Гульмира дайрабаева биография личная жизнь

Гульмира дайрабаева биография личная жизнь thumbnail

Единственный в стране тележурналист-международник, имеющий звание заслуженный деятель РК, Гульнара Дайрабаева добилась многого и сама. Увидела Париж и не умерла, более того, не осталась там, хотя могла. Она считает себя свободным человеком и в профессии тоже. Как быть красивой, умной и успешной одновременно?

Снимок экрана от 2015-08-13 11:34:17— Говорят, красивая – это катастрофа. А умная и красивая – это трагедия для мужа. Ваш муж ревнивый?

— Вы знаете, нет.

— Вам повезло. Другие бы вас ревновали.

— Может, я повода не даю.

— Вы не даете повода? Слушайте, кто у меня в гостях. Заслуженный деятель РК – единственный журналист в нашей стране. Успешная женщина во всем. Как правило, у нас успешные женщины – это чьи-то любовницы и жены банкиров.
Вас называют леди-солнышко.

— Спасибо.

— Так лучезарно улыбаться может только солнышко.

— Откуда вы это взяли? Я даже не знала о себе такую аннотацию.

— Светская львица. Значит, вы бываете на тусовках?

— Да.

— Бедный муж. А вы знаете, что коллеги называют вас «свой парень»?

— Да. Меня даже называют «братан».

— Потому что Гульмира владеет боевыми искусствами и мужским характером. Сказала – значит должно быть сделано. И еще один важный момент – у нее нет свободного времени. Она случайно проезжала мимо нашего телепортала. Мы ей: «Гульмира, зайдите». А она: «Я уже в гриме». И вот мы можем поговорить с человеком, который сделал себя сам. Скажите, ленинский лозунг: «Учиться, учиться и учиться» — ваш лозунг?

— Да. Он до сих пор есть в моем сознании. Потому что мы – дети коммунизма. Я была хорошей комсомолкой, хорошим пионером. Я ни грамма не сожалею, что ощутила это на себе. Синдром отличницы до сих пор присутствует в моей жизни. Возможно, это плохо. Потому что все, что я делаю, я должна делать на «5». То, что я говорю, должно быть грамотно, красиво, понятно. Это тоже синдром отличницы.

Знаете, я комсомольский билет до сих пор храню на почетном месте. Возможно, молодежь даже не знает, о чем я говорю. И мне их немного жалко. Та пора была интересной. Были «Артек», лагеря. Мы куда-то стремились. Была борьба за жизнь, чтобы стать хорошим человеком.

— Ну, уже можно успокоиться. Хватит бороться.

— Я не борюсь. Жизнь такая динамичная, что не можешь остановиться.

— Вам в свое время посчастливилось, что французы выбрали именно вас для стажировки на своих телеканалах.

— Да. Это было случайно. Французская делегация приезжала в Казахстан. Большей частью в Алматы. Тогда было мало каналов. Только республиканский канал «Казахстан». Я самоучка – в то время немного говорила по-французски. Просто сленг разговорного жанра. Когда делегация заметила, что кто-то вообще что-то говорит на их языке, а французы сами говорили на нашей территории на английском. И на телевидении я вошла в беседу на языке, который мне немного знаком. А потом получила приглашение.

— В жизни этой женщины и вообще в жизни красивых женщин все случайно. Шла по улице, а режиссер ей говорит: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Окончила исторический факультет, а ей говорят: «Хочешь в тележурналистику?» Французы приехали…

— Да. Я всегда говорю, что я не заканчивала журналистику, но всегда с уважением отношусь к профессии журналиста. И что журналистика нашла меня. Потому что я выбрала другую профессию. Я выбрала историю. В 1990-ом году у нас был просто исторический факультет. А когда мы в 1991 году получили независимость, то все изменилось в сфере образования. Убирают КПСС, политобразование, факультет становится просто исторический и появляется возможность международных отношений. Это спецфакультет. Он экспериментальный. И я на него попадаю. Я получила образование международника. Образование переформации.

— Я помню, показывали юную девочку и говорили, что она в совершенстве владеет английским языком. Для комсомолки владеть несколькими языками было хорошо. А недавно слышу: «Кто? Дайрабаева? У нее 7 языков отлетают.»

— Нет. Не буду врать — 7 языков я не знаю. Я знаю 4 языка. Мой родной казахский, русский – я получила образование на русском в образцовой школе, университет тоже закончила на русском отделении, французский – это самообразование. Я не ходила ни к репетиторам, ни на курсы, пока не попала во Францию. А английский — потому что на факультете были преподаватели из Австралии, Англии, Франции.

— Велика ли разница между телевизионщиками Франции – в сердце Европы — и нашими.

— В 1990-х годах была большая разница. Сейчас сгладилась. В 1995 году я впервые на французском государственном канале увидела, что мы отстали в медийной сфере.

— Мы тогда не отставали, мы только начинали. У нас режим рухнул – мы не знали, в какую сторону идти.

— У меня произошла перезагрузка. Я поняла, что нужно делать что-то новое. Нужно новое дыхание. Возможно, кто-то из телезрителей скажет – она вела когда-то в 1990-е, до сих пор ведет. Но если человек любит свою работу, у него получается и есть зритель…

— Самое главное – есть зритель. А нет зрителя…

— Поэтому пока я востребована, пока меня хотят видеть, я смогу работать.

— Как-то я оказался в очень высокопоставленной компании, которая отмечала юбилей. И вы с микрофоном вели вечер в качестве ведущей.

— Я такая рукодельница – все умею.

— Что, семье денег не хватает? Я знаю, что за такие вечера платят большие деньги. Вы вели и на английском, и на казахском. Публика рукоплескала вашему знанию казахского. Русский, естественно. Я знаю, что это дорого стоит.

— Финансово все хорошо. Это мое любимое дело. Этим людям нужна помощь. Почему бы не помочь? Не всегда на первое место ставится вопрос оплаты. Многие в шоу-бизнесе на первое место ставят деньги. Для меня мероприятия такого высоко уровня – очень ответственное дело. Нужно иметь в голове какую-то прочитанную книгу, афоризмы, тезисы. Должен быть определенный багаж знаний.

Снимок экрана от 2015-08-13 11:33:34

— Вы до сих пор читаете книги?

— Представьте себе.

— А время?

— В самолете. В аэропорту. Когда просто ждешь встречи. Надо все успевать. Я очень мобильна.

— Заходя в студию, я помог Гульмире занести ее дамскую сумочку. Она очень тяжелая. Там, наверное, килограммов… Книги?

— Вы угадали. Последняя книга, которую я приобрела, — Драйзер. Ношу с собой.

— Итак, Гульмира — теледива сегодня и начинающая тележурналистка тогда, увидев Париж, не умерла. Хоть говорят, что счастья большего не бывает. И не осталась. А почему не осталась? Ведь была же востребована. С такой внешностью и такими данными все к вашим ногам.

— Потому что самое ценное, что есть у человека – это родители. Как я их могу оставить? Это предательство, я считаю. Второе – знаю и люблю свою родину. Мой язык – мое богатство. Я получила образование на русском, но могу сказать, что на 250 % знаю свой родной язык.

— А где вы его учили?

— Я его не учила. Нас дома так воспитывали.

— Сейчас из 10 человек 5 скажут – я бы выучил язык, но тогда была языковая среда русская. Папа – профессор?

— Да. И в наше время русский язык был легкодоступен.

— Папа писал книги, защищался на русском языке?

— Папа никогда не писал книги на русском языке. Единственный раз он съездил в Россию, чтобы вернуть фотографии Туркестана, сделанные в начале 20 века русским фотографом. Эти фотографии были не в Казахстане, а в Санкт-Петербургском музее. Папа был первым инициатором вернуть фотографии на Родину, потому что это было достоянием республики. Я помню, это был альбом. Он может быть тогда впервые и разговаривал на русском с партнерами. Папа написал 42 книги. Он – профессор, академик, в 2012 году награжден орденом «Құрмет». При всей энциклопедичности знаний, он очень скромный.

— Приятно, когда так говорят о своих родителях люди вашего уровня. Как-то ваш папа сказал: «Раньше я говорил: дочка, смотри, ты – дочь Тынышбека Дайрабаева! А теперь мне говорят: это вы папа Гульмиры Дайрабаевой?»

— Это правда. Я не хвалюсь. Но наш папа всегда занимал высокие посты. И мы не должны были его подводить. Обком возглавлять, быть вторым секретарем… И мама нас всегда учила. Вы дети – Тынышбека Дайрабаева. Вас будут узнавать. Громко не смеяться, тихо ходить.

— Это воспитание.

— Потом, когда папа на пенсии занимался своим любимым делом – пишет книги, сидит в своем кабинете, это почти библиотека — его приглашают на тои  (он со своими заслугами, а лицо-то неизвестное) и говорят: «Это папа Гульмиры Дайрабаевой. Төрге аксакала». И ему так приятно.

— Вот заговорили о языке. И я говорю, кто хотел, тот сохранил. И жаловаться нынче некуда.

— Я благодарю только семью. Сохранить язык и культуру можно только в семье. Что мы получили, то мы и выносим в общество. Я благодарна родителям, что нам  — четырем девочкам в семье, у нас нет мальчиков (я за мальчиков), дали такое воспитание. Поэтому я иногда шучу: «Папа, ты не переживай. Фамилия же все равно звучит в моем лице».

— Гульмира, не могу не спросить. Что в вашем понимании успешная женщина сегодня в нашей суверенной стране? Есть токал, есть жена банкира, есть многодетная мама. Вы, кстати, тоже многодетная мама. У вас трое сыновей.

— По статусу Астаны – многодетная. Успешная — у каждого свое. Вы сказали слова, возможно, для меня не очень приятные. Но если они считают себя успешными, то оценку успешности все равно ставит зритель, народ.

— Общество.

— Да. Если социум ставит тебе «10» по 10-бальной шкале, то ты действительно успешный человек. Но иногда бывает. Сферу банкиров я, возможно, не знаю, но возьмем нашу медийную сферу — на экране появляется девушка-ведущая, задает вопросы: «А почему вы не кормите грудью, не уживаетесь со свекровью?» Она даже замужем не была, не родила ребенка, понятия не имеет о семье и о том, что значит жить со свекровью. Какое право она имеет задавать такие вопросы, если она этого сама не прожила?

— У меня прямо на языке. В одном фильме женщина говорит: «Бабоньки, давайте за наше простое бабское счастье!» Так здорово, что вы это отметили. Начало для любой женщины – создай семью, роди ребенка хотя бы одного, а потом с тремя детьми изучай языки.

— Я не оглядываюсь. Но иногда мы с мужем смеемся. Это действительно я родила трех сыновей? Вроде работала, концерты. На следующей неделе у меня опять поездка в Канны. Все запланировано до октября. У меня супруг иногда не знает, когда я улетаю. Сейчас я узнала, что завтра улетаю.

— У вас есть домработница, няня?

— Есть. Она в одном лице. Живет у нас в доме уже 7 лет. Я — критичный человек. Анализирую, что делаю, даю себе отчет, что я сделала хорошего, кому помогла, кого обидела? Такой самоконтроль нужен. Я люблю жить по правилам. И они держат меня в формате.

— А теперь то, с чего начали. Европа. Европейский развитой менталитет журналистики и наш казахстанский: насколько мы сопоставимы? Мы – восточная страна.

— Вы об открытости, наверное? Если вы видели мои программы, мой стиль очень свободный. Это потому, что у меня есть международный опыт. Стоит камера, она для меня друг.

— И плеяда таких тележурналистов уже взращена?

Свободных журналистов, которые могут свободно высказывать своем мнение, особенно для казахской аудитории, очень мало. Таких единицы.

— Дайте им совет.

— В первую очередь, быть уверенными в себе. Уверенными, что твои слова нужны. Если меня смотрят 100 человек, и я помогла хотя бы одному из них (человек изменился на полчаса, на 20 минут, он нашел работу, создал семью) — для меня это успех.

— Кто-то из наших коллег более старшего возраста сказал: «Журналист, как врач, не имеет право навредить».

— Потому что мы – мостики. Мы не имеем право от себя говорить.

— Представляйте нашу страну гораздо чаще. Обязательно произносите, что есть Республика Казахстан, которая семимильными шагами входит в мировое сообщество.

— Я начала это делать еще в 1991 году. И когда я в 1995 году говорила про Казахстан и меня не понимали, я брала карту и показывала – смотрите какая огромная территория. Это все моя страна. И тогда меня уважали и называли «телевизионный монстр». Потому что я такая пробивная. Возможно, благодаря этому я оставила свою маленькую лепту за границей. Потому что я очень люблю свою страну. Здесь наши корни, наша культура, родной менталитет.

— Чтобы любить свою страну, надо учиться, учиться и учиться. Как это делает моя гостья.

Видеоверсию смотрите здесь

Источник

Их свадьба наделала шуму – в ЗАГСе на церемонии невеста выглядела подавленной и украдкой вытирала слезы. Общественность подозревала, что девушку выдали замуж насильно.

(Жених и невеста) Фото из поиска Яндекс.Картинки

Эта история произошла весной 2015 года. Российских телезрителей тогда очень возмутили кадры и росписи в ЗАГСе 17-летней школьницы Хеди-Луизы Гойлабиевой и 47-летнего начальника полиции Нажуд Гучигов.

На кадрах невеста смотрела строго в пол, была бледна и украдкой вытирала слезы.

Член СПЧ Елена Масюк:

На нее просто жалко, невозможно было смотреть, когда она получила паспорт и из рук у нее вываливался маленький свадебный букетик и этот паспорт. Было все видно по этой фотографии, что это насилие над девочкой, что ей не мил этот брак и этот жених – это все было видно, не надо ничего объяснять.

(Жених и невеста) Фото из поиска Яндекс.Картинки

(Жених и невеста) Фото из поиска Яндекс.Картинки

История их “любви” своеобразная. Нажуд впервые увидел Луизу в школе, в которую приехал для сохранения порядка при проведении государственных экзаменов. Мол, увидел ее, сразу запала в душу. Они обменялись телефонами и стали “общаться”.

Спустя время вспыхнули чувства, через пол года мужчина засватал Луизу. Родня и девушка дали добро. Быть шикарной свадьбе.

Луиза на вес вопросы журналистов отвечала, что она счастлива, а Нажуда она считает “сильным и надежным мужчиной”.

(Невеста с родными) Фото из поиска Яндекс.Картинки

В 17 лет сложно представить, что девушка способна полюбить мужчину за подобные качества. Но все списали на мусульманские традиции.

Ходили упорны слухи, что на самом деле, свадьба не по согласию. Луизу отдают насильно, а чтобы не сбежала из своего села – на дорогах стоят блокпосты. Их поставил будущий муж чеченской школьницы.

После волны возмущений сам Рамзан Кадыров обещал разобраться в ситуации. Разобрался – невесту в ЗАГС провожали не старшие мужчины рода, как это полагается по традиции, а правая рука президента.

(Невеста перед росписью с приближенным Кадырова) Фото из поиска Яндекс.Картинки

Позже выяснится, что Рамзан Кадыров и Нажуд Гучигов очень даже хорошо общаются. Так что… вопрос о согласии и искреннем желании Луизы остается под сомнением.

Дальше интереснее. Выяснилось, что школьница идет в супружество второй женой. У начальника полиции уже есть жена. Их брак был заключен еще в юности, у них есть дети, которые по возрасту старше Луизы.

Не смотря на все возмущения общественности о неправомерности такого союза, брак был заключен. Люди пошумели-пошумели и забыли о произошедшем.

(Жених с президентом Чечни) Фото из поиска Яндекс.Картинки

(Жених с президентом Чечни) Фото из поиска Яндекс.Картинки

Как же сейчас живут чеченская школьница и начальник полиции?

Ну, во-первых, в органах правопорядка Нажуд больше не работает. Ушел на заслуженную пенсию. Как это часто бывает в таких случаях, в бизнес.

Гучигов владеет заведением по ремонту автомобилей и небольшим кафе. Дом – полная чаша.

(невеста с мамой) Фото их поиска Яндекс.Картинки

Во-вторых, молодая жена стала молодой мамой – уже дважды. Супруги воспитывают двух сыновей.

Образование Луиза не продолжила, и вряд ли у нее будет эта возможность.

По согласию или не по согласию был этот неравный во всех смыслах брак – уже и не выяснить. Правда – за семью замками.

Источник

Печальная история изгнания со свадьбы невесты борца Заурбека Сидакова Мадины обрастает подробностями.

Заурбек Сидаков и Мадина Плиева. Фото: spletnik.ru

Он чемпион, она красавица

Борцу Заурбеку повезло встретить прекрасную Мадину на улице, когда она выгуливала собачку. Страсть вспыхнула внезапно. Не прошло и 3-х месяцев с даты знакомства, как молодые затеяли свадьбу. Как говорили в старом советском фильме: “Вы привлекательны, я чертовски привлекателен. Чего зря время терять?”

Прекрасная невеста Мадина с родственницей. Фото: spletnik.ru

Торжество было пышным, как принято на кавказских свадьбах. На второй день празднеств на телефоны жениха, всех его родных и приглашенных пришло пикантное видео. Главной героиней записи была прекрасная Мадина. Как выяснилось, невеста к своим 25-ти годам совсем не скучала в ожидании Принца. Вот как раз ее развлечения и были запечатлены в ролике.

Рассылка сопровождалась комментариями о том, что якобы Мадина уже давно занималась эскортом. Неожиданная новость застала жениха в тот момент, когда он плясал на радостях лезгинку. Соответственно и все его друзья тоже смогли полюбоваться фривольностями красотки в ролике.

Гордость Заурбека серьезно пострадала, он вспылил. Потому вытащил за волосы свою молодую жену с женской половины и выпроводил ее с торжества праздновать где-то в другом месте. А сам сначала поплакал, а потом погрузился в тренировки. Решил забыться процессом подготовки к Олимпиаде в Японии.

Понятно, что родные Мадины сильно расстроились. Для кавказской семьи это огромный позор. В общем, семейство не проявило толерантности к паршивой, хоть и красивой овечке, и изгнало ее из стада. Пришлось Мадине уехать из Осетии в Москву. И даже пойти на самое страшное – закрыть все свои аккаунты в соцсетях.

Банальный эскорт или великая любовь?

Подружки невесты отрицали, что Мадина занималась эскортом. Она сама из богатой семьи, зачем ей это нужно. Но подтвердили, что большая любовь у нее была три года тому назад.

Прекрасная Мадина. Фото: spletnik.ru

Юная дева воспылала страстью к 62-летнему миллиардеру Сергею Кациеву. Ни огромная разница в возрасте, ни наличие жены у Кациева не могло удержать пару от романа. Вероятно, в пылу страстей и было записано это видео.

Красавчик Сергей Кациев. Кто бы смог устоять перед таким? Фото: whoiswhopersona.info

Но то ли миллиардер не знал, что телефон дома надо прятать, то ли его супруга обладает незаурядным сыскным талантом, но видео попало в чужие мстительные руки. Целых три года обманутая жена поджидала удобного случая. Ведь месть – это блюдо, которое подают холодным. И час пробил. У свадьбы Мадины и Заурбека не было шанса на достойное завершение.

Выяснилось, что после скандала и изгнания со свадьбы миллиардер приютил опозоренную бедняжку Мадину, арендовал для нее шикарные апартаменты и убедил затихариться, пока шум не уляжется. Чует кот, чье мясо съел, мучается чувством вины, наверное.

Многие недоумевают, зачем жене миллиардера понадобилось расстраивать свадьбу. Девушка погрязла бы в семейной жизни и родах, а теперь она опять вернулась под крылышко престарелого дружка. Мстительно, но не логично. И зачем немолодой женщине позорить своего мужа, отца детей и деда внуков?

Публика стала накидывать другие возможные версии. А вдруг это какая-то подруга Мадины сделала из зависти. Она могла иметь доступ к телефону невесты. А может кто-то сильно хотел насолить жениху? Расстроить его и выбить из колеи перед Олимпиадой?

А не было ли у борца ранее другой невесты до появления Мадины? Которая была бы сильно заинтересована в срыве свадьбы? В общем, как пишут в детективах: “Ищи, кому выгодно!”

Но красавица Мадина не пропадет, миллиардеров в Москве немало.

Как думаете, кто отважился претворить в жизнь сюжет, достойный сценария сериала?

Источник