Яна покровская личная жизнь муж дети

Яна покровская личная жизнь муж дети thumbnail
Алина Покровская

Больше полувека Алина Покровская отдала театру, однако широкую известность обрела благодаря кинематографу. Снявшись в фильме «Офицеры» с Георгием Юматовым и Василием Лановым, артистка покорила сердца зрителей. Увы, повторить успех картины ей больше не удалось. Это не сильно огорчало актрису: сцену она всегда уважала больше съемочной площадки.

29 февраля Алине Станиславовне исполняется 80. В ее жизни до сих пор присутствует творчество, но не любовь: минуло почти 10 лет, как артистка овдовела. В день рождения звезды театра вспоминаем ее нелегкую судьбу.

АКТЕРСКАЯ ДИНАСТИЯ

Алина Покровская пошла по стопам матери и стала актрисой

Алина Станиславовна появилась на свет в Донецке в семье, напрямую связанной с искусством: ее мама Александра Коваленко прославилась как актриса и певица, а папа служил работником сцены. Когда родители расстались, девочке не исполнилось и года. Ее детство сложно было назвать счастливым и из-за тягот войны.

«Мне было всего полтора года, когда меня разлучили с мамой и отправили в эвакуацию с ее младшей сестрой — тетей Линой. Мы перебрались во Фрунзе и там два с половиной года жили. Потом Лина досрочно окончила медицинский институт и уехала на фронт, а меня отослали в Чимкент к маме. Я ее не узнала и какое-то время называла тетей. Потом все наладилось, мы переехали в Вологду, где мама выступала в филармонии», — делилась Покровская.

Вскоре в жизни Коваленко появился новый избранник, дирижер Валентин Александров. Отчим сумел заменить Алине папу. К тому же именно Александров привил ребенку любовь к прекрасному: ходил с ней на спектакли, в библиотеки и музеи.

«Я с детства мечтала о сцене, но долго стеснялась об этом говорить, — признавалась Покровская. — Я казалась себе неуклюжей, некрасивой, нескладной, на всех фотографиях — в последнем ряду».

Роль Любы Трофимовой стала вершиной кинокарьеры актрисы

Осуществить заветное желание она смогла с переездом в Москву: Александру Коваленко пригласил в ансамбль сам Исаак Дунаевский. Вскоре Алина выучила весь репертуар артистов, и как-то раз Дунаевский застал ее за примеркой сценического костюма. Мэтр поинтересовался, умеет ли ребенок танцевать — в труппе заболела балерина, исполнявшая партию маленькой девочки. Этот случай проложил Алине Покровской дорогу на сцену и дал необходимый опыт, чтобы в дальнейшем продолжить актерскую династию.

не пропуститеЗвездами рождаются: 10 самых влиятельных династий шоу-бизнеса

По окончании школы девушка с первого раза поступила в Щепкинское училище. В 1962-м она устроилась в Театр Советской армии, которому в итоге посвятила всю жизнь. Актриса блистала в «Дяде Ване» и «Душе солдата», «Даме с камелиями» и «Британике». Она получала главные роли в ключевых постановках и вскоре стала местной звездой.

Последующие роли Алины Покровской в кино остались незамеченными

Кинокарьера Алины Станиславовны началась с картин «Государственный преступник» и «Урок литературы». После этих работ на артистку обратил внимание режиссер Владимир Роговой. На роль Любы в его «Офицерах» претендовали Лариса Лужина, Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, однако в итоге честь воплотить на экране героиню выпала Покровской. Это был звездный час актрисы: после премьеры ее называли «русской Гретой Гарбо».

не пропустите48 лет спустя: как сложились судьбы актеров из фильма «Офицеры»

Как ни странно, но картина Рогового так и осталась единственным громким успехом Алины Станиславовны на экране. К сожалению, роман с кино у артистки не сложился. «Компания в «Офицерах» была славная: Георгий Юматов, Вася Лановой. А сейчас приходишь на съемки, все начинают тебя сразу оценивать, а ты думаешь: «Ой, быстрее бы домой, в смысле, в родной театр». В кино я не чувствую себя свободной, — отмечала актриса. — Мне нужен зритель, глаза, дыхание зала, его энергетика».

Сделав выбор в пользу театра, Алина Покровская все же засветилась еще в нескольких фильмах: «Нежданный гость», «Трое в лодке, не считая собаки», «Слабости сильной женщины». Кроме того, артистка рано начала работать на радио, а ее голос до сих пор востребован в дубляже. Так, звезда участвовала в озвучивании «Унесенных ветром».

НЕУДАЧНЫЕ БРАКИ

Владимир Сошальский много раз женился

Первую любовь актриса встретила в стенах Щепкинского училища. Алексей Покровский был намного старше студентки и преподавал на ее курсе. Поддавшись мимолетному порыву, наставник и воспитанница поженились. Однако долго брак не просуществовал: видимо, сказалась разница в возрасте. От мужа артистке остались лишь воспоминания и фамилия, под которой ее узнала вся страна.

Вторую попытку обрести семейное счастье Алина Станиславовна предприняла с главным сердцеедом советского кино — Владимиром Сошальским. Актриса закрыла глаза на то, что даже сам Сошальский не мог припомнить всех своих романов и браков. Первой супругой артиста считают Ольгу Аросеву, хотя она не раз открещивалась от любых связей с ловеласом в интервью. После донжуан начал отношения с Нинель Подгорной. Затем Владимир ушел к Марии Скуратовой, а в итоге вновь вернулся к покинутой Нинель…

Читайте также:  Наталья гудкова личная жизнь муж дети фото

не пропустите«Все ее мужчины сначала спивались, а потом умирали»: проклятье Ольги Аросевой

Мягко говоря, на Сошальского было трудно положиться. Но Покровская верила, что ради нее актер изменится и станет примерным семьянином. Конечно, она жестоко ошиблась: как и прежде, важнее дома для Владимира оказались веселые попойки с друзьями. Алина Станиславовна мечтала о ребенке, однако и тут муж имел другое мнение — у него уже росла дочка Катя от Подгорной, к чему еще дети? Спустя девять лет Алина Покровская оставила попытки перевоспитать супруга и развелась с ним.

«Надо сказать, Володя никогда никого не бросал, все покидали его. И никогда он своим женам не изменял! А бросали потому, что у него много друзей, в квартире постоянно гости, он в загулах — Дом актера, ресторан, застолья», — поясняла актриса.

В отличие от Покровской, Нонна Мордюкова спустя полгода поняла, что Сошальский ей не пара

Новой избранницей Владимира стала Нонна Мордюкова. В отличие от Покровской, Нонне Викторовне хватило нескольких месяцев, чтобы понять: с кутилой и балагуром Сошальским ей делать нечего.

не пропуститеБлизкий друг Нонны Мордюковой: «Она меняла мужчин как перчатки»

«Потом мы столкнулись с Нонной на пробах к фильму «Комиссар», и она меня спросила: «Сколько лет ты прожила с Сошальским?». Я ответила: «Девять», она говорит: «Герой!» — рассказывала Алина Покровская.

СЧАСТЬЕ НА ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Окружающие долго считали, что у Покровской роман с Георгием Юматовым

Только в третьем союзе, со звездой фильма «Третье измерение» Германом Юшко, актриса, наконец, поняла, что такое крепкая семья. Они познакомились в театре, постоянно играли влюбленных, так что вскоре страсть перешла со сцены в реальность. В тот период Покровская уже работала в «Офицерах», и ходили слухи, что она крутила роман с Георгием Юматовым.

не пропуститеАборты жены, алкоголизм и убийство: что погубило звезду картины «Офицеры» Георгия Юматова

«Это в какой-то степени правда, Юматов за мной ухаживал, — поясняла артистка. — Но я уже тогда любила будущего мужа. Он был замечательным! Все умел: сам построил дачу, готовил, делал домашнюю работу. Постоянно что-то мастерил, увлекался разными проектами, я его в шутку называла Маниловым. Никогда не жаловался, был настоящим мужчиной».

В третьем браке сбылась и мечта Покровской о материнстве. Она подарила мужу сына Алексея, которым супруги могли гордиться.

«Он окончил исторический факультет МГУ с красным дипломом и работает в Государственном историческом музее в отделе источников», — рассказывала актриса.

C Германом Юшко актриса создала крепкую семью

К сожалению, безоблачное счастье не бывает вечным. С возрастом здоровье стало подводить Германа Ивановича, у него обнаружили рак. Врачи настояли на срочной операции на кишечнике. Процедура действительно принесла актеру облегчение. Семья надеялась, что худшее осталось позади, но коварное заболевание вернулось: метастазы нашли в печени, затем недуг перекинулся и на легкие…

Четыре года Покровская боролась за жизнь мужа, устроила его в военный госпиталь, сама вела переговоры с докторами. Ничего не помогало, и артисту выписали направление в хоспис. Поначалу Алина Станиславовна не хотела везти туда возлюбленного, но домашний уход оказался недостаточным: сил терпеть боль у мужчины уже не было, а нужные лекарства не выдавали даже по рецепту.

«Он провел в хосписе одну ночь и один день, — со слезами на глазах вспоминала актриса. — Его уносили уже в бессознательном состоянии. У мужа не было глотательного рефлекса, и волонтер подсказала мне смачивать ему губы мокрой марлей. Потом она смерила ему давление и молча вышла. Муж тяжело, хрипло дышал и вдруг открыл глаза и ясно посмотрел на меня, схватил за руку. Я твердо ему сказала: «Ты только ничего не бойся». И он умер… Потом зашла волонтер и сказала: «Я знала, что это последние минуты, и не хотела вам мешать».

не пропуститеВдова звезды «Овода» Андрея Харитонова: «Эта боль никогда не уйдет»

Со смертью Германа Ивановича в ноябре 2010-го артистка осталась совсем одна в скромной двухкомнатной квартире: сын и внук приезжают только по выходным. Спасают Покровскую лишь сильный характер и работа в театре. До сих пор она участвует в важных мероприятиях в сфере искусства, в частности, в концертах и творческих встречах, посвященных «Офицерам».

По материалам «АиФ», «Собеседник».

Фото: PhotoXPress, архив «СтарХита», личный архив, кадры из фильмов «Офицеры», «Трое в лодке, не считая собаки», «Третье измерение»

Источник

​Спортивные драмы редко снимают «по горячим следам». Обычно сюжету дают отлежаться, пройти проверку временем. Да и не всем участникам реальных событий хочется видеть себя со стороны.

Читайте также:  Ольга чудакова личная жизнь муж дети

«Я ни о чем не жалею»

Фильм «Легенда № 17» вышел на экраны через 41 год после знаменитого первого матча хоккейной Суперсерии-1972. Между выходом картины «Движение вверх» и победой баскетбольной сборной СССР на Олимпиаде-1972 — 45 лет.

А вот спортивная драма «На острие» режиссера Эдуарда Бордунова вышла на экраны всего через четыре года после Олимпиады-2016, где произошла схватка, ставшая основой киносюжета.

Да, главные героини картины носят другие имена. Но то, что за Александрой Покровской и Кирой Егоровой скрываются Софья Великая и Яна Егорян, секретом не является. Более того, Егорян представляет фильм в телевизионных программах, а Великая охотно дает интервью о картине.

Яна покровская личная жизнь муж дети

«Я поделилась своим мнением о том, что хотела бы видеть в фильме: реалистичность поединков, эмоции, конкуренцию, психологическое напряжение, борьбу и многое другое. С удовольствием бы приняла участие в съемках, но напряженный график соревнований не позволил окунуться в процесс создания этого фильма, — рассказала Великая ТАСС. — Когда я смотрела фильм, эмоции были на пределе. Было ощущение, что я заново переживаю все эти события, оживали воспоминания не только об Олимпиаде в Рио, я вспомнила и мое серебро в Лондоне, и даже Пекин 2008 года, где я заняла четвертое место, и вообще все свои взлеты и падения за всю спортивную карьеру… Этот фильм особенно ценен для меня, потому что он дает мне возможность вернуться в прошлое и вновь воскресить эмоции, которые я тогда испытывала. Я рада оказаться мыслями в Рио, несмотря на то, что вновь получить серебро в личном зачете — это было, конечно же, огромным разочарованием. Но мои победы и поражения сделали меня тем, кем я являюсь, и я ни о чем не жалею».

Наш вид спорта

Фехтование является одним из старейших видов в программе Олимпиад. Соревнования фехтовальщиков присутствовали уже на первых Олимпийских играх современности в 1896 году. А в 1924 году к мужским турнирам присоединились и соревнования женщин. При этом вплоть до 1996 года дамы соревновались только в фехтовании на рапирах. В 1996 году в программу Олимпиад ввели женскую шпагу, и только в 2004 году впервые состоялся олимпийский турнир женщин-саблисток.

Советские фехтовальщики всегда были в мире на ведущих ролях. Сборная СССР до сих пор занимает 4 место по завоеванным медалям за всю историю, хотя команды не существует три десятилетия. А на 5 месте в той же таблице сборная России, на счету которой 13 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых наград.

И пусть широкая публика о мастерах клинка вспоминает не так уж часто, раз в четыре года мы обязательно за них болеем, ведь российские фехтовальщики на Олимпиадах всегда в числе фаворитов.

«Говорящая» фамилия

Интересно, сколько раз в жизни фехтовальщица Софья Великая слышала шутку о том, что должна своими выступлениями подтверждать «говорящую» фамилию? Впрочем, шутки на эту тему давно потеряли смысл, потому что она всей своей карьерой доказала, что является великой спортсменкой.

В сборной России она появилась в возрасте 17 лет, когда сабля не была еще олимпийским видом спорта. В 18 лет она выиграла свое первое командное золото чемпионата Европы, через год — еще одно, а в 19 лет впервые стала чемпионкой мира.

Призеры индивидуального первенства по фехтованию на саблях среди женщин на ОИ-2016 (слева направо): Софья Великая, Яна Егорян, Ольга Харлан.

Когда женскую саблю включили в программу Олимпиад, штат этой дисциплины стали стремительно расширять за счет переучивания рапиристок, у которых в их виде перспективы были не очень. «Природная» саблистка Великая во время смены поколений в сборной в какой-то момент вообще осталась единственной в нашей команде, кто хранил верность одному виду оружия.

Софья дебютировала на Олимпиаде в 2008 году и дошла до полуфинала, оказавшись в одиночестве против трех американок. Увы, дважды проиграв в упорной борьбе, Софья осталась без медали. Но это только подстегнуло ее к покорению новых высот.

Уйти, чтобы вернуться

В 2011 году в итальянской Катанье Софья Великая впервые стала чемпионкой мира в индивидуальном зачете, добавив к этому и очередное золото в командном турнире. Это делало ее главной фавориткой Олимпиады-2012 в Лондоне. Там россиянка дошла до финала, где неожиданно проиграла кореянке Ким Джи Ён (9:15).

Софье начали намекать на то, что, видимо, олимпийское золото ей завоевать не судьба. Великая решила уйти, но не насовсем: фехтовальщица взяла перерыв в карьере, чтобы заняться личной жизнью. А после рождения ребенка она снова вышла на дорожку и в 2014 году в Страсбурге выиграла золотую медаль командного чемпионата Европы. 2015 год становится годом Великой: два золота на чемпионате Европы в швейцарском Монтре, а затем две победы на домашнем чемпионате мира в Москве.

Яна покровская личная жизнь муж дети

И снова все эксперты в один голос заявляют: на Играх в Рио-де-Жанейро золото должна выиграть Великая. В тот год, когда Софья выиграла свое первое золото чемпионата Европы, 10-летняя Егорян пришла в фехтовальную секцию в подмосковных Химках. В 2010 году она с блеском победит на юношеских Олимпийских играх в Сингапуре, в 2012 году выиграет юношеский чемпионат мира. В 2014 году на чемпионате мира в Казани Егорян выиграет бронзу, в то время как Великая останется только восьмой.

Читайте также:  Юлия майборода личная жизнь дети

День ценой в четырехлетие

Впрочем, как уже говорилось выше, 2015 год, казалось, все расставил по местам. Софья считалась очевидным лидером сборной, а 21-летняя Яна — молодым дарованием, у которого все впереди.

«Я видела, как она трудится. Сколько я в спорте, я всегда стремилась стать такой, как она. Соня — великая чемпионка. Она была моим кумиром в фехтовании», — так скажет Егорян о Великой в 2016 году.

Соревнования фехтовальщиков на Олимпиаде скоротечны: один день — один вид. Личный турнир саблисток на Играх-2016 в Рио проходил 8 августа. Первые бои начались в 9 часов утра, а развязка наступила в 18:15. И за краткий промежуток времени нужно показать все то, ради чего работал предыдущие четыре года.

Яна Егорян.

В 1/16 финала Софья разнесла полячку Богну Юзвяк (15:5). Яна справилась с мексиканкой Таней Аррайялес (15:7). В 1/8 фаворитку едва не остановила француженка Шарлотта Лембах (15:14). Егорян эта стадия далась легче: со счетом 15:11 она победила гречанку Василики Вуюку. А вот кореянку Ким Джи Ен, обидчицу Великой на прошлой Олимпиаде, на этой стадии выбили из борьбы. В четвертьфинале Софья побеждает француженку Сесилию Бердер (15:10), а Яна справляется (15:10) с еще одной россиянкой: Екатериной Дьяченко.

Один укол

Полуфинал Олимпиады — это прекрасное достижение для дебютантки. Но Егорян, что называется, закусила удила. Налегке, не обремененная грузом ожиданий, она побеждает опытнейшую украинку Ольгу Харлан (15:9). Великая вырывает победу (15:14) у третьей француженки: Манон Брюне.

Болельщики России ликуют: ура, у нас золото и серебро! Но для спортсмена, прошедшего длинный путь, разница между этими двумя наградами принципиальная, даже если соперником является твой соотечественник. 

Опытная, заслуженная, прошедшая огонь, воду и медные трубы, против юной, дерзкой, не признающей никаких авторитетов — вот это сюжет спортивной драмы. Яна шла вверх, равняясь на Великую. И вот теперь, чтобы повесить на шею олимпийское золото, ей необходимо было «заколоть» своего кумира.

Если бы этот бой прошел за чьим-то явным преимуществом, то, наверное, не было бы таких эмоций. Но получилось иначе. В первой части финала Софья все время имела преимущество. Казалось, Яна держится из последних сил. Но затем она стала подтягиваться к сопернице.

В бою, идущем до 15 очков, Софья вела со счетом 14:13. Но два последних укола остались за Яной.

Когда все кончилось, в это невозможно было поверить. Софья держала удар с поистине королевским величием, хотя страшно подумать, каково было вновь остановиться в шаге от победы. А Яна стала первой отечественной олимпийской чемпионкой в личных дисциплинах фехтования с 1968 года, когда побеждала Елена Белова.

Спортсменки сборной Росиии Софья Великая, Юлия Гаврилова и Яна Егорян (слева направо) радуются победе в финальном поединке командного первенства по фехтованию на саблях среди женщин против команды Украины на XXXI летних Олимпийских играх.

И все-таки она выиграла

Журналисты спросили Великую: «Для вас важно закончить карьеру именно олимпийской чемпионкой?» «Это мне тогда до пенсии надо фехтовать», — устало пошутила Софья.

Но все-таки до таких жертв не дошло. Пять дней спустя на той же арене состоялся командный турнир женщин-саблисток. Вместе с Егорян и Великой за медали сражались Екатерина Дьяченко и Юлия Гаврилова. В четвертьфинале россиянки справились с Мексикой (45:31), затем с большим трудом одолели сборную США (45:42). В финале предстоял поединок со сборной Украины. За восемь лет до этого, в первом раунде турнира Игр-2008, Великая в составе сборной России проиграла представительницам Незалежной. Но на сей раз ни Софья, ни ее подруги уступать не собирались, разгромив соперниц со счетом 45:30.

Выстраданная золотая медаль Олимпиады наконец-то оказалась в руках великой Софьи. А Егорян стала двукратной олимпийской чемпионкой.

Продолжение следует

Вот и вся история. Ну почти вся. Потому что Великая на этом не остановилась. После второго декретного отпуска и рождения дочери в 2018 году в сербском Нови-Саде она выиграла две золотые медали чемпионата Европы, а в 2019 году стала победительницей в рамках командного турнира на чемпионате Европы в Дюссельдорфе и на чемпионате мира в Будапеште.

Все сабли в гости к нам – на лучший этап Кубка мира.

На сегодняшний день она является восьмикратной чемпионкой мира и четырнадцатикратной чемпионкой Европы.

На Играх-2020 Софья Великая намеревалась поставить точку в своей карьере. Но Олимпиаду перенесли. Это, однако, не смутило фехтовальщицу, которая заметила: «Теперь, получается, 2021 год — там и до следующей Олимпиады-2024 в Париже ведь недалеко?»

А Яна Егорян ушла в свой первый декретный отпуск.

Источник