Где сейчас актриса ирина муравьева

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о судьбе замечательной актрисы, красавицы, такой родной и близкой каждому из нас, о судьбе Ирины Вадимовны Муравьевой. Ее знают и помнят благодаря ролям в таких фильмах и сериалах как “Самая обаятельная и привлекательная”, “Разные люди”, “Чисто английское убийство”, “Карнавал”, “Москва слезам не верит”, “Артистка из Грибова” и многим другим.
Ирина Вадимовна родилась в феврале 1949 года в Москве. Ее отец, Вадим Сергеевич, военный инженер, встретил свою будущую жену, Лидию Георгиевну, в Германии (девушку вместе с семьей угнали туда в услужение). Они практически сразу же поженились. А через 2 года родилась Ирина.
Девочка росла жизнерадостной, озорной и при этом очень послушной. Со старшей сестрой они вместе ходили в школу, учились хорошо. Они обе даже мечтали стать учительницами. Актриса потом вспоминала об этих временах:
“Мама воспитывала нас дома. Порядок и чистота в доме были идеальные, мы с сестрой всегда были очень красиво одеты – мама шила для нас. Учились мы хорошо, потому что нас ругали даже за четверки. Школа была недалеко от дома, уроки заканчивались в час пятнадцать, а в половине второго я уже должна была сидеть за столом с вымытыми руками – мы все вместе обедали. Нельзя было задержаться около школы ни на секунду, я никуда не ходила, никаких танцев-шманцев. Зимой мама водила нас на каток в Лужники. Мы с сестрой ехали по ледяной дорожке, а мама бежала рядом по сугробам и отгоняла от нас мальчишек. Глаз у нее был зоркий”.
Когда Ирина окончила школу, она знала, что поступать будет только в театральное училище. Хотя родители и были против, но она стояла на своем. Однако первые 3 попытки окончились провалом. Тогда Муравьева пошла работать, а через год повторила попытку. Увы, но и она не окончилась поступлением. Кто-то подсказал девушке, что Центральный детский театр принимает в свою студию абитуриентов, и конкурс там намного меньше. И вот тогда мечта девушки сбылась – она стала студенткой театрального.
Спустя год учебы в ЦДТ, Ирина Вадимовна уже выходила на сцену. Правда роли были маленькими – она играла зверюшек, мальчиков и девочек. Окончив учебу, девушка продолжила работать там же.
“На сцене ЦДТ Ирина Муравьева дебютировала ролью мальчика Феди Дружинина в спектакле “2001-й год” по пьесе Сергея Михалкова. В последующие годы ею был создан ряд разноплановых образов: Любка Шевцова (“Молодая гвардия” А.Фадеева), Виола (“Двенадцатая ночь” У.Шекспира), Ворона (“Снежная королева” Е.Шварца), Шура Тычинкин (“Сомбреро” С.Михалкова)”.
Театр не только принес Муравьевой профессию и работу, но и познакомил с будущим мужем. Леонид Эйдлин был режиссером театра. В 1973 они поженились. В дальнейшем, в браке у них родилось двое детей – Даниил и Евгений.
“Свой дом Ирина Муравьёва бережёт. Она гордится тем, что её дети не провели детство за кулисами театра или в гримёрке. Она легко отказывалась от ролей, если не с кем было оставить ребёнка. “Я никогда не мучила детей своими ролями. Я прежде всего мама, а потом уже актриса”, — говорит она”.
Свою первую роль в кино (не считая фильмов-спектаклей) актриса получила в 1973 году. Это была крохотная роль рабочей завода в фильме “Письмо из юности”. В том же году вышел фильм-спектакль “Разные люди”. В нем она сыграла настолько ярко, что ее заметили не только зрители, но и режиссеры. И в 1974 вышел фильм “Чисто английское убийство”, где Муравьева сыграла роль Сюзанны.
Потом были “Иван и Коломбина”, “Хочу быть министром”, “Время выбрало нас”, “Дуэнья”. А в 1979 вышел фильм, сделавший Ирину Вадимовну по-настоящему знаменитой, – “Москва слезам не верит”. Фильм оцениди и критики, и зрители. А вот самой актрисе ее роль не понравилась. Она не была такой амбициозной, как персонаж, которого она сыграла.
“О той роли Ирины Муравьевой критик Татьяна Савицкая писала: “Неужели столь профессионально и уверенно выступила дебютантка? Увы, стаж актрисы насчитывает десять лет, потерянных для кинематографа”. Зато последующее десятилетие компенсировало то потерянное. Были сняты “Охота на лис”, “Карнавал”, “Мы, нижеподписавшиеся”, “Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад”, “Самая обаятельная и привлекательная”.
К тому времени актриса уже давно перешла в театр имени Моссовета, где проработала вплоть до 1991 года. Среди ее самых ярких работ спектакли “Комната”, “Дом на песке”, “Повышение власти”, “Цитата”, “Дальше-тишина”, “Братья Карамазовы”.
Стоит также отметить, что параллельно с работой в театре и съемками в кино Ирина Вадимовна в 1977 году стала студенткой актерского факультета заочного отделения ГИТИСа. Она понимала, скорее даже чувствовала, что образования, полученного ранее, недостаточно.
“С 1993 года Ирина Вадимовна Муравьёва служит в Государственном академическом Малом театре. На прославленной сцене она исполнила ряд центральных ролей русского классического репертуара, в числе которых Раневская (“Вишнёвый сад” А.П.Чехова), Купавина (“Волки и овцы” А.Н.Островского), Аркадина (“Чайка» А.П.Чехова), Гурмыжская (“Лес” А.Н.Островского), Мамаева (“На всякого мудреца довольно простоты” А.Н.Островского)”.
“Ирине Муравьёвой нечасто доводилось играть отрицательных героинь, и потому в исполнении роли Матрёны (“Власть тьмы” Л.Н.Толстого) дарование актрисы раскрылось с новой стороны. Ей удалось сыграть достоверно и убедительно, донести до зрителя всю глубину и своеобразие толстовского текста. Одна из наиболее значимых ролей актрисы – Филумена Мартурано в одноимённом спектакле по пьесе итальянского классика Э. Де Филиппо”.
Не забывала актриса и о кино. В то время вышли такие картины с ее участием как “Год теленка”, “Артистка из Грибова”, “Бабник”, “Мы странно встретились”, “Когда опаздывают в ЗАГС”, “Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне”, “Милостивые государи”, “Тартюф”, “Эта женщина в окне”, “Зефир в шоколаде” и другие.
В 40 лет с небольшим у Ирины Вадимовны случился творческий кризис. она ушла из театра, перестала сниматься:
“Тогда я хотела покончить с театром и искусством. Я вдруг с ужасом поняла, что моя карета разбилась, а я не реализовываюсь, не нравлюсь ни себе, никому. Все плохо, все ужасно. Все кино уже позади, и вообще все позади”.
С сыновьями
Но любые плохие времена заканчиваются. Вот и Ирина Вадимовна нашла в себе силы вернуться к работе в Малом театре, в котором она начала служить в 1993. И, конечно же, продолжила сниматься в кино. Тогда вышли “Любовь зла”, “С новы счастьем”, “Спас под березами”, “Не родись красивой”, “Одна ночь любви”, “Китайская бабушка”.
Несмотря на свой возраст актриса до сих пор продолжает сниматься и играет в театре. Хотя делает это не так часто, как раньше. Ее последние работы вышли в 2019г. – “Московский романс” и “Одесский пароход”.
Последние годы были довольно сложными в личной жизни актрисы. В 2014 от инсульта умер ее муж. Муравьева тяжело переживала утрату любимого человека. Потом один из сыновей развелся со своей женой, и Ирина Вадимовна не смогла больше общаться со своим внуком. В прошлом, 2020 году, актриса заболела короновирусом, но благодаря заботе и усилиям врачей, выкарабкалась. Сейчас она находится дома, восстанавливается.
С мужем Леонидом Эйдлином
“Ирина Муравьева уверена, что в жизни нет главного и второстепенного, потому что все – главное. В литературе и музыке отдает предпочтение классике. Скромная и спокойная, остроумная и предельно честная, сегодня Ирина Муравьева ведет передачу “Театральный кружок” на Детском радио”.
Источник
8 февраля Ирине Муравьевой исполняется 72. Казалось бы, почтенный возраст, но звезда фильмов «Москва слезам не верит» и «Самая обаятельная и привлекательная» и не думает об отдыхе: она по-прежнему предана работе, которой посвятила большую часть жизни. На счету актрисы более 40 кинокартин и десятки ролей в спектаклях Малого театра.
Однако было бы ошибкой говорить, что профессия являлась главным приоритетом для артистки: на первое место она всегда ставила семью. Так, из-за беременности в свое время Муравьева даже отказалась от яркой роли Раисы Захаровны в ленте Владимира Меньшова «Любовь и голуби», о чем нисколько не пожалела. Что же по-настоящему терзало Ирину Вадимовну?
Потеря единственного возлюбленного
Муравьева и Эйдлин прожили вместе 40 лет
До превращения в икону советского кинематографа Ирине Вадимовне пришлось пройти чрезвычайно тернистый путь. Девушка очень хотела стать артисткой, но в театральных училищах ей отказывали. Более того — настойчиво советовали забыть о творческой профессии, не видя в Ире таланта. Муравьева была крайне настойчива и добилась своего: через год ее приняли в студию Детского театра.
Здесь и началась красивая история актрисы и Леонида Эйдлина. Режиссер пригласил Муравьеву в постановку «Сказка о четырех близнецах» на роль Бонки. В финале спектакля влюбленные уходят, держась за руки, но драматург по-своему интерпретировал сцену: решил опустить на голову героини свадебную фату. Так, Ирине Муравьевой с первой встречи удалось покорить сердце мэтра, а Эйдлин еще на репетиции увидел в ней свою невесту.
Новость об их браке стала сюрпризом для окружающих, ведь режиссер был на 12 лет старше актрисы. После свадьбы молодожены переехали в комнату Леонида Эйдлина, и первое время Ирина очень тосковала по родителям и не могла сдержать слез — настолько ее тянуло назад, в отчий дом. Но вскоре тревоги отступили, ведь супругам удалось создать собственную крепкую семью.
Коллегам оставалось лишь восхищаться тому, какие трепетные отношения сохранила пара спустя 40 лет совместной жизни: цветы, подарки, трогательные записки, постоянные звонки… Тихое счастье оборвалось в 2014-м, когда режиссер скончался от инсульта. Муравьева так тяжело переживала потерю, что готова была бросить карьеру и уйти в монастырь. К счастью поклонников, артистка так не поступила. Примириться с трагедией ей помогли близкие.
Большие дети — большие проблемы
Ирина Вадимовна с сыном Евгением
В 1975 году в семье Муравьевой и Эйдлина родился сын Даниил, а восемь лет спустя — Евгений. Ну а в 2005-м на свет появился первый внук актрисы — Иван. Отношения Даниила с мамой мальчика не сложились, и артистка потеряла возможность полноценно общаться с Ваней. Щекотливую тему Муравьева поднимать не любила, однако, судя по тому, что на бабушкиных днях рождения ребенок присутствовал, можно сделать вывод о восстановлении семейных уз.
Что касается младшего сына актрисы, то поначалу он связал себя с телевидением, а несколько лет назад решил заняться бизнесом: Евгений Эйдлин открыл в центре Москвы гастропаб под названием «Рыжая борода». Заведение пользовалось большой популярностью, но длилось это недолго, — его пришлось закрыть. «Бар я продал, — делился Евгений. — Теперь у него иное название и другие владельцы». К слову, некоторые из сотрудников «Рыжей бороды» жаловались, что так и не получили причитающейся заработной платы.
не пропуститеСын Ирины Муравьевой потерял ресторанный бизнес
Оба сына актрисы в конечном итоге обрели личное счастье: Даниил женился на Юлии Крайновой, а Евгений — на поэтессе и актрисе Веронике Делион, подарившей ему наследника Леонида.
Комплекс неполноценности
Актриса снималась в культовых советских фильмах, но не получала похвалы от отца
В свое время актриса признавалась, что была воспитана в строгости и считала это правильным. Страх перед родителями оказался настолько велик, что Ирина Вадимовна на протяжении всей жизни пыталась соответствовать канонам, заложенным в семье. «Я знала, что можно и особенно, что нельзя. А нельзя было ничего. Можно было делать только то, что нужно: ходить в школу, заниматься музыкой, приносить хорошие отметки, дружить с хорошими девочками, — признавалась Ирина Вадимовна в ток-шоу «2 Верник 2». — Я почему редко давала интервью? Очень боялась сказать что-нибудь глупое. Или, наоборот, из-за известности распущу перья, а это будет так стыдно, родители покраснеют, мама скажет: «В своем ли ты уме, детка?»
не пропуститеИрина Муравьева: «Я всю жизнь боялась родителей»
Муравьеву очень удручал тот факт, что она так и не услышала слов похвалы от отца. «Меня очень долго преследовал комплекс неполноценности. Я боялась, что я очень страшная, замуж точно не выйду. Я просто хотела играть в театре. О кино даже не думала. Папа вообще ни разу не сказал, хорошо я сыграла или нет. А мама после «Карнавала» начала мной гордиться», — подчеркивала актриса.
Нервный срыв
Артистка по-прежнему блистает на сцене Малого театра
Ирину Муравьеву обожали зрители, но в минуты слабости и творческих неудач она задумывалась над тем, чтобы бросить профессию. «Бывает, что все не складывается, и сразу думаешь, что это конец. Мне кажется, что лучше самой уйти из профессии, чем тебя с позором выгонят. Периодически такие мысли у меня были», — признавалась звезда в программе «Привет, Андрей!» на канале «Россия 1».
не пропуститеИрина Муравьева: «Лучше самой уйти из профессии, чем тебя с позором выгонят»
Главный кризис случился, когда актрисе было 40: она покинула Театр имени Моссовета, где долгое время работала, но теперь чувствовала себя настолько ненужной, что хотела навсегда позабыть о профессии. «Тогда я хотела покончить с театром и искусством. Я вдруг с ужасом поняла, что моя карета разбилась, а я не реализовываюсь, не нравлюсь ни себе, никому. Все плохо, все ужасно. Все кино уже позади, и вообще все позади», — вспоминала Муравьева.
Депрессия осталась в прошлом, и Ирина Вадимовна продолжила радовать зрителей своими ролями в Малом театре. Недавно поклонникам пришлось поволноваться, ведь в СМИ появилась информация о госпитализации звезды с пневмонией. Оказалось, артистка и правда болела коронавирусом, но не в тяжелой форме, а сейчас полностью выздоровела и чувствует себя хорошо.
Фото: Legion-Media, Борис Кремер/PhotoXPress.ru, Persona Stars
Источник
Биография Ирины Муравьевой
Ирина Муравьева – советская актриса, Народная артистка России, горячо любимая миллионами зрителей. Ее выдающиеся работы в кино уже давно стали классикой советского кинематографа. За долгие годы творческих свершений актриса успела примерить на себя множество театральных образов и киноролей.

Ранние годы
Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве, в семье военного инженера. Судьба ее отца сложилась непросто: после школы он ушел добровольцем на фронт. В рядах советской армии дошел до Берлина и уже там, в Германии, встретил свою любовь.

Мама Ирины Муравьевой была родом из Беларуси и попала в немецкую столицу вместе с другими гражданами СССР отправленными на принудительные работы. Встретив своего будущего мужа-освободителя, она вернулась вместе с ним на родину, а уже в 1947-м вышла за него замуж. Полтора года спустя на свет появилась их дочь Ирина.
Девочка с ранних лет проявляла особую тягу к искусству. Она занималась в актерских кружках и часто появлялась на школьной сцене. Театральное искусство всегда было важной частью судьбы великой актрисы. Именно поэтому после окончания стандартной советской «десятилетки» выпускница даже не думала о том, какую специальность выбрать, ее профессиональная судьба была уже решена.

Подав документы во все театральные вузы Москвы, девушка отовсюду получила отказ. Ждать второй попытки пришлось целый год, в течение которого будущая звезда кино сменила несколько работ. Следующим летом история едва не повторилась.
Педагоги Щукинского училища посоветовали Муравьевой забыть о театральном искусстве и прекратить попытки реализоваться в актерстве. В конце концов, поступить девушке удалось только в учебную студию при Детском театре, где конкурс был значительно меньше, чем в других заведениях.

Несколько лет спустя девушка успешно окончила это заведение и осталась в театре уже в качестве профессиональной актрисы.
Параллельно с этим Ирина Муравьева поступила на заочный факультет ГИТИСа.
Звездный путь и фильмография
Играть на сцене Центрального детского театра Ирина Вадимовна начала в 1970-м году, а уже в 1973-м в ее жизни появились первые серьезные кинематографические роли. Однако популярность к актрисе пришла не сразу. Вначале были небольшие эпизодические роли.

Лишь в середине 70-х ситуация начала постепенно меняться к лучшему. В этот период талантливая актриса исполнила роли в картинах «Чисто английское убийство», «Иван и Коломбина», «Дуэнья» и других лентах.
Творческая карьера уверенно шла в гору, и уже очень скоро актриса оставила Центральный детский театр и перешла в Театр имени Моссовета, на сцене которого выступала с 1977-го по 1994-й год, параллельно снимаясь в кино.
В 1979-м году актриса сыграла одну из ролей в легендарном фильме «Москва слезам не верит» и после этого прочно утвердилась в качестве одной из самых популярных звезд советского кино. Этот фильм Владимира Меньшова с Верой Алентовой в главной роли получил премию «Оскар», как лучший иностранный фильм, а Ирине Муравьевой посчастливилось на съемках картины поработать с мечтой советских женщин Алексеем Баталовым.

В восьмидесятые годы славу Ирины Муравьевой упрочили новые роли в картинах «Карнавал», «Руки вверх», «Самая обаятельная и привлекательная», «Мы, нижеподписавшиеся», «Год теленка» и некоторых других. Во многом именно благодаря этим работам восьмидесятые годы считаются золотым временем в карьере актрисы. А песня «Позвони мне, позвони» из фильма «Карнавал» стала своеобразным брендом актрисы. Партнерами Ирины Вадимовны по съемочной площадке «Карнавала» стали Александр Абдулов и Юрий Яковлев.
Ирина Муравьёва – Позвони мне, позвони
Стоит также отметить, что именно в этот период Ирина Вадимовна регулярно вела на радио и телевидении воскресную детскую передачу «Будильник». Параллельно с этим она озвучивала некоторые советские мультфильмы. В частности, ее голосом говорит болонка в мультике «Пес в сапогах» и кошка – в анимационной ленте «Кошкин дом».
За свое многолетнее служение искусству в 1983-м году Ирина Муравьева получила звание Заслуженной артистки РСФСР. Кроме того, к этому моменту в ее личной коллекции уже были орден «Знак почета» и Государственная грамота СССР.

После развала СССР карьера Ирины Муравьевой медленно пошла на спад. Она начала реже сниматься, однако время от времени в ее фильмографии все-таки появлялись некоторые примечательные роли. В частности, актриса появилась в картинах «Женщина в окне», «Зефир в шоколаде», новогоднем минисериале «С новым счастьем!», а также лирической комедии «Китайская бабушка», за роль в которой Ирина Вадимовна получила национальную кинематографическую премию «Ника» как лучшая актриса второго плана.
За долгий и кропотливый труд на ниве советского и российского кинематографа Ирина Муравьева в 1993-м году получила звание Народной артистки России.

В 2015-м году прошла премьера спектакля «Восемь любящих женщин». Ирина Вадимовна появилась в нем в образе шутливой и озорной бабушки.
Личная жизнь
Практически всю свою жизнь Ирина Муравьева прожила с одним человеком – режиссером Леонидом Эйдлиным. Актриса, никогда не стремившаяся выйти замуж и мечтавшая лишь об успешной карьере и успехах в любимом деле, получила предложение руки и сердца внезапно, в 1973-м году. В этом браке на свет появилось двое сыновей – Даниил (1975 г.р.) и Евгений (1983 г.р.). Их обоих можно увидеть в эпизодической роли посыльных в минисериале «С новым счастьем!». Ирина Вадимовна, возможно, неожиданно для себя самой, стала прекрасной матерью. Она отказывалась от многих ролей и гастролей – ради детей, и все время проводила в Москве, чтобы быть рядом с ними беспрерывно.

Личных подробностей актриса не раскрывает, и вообще ведет достаточно закрытый от журналистов образ жизни.
Ирина Муравьева сейчас
В начале 2019-го артистка отметила 70-летний юбилей.

В настоящее время Ирина Муравьева занята в двух спектаклях Малого театра: кроме постановки «Восемь любящих женщин», она играет сваху Феклу в гоголевской «Женитьбе».
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Источник