Квартира ирины винер фото


Ирина Винер-Усманова
70-летняя Ирина Винер-Усманова, бесспорно, одна из самых эффектных женщин в российском спорте. Тренер сборной России по художественной гимнастике известна не только своим строгим (но справедливым!) подходом к своим воспитанницам и регулярными победами на всех чемпионатах, но и узнаваемым стилем в одежде. Винер-Усманову не зря называют королевой художественной гимнастики: дело не только в том, что на международных соревнованиях наша сборная не оставляет шансов соперницам, регулярно завоевывая золото, но и в по-царски роскошном гардеробе главного тренера.
Даже комплекты спортивной формы Ирина Александровна превращает в элегантные look’и, не говоря уж о мехах и золоте, которыми изобилуют образы нашей героини для светских выходов. Сегодня предлагаем вам внимательно присмотреться к гардеробу Винер-Усмановой и обсудить самые популярные модные приемы заслуженного тренера и героя труда Российской Федерации.
Ирина Винер-Усманова
Нескучный casual
В силу своей профессиональной деятельности Ирина Винер-Усманова проводит много времени в тренировочном зале (под руководством нашей сегодняшней героини находятся Международная академия спорта и Центр гимнастики), а также на пресс-конференциях, приуроченных к соревнованиям. Но в отличие от многих спортсменов, которые относятся к своему внешнему виду с некоторым безразличием и за последними модными трендами следить не спешат, Винер-Усманова всегда появляется перед камерами в продуманном образе.
Тренер по художественной гимнастике любит и строгую черную классику, и яркие блузки, и жакеты. Обычно именно они составляют основу ее гардероба, если Ирине Александровне предстоит телеэфир или встреча с журналистами. Неравнодушна Винер-Усманова и к цветочным принтам.
Главное правило даже повседневного гардероба — наличие яркой детали. Мрачные цвета не должны вводить в заблуждение — настроение быть эффектной есть всегда! Любимые модные заклинания против скуки в гардеробе: вышивка, кружева, аппликации и меховая отделка — да-да, не стоит прятать шанхайских барсов до особого случая, хештег #ЯЦарица подойдет и для повседневных образов.

Ирина Винер-Усманова и Анастасия Заворотнюк
Viva la Diva
Впрочем, меха мехам рознь. Пушистая оторочка подолов и манжеток не идет ни в какое сравнение с роскошными меховыми боа и накидками, с которыми Ирина Александровна выходит в по-настоящему торжественных случаях.
Здесь всем повелевает голливудский гламур эпохи Мэрилин Монро, Риты Хейворт и Марлен Дитрих. Винер-Усмановой невероятно идет этот шик в стиле кинодив с небрежно накинутыми соболями, манящим золотым блеском и глубокими декольте.
Откровенных нарядов Ирина Александровна не стесняется, и упрекнуть ее в этом косным замечанием, мол, “в вашем-то возрасте!” вряд ли кто-то не то что осмелится, а просто подумает — в образе дивы она абсолютно гармонична! Причем гармония эта идет изнутри, от убеждений, и в этом значительная разница с теми, кто пытается давить пресловутый секс, но не чувствует себя в этом процессе комфортно.
Винер-Усманова всегда была за открытую сексуальность, причем в первую очередь именно в художественной гимнастике. Во многом именно благодаря ей эти состязания превратились в настоящее шоу с эффектными костюмами, ярким макияжем и россыпью страз.
Для меня всегда было важно, чтобы в гимнастике был гламур, я это слово употребляю только в положительном смысле. Многие гламур в спорте ненавидят, а я всю жизнь за него сражалась. В гимнастике царил такой глупый аскетизм, разве что хиджаб на гимнасток не надевали.
Когда я жила и работала в Узбекистане, мамы часто забирали девочек из спорта в 12–13 лет, потому что боялись коротких юбок, осуждения знакомых. Этот страх жил и в моих детях. Я учила их говорить: “Я — сексуальна”. Учила признавать свою сексуальность,
— рассказывала как-то Ирина Александровна в интервью Vogue.
Для нее спорт и гламур неразрывно связаны, и кульминация этого союза, пожалуй, произошла во время празднования 80-летия художественной гимнастики.
На торжественный вечер в Мариинском театре Винер-Усманова пришла в полупрозрачном платье с золотистой вышивкой от Zuhair Murad. Многие сочли бы наряд чересчур откровенным — узоры прикрывали лишь самые интимные места, а легкая ткань облегала грудь и ноги, словно вторая кожа, и подчеркивала формы тела.
Такое мы привыкли видеть где-нибудь на афтепати шоу Victoria’s Secret, но лишь потому, что разрушать стереотипы решаются немногие. Винер-Усманова разрушает, но, занимаясь развитием одного из самых эстетичных видов спорта, она при этом очень тонко чувствует грань между эффектностью и вульгарностью. В этом плане она строга и к себе, и к своим подопечным.
Больше всего мои девочки боятся, когда я говорю: “Ты глупая, твое место на дискотеке”. Если я сказала про дискотеку, то это уже все, тут они начинают: “Дайте последний шанс!” — признавалась Винер-Усманова, пошутив, что если ей не нравится одежда ее девочек, она ее топчет и выбрасывает.
Уроки стиля (и воспитания характера) многие подопечные Винер мотают на ус так же быстро, как жонглируют атласными лентами. Самый яркий пример — Алина Кабаева, которую называли главной любимицей Винер-Усмановой, а сама спортсменка всегда давала понять, что тренер, приведший ее к олимпийскому золоту, является для нее настоящей ролевой моделью и примером для подражания.
Ирина Александровна — моя семья. И я ей благодарна, во-первых, за все. За то, что она воспитала меня, за то, что она сделала из меня, не побоюсь этого слова, великую спортсменку,
— признавалась Кабаева и в интервью.
Алина Кабаева и Ирина Винер-Усманова
Тягу к имперской роскоши в гимнастке тоже, похоже, натренировала Ирина Александровна. Но, вспоминая платье-герб Кабаевой, надо признать, что ученик превзошел учителя.
Восточные мотивы
Ирина Александровна родилась в еврейской семье, но ее детство и юность прошли в Узбекистане (она жила в Самарканде и Ташкенте), да и муж у нее тоже — человек восточной культуры. С Алишером Усмановым Винер познакомилась в юности еще на родине — пара встретилась в спортивном зале.
Но если против чрезмерного пуританства нравов, граничащего с угнетением, она всегда бунтовала, то вот стилистические особенности восточной моды ей явно пришлись по вкусу, и она до сих пор охотно интегрирует их в свой гардероб. Так, характерными чертами образов Винер-Усмановой являются богатые пестрые вышивки, обилие украшений и платки, повязанные в стиле тюрбанов.

Всему голова
Зрителям, следящим за соревнованиями по художественной гимнастике, наверняка отлично знаком этот кадр в телетрансляции: Ирина Винер-Усманова в надвинутой на глаза шляпе с забетонированным под цепким взглядом волнением наблюдает за своими воспитанницами, стоя на краю арены в тени трибун.
Головной убор — один из любимых аксессуаров Ирины Александровны, причем свою фантазию она здесь никак не ограничивает. Заслуженный тренер охотно носит и шляпки, и береты, и платки, а свои вечерние образы охотно дополняет ювелирными тиарами — в конце концов, статус королевы гимнастики надо поддерживать не только золотыми медалями, но и внешним видом.
Ирина Винер-Усманова с Яной Батыршиной
Ирина Винер-Усманова с Маргаритой Симоньян и Зарой
Царская сокровищница
Аксессуары — несущая конструкция безупречного образа. Нормальным наряд вполне может быть и без них, но только детали позволят ему заиграть новыми красками и раскрыть всю красоту. Здесь тоже как с восточной кухней — детали, словно специи, которые добавят неповторимый вкус, хотя, конечно, и пресное съесть можно, но без удовольствия и смакования.
Ирина Александровна любит массивные украшения, причем отказываться от длинных сережек из-за крупного колье не в ее правилах. Здесь тоже чувствуется влияние восточного стиля, где все лучшее надевают сразу и носят постоянно.
Любопытно, что такая манера подбора ювелирных изделий у Винер-Усмановой была с молодости. Если разглядывать ее старые фотографии, то всегда найдешь длинную нитку бус.
Алишер Усманов и Ирина Винер-Усманова
По всему видно, что Ирина Александровна очень трепетно относится к внешнему виду — выглядеть представительно и эффектно для нее крайне важно.
Красота везде важнее всего. Сила — это тоже красота,
— говорила она в одном из интервью.
А вам нравится Ирина Винер-Усманова?
Источник
Владимир Путин и главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова в олимпийском комплексе “Лужники”. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
После того, как Владимир Путин открыл празднование Дня города на ВДНХ, он вместе со специально прилетевшим в Москву экс-президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, премьером Дмитрием Медведевым и мэром столицы Сергеем Собяниным отправился сделать еще одно открытие. Специально к празднику на ВДНХ был восстановлено во всей красе павильон «Казахстан». Построенный в 1954 году, он некоторое время представлял республику на выставке, но уже в 60-х был перестроен в павильон «Металлургия», а теперь наконец воссоздан как прежде и даже лучше.
– В общей композиции купол создает поистине завораживающий эффект, – не жалела эпитетов экскурсовод. – Он сделан из цветного стекла и декорирован казахстанскими узорами. Это самая сложная часть работы, потому что не было никаких цветных фотографий, пленку приходилось оцифровывать и воссоздавать цветовую гамму заново.
Назарбаев повел вроде как хозяина, но в то же время и гостя Путина в разбитую здесь же традиционную казахскую юрту, где была развернута выставка не менее традиционных казахских ремесел. Всем пришедшим было вручено по знаменитому алма-атинскому апорту — яблоку, которое сами казахи называют самым вкусным в мире.
С ВДНХ президент отправился в «Лужники», где посетил сначала реконструированный Дворец водных видов спорта, а затем и выстроенный с нуля Дворец художественной гимнастики, где царила глава федерации и главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова. Собственно, это, возможно, единственный человек, который бесстрашно говорит Путину, что ему делать.
– Ирина Александровна к вам придирается, – как-то несмело заметил президент, обращаясь к выстроившимся в зале гимнасткам, среди которых было немало мировых сверхзвезд, как например, Дина и Полина Аверина.
– Очень сильно, – подтвердила стоявшая рядом Винер и со звуком «уууу!» показал всем чемпионкам кулак.
И хотя с ее темпераментом Путин знаком давно, но натиск сдерживал с трудом. В холле Ирина Винер-Усманова показала президенту на раскрашенную под хохлому панель.
– Вот посмотрите, сделайте себе такое, это печать, у меня уже весь дом такой. Правда, красиво? – убеждала она. – Ведь это искусство, которого нет в мире ни у кого.
Путин опрометчиво не спешил соглашаться.
– Это печать, это печать! – повышала голос Ирина Александровна, как на закапризничавшую подопечную на ковре. – Если по времени, они в течение года сделают вам весь дом!
Президент пытался улизнуть, но не тут то было.
– А вот это я хочу вам подарить, – развернула она Путина за руку к картине, стоявшей там же на подставке. – Смотрите, хорошая картина?
– Прекрасная! – закачал головой президент, капитулируя.
– Вы представляете, если сделать у вас такой интерьер?!
Путин понял, что сопротивление бесполезно, и со словами «обязательно повешу» просто обнял главную гимнастку страны.
– Нет! – возмутилась она. – Во всю стену!
Остается только надеяться, что речь шла о личном доме Путина, а кремлевская стена все же не будет теперь раскрашена под хохлому.
– Спасибо, – только и сказал президент, шагая к выходу.
– Спасибо вам! – отрезала Винер-Усманова.
Нет никаких сомнений, что в ближайшие годы все золото планеты останется как и раньше у наших гимнасток.
Источник
Ирина Винер – железная леди российской художественной гимнастики, супруга известного бизнесмена и мецената Алишера Усманова. Мы встретились с ней на тренировочной базе сборной в Новогорске, чтобы поговорить о делах семейных.
Я мечтала стать актрисой
При встрече с ней подгибаются коленки и возникает ощущение, будто в школе ты не выучила урок. Ирина Александровна может раздавить одним взглядом (возможно, поэтому на важные мероприятия, чтобы спрятать этот стальной взгляд, она надевает темные очки?) Настоящая львица. Светская, гимнастическая… Хотя она и есть львица. По гороскопу.
– Сегодня все знают вас как успешного тренера Ирину Винер, супругу влиятельного бизнесмена Алишера Усманова, который выкупил для России коллекцию Ростроповича – Вишневской. В 17 лет вы, наверное, и не предполагали, что жизнь так сложится?
– В моей семье в основном врачи и творческие люди. Дедушка был музыкантом, папа – художником. Наверное, в моих генах больше артистического, чем медицинского. Я очень любила играть в школьном театре, любила музыку. В 17 лет я мечтала стать актрисой, хотя родители настаивали на мед-институте. Окончила школу с золотой медалью. Золото это досталось мне с огромным трудом. Литературу-то я любила. А пятерки по алгебре, геометрии, физике, химии стали для меня настоящей пыткой. Я поступала в медицинский и первый же экзамен сдала на четверку, хотя надо было получить «отлично».
– Неужели так легко отказались от мечты об актерской карьере?
– Я узнала, что во ВГИК есть набор, но не моего года (я оканчивала школу на год позже, чем набирал свой курс Герасимов). А я очень хотела попасть к хорошему педагогу. Я хотела участвовать в фильме «Ты не сирота», который снимался тогда у нас в Ташкенте. Прочла стихотворение Некрасова «Плач детей», меня отобрали, прислали письмо. Мои родители не очень-то поощряли стезю актрисы, поэтому письмо от меня скрыли.
– В итоге вы окончили институт физкультуры.
– В 17 лет я занималась гимнастикой, которая была отдушиной для моих творческих изысканий, трижды становилась чемпионкой Узбекистана. Никогда не думала, что стану тренером. В институте физкультуры, когда я начала заниматься научной деятельностью, мой преподаватель поручил набрать группу детей, которая выполняла задания, а я должна была делать замеры. С этого все и началось.
Алишер отличался от других
– Зато спорт познакомил вас с Алишером Усмановым.
– В первый раз я увидела его в спортивном зале в Ташкенте. Он занимался фехтованием. У них как раз заканчивалась тренировка, а у нас начиналась. Но тогда я просто увидела его, и все. Правда, в сознании закрепился образ: плотный, сбитый, в кипенно-белом костюме с золотыми пуговицами. Обычно все фехтовальщики поджарые и немного суховатые. Алишер отличался от других. А по-настоящему мы встретились спустя некоторое время в Москве. Я уже была тренером, мои первые гимнастки показывали определенные результаты, и мы приехали в столицу на сборы. На Калининском проспекте встретились с Алишером.
– Случайно столкнулись?
– Случайностей в жизни не бывает. Алишер узнал меня и сразу подошел: «Здравствуйте, Ирина!» Он сказал, что у меня тренировалась его сестренка, и тогда я продолжила разговор, потому что обычно очень неохотно знакомилась на улице, как сейчас говорят, слыла крутой. Уже через день я была очарована его обаянием и энциклопедическими знаниями. С той встречи на Калининском проспекте прошло уже 34 года.
– Вы мечтали стать актрисой, а ваш будущий супруг…
– …политиком. Он учился в МГИМО и был достойным выпускником своего вуза. Он прирожденный дипломат и политик. Но судьба распорядилась иначе.
Судьба действительно испытывала их чувства на прочность. Алишер и Ирина очень хотели быть вместе. Но у родителей существовало свое мнение о том, каким должен быть жених, а какой невеста. Отец Алишера был прокурором Ташкента и мечтал, что его сын выберет достойную узбекскую невесту. Отец Ирины, известный художник, тоже имел собственное представление о зяте. Но эти разногласия родителей оказались цветочками по сравнению с тем, что случилось дальше. В 1980 году Алишер Усманов становится фигурантом громкого скандала и попадает в тюрьму. По мнению Ирины Винер, он оказался «удобной мишенью для недоброжелателей». Его осудили на 8 лет, но на свободу Усманов вышел досрочно в 1986 году. Из заключения он послал Ирине платок. А по узбекскому обычаю это предложение руки и сердца. Ирина Александровна хранит его до сих пор. В 1992 году Ирина и Алишер поженились.
Все шлюпки у него «Ирины»
– У нас не было пышной свадьбы, какие устраивают сейчас. Мы просто пошли и расписались, – вспоминает Ирина Александровна.
– Раньше в вашей семье только вы были публичным человеком. Но в прошлом году страна узнала имя Алишера Усманова.
– Я не согласна с тем, что Алишер не был публичным человеком. Он постоянно всем помогал. Детям, больным ДЦП. Майе Плисецкой он помог сделать 80-летний юбилей, Моисееву – 100-летний. Вот уже 12 лет он активно поддерживает российскую художественную гимнастику. Когда в 90-е годы в спорте не было денег, спортсмены уходили, бросая карьеру, в нашей художественной гимнастике начался расцвет. Он платил за этот прекрасный зал в Новогорске, спонсировал сборную. Покупал гимнасткам квартиры и машины.
– Ваш супруг бывает на соревнованиях по художественной гимнастике?
– Нет, сейчас на соревнования он не ходит – это его такое кредо. В свое время он находился на художественную гимнастику, ездил за мной на турниры и в Прибалтику, и в Москву. А сейчас он смотрит ее по телевизору. Иногда может позвонить мне и сказать: «Включи телевизор, твою гимнастику, Гран-при показывают». И я тоже уже не бываю на его фехтовании. В последнее время из Новогорска практически никуда не выбираюсь. Мне проще отправиться в аэропорт и в другую страну, чем в центр Москвы.
– Несмотря на любовь к фехтованию, в прошлом году ваш супруг приобрел пакет акций английского футбольного клуба «Арсенал». Почему?
– Он большой любитель футбола, он бы купил и «Барселону», и «Арсенал», и еще несколько команд. Алишер знает всех игроков, всю историю этих клубов. Он вообще болельщик хорошего футбола.
– Наверное, и бизнес из этого неплохой, он планирует увеличить свой пакет акций?
– Я этим не интересуюсь, это его личное удовольствие, хобби. Например, он собирает книги об истории и культуре Узбекистана. Или же у него есть корабль.
– Который он назвал в вашу честь – «Ирина»?
– Нет, корабль он назвал в честь мамы – «Дильбар», а все шлюпки и яхты у него «Ирины»: «Ирина-1», «Ирина-2» – по мелочам. Хотя для кого-то это мелочи, а для кого-то нет. Например, для моих девочек, которые на сборах в Хорватии катаются на его яхте.
– Вы вместе уже больше 30 лет. Как изменились вы и ваши отношения за эти годы?
– Знаете, иногда говорят: в этой музыке пять тем или три темы, три характера. Так вот в нашей музыке жизни было очень много тем: первая – тема встречи, вторая – тяжелых испытаний, третья – становления нас в России, каждого в своей ипостаси, четвертая… Тем действительно много, и все это идет под аккомпанемент с названием «наша любовь».
Источник