Картинки ольга остроумова

Ольга Остроумова. Так получилось, что сначала я заинтересовалась биографией и фотографиями Валентина Гафта, а уж потом решила найти все лучшие фото Ольги Остроумовой. Когда эта актриса начала встречаться с Валентином Гафтом ей было уже около 50 лет, ему за шестьдесят, но оба были все еще молоды, привлекательны и полны сил. Для обоих это был третий официальный брак.
Сколько фильмов с Ольгой Остроумовой я посмотрела? До написания этой статьи я об этом не задумывалась, ну а на днях решила глянуть не разу невиданное доселе, а также освежить в памяти уже просмотренное.
Ну, конечно же, я начала с фильма «…А зори здесь тихие». Не смотрела я раньше этот фильм целиком, не потому что такая дремучая и совершенно не интересуюсь советским кинематографом, все дело в том, что мне очень тяжело смотреть фильмы о Второй мировой войне. Я себе слишком живо представляю, все то, что случается с главными героями на экране, ведь это могло бы произойти со мной, всего лишь каких-то сорок лет отделяют меня от событий тех времен. Книгу «…А зори здесь тихие» я читала еще в детстве, оценила произведение Бориса Васильева очень высоко, но прочитать все это второй раз не смогла бы. И вот буквально вчера я настроилась. Представьте себе, мне нужно настроиться на такое кино. Я, взрослый адекватный человек, говорю себе: «Все это не на самом деле, это просто актрисы, их убьют не по-настоящему, не нужно их жалеть». Я, между прочим, совершенно не боюсь смотреть фильмы ужасов, но только если это не сериал «Ходячие мертвецы», в таком случае я накрываюсь одеялом с головой, а вот старые фильмы о войне меня пугают. Современные военные фильмы – это совсем другая тема, ну не буду я переживать за Данилу Козловского или Петра Федорова, итак же понятно, что в реале они в шоколаде, не убьет их прямым попаданием, после этих съемок у них начнутся новые, возможно гламурные проекты, наденут они свежие кальсоны и будут восхищать Аню Чиповскую и Лизу Боярскую. Ну так вот, в возрасте 38 лет я наконец-то увидела от начала и до конца фильм «…А зори здесь тихие». Я присматривалась прежде всего к Ольге Остроумовой. Красивая ли она? Справедливо ли ей досталась роль Жени Комельковой? Режиссер не прогадал. После выхода на экраны этого фильма практически все были в восторге от героини, сыгранной Ольгой Остроумовой. Девушка с чертовщинкой, задорная, искорки в глазах, рыжие волосы, звонкий смех. Остальные героини тоже хороши собой, все сыграли отлично, именно поэтому тяжело смотреть такие фильмы, актрисы играют – как живут.
Потом я решила посмотреть фильм «Доживем до понедельника», я и раньше его видела, но тогда мое внимание было приковано к Вячеславу Тихонову и Ирине Печерниковой. В этом фильме Ольга Остроумова дебютировала как актриса кино, сыграла девочку старшеклассницу.
Затем мною были просмотрены драмы «Любовь земная», «Судьба» — вот эти два фильма я видела раньше лишь урывками. Ольга Остроумова сыграла в них молодую сельскую жительницу, которая влюбилась в председателя колхоза, пятидесятилетнего Захара Дерюгина. Возлюбленный женат, дома его ждет красивая жена и четверо сыновей, но крышу от любви Мани Поливановой у этого сердцежуя сносило конкретно. Маня Поливанова удивительная женщина, на ее гибком теле красуется ситцевое платье в мелкий цветочек, на ее шее красные бусы, а в ушах серьги, она зовет Захара в луга, с нею он забывает обо всем на свете. Хотя жена Ефросинья тоже была невероятно хороша собой и даже красивше соперницы, но на ней Захар женился без любви, по велению отца. «Любовь земная» — это фильм завязка, мордасти, знакомство с главными героями, а вот уже вторая часть, которая была снята через пару лет и называется «Судьба», гораздо интереснее, там уже разворачиваются действия Второй мировой война (опять война, но половина советских фильмов о ней, что поделаешь). Захар уходит на фронт, а жена и возлюбленная ждут его и попутно борются с фашистами в тылу, обе оказываются очень героическими женщинами. Фильм весьма увлекательный, по крайней мере, меня он зацепил.
Это уже четыре фильма с Ольгой Остроумовой, которые я посмотрела на одном дыхании за пару дней. Мне показалось, что этого маловато и я посмотрела пятый. Нет чтобы сразу статью настрочить. Надо было мне до конца прочувствовать талант Ольги Остроумовой. И вот самый великолепный фильм, который я с нею посмотрела это «Василий и Василиса». Как потрясающе Ольга Остроумова сыграла женщину, которой за шестьдесят! Гениально! А ведь актрисе было на момент съемок всего лишь 34 года. В начале фильма это красивая, полная сил баба – кровь с молоком, глаза светятся, волосы из-под косынки выбиваются, она смеется, сверкает белыми зубами. А затем замужество, семеро детей, любимый муж начинает выпивать и поднимать на нее руку. Когда Василий переборщил с угрозами, она выселила его в амбар, а ведь по сути он был слабее жены, это она могла лупануть ему в глаз кулаком так, что летел бы он в беспамятстве через всю горницу. Василий вел себя неподобающе, не просто так жена выгнала его из дома, из-за его поведения она потеряла ребенка, которого вынашивала. Этот несчастный случай так впечатлил Василису, что она не смогла простить мужа вплоть до самой его смерти. Он-то был тише воды ниже травы уже на следующий день после заселения в амбар. И вот Ольга Остроумова играла эту женщину. Ссутуленная, с абсолютно погасшими глазами, серый платок повязан по-старчески, одежда мешком весит на героине, лицо не выражает особого интеллекта, лишь житейскую деревенскую мудрость, совершенно неухоженная баба, которая на себе поставила крест, живет лишь для детей и внуков. Ее Василий уходит на фронт, может, в душе она и переживает за его судьбу, но она даже не обняла его на прощанье, лишь посмотрела вслед потухшим взглядом. Он возвращается домой в конце войны, к нему в амбар со временем въезжает молодая вдова — солдатка Александра, Василиса ревнует, негодует, но Василия своего назад в хату не пускает. Перевоплощение! Грандиозное! Фильм «Василий и Василиса» не очень популярен, смотрела его мало зрителей, но именно в нем Ольга Остроумова показала весь свой талант. Рекомендую смотреть всем!
На фото с дочерью
Сын Остроумовой
У Ольги Остроумовой двое детей, дочь названа в честь нее Ольгой, а имя сына совпадает с именем его отца – он Михаил Михайлович Левитин. Ольга Левитина не стала востребованной актрисой, ролей в ее фильмографии мало, а Михаил Левитин в свои 35 лет только делает свои первые шаги в режиссуре. Ну и не страшно. Необязательно дети должны быть столь же талантливы и успешны, как и их родители, лишь бы людьми были хорошими!
Источник
У талантливой советской актрисы Ольги Остроумовой достаточно много интересных ролей. Но любимицей миллионов она стала в конце 60-х, после премьеры картины «Доживем до понедельника».
Покорила же своей красотой актриса в военной драме «А зори здесь тихие». Далее невероятный успех ждал Остроумову после выхода на экраны художественного фильма «Любовь земная», где её партнером был замечательный актер и режиссер Евгений Матвеев.
Ольга Остроумова (фотореставрация – vkuspo.info)
21 сентября Ольге Михайловне исполнилось 73 года. Она по-прежнему прекрасно выглядит, служит в родном театре имени Моссовета. А также снимается в детективе «Глаза в глаза», который пока находится в производстве.
Остроумова любима поклонниками, и конечно своим блистательным мужем Валентином Гафтом. Совсем недавно, 2 сентября, он отметил юбилей – 85 лет. Супруги вместе почти четверть века. Но к своему счастью шли долго. И их путь был достаточно тернистым.
Покорение столицы и любовь
Покорять столицу Остроумова приехала из Оренбургской области в 1966-м году. Родители, узнав, что их дочь хочет стать артисткой, не были в восторге. Никто из близких не принадлежал к миру искусства. Да и сама Ольга даже не принимала участия в художественной самодеятельности.
Несмотря на это, поступила в ГИТИС с первого раза. А вскоре выскочила замуж за веселого и задиристого сокурсника Бориса Аннабердыева. Так что, когда Остроумова играла роль школьницы в мелодраме «Доживем до понедельника», в её паспорте стоял штамп о браке.
Кадр из фильма “Доживем до понедельника”, 1968 год
Правда, после распределения Борис уехал в Ашхабад, и это сыграло определенную роль в их отношениях. Вскоре Ольга заметила, что совершенно не скучает по своему избраннику.
Судьбоносная встреча
А потом была судьбоносная встреча с Михаилом Левитиным. Остроумову пригласили в Московский ТЮЗ, где и начался их роман.
На тот момент режиссер тоже был не свободен. По воспоминаниям Остроумовой: “Он был очень магнетическим человеком. И имел какую-то сверхъестественную власть надо мной. Как-то мы уехали в Ленинград, и провели там прекрасное время. Когда же вернулись в Москву, поклялись, что все расскажем своим половинкам”.
Олга Остроумова с Михаилом Левитиным и детьми. Источник: stuki-druki.com
Ольга буквально «с порога» призналась Борису, что у неё есть другой мужчина. Смелости же Левитину на такой же шаг не хватило. Прошло достаточно много времени, прежде чем он рассказал все жене.
В 1973-м году Михаил и Ольга расписались, а через пару лет у них родилась дочь. В 1983-м году актриса подарила супругу наследника. По её словам, родить двоих детей решила совершенно осознанно. Думала, что сумеет со всем справиться, совместить работу и семейные заботы. Была уверена – она семижильная.
Предательство и развод
И все же, когда на свет появился меленький Миша, Остроумова поняла – надо чем-то жертвовать. И это «чем-то», стало любимое дело. Хотя по-другому и быть не могло. На первое место актриса всегда ставила семью.
Михаил же ничем не хотел жертвовать. Ко всему прочему заводил романы на стороне. Об этом Ольге тут-же докладывали «доброжелатели». С каждым годом боль накапливалась. А вот любовь не прошла, а вдребезги разбилась об измены.
Ольга Остроумова в фильме “Варвары”, 1979 год
Не выдержав предательства, Остроумова предложила мужу уйти из дома. А он в ответ: «Давай подадим в суд и все разрушим…». И они разрушили. После всех неприятных событий актриса была в депрессии. Вспоминала: “Моя любовь – разбилась. Было такое отчаяние, что жизнь потеряла смысл… дети остановили”.
Но в какой-то момент Ольга Михайловна по-настоящему испугалась и запаниковала. Она переживала, что не справится сама, не сможет поставить их на ноги. Зарплата была небольшая, а оставлять маленьких детей одних и идти на подработку не могла.
Ольга Остроумова и Евгений Матвеев в фильме “Варвары”, 1974 год
На поклон к мужу Остроумова не пошла. Решила, что во лжи больше жить не будет. Иначе просто умрет. Вот как сама говорила актриса: «Я поняла: либо останусь человеком и личностью, либо буду растоптана». (источник информации: https://www.eg.ru/culture/34639/).
Счастливый третий брак
Третьим супругом Ольги Михайловны стал Валентин Гафт. Визуально актеры знали друг друга. Но поближе познакомились на съемках комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Гафт сразу оценил по достоинству Остроумову, но зная, что она замужем, не стал предпринимать решительных действий.
Ольга Остроумова и Валентин Гафт в фильме “Гараж”, 1979 год
В середине 90-х Ольгу Михайловну пригласили на вечер в честь праздника 8 Марта. Уточнив у организаторов, кто там будет, и услышав: «Гафт», согласилась. Практически такой же диалог был и у Валентина Иосифовича.
Приятным сюрпризом для Гафта было то, что праздничный концерт состоялся в Сокольниках. Именно там прошли детство и юность актера. Когда все закончилось Валентин Иосифович предложил Остроумовой прогуляться по его родному району. Тогда же актриса узнала, что Гафт недавно развелся с женой Аллой, и его семейная жизнь, как, впрочем, и её, лежит “в руинах”.
Их встречи начались чаще. А потом Гафт пропал на целых четыре месяца. Ольга недоумевала, почему это произошло. Звонок в её доме раздался также неожиданно, как и исчезновение актера. Она подняла трубку и услышала взволнованный голос Валентина: «В общем… Я не могу без Вас».
Ольга Остроумова и Валентин Гафт. Источник: kino-teatr.ru
Вот так закончился четырехмесячный антракт, и начался второй акт, который привел к свадьбе и счастливой семейной жизни. Конечно, их жизнь нельзя назвать безоблачной и спокойной. Но уважение, доверие и любовь помогают этим прекрасным людям преодолевать любые препятствия. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто – жмите желтую кнопку.
Источник
Автор:
21 сентября 2015 10:47
С днём рождения!
О́льга Миха́йловна Остроу́мова (род. 21 сентября 1947) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (1993). Лауреат Государственной премии СССР (1979).
В школе Ольга Михайловна не участвовала ни в какой художественной самодеятельности, потому все друзья, родители и даже учителя были просто шокированы ее решением ехать в Москву и поступать в ГИТИС (о других театральных вузах она просто не знала).
Приехав в Москву, Ольга отправилась на поиски ГИТИСа, адреса которого она не знала. К заветному институту девушке удалось добраться только к вечеру, когда прослушивание уже подходило к концу: «А я всего три вещи тогда выучила – басню, прозу Пришвина и еще запаслась стихотворением Роберта Рождественского «Карнавал». Выбрала «Лист» Пришвина. А читать его, конечно же, нужно с пафосом, эдак, броско, смело. А я… Вышла перед консультантами и пролепетала все в стиле «кулинарного Хазанова».
В 1967 году в ГИТИСе появился один из ассистентов режиссера С. Ростоцкого, который начинал съемки фильма из жизни школы. Будущая картина должна была называться «Доживем до понедельника». Двадцатилетнюю Остроумову пригласили на роль десятиклассницы Риты Черкасовой – самой красивой девочки в классе, которая походя разбивает сердца одноклассников. Фильм пользовался большой популярностью. На фоне прекрасных работ признанных мастеров кинематографии вполне внятно прозвучали и роли дебютантов. На О.Остроумову впервые обратили внимание и зрители, и критика.
В 1970 Ольга Михайловна закончила ГИТИС и уже в качестве полноправной актрисы была зачислена в штат ТЮЗа. Из наиболее удачных ролей актрисы в этом театре можно назвать следующие: Елена в «Мещанах», Юлия Джули в «Тени» и Лебедкина в «Поздней любви».
Свою «звездную» роль в кино Ольга Остроумова сыграла в 1973 году в фильме своего «крестного отца» в кинематографе – режиссера Станислава Ростоцкого.
Работа Остроумовой в фильме была высоко оценена и критиками. Например, Л. Калгатина писала: «В Женьке Комельковой был удивительный сплав тонкости и шокирующей дерзости, хрупкой женственности и вызывающей экстравагантности, мягкости и дикарской неукротимости, ранимости и ожесточенности. Всю роль Остроумова вела на тонком нервном сопряжении разнородных качеств – это и составило существо и энергию экранного образа…».
После триумфального успеха на Остроумову обрушился град предложений от других режиссёров. Однако все роли были как две капли воды похожи на Женьку Комелькову. Повторяться актриса не хотелось, поэтому от всех предложений тактично отказывалась, пока не позвали сыграть Маню Поливанову в картине «Любовь земная».
Фильм «Любовь земная» вышел в 1975 году и принес Ольге Остроумовой новую волну успеха, который закрепило продолжение – картина «Судьба» .
забытая сейчас роль стала самой удачной и самой любимой работой Ольги Михайловны: “Я очень люблю свою героиню в фильме «Василий и Василиса». Это совсем иной пласт, старуха, не простившая мужа за то, что он когда-то замахнулся на нее топором, и она потеряла ребенка. В конце жизни она приходит к нему просить прощения. Сложный характер, жесткий. Он мне дорого, и не потому, что я сыграла без ошибок – этого вообще не бывает.”
Из других работ Ольги Остроумовой, сыгранных в это десятилетие, можно отметить следующие: «Не было печали» (реж. Ю. Даниялов, 1982), «Безумный день инженера Баркасова» (реж. Н. Лырчиков, 1983), «Столкновение» (реж. И. Фридберг, 1985), «Время ее сыновей» (1986), «Башня» (реж. В. Трегубович, 1987), «Чаша терпения» (реж. Е. Матвеев, 1989).
Первым фильмом «нового» кино стал телефильм В. Хотиненко «По ту сторону волков» (2002) – «мистический триллер», в котором Остроумовой отводилась небольшая, но интересная роль. Мужем Ольги Михайловны на площадке стал ее настоящий муж Валентин Гафт, что только обогатило экранные отношения их героев, а фильму добавило какой-то теплоты и достоверности.
Однако настоящим, воистину триумфальным возвращением Ольги Остроумовой на экран стал первый отечественный телероман «Бедная Настя» (2003 – 2004). Зрители смотрели на экран вначале с сомнением – сначала в том, что это действительно Остроумова, а затем в том, стоило ли ей появляться в этом «мыле».
Награды и премии
Заслуженная артистка РСФСР (1982)
Народная артистка РФ (1993)
Государственная премия СССР (1979) — за исполнение роли Мани Поливановой
премия имени А. Довженко.
орден Почёта (1998)[1]
«Серебряная нимфа» (Италия) — за фильм «А зори здесь тихие…»
Золотая медаль имени А. П. Довженко (1978)
Царскосельская художественная премия (2007).
Авторский пост
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник