Маликов старший биография
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Маликов.
Ю́рий Фёдорович Ма́ликов (род. 6 июля 1943, Ростовская область, РСФСР, СССР) – советский и российский музыкант-исполнитель, продюсер, режиссёр музыкальных программ на эстраде, создатель и руководитель ВИА «Самоцветы», Народный артист России (2007)[1].
Биография[править | править код]
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности. Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения. |
Родился 6 июля 1943 года в Ростовской области, в семье Фёдора Михайловича (1915-1994)[2] и Раисы Ивановны (1922-1993) Маликовых. Дядя – Яков Михайлович Маликов (1921-1973).
В 1957 году с отличием окончил индустриальный техникум в Подольске. Именно там Юрий серьезно увлекся музыкой и начал играть на контрабасе.
В 1958-1960 годах учился в вечерней музыкальной школе в Подольске. В это время от Московской областной филармонии в Подольск приехал выступать большой симфонический оркестр. Юрий познакомился с контрабасистом Владимир Михалевым, который позвал его в Москву и открыл дорогу в музыкальную профессиональную жизнь.
С 1962-1965 году учился в Музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова.
В 1965-1969 годах учился в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по классу контрабаса, заведующий кафедрой виолончели и контрабаса – Мстислав Леопольдович Ростропович.
В 1970 году Юрий Маликов приступил к созданию вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы». Первый концерт состоялся летом 1971 года в зале «Эрмитаж» в Москве. Среди известных песен коллектива такие, как: «Увезу тебя в тундру», «Мой адрес – Советский Союз», «Там, за облаками», «Вся жизнь впереди», «Не повторяется такое никогда», «Всё, что в жизни есть у меня», «Экипаж – одна семья», «Школьный бал» (исп. Валентин Дьяконов), «Если будем мы вдвоём» (исп. Анатолий Могилевский), «Верба», «У деревни Крюково», «Добрые приметы», «БАМовский вальс», «Али-Баба», «Салют, фестиваль!» и др.
В 2000 году в связи с 30-летием ансамбля «Самоцветы», Юрий Маликов получил звания лауреата национальной музыкальной премии «Овация» и «Золотой граммофон» Русского радио.
В 2007 году президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ о присвоении Юрию Федоровичу Маликову звания Народный артист Российской Федерации за большие заслуги в развитии музыкального и эстрадного искусства.[3]
Юрий Маликов является членом Президиума исправления Международного Союза деятелей эстрадного искусства, активно участвует в мероприятиях творческого Союза. Проводит благотворительную работу в военных госпиталях для служащих правоохранительных органов, для инвалидов труда и войны.
В 2016 году награждён орденом Дружбы.
Увлечения[править | править код]
Увлекается спортом: футболом, лёгкой атлетикой, интересуется архитектурой, путешествует.
Любимый писатель – Ф. М. Достоевский.[4]
Образование[править | править код]
- С 1957-1961 году учился в индустриальном техникуме (Подольск).
- В 1958-1960 годах учился в вечерней музыкальной школе (Подольск).
- С 1962-1965 учёба в Музыкальном училище имени Ипполитова-Иванова (Москва).
- В 1969 закончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского по классу контрабаса. Заведующим кафедрой – Мстислав Ростропович.
Карьера[править | править код]
В 1970 году Юрий Маликов приступил к созданию вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы». С тех пор его жизнь связана с этим коллективом.
По сегодняшний день Юрий Маликов организует конкурсы, фестивали, концертные программы, участвует в составе жюри различных музыкальных конкурсов.
Юрий Федорович участвовал в подготовке авторских концертов известных российских композиторов Александры Пахмутовой, Давида Тухманова, Вячеслава Добрынина, Олега Иванова, Владимира Шаинского, поэтов Роберта Рождественского, Николая Добронравова, Леонида Дербенева и других.
Награды и должности[править | править код]
- Заслуженный артист РСФСР (1986);
- Народный артист Российской Федерации (2007)[1];
- Член президиума Международного союза деятелей эстрадного искусства;
- Лауреат национальных премий «Овация» и «Золотой граммофон»[источник не указан 3641 день];
- Награждён орденом Дружбы (2016)[5].
Семья[править | править код]
Этот раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности. Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения. |
- Отец – Фёдор Михайлович Маликов (4 марта 1915 – 16 августа 1994[6]).
- Мать – Раиса Ивановна Маликова (4 августа 1922 – 23 марта 1993[7]).
- Жена (с 1966) – Людмила Михайловна Вьюнкова (род. 2 апреля 1945). В прошлом танцовщица, солистка балета Московского мюзик-холла, с 1984 года по начало 1990-х была солисткой «Самоцветов», сейчас – директор концертного коллектива Дмитрия Маликова.
- Сын – Дмитрий Маликов (род. 29 января 1970), певец, народный артист России. С 1992 по 2000 год жил с Еленой Вячеславовной Изаксон в фактическом браке, а с 2000 – в официальном.
- Внучка – Стефания Дмитриевна Маликова (род. 13 февраля 2000), студентка МГИМО, окончила гимназию ,,Жуковка”.
- Внук – Марк Дмитриевич Маликов (род. 24 января 2018).
- Дочь – Инна Маликова (род. 1 января 1977), певица, заслуженная артистка России. До 2011 года была замужем за бизнесменом Владимиром Антоничуком.
- Внук – Дмитрий Владимирович Маликов (род. 26 января 1999).
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Официальный сайт Юрия Маликова и ВИА Самоцветы
- Биография Юрия Маликова на сайте ВИА Самоцветы.
- Фотография Юрия Маликова
Источник
Юрий Маликов
Юрий Фёдорович Маликов. Родился 6 июля 1943 года на хуторе Чеботовка Тарасовского района Ростовской области. Советский и российский музыкант, продюсер, создатель и руководитель ВИА «Самоцветы», Народный артист РФ (2007).
Юрий Маликов родился 6 июля 1943 года на хуторе Чеботовка Тарасовского района Ростовской области.
Отец – Фёдор Михайлович Маликов (1918-1986).
Мать – Раиса Ивановна (1922-1995).
Дядя – Яков Михайлович Маликов (1921-1973).
Двоюродный брат – Александр Яковлевич Маликов (1946 г.р.).
В 1957 году с красным дипломом окончил индустриальный техникум в Подольске по специальности «открытая разработка угольных и нерудных месторождений». Именно там серьезно увлекся музыкой. «Я посмотрел фильм «Серенада Солнечной долины», там герой – музыкант-контрабасист, и я влюбился в инструмент. И я стал упрашивать директора нашего клуба в техникуме, а учился я в Подольске, купить контрабас. В общем, уговаривал целый год – наконец она как-то выбила на это деньги, и мы поехали в Москву за инструментом. И я играл на нем день и ночь, и уже начал выступать в эстрадном оркестре», – вспоминал он.
В 1958-1960 годах учился в вечерней музыкальной школе в Подольске. Как-то от Московской областной филармонии в Подольск приехал выступать симфонический оркестр. И Юрия увидел тамошний контрабасист Владимир Михайлев, который позвал его в Москву. «И он мне открыл дорогу в музыкальную профессиональную жизнь», – говорил Юрий Маликов.
Юрий Маликов с родителями
В 1962 году закончил Музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова.
В 1965-1969 годах учился в Московской консерватории по классу контрабаса, заведующим кафедрой был Мстислав Ростропович.
В 1971 году Юрий Маликоа создал вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы».
ВИА «Самоцветы»
История создания знаменитого ВИА относится к началу 1970 года, когда Юрию Маликову предложили поехать в Японию на выставку ЭКСПО-70. Там он увлекся современной музыкой и особенно ее технической стороной. В результате все заработанные за восемь месяцев средства были потрачены на пятнадцать ящиков музыкальной аппаратуры и инструментов для будущего ансамбля.
По приезде в Москву Юрий Маликов сразу занялся организацией ансамбля. Было прослушано огромное количество музыкантов пока, наконец, состав коллектива был определен. Записав с ансамблем несколько песен, Юрий Маликов обратился к режиссёру популярной радиопередачи «С добрым утром!» Екатерине Тархановой, с которой познакомился еще в Японии (на ЭКСПО – 70 она работала на стенде Всесоюзного радио) и которая, в свою очередь, представила его главному редактору передачи Эре Куденко. Песни ансамбля ей понравились, и 8 августа 1971 года в рамках программы «С добрым утром!» была сделана целая передача о новом коллективе, в исполнении которого прозвучали две песни: русская народная «Пойду ль я выйду ль я» и впервые песня М. Фрадкина «Увезу тебя я в тундру».
В конце программы среди радиослушателей был объявлен конкурс на лучшее название нового ансамбля (тогда он назывался ВИА под управлением Юрия Маликова). В адрес редакции пришло несколько десятков тысяч писем, в которых предлагалось 1183 разных названия. Из них музыканты выбрали «Самоцветы». И не только потому, что в их первой, сразу ставшей шлягером песне «Увезу тебя я в тундру», были такие слова: «Сколько хочешь самоцветов, мы с тобою соберем!». «Это название очень точно определяло направление нашего коллективного творчества. В нем каждый должен был как бы засветиться гранями своего таланта, раскрыть как можно полнее свои возможности в коллективе, дополнить друг друга», – вспоминал Юрий Маликов.
Юрий Маликов в молодости
20 октября 1971 года ВИА под руководством Юрия Маликова вышел в эфир уже с новым названием – «Самоцветы». Их песни звучали теперь и в программе «Маяк», и по первой программе радио, и в молодежной редакции, и в передаче «Здравствуй, товарищ!». Но в основном вся начальная деятельность ансамбля осуществлялась через Москонцерт. Впервые «живьем» зрители увидели их на большом эстрадном концерте в летнем театре сада Эрмитаж в Москве, в котором они исполнили несколько песен. Первый состав ансамбля постепенно видоизменялся и в конце концов выделилась основная группа исполнителей, с которыми и записывались потом самые известные песни «Самоцветов». Это Ирина Шачнева, Эдуард Кролик, Сергей Березин, Геннадий Жарков, Валентин Дьяконов, Николай Раппопорт.
В течение 1972 года пробовались и другие музыканты. В коллектив пришли Юрий Генбачев, Анатолий Могилевский, Юрий Петерсон. Этому, сформировавшемуся первому составу «Самоцветов» обязаны своей популярностью песни, составившие «золотой фонд» ансамбля: «Увезу тебя я в тундру», «Не повторяется такое никогда», «Добрые приметы», «Верба», «Не надо печалиться», «У деревни Крюково», «Строим БАМ», «Если сердцем молод», «Горлица», «Песня моя, песня», «Снежинка», «Школьный бал», «Багульник», «Там, за облаками», фестивальная песня «О дружбе», «У нас, молодых», «На земле живет любовь», «За того парня», «Экипаж – одна семья» и др.
Песни «Самоцветов» – результат сотрудничества с композиторами М.Фрадкиным, С.Туликовым, В.Шаинским, Э.Ханком, В.Добрыниным, О.Ивановым, Я.Френкелем, 3.Бинкиным, А.Экимяном, Н.Богословским, поэтами П.Леонидовым, М.Пляцковским, Р.Рождественским, И.Шафераном, Л.Дербеневым, М.Рябининым, С.Островым, Е.Долматовским. А песня Д.Тухманова на стихи В.Харитонова «Мой адрес Советский Союз» долгие годы была визитной карточкой коллектива: ею начинался и заканчивался каждый его концерт.
ВИА “Самоцветы” – Мой адрес Советский Союз
ВИА «Самоцветы» пели о любви, о родной земле, о романтике трудных дорог, пели о том, что всегда волновало и волнует молодежь. Они были одними из немногих вокально-инструментальных ансамблей на советской эстраде, исполнявшими песни патриотического звучания.
В 1972 году ансамбль «Самоцветы» впервые поехал на шлягер-фестиваль в Дрезден. Солист ансамбля Валентин Дьяконов занял шестое место в общем зачете из 25-ти исполнителей, а в Дрездене вышла пластинка с четырьмя песнями «Самоцветов».
В дальнейшем ВИА «Самоцветы» стал лауреатом Международных музыкальных фестивалей и конкурсов в Варшаве, Берлине, Праге, Гаване, Милане, показывал своё искусство в странах Латинской Америки и Африки. И много, и с большим успехом гастролировали по родной стране.
С 1972 года они постоянно выступали в Лужниках: с сольными концертами, концертными отделениями, в сборных программах.
ВИА «Самоцветы» – лауреат V Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1974).
В 1974-1975 годах «Самоцветы» давали по десять концертов (10 дней – 10 концертов) на стадионе «Динамо». Концерты проводились при любой погоде, они шли с полным аншлагом – собирали около 17 тысяч зрителей. Гастрольные поездки «Самоцветов» охватывали более 30 городов СССР: Киев, Минск, Алма-Ата, Тбилиси, Ростов, Куйбышев, Уфа, Свердловск и многие другие. Работая на гастролях, выступали на огромных стадионах и во дворцах спорта.
В 1975 году, на пике известности, в результате творческого кризиса несколько солистов ушли из «Самоцветов» и создали свой коллектив – ВИА «Пламя», а Юрий Маликов набрал новый состав. За двадцать дней ему удалось сформировать фактически новый ансамбль (из старого состава остались Александр Брондман, Евгений Курбаков, постановочная группа и только что зачисленный в ансамбль в качестве солиста Владимир Винокур), и подготовил целый сольный концерт с новыми исполнителями, наполовину обновив репертуар. В новый состав «Самоцветов» вошли музыканты-профессионалы: барабанщик В. Полонский, пришедший из ВИА «Веселые ребята», трубач Валерий Беседин из Москонцерта, аранжировщик, пианист Виталий Кретюк, работавший с Аллой Пугачевой в ансамбле «Ты, я и песня», гитарист Валерий Хабазин из ВИА «Веселые ребята», Елена Кобзева (Преснякова) и Владимир Пресняков (старший) из коллектива «О чем поют гитары».
Юрий Маликов (в центре) и ВИА “Самоцветы”
Через школу «Самоцветов» прошли многие кумиры 1980-х и 1990-х годов – Алексей Глызин, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Вячеслав Добрынин, Аркадий Хоралов, Сергей Беликов, Андрей Сапунов и др.
ВИА «Самоцветы» стремились оживить концертную форму выступлений. Режиссёрское построение концерта включало точные световые акценты, подчеркивающие движение программы, рождающие атмосферу внимания и сосредоточенности, а там, где необходимо, и решительно ломающие ритм действия и настроение. «Самоцветы» не только пели, но и комментировали своё выступление, отказавшись от услуг конферансье и назойливых служебных «связок».
Именно в «Самоцветах» дебютировал в качестве пародиста Владимир Винокур, а позднее его заменил юморист Сергей Кузнецов.
Всеобщий кризис вокально-инструментальных ансамблей в СССР начался с Олимпиады-80. Чтобы показать зарубежным спортсменам прогрессивность социалистического строя, из подполья выпустили рок-культуру. В это время ансамблям постепенно разрешили иметь свой репертуар, музыканты получили возможность исполнять песни собственного сочинения. «Самоцветам» была предоставлена новейшая аппаратура, сцена театра Эстрады. А в 1984 году после публикации в газете «Правда» выступления секретаря ЦК КПСС по идеологии К. У. Черненко начали расформировывать многие эстрадные музыкальные коллективы. После долгих и тщательных проверок ВИА «Самоцветы» уцелел.
Но расставания со сценой избежать не удалось. Та молодежь, которая слушала «Самоцветы» в 1970-х годах, уже повзрослела, а новое поколение почти полностью ушло в увлечение рок-музыкой. «Самоцветы» стали терять своего слушателя. С появлением многочисленных поп-групп («Ласковый май», «Мираж», «Восток» и др.) и новых солистов популярность «Самоцветов» упала.
Юрий Маликов рассказывал: «Ребята устали, выдохлись. У кого-то появились внуки, кто-то ушел в бизнес или эмигрировал. Пришло другое поколение зрителей, и им нужны были свои кумиры».
За кулисами ансамбля выросли будущие «эстрадные звезды»: в 1987 году в «Самоцветах» дебютировал Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков-младший стал выступать в группе «Круиз».
В 1992 году Юрий Маликов был вынужден приостановить деятельность ансамбля. Тигран Асламазян занимался ваучерной приватизацией в правительстве Гайдара, Валентин Дьяконов стал аранжировщиком и звукорежиссером, Олег Слепцов создал собственную группу, Александр Нефедов занялся собственной карьерой, Владимир Пресняков начал работать вместе с сыном. Юрий Маликов занимался молодежным телевизионно-артистическим клубом «Корус», снимал телепередачи и клипы, возглавлял жюри различных песенных конкурсов.
В 1996 году – в год 25-летия ВИА «Самоцветы» – ему предложили для передачи «Золотой шлягер» вспомнить несколько мелодий «Самоцветов». На съемку собралось более 30 артистов из составов разных времен. Эффект их выступления был настолько неожиданным, что через полгода на ОРТ вышли знаменитые «Старые песни о главном». После этого некоторые участники ансамбля решили возобновить выступления – «Самоцветы» возродились.
В 2000 году в связи с 30-летием ансамбля Юрий Маликов получил звания лауреата национальной музыкальной премии «Овация» и «Золотой граммофон» Русского радио.
В настоящее время в «Самоцветах» выступают солисты ансамбля разных лет: Юрий Маликов, Ирина Шачнева, Григорий Рубцов, Сергей Ухналёв и Елена Преснякова, Александр Нефёдов, Олег Слепцов, Георгий Власенко. В репертуаре «Самоцветов» более 500 песен, многие из которых стали отечественной песенной классикой и вошли в энциклопедию советской и российской эстрады.
«Феномен популярности «Самоцветов» в том, что наша музыка была и остается простой, доступной, но в то же время профессиональной и искренней», – считает Юрий Маликов.
14 февраля 2007 года Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ о присвоении Юрию Маликову звание Народного артиста России.
Юрий Маликов – президент Фонда развития музыкального искусства, вице-президент Международного союза деятелей эстрады. Награждён орденом Петра Великого I степени и орденом Дружбы (2016).
Юрий Маликов и ВИА “Самоцветы” – Не надо печалиться
Личная жизнь Юрия Маликова:
Жена – Людмила Михайловна Вьюнкова, (род. 2 апреля 1945), в прошлом танцовщица, солистка Московского мюзик-холла, с 1984 года по начало 1990-х была солисткой ВИА «Самоцветы», впоследствии стала директором концертного коллектива Димы Маликова. Поженились 9 октября 1966 года.
Сын – известный певец Дмитрий Маликов (родился 29 января 1970 года). Он подарил им внучку Стефанию Маликову (род. 13 февраля 2000 года).
Дочь – певица Инна Маликова (родилась 1 января 1977 года), имеет сына Дмитрия Владимировича Маликова-младшего (родился 26 января 1999 года).
Юрий Маликов и жена Людмила
Юрий Маликов и сын Дима Маликов
Юрий Маликов и дочь Инна Маликова
Увлекается спортом, в частности, футболом и лёгкой атлетикой, любит путешествовать. В свободное время много читает, его любимый писатель – Ф. М. Достоевский.
Дискография Юрия Маликова:
1973 – ВИА «САМОЦВЕТЫ»
1974 – У нас молодых
1981 – Путь к сердцу
1985 – Прогноз погоды
1995 – Там, за облаками
1996 – Всё, что в жизни есть у меня
1996 – Двадцать лет спустя
1997 – Мы стали другими
2003 – Колоколенка
2003 – Первая любовь
2004 – Любовное настроение
2009 – «Самоцветы» GRAND Collection
2009 – NEW Самоцветы
2011 – «Самоцветы» в окружении звёзд
Наиболее известные песни ВИА «Самоцветы»:
Верба;
Всё, что в жизни есть у меня (Вячеслав Добрынин – Леонид Дербенёв) – унисонное пение;
Вся жизнь впереди (Алексей Экимян – Роберт Рождественский);
Если будем мы вдвоём – вокал Анатолий Могилевский;
Мой адрес – Советский Союз (Давид Тухманов – Владимир Харитонов);
Не повторяется такое никогда (Серафим Туликов – Михаил Пляцковский);
Там, за облаками;
Увезу тебя в тундру;
Школьный бал (Сергей Дьячков – Павел Леонидов) – вокал Валентин Дьяконов;
Экипаж – одна семья
Источник