Мария бурляев биография личная жизнь

Мария Бурляева (Мария Баграмова)
Мария Николаевна Бурляева (по мужу Баграмова). Родилась 27 августа 1987 года в Москве. Российская актриса театра и кино. Дочь актеров Николая Бурляева и Натальи Бондарчук.
Мария Бурляева родилась 27 августа 1987 года в Москве в актерской семье.
Отец – Николай Петрович Бурляев, советский и российский артист театра и кино, кинорежиссёр, Народный артист России.
Мать – Наталья Сергеевна Бондарчук, советская и российская актриса, кинорежиссёр, сценарист, Заслуженная артистка РСФСР.
Дедушка – Сергей Фёдорович Бондарчук (1920-1994), советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, Народный артист СССР, лауреат премии «Оскар».
Бабушка – Инна Владимировна Макарова, советская и российская актриса, Народная артистка СССР.
Дядя – актер и режиссер Фёдор Бондарчук.
Брат – композитор и актёр Иван Бурляев.
Двоюродный брат – Константин Крюков.
В возрасте 4-х лет Мария впервые снялась в кино – в фильме «Господи, услыши молитву мою» Натальи Бондарчук по мотивам рассказа Лескова «Зверь» к 600-летию успения Сергия Радонежского.
Училась в московской школе № 1230 с углубленным изучением английского языка.
В 1997-2000 годах занималась в Центре комплексного формирования личности детей и подростков «Текос».
Отец не одобрял ее стремления стать актрисой, и, как говорил Николай Бурляев, только на дипломном спектакле понял, что ошибался в способностях дочери.
В 2008 году Мария окончила эстрадный факультет РАТИ-ГИТИС, курс М. Мокеева.
С 2008 года – актриса Московского Театра им. В. Маяковского.
Театральные работы Марии Бурляевой:
- Настасья Петровна – А. Н. Будищев «Квит на квит» (реж. Ю. Иоффе);
- Мисс Триммербэк – Клер Бут Люс «Развод по-женски»;
- Хор – Н. В. Гоголь «Женитьба»;
- Куклы, звери, птицы, насекомые, пиявки и др. – «Золотой ключик» (реж. Ю. Иоффе);
- Селянка – «Как поссорились…» по повести Н. В. Гоголя;
- Хор – Ф. М. Достоевский «Карамазовы»;
- Массовые сцены – Н. В. Гоголь «Мертвые души»;
- Сима – Александр Пудин «Рубеж»;
- Эпизоды – Эдвард Олби «Шаткое равновесие»;
- 2-я актриса, Мэри Юр – «Девятьподесять», Саша Денисова (реж. Никита Кобелев).
В своем взрослом кино начала сниматься с 2003 года, сыграв роль Екатерины Тютчевой в биографическом фильме «Любовь и правда Федора Тютчева». Исполнила роли в лентах, посвященных А.С. Пушкину, – «Пушкин. Последняя дуэль» (Екатерина Быковец) и «Одна любовь души моей» (Елена Волконская / София Раевская).
Мария Бурляева в фильме “Одна любовь души моей”
Интересной стала роль Анны Вильгорской в картине «Гоголь. Ближайший» о последних днях писателя. За эту работу на международном кинофестивале она получила диплом «За лучшую женскую роль второго плана».
Позже снялась в картинах «Побег / Побег из тюрьмы» (Марина Кольцова), «Григорий Р.» (Хиония Гусева), «Тайна Снежной Королевы» (ворона Клара) и др.
Личная жизнь Марии Бурляевой:
Дважды была замужем.
Первый муж – Игорь Васильев, белорусский актер. Свадьбу гуляли пышно, на ней присутствовала вся многочисленная знаменитая родня Марии. Однако брак распался.
Второй муж – Владимир Баграмов, родом из Ташкента, актер и режиссер, они познакомились во время учебы. Владимир Баграмов сотрудничает с Театром.doc.
У пары трое сыновей: Артемий Баграмов (2012 г.р.), Даниил Баграмов (род. 29 мая 2016), Марк Баграмов (род. 15 августа 2017).
Мария Бурляева и Владимир Баграмов
Фильмография Марии Бурляевой:
1992 – Просите и будет Вам
2003 – Любовь и правда Фёдора Тютчева – Екатерина Тютчева
2006 – Пушкин: последняя дуэль – Екатерина Быховец
2007 – Одна любовь души моей – Елена Волконская / София Раевская
2009 – Гоголь. Ближайший – Анна Вильгорская
2010 – Побег / Побег из тюрьмы – Марина Кольцова
2011 – Как поссорились… (фильм-спектакль) – эпизод
2012 – Лето (короткометражный) – Она
2013 – Девятьподесять (фильм-спектакль) – Мэри Юр
2014 – Григорий Р. – Хиония Гусева
2015 – Тайна Снежной Королевы – ворона Клара / троллиха
2018 – Красная шапочка. Онлайн
Источник
Наталья Бондарчук простила Андрея Тарковского за боль любви, а ее знаменитая мама даже не подавала режиссеру руки
10 мая исполнилось 70 лет актрисе, режиссеру и педагогу Наталье Бондарчук. Наталья Сергеевна — дочь Сергея Бондарчука и Инны Макаровой, сестра Федора Бондарчука, тетя Константина Крюкова и мама композитора фильма «Холоп» Ивана Бурляева.
Наша беседа с Натальей Бондарчук началась с недавнего ухода ее легендарной мамы — исполнительницы роли Любови Шевцовой в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия».
— Расскажите, пожалуйста, о последних годах жизни Инны Владимировны.
— Мама жила с нами на даче. Два года назад мы перевезли ее туда из квартиры на «Киевской», которую она получила, когда еще жила с моим папой. Мама до конца помнила наизусть любимые стихи, песни, но она уже находилась между небом и землей: для нее мертвые были как живые. После смерти ее второго мужа — гениального хирурга Михаила Перельмана — сдала. Она прожила с Мишей, очень светлым человеком, спасшим тысячи жизней, 42 года. Я снимала маму в своих фильмах, чтобы поддержать морально. Незадолго до ухода из жизни мама попала в больницу, но из-за коронавируса нам не разрешали ее посещать. Последней ее видела моя дочь Мария. 25 марта меня везли на передачу Андрея Малахова, посвященную пандемии, и уже в машине я узнала, что мамы не стало. Сначала хотела вернуться, но потом решила поехать на эфир для того, чтобы там сообщить о смерти Инны Макаровой.
Федор с родителями: Сергеем Федоровичем и Ириной Константиновной (1999 г.). Фото: © РИА «Новости»
Между ангелом и демоном
— Инна Владимировна во время нашего с ней интервью три года назад все время вспоминала первого мужа — вашего отца Сергея Федоровича Бондарчука. Неужели она продолжала его любить?
— Да. Постоянно спрашивала: «А где папка?» Так она называла моего папу. Находясь между двух миров, она видела и свою бабушку, и Сергея Федоровича. Говорила о нем с восторгом. Он же заменил ей отца — мама рано осиротела. Вспоминала о нем больше, чем о Мише. Но и Мишу очень любила. Она всех любила — и внуков, и правнуков, и моих трех мужей. И, несмотря на болезнь, была очень счастливая.
— Наталья Сергеевна, простите, но даже я, ваш друг и автор многих интервью, не знала о трех мужьях. Николай Бурляев — бывший, Игорь Днестрянский — нынешний. А первый кто?
— Оператор Элизбар Караваев. Он — отец дочери Елены Гагариной (и бывший муж старшей дочери первого космонавта планеты. — А. З.). Элизбар пришел проститься с моей мамой на траурную церемонию в ЦКБ. Он безумно ее любил. Мой первый муж на 14 лет старше меня, а третий — на 14 лет младше.
Гендиректор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина (фото — PhotoXPress) и ее бывший супруг Элизбар Караваев (в круге — кадр телеканала «Россия 24»), снявший популярные фильмы «Батальоны просят огня», «Сибирский цирюльник» и др.
— Хорошее соотношение! Но самый знаменитый ваш супруг — народный артист России Николай Бурляев. Почему вы развелись?
— Когда мы были женаты, в наш дом приехала девушка с чемоданом и сказала, что она его любит и будет с ним жить. Разумеется, я была против. Но я любила и всегда буду любить Колю. Он отец моих детей — Вани и Маши. Коля — ангел. Режиссер Лариса Шепитько так и говорила: «Бурляева в детстве поцеловал ангел». Он — самый лучший отец из всех, которые есть на свете. Продолжает заботиться о наших детях, теперь о внуках, и морально, и материально. За 18 лет совместной жизни мы ни разу не поссорились. Серьезно. Просто теперь у него другая жена, а у меня — другой муж. Но мы родные люди. Коля меня буквально спас после того, что я пережила с Андреем Тарковским.
Юрий Гагарин с маленькой Леной (1963 г.). Фото: архив «КП»
— Ваша мама рассказывала мне, что на одном кинофестивале Тарковский просил у нее прощения за то, что причинил вам любовные страдания. Хотел поцеловать ее руку, но она запретила. А вы простили Андрея Арсеньевича?
— Конечно. Когда я приехала во Францию на фестиваль, хотела навестить Андрея, зная о его болезни. Но меня к нему не пустили. Человек из КГБ следил за ним и за мной. Я бы хотела ему сказать, что все прощаю и благодарю за фильмы, за «Солярис», за любовь.
— В книге «Единственные дни» вы откровенно рассказали о своей попытке покончить с собой из-за любви к Тарковскому.
— Откровенность — мой принцип. Чтобы разобраться с собой, чтобы покаяться, необходимо доверять себе и миру. Я рассказала о своем отчаянном поступке, который совершила в молодости, для того чтобы предостеречь других от самоубийства. Ведь я же вырулила из той истории и даже стала очень счастливой. На моем пути встретился ангел — Коля Бурляев.
— Тарковский, получается, демон?
— Он был разным — и ангелом, и демоном. И сам об этом знал. Но он — гений. Есть кинематограф и есть кинематограф Тарковского. Для меня это разные вещи.
Жена Андрея Тарковского Лариса говорила, что спасать гения от него самого — ее обязательство перед человечеством
— Тарковский в дневниках писал, что за одну кинокартину Сергею Бондарчуку (он называл его Сережа) должно быть стыдно. Какие отношения были у Андрея Арсеньевича с вашим отцом?
— Первый раз мы смотрели «Солярис» вчетвером: Банионис, я, мой папа и Тарковский. Папа и Андрей очень по-доброму беседовали. Но всегда находились люди, которые хотели поссорить Тарковского с моим отцом. Одна из них — жена Андрея, Лариса Тарковская. Не хочу говорить о ней плохо, потому что ее уже нет в живых, но она была источником интриг и коварства в жизни Тарковского. Обидно, что их сын Андрей, с которым у меня прекрасные отношения, включил в свой документальный фильм глупую версию — будто мой папа повлиял на то, чтобы картина «Ностальгия» не получила награду в Каннах. Это полная чушь.
Помню, когда «Солярис» там же, во Франции, отметили не первой премией, а второй, то Тарковский выговаривал члену жюри — пожилому режиссеру Марку Донскому, который ходил с палочкой, — что это из-за него. Андрей даже замахнулся на Донского этой палкой. К сожалению, Андрей находился под давлением жены Ларисы, которая настроила весь мир против него.
— А вам хотелось стать его супругой?
— Я об этом никогда не думала. Когда между нами возникли близкие отношения, Андрей был женат на Ларисе, у них родился сын. Быть женой гения — очень трудно… Мой любимый фильм Андрея — последний, незавершенный — «Жертвоприношение». Сейчас очень актуальный. Всем рекомендую посмотреть. Там есть ответы на сегодняшнюю эпидемию.
Народная артиста СССР Инна Макарова с дочерью Натальей Сергеевной. Фото: Facebook.com
Кедровая сила
— В передаче Андрея Малахова вы рассказали о целебных свойствах алтайского кедра, которые могут помочь в борьбе с коронавирусом…
— Признаюсь, пандемию я ждала почти 30 лет. Дело в том, что в течение долгого времени плотно общалась с художником и ученым Святославом Николаевичем Рерихом, который был моим учителем и наставником. В 1992 году, перед самым его уходом, я встречалась со Святославом Николаевичем аж три раза. Тогда его сподвижница Людмила Васильевна Шапошникова показала мне эликсир — вытяжку гималайского кедра, и сказала, что в будущем случится легочная чума и что Святослав Николаевич работает над защитой от этой чумы. Рерих посещал Вангу, которая тоже предсказала пандемию. Она сказала ему, что вакцину изобретут русские ученые, и вакцина будет на основе алтайского кедра.
— Вы увлекаетесь эзотерикой?
— Да, я эзотерик с 40-летним стажем. Рерих — самый красивый и самый духовный человек, которого я встречала в жизни. Он не бил себя в грудь, как некоторые: «Я — учитель, все знаю», а говорил: «Будем стремиться к прекрасному…» Моя мама родилась в городе Тайга. Она — долгожительница. Почему? С детства находилась в тайге. У меня под окном растет кедр, привезенный с Алтая. И наша дача называется «Кедровая веточка»… Кедровые леса — это наша защита. Плакала, когда их продавали направо и налево.
— Наталья Сергеевна, вы прекрасная актриса. Почему сейчас не играете ни в кино, ни в театре?
— Как же не играю? В прошлом году меня ввели в спектакль театра «Современник» «Крутой маршрут». Позвонил Сергей Гармаш и предложил. Разумеется, с радостью согласилась. Правда, спектакль тяжелый — о сталинских репрессиях, смерти, жестокости, но я рада, что он появился в моей жизни.
— А с Галиной Волчек успели пообщаться?
— Галина Борисовна смотрела спектакль из-за кулис, сидя в инвалидном кресле. После второго показа подошла к каждому из нас и сказала теплые слова. В этот же день ее увезли в больницу, где она умерла.
— Может, вам позвонит и ваш брат Федор Бондарчук и предложит роль? Вы с ним не враждуете?
— Федя позвонил после смерти моей мамы и спросил: «Наташа, родная, чем я могу помочь?» Выразил соболезнования. Знаю, что всегда могу на него рассчитывать. У нас чудесные отношения. Прекрасно ладила и с сестрой — Аленой Бондарчук. Я предложила Федору вместе снимать документальный фильм о нашем папе, но он из-за занятости не смог. Я сама снимаю и пишу книгу о папе — «Лента жизни». Я ведь еще и писательница. Моя бабушка по линии мамы была журналистом и писателем.
— На ваш взгляд, мама Федора и Алены — Ирина Скобцева — была ангелом для вашего папы или как Лариса для Андрея Тарковского?
— Для меня несомненно, что Ирина Константиновна очень любила моего отца. Я читала письма, которые папа писал моей маме, и, поверьте, в них такая любовь, о которой можно только мечтать.
Источник
Как полезно знать последние новости богемы! Сразу все понятно: этот уже разошелся с той, а она бросила ради него вот того. Ну, а тот не растерялся и женился на бывшей этого… Думаете, бред? Что же, похоже. Но, это только секундное описание бурлящей актерской жизни. Не верите? Тогда давайте вместе посмотрим, что интересного происходило в жизни Николая Бурляева.
Николай Бурляев
20-летний мальчишка «переходит дорогу» секс-символу
Именно так и было. Предметом, то есть, персоной раздора стала популярная актриса Наталия Варлей. После ошеломляющего успеха кинокомедии «Кавказская пленница», Наташей стали бредить многие мужчины. Актеры, художники, инженеры, рабочие… в общем, выбор у нее был большой. Писаные красавцы, и не очень писаные, предлагали руку и сердце, дежурили возле дома пытаясь поймать хотя бы взгляд любимой девушки.
Николай Бурляев и Наталья Варлей
На удочку ее обаяния и энергично блестящих глаз попался и секс-символ всего советского пространства Леонид Филатов. Тогда он учился еще в «Щуке». Что только не делал бедный студент, чтобы покорить задорную красавицу! Писал ей стихи (кстати, очень даже приличные), караулил часами у дома, сжавшись в подъезде от холода. Ждал после занятий. Но, все напрасно. Варлей была неприступна. Она уже влюбилась. Кто же был этим счастливчиком?
Избранником оказался худенький и «не очень писаный красавец» Николай Бурляев. К тому времени, он уже снялся в нескольких фильмах. Первая роль в картине “Мальчик и голуби” (1961) режиссера Андрона Кончаловского. Настоящая популярность к парню пришла после премьеры картины “Иваново детство” (1962) режиссера Андрея Тарковского.
фильм “Иваново детство”
Куда уж тут Филатову его обойти! Кстати, Николая и Наташу познакомил общий друг, страстно в нее влюбленный. И тут же пострадал от собственной «щедрости»: у молодых людей начались романтические встречи. Николай не растерялся и вскоре позвал девушку в плен, то бишь, замуж. Она пошла, но пробыла там совсем недолго. Причина оказалась банальной. Ни юная жена, ни молодой муж (ей – 19, а ему – 20) не были готовы к браку. Да и любить-то толком не научились. Вот уж действительно: «Поспешишь – людей насмешишь».
Любовные приключения продолжаются
Думаете, это стало трагедией для обоих? Отнюдь! Николай избрал новый предмет воздыханий – Ирину Печерникову. Наталья тоже не теряла времени даром – завела роман с Борисом Галкиным.
Николай и Ирина немного повстречались и поняли, что не подходят друг друга. Как говорится – обожглись и разошлись. Ну, а Наталья Варлей и Борис, долго не откладывая в ящик свою личную жизнь, решили между собой разобраться. Разобрались. Да так, что поженились. Вот вам и повороты судьбы! Сплошные житейские переплетения!
Наталья Варлей и Наталья Бондарчук
Приостановил любовный полет брак Николая с Бондарчук. Тоже Натальей (кстати, Варлей и Бондарчук до браков с Бурляевым были подругами. Даже снялись на фото как-то однажды. Сидят рядышком. Улыбаются. Видно, ничего «эдакого» не чувствуют). Бурляев был доволен: вошел в знаменитую семью культового режиссера Сергея Бондарчука. Уважал тестя сильно. Ведь сам тоже уже окончил факультет режиссуры. А тесть мог помочь и словом, и делом. Советы его Николай очень ценил.
Николай Бурляев с сыном Иваном и дочерью Марией (https://muzh-zhena.ru/blog/nikolaj_burljaev_zhena/2015-06-08-759)
Брак со второй Натальей занял больше времени, чем с первой. В этой семье у Бурляева родились двое детей: сын Иван и дочь Мария.
Наталья Бондарчук и Николай Бурляев
Однако, дети не спасли брак. Да, рождение наследников – не повод для сохранения распадающейся семьи. Это знают не только психологи. Что явилось причиной развода – Николай не рассказывает. Не любит об этом говорить: «У нее своя семья». Но с супругами периодически встречается. Даже сфотографировались как-то все вместе: нынешняя, бывшая, их дети и сам создатель семей и потомства. Ну, каждый живет – как может.
фильм “Мастер и маргарита” (1994, режиссер Ю. Кара)
Третья попытка найти счастье
Кажется, с третьей попыткой дела обстоят получше. Его избранница – тоже актриса. Инга Шатова была лучшей студенткой ГИТИСа. Только, наверное, родилась немного не вовремя: сниматься хочется, но негде. Киностудии закрываются, фильмы сворачиваются. Правда, куда деваться бедным артистам? Вот и шли ради денег в «мыльные» низкопробные сериалы, длиной в несколько сот серий. Либо в эротические и жестокие сериалы с «обнаженкой».
Николай Бурляев с женой Ингой
Что поделать – страшные 90-е. Инге тоже предлагали раздеваться перед камерой. Не захотела. Как раз в это время встретились они с Николаем. Он ей в шутку говорил: «Мне нужна жена, а не актриса». Присмотрелись. Поженились.
Николай Бурляев, Инга Шатова и их дети Илья и Даша (https://muzh-zhena.ru/blog/nikolaj_burljaev_zhena/2015-06-08-759)
К тому времени у актера и режиссера Бурляева сформировались взгляды на семью. По его словам, главное в жизни супругов – жертвенность. Чтобы брак не был борьбой двух различно мыслящих индивидуумов. Гордость только мешает в этом деле. Правильные мысли, спору нет. Как говорится, «лучше позже, чем никогда». Хорошо, дошли…
Работы не было, и Инга занялась своим прямым предназначением – рожать детей. Любимому мужу она подарила двоих замечательных детей. Сейчас сын Илья учится в строительной академии, а дочка Дарья студентка консерватории. Есть у Николая еще один сын, Георгий, в этом году ему исполнится 27 лет.
Николай Бурляев
Что самое удивительное в этом огромном семейному кругу, это то, что они умудрились сохранить между собой дружеские отношения. Все жены общаются, перезваниваются, а дети прекрасно ладят и у них нет никакой ревности или зависти. Редко такое увидишь между кровными людьми, живущими под одной крышей. Может быть всё дело в таланте Николая Бурляева, который помог ему собрать вокруг себя людей и сделать их родными?
Николай Бурляев
А жизнь-то продолжается. Вот интересно, какие ещё переплетения произойдут в судьбе Николая? И будет ли артист ещё сниматься в фильмах? Последняя картина “Гоголь. Ближайший” вышла в 2009 году…
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще 🙂
Источник