Матлюба алимова биография личная жизнь дети

Биография
Узбекистан – Россия – Узбекистан. Затем снова Россия, а потом – опять родной Узбекистан. В первый раз Матлюба Алимова приехала в Москву, движимая мечтой об актерстве. Во второй – чтобы как-то прожить. И всегда возвращалась назад. Любимица миллионов, одна из самых экзотически красивых артисток Советского Союза на пике популярности не знала отбоя от поклонников и ролей, а в итоге какое-то время вынуждена была перебиваться случайными заработками.
Детство и юность
12 августа 1954-го в Андижане, городе, подарившем миру поэта Мухаммада Юсуфа, хирурга Рената Акчурина, командира Валентина Комарова, на свет появилась девочка, которая позднее оказалась объектом восхищения советских граждан.
Матлюба Алимова в молодости
И хотя многие из них потом, ориентируясь на главные роли Матлюбы (Матлубэ), не сомневались, что она действительно цыганка, на самом деле ее отец Фархат узбекской национальности, а предками матери являлись и немцы, и поляки, и грузины, и русские. Вероятно, результатом смешения такого немалого количества кровей и стала необычная чувственная внешность актрисы.
Родители познакомились случайно – в башкирской столице Уфе во время прохождения срочной службы солдат Алимов страстно влюбился в белокурую красавицу. И увез к себе на родину – создавать семью и воспитывать детей. Но многочисленная родня воспротивилась «чужой», и вскоре, несмотря на трех дочерей (Матлюба – средняя из них), супруги развелись.
«Когда мама отправила папу к другой жене, мы, все три сестры, взяли сторону мамы. Но на отца никогда обиды не было. Папа всегда хорошо к нам относился, так что моя душа сейчас свободна от злобной памяти», – рассказывала актриса Татьяне Устиновой.
Интервью, где Алимова делилась неизвестными фактами своей биографии и редкими фотографиями с писательницей, произошло на телевизионной программе «Мой герой» в апреле 2017-го.
Матлюба Алимова в программе «Мой герой»
В молодые годы Матлюба и не догадывалась о собственной привлекательности – мальчишки то и дело обижали и подтрунивали над соседкой, а в школьном кабинете, когда шла перекличка, все оборачивались посмотреть, на месте Алимова или нет.
По личному комментарию, ощущение себя «гадким утенком» – это следствие детского сада, вернее, инцидента, когда ее до рыданий и внутренней ломки довели нравоучения суровой воспитательницы в присутствии остальных малышей. То, что что-то в ней изменилось, девушка осознала в 9-м классе, когда, вытянувшись за лето до роста 176 см, столкнулась в коридоре с двоечником и модником Сашкой Самойленко – парень чуть шею не сломал.
Матлюба Алимова
Узбекистан ее детства – цветущие вишни весной, красные маки, мята, разноцветье трав, солнце и неизменный гул от пчёл. И, конечно, тутовник – лакомство для ребят. С ранних лет Матлюба всегда могла придумать себе занятие самостоятельно – шила наряды для кукол, играя с водой, представляла, что это водопады, а добавив вокруг немного цветов, фантазировала о сказочном мире.
В среднем учебном заведении предпочтение отдавалось исключительно русскому и литературе, которые вела «прекрасная душа» – классный руководитель Василина Петровна.
Актриса Матлюба Алимова
Серьезное решение – поступать в столичный театральный институт – пришло неосознанно, как будто сверху направили на истинный путь. Плюс – доверие матери, не ставшей препятствовать дочери. В то время старшая сестра уже жила в Москве с семьей, и Матлюба остановилась у нее. Документы подавала в единственный вуз – ВГИК, выучив для вступительного экзамена монолог Земфиры из «Бахчисарайского фонтана».
К концу 1-го курса студентку Алимову отчислили – за профнепригодность. Но вскоре вернули обратно. А потом пришел обожаемый Алексей Баталов, кардинально перевернувший жизнь и работу в институте.
Фильмы
Дебют в кино пришелся на 1979-й. Алимовой доверили роль в пушкинских «Маленьких трагедиях», где ее партнерами значились признанные мэтры – Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Владимир Высоцкий. Рассказывая о сотрудничестве с последним, Матлюба Фархатовна вспоминала:
«Он не фальшивит, открыт на всю катушку. Не было такого, чтобы он был как-то надут или нес себя – ни секунду, мне было с ним легко, как будто давно работаем вместе».
Матлюба Алимова в фильме «Цыган»
В том же году на экраны вышел «Цыган» и принес начинающей актрисе бешеную всесоюзную популярность. В том числе признание «своей» среди кочевого народа. Чтоб не разочаровать многомиллионную советскую аудиторию, режиссер даже решился на изменение финала – Будулай, как известно, вернулся.
Впрочем, в фильмографии артистки немало работ, где она перевоплощалась не только в цыганок – в «Василии Буслаеве» она византийская императрица, в «Изобретателе фараона» – египетская царица. Снималась Матлюба активно и много до лихих 90-х.
Матлюба Алимова в фильме «Василий Буслаев»
После развала страны Алимова уехала на родину и занялась реставрацией национальной старинной вышивки. Ее пропажу с телеэкранов некоторые СМИ и зрители связывали с алкоголизмом и нищенствованием, но эта информация далека от истины.
Когда это дело перестало приносить прибыль, а квартира на окраине Ташкента оказалась арестована в виду неуплаты коммунальных услуг, женщина снова подалась в Москву. От охватившего отчаяния помог найти путь московский священник. Вскоре Матлюба решилась на принятие православия. Но даже в минуты душевного надлома ей и в голову не приходила мысль поступиться своими принципами и согласиться на роль не по душе – такова «баталовская» выправка.
Матлюба Алимова в купальнике
В нулевых она вернулась к съемкам, сыграв в «Балладах о гусарах» и «Тарасе Бульбе», посещала кинофестивали. Например, в 2003-м на «Киношоке» от нее не могли оторвать взгляд не только на официальном приеме, но и на пляже, где она была в белоснежном купальнике.
Личная жизнь
Матлюба рано вышла замуж – когда только-только начала осваивать азы любимой профессии. Главный наставник Алексей Баталов никак не прокомментировал новость о замужестве студентки-отличницы, а просто смерил взглядом. Но девушку захлестнули сильные чувства, устоять перед которыми не смогла, к Мурату Ахметову.
Матлюба Алимова в 2018 году
За 3 года брака от них ничего не осталось. И виной тому – беспричинная ревность супруга, приведшая к разводу. В дальнейшем красавица получала немало предложений руки и сердца, но на вопросы о личной жизни отвечала лаконично:
«Моего первого опыта хватило, чтобы не захотеть замуж во второй раз».
Матлюба Алимова сейчас
Матлюба Фархатовна охотно принимает приглашения поговорить по душам с журналистами, приезжая специально для этого из Ташкента, например, с Юлией Меньшовой в «Наедине со всеми» или с Андреем Малаховым в «Сегодня вечером».
Матлюба Алимова в программе «Наедине со всеми»
Женщина также занимается дизайном, изредка соглашается на съемки в кино: к началу 2019-го последней работой значились «Мухаморы» 3-летней давности.
Фильмография
- 1979 – «Маленькие трагедии»
- 1979 – «Цыган»
- 1983 – «Василий Буслаев»
- 1983 – «Сказка о Звёздном мальчике»
- 1986 – «Возвращение Будулая»
- 1989 – «Маленький человек в большой войне»
- 1991 – «Дикое поле»
- 1992 – «Снайпер»
- 1992 – «Они»
- 1993 – «Красный поезд»
- 2005 – «Баллады о гусарах»
- 2009 – «Тарас Бульба»
- 2010 – «Подарок судьбы»
- 2010 – «Точка кипения»
- 2016 – «Мухаморы»
Источник
Матлюба Алимова
Матлюба Фархатовна Алимова (Матлубэ Ахметова). Родилась 12 августа 1954 года в Андижане (Узбекская ССР). Советская, узбекская и российская актриса. Исполнительница роли Насти в фильме «Цыган».
Матлюба (Матлубэ) Алимова родилась 12 августа 1954 года в узбекском городе Андижан.
Отец – Фархат Алимов, по национальности узбек.
Мать имеет русские, грузинские, немецкие и польские корни.
У нее есть две сестры.
Ее родители познакомились в Уфе, откуда родом мать. Отец же проходил там срочную службу. Когда он привез свою жену в Андижан, то родственники восприняли невестку в штыки из-за ее неузбекской национальности. Они не смирились с выбором и регулярно приводили отцу Матлюбы других невест. В итоге у отца все-таки появилась другая семья. Ее родители расстались.
Однако на отца девушка зла не держала. Она говорила: “Когда мама отправила папу к другой жене, мы, все три сестры, взяли сторону мамы. Но на отца никогда обиды не было. Папа всегда хорошо к нам относился, так что моя душа свободна от злобной памяти”.
Узбекского языка она не знает. По ее словам, это из-за того, что в детстве ее очень часто обижали сверстники-узбеки.
После окончания школы с первого раза поступила во ВГИК. Изначально училась на курсе Бориса Бабочкина. Но после первого года обучения решением мастера курса Алимову в числе ещё семерых сокурсников выгнали за профнепригодность. Она вспоминала: “У меня был маленький платочек, я утирала им слёзы, выжимала и снова вытирала слезы. А вскоре Борис Андреевич скончался, и нас четверых, кто не перевёлся на другие факультеты, восстановили”. Ее новым мастером курса стал Алексей Баталов. И у него ранее профнепригодная Матлюба Алимова стала отличницей.
В 1978 году окончила актерский факультет ВГИКа, мастерская А. Баталова.
С 1978 года – актриса киностудии «Узбекфильм».
В кино дебютировала еще будучи студенткой – в 1975 году сыграла небольшую роль в фильме «Баллада о белогривой».
Первой заметной работой стала роль Лауры в «Маленьких трагедиях» режиссёра Михаила Швейцера. Партнёром Матлюбы стал Владимир Высоцкий. Она запомнила съемки на всю жизнь. Матлюба Алимова говорила: “У меня был трепет: главное, чтобы я своей игрой ничего в фильме не испортила. С Владимиром Семёновичем мне было легко. Мы с ним быстро перешли на “ты”, и это как-то получилось само собой”.
Матлюба Алимова в фильме “Маленькие трагедии”
В 1980 году сыграла свою первую главную роль – Малику – в мелодраме Зиновия Ройзмана «В стремнине бешеной реки».
Матлюба Алимова в фильме “В стремнине бешеной реки”
По-настоящему широкая известность и любовь зрителей пришли к ней после роли цыганки Насти в телеэпопее про Будулая – фильмах «Цыган» и «Возвращение Будулая».
После роли Насти в «Цыгане» она – узбечка – стала своей для цыган. Актриса вспоминала: “Когда я видела на улице цыган, сразу переходила на другую сторону улицы. Сказать, что они меня полюбили – ничего не сказать. Цыгане меня своей считали. Так и говорили: «Настя, ты наша». Надо хорошо знать эту нацию, чтобы понять: такие слова дорогого стоят. Цыгане чужаков не признают и своими просто так не называют”.
Матлюба Алимова в фильме “Цыган”
1980-е стали пиком карьеры актрисы. Она сыграла заметные (часто – главные) роли в лентах «Встреча у высоких снегов» (Зебо), «Василий Буслаев» (Ирина), «Жаркое лето в Кабуле» (Сухейль), «О том, чего не было» (Матлюба), «Восточный коридор, или Рэкет по…» (Линда), «Дикое поле» (Фатима).
Матлюба Алимова в фильме “Дикое поле”
Распад СССР и кризис отечественного кино сказался и на судьбе Матлюбы Алимовой. Работы на экране не стало. В 1990-е она занималась реставрацией бухарских и шахрисабских вышивок, чтобы заработать деньги.
В 2000-е исполнила несколько небольших ролей в фильмах и телесериалах. Снялась в картинах «Баллады о гусарах», «Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1», «Тарас Бульба», «Подарок судьбы», «Судмедэксперты», «Мухаморы» и др.
Живет в Москве.
Матлюба Алимова. Мой герой
Рост Матлюбы Алимовой: 173 сантиметра.
Личная жизнь Матлюбы Алимовой:
Один раз была замужем. Детей нет.
Бывший муж – Мурат Ахметов, наполовину русский, наполовину казах. Познакомились во ВГИКе. Мурат был студентом режиссерского факультета. Как говорила Матлюба, она выходила замуж по большой взаимной любви. Однако брак не сложился. Муж был очень ревнив. Она вспоминала: “Чудовищно ревнив. Причем абсолютно без повода. Он постоянно во мне сомневался, цеплялся к каждой ерунде, все время пытался уличить в какой-то мнимой измене. Самый невинный мужской взгляд в мою сторону приводил его в бешенство. А мне приходилось оправдываться. Мерзко, унизительно, несправедливо!”.
В итоге брак распался. О своем бывшем муже Матлюба вспоминает редко, даже не интересовалась его дальнейшей жизнью. “Мурат сильно постарался, чтобы испортить наши отношения. Я человек преданный, мягкий, и меня надо действительно очень жестоко обидеть, чтобы выпасть из моей жизни навсегда”, – говорила она.
Опыта, полученного в браке, ей хватило, чтобы не захотеть идти замуж во второй раз.
В последние годы она обратилась к вере – во многом из-за неудач в личной жизни. “Не было бы духовной жизни, я давно бы спилась или в петлю влезла”, – признавалась она.
В какой-то момент, когда у актрисы не было жилья, ее приютил настоятель московского храма Святых Ирины и Екатерины. “Отец Тихон, игумен Сретенского монастыря – ВГИКовец. Мой однокурсник Леонид Каюров учился в семинарии с Андреем Кураевым, он священник”, – делилась она.
Все предки Алимовой были мусульманами, но самой ей ислам не по душе. Матлюба Алимова поясняла: “Мне тесно там. Мне неинтересно, меня сжимает все, сдавливает”.
Фильмография Матлюбы Алимовой:
1975 – Баллада о белогривой
1976 – Седьмой джинн – эпизод (нет в титрах)
1979 – Цыган – Настя, цыганка
1979 – Маленькие трагедии – Лаура
1980 – В стремнине бешеной реки – Малика
1981 – И с вами снова я… – цыганка Таня
1981 – Встреча у высоких снегов – Зебо, жена Ураза
1982 – Сегодня и всегда (Имрӯз ва ҳамеша) – Парвина
1982 – Василий Буслаев – Ирина, императрица византийская
1983 – Сказка о Звёздном мальчике – ясновидящая и цыганка
1983 – Жаркое лето в Кабуле – Сухейль, молодой врач, выпускница мединститута
1984 – Фраги – разлученный со счастьем – эпизод
1985 – Возвращение Будулая – Настя (как Матлюба Ахметова)
1986 – О том, чего не было – Матлюба
1989 – Шакалы – Шабатаева
1989 – Маленький человек в большой войне – мать
1990 – Восточный коридор, или Рэкет по… – Линда
1991 – Дикое поле – Фатима
1992 – Снайпер – секретарша Саланте (в титрах – Матлюба Ахметова)
1992 – Они
1992 – Изобретатель фараона
1993 – Красный поезд (Qırmızı qatar)
2002 – Товарищ Бойкенджаев (Ўртоқ Бойкенжаев) – Умарова
2005-2007 – Баллады о гусарах – цыганка Зара
2007 – Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 – мать Луизы (нет в титрах)
2008 – Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти (документальный)
2008 – Алексей Баталов. Дорогой наш человек (документальный)
2009 – Тарас Бульба – служанка Эльжбеты, татарка
2009 – Подарок судьбы – цыганка
2010 – Точка кипения – 1-ая жена Бахтияра
2010 – Судмедэксперты – Стелла Гулиева
2016 – Мухаморы
Источник
Здравствуйте дорогие подписчики и гости моего канала. Я безусловно рад, что вы решили почитать мою статью.
Неприступная восточная красавица, от взгляда которой замирали многие известные мужчины киномира Москвы 70-х-80-х. Самая яркая цыганка, что покорила сердца даже настоящих представителей этой малой народности своей правдоподобной игрой и очаровала каждого телезрителя. Матлюба Алимова – где сейчас роковая звезда советских телеэкранов, ведь о её современной биографии почти ничего не известно.
Матлюба Фархатовна Алимова
Будущая актриса появилась в узбекской семье со стороны отца в городе Андижан во второй половине 1954 года. Она была третьим ребёнком, но никогда не чувствовала большого единения между своими родителями. Отец был убеждённым старовером и хоть пытался скрыть свои увлечения многоженством от подрастающих девочек, но всё же для Матлюбы это стало первой в жизни трагедией. Мама терпела, старшая дочь пыталась сглаживать конфликты, а Алимова младшая всё чаще уходила в себя. Как будто там – в маленьком придуманном мире, было спокойнее и уютнее, чем под крылом у родителей.
Матлюба Алимова, источник фото/1001material.ru
Училась девочка хорошо, но вот ухаживания от узбекских мальчишек ей никогда не нравились. Их часто растили жестокими и прививали понятия силы, что утончённой Матлюбе было чуждо. По окончанию учёбы она, не задумываясь, ухала из родного города покорять Москву, вместе с родной сестрой. С первой попытки ВГИК открылся юной красавице, а на втором курсе её уже звал замуж парень с режиссёрского факультета.
Кадр из фильма “Цыган”
Мурат Ахметов был обворожён своей будущей супругой и, казалось, готов носить её на руках. Она ослепленная чувством, тоже, не задумываясь, отравилась под венец. Дальше был аборт, кардинальные перемены в отношении Мурата и отказ его родителей принимать невестку. Вместе они прожили три года, но патологическая ревность и недоверие со стороны родственников разрушило чувство Матлюбы.
Кадр из фильма “Маленькие трагедии”
“Для меня штамп в паспорте ничего не поменял. А для него всё!“, – вспоминала звезда о своём первом супруге. Она уже снималась в паре с самим Высоцким в кинокартине “Маленькие трагедии”, когда съёмку прервал бывший супруг с просьбами вернуться к нему. Однако Алимова поняла, что уже всё перегорело. Прощать не имеет смысла. Так разрушилась личная жизнь, что по камешку строила актриса.
Оставляйте, пожалуйста, свои комментарии????, не забывайте поделиться с друзьями и конечно нажать кнопку “понравилось”????
Кадр из фильма “сказка о Звёздном мальчике”
После этого она активно снималась, но, несмотря на дикую популярность в народе и среди коллег, оставалась одна. Ей приписывали романы с велики коллегами, даже с самим Высоцким, но она лишь улыбалась в ответ. Настоящий пик народной любви пришелся на 1979 год, когда с телеэкранов сошёл фильм “Цыган”. Она настолько вжилась в роль страстной цыганки, что не поверить в эту игру было трудно. При этом сама актриса признавалась, что сниматься с Кларой Лучко, которая тихо недолюбливала молодую конкурентку, было очень нелегко.
Кадр из фильма “Жаркое лето в Кабуле”
После были фильмы: “И с вами снова я”, “Возвращение Будулая”, “Сказка о Звёздном мальчике”. В каждой из этих ролей Алимова превращалась в новую личность, которая завораживала, пленила, влюбляла, а некоторых сводила с ума. К этому времени за девушкой ухаживали серьёзные чины, и она могла бы спокойно получить звание примы театра и кино, стать обладательницей недвижимости в Москве или занять место супруги именитого режиссёра. Но всё это было не по душе советской женщине с правильными нравами. Ложиться в кровать с кем-то ради карьеры и личного блага – было не по ней.
Кадр из фильма “Дикое поле”
Во время старта перестройки Матлюба снова влюбляется. Её выбором стал ташкентский художник, за которым она уехала, не оставив и следа в столице. Отношения продлились 6 лет. Там – на родине мужа, артистка даже немного снималась, но отсутствие детей у пары досаждало родителям жениха. Вскоре и эта любовь дала трещину.
Кадр из фильма “Товарищ Бойкенджаев”
За окном были уже 90-е. Не стало единой страны, а в Москве узбечка превратилась в иностранку. Сниматься почти не приглашали, и девушка стала заниматься реставрационной вышивкой. Занятие приносило высокие доходы, но, как и многий бизнес того времени, этот тоже прогорел.
Кадр из фильма “Тарас Бульба”
За счастьем Матлюба подалась в Москву. Жила то у родственников, то у знакомых и даже уходила на несколько месяцев в монастырь. Просить о помощи было не в её правилах. То, что предлагали играть – не нравилось самой Алимовой. Ей трудно было смириться с отсутствием главных полнометражных ролей, а “коленные” сериалы были ей не по душе. Последней ролью стал фильм «Точка кипения» в 2010 году. После этого Матлюба не снималась.
Матлюба Алимова, источник фото/irma-stream.ru
“Я всегда была странная. У меня всегда был свой мир“, – говорит Алимова о себе. Сегодня бывшая звезда экранов живёт простой жизнью пенсионерки. У неё нет мужа, детей, с сестрами она общается сейчас очень редко и лишь иногда появляется в биографических телешоу о звёздах советских времён.
Статьи, которые вас могут заинтересовать:
Сказочная Наталья Седых
«Главная казачка Советского Союза» Клара Лучко
Источник