Людмила розанова актриса личная жизнь
79-летняя актриса рассказала о непростых романах с Василием Бочкаревым, Андреем Смирновым и Анатолием Васильевым.
Народная артистка России Людмила Полякова снимается в кино более 50 лет и с 1990 года выходит на подмостки Малого театра. В гостях у программы Бориса Корчевникова «Судьба человека» 79-летняя актриса рассказала о своей непростой личной жизни.
В кино Полякова создала несколько десятков образов сильных женщин и рано добилась успеха. Однако за пределами работы судьба актрисы складывалась далеко не так радужно.
После второго курса Щукинского училища Людмила вышла замуж за однокурсника Василия Бочкарева. Супруги расстались через восемь лет, так и не успев стать родителями. Впоследствии Бочкарев женился на актрисе Людмиле Розановой и стал отцом дочери Ольги, которой сейчас 35 лет.
«Судьба так распорядилась, мне уже было за 30, но детей так и не было. Мы расстались. Просто так бывает, мы хорошо общаемся, у него есть дочка. Вася был отличным мужчиной», — тепло отозвалась Людмила о первом муже. Сейчас Полякова и Бочкарев работают в Малом театре и даже играют в одном спектакле. «Мы даже развод отмечали хорошо. Он мне цветы подарил, мы поужинали в ресторане… Хорошо разошлись. Мы просто поняли, что отношения подошли к концу», — вспоминает Полякова.
Вскоре после развода Людмила познакомилась со вторым мужем: «Он хорош был безумно. Почти два метра ростом. Летчик. Красавец. Но при этом молчаливый, только смотрел на меня и дарил цветы. У меня не хватало кастрюль, банок — я не знала, куда ставить цветы. Я жила в каком-то райском саду», — вспоминает Людмила.
В 34 года актриса забеременела. «Это была неожиданность. Я почему-то решила, что не выдержу. Тогда я решила расписаться с отцом ребенка. И как только мы поженились, какая-то странная метаморфоза произошла с человеком. Он изменился ужасно», — с горечью вспомнила Людмила Петровна. В роддоме маленького Ваню заразили стафилококком, и актриса боялась потерять ребенка. Брак не выдержал испытаний и вскоре распался.
Роли Людмилы Поляковой в кино
Расставшись с отцом сына Ивана, Людмила Петровна больше не выходила замуж. Однако в ее жизни было еще несколько ярких романов. Отношения со знаменитым режиссером Андреем Смирновым («Белорусский вокзал», «Дневник его жены» — Прим.ред.) дались актрисе нелегко. Полякова влюбилась по‑настоящему: «Для меня сам момент сидеть, смотреть на него и слушать его — выше этого ничего не было», — рассказала артистка.
Андрей Смирнов был женат, и поэтому роман быстро завершился. Людмила тяжело перенесла расставание и едва не покончила с собой: «Я ужасно хотела не быть, чтобы не испытывать эту чудовищную боль», — признается Полякова.
Справившись с потерей любимого человека, Людмила Петровна через некоторое время встретила театрального режиссера Анатолия Васильева. Несмотря на то, что и этот мужчина имел семью, роман продлился целых 12 лет. «Он был женат. Хотя вел довольно свободный образ жизни. Представить себе его мужем — никогда в жизни! Но длилось это очень долго, я много раз исчезала и думала, что ничего уже не будет. Но он безумно талантлив, ну гений просто. Как уйти? Уйти от гения невозможно», — объяснила актриса долгие отношения с Васильевым.
Людмила Полякова (в центре) с Юлией Началовой и Прохором Шаляпиным в марте 2018 года
Людмила Петровна дополнила, что ее неизменно привлекали творческие личности: «Для меня всегда была самым главным работа в театре или кино. Я могла влюбиться только в талант, физическая жизнь меня не слишком привлекала». Полякова не скрывает, что и сейчас любит всех своих бывших мужчин, считая, что они дали ей очень многое.
Фото: Persona Stars, @people.theatre, @p_shalyapin, @ivan.sadovnikov
Загрузка статьи…
Источник
Перед съёмками в сериалах народный артист получает благословение у священника
В детективно-мистическом сериале Первого канала «Гадалка» Василий Бочкарев, ведущий актер Малого театра, в котором работает уже 40 лет, сыграл роль полковника Михаила Игнатьевича. Это начальник ОВД, где служит главный герой в исполнении Михаила Пореченкова. Несмотря на солидный возраст, 76-летний Василий Иванович остается молодым в душе – много снимается, играет на сцене, дублирует иностранные фильмы и озвучивает видеоигры.
– Года три-четыре назад в сериале «Петля Нестерова» я сыграл Николая Анисимовича Щелокова, министра внутренних дел СССР, – начал рассказ народный артист Василий Бочкарев. – Я тогда показал, как Щелоков заботился о кадрах милиции, подбирал образованных людей с высокими нравственными принципами. И в «Гадалку» многое из того образа взял. Мне очень хотелось закольцевать эту линию, вложить в своего Михаила Игнатьевича больше человечности, культурных и моральных качеств. Он следователь, верит только фактам, но когда появляется возможность привлечь героиню с экстрасенсорными способностями, соглашается. Миша Пореченков, сыгравший моего подчиненного, этому долго сопротивляется.
С дочкой Ольгой народный артист очень дружен. Фото: Facebook.com
– А помните, что Пореченков в свое время вел «Битву экстрасенсов»? За это его многие критиковали. Мол, программа прославляет всяких шарлатанов. Вы верите, что некоторые люди обладают паранормальными способностями?
– Вероятно, люди со способностями есть, но я верю только в божественную силу. В то же время понимаю, что в определенных жизненных обстоятельствах люди готовы идти на любые компромиссы. Например, когда у моего героя в «Гадалке» исчезает внучка, он готов выслушивать и следователей, и экстрасенсов. Что называется, жизнь заставила.
– Работа над сериалом шла без проблем?
– С Мишей Пореченковым очень интересно и легко было работалось, он лихо импровизировал в кадре и в каждом дубле оставался невероятно органичным, живым. Равно как и мой старый приятель Боря Щербаков, который тоже снимался в картине. На площадке мы все время разыгрывали друг друга и выпускали так называемый боевой листок – стенгазету, где описывали истории со съемок. На 23 февраля нам девочки подарок шикарный преподнесли: налили всем мужикам вина, напустили дыму и в нем танцевали, как будто в Чикаго. За душевную атмосферу и обожаю съемки в сериалах. Ну и, конечно, за то, что актеры должны быть готовы к быстрой реакции. Сегодня пятую серию снимаем, завтра десятую. Порой не понимаешь, что с твоим персонажем происходит, но моментально привыкаешь к заданным обстоятельствам. Случаются и накладки, но чтобы их избежать, всегда читаю полный сценарий.
– Вы ведь не всегда играете положительных персонажей. В «Крике совы», например, исполнили роль предателя.
– От нее отказался Женя Стеблов, не смог он себя пересилить. А я все же согласился. Правда, перед этим попросил благословения у батюшки… Как-то играл и митрополита. И тоже до последнего сомневался, стоит ли? «Играй, но обязательно с молитвой», – успокоил меня духовник. Моя задача – сделать персонажа интересным. А его привлекательность или отвратительность я как профессионал обязан грамотно выстроить.
– В театре для вас есть табу? В спектаклях Богомолова, Серебренникова или Льва Додина артисты раздеваются на сцене.
– Никогда бы на такое не согласился. Я воцерковленный человек, и этим все сказано. Мне скоро 77, и я счастлив, что участвовал в постановках великих режиссеров – Эфроса, Гончарова, Товстоногова, Толи Васильева. Кроме Малого театра, мне довелось поработать и на Малой Бронной, и в «Школе современной пьесы», и в театре Станиславского, где, кстати, со своей женой актрисой Людмилой Розановой познакомился. Увидел ее и моментально влюбился, это как вспышка на солнце. Не зря говорят, что любовь – это химия. Мы с Людой венчаны.
Вообще я всегда думал, что у меня будет один брак на всю жизнь. Вышло два – до Люды был женат на актрисе Людмиле Поляковой.
После расставания с Бочкарёвым Людмила Полякова вышла замуж и родила сына Ваню. Сейчас ему 44 года. Фото из личного архива
Между небом и землей
– С Людмилой Петровной вы служите на одной сцене в Малом. Получилось остаться друзьями?
– Да. Миле на днях 80 исполнилось. Она потрясающая партнерша Конечно, с ней намного легче играть, чем с незнакомыми людьми. Один критик, посмотрев нашу с Поляковой работу в «Вассе», заметил: «Как хорошо они друг к другу относятся!» Это самый большой для меня комплимент. С 1960 года, с момента, как мы вместе в Щепкинское училище поступили, за Милой наблюдаю. Мы очень быстро поженились. Она сильная актриса и самодостаточный человек. Помню, как уже после нашего выпуска, в 1965-м, Андрей Гончаров пригласил ее в свой спектакль «Жив человек». Мила потрясающе репетировала роль медсестры, но в результате премьеру сыграла маститая актриса Людмила Сухаревская. Зачем она отобрала роль, которая ей, в общем-то, ничего не дала, у молодой коллеги, до сих пор не пойму. Ревность к чужому таланту – во все времена шла рука об руку с нашей профессией.
Людмила Полякова всегда поражала меня своей силой в слабости: высокая, статная, при большой фактуре оставалась мягкой и нежной. Эта трепетность, неустроенность, осторожность – ее большой плюс.
Не так давно к нам в Малый театр вернулся хороший актер Игорь Петренко, сейчас мы с ним в спектакле «Метель» играем. Не думаю, что его взяли только из-за звездного имени. Он с потенциалом артист, которым в нашей труппе еще с советских времен помогали. У нас такая атмосфера, что все вокруг ей заряжаются.
– Что вы имеете в виду?
– Например, однажды ко мне рабочий сцены подошел, чтобы обсудить мою роль Фомы Гордеева. «Он находится между небом и землей! Одно крыло по земле скользит, другое по небу. Поэтому ваш герой так и мечется», – глубокомысленно заметил он. Вот такие у нас люди трудятся!
Супруга нашего героя Людмила Розанова в телефильме «Улица Шолом-Алейхема, дом 40» (1987 г.) и в наши дни (в круге)
– Полякова не раз рассказывала, что ваш брак распался, потому что так и не получилось завести детей. Зато нынешняя супруга Людмила Розанова родила вам дочку.
– Оля у нас родилась, когда мне уже 41 год был. Слава богу, она никогда не хотела стать актрисой. Родители моей жены Люды – врачи, так что дочка, которая росла с книжным шкафом, где одни медицинские энциклопедии стояли, по их стопам пошла. Теперь у них клан. Хорошо иметь врача в доме: есть от кого получать дельные советы, особенно в моем не юном возрасте. Впрочем, мы с супругой не о болячках, а о работе предпочитаем говорить. Люда уже 45 лет работает в Театре Станиславского, который сейчас «Электротеатр» называется. Привыкла уже, это ее дом, у них хороший коллектив, где ее любят и уважают.
– А как сохранить любовь и уважение в долгом браке? Или это все-таки привычка?
– Нужно заботиться друг о друге, слышать и слушать, повышенное внимание партнеру оказывать. Все остальное черпать из Евангелия. Там правила поведения христианина четко прописаны. Вот я сегодня долго выбирал супруге духи, а потом остановился на какой-то марке. Так и любовь. Почему из всех женщин именно ее выделил и прожил с ней четыре десятилетия? Это путь проб и ошибок. Раньше был институт свах, мечтаю, чтобы сейчас это вернулось. Я был бы не против, чтобы дочку мою познакомили с кем-то (она пока не замужем и внуков мне не подарила). Семьи же договаривались, засылали сватов, родители между собой знакомились, все было с их благословением.
Еще верность в отношениях очень важна. А то, что пожилые мужчины женятся на юных барышнях, очень печально, это наказание божье. Раньше, если не дай бог такое происходило, человек и в монастырь мог уйти.
– А у вас никогда не возникало такого желания?
– У меня есть своя личная история, и не одна. Вот только новомодных воспоминаний публичных людей о своих романах и абортах не приемлю: слишком много боли и страданий они приносят. Подобные откровения могут быть только дома, на кухне, и то для того, чтобы проанализировать свои поступки.
Мой отец умер, когда мне 16 лет. Он даже до пенсии не дожил. Папы мне всю жизнь очень не хватало. Если бы он был рядом, я многих ошибок бы не сделал. Но в итоге ты получаешь все то, что заслужил.
Источник
добавлена сегодня в 08:10
23 октября 1940 года родился Январёв Александр Иванович…
(23 октября 1940, Москва, РСФСР, СССР — 11 февраля 2005, Москва, Российская Федерация.)
Заслуженный артист РСФСР (1984).
С 1966 года — актёр в Театре-студии киноактёра, с 1985 по 1992 годы — актёр киностудии имени Горького.
Свою фамилию Александр получил в детдоме по названию месяца, в котором
его нашли. В 1966 году окончил актёрский курс ВГИКа. Вначале курс
набирал режиссёр Юрий Сергеевич Победоносцев. Потом его убрали, и на его
место прищёл Яков Александрович Сегель. Но вскоре он попал в
автокатастрофу и его сменил Борис Андреевич Бабочкин. «Вообще наш курс
был какой-то несчастный, – вспоминала актриса Тамара Совчи, – у нас нет
ни одного человека, у которого сложилась бы судьба. Ольга Гобзева –
монашка, Ол
добавлена сегодня в 09:10
23 октября 2003 года ушел из жизни
Иван Петрович Дмитриев (1915—2003) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1980). Член КПСС с 1971 года
.Для всей советской страны актер Иван Дмитриев стал знаменитым после роли старпома в фильме «Полосатый рейс». Для Ленинграда (теперь Петербурга) он был звездой с довоенных лет. Только знала его публика больше по театральным ролям. Впоследствии его назовут одним из корифеев (и даже последним могиканином) Александринского театра. Тогда, как и до Александринки, он уже был театральной величиной. Причем начинал он не в каком-то столичном театре, а в провинциальном – в городе Грозном.
Самый первый сц
добавлена 13 августа в 07:11
13 августа 1974 г. звания «НАРОДНЫЙ АРТИСТ СССР» был удостоен советский и российский актёр театра и кино — ВЯЧЕСЛАВ ТИХОНОВ…
– Останьтесь, Штирлиц!..
Так знаком сюжет…
Мелькают всем знакомые моменты,
А Тихонова с нами нет уже…
Но вновь он вальс танцует на экране,
За Родину сражается опять.
И падает в бою, смертельно ранен,
Готовый всю вселенную обнять.
Он тратил жизнь свою неосторожно.
На сто ролей ему хватило сил!
Дожить до понедельника несложно.
Не выдержал… Немного не дожил…
Его всег
добавлена 2 января в 07:56
Старейшие актеры России 2020 года.
ФОТО Кто является самым возрастным актером и актрисой России на 2 января 2020 года. Вот некоторые из них.
добавлена 30 декабря 2019 в 15:55
ВСПОМНИМ!!! Какие знаменитости умерли в 2019 году.
добавлена 16 декабря 2019 в 09:30
ГОВОРЯТ, ЧТО ВРЕМЯ ЛЕЧИТ…
Однажды я проснулся очень рано.
Бессонница. Включаю телевизор.
И вдруг сюжет из “Кинопанорамы”
Показан был из прошлого сюрпризом.
Смотрел отрывки старой передачи,
И ностальгия охватила безудержно.
Ведущий там Рязанов, нет рекламы,
И обнимает Фараду Абдулов нежно.
Вот Горин молодой и безбородый,
А рядом с ним Миронов, бодр и весел.
Талантлив, в этом суть его природы,
Он так играл, что все вскочили с кресел.
Гафт с Остроумовой ещё не поженились,
Гердт много шутит и о п
добавлена сегодня в 16:00
добавлена сегодня в 15:30
Среди возможных сценариев к фильму были варианты с тигром, живущим у хозяина в коммунальной квартире, и с тиграми, живущими в частном зоопарке зажиточного колхоза. Первый запретили за очернение действительности, второй — за лакировку… В работу взяли сценарий капитана дальнего плавания и писателя Виктора Конецкого, который описал реальную историю из жизни. Он проходил службу на одном из судов в северных морях, и однажды с острова Врангеля в Мурманск моряки перевозили трех белых медведей для цирка
добавлена сегодня в 15:20
Сергей Сергеевич Жилин (23 октября1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский пианист, дирижёр, бэнд-лидер, аранжировщик, композитор и педагог. Заслуженный артист Российской Федерации (2005).
Руководитель музыкальных коллективов, объединённых общим названием «Фонограф»: «Фонограф-Джаз-Трио», «Фонограф-Джаз-Квартет», «Фонограф-Джаз-Квинтет», «Фонограф-Джаз-Секстет», «Фонограф-Дикси-Бэнд», «Фонограф-Джаз-Бэнд», «Фонограф-Биг-Бэнд», «Фонограф-Симфо-Джаз».
добавлена сегодня в 15:15
23 октября 1973 года родилась
Улья́на Вячесла́вовна Лопа́ткина (род. 23 октября 1973, Керчь, УССР, СССР) — российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра в 1995—2017 годах.
добавлена сегодня в 15:10
23 октября 1973 года родилась
Улья́на Вячесла́вовна Лопа́ткина (род. 23 октября 1973, Керчь, УССР, СССР) — российская артистка балета, прима-балерина Мариинского театра в 1995—2017 годах.
Ульяна Вячеславовна Лопаткина родилась 23 октября 1973 года в Керчи на берегу Чёрного моря, в семье учителей Вячеслава Ивановича и Елены Георгиевны Лопаткиных. У неё есть брат — Евгений. Занималась в детстве в танцевальных кружках и секциях спортивной гимнастики.
В 1991 окончила Академию русского балета им. А. Я. Вагановой (по классу профессора Наталии Дудинской), после чего была принята в балетную труппу Мариинского театра. В 1995 году стала прима-балериной труппы. В 2000-м году во время балет
добавлена сегодня в 15:09
Умерла актриса Галина Толкачева
В возрасте 86 лет скончалась советская и белорусская актриса Галина Толкачева. На 87 году ушла из жизни актриса театра и кино, народная артистка Беларуси Галина Толкачева. Галина Семеновна Толкачева родилась 3 марта 1934 года в Самаре. В 1957 году окончила Белорусский театрально-художественный институт (курс народного артиста БССР К.Н.Санникова). С 1957 года – актриса Белорусского Национального театра им. Я.Купалы. Толкачева известна по ролям в таких театральных
добавлена сегодня в 15:00
добавлена сегодня в 14:45
23 октября 2000 года ушёл из жизни
Алекса́ндр Исаа́кович Бланк (2 марта 1938 — 23 октября 2000) — советский кинорежиссёр, актёр, Заслуженный деятель искусств России (1999).
Родился 2 марта 1938 года в Москве.
С 1957 года он сотрудничал с московскими газетами, был актёром различных московских театров. В 1958 году стал помощником режиссёра на киностудии “Мосфильм”.
В 1967 году Александр Бланк окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, где занимался в мастерской научно-популярного кино у Бориса Долина.
Свой первый фильм “Цемент” режиссёр снял лишь в 1973 году. Огромной зрительской любовью до сих пользуются телесериалы Алекса
добавлена сегодня в 14:35
Юрий Алексеевич Григорьев…
Родился 2 апреля 1937 года в Баку – умер 23 октября 2018 года в Москве. Советский и российский артист разговорного жанра, пародист, звукоимитатор, конферансье, актер, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1989).
добавлена сегодня в 14:30
ДЕНЬ ПАМЯТИ …
Юрий Алексеевич Григорьев…
Родился 2 апреля 1937 года в Баку – умер 23 октября 2018 года в Москве. Советский и российский артист разговорного жанра, пародист, звукоимитатор, конферансье, актер, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР (1989).
Юрий Григорьев родился 2 апреля 1937 года в Баку. Отец – Алексей Григорьев, художник-портретист. В детстве занимался в Бакинском доме пионеров в музыкальном и астрономическом кружках. Он вспоминал: “После школьных занятий мы репетировали, а вечерами с крыши в подзорную трубу наблюдали за звездами и слушали рассказы о созвездиях”. В музыкальном кружке освоил кларнет. После окончания школы пошел по стопам отца – окончил техникум, получив специальность фотографа. До армии успел поработать ретушером
Источник