Где жил пушкин александр сергеевич

Михайловское – название, которое слышал каждый, кто учился в российской или советской школе. Когда на уроках литературы изучают жизнь и творчество Пушкина, то обязательно говорят про то, как он был в ссылке в Михайловском, и какое огромное количество стихов он там написал. Помню, как наша школьная учительница, ярая фанатка Александра Сергеевича, с восторгом говорила ” Он за три месяца написал десять тысяч стихов!” , не понимая, что такое количество всегда значит плохое качество. Впрочем, что говорят учителя, нам не важно – важно, что это было его родовое имение, и что здесь действительно природа и обстановка вдохновляли его на создание стихов. Если от усадебных домов ничего не осталось, и кроме каменных амбаров – все остальное создано заново после войны, так как пришедшая в 1917 коммунистическая власть разрушила все усадьбы здесь до основания, то вот пейзажи и природу – мы увидим именно такими , какими их видел великий русский поэт Александр Пушкин

Итак, в прошлых заметках я рассказал о том, как мы побывали в древних городищах славян, а также о прогулке по усадьбе Тригорское. Теперь – фоторассказ о Михайловском.

Путь к усадьбе мы начали с Савкиного городища. Большинство туристов начинают посещение с центральной части, которая ближе к парковки, но это скучно и неправильно. Самое ценное в усадьбе – это природа. А чтоб ее осмотреть наиболее полноценно, лучше зайти с одного конца, а выйти с другого, и тогда увидишь больше всего.

Путь от Савкиной горки до усадьбы идет вдоль реки Сороти

И дорога эта очень живописна!

Берега реки не застроены, потому что вся территория вокруг – это музей-заповедник

Поэтому мы видим природу во всей ее первозданной красоте

Река делает изгиб. И вдали видно Савкино городище

Красивый вид на бывшее славянское поселение

Тут я увидел родной наш северный можжевельник. Редкий гость в этих краях

На нем даже были шишечки-ягодки

Осеннее настроение…

Вдали видна мельница, которую воссоздал прежний директор, Семен Гейченко, умерший в 1989 году. Все три усадьбы восстановлены благодаря ему, до этого тут была лишь природа, что тоже неплохо, но все-таки с постройками – лучше.

Тропа к усадьбе идет через камыши, вдоль заболоченных берегов озера. Издалека ее почти не видно, но когда идешь по ней, то она видна хорошо – изрядно натоптана туристами. Местами чуть сырая, но проходимая везде без сапог.

Здесь тихо и красиво, в отличие от центра усадьбы, где бродят сотни туристов

Осенью вода особенно спокойна

Ничто ее не колышет…

Вот почему осенью такие места особенно хороши для посещения. Пейзаж настраивает на желание думать, творить…

Туман, который мешал нам фотографировать в первой половине поездки, стал уходить. На небе он оставался в виде неравномерных сгустков, что в итоге образовало причудливые игры света и тени

Наша группа идет по камышиной тропе. Хоть тропка и маленькая, но она даже есть на картах. Это вполне себе туристический маршрут. Только не стоит тут идти весной – думаю, будет полностью под вешними водами.

Подходим к ветряной мельнице

В наших краях ветряных мельниц мало, они были только в западной и центральной частях Ленинградской области, где мало рек, но много просторных долин с ветрами. Например, есть красивая валунная мельница в Волковицах. Но чаще у нас строили мельницы водяные, особенно на Карельском перешейке. А вот в Псковской области природа в основном другая, здесь больше речные долины , и есть где разгуляться ветру

Осенняя природа

Здесь видно, как Сороть соединяется с озером, имеющим красивое название Кучане. По сути, озера тут – заливы, или плесы, рек. Настоящих озер с четкой береговой линией, какие есть у нас на Карельском перешейке, здесь не встречается

Подходим к центральной части усадьбы

Усадебный дом

Он совсем не производит впечатление усадебного дома 19 века. Какой-то очень современно сделана обшивка

Надеюсь, что со временем он покроется мхом, плесенью, потрескается – и тогда будет соответствовать атмосфере старины

Булыжная дорога и валунный домик

Озеро Кучане, с его болотистыми берегами. Природа этой части Псковщины хороша лишь для созерцания. Отдыхать тут так же, как у нас – невозможно. Озера не годятся для купания, неудобны для комфортной рыбалки без болотных сапог и лодки. Но чтоб радовать глаза своей дикостью и необузданностью – места эти хороши.

Михайловское пожаловала прадеду поэта Абраму Ганнибалу императрица Елизавета Петровна. Тогда здесь была деревня Устье, видимо названная так из-за соединения реки с озером.  Его сын, дед Пушкина, Осип Абрамович Ганнибал, дал ей название Михайловское, а также занялся обустройством этого имения. Потом имение перешло к матери Пушкина, Надежде Осиповне.

Еще одна валунная постройка. Такими делались почти все хозяйственные здания усадеб. Есть мнение, что этот стиль построек пришел к нам вместе с немцами из Прибалтики, которые оказались гражданами Российской Империи после присоединения к ней Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. Перейдя на службу к царям, за что получили тут земли, они перенесли привычный стиль архитектуры в свои новые места проживания.

Читайте также:  Уральские пельмени мясников жена

Пушкин впервые побывал тут уже во взрослом возрасте – в 1817 году, когда ему было 18 лет, потом в 1819. С 1824 по 1826 год проживал тут в ссылке, после того, как полиция вскрыла его письмо , где обнаружила увлечение Пушкина атеистическими учениями. По меркам современной России, где православие становится просто воинствующим, Пушкин может считаться диссидентом…В 1826 году его вернул из ссылки Николай Первый, пообещав ему свободу от цензуры.  Затем Пушкин приезжал сюда еще четыре раза.

Островок в пруду. Обязательный элемент уважающей себя усадьбы в России

Вид на него с другой стороны

После смерти поэта усадьба досталась его детям, но те к ней не проявляли интереса. Она быстро заросла кустами, дома пришли в ветхое состояние. Проваливались полы, обрушивались потолки…
“Где были спальня и кабинет Пушкина теперь тут ветхость и запустение: сгнившие полы, отвалившаяся со стен штукатурка, потолки, в иных комнатах провалившиеся, а в других угрожающие ежеминутным падением… Везде гений разрушения положил сокрушительный след свой. Я поспешил во двор, на чистый воздух, чтоб удалить от себя это морозящее чувство, обветшалости и дикой пустоту в тех самых местах, где билось сердце, улыбались уста, раздавались приветливые звуки задушевной речи. Вам хотелось бы унести на память хоть цветок, но вы напрасно станете искать его: все кругом окружено ковылем, да бурьяном” – так писал тогда один журналист. Так что мы можем смело сказать – равнодушное отношение к культурному наследию у нас было и в прежние времена тоже

Наконец, через 29 лет после смерти отца, тут поселился младший сын поэта – Григорий. Он снес старые ветхие строения, перестроил усадьбу, так что от того, что было при Пушкине – не осталось ничего, кроме валунных сараев.

Так что в 1918 году вдохновленные разрушительным большевизмом крестьяне сжигали усадьбу уже не поэта, а его сына

Аллея Керн. Ходить по ней нельзя – везде запрещающие таблички. Большего маразма в жизни не видел. Хотя охраны тут нет, и если очень надо, сфотографироваться в аллее можно, но мы нарушать запреты не стали.

Еще одно современное строение, изображающее старину. Лучше ничего не строить, чем воссоздавать вот так

Живописные деревья

Небольшая старинная пушка

Возле усадебного дома – огромные толпы туристов. Если по краям имения красивая природа и романтичная осенняя тишина, то в центре бродят несколько сот человек, среди которых половина школьники. Говорят одновременно кучи экскурсоводов, причем большинство из них редкую бредятину, и находиться здесь – все равно как на базаре

Иногда можно услышать, как гиды говорят школьникам ” Вот там мы прошли поле… А тут дом… А тут дерево”. Экскурсоводы у взрослых не сильно лучше. Вообще, лучше все рассказы делать в стороне, а еще лучше ничего не рассказывать – а дать в тишине походить, посозерцать, полюбоваться – а то такой базар десятков групп одновременно – убивает всю атмосферу. Тем более что людям банально приходится перекрикивать друг друга

Старинный дуб

Мы сделали фотографии, и с легкой душой уходим прочь, снова на природу. Ведь Пушкина вдохновляла именно она, а не деревянные дома, где он спал и ел. Наш путь лежит назад в Тригорское, где мы оставили водителя с машиной. И пойдем мы уже другой дорогой – мимо озера Маленец, которое тоже является придатком реки Сороти

Камень с цитатой

Озеро очень красивое. Особенно в октябре, когда краски наиболее разнообразны

И вдоль озера идет весьма приятная дорога

Когда-то по ней катались кареты с лошадками впереди.

Мы думали это колодец под деревом, но на самом деле оказался родник – вода там вровень с грунтом.

Без сомнения, это одна из самых красивых частей усадьбы

Именно красоты Псковской природы подарили России пушскинскую поэзию.

Хорошо, что у озера топкие берега. Купальщики и шашлычники – убили бы очарование этого места, если б здесь были комфортные пляжи. А так – красота осталась вечной

Уходим в лес

Эта усадьба – единственная, где лес остался густым и диким. Есть где погулять

На окраине леса мы нашли маслята. И даже собрали их

Старинные сосны

Выходим из усадьбы. Эти сосны показывают границы владений

И камень с надписью напоминает об этом тоже. Здесь Михайловское заканчивалось

Туман полностью рассеялся, и над полями красиво разгорелось голубое небо

Страница нашего туристического клуба “Восемь Врат”(Спб): https://vk.com/club17791063
Сообщество про красоты Петербурга и Ленинградской области: https://vk.com/bestofpiter

Источник

Илл. Е. Самокиш-Судковский. Путешествие Онегина, 1908 г.

Александр Пушкин – один из самых известных российских путешественников XIXвека. По подсчетам биографов, за свою жизнь по разбитым дорогам Российской Империи поэт проехал более 34 тысяч вёрст (более 36 тыс км). Это почти столько же, сколько длина Земли по экватору. Пушкин жил в Москве и Петербурге, путешествовал по Крыму, Кавказу, бывал в Турции. Что значила дорога в жизни поэта и как она отразилась на творчестве?

Карта “Дороги А.С. Пушкина”. Для увеличения – нажмите на фото. Пресс-служба РГО

Читайте также:  Александр гордон и его жены фото сейчас 2017

Александр Пушкин с детства привык к переездам. Он родился 6 июня 1799 года в Москве, в Немецкой слободе, и в сентябре того же года младенца на два месяца увезли в село Михайловское Опочицкого уезда Псковской губернии – родовое имение отца, Сергея Львовича Пушкина. Детские годы Саша с семьёй жил в Москве. В 1805–1809 годах каждое лето Пушкины проводили в подмосковном селе Захарове, а в 1800 году семья уехала в Петербург примерно на полгода.

А.С. Пушкин в детстве, С.Г. Чириков, 1810 г., источник: wikipedia.org

Пушкин в Москве:
– Александр Пушкин родился в небольшом деревянном доме в Немецкой слободе – здесь родители будущего поэта снимали квартиру. Здание не сохранилось до наших дней. Долгое время исследователи считали, что дом был расположен на Бауманской улице, 40. Однако сейчас пушкинисты сходятся на том, что дом находился на перекрестке Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка.


– Родители Александра Пушкина успели сменить более 10 квартир. Все они располагались в домах в районе Большого Харитоньевского переулка и Чистых прудов. Например, с 1801 по 1803 годы маленький Саша жил с родителями в деревянном флигеле дворца Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке.


– Со своей женой Натальей Гончаровой Пушкин жил в квартире на Арбате, 53. Теперь в этом доме расположен музей-квартира Пушкина.
– Александр Пушкин приезжал к дяде Василию Львовичу на Старую Басманную улицу, 36. Сейчас здесь находится музей В.Л. Пушкина.


– В декабре 1831 года поэт посетил Павла Нащокина в доме, который тот снимал в Гагаринском переулке, 4/2.

Царскосельский лицей, Институт русской литературы, Санкт-Петербург, источник: wikipedia.org

В 1811 – 1817 году юный Александр Пушкин учился в Императорском Царскосельском лицее, расположенном недалеко от Петербурга, в Царском Селе (с 1937 года город носит название Пушкин). Лицеисты оставались там даже на летние каникулы. Только однажды летом воспитанников возили по окрестностям – в Павловск, Колпино, Ораниенбаум, и только раз отпустили домой, в Петербург, на рождественскую неделю.

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе, И. Репин, 1911, источник: wikipedia.org

После выпуска из лицея Александра Пушкина определили в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря. Поэт три года жил в Петербурге, в доме 185 по Фонтанке. Он выезжал в отпуск в Михайловское, бывал также в Тригорском и Петровском. В то время стихи, опубликованные, неопубликованные и приписываемые Пушкину, уже передавались из уст в уста. “Пушкин наводнил Россию возмутительными стихами”, – заявил Александр I. После этих слов поэта ждала ссылка. Благодаря усилиям друзей, северная ссылка была заменена южной.

Вид ул. Ришильевской и одесской оперы, источник: wikipedia.org

В мае 1820 года Пушкин отправился в распоряжение генерала Ивана Инзова в Екатеринослав (Краснодар). Пушкин вёз Инзову императорский рескрипт о назначении генерала наместником Бессарабии. В Екатеринославе поэт провёл девять дней, затем присоединился к семейству Раевских – вместе они поехали на Кавказ, потом морем в Крым и, сухопутным путём, через Симферополь и Одессу, — в Кишинёв, в канцелярию генерала Инзова.

Прощание Пушкина с морем, И.К. Айвазовский, 1877 г., источник: wikipedia.org

Четыре с половиной месяца заняло это первое большое путешествие поэта. Кавказские и крымские впечатления в последующем много раз появлялись в сочинениях Пушкина. “Прекрасны вы, брега Тавриды”, — писал он в “Евгении Онегине”.

Дом-музей Пушкина в Кишинёве, источник фото: wikipedia.org

В сентябре 1820 года Пушкин прибыл в Кишинёв. Новый начальник снисходительно относился к службе Пушкина, позволяя подолгу отлучаться и гостить у друзей в Каменке, выезжать в Киев, Одессу, путешествовать по Молдавии.

Пушкин в Молдавии, Е. Мустяца

В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении “атеистическими учениями”. Это стало причиной отставки поэта от службы. Пушкин был сослан в Михайловское и провёл в Псковской губернии два года.

Пушкин в селе Михайловском (Пущин у Пушкина). Художник Н.Н. Ге. 1875 г.

Первые месяцы пребывания в Михайловском были необычайно тягостны, но постепенно все переменилось: Пушкин отдался творчеству. Им была завершена поэма “Цыганы”, написаны несколько глав романа “Евгений Онегин”, трагедия “Борис Годунов”, поэма “Граф Нулин”, десятки стихотворений, среди которых – “Я помню чудное мгновенье…”, “Вакхическая песня”, “19 октября 1825 г.”.

Дворянское имение Михайловское в Псковской области известно с XVIII века, как часть владений царской семьи — Михайловская губа. В 1742 году имение было пожаловано императрицей Елизаветой Петровной прадеду Пушкина — Абраму Ганнибалу. С 1781 года, после смерти Абрама Ганнибала перешло в наследство деду Александра Пушкина — Осипу Абрамовичу Ганнибалу в качестве деревни Устье Опочецкого уезда Псковской губернии. Он обустроил усадьбу, переименовав её в Михайловское, построил барский дом, устроил парк. С 1818 года Михайловское принадлежало матери Пушкина Надежде Осиповне.
В 1908 году во время пожара дом сгорел полностью. Усадьба была реставрирована год спустя по проекту архитектора В. А. Щуко. Имение было разграблено и частично сожжено крестьянами в феврале 1918 года. В 1921 году было восстановлено и в 1922 году объявлено музеем-заповедником.
В сентябре 1924 года знаменитый географ, почетный член РГО В.П. Семенов-Тян-Шанский, говоря о связи Пушкина с Михайловским и о ценности музея-заповедника, отмечал: “Географическая связь Пушкина со здешней местностью выразилась так. Михайловский «уголок земли», любовно несколько раз приютивший его под крылом старой няни, местной уроженки, дал чрезвычайно много. Именно тут впервые под пером Пушкина возникла настоящая сельская пейзажная стихотворная живопись в русской поэзии… Все сельские картины «Онегина» живописуют не что иное, как те же Михайловские рощи, Тригорские моренные холмы, расположенные дуговыми цепями, местные уютные усадьбы, деревенские улицы, сельские кладбища, могилы под парой сосен, мельницы, разговоры про лен и дожди, поздно наступающую мягкую зиму и прочие характерные для этой местности явления… Такой памятник ценен и само по себе, ибо он представляет живой музей природы, в котором так легко, поучительно и доступно можно изучать глазом натуралиста в невинной первобытной дикости и простоте те естественные условия, в которых и доныне протекает жизнь народа, окружавшего когда-то своего гения и влиявшего на его творчество… Мало сделать только декларацию заповедника. Надо претворить ее в вечно живое дело. Заповедник будет совершенно цел и навеки нерушим лишь в том случае, если, кроме постоянного присмотра за ним со стороны здешних хранителей и стражи, за ним будут любовно ухаживать тысячи глаз паломников-экскурсантов и местного населения”.

Следующее своё большое путешествие Пушкин совершил, когда отправился на Кавказ, на “театр военных действий”, летом 1829 года, – в то время Россия воевала с Турцией.  Пушкин доехал до Тифлиса (Тбилиси), а потом двинулся дальше и с действующей армией дошёл до турецкого Арзрума. Это путешествие заняло полгода. Оно вдохновило Пушкина на создание повести “Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года”.

Армянский храм, переделанный турками в мечеть в Эрзеруме, источник фото: wikipedia.org

Читайте также:  Шойгу и воробьев родственники

В 1830 году было принято сватовство Александра Пушкина к Наталье Гончаровой, и осенью он отправился в нижегородское имение своего отца Болдино для вступления во владение близлежащей деревней Кистенево, подаренной отцом к свадьбе. Холерные карантины задержали поэта в Болдино на три месяца, и этой поре было суждено стать знаменитой Болдинской осенью, наивысшей точкой пушкинского творчества.

Барский дом болдинской усадьбы Пушкиных, Фото: wikipedia.org

За эти три месяца поэт написал более 40 произведений. Среди них: “Повести Белкина”, “Маленькие трагедии”, последние главы романа “Евгений Онегин”, сказки, стихи, множество критических статей и набросков. В Болдино поэт провел и осень 1833 года, создав “Медного всадника”, “Анджело”, “Сказку о мертвой царевне”, “Сказку о рыбаке и рыбке”, “Пиковую даму”, несколько стихотворений, закончив “Историю Пугачева”. Последний раз поэт приезжал в Болдино осенью 1834 года по делам имения и прожил там месяц.

Портрет Н.Н. Пушкиной. 1842-1843 годы

В 1830-е, между поездками в Болдино, Пушкин жил то в Москве, то в Петербурге, приезжал и в Михайловское. А летом 1833 года совершил путешествие по пугачевским местам Поволжья и Урала. Поездка была связана с работой над историей Пугачевского восстания.

В 1836 году Пушкин планировал издать сборник, включив в него раздел под названием “Стихи, сочиненные во время путешествия (1829)”.”Дорожные жалобы”, А. Локтев, 1836г.

Поэт хотел оживить личными впечатлениями материалы исторических документов, увидеть воочию места, где происходила крестьянская война, услышать рассказы ее очевидцев и участников. Пушкин проехал через Нижний Новгород, Чебоксары, Казань и Симбирск (Ульяновск) на Оренбург, а оттуда на Уральск, вдоль древней реки Яик, переименованной после крестьянского восстания в Урал.

Последний выстрел, Дуэль Александра Пушкина с Жоржем Дантесом. А.М. Волков, 1869 г., источник: wikipedia.org

8 февраля 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки, состоялась знаменитая дуэль между Александром Пушкиным и Жоржем де Геккерном (Дантесом). Пушкин был смертельно ранен. Он провел свои последние дни в квартире, которую они с женой снимали в доме княгини Волконской на Набережной реки Мойки, 12. Поэта похоронили на кладбище Святогорского монастыря в Псковской губернии.

Святогорский Свято-Успенский монастырь, источник фото: wikipedia.org

“Лучшим местом на земле я считаю холм под стеной Святогорского монастыря в Псковской области, где похоронен Пушкин. Таких далеких и чистых далей, какие открываются с этого холма, нет больше нигде в России”, – писал Константин Паустовский.

Источник