Гагалаева галина александровна биография личная жизнь
Поделиться
Авария с участием уже бывшего сотрудника правительства Ростовской области Валерия Будаева вызвала огромный общественный резонанс. Интерес к VIP-ДТП в переулке Крепостном, жертвой которого стал профессор ЮФУ, эксперт по радиожурналистике Владислав Смирнов, подогрело и заявление об отмене постановления в возбуждении уголовного дела в отношении Будаева. Напомним, причиной этого стал особый правовой статус экс-чиновника. Значит ли это, что он уйдет от ответственности? Продолжится ли расследование? Был ли на самом деле пьян Валерий Будаев? Ответы на эти и другие вопросы 161.ru дала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Ростовской области Галина Гагалаева.
– Случившаяся 27 сентября в переулке Крепостном Ростова авария шокировала многих жителей региона. При этом возникло очень много вопросов к властям, а затем – после отмены постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Валерия Будаева – и к правоохранительным органам. Почему так случилось?
– Сразу же после ДТП главное следственное управление ГУ МВД России по Ростовской области в отношении Будаева возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 4 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека».
О том, что Будаев является судьей в отставке, то есть лицом, обладающим особым правовым статусом, он сразу не сообщил правоохранительным органам, и соответственно, об этом стало известно уже в ходе расследования уголовного дела. В соответствии с действующим законодательством уголовное преследование лиц, обладающих особым правовым статусом, осуществляется следственными органами Следственного комитета РФ. В связи с этим руководством ГСУ ГУ МВД России по Ростовской области постановление о возбуждении уголовного дела было отменено и материалы направлены к нам, в следственное управление СКР по Ростовской области.
– Значит ли это, что Валерия Будаева нельзя привлечь к ответственности?
– Нет, это вовсе не значит, что он не будет привлечен к уголовной ответственности. Я бы хотела акцентировать внимание на том, что формулировка «особый правовой статус лица» вовсе не предполагает безнаказанность за совершаемые преступления. Особый правовой статус предполагает лишь соблюдение определенных правил возбуждения уголовного дела и, как результат, привлечения к ответственности. Уголовно-процессуальный закон предусматривает особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении судей либо судей в отставке – председателем СК России с согласия высшей квалификационной коллегии судей РФ.
– Избрана ли в отношении него мера пресечения?
– Мера пресечения может быть избрана только после возбуждения уголовного дела. Как только уголовное дело будет возбуждено, сразу же будет рассмотрен вопрос о мере пресечения.
– Был ли Будаев в момент совершения ДТП 27 сентября в состоянии алкогольного опьянения?
– Будаев отказался от медосвидетельствования. Но то, что он был в состоянии опьянения, установлено показаниями очевидцев.
– Что сказал следователям сам предполагаемый виновник трагедии на Крепостном?
– Он воспользовался статьей 51 Конституции РФ и от дачи каких-либо объяснений отказался.
Поделиться
– Сегодня появилась информация о том, что Валерия Будаева все же лишили так называемой судейской неприкосновенности, то есть особого правового статуса. Уголовное дело теперь может быть возбуждено?
– Дело в том, что на момент совершения преступления Будаев являлся судьей в отставке. Поэтому, как я уже сказала, должна быть соблюдена процедура возбуждения уголовного дела в отношении него в соответствии с действующим законодательством, то есть уголовное дело возбуждает председатель СК России с согласия высшей квалификационной коллегии судей РФ.
То, что квалификационная коллегия судей Ростовской области буквально сразу же после ДТП лишила статуса судью в отставке Валерия Будаева, является лишним подтверждением того, что судейское сообщество области совершенно адекватно отреагировало на противоправные действия своего бывшего коллеги и разделяет мнение о том, что он должен нести заслуженное наказание, не прикрываясь статусом судьи в отставке.
– Сейчас многие люди считают, что пройдет время, общество «остынет» и все спустят на тормозах, а уголовного дела в отношении Будаева так и не будет.
– Зря. Это не первое дело, расследуемое следователями Следственного комитета России и следственного управления в отношении лиц, обладающих таким статусом. Безусловно, соблюдение законодательной процедуры, связанной с возбуждением уголовного дела, займет какое-то время. Но опять повторюсь, возбуждение уголовного дела в отношении так называемого спецсубъекта – лишь дело времени и связано с особой процедурой возбуждения уголовного дела.
– Какие действия сейчас предпринимают ваши коллеги?
– В настоящее время назначены и проводятся судебно-медицинская и автотехническая экспертизы. После их завершения следствие будет готово направить материалы в Следственный комитет РФ. Мы планируем направить материалы уже на следующей неделе и будем в дальнейшем расследовать преступление без всяких оглядок на особый статус лица, причастного к его совершению.
Источник
У молодой семьи из Ростова-на-Дону радость от рождения ребенка сменилась шоком от его пропажи: младенца похитили прямо из роддома! Поиски вели почти сутки, но, к счастью, малыша быстро нашли и вернули родителям, а похитительницу задержали.
Почему маленькие дети не в безопасности даже в родильном отделении? Кто ведет охоту на новорожденных? И что делать родителям, потерявшим свое будущее? И кто делает бизнес на судьбах?
Детские вещи, игрушки, подгузники — житель калмыцкого поселка Манычский Владимир Тимофеев готовился стать отцом. Для первенца оборудовал отдельную комнату: установил кроватку, украсил ее балдахином. Даже успел подержать сына на руках. Но чужого.
«Хороший такой мальчик. Очень нам понравился», – вспоминает он.
Супруга Владимира сейчас проходит как обвиняемая по уголовному делу о похищении ребенка. Елена Тимофеева украла младенца из родильного отделения больницы города Сальска, что в Ростовской области. Только что появившегося на свет мальчика женщина вынесла из палаты в целлофановом пакете. И отправилась с ним в Калмыкию. В частном доме, где Тимофеева проживает с мужем, она и была задержана.
Свекор обвиняемой Валерий Тимофеев вспоминает, в какой шок вверг семью визит полиции: «Мы не порадовались даже ни на столечко. Полиция заходит, мы ошарашены: в чем дело? Сейчас узнаете. А сами прямиком к ребенку. И как снег на голову – это известие о краже ребенка…»
На следственном эксперименте Елена Тимофеева рассказала, как ночью проникла в роддом через окно, как поговорила с роженицей, как дождалась, пока та пойдет в туалет, как зашла в палату и забрала малыша. Потерпевшая говорит, что как будто попала под гипноз.
Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Ростовской области Галина Гагалаева говорит, что свою вину в совершении преступления женщина признала полностью. С ее участием проведена проверка показаний на месте. Следователем в отношении обвиняемой назначено проведение стационарной судебно-психиатрической экспертизы.
Помещения больницы Тимофеева хорошо знала: наблюдалась здесь во время беременности. Однако у 40-летней женщины случился выкидыш. Рассказать о горе мужу Елена побоялась. Тогда и решилась на отчаянный шаг.
Супруг обвиняемой уже убрал из дома кроватку и коляску, чтобы ничто не напоминало ему о неслучившемся отцовстве. «Хотели привезти своего ребенка, понянчить сына, поменять ему памперс, накормить. Все это засело в груди. Почему она не сказал правду, не могу сказать. Но принесла она ребенка в дом для того, чтобы растить и порадовать нас. Она сделала все ради меня, чтобы меня не потерять», – предполагает он.
Сутки, пока оперативники искали мальчика, его близкие не находили себе места. Дежурили под окнами медучреждения. Сейчас бабушка и прабабушка младенца, и конечно же его родители, не отходят от ребенка. Отец Александр Русиков выбирает имена. С женой решили, что мальчика назовут или Александром, или Ярославом.
Не только временное помутнение рассудка из-за потери ребенка, но и преступный расчет толкает взрослых на похищение детей. Пример – чета Павловых из Волгоградской области, историю которой в своем расследовании рассказал журналист телеканала «Россия 1» Эдуард Петров. Образцовая с виду семья: двое своих, четверо приемных детей. Но в мае 2017-го в городе Морозовске Ростовской области Андрей и Наталья силой усадили в машину 3-летнего Тимура: прямо на глазах его бабушки. И увезли к себе в дом. Позже выяснилось: чужим ребенком супруги планировали заменить умершего приемного, который обварился кипятком. Его тело опекуны закопали в огороде.
«Я сама закопала, похоронила ребенка. Я же не могла его выбросить собакам или куда-то. А кому-то рассказывать просто не решилась. Я боялась, что заберут остальных детей. Я настолько к ним уже природнилась», – вспоминает приемная мать детали своего преступления.
Чужое будущее воруют для решения конкретных задач. Одни – восполнить личную потерю, другие – ради выгоды. Для некоторых киднеппинг – это бизнес. На детей охотятся, чтобы, например, потребовать у родителей выкуп или с целью продажи малыша за границу.
Бывший сотрудник МВД России Дмитрий Захаркин, занимавшийся подобными делами во время службы, отмечает: это хорошо спланированные преступления, которые совершаются на заказ, организованной группой. Заранее готовятся подложные документы для вывоза ребенка за рубеж. Ребенок подбирается определенного пола, определенного возраста.
Хорошо еще, если дитя окажется в семье. А может – и в рабстве. Нередко сексуальном. Торговля несовершеннолетними по-прежнему процветает, например, в странах Африки и Южной Азии. Детей продают на органы, используют как попрошаек. Вовлекают в занятие проституцией. Два года назад индийские полицейские освободили из подпольного приюта 24 девочки. По ночам они обслуживали клиентов, а днем привлекались к тяжкому труду.
Примеры детского рабства не так далеко, как кажется. Заместитель руководителя 4-го контрольно-следственного отдела Главного следственного управления Следственного комитета России по Москве Москва Павел Зенкович приводит в пример уголовное дело, возбужденное по факту похищения трех несовершеннолетних. Злоумышленники избили детей, насильно увезли в подсобное помещение, арендованное в подвале, где принудили к рабскому труду. Заставляли копать ямы и использовали на других работах.
Расследование преступлений против несовершеннолетних находятся в приоритете, заявляют в СКР. Зенкович поясняет детали своей работы. Утро начинается с изучения сводок, происшествий. В первую очередь как раз уделяется внимание преступлениям, совершенным в отношении детей: «По итогам полугодия в Москве нет ни одного пропавшего, но ненайденного ребенка. Поступало 64 таких сообщения, возбуждалось три уголовных дела, в итоге все дети найдены. За прошлые годы остается порядка 50 неразысканных детей. По всем этим фактам возбуждены и расследуются уголовные дела».
Дела о торговле «маленькими» людьми резонируют особо. В июне в квартире на Аргуновской улице Москвы обнаружили младенцев, которые появились от суррогатных матерей. Малыши жили с няней-эмигранткой и ждали, когда их продадут иностранцам. В обычной квартире вынашивали, рожали и, как щенков на передержке, держали малышей. На момент обнаружения подпольных ясель одному из пяти младенцев исполнилось всего шесть дней.
Многих потрясло и нашумевшее «дело врачей». Свою суррогатную ферму, как полагает следствие, известные акушеры организовали в Подмосковье. «Живой товар» подозреваемые держали в маленькой квартире, в совершенно неподходящих для вынашивания и воспитания условиях. Как итог – один из младенцев скончался. Вывезти новорожденных из страны поставщики просто не смогли из-за закрытия границ на фоне пандемии. По той же причине в России сейчас остаются и дети, появившиеся на свет официально.
По оценкам заместителя председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирины Киркоры, это не менее тысячи младенцев. «Мы говорим о том количестве детей, которые родились на момент начала эпидемии, и рождаются сейчас. Статистика примерная, она основана на числе центров, которые занимаются процедурами экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и прибегают к процедурам суррогатного материнства».
Сейчас Елена Тимофеева, похитившая младенца из Сальского роддома, заключена под стражу. На свободе ее ждут две дочери от первого брака и нынешний супруг. Они вместе мечтали стать родителями еще одного ребенка. Но вынуждены извиняться перед теми, кого пусть на сутки, но лишили такого счастья. «Простите, что не смог этого предвидеть и предотвратить», – говорит Владимир Тимофеев, обращаясь к родным похищенного мальчика.
Источник
Василий впервые в жизни побывал в студии радио.
Фото: Ирина ПОТЕРЯ
В студии радио «Комсомольская правда-Ростов» (FM 89,8) побывал 22-летний Василий Мусофранов, которого с легкой руки журналистов стали называть маугли. Осенью 2000 года на рынке Шахт цыгане украли шестилетнего ребенка, заманив в машину конфетой. Прошло много лет, отец и мать Василия скончались, так не увидев больше сына. Нашли мальчика только летом нынешнего года в Волгограде. Все эти годы он жил у цыган. Никогда не ходил в школу, не умеет читать и писать, соответственно, у него чрезвычайно маленький словарный запас. Последние полтора месяца Василий находится у сестры Галины (у них общая мать, но разные отцы), где уже начал изучать алфавит и привыкать к новой жизни. Учитывая, что родные еще боятся отпускать юношу одного, вместе с ним в редакцию приехала и сестра.
– Василий, вы помните родную маму?
Василий: (махнув головой) Родную – нет.
– Правда ли, что после похищения около шести лет не выходили из дома?
– Да.
– А что вы делали? Лежали на диване? Играли, смотрели телевизор?
– Нет. Я помню, что телевизора не было. (слегка нахмурившись) Телевизора точно не было.
– А когда вы первый раз вышли из дома после похищения?
– После 12 лет.
– Что дальше происходило?
– У цыган работал, деньги зарабатывал, а они забирали.
– Хорошо зарабатывали?
– Когда 500 рублей в день, бывало и тысячу. Разбирал металлолом, делал гипсокартон, разную работу….
– Почему бежали, ведь уже привыкли к той жизни?
– Надоело работать. Стал взрослым, поразмышлял, понял, что не хочу так больше жить. Бежал не от цыган, а от рабства.
– Правда, что другие члены семьи столько не работали?
– Да. Они много отдыхали, гуляли, а я работал.
Супруги, которые похитили мальчика 16 лет назад. Фото: правоохранительные органы Волгограда
– Как изменилась жизнь после того, как вы поселились у своей старшей сестры?
– (с улыбкой, глядя на Галину) Изменилась.
Галина: – Василий у нас немногословный, потому расскажу. Получилось так, что мы воспитывались в разных семьях. Я – у отца, а он, родившись спустя три года, остался в семье матери. Я узнала о существовании брата много лет спустя, когда стала подростком. «Добрые люди», встретив меня на улице, рассказали о том, что родители приемные. Я пришла к ним и потребовала пояснить. Они и признались в том, что отец родной, а мама нет. Настоящую мать зовут Наталья Мусофранова, она умерла, а перед смертью была замужем, родила ребенка, но его украли. Вот такую информацию я уже знала, когда увидела статью в газете о Васе, там же была фамилия его тети – родной сестры отца. Понятно все объясняю? (с улыбкой) У нас очень запутанная история…. Потом подумала, да пришла к следователю и сообщила о своем решении забрать Васю. На следующий день его привезли, оставили у калитки.
В новой семье у Василия появился симпатичный друг – щенок Кузя
Фото: Ирина ПОТЕРЯ
– Поначалу было трудно? Вы все-таки хоть и родные, но воспитывались по-разному.
Галина: Сложно. Он постоянно молчал, был очень замкнут. Мы пытались его разговорить, папа даже стал учить его играть в компьютер, показывая на буквы на клавиатуре. Сейчас Василий уже может взять сотовый телефон и сказать кто звонит. Своего еще у него нет, но скоро купим благодаря поддержке мецената из Ростова.
– Правда, что Василий начал изучать алфавит?
Василий: – Да, знаю буквы – а, б, в, но не все, еще забываю.
– Что вам нравится: играть в компьютер, гонки, боевики, не знаю, может быть мультики?
– (смеясь) Мультики точно нет.
– Как сейчас обстоят дела с оформлением документов на Васю? У него же не было даже справки о рождении, правильно?
Галина: Да. Поначалу все шло очень тяжело, скажу честно, в свои 25 лет впервые столкнулась с необходимостью сбора такого количества документов. Даже устала, нервничала, когда не получалось. Но за последнюю неделю произошли подвижки, рядом с нами появились неравнодушные люди, мне помогают шахтинский депутат, управление образования – спасибо им большое за это. Уже почти собрали документы на гражданство, надеемся, что ничего не затянется.
– Каковы перспективы со школой?
Галина: пока никак. Идет социальная адаптация, надеюсь, после получения паспорта он сможет куда-нибудь поступить. А можно воспользоваться случаем передать большое спасибо меценату из Ростова, который нам помог приобрести верхнюю одежду? У Васи же не было вообще никакой одежды! Одни штаны, да рубашка. На мою зарплату медсестры не разгуляешься. Теперь проблема снята!
– Василий, ваша жизнь круто изменилась, что хотите? о чем мечтаете?
Василий (поглядывая на сестру): Свободу. Сейчас я постоянно дома.
Галина: Поясню, раньше Василий был предоставлен самому себе, жил у друзей, ходил там, где ему хотелось. Мы боимся его потерять, а потому пока он выходит на улицу только с кем-то из нас. Благодаря тому же меценату из Ростова скоро купим ему сотовый телефон, станет спокойнее на душе.
– Василий, что вы делаете дома? Ваш распорядок дня?
– Встаем, умываемся, завтракаем, потом занимаемся делами, помогаю по хозяйству.
– Учитесь?
– (глядя на Галину): Хочу.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Ростовский меценат передал материальную помощь семье
Первым на помощь семье Василия Мусофранова пришел председатель Общественного совета при Союзе городов воинской славы Игорь Греков. Он позвонил в «КП» сразу после выхода первой заметки.
– Как показывает опыт, когда пройдет эйфория после встречи, на семью обрушится много проблем: от хождений по кабинетам чиновников для выправки документов до самых банальных – материальных, – сказал Игорь Михайлович. – Нужно покупать парню осеннюю и зимнюю одежду, пособия и тетради для учебы. Уверен, что сообща мы поможем юноше, попавшему действительно в сложную ситуацию, стать полноценным гражданином, найти себя в профессии, а может быть в спорте, новых увлечениях. Отдельно хочу сказать спасибо Галине. Она большая молодец, не отказалась от брата, помогает ему. Это поступок.
Материальная помощь пришла кстати. Василию уже купили куртки, спортивный костюм, свитера, джинсы и обувь, а также остались средства на сотовый телефон, учебные пособия.
ОФИЦИАЛЬНО
Уголовное дело в отношении похитителей закрыто
– В июле 2016 года, после обнаружения 22-летнего уроженца Шахт Василия Мусофранова в Волгограде, следственное управление СКР по РО возобновило расследование уголовного дела, возбужденного по статье 105 УК РФ (убийство), – сообщила Галина Гагалаева, старший помощник руководителя СУ СК России по Ростовской области. – В ходе следствия действия подозреваемых – супружеской пары, похитившей Василия, переквалифицированы на п. «а, д» ч. 2 ст. 126 УК РФ «Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении заведомо несовершеннолетнего». Свою вину в совершении преступления они признали полностью и дали подробные показания об обстоятельствах похищения.
Несмотря на то, что похищение человека предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы, следователем принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении подозреваемых ввиду истечения сроков давности (15 лет, а Васю украли 16 лет назад – автр).
Источник