Как не записывать бывшего мужа отцом ребенка
|
Источник
Краткое содержание:
- Могу ли я не получать алименты на ребенка от бывшего мужа
- Можно ли подать на алименты на ребенка не разводясь
- Можно ли взыскать алименты на ребенка с родителей мужа
- Можно ли не подавать на алименты на ребенка
- Можно ли перечислять алименты на счет ребенка а не матери
Советы юристов
1) Можно ли расписаться с молодым человеком и не записывать ребенка на него так как ребенок от бывшего гражданского мужа.
1.1.
Да, можно, совсем не обязательно признавать отцовство или усыновлять.
1.2.
Согласно п. 1 ст. 18 Закона об актах гражданского состояния при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Согласно п. 5 ст. 18 Закона об актах гражданского состояния в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество – по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка – по фамилии матери. В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери. Таким образом, скрыть от органов загса факт регистрации брака на территории России невозможно – в базе данных (актах гражданского состояния) содержится запись об этом, и для указания имени отца согласие супругов не требуется. Желание матери не указывать имя отца будет учтено, только если она не состоит в браке с отцом ребенка, что скрыть от органов загса, невозможно.
1.3.
“Семейный кодекс Российской Федерации” от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.02.2021, с изм. от 02.03.2021) СК РФ Статья 48. Установление происхождения ребенка
1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. (в ред. Федеральных законов от 15.11.1997 N 140-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. 3. Исключен. – Федеральный закон от 15.11.1997 N 140-ФЗ. (см. текст в предыдущей редакции) 3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав – по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия – по решению суда. При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. 4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, – с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.
2) Вопрос такой: я в положении (12 недель), муж ушел, хочет развода, ребенок ему не нужен. Я на развод согласна, но не хочу на него ребенка записывать.
Можно ли это сделать? Если развестись до рождения ребенка, должна ли я буду в графе отцовство указывать именно бывшего мужа.
2.1.
Здравствуйте! Не получится сделать так, как Вы хотите. В любом случае он будет указан отцом если фактически является биологическим отцом.
2.2.
Да, в любом случае в графе отец ЗАГС укажет вашего мужа. На расторжение брака должны подать вы, так как до достижении возраста ребенка один года он этого не может сделать.
2.3.
В соответствии со ст. 48 Семейного кодекса, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери ребенка.
2.4.
К Сожалению в графе отец, в любом случае будет записан ваш юридический муж. Потом вам придётся лишать его родительских прав.
2.5.
После рождения в течении года возможности развестись не будет… в целом я думаю как отчество, так и фамилию можете дать свои. Удачи…
3) Ситуация такая: год назад познакомился с девушкой. Она оказалась замужем но с мужем не жила уже полгода на том момент. Получилось так что у нас родился ребенок развестись с бывшем она не успела да и он не давал согласия. Теперь в загсе говорят что нужно нашего сына записывать на него после этого подавать на развод через суд и требовать чтобы он потом писал отказ от этого ребенка а я усыновлял его. так ли это? какова вообще процедура и можно ли сделать это все без участия ее бывшего мужа?
3.1.
Да, все правильно. Вы можете подать в суд исковое заявление об оспаривании отцовства. Статья 53 семейного кодекса.
3.2.
СК РФ, Статья 18. Порядок расторжения брака Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 – 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке. СК РФ, Статья 53. Права и обязанности детей, родившихся от лиц, не состоящих в браке между собой При установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 – 50 настоящего Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
4) У моего гражданского мужа была до меня семья, жена и 2 детей, давно разведен по вине жены, оставил ей всю недвижимость. Мы занимаемся бизнесом, у нас есть и будем еще покупать недвижимость и планируем ребенка. Естественно мы хотим оставить после нашей смерти недвижимость нашему ребенку. Но зная его жену мы опасаемся, что у нас это может не получиться. Вопрос в том, можно ли нам жениться официально и как оформлять недвижимость, на кого ее записывать?
4.1.
Составьте брачный договор и определите каждому супругу имущество.
4.2.
Здравствуйте. Вы можете заключить брачный договор, в котором указать, кому какое имущество принадлежит.
4.3.
Женитесь официально, недвижимость оформляйте на своего ребенка сразу, тогда дети от первого брака не будут претендовать в порядке наследования имущества.
5) Мой муж до меня жил с девушкой, они были не расписаны. Она родила ребенка и не стала записывать в свидетельстве о рождении отца, т.к. матерям одиночкам больше платят. Потом они поругались и разошлись. Она не пускала монго мужа к ребенку, не давала видеться. Прошло более 3 лет. Сейчас она подала в суд на алименты. Мой муж белорус и не может поехать в Белоруссию в суд в назначенную дату. Можно ли как-то перенести суд или чтобы сестра мужа сходила за него и присутствовала вместо него?
5.1.
Муж может оформить доверенность у нотариуса на представление интересов в суде.
6) Волнует вопрос о фамилии после регистрации брака. Я родила ребёнка и в свите о рождении в графе отец стоит прочерк. Встретился человек с которым хотим узаконить отношения официально. Можно ли при заключении брака остаться каждому при своей фамилии и обязательно ли в этом случае записывать ребенка на будущего супруга. Или возможно при заключении брака чтобы муж взял мою фамилию, так как не охото ребенку давать фамилию отца.
6.1.
Добрый день! Можно и так и так. Не существует обязанности, да и возможности просто так “записать” ребенка на будущего супруга. Только если Вы установите отцовство добровольно через ЗАГС. Это никак не связано с заключением брака. С фамилиями как хотите так и поступайте, муж может взять фамилию супруги (при регистрации брака). всего доброго,
7) Я живу с гражданским мужем и в положении от него. Но со старым официальным мужем не разводились. Что я должна сделать, чтобы не вешать ребенка на моего официального, но бывшего мужа, в случае, если мой гражданский муж не подаст на отцовство? Я не хочу чтобы мой ребенок носил фамилию моего бывшего мужа, вне зависимости от того, как поступит мой гражданский муж. Можно ли сделать экспертизу на отцовство со родов и даст ли мне это какие-то основания не записывать на моего бывшего мужа ребенка?
7.1.
Уважаемая Елена! Если Ваш гражданский муж не подаст на отцовство, тогда Вы должны будете обратиться в суд с требованием признать отцовство. Экспертиза делается после рождения ребенка, при этом на экспертизу направляются и мать и предполагаемый отец и ребенок по направлению судьи. С уважением,
7.2.
К сожалению, если гражданский муж не подаст с вами заявление в ЗАГС о регистрации ребенка, то вы в ЗАГСе не сможете зарегистрировать ребенка с прочерком, так как находитесь в браке и признается. Что отцом ребенка является ваш официальный муж – это можно оспорить в судебном порядке после рождения ребенка – вы или ваш официальный муж.
Можно ли оформить свидетельство о рождении ребенка не включая в него мужа, т.к ребенок не от него и он отказывается записывать его на себя? Как это можно сделать?
Можно ли оформить свидетельство о рождении ребенка не вписывая туда мужа? Если можно, то как? Ребенок рожден в браке, но он не от мужа и поэтому муж отказывается его на себя оформлять.Читать 1 ответ юристов
Бесплатный вопрос юристам онлайн
Если Вам трудно сформулировать вопрос – позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Администратор печатает сообщение
Источник
В Семейном Кодексе РФ есть статья, которая регулирует вопрос, касающийся того, кого запишут в качестве отца ребенка, родившегося до истечения 300 суток с момента расторжения брака. Этот закон имеет название «300 дней после развода».
Правовое значение определения момента расторжения брака
Данный вопрос главным образом регулируется 25 статьей СК. Моментом расторжения брака считается день, когда ЗАГС вынес постановление о разводе. Поэтому 300 дней следует отсчитывать именно от этой даты.
Данный момент очень важный. Многие люди, незнакомые с бракоразводным делопроизводством, полагают, что их развод происходит в момент, когда одна или обе стороны подали рассматриваемое прошение в ЗАГС. Но это не так.
Мужчина и женщина перестают считать мужем и женой именно после вынесения официального постановления. Тогда они теряют данный статус не только в социальном плане, но еще и в юридическом. Но все-таки у них остаются некоторые обременения.
Одно из них – это как раз 300-дневное ожидание ребенка. Оно равняется как раз 9 месяцам – сроку, в течение которого вынашивается плод. Если в этот период у женщины родится ребенок, он будет иметь отчество бывшего мужа. На того, в свою очередь, лягут отцовские обязательства. В частности, ему придется платить алименты.
Если ребенок родился после развода, кого запишут отцом в свидетельстве о рождении?
Этот вопрос кратко уже был оговорен выше. Если ребенок появился на свет не позднее 300 дней после того, как было принято постановление о расторжении брака, официально его отцом будет считаться бывший муж.
Но, конечно, есть нюансы. В частности, одна или сразу обе стороны могут подать заявление, в котором они требуют, чтобы отцом был записан другой человек. За этим должно последовать надлежащее делопроизводство.
В случае же, если минуло уже более 300 суток, то в такой ситуации ребенку дается отчество, которое назвала мать.
Есть интересный нюанс. Названный мужчина отцом считаться не станет, поэтому ему не придется платить алименты. По крайней мере, до той поры, пока не будет подтвержден факт того, что именно он произвел зачатие.
Закон 300 дней после развода при признании отцовства
Соответствующая статья в СК РФ является главенствующей при решении таких вопросов. Она содержит в себе четкие условия, при которых стороны могут прийти к получению официального постановления относительно того, какой именно человек будет записан в качестве отца ребенка.
Дорогие читатели! Для решения вашей проблемы прямо сейчас, получите бесплатную консультацию – обратитесь к дежурному юристу в онлайн-чат справа или звоните по телефонам:
Вам не нужно будет тратить свое время и нервы – опытный юрист возмет решение всех ваших проблем на себя!
Как оспорить отцовство, если не прошло 300 дней после прекращения брака?
В первую очередь необходимо рассмотреть варианты, когда можно подать соответствующее прошение. Таких случаев всего 3:
- бывший муж имеет убежденность или подозрение, что родившийся у его бывшей жены ребенок не был им зачат;
- когда мать не согласна с тем, что в свидетельстве о рождении ее сына или дочери будет указан ее прошлый супруг;
- когда потенциальный биологический отец выражает желание, чтобы его официально признали фактическим.
В зависимости от того, кто предпринял попытку оспаривания, станет зависеть сценарий развития событий.
Бывшему мужу или потенциальному биологическому отцу придется пройти генетический анализ. Но здесь важно то, что это может быть сделано только при согласии матери.
Если она отвечает отказом, то в свидетельстве о рождении бывшего супруга запишут отцом. Конечно, и в таком случае можно добиться положительного решения, но процедура значительно затруднится и затянется.
Что же касается оспаривания отцовства матерью, то здесь ситуация еще более сложная. Так, одного ее желания будет недостаточно. Ей придется представить настоящего, то есть биологического отца. А чтобы подтвердить данный факт, ему потребуется пройти процедуру генетического анализа.
Подача заявления производится в ЗАГС или суд. Это зависит от обстоятельств. В частности, нередки случаи, когда первый отказывается принимать документы. В такой ситуации нужно добиться того, чтобы сотрудник органа выдал письменный отказ.
Если этого по какой-то причине не выполняется, следует пойти на одну хитрость – отправить все необходимое заказным письмом с уведомлением о вручении. В такой ситуации ЗАГС будет обязан либо рассмотреть прошение либо предоставить письменный отказ. С последним, в свою очередь, можно будет отправиться в суд.
Также следует рассмотреть то, что нужно сделать для установления отцовства. Всего этапов 4:
- получить квитанцию, по которой нужно оплатить сбор на добровольное установление отцовства (он равняется 200 рублям);
- заполнить форму о рождении (ею является бланк №1);
- вписать данные в бланк №12 (это как раз заявление на установление настоящего родителя);
- приложить все бумаги, которые были получены в роддоме.
Важный нюанс: в графе ФИО родителей следует указывать настоящего отца. Иногда сотрудники ЗАГСа предлагают оставлять соответствующую строку пустой. Но не стоит на это соглашаться. В таком случае велика вероятность, что в нее просто впишут имя бывшего супруга.
Еще следует отметить, что у женщины имеется возможность совершить интересный бюрократический маневр. Он заключается в смене фамилии (например, на девичью), а, следовательно, паспорта.
В таком случае в ее главном документе не будет иметься отметок о том, что она была замужем. Главное – обращаться не в тот ЗАГС, где регистрировался брак. Но такой вариант подходит только для еще не родившихся детей.
Примеры из судебной практики
Гражданин С. спустя 283 дня после официального расторжения брака обратился в суд с прошением об оспаривании отцовства. В качестве подтверждения этого он предъявил справку о бесплодии, связанном с патологически низкой подвижностью сперматозоидов.
На основании предъявленных документов суд принял решение о начале делопроизводства. Для разбирательства была приглашена вторая сторона, а именно – мать ребенка. Она, в свою очередь, не пожелала явиться ни на одно заседание.
По причине того, что законодательством РФ запрещается проводить генетическую экспертизу без разрешения матери, суд выносил постановление, исходя из официальных медицинских документов, предъявленные истцом.
Врачи, которые представили справки, подтвердили наличие у потенциального отца наличие серьезной репродуктивной патологии. В соответствии с ней он физиологически не мог зачать ребенка. В результате суд принял положительное решение относительно заявления истца. После этого дело был закрыто.
Если вам интересно ознакомиться с официальным документом, регулирующим соответствующий вопрос, обратитесь к статьям Семейного Кодекса. В частности, рассмотренный случай описывается в 48 ст. СК РФ.
Но что еще более важно – если ситуация сложная (например, мать не желает проводить генетическую экспертизу), рекомендуется обратиться за профессиональной помощью к юристу, который специализируется на рассматриваемых вопросах. Он подберет оптимальную стратегию, результатом чего, если на то есть основания, станет вынесение судьей положительного решения.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52
Источник