Компенсацию за коммунальные получает моя бывшая жена

Здравствуйте! У моего мужа с бывшей женой есть 1к квартира они собственники. Коммунальный долг по ней составлял 100 000 руб. В этой квартире никто не живет, а долг был накоплен когда еще они они жили вместе ( 1 год как в разводе ) В этом месяце мы погасили весь долг за квартиру. У меня вопрос могу ли я в судебном порядке вернуть 50% за ком. платежи т.е. 50 000 рублей? В данный момент я нахожусь в декретном по уходу за детьми ( двойня )
05 Сентября 2017, 11:21, вопрос №1743061
юля, г. Самара
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте, Юля.
Согласно ст. 31 ЖК РФ,
3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
В соответствии с ч. 2 ст. 325 ГК РФ,
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого…
Да, один из собственников, погасивший задолженность по коммунальным платежам полностью, вправе взыскать оплаченное сверх своей доли с другого солидарного должника. Т.е. Ваш муж вправе взыскать ее со своей бывшей супруги.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Здравствуйте! Ваш муж вправе обратиться в суд с иском о взыскании 1/2 уплаченных коммунальных платежей ( если квартира в общей собственности только у мужа и супруги).
Указанное право является регрессным иском к должнику и основывается на следующем.
По ст. 210 ГК РФ и ст. 153 ЖК РФ владелец жилья с того самого момента, как происходит регистрация права собственности в ЕГРП, приобретает обязанность регулярно, в полном объеме оплачивать квартплату и прочие коммунальные услуги. В эти расходы относят траты на капремонт, оплату содержания лифта, отопление. Согласно п. 54 Правил предоставления коммунальных услуг, временное отсутствие собственника в жилье, не является основанием для отмены оплаты коммунальных услуг. Собственник также обязан выплачивать денежные средства на содержание общедомового имущества в многоквартирных домах пропорционально своей доле (п. 1 ст. 158 ЖК РФ). Супруги обязаны платить поровну.
Согласно ст. 325 ГК РФ, тот, кто оплачивает в полном объеме коммунальные услуги за всех сособственников (один супруг платит за себя и за второго), вправе подать регрессный (обратный) иск, заявив требование об оплате должниками их долей в коммунальных платежах.
К иску в том числе прикладываются копии кпитанций об оплате ЖКУ, а также документы, подтверждающие общую совместную собственность(выписка из егрюл, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, паспорт).
с уважением
Все услуги юристов в Иркутске
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.
Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Если автор вопроса не является пользователем квартиры бывшей жены (не зарегистрирован в квартире), то никто не вправе взыскивать с него долги бывшей жены. И разбираться следует с теми, кто прислал требование об оплате долга.
Проживающий в квартире матери-собственника совершеннолетний сын солидарно отвечает по долгам, возникшим в связи с неоплатой ЖКУ.
Согласно правилам о солидарных обязательствах солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 322 Гражданского кодекса РФ).
Согласно п. 1 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга.
Согласно п. 2 ст. 323 ГК РФ кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Согласно п. 1 ст. 325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.
Согласно п. 2 ст. 325 ГК РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:
1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;
2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.
Таким образом, поскольку солидарность должников установлена законом (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ), кредитор (управляющая или ресурсоснабжающая организация и проч.) вправе требовать с собственника и проживающего с ним пользователя, солидарно, оплаты долга, и кредитору все равно, кто оплатит долг.
Если заблокировали банковские карты сына из-за долгов матери, следовательно, уже состоялось решение суда или был выдан судебный приказ, на основании которого банк заблокировал карты. Значит, сыну – солидарному должнику – придется погасить долг полностью, а уже потом предъявить иск матери и взыскать половину долга, поскольку никто не обязан отвечать по долгам другого.
Для того чтобы сын не платил за мать, и наоборот, необходимо оформление начисления коммунальных платежей пропорционально долям пользования. Это давно устоявшаяся практика среди сособственников и нанимателей, находящихся в ссоре, когда никто не хочет платить за кого-то и нести «чужие» расходы. Суды разрешают споры об оплате коммунальных услуг в соответствии с разъяснениями, которые были даны Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».
Согласно п. 27 данного постановления сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (ст. 249 ГК РФ). По смыслу ст. 155 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.
Данные разъяснения и применение названных статей закона сын (несобственник) вправе применять по аналогии (ст. 7 ЖК РФ).
Источник
Добрый день!,Будучи в браке с несовершеннолетним сыном,от работы получил жильё.При приватизации жена отказалась в пользу меня и сына.Спустя некоторое время мы развелись,сын остался с бывшей женой.Я уехал в другой город,устроился на работу,она периодически не платила газ и свет,приходили на меня судебные взыскания. Ещё через год ко мне сбежал сын,с перепалками бывшая дала согласие нотариальное ,сына так же временно зарегистрировал и отправил в школу.Тут узнаю что она ни разу не платила за газ,должны на днях отключить газ.И подать на меня в суд за неуплату,так как я являюсь собственником.Как мне быть?,она пожизненно может проживать в нашем жильё,а платить не хочет.
07 Марта 2018, 18:50, вопрос №1928754
Алексей, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Исходя из содержания вопроса — в настоящее время Вы являетесь собственником некоего жилого помещения, а, следовательно, в силу прямого указания статьи 210 Гражданского кодекса РФ и положений Жилищного кодекса РФ, именно Вы несёте бремя содержания своей собственности — в том числе и в части оплаты коммунальных платежей. Эта обязанность не зависит от Ваших семейных обстоятельств и каких — либо ещё… Также, будучи собственником жилого помещения, Вы вправе по своему усмотрению вселять либо выселять из него любых лиц (в т.ч. бывших членов семьи), сдавать помещение в аренду, использовать для собственных нужд и т.д.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Искендеров Эмиль
Юрист, г. Серпухов
Добрый день. Чтобы не платить за бывшую жену — делите в суде коммунальные платежи по квитанциям, подав соответствующий иск. Исковое заявление подается в суд по правилам ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Вы можете обратиться к юристу данного сайта в личные сообщения для получения подробной консультации и подготовки письменных документов. Стоимость услуги обговаривается индивидуально.
Все услуги юристов в Иркутске
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Сотни тысяч граждан, чьи отношения в семье не вынесли проверки временем, уверены, что они друг другу посторонние люди.
Иногда чужими их называет суд и расторгает брак. Бывает, что и развести невозможно, например, родителей и детей, братьев и сестер, но эти люди в силу разных жизненных обстоятельств на десятилетия или на всю жизнь остаются родными лишь на бумаге. Сколько таких “чужих” друг другу людей в стране – неизвестно. Специальной статистики на сей счет просто не существует. Подсчитано лишь количество разводов, а разошедшихся в разные стороны родственников никогда никто не учитывал. У очень многих бывших судьба сложилась так, что вчерашние родственники продолжают проживать рядом на одной жилплощади.
Кто, как, когда и сколько должен платить за регулярно дорожающие коммунальные услуги, вопрос для такой категории граждан далеко не праздный. Не секрет, что в случае конфликтной ситуации даже обращение в суд зачастую не помогает – ну не любят наши суды решать такие вопросы. Главный суд страны, рассматривая один из подобных конфликтно-коммунальных исков, показал, как надо с законом в руках разрешать подобные споры.
Все началось с того, что жительница столичного района Бирюлево пошла в суд с иском к коммунальным службам, требуя определить ее долю в оплате жилищно-коммунальных услуг. А еще женщина попросила суд обязать Единый информационный расчетный центр сделать ей перерасчет соразмерно ее доли потребления воды, тепла и электроэнергии. То есть выдать ей на руки отдельные счета по оплате коммуналки.
Как оказалось, в одной квартире жила истица и ее родная дочь с двумя детьми, то есть с родными внуками той, что требовала отдельные счета. Женщина в заявлении написала, что живет в десятиметровой комнате, а две другие, большие по размеру, занимает ее дочь с детьми. И хотя они живут в одной трехкомнатной квартире, но давно не являются семьей, ведут раздельное хозяйство, имеют разный бюджет и разные источники дохода. Уже два года, писала женщина в суд, как ее дочь не платит за коммунальные услуги. Поэтому истица хотела оплачивать не все, на что пенсии уже не хватает, а лишь одну четверть от коммунальных счетов. А расходы в размере трех четвертей, по ее мнению, должна нести дочь.
Районный суд иск принял, рассмотрел и гражданке в ее просьбе отказал. Спустя три месяца определением судебной коллегии по гражданским делам Московского горсуда этот отказ был оставлен без изменений. Но гражданка оказалась упорной, и спустя почти год это дело дошло до Верховного суда страны. И вот там с решением нижестоящих судов более опытные судьи не согласились. Они отменили решения районного и городского судов, усмотрев в них “существенные нарушения норм материального права”.
Как же аргументировал свой вердикт главный суд страны?
Районный суд, когда отказывал истице, сослался на 69-ю статью Жилищного кодекса. Он написал, что в этой статье нет указания на то, что бывший член семьи нанимателя вправе оплачивать свою долю коммунальных платежей самостоятельно. По мнению райсуда, наниматель и бывшие члены его семьи несут солидарную ответственность по оплате услуг ЖКХ. Когда районный суд выносил свое решение, то написал, что истица, заплатив полностью за все коммунальные услуги, имеет полное право потом требовать от остальных жильцов квартиры возмещения понесенных расходов. Мосгорсуд лишь согласился с таким вердиктом.
А вот Верховный суд страны подобную трактовку Жилищного кодекса не поддержал. Причем в качестве аргумента в Верховном суде указали на ту же 69-ю статью. В ней есть часть 4-я, в которой говорится, что если человек перестал считаться членом семьи нанимателя, но продолжает жить с ним на одних квадратных метрах, то за этим “сожителем” сохраняются те же права, которые есть у нанимателя и членов его семьи. Бывший родственник при этом самостоятельно отвечает по своим обязательствам, которые вытекают из договора социального найма. Именно этой нормой устанавливается самостоятельная ответственность бывшего члена семьи отвечать за все лично. Поэтому, делает вывод Верховный суд, такой человек вправе требовать от нанимателя и наймодателя, то есть от дочери и местной власти, заключения с ним отдельного соглашения. В таком документе надо прописать порядок и размер участия человека в расходах за найм и в коммунальных платежах. Предложение о заключении такого соглашения может исходить не только от бывшего члена семьи, подчеркнул Верховный суд, но и от нанимателя. Если договориться о заключении подобного договора полюбовно не выходит, то решить проблему должен суд.
Главная судебная инстанция страны подчеркнула – суды, рассматривая такие споры, вправе сами определить порядок и участие бывшего члена семьи в расходах исходя из доли общей площади, которая приходится на этого человека. А еще суды могут обязать наймодателя, то есть управляющую организацию, заключить с бывшим членом семьи отдельное соглашение и выдать ему на руки свой платежный документ. Верховный суд отменил прежние решения по этому делу и обязал районный суд пересмотреть иск гражданки заново, но с учетом собственных разъяснений.
Досье “РГ”
По данным Росстата, в России за год зафиксировано более одного миллиона 200 тысяч браков. В целом по стране сейчас на каждые 100 браков приходится 54 развода.
Это означает, что число бывших родственников только за счет разведенных растет ежегодно. А сложный жилищный вопрос заставляет большую часть этих людей жить под одной крышей.
Источник