Как скрыть доходы от бывшей жены

Иногда так хочется, чтобы твои деньги остались только твоими
Фото:
belchonock/Depositphotos.com
Бывают ситуации, когда нужно вложить сбережения так, чтобы на них никто не мог претендовать — ни жена/муж при разводе, ни государство. Есть ли такие места, выяснял Банки.ру.
Оставим в стороне моральную сторону желания спрятать деньги от близкого человека, развод — дело тонкое, возможны нюансы. С государством сложнее: если мы ему что-то должны, то заплатить все равно придется. Другое дело, что не хочется попадать в ситуации, когда приставы лишают тебя последнего в самый неподходящий момент (хотя какой момент тут может быть подходящим!); очень обидно, когда они списывают долги дважды (мы рассказывали такую историю); совсем уже неприятно, когда под прицел попадают ваши накопления, отложенные на покупку жилья или «на старость».
Пристав всегда звонит дважды
Однажды перед Новым годом судебные приставы решили перевыполнить план по сбору средств и дважды наложили арест на счета по одному и тому же исполнительному производству. И вот что из этого вышло…
Развод без раздела?
Семейный кодекс РФ гласит, что имущество супругов может быть разделено как во время брака, так и после его расторжения. При этом имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак, а также полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью и разделу не подлежит. Таким образом, если вы открывали счет или покупали недвижимость, автомобиль, антиквариат и прочее уже в браке, все это подлежит разделу на общих основаниях, то есть при отсутствии брачного договора суд может разделить все пополам.
Если же у вас был накопительный или брокерский счет, недвижимость и другое имущество до брака, то оно надежно защищено от притязаний супруга, который планирует стать бывшим. Есть, правда, нюанс: когда депозит был открыт одним из супругов задолго до вступления в брак, но затем пополнялся. В этом случае часть его может считаться совместно нажитым имуществом, то есть им придется поделиться. «В случае раздела такого вклада будут учитываться те средства, которые поступили во время брака, включая начисленные проценты», — поясняет руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова.
Личным имуществом, на которое не может претендовать супруг, считаются также денежные средства, полученные в дар, по наследству, от продажи личного имущества, а также компенсация морального вреда или материального ущерба. «Для того чтобы впоследствии не делить это имущество с супругом, рекомендую сохранять все чеки, платежные поручения, справки из банка, расписки, договоры на тот случай, если все же придется в суде доказывать, что это личная собственность», — говорит Елена Проскурова. Наилучший способ предотвратить конфликт по разделу имущества с супругом — заключить брачный договор, причем желательно до регистрации брака, советует эксперт.
Стоит иметь в виду, что смерть человека не влечет ни изменения, ни прекращения договоров, в которых он участвовал, предупреждает юрист, — вместо наследодателя в этих договорах будут выступать его наследники. Это правило не распространяется только на договоры, тесно связанные с личностью наследодателя: право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, и прочее.
Еще один тонкий момент: жена/муж являются наследниками первой очереди, а также имеют право на супружескую долю в размере ½, это правило распространяется на денежные вклады и счета, в том числе брокерские и инвестиционные (включая пресловутый ИИС — индивидуальный инвестиционный счет).
Отменить это общее правило может только брачный договор, если в нем прописан отказ от такой доли. На оставшуюся часть имеют право претендовать наследники в порядке очередности, установленном Гражданским кодексом РФ. То есть, если вы намерены оставить супруга без наследства и, скажем, передать все детям, стоит позаботиться о заключении брачного договора.
В доле: с кем придется делиться наследнику
Банки.ру решил разобраться в сложной теме наследования по закону и по завещанию. Сегодня мы публикуем первый материал серии с ответом на вопрос, кого нельзя обойти при разделе наследуемого имущества.
На все виды счетов (текущий, накопительный, вклад, инвестиционный, брокерский) может быть наложен арест Федеральной службой судебных приставов, с них могут быть без предупреждения списаны средства в рамках исполнительного производства. Таким образом могут быть взысканы долги по оплате услуг ЖКХ, неуплаченные налоги, штрафы, задолженность по кредиту.
Двойная страховка
Есть только два вида инвестиций, которые однозначно не подлежат разделу, не могут попасть под арест или взыскание. Это средства накопительного (НСЖ) и инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), а также индивидуальные пенсионные планы в негосударственных пенсионных фондах, то есть частная пенсия, которую вы сами себе организовали. «Денежные средства по страхованию жизни не подлежат разделу, включаются в наследственную массу только в том случае, если в договоре не указан выгодоприобретатель. Договор НСЖ/ИСЖ может быть заключен в пользу любого лица (выгодоприобретателя), не обязательно родственника, и в случае наступления риска «смерть» выплату получит выгодоприобретатель, а не наследники», — уточняет Елена Проскурова.
Самое интересное, что на средства ИСЖ и НСЖ не может быть обращено взыскание, так как до получения страховой выплаты эти денежные средства принадлежат страховщику и не являются имуществом должника. Соответственно, они не могут быть конфискованы, арестованы и не будут подлежать разделу между супругами. Они также не подлежат декларированию, поскольку не являются доходами. Стоит иметь в виду, что после того, как вы закрыли договор страхования и вам перечислили выкупную сумму (при досрочном расторжении) или страховую сумму (по окончании срока действия договора), она становится вашей собственностью. Соответственно, на нее могут претендовать и судебные приставы (при наличии исполнительного производства), и супруг.
Аналогичная ситуация с индивидуальными пенсионными накоплениями, которые также не являются собственностью до момента вывода средств или назначения пенсии. «Нередки случаи, когда при подготовке к разводу, грозящему разделом имущества, люди снимают деньги с банковских счетов и несут их к нам или же в страховые компании, чтобы защитить от посягательств супруга», — рассказал Банки.ру эксперт одного из ведущих НПФ.
Таким образом, если вы хотите спокойно копить или уберечь уже скопленные деньги, не боясь внезапно их потерять из-за проблем на личном фронте, есть два надежных варианта: первый — открыть счет в НПФ, второй — заключить договор накопительного или инвестиционного страхования.
Мнимый даритель
Есть еще и третий вариант, но он несколько рискованный. Вы можете найти человека, который оформит на вас дарственную на скопленную сумму денег — тогда жена/муж не смогут на них претендовать, но судебные приставы останутся в своем праве. Кроме того, договор дарения можно впоследствии аннулировать через суд, если мнимый даритель докажет, что в момент составления документа был невменяем или вы повели себя недостойно, например покушались на его жизнь или причинили ему телесные повреждения.
Полина ПАРКЕР, для Banki.ru
Источник
Это, как вы понимаете, не страна дураков и уговаривать вас деньги закопать я не буду. Как прятать деньги вы и сами знаете прекрасно. А вот как их прятать от мужа, как не доводить до его сведения ваши доходы, как не показывать, сколько у вас на счету – исключительно морально, я расскажу. Я сама не сразу научилась. Как-то не по себе было.
Лучше зашить себе рот, чем сказать, где деньги и сколько их.
Папина мама, моя бабушка говорила препротивнейшую поговорку “Мужу и псу попу ( в более жестком варианте) не покажу всю”. Меня ужасно коробило. Ту же мысль можно было бы выразить намного изящней: на всякого мужа достаточно простоты. Или “на мужа надейся, а сама не плошай”. Некоторые поговорки прям учат нас “не нужен (мужу) клад, когда в семье лад”. Не нужны ему ваши деньги, кладите, куда хотите. Лучше прячьте. И улыбайтесь! В доме лад важнее ваших сбережений.
Куда ты дела деньги, дорогая?
Так вот, зачем надо прятать деньги от мужа? Во-первых, у женщины всегда должны быть деньги. Это ее охранная грамота от всей жизненных происшествий. Легче всего любую проблему завалить баблом. В женщине должна быть загадка, она же тайна, лучше всего финансовая и со знаком +. Это украшает женщину в любом возрасте.
Когда я все несла и несла честнозаработанное в дом, мне никто это даже не обменивал на дополнительное уважение или там обслуживание высокого класса. Я оставалась той же женщиной, которая должна знать, что муж хочет поесть или где его носки. Одинаковые, в смысле, два носка. И в чем смысл? Что старая лошадь стала давать молоко? Ей за это досталось ровным счетом ничего. И, поверьте, именно такая награда ждет вас, если ума не хватит последовать совету моей бабушки.
Одна моя подруга сделала головокружительную карьеру. Хороший сотрудник, креативный и работать умеет. До этого ее муж содержал и была у них любовьнавсюжизнь. Двое здоровых сыновей. Муж ее баловал, с работы придет, весь вечер с сыновьями – жене отдохнуть надо! Ему не надо, он строитель, что ему там плиты ЖБ укладывать – одно удовольствие. Но начала она зарабатывать и все приносить домой, в общую кубышку. И лад в семье кончился.
Мужчина ценит только то, что делает он сам, это надо написать крупными мужскими буквами на нашей женской жизни. Все ваши заработки это ему или укор или халява. Встретиться где-то в середине, что он будет восхищаться вашими деньгами и успехами, поддерживать вас и даже стремиться обогнать – увы. И еще раз увы. НЕТ. Очень жаль.
Вот, если бы моей подруге хватило ума вкладывать в бюджет чуть меньше него – жили бы они вместе до сих пор. Очень уж он ее любил. Но тот самый клад весь лад в семье-то и разрушил. Ну, она там тоже виновата: -“Я- за бугра!” – кричала, что теперь она в доме мужик, неправильно. Правильно было бы, как бабушка сказала. Денежки себе, в семью поровну с мужем и не отсвечивать.
Разногласия еще могут быть с мужем, если вы все несете ( упаси вас Господь) на его счет. Или на общий. Помощь/подарки взрослым детям. Муж своим помогать не хочет, и выступает против. Я спрашиваю недавно “Сколько мы денег подарим Юлечке на ДР ?” – а он “20 евро”- говорит. МОЕЙ ЮЛЕЧКЕ??? Серьезно?? А у них, за бугром, так. К нему на 40 летие родители прилетали в Москву, привезли подарок, серебристый такой брелочек и на нем написано что? Правильно, имя сыночка! STEVEN написано. На родном языке, приятно! Поздравляем с юбилеем! 40 лет это дата! Ну, на надпись про юбилей уже денег не стали тратить. Что баловать-то?
И что интересно, я никак этот брелок потерять не могла. Бывают же такие вещи, лезут и лезут на глаза, мозолят только. Два переезда в разные страны пережил, опять недавно откуда-то вылез. Прям праздник, да! Бревно в глазу.
Я без претензий, но за четкое разделение. Если у них так принято, кто я такая им мешать? А у нас принято иначе, и мне в разы удобнее поздравить драгоценную свою девочку из своих закромов и сэкономить мужу целых 20 евро. Пусть подарит своим, там тоже ДР бывают. А моей дочечке надо все самое лучшее. Время сложное, там же семья, внуку 8 месяцев. Помогай, бабушка, молодая же еще. “-Много денег-много счастья”,- как говорила глухая подруга Ия в к/ф “Страна глухих”.
Я же помню, как мне молодой всего хотелось. Мечта была – чтобы у меня в ванной вся серия Эсте Лаудер стояла. Вот, все баночки с удивительными кремами на все случаи жизни. А денег хватало раз в год на одну. А сейчас – ну, смысл? Сейчас подтяжку надо делать, если серьезно вмешиваться, крема сейчас слону дробина. Надо как-то все во-время себе покупать, непонятно только, где тогда брать на это деньги 🙂
где деньги?
Кратко по существу: деньги это женский наш секрет, в разы в семье спокойнее, когда у жены есть свои собственные деньги, о которых никто не знает и не строит на них планов. Никаких ссор, обсуждений, качания прав не будет, если не знают о ваших деньгах. Некоторые женщины такими прям и рождаются, с загадкой и полкило изюму. А остальным надо подтягиваться, не сообщать о повышениях, о премиях, о продаже ненужных вещей. Берегите мужей, не травмируйте их в конце концов! Совершенно точно то, что есть мужские, женские и общие деньги. И все они очень разные, а женские должны еще и быть тайным оружием, защитой и “подслоном”, как говорят болгары.
Обязательно должны БЫТЬ! И ни-ко-му НИ ГУ-ГУ!
Никому ни гу-гу!
Источник
Какой семейный бюджет, такие и отношения. Что мешает процветанию семьи?Перед вступлением в брак многие девушки хорошо знают, сколько зарабатывает ее будущий муж, имеет ли он собственную машину и квартиру, но никто из них не задает ему вопрос: “Как мы будем вести семейный бюджет – вместе или раздельно?”. И зря, ведь в семейных отношениях во много раз важнее найти общий “язык денег” со своим партнером, чем общий “язык любви”. Девушки, которые до свадьбы жили вместе с мужчиной и попробовали вести совместное хозяйство, хорошо знают, что идти в загс с человеком, который не хочет делиться своими деньгами не стоит. Также и мужчины, обнаружившие до брака, что девушка любит транжирить деньги, понимают, что доверить ей ведение семейного бюджета нельзя и отказываются на ней жениться. Конечно, каждая девушка считает, что муж обязан обеспечить своей жене красивую роскошную жизнь, чтобы она могла купить себе и детям все, что хочет. При этом, по их мнению, совсем не обязательно ей работать или складывать свои деньги в общий семейный кошелек. Подобные взгляды на семейную жизнь привели к тому, что большинство современных семей после свадьбы принимают модель раздельного семейного бюджета, сами не подозревая того, что лишили себя спокойствия и счастья. Ни один богатый мужчина не отдаст все свои заработанные деньги жене, которая ничего не делает, чтобы улучшить их совместную жизнь, а только умеет транжирить деньги. Иначе он и не смог бы стать богатым, а довольствовался бы скромной зарплатой. По статистике в 70% семьях муж и жена, получив зарплату, складывают все деньги в одну кассу и потом вместе решают, как и на что их тратить. Однако выяснилось, что эти семьи в основном живут скромно, чтобы совершить крупную покупку им нужно долгие годы копить деньги вместе. Между супругами, ведущими общий семейный бюджет, также могут возникнуть конфликты, если жена получает такую же зарплату как муж, но при этом еще и выполняет широкий круг обязанностей по дому – стирает, готовит, убирает и воспитывает детей. В этом случае, несмотря на воображаемое равенство, жена берет на себя тяжелую ношу и это ее раздражает. Предпочитают скрывать свои доходы от мужа в основном те женщины, которые уверены, что ее муж хорошо зарабатывает и в состоянии один обеспечить всю семью. В таких семьях муж не знает, какую зарплату получает ее жена, а она тайком от него копит свои деньги на “черный день” или тратит на покупку дорогих вещей для себя. Естественно, ни о каком доверии и счастливой жизни в этом случае не может быть и речи. Такой брак рано или поздно обречен на развод. Когда семья ведет раздельный бюджет, супруги не могут строить долгосрочные планы на совместную жизнь с партнером и сами лишают себя возможности добиться большего процветания. В семьях, где жена скрывает свои доходы и ждет, когда муж начнет вкалывать больше и улучшит их семейную жизнь, неизбежно возникает следующая ситуация – мужчина перестает стремиться зарабатывать больше и начинает ограничивать в финансах жену, которая не уважает его, а только желает использовать для достижения личных целей. Правильное планирование и контроль семейного бюджета – краеугольный камень для постепенного улучшения жизни членов семьи. Путь к роскошной жизни начинается именно с постоянного учета поступления и расходования средств, которые зарабатывают супруги. И только тогда, когда муж и жена вместе стараются, чтобы доходы в их семейный бюджет только росли, они начинают ценить труд каждого и уважать супруга. Так что семейный бюджет – это не только деньги, а зеркало отношений супругов друг к другу, их жизни, которая может быть значительно лучше, если они доверяют друг другу и не пытаются скрыть сумму своего заработка. Когда жена заявляет, что она много работает дома и поэтому не обязана складывать свою зарплату в общую кассу, то это происходит только потому, что она не считает себя обязанной помогать мужу и что ей есть что скрывать. Или она зарабатывает больше мужа и не хочет, чтобы он жил за ее счет или она планирует свою жизнь на годы вперед, не желая строить долгосрочные планы на жизнь с супругом. Семья – это одно целое. Не нужно стараться отгородить себя от проблем и пытаться возложить всю ответственность за благополучие семьи на супруга. Это попытка надеть розовые очки и нежелание понять, почему в вашей семье так часто происходят скандалы и ссоры, а радостных моментов все реже и реже. Как правильно отметил английский эксперт по саморазвитию, автор книги “Почему вы глупы, больны и бедны… И как стать здоровым, умным и богатым!” Рэнди Гейдж: “Если вы сегодня не можете планировать купить себе лучший дом или машину, чем что у вас есть сейчас, то ничего и ждать процветания”. Доходы, которые вы получаете, и не хотите, чтобы о них знал ваш супруг – это результат вашего недоверия к нему. Вы можете быть исключительно хорошей матерью и ценным работником, но для процветания семьи вы не делаете ничего, а может даже мешаете мужу, если любите транжирить. Если вы мечтаете жить роскошной жизнью, скрывая свой доход, то, скорее всего, ваша мечта никогда не станет реальностью. Ведь для процветания семьи, прежде всего, важна степень вашей полезности, то есть, насколько вы доверяете мужу и поддерживаете его. Видео ролик приносят ли деньги счастье – разговор о богатых– Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики “Психология отношений” Оглавление темы “Проблемы современного человека”: |
Источник