Джигарханян в постановке «Бег», 1980 год

(Фото: Михаил Строков / ТАСС)

После ушел в театр имени Маяковского. Там он исполнил такие роли, как Стенли Ковальски в постановке «Трамвай «Желание» по пьесе Теннесси Уильямса и генерал Хлудов в «Беге» по Михаилу Булгакову

Кадр из фильма «Ширли-мырли», 1995 год

(Фото: киностудия «Мосфильм»)

В 1989–1997 годах Джигарханян преподавал актерское мастерство во ВГИКе, а в 1996 году на базе своего курса решил создать собственный театр, сначала он стал там художественным руководителем, а потом и директором. Джигарханян сам продолжал выходить на сцену в качестве актера.

О своей карьере он говорил: «Тамада, наверное, из меня бы хороший получился. Этим искусством на всю Грузию славился мой дед. Но, вопреки генетике, я стал клоуном. А вот туда ли попал, конечно, не понял. Просто у меня было и остается ощущение, что в своем деле я хорошо себя чувствую. Хотя я человек ленивый. И всякий раз, когда шел играть спектакль, думал: «Хоть бы отменили!». Но это до первого шага за кулисы. На сцену меня толкала какая-то неведомая сила»

Инна Чурикова и Армен Джигарханян в спектакле «Город миллионеров», 2000 год

(Фото: Николай Симаков / ТАСС)

Армен Джигарханян был обладателем многих званий и наград: он был народным артистом Армянской ССР, народным артистом СССР, награжден Орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством». В 2001 году ему присвоили звание почетного гражданина Еревана за популяризацию армянского искусства

Армен Джигарханян с Виталиной Цымбалюк-Романовской, 2015 год

(Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Джигарханян был официально женат дважды. Его первой женой была актриса Ереванского русского драматического театра Татьяна Власова. Брак продлился до 2015 года, а еще в конце 1990-х Власова уехала в США: Армен Джигарханян получил грин-карту как выдающийся деятель искусства, приобрел в Соединенных Штатах дом и некоторое время жил на две страны.

Второй женой стала актриса Театра Джигарханяна Виталина Цымбалюк-Романовская, моложе мужа на 43 года. Брак продлился недолго, с 2016 по 2017 год, в это время она занимала пост директора театра. Отношения завершились конфликтом, широко освещавшимся в СМИ: Джигарханян обвинил супругу в воровстве средств театра, она уволилась и уехала из страны. Позже ее обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни (Джигарханян заявлял, что Романовская установила в его кабинете камеру для слежки), ее приговорили по этому делу к 200 часам обязательных работ.

У Джигарханяна есть пасынок — сын Татьяны Власовой Степан Джигарханян. Также у актера была дочь от первого, незарегистрированного, брака. Она умерла в 1987 году. Пережить потерю артисту помогла профессия: «Большая любовь — она настоящая, и мы в ней всегда будем нуждаться. Такова моя любовь к моей профессии… У меня дочь погибла <…> И мой друг психиатр Левон Бадалян тогда мне сказал: «Иди, играй». А я боялся, что выйду на сцену и не произнесу ни слова или со мной истерика случится. Бадалян настоял: «Не бойся, иди». И когда я вышел на сцену и сыграл, понял, что у нас великая профессия. Я всю свою боль на сцене пережил, все выплакал»

Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Джигарханян говорил в интервью: «Конечно же, мне хочется, чтобы меня подольше помнили. Вот странный для меня пример. Много людей, особенно женского пола, мне говорят: «Вы точно напоминаете мне моего отца или деда». Так я и думаю: я же не могу быть похожим на всех дедов — значит, просто меня помнят».

Источник