Ланская александра
Сведения об организациях и ИП, в которых участвует Ланская А. Б.
Реестр массовых руководителей:
не состоит
Реестр массовых учредителей:
не состоит
Реестр дисквалифицированных лиц:
не состоит
Регион присвоения ИНН: Москва
Ланская Александра Борисовна на данный момент не зарегистрирован в качестве ИП.
Ланская Александра Борисовна
Пионтковский Филипп Альфредович
123104, город Москва, переулок Козихинский Б., 14 стр.2, 21
7703170351
ОГРН
1027739659199
Дата регистрации
2 декабря 2002 г.
Уставный капитал
10 000 руб.
79.11 Деятельность туристических агентств
Ланская Александра Борисовна
Пионтковская Татьяна Андреевна
123001, город Москва, переулок Козихинский Б., 17, 20
7703394626
ОГРН
1107799010747
Дата регистрации
19 марта 2010 г.
85.42.9 Деятельность по дополнительному профессиональному образованию прочая, не включенная в другие группировки
Организация ликвидирована
Ланская Александра Борисовна
Галкин Виктор Кириллович
123001, город Москва, переулок Козихинский Б., 17 стр.1
7703579578
ОГРН
1067746240264
Дата регистрации
6 февраля 2006 г.
68.32 Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе
Информация по организациям, в которых Ланская Александра Борисовна является/являлся учредителем и/или директором, приведена с учетом ИНН физического лица.
Источник
Так, а теперь мой черёд… Александра Ланская, сударыня, честь имею, я мелочен, педантичен, придирчив… словом, Вы понимаете))
Александра Ланская написал(а):
25 лет от роду
Лучше указывать точный год рождения, чтобы было понятно, в каком именно году Вам 25 – в 1744, 45, может, 43?
Александра Ланская написал(а):
Вышивание крестиком, игра на музыкальных инструментах – все, что требует усидчивости – и девичьи «охи- вздохи» по кавалерам- уж точно не о юной Александре. Она с удовольствием гарцевала на конях, училась фехтовать и стрелять (что своей забавы для преподавали ей дядюшка и братья).
Немного настораживает сама ситуация. Представьте себя на месте дяди. В вашем доме воспитывается дочь покойного брата, вы несёте ответственность за жизнь девочки. Хотя бы из уважения к его памяти вы стараетесь заботиться о ней как можно лучше. У вас есть свои дети, но оба мальчики. Даже если в вашей собственной семье ни у кого не было дочерей и вы не знаете, как их воспитывать, у вас есть жена, почему не поручить это ей? Дальше. Даже при очень скудных познаниях о воспитании вы всё-таки понимаете, что мальчики не шьют куклам платья, а девочки не учатся маршировать. И вдруг ситуация – вы замечаете, что вашей маленькой племяннице явно интересны мужские занятия, в то время как к женским она равнодушна. Вы будете “своей забавы для” поощрять её стремления? Вы же прекрасно понимаете, что это сейчас она ребёнок, но потом-то она станет взрослой, ей надо будет жить среди взрослых людей – и не чувствовать себя не в своей тарелке – она же не должна каждому объяснять – вы понимаете, я росла с двумя кузенами, и никто из них не умел шить, поэтому и я не умею. Мне кажется, не лучший подарок для ребёнка, которому желаешь добра.
Александра Ланская написал(а):
Единственное «женское» занятие, пришедшееся Александре по нутру – это танцы.
Не сказал бы, что танцы – женское занятие. Сольных куда больше мужских, чем женских, а что касамо тех, что исполняются на балах, то они обязательно парные, кроме того, именно кавалер в танце ведёт, если нужно – придумывает фигуры, если нужно менять партнёров, переходит именно он, дама остаётся на месте.
Александра Ланская написал(а):
Может также читать и писать на латыни и на старославянском, которые вложил в её голову учитель богословия, но вот уж их не любит – так точно (на латыни она предпочитает только ругаться, а по поводу старославянского говорит так: “Все эти яти, еры, ери мне пуще редьки горькой надоели “),
Конечно, как доброму католику, мне льстит Ваш интерес к латыни, как французу – Ваше остроумие, но… только не касаемо старославянского языка. Сударыня, положа руку на сердце – скажите, если сравнить язык, на котором творит, ну допустим, Ломоносов и допустим Жуковский – один ли это язык? Что касается столь немилых Вашему сердцу “ятей”, то тут попрошу меня извинить – нам придётся подождать второго десятилетия двадцатого века, чтобы от них избавиться. Сейчас это единственный возможный вариант письма, и обходиться без сих букв – ну это почти то же самое, что писать “карова”. Даже если это не печатное издание, а рукопись. Просто для сравнения – взгляните вот на такой очень хорошо известный и несложный текст. Никаких поэтических метафор, никакого “высокого штиля”, всё очень просто и доходчиво:
Александра Ланская написал(а):
Дядюшке понадобилось довольно много времени, чтоб раскрыть , ЧТО на самом деле происходило между несостоявшимися женихом и невестой …
Вообще по-хорошему, мнения ни жениха, ни невесты могли не очень-то и спрашивать, на это есть родители, но пусть, ладно, не хотелось Вашему дядюшке Вас неволить. Но ведь круг-то потенциальных женихов не так и велик, и если вот так один, другой претендент на Вашу руку получит не просто от ворот поворот, а ещё и со скандалом, Вы думаете, он сохранит в тайне и хотя бы ближайшим друзьям по секрету не расскажет, как его поприветствовали на смотринах? И что из солидарности он не назовёт Вашего имени? Может быть, Вам до этого нет дела, но зачем же семье Вашего дяди портить отношения со знакомыми и потом выслушивать, “почему Ваша племянница так поступила по отношению к моему сыну?”.
Александра Ланская написал(а):
В конце-концов поняв, что самому ему не справиться с этой дерзкой девчонкой, он отправил её “образумиться” за границу – и уж непонятно – к добру ли для себя?
Не к добру, конечно, тут даже вопроса не может стоять. Во-первых, отправить в такую дальнюю дорогу (меньше двух месяцев в один конец, кстати, управиться не выйдет, железных дорог у нас нет) молодую девушку в одиночестве – это не просто верх легкомыслия, это чудовищно. Мало ли что может с ней случиться по дороге? Мало ли кто там по большой дороге ходит, мужчине-то одному ехать не безопасно. А тут ещё в чужую страну, ладно б ещё где-то хоть семиюродный дедушка был, всё же какое-то знакомое лицо. За Вами обязательно должен приглядывать хоть кто-то – не только за безопасностью, но и за честью, всё-таки Вы пока ещё не замужем, и это вопрос не праздный. Во-вторых, чисто с воспитательной точки зрения – ну всё-таки наивно думать, что если ничему не смог научить родной дядя, то с чего-то вдруг за это рьяно должны взяться совершенно посторонние люди. Вот обмануть – это запросто, а учить уму-разуму (этого же он добивался?)… Ну Вы бы сами занялись учением человека, который Вам не друг, не знакомый, не кум, не сват, даже не друг родителей?
Александра Ланская написал(а):
А заодно и открыла в себе весьма мудреный (хотя и опасный , но в то же время -не бесполезный) в себе талант к шпионажу.
Ну, тут Вы сами понимаете, сейчас встанет вопрос “Это как и по какому такому римскому праву?”
Александра Ланская написал(а):
Обладая неплохим актерским даром, до 25 лет наловчилась менять маски, как перчатки: вот перед вами жалкая оборванка, просящая медяк на кусок хлеба «больной дитяте», а через пару часов – светская львица, блистающая на балу, и будоражащая мужские сердца
Ну, во-первых, в данном случае “больному дитяти”, а термин “светская львица” (точнее, тогда ещё просто “львица”) – это термин 1830-х годов, до которых нам ещё, откровенно говоря, жить и жить, а во-вторых, всё-таки это довольно маловероятно. Даже профессиональные актрисы не играют что угодно, существует такое понятие как “амплуа” (оно, кстати, никуда не исчезло, живёт и здравствует), и если актёру хорошо удаются короли, ему не поручат играть “Кушать подано!” и наоборот. Даже в пределах одной социальной группы, “инженю” – это одно амплуа, “героиня” – это другое, “наперсница” – третье. И чтобы к своим ещё совсем юным годам Вы уже легко могли заткнуть за пояс профессиональную актрису, большинство из которых в прямом смысле выросли за кулисами – это крайне, крайне маловероятно. Жалкая оборванка пока личико отмоет и грязь из-под ногтей счистит, так уже час пройдёт, а чтобы так расфрантиться, чтобы блистать на балу и очаровывать кавалеров, это надо часа три точно выделить на камерный и парадный туалет, так это при том, что ни в какой саже ручки не пачкались, и почивали на свеженьких простынях.
Александра Ланская написал(а):
(ну жить же бедной девушке за что-то надо ?))
Сударыня, живите на доход с имения, все приличные графини так делают. И с коллегиями никакими связываться не надо… впрочем, это тема для отдельного разговора.
Александра Ланская написал(а):
В имении есть небольшая конеферма, приносящая хозяйке неплохую прибыль (кстати, на покупку лошадей и уходит львиная доля её “заработка” ).
Qu’est ce que c’est que ça? Конеферма? Да ещё и приносящая доход? Но мы же, вроде, уже договорились, что железных дорог у нас нет. Я скажу больше, их нет даже в Париже. А если их нет, то лошадь – единственное приличное транспортное средство, оно у каждого крестьянина есть, кроме самых неимущих. Какой доход Вам могут принести лошади, которые отнюдь не в дефиците? Я уже молчу про слово “ферма”, всё-таки при всей тяге к странствиям на дикий запад как-то не тянет.
Александра Ланская написал(а):
Она – обладательница весьма экзотического нрава.
Вот шоколад – это действительно экзотический напиток, в Индии водятся слоны – такие экзотические животные, а вот Ваш нрав может быть экстравагантным, непростым, сумасбродным, вызывающим, даже эксцентричным – но явно не экзотическим.
Александра Ланская написал(а):
«Анархия – мать порядка»
Ранили в самое сердце. Сей лозунг появился во второй половине XIX века, добавим сюда же фракцию, информаторов, капитал и мотивацию (кстати, ни доброй, ни злой она быть не может). Ну, Вы уже поняли, что я хотел сказать)
Александра Ланская написал(а):
Однако стоит хоть раз её подвести – дыба может показаться детскими игрушками.
Весьма любопытное заявление. И при каких же обстоятельствах и в каких условиях это будет проявляться? Как я понимаю, какой-то несчастный уже испытал это на себе и теперь единственное, что можно о нём сказать – “Упокой Господь его душу”?
Александра Ланская написал(а):
с её образом жизни и основным типом заработка
Повторяться не стану, кажется, заработок мы уже обсудили. Перехожу к посту.
Александра Ланская написал(а):
прикордонный столп
Это был приграничный столб, как я понимаю? Столп – это немного другое архитектурное явление.
Александра Ланская написал(а):
но точного дня — да что там – месяца она не указывала
Да ведь при всём желании Вам это не удастся – ведь не по железной дороге же путешествуете)) Словом, я уже понял, железная дорога – это маленькая слабость, мечта, если можно так сказать.
Александра Ланская написал(а):
(к слову сказать, за модой Ланская почти не следила. И всегда одевалась так, как это было удобно ей, но почему-то всегда в обществе считалась одной из первейших модниц (наверное потому, что любую одежду носила с достоинством, присущем, как минимум, герцогине)
Ещё более невероятно, чем даже выдающиеся актёрские способности. XVIII век – это едва ли не самый сложный по моде периодов в истории, “милая небрежность” или “благородная простота” – это не отсюда) Если у Вашего платья рукава по прошлогодней моде – это почти катастрофа, никакое достоинство, гордая осанка, хорошие манеры тут не спасут. Либо модно сейчас, либо нет. Причём если это будет платье десятилетней давности, это не так страшно, как если ему два года. А с достоинством ни у одной светской дамы проблем нет, ссутулив плечи в корсете не пойдёшь. Да и вообще – чего им смущаться? Наоборот, каждая в глубине души знает, что да, много тут хорошеньких, но первая-то красавица тут только она, и это даже не обсуждается.
Источник
В 1782 году известный русский художник Дмитрий Григорьевич Левицкий пишет два портрета: портрет императрицы России Екатерины II и портрет Александра Дмитриевича Ланского на фоне бюста Екатерины Великой. Царственная заказчица, по воспоминаниям современников, осталась довольна и даже щедро наградила художника. Конечно, ведь художник дал ей возможность любоваться прекрасным ликом юноши постоянно, даже тогда, когда его не было рядом.
Левицкий Д.Г. Портрет Александра Дмитриевича Ланского, генерал-майора, личного генерал-адъютанта при Ее Императорском Величестве, шефа кирасирского полка, кавалера Орденов Святого Александра Невского и Святой Анны, Полярной Звезды, Белого Орла, Святого Станислава 1782
Написанные одновременно портреты дают возможность нам увидеть то, как выглядели на тот момент 53-летняя императрица Екатерина и ее фаворит, 24-летний Александр Ланской. Разница в возрасте – 29 лет! Однако великую монархиню это не останавливало и чем старше она становилась, тем более юными становились ее любовники. Однако Александр Ланской по характеру и отношению к императрице существенно отличался от всех ее фаворитов, которые с большой пользой для себя использовали этот период своей жизни. Ланской был другим…
Левицкий Д.Г. Портрет императрицы Екатерины II 1782
Некоторые авторы, рассказывая о происхождении Ланского, подчеркивают весьма настойчиво, что де был он фактически безродным и Екатерина подобрала себе любовника чуть ли не из мещан. Но это не так, о чем свидетельствуют записи в государственных книгах о родословных дворянских родов и происхождении фамилий.
Герб рода Ланских
“Предок рода Ланских Франциск Ланской в древние времена выехал в Россию из Польши. Внук его Петр Дмитриевич Ланской в 7093/1583 году за службу жалован поместьем. Потомки сего Петра Дмитриевича Ланские, многие равномерно служили Российскому Престолу в разных чинах и жалованы были от Государей поместьями. Все сие доказывается жалованною на поместья грамотою, справкою разрядного Архива, родословною Ланских и другими справками.“
Из общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи
Отец Александра Ланского, Дмитрий Артемьевич, был поручиком во времена правления Елизаветы Петровны. Неукротимого нрава и непредсказуемого характера, за что и пострадал: за самоуправство в 1748 году был разжалован. Однако, в семилетнюю войну он возвратил свои чины и в 1772 году был определен в коменданты Полоцкие в чине бригадира. На семейном поприще он был весьма плодовит: имел двух сыновей и четырех дочерей. Старший сын Дмитрия Артемьевича – Александр Дмитриевич Ланской (род. 8 марта 1758 г. и умер 25 июня 1784 г.) – и стал фаворитом Екатерины II.
Художник (?) Портрет светлейшего князя Григория Александровича Потемкина
Взлет Александра Ланского начался в 1779 году. По одним источникам на молодого человека посоветовал обратить внимание императрице граф Толстой, по другим – с ним ее познакомил князь Григорий Потемкин. Отставной генерал-майор Л. Н. Энгельгардт позже вспоминал: “...Ланской был большого роста, стан имел прекрасный, мужественный, черты лица правильные; цвет лица показывал здорового и крепкого сложения человека“. Екатерина любила такой тип мужчин и даже называла потом Ланского Геркулесом и милым Сашей…
Художник(?) Портрет Александра Ланского
В лице Александра Ланского, стареющая уже императрица нашла одновременно и сына, и любовника. По некоторым сведениям он до нее не знал женщин и императрица была у него первой. Следовательно, Екатерина обучала юношу не только премудростям жизни, но и тому как вести себя с женщинами в постели. Екатерина потеряла голову, да так, что всесильный Потемкин, добрый друг и советчик императрицы, испугался не на шутку. Испугался, что Ланской затмит его и все его (Потемкина) влияние сойдет на нет.
Но страхи светлейшего были напрасны: Ланской совершенно не интересовался политикой, был чужд придворных интриг. Он старался никому не вредить, со всеми поддерживал добрые отношения и потому особых врагов себе не нажил. Екатерина это отметила, и это стало дополнительной причиной ее нездоровой привязанности к Ланскому. Да, она была щедра к нему, как и ко всем своим прежним фаворитам: дарила дорогие подарки, определила денежное содержание, присваивала титулы и звания, щедро награждала поместьями и орденами. Злые языки поговаривали, что Ланской пришел к ней, имея всего лишь пять рубашек за душой, а ушел миллионером! Ланской никогда ничего не просил у Екатерины для себя и своей родни. Потому его семье императрица делала подарки в тайне от него – выдала хорошо замуж сестер, а брата Якова Дмитриевича, известного дебошира и пьяницу, отправила за границу, чтобы тот остепенился. Но не удалось, все также пил и гулял.
Нестеренко В. Триумф Екатерины (рядом с ней Григорий Потемкин)
Екатерина очень радовалась, что Ланской, до этого получивший среднее домашнее образование, с воодушевлением стал заниматься самообразованием, чтением книг и коллекционированием произведений искусства, собрал прекрасную коллекцию живописи, скульптур и камей.
Но счастье длилось недолго и Ланской скончался в июне 1784 года. Смерть его до сих пор остается причиной пересудов и загадкой. По одной из версий, он упал с лошади и сильно разбил себе грудь, по другой заболел “грудной жабой” (так тогда называли дифтерит), по третьей – его отравил Потемкин. А по четвертой – он стал жертвой “виагры” того времени. Вот что писал тогда немецкий доктор Вейкарт: “Уже после смерти Ланскаго узнал я, что его доктор старался сделать его Геркулесом при помощи кантарид. Со временем малый прием уже не оказывал действия, вследствие чего доза увеличивалась. Ланской в самом начале своей болезни старательно мазал себе тело и обкладывался пластырями, чего не соглашался делать только с шеей; а известно, что шея находится в прямой связи с половыми частями, в которых он почувствовал страдание при самом начале своей болезни. Возможно, что употребление кантарид расположило к столь ужасной болезни.” Кантариды – шпанские мушки, своего рода “виагра” в то время. Употребляли шпанскую мушку тогда не чаще 4-6 раз в месяц, а вот Ланской явно переусердствовал.
Екатерина тяжело переживала смерть фаворита. В день смерти она отправила матери милого Саши письмо: “Ульяна Яковлевна! Вчерась, к крайнему моему прискорбию, Александр Дмитриевич, по пятидневной жестокой болезни, скончался. Зная, сколько поразит вас сие приключение, я желаю, чтоб Бог послал вам крепость перенести печаль сию, и сохранил бы вас безвредно ко утешению всего дома вашего. Будьте впрочем уверены, что я, помня незабвенно его ко мне усердие и преданность, сохраню навсегда мое истинное доброхотство к вам и ко всем тем, кто ему принадлежали. Пребываю вам благосклонна Екатерина.” При этом родные были против отношений Ланского с императрицей и даже порвали с ним всякие связи.
Мавзолей Ланского на Казанском (Софийском) кладбище в Царском Селе
Ланского похоронили в Царском Селе, но спустя некоторое время кто-то осквернил могилу: вытащил труп и надругался над ним, сделал нехорошие надписи на памятнике. После этого Екатерина велела построить часовню над могилой, а затем склеп-мавзолей для родовых захоронений Ланских. Но Ланские так и не воспользовались этим, считая для себя унизительным пользоваться таким пикантным случаем возвышения их родственника. Хотя… хотя этот самый случай имел влияние на их карьеру и жизнь, так его кузены Николай, Петр, Василий, Павел, Степан, Сергей и Дмитрий Сергеевичи достигли известных почестей; трое из них умерли сенаторами, один был членом государственного совета и один гофмаршалом. Все получили огромное наследство после смерти Ланского, хотя его он и завещал исключительно Екатерине II.
Кроме Мавзолея, Екатерина увековечила память о Ланском на памятнике в парке Царского Села, установленном еще в 1779 году, просто добавив на него памятную доску с надписью и медалью в память о Ланском. Памятник теперь так и называется – Памятник Ланскому.
Памятник Ланскому и медаль в его память, вмонтированная в памятную доску
Надпись на памятной доске:
“Коль велико удовольствие честным душам видеть добродетели и заслуги, общими похвалами достойно венчаемые”
Источник