Мама миронова евгения

Мама миронова евгения thumbnail
Евгений Миронов

Фото: PhotoXPress.ru

29 ноября празднует свой день рождения Евгений Миронов — народный артист России, руководитель столичного Театра Наций. По примеру своих знаменитых земляков — Олега Табакова и Олега Янковского он приехал покорять Москву, и она ему подчинилась. 

Накануне дня рождения Евгения Миронова «СтарХит» связался с его самыми близкими людьми. Они поздравили его с 52-летием.

«Сейчас празднуем Женин день рождения так — где «ухватим» брата, там и отмечаем. Это из-за его вечной занятости. Нынешний, вот тоже пока не знаю, скорее всего, уже после соберемся. Из детских воспоминаний почему-то сохранилось торжество по случаю получения Женей паспорта. Собралось много народа. Помню, ему подарили  магнитофон. Он играл на фортепьяно, а я танцевала — было весело», — рассказала сестра Евгения Оксана Миронова.

«Женя сейчас на целыми днями на съемочной площадке, так что в этот день всем вместе точно собраться не получится. Недавно он вернулся из Турции, где ему вручили почетную премию Стамбульского международного фестиваля искусств. В спектакле Государственного Театра наций «Гамлет |Коллаж», который там показали, он исполняет все роли. Играет сразу 12 персонажей! Сын сразу улетел на съемки, они у него каждый день безостановочно.

«Пожелаю через «СтарХит» Жене большого здоровья. Возраст дает о себе знать, пора уже и о себе подумать. Он такой, ничего его не останавливает, знаю, что он никогда не поменяется — будет работать. Я ему говорю: «Выбери хотя бы полчасика, приляг, отдохни. На тебе такая нагрузка…». Он посмотрит и скажет: «Мама, я тебя услышал». И опять за свое — работать сутками», — поделилась его мама Тамара Петровна.

Евгений Миронов с сестрой и мамой

Фото: PhotoXPress.ru

Фамилия Миронов стала ассоциироваться не только с культовым актером Андреем Мироновым, а с невероятной историей успеха мальчика из городка Татищево-5 Саратовской области, превратившегося в звезду мирового масштаба.

РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

В студенческие годы, как рассказывал Евгений, он пользовался фамильным сходством с Андреем Мироновым, хотя в душе не понимал, как можно их сравнивать — ясно же, что они совсем разные. Но подогревал интерес вопросом: «Вы знаете, что у моего папы фамилия Миронов, а у мамы — Доронина?». Его всерьез иногда принимали за внебрачного сына Андрея Миронова, брали автографы и просили передать привет знаменитому отцу.

Настоящие родители никакого отношения к искусству не имели: папа — шофер, мама — работница фабрики. Они, как и все жители их городка, были убеждены, что, Женя непременно станет актером и эта уверенность ему передалась. Таланты сына были пущены в нужное русло. Умение играть на аккордеоне тогда считалось пропуском в обеспеченную жизнь: можно отлично заработать на свадьбах. «Ненавидел аккордеон страшно», — признавался Миронов. Но не зря говорят, не бывает бесполезных умений. В фильме «Анкор, еще Анкор!» многим запомнился лейтенант Полетаев — виртуозный аккордеонист и душа гарнизонной компании в исполнении Евгения Миронова.

Евгений Миронов в юности

Фото: Личный архив

В школе юный Женя очаровывал одноклассниц не только тем, что ловко перебирал пальцами по клавишам инструмента. Он выходил к зрителям, играя в самодеятельности, и зал тут же попадал под его обаяние. Правда, иногда эффект от таких выступлений получался обратным — он едва не обливался слезами от трагического момента, а все вокруг заливались хохотом. «Тебе в цирк надо!», —говорили ему.

Конечно, ни о каком цирке и речи быть не могло. После 8-го класса мальчик подал документы в Саратовское театральное училище. В 14 лет он окончательно решил, что свое счастье будет искать на сцене. И, получив аттестат, поехал в Москву в школу-студию МХАТ к самому Олегу Табакову. Кстати, жить первое время он тоже собирался у него.

 «САРАТОВСКОЕ БРАТСТВО»

Олег Табаков и Евгений Миронов

Фото: PhotoXPress.ru

«Здрасте, я, как и вы, из Саратова!», — эта фраза крутилась в голове у амбициозного провинциала, когда тот поджидал Олега Павловича возле здания театра на Тверском бульваре. Дерзкий план не сработал, — он получил от мэтра номер телефона, который тот продиктовал на ходу, да так и остался стоять с чемоданом. Ночевать пришлось на Павелецком вокзале.

Благосклонность Табакова проявилась позже, когда тот, после просмотра взял его сразу на второй курс. Тут Евгений узнал, что такое спать по два часа в сутки, наверстывая программу, и испытывать колоссальное напряжение от того, что даже с пятого раза получается не так, как хочется.  Это выводило из себя.

«Комплексы — это движущая сила любого провинциала. Если бы у меня их не было, я, наверное, посидел, подумал и отошел бы в сторону», – признавался Евгений.

Евгений Миронов и Чулпан Хаматова

Фото: Кадр из фильма

Вот как о тех годах рассказывала «СтарХиту» мама Миронова, Тамара Петровна. Кстати, со временем, чтобы быть ближе к сыну, она устроилась в «Табакерку» билетером, чем Евгений очень гордится.

«Отпускать ребенка или нет в Москву, сомнений у меня не было. Конечно, да! Когда сын ставит перед собой какую-то цель – расшибется, но сделает. Поэтому я была абсолютно уверена, что у него все получится».

Она очень благодарна Олегу Табакову, но вспоминает об этом периоде, как о непростом для Жени времени, где было всякое.

ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Евгений Миронов и Константин Хабенский

Фото: Кадр из фильма

Жизнь в Москве дала возможность почувствовать соблазны крупного мегаполиса.  Молодость брала свое — начались прогулки по ночным улицам, свидания, словом, все то, что отвлекало от дела, и грозило сорвать планы покорить столичные подмостки.

Родители присылали ему небольшие суммы денег, на которые гуляла многочисленная студенческая компания: «Помню, как в общаге мы справляли день рождения: мой, Володи Машкова и Юры Екимова — в один день. Тогда весь институт собрался к нам в комнату на жареную курицу. Мы страшно веселились», – делится будущий народный артист России.

Но в один день случилось несчастье, которое опять объединило под одной крышей семью Мироновых. У Евгения открылась прободная язва и его еле спасли. К нему в общежитие в 9-метровую комнату без мебели приехала мама — нужно было выхаживать заболевшего сына, готовить ему пищу на пару.

Пожила и осталась.  Младшая сестра Оксана в это время поступила в Вагановскую академию и находилась с отцом в Ленинграде. Перевелась в Москву: общая кухня, очередь в душ, спали в одной комнате и ели на ящике из магазина. Мама сшила для него красивую скатерть.

Оксана вспоминает, что у них была собака-такса, она ощенилась. «Проснулись, а щенята —расползлись по всей комнате — это было так трогательно!»

«ПОКА ПРОЖИВАЕШЬ СОТНИ ЖИЗНЕЙ НА СЦЕНЕ, ОДНА РЕАЛЬНАЯ ПРОХОДИТ МИМО»

Евгений Миронов на съемках фильма «Ковчег»

Фото: Кадр из фильма

Евгений Миронов неоднократно подчеркивал, что его семья — это родители и сестра, и на светские мероприятия он приходит именно с ними. Своими детьми актер считает племянников.  Личная жизнь Миронова всегда оставалась историей «за семью печатями», и, хотя ему приписывали множество романов, ни один из них не завершился браком.

В студенческие годы девушками Миронова считали однокурсниц Марию Горелик, которая уехала в Израиль с новым возлюбленным, и Веронику Садковскую. В дипломном спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» молодому актеру предстояла сцена поцелуя. Руководитель курса заметив, что он очень стесняется, поручила Садковской научить Евгения целоваться. В результате сценический роман превратился в настоящий.

Еще одной возлюбленной актера называют Анастасию Заворотнюк. Их отношения начались в 90-е, в то время Евгений читал на ее курсе в школе-студии МХАТ одну из дисциплин.  В том, что общение преподавателя и студентки переросло в личные отношения, так никто и не признается. 

«Он просто человек такой уникальный, Женечка. Он всегда мне помогал», — говорит Анастасия Заворотнюк.

Евгений Миронов и Анастасия Заворотнюк

Фото: Екатерина Цветкова / PhotoXPress.ru

В конце 90-х Евгений Миронов приходил на светские тусовки вместе с прославленной балериной Ульяной Лопаткиной, их даже представляли как пару, но по каким-то причинам союз не сложился.

Актер никогда не афишировал подробности частной жизни, но в СМИ иногда попадали истории, связанные с его романами. Среди избранниц Евгения фигурировали имена Алены Бабенко, Юлии Пересильд и Ольги Слуцкер. 

Какое-то время Миронов встречался с девушкой по имени Марианна Сардарова. Известно, что она очень нравилась его маме. Тамара Петровна считала Марианну самой подходящей кандидатурой, полагая, что сыну пора подумать о будущем, подарить ей внуков.  Девушка на протяжении долгих лет ждала от любимого мужчины решительных шагов, но тот остался при мнении: «Моя семья — это сцена».

По словам Евгения Миронова, самым главным другом для него всегда была работа и все остальное уходило на второй план.

«Даже молодость прошла незамеченной, я не ощущал праздника жизни: ни дискотек, ни тусовок, ни интенсивного общения со сверстниками — я был занят другим. И не могу сказать, что без удовольствия. Это был мой выбор», — признается он поклонникам.

По материалам журналов «Viva!», «Биография» и «Домашний очаг».

Источник

Сегодня исполняется 45 лет худруку Театра наций актеру Евгению Миронову. Накануне «Комсомолка» поговорила с мамой артиста – о ее таком замечательном сыне.

Когда-то Евгений Миронов снялся в фильме «Мама». Самоотверженную мать, которая ради лучшей доли для своих детей, готова угнать самолет, сыграла Нонна Мордюкова. А Евгений Миронов был по сценарию одним из младших ее сыновей… И вот прихожу я на встречу с настоящей мамой актера, Тамарой Петровной, и обнаруживаю, что в жизни у актера такая же боевая мама, как и в кино. Угонять самолет, может, и не станет, но за своего сына – горой! Все важные события в его судьбе происходят при ее непосредственном участии.

– Сколько Жене было лет, когда вы поняли, что сын станет артистом?

– С 6-го класса он ставил в школе спектакли, был в них и режиссером, и исполнителем главных ролей. Я тоже в то время играла в народном театре. Мой первый спектакль – «Ночные ведьмы», про отряд легендарной летчицы Марины Расковой – показывали в клубе военного городка Татищево. Меня – бойца авиаотряда – снимал с самолета, придерживая за талию, актер, который играл летчика. Муж, когда увидел эту сцену и что в зрительном зале в основном офицеры, запретил мне выходить на подмостки. Хотя сцена была мечтой всей моей жизни! Тогда я сказала Жене: «Не дошла я, дойдешь ты!»

Уже потом, когда сын стал настоящим артистом, каждую роль репетировала вместе с ним. Знаю все его спектакли, иногда делаю замечания. Считаю, что сын – самородок, у него актерский дар, поэтому каждой его роли веришь. На сцене и в кино он не играет, а живет. Так забывается в роли, что даже рискует здоровьем. В «Калигуле» он сильно ушиб ногу, пришлось в Германии делать операцию на колене. Когда играл Иудушку Головлева, распорол себе голову – накладывали швы. А в «Бумбараше» со стола сиганул и на штырь напоролся. Снова – шрам над бровью. Я ему говорю: «Почему не глядишь под ноги? Куда ты лезешь? Или тебе жизнь недорога?»

– Вашему сыну лет немного, а сколько успел сделать – переиграл чуть ли не весь мировой репертуар…

– У него минуты свободной нет. Я ему в шутку говорю: «Жень, запиши меня на аудиенцию»…

Со знаменитым режиссером Петером Штайном актер работал в спектаклях «Орестея» и «Гамлет».

– После того как сын возглавил Театр наций, наверное, появились завистники.

– То-то и обидно! Даже покойные Александр Абдулов и Олег Янковский в одном интервью возмущались, почему Жене дали должность без конкурса. Дескать, надо тендер провести. Кстати, Женя долго раздумывал над предложением возглавить театр. Но потом все-таки решился: после 40 лет мужчина должен брать ответственность не только за себя, но и за серьезное дело. Да и с годами больших ролей будет меньше, пойдут эпизоды или роли стариков.

– Странно, что Евгению Миронову приходят в голову такие мысли. Проблема актерской невостребованности, по-моему, ему не грозит.

– Не знаю, как насчет невостребованности… Сценариев присылают много, а играть нечего. Мало хороших режиссеров. Но у Жени такой характер: пустой суп будет хлебать, но заискивать не станет и плохой ролью себя не унизит.

– Однажды я встретила Евгения Миронова на вручении Государственной премии в Кремле и спросила, на что он ее потратит. Он честно признался, что на первую Госпремию купил младшей сестре Оксане квартиру…

– У них с Оксаной замечательные отношения, друг о друге заботятся. А последнюю Госпремию Женя отдал детским домам. Два московских детских дома сын поддерживает и еще один – в Саратове. У него деньги не задерживаются.

– Как будете отмечать его день рождения?

– Женя за границу улетел – у него гастроли в Италии. Хотя сын особенно не стремится работать за рубежом, зачем лезть туда, где своих хороших актеров полно. Недавно вот отказался от предложения сниматься с Робертом Де Ниро…

Я желаю, чтобы сын оставался Человеком. Чтобы не менялся с годами, был таким же добрым, независтливым и все понимал. За это ему большое спасибо!

Евгений Миронов души не чает в своей младшей сестре Оксане. На снимке – ему 17, а сестра на 7 лет младше.

10 лучших фильмов:

– «Любовь»

– «Мусульманин»

– «Анкор, еще анкор»

– «Ревизор»

– «Дневник его жены»

– «Мама»

– «В августе 44-го…»

– «Идиот»

– «Апостол»

– «Достоевский»

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в поселке Татищево Саратовской области. После окончания восьми классов поступил в Саратовское театральное училище, блестяще его окончил и продолжил образование в Москве – в Школе-студии МХАТ на курсе Олега Табакова и Авангарда Леонтьева.

Популярность и признание к актеру пришли после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского «Любовь». Молодого талантливого артиста приглашали разные московские театры, но он предпочел работать у своего учителя – в театре-студии Олега Табакова. Одновременно Евгений Миронов играет на сцене МХТ им. Чехова.

Пять лет назад актер был назначен художественным руководителем Театра наций.

Источник

Мать актера Тамара Петровна работает билетером в Московском театре-студии под руководством Олега Табакова, чтобы быть поближе к искусству и любимому сыну.

Сегодня исполняется 45 лет худруку Театра наций актеру Евгению Миронову. Накануне “Комсомолка” поговорила с мамой артиста – о ее таком замечательном сыне.

Сегодня исполняется 45 лет худруку Театра наций актеру Евгению Миронову. Накануне “Комсомолка” поговорила с мамой артиста – о ее таком замечательном сыне.

Когда-то Евгений Миронов снялся в фильме “Мама”. Самоотверженную  мать, которая ради лучшей доли для своих детей, готова угнать самолет, сыграла Нонна Мордюкова. А Евгений Миронов был по сценарию одним из младших ее сыновей… И вот прихожу я на встречу с настоящей мамой актера, Тамарой Петровной, и обнаруживаю, что в жизни у актера такая же боевая мама, как и в кино. Угонять самолет, может, и не станет, но за своего сына – горой! Все важные события в его судьбе происходят при ее непосредственном участии.

– Сколько Жене было лет, когда вы поняли, что сын станет артистом?

– С 6-го класса он ставил в школе спектакли, был в них и режиссером, и исполнителем главных ролей. Я тоже в то время играла в народном театре. Мой первый спектакль – “Ночные ведьмы”, про отряд легендарной летчицы Марины Расковой – показывали в клубе военного городка Татищево. Меня – бойца авиаотряда – снимал с самолета, придерживая за талию, актер, который играл летчика. Муж, когда увидел эту сцену и что в зрительном зале в основном офицеры, запретил мне выходить на подмостки. Хотя сцена была мечтой всей моей жизни! Тогда я сказала Жене: “Не дошла я, дойдешь ты!”

Уже потом, когда сын стал настоящим артистом, каждую роль репетировала вместе с ним. Знаю все его спектакли, иногда делаю замечания. Считаю, что  сын – самородок, у него актерский дар, поэтому каждой его роли веришь. На сцене и в кино он не играет, а живет. Так забывается в роли, что даже рискует здоровьем. В “Калигуле” он сильно ушиб ногу, пришлось в Германии делать операцию на колене. Когда играл Иудушку Головлева, распорол себе голову – накладывали швы. А в “Бумбараше” со стола сиганул и на штырь напоролся. Снова – шрам над бровью. Я ему говорю: “Почему не глядишь под ноги? Куда ты лезешь? Или тебе жизнь недорога?”

– Вашему сыну лет немного, а сколько успел сделать – переиграл чуть ли не весь мировой репертуар…

– У него минуты свободной нет. Я ему в шутку говорю: “Жень, запиши меня на аудиенцию”…

Мама миронова евгения
Со знаменитым режиссером Петером Штайном актер работал в спектаклях “Орестея” и “Гамлет”.

– После того как сын возглавил Театр наций, наверное, появились завистники.

– То-то и обидно! Даже покойные Александр Абдулов и Олег Янковский в одном интервью возмущались, почему Жене дали должность без конкурса. Дескать, надо тендер провести. Кстати, Женя долго раздумывал над предложением возглавить театр. Но потом все-таки решился: после 40 лет мужчина должен брать ответственность не только за себя, но и за серьезное дело. Да и с годами больших ролей будет меньше, пойдут эпизоды или роли стариков.

– Странно, что Евгению Миронову приходят в голову такие мысли. Проблема актерской невостребованности, по-моему, ему не грозит.

– Не знаю, как насчет невостребованности… Сценариев присылают много, а играть нечего. Мало хороших режиссеров. Но у Жени такой характер: пустой суп будет хлебать, но заискивать не станет и плохой ролью себя не унизит.

– Однажды я встретила Евгения Миронова на вручении Государственной премии в Кремле и спросила, на что он ее потратит. Он честно признался, что на первую Госпремию купил младшей сестре Оксане квартиру…

– У них с Оксаной замечательные отношения, друг о друге заботятся. А последнюю Госпремию Женя отдал детским домам. Два московских детских дома сын поддерживает и еще один – в Саратове. У него деньги не задерживаются.

– Как будете отмечать его день рождения?

– Женя за границу улетел – у него гастроли в Италии. Хотя сын особенно не стремится работать за рубежом, зачем лезть туда, где своих хороших актеров полно. Недавно вот отказался от предложения сниматься с Робертом Де Ниро…

Я желаю, чтобы сын оставался Человеком. Чтобы не менялся с годами, был таким же добрым, независтливым и все понимал. За это ему большое спасибо!

10 лучших фильмов:

  • “Любовь”
  • “Мусульманин”
  • “Анкор, еще анкор”
  • “Ревизор”
  • “Дневник его жены”
  • “Мама”
  • “В августе 44-го…”
  • “Идиот”
  • “Апостол”
  • “Достоевский”

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Евгений Миронов родился 29 ноября 1966 года в поселке Татищево Саратовской области. После окончания восьми классов поступил в Саратовское театральное училище, блестяще его окончил и продолжил образование в Москве – в Школе-студии МХАТ на курсе Олега Табакова и Авангарда Леонтьева.

Популярность и признание к актеру пришли после исполнения главной роли в фильме Валерия Тодоровского “Любовь”. Молодого талантливого артиста приглашали разные московские театры, но он предпочел работать у своего учителя – в театре-студии Олега Табакова. Одновременно Евгений Миронов играет на сцене МХТ им. Чехова.

Пять лет назад актер был назначен художественным руководителем Театра наций.

Источник