Мемуары бывшей жены путина
Знакомство
Вместе с приятельницей из авиаотряда она прилетела в Ленинград отдохнуть и в первый же день оказалась в театре Ленсовета. Здесь на ступеньках театральной кассы она и познакомилась со своей второй половинкой. Вот как вспоминает этот вечер в книге “От первого лица” Владимир Путин:
– Мне позвонил приятель и сказал, что приглашает меня в театр на Райкина. У него есть билеты, девушки будут. Сходили. Девушки действительно были… С одной из них я начал встречаться. Мы подружились. С Людой, моей будущей женой. …Я сказал ей, что работаю в милиции. Потому что сотрудников органов безопасности, особенно разведки, прикрывали какими-нибудь корочками. Если становится широко известным, где ты действительно работаешь, тебя, уж конечно, не пошлют за границу… Я же не знал, чем наше знакомство закончится.
Не знала и Люда, что этот невысокий худощавый молодой человек, который в первый момент показался ей совсем невзрачным, оставит в ее сердце неизгладимый след и что по возвращении домой она все время будет вспоминать о нем. Так как дома у нее не было телефона, она стала звонить своему новому другу сама. Они могли разговаривать часами, но этого было мало. Тогда девушка полетела на свидание. Ее командировки в город на Неве постепенно приобрели постоянный характер, и все в авиаотряде поняли, что скоро им придется расстаться с белокурой красавицей.
Свадьба
Через три-четыре месяца с момента их первого знакомства Людмила принимает решение переехать к любимому. По его совету она поступает на подготовительные курсы Ленинградского государственного университета и готовится к вступительным экзаменам на филологический факультет. Поселяется в студенческом общежитии на Мытнинской улице, куда каждый вечер приходит Володя. Три с половиной года длился их роман, пока 28 июля 1983 года они не расписались во Дворце бракосочетания на улице Петра Лаврова. Людмила училась уже на третьем курсе филологического факультета на отделении испанского языка.
– О том, что Люда встречается с Володей, мы узнали только через два года после их знакомства, – рассказывает мама Путиной Екатерина Шкребнева. – Она просто написала, что встретила хорошего человека и хочет выйти за него замуж. Много о нем не рассказывала. Ей нравилась его внутренняя сила. Нам же импонировала серьезность жениха.
Впервые родители Люды увидели Володю на свадьбе, которую сыграли в Ленинграде в ресторане- “поплавке”. Друзей и родни с обеих сторон было очень много. Избранник дочери произвел на новых родственников хорошее впечатление.
– Внешне очень симпатичный, с хорошей улыбкой. И знаете, сразу чувствовалось, что он надежный и порядочный человек, – вспоминает Ольга, сестра первой леди. – Люда уже тогда говорила, что его ждет большое будущее. В свадебное путешествие молодожены отправились в Прибалтику. Это был первый и чуть ли не единственный визит зятя на родину жены. По возвращении после медового месяца молодые поселились у родителей Путина на проспекте Стачек. Ютились в небольшой двухкомнатной квартире общей площадью 27 квадратных метров. Отношения с родителями складывались хорошо: Людмила была бесконфликтным человеком, да и Путины полюбили невестку, ведь ее выбрал их сын. Единственное, что омрачало жизнь, – отсутствие денег. И Люда стала подрабатывать переводами, но вскоре выяснилось, что она ждет ребенка, работу пришлось оставить. Старшая дочка Маша родилась, когда Людмила заканчивала четвертый курс. Путин в это время учился в Москве в Краснознаменном институте имени Андропова (ныне – Академия внешней разведки). Растить дочку помогали родители супруга. Это дало ей возможность успешно защитить в 1986 году диплом по теме “Причастие в современном испанском языке” и получить право работать на двух языках – испанском и французском.
Переезд в Германию
Ее окончание университета совпало с его выпуском из стен института. Результатом этой учебы стала первая загранкомандировка – в Германию. Первоначально Путин должен был ехать в Берлин, но один знакомый (также ленинградец) рекомендовал его шефу группы в Дрездене. Последующие четыре года для семьи были самыми лучшими. Они поселились в служебной квартире в немецком доме, совсем недалеко от особняка, в котором работала вся группа советских разведчиков. От дома до работы – пять минут ходьбы. Из окон своего кабинета Владимир видел ясли младшей дочери. Обедать он всегда приходил домой. Вечерами их навещали друзья по работе, бывали и немцы (Путины дружили с несколькими немецкими семьями). В выходные все семейство уезжало за город. (У Путина была служебная машина – “Жигули”, это в ГДР считалось вполне приличным уровнем.) У него была интересная работа, у нее – масса возможностей для интересной и содержательной жизни.
Большую часть времени Людмила проводила с детьми – через полгода как они приехали в Германию, у них родилась вторая дочь – Катя. Любила шить с ними наряды, играть в куклы, устраивать театрализованные представления, а в свободное время изучала немецкий язык. У нее появилось много немецких подруг, с которыми она и после отъезда не потеряла связь. За годы, проведенные за границей, будущая первая леди многому научилась. С азартом гоняла на машинах, приобрела еще большую уверенность в себе, быстро переняла немецкую культуру, чем по возвращении в Петербург не раз удивляла знакомых.
Вся счастливая жизнь рухнула вместе с Берлинской стеной. После немецкого благополучия мало кому хотелось возвращаться на родину, где к тому времени полным ходом шла перестройка. Не хотели покидать Германию и Путины. Они не знали, что их ждет в той стране, которую оставили несколько лет назад.
Снова судьба свела их под одну крышу с родителями Владимира, только теперь в трехкомнатной квартире на Средней Охте. Путин долго искал работу, пока не попал в команду Собчака, а Людмила Александровна в течение двух лет преподавала немецкий язык на курсах иностранных языков при ЛГУ. Из Германии они привезли 24-ю “Волгу”, на которой в основном будет разъезжать она. По свидетельству людей, знавших ее в то время, Путина никогда ничего не боялась на дороге, водила машину твердо и уверенно, и “Волга” ее не подводила. Лишь однажды ее рука дрогнула, когда она села за руль белого “жигуленка”.
Авария
Утро 28 октября 1993 года не предвещало ничего плохого. Проводив супруга на встречу с Тэдом Тернером (в то время Владимир Путин был уже вице-мэром Санкт-Петербурга), с которым ему предстояло решать вопросы проведения Игр доброй воли, Людмила принялась собирать детей в школу. Как обычно, в положенное время к их служебной даче в Зеленогорске подъехала машина, чтобы забрать девочек. Но младшая, Катенька, сказала, что немного приболела, и мама решила оставить ее дома. Поехала одна Маша, которой сегодня предстояло выступление на школьном празднике. Видя, как дочка волнуется, Людмила старалась приободрить ее и пообещала непременно приехать на концерт.
Я должна была быть на празднике в 11 часов, – вспоминала позднее Людмила Александровна. – Катя захотела поехать вместе со мной, и это немного нас задержало.
Выгнав из гаража “жигуленок”, она помчалась по загородному шоссе, то и дело поглядывая на часы. Почти в половине двенадцатого ее “шестерка” остановилась на перекрестке Заневского проспекта, чтобы пропустить поток транспорта, для которого загорелся зеленый свет. До школы оставалось ехать три минуты. Дождавшись смены сигнала светофора, Людмила нажала на газ. В следующее мгновение раздался удар.
– Это произошло внезапно, – вспоминает телефонный мастер Виктор Стадник, свидетель происшествия. – Мы с напарником стояли у дома как раз напротив того ряда, откуда выскочила та злополучная “восьмерка”, врезавшаяся в машину Путиной. Удар пришелся по боковой стойке ее “шестерки”, и это, видимо, спасло Людмиле жизнь. Во время столкновения она ударилась головой о приборную панель и на время потеряла сознание. Когда пришла в себя, вокруг уже толпились люди.
– Помню незнакомую женщину рядом со мной, которая сообщила, что я попала в аварию, – рассказывала Людмила Александровна следователю. – Она упомянула о каком-то мужчине, на глазах которого все это происходило. Он не мог долго ждать и уехал, но оставил свои координаты. “Вот записка с его данными, куда вам ее положить?” – спросила она меня. Я попыталась в тот момент подняться, но не смогла, поскольку почувствовала сильную боль в позвоночнике. Помню, попросила ее положить эту записку в мою сумочку”.
В больнице
Врачи “скорой помощи” на месте констатировали перелом позвоночника и черепно-мозговую травму. Людмиле перевязали шею и уложили на тележку, а она то и дело спрашивала о дочери: “Как дочка, что с ней?”
– Я успокаивал ее, говорил, что все нормально, но она хотела сама убедиться, – вспоминает Виктор Стадник. – “Не могу повернуть голову. Вы не можете показать мне дочку?” – попросила она. Когда мы с девочкой подошли к ней, ребенок расплакался. Ей всего-то лет семь было.
“Скорая” отвезла Людмилу в Александровскую больницу. Врачи определили у нее закрытый перелом грудного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга и рваную рану уха. Сильная головная боль не давала ей покоя, а левая рука уже онемела. Ее срочно положили в противошоковую палату. По очереди ее посетили и реаниматолог, и челюстно-лицевой хирург, и нейрохирург. Ничего опасного для жизни в ее состоянии они не обнаружили. Вот как Людмила Путина вспоминает в книге эти события: “Больница оказалась совершенно жуткая. Там в основном народ умирал. В коридоре стояли тележки с трупами. Это я на всю жизнь запомнила. Имени 25-летия Октября она называлась. Туда всегда людей с травмами отвозят. И, если бы я там осталась, благополучно умерла бы, потому что они, во-первых, не собирались делать мне операцию на позвоночнике. Не собирались, потому что, я думаю, не умели. Во-вторых, они даже не заметили перелома основания черепа. Мне в лучшем случае грозил посттравматический менингит с летальным исходом”. Однако одну операцию Путиной там все же сделали – зашили узловыми швами рану в правой ушной раковине.
Пока Людмила замерзала на операционном столе, секретарь Владимира Путина Марина Ентальцева по его просьбе названивала в Военно-медицинскую академию главврачу Юрию Шевченко . Поздно вечером ей ответили, и в 20.00 Людмилу Александровну уже перевели в нейрохирургическое отделение Военно-медицинской академии. Операцию назначили на следующий день. Три с половиной часа провели хирурги над ее позвоночником, вправляя вывих шейного позвонка и удаляя один разрушенный диск. После обнаружился еще и перелом основания черепа, пришлось делать еще одну операцию. Впоследствии, при расследовании аварии, судмедэксперт пришел к выводу, что нанесенные повреждения представляли серьезную угрозу ее жизни. Выписали Путину из больницы только 4 января уже 1994 года – после двух месяцев лечения. Но говорить о полном выздоровлении было рано.
Судебный процесс
Поправлялась Людмила тяжело. Два года ушло на реабилитацию. Каждый день она с упорством занималась собой, превозмогая боль, делала упражнения, чтобы подняться на ноги. Через полгода, когда смогла ходить, началось новое испытание. Ей предстоял затяжной процесс с виновником аварии Сергеем Левкиным.
– Это дело считалось особым, – поделился Владимир Григорьев, в то время следователь по особо важным делам ГУВД Санкт-Петербурга, – так же, как и авария с первой женой Чубайса. Как правило, такие дела попадали мне. Изначально было ясно, что в столкновении виноват Сергей Левкин. Но, к своему удивлению, я обнаружил в прессе совершенно иную интерпретацию тех событий. Говорилось, что это она мчалась на большой скорости по перекрестку, а потому и виновна в столкновении. Уверяю вас, что это не так. Мы проводили следственный эксперимент, опросили очевидцев – все говорило о том, что вина Левкина была неоспорима. Однако 21-летний водитель продолжал настаивать на своем, обвиняя Путину в аварии. С таким настроем он и пришел в суд, куда в конце апреля было направлено дело с обвинительным заключением. Левкину грозило три года лишения свободы за нанесение тяжких телесных повреждений.
Началась долгая эпопея судебного разбирательства длиной в два года. Заседания постоянно переносились то из-за отсутствия вызываемых по делу людей, то адвокатов или появления новых уточняющих запросов. В какой-то момент у Людмилы Путиной не стало хватать доказательств своей невиновности.
– У водителя оказался очень сильный адвокат, который сумел обернуть все против нее, – вспоминает Андрей Хомич, один из свидетелей аварии. – Она разыскала меня и попросила встретиться на том перекрестке, просила вспомнить хоть какие-то детали. Дело удалось выравнять. Адвокат Путиной, Нина Пархоменко, смогла убедить судей в невиновности своей клиентки. Весь этот бой Людмила выдержала самостоятельно.
– Я ни разу не видел рядом с ней супруга, – говорит Виктор Стадник. – Она всегда приезжала одна или ее привозили на служебной машине.
17 апреля 1996 года суд вынес свой приговор. Левкина признали виновным в совершении преступления по той же 211-й статье части 2 УК РСФСР. Должны были дать три года лишения свободы, без лишения права управлять автотранспортом, но, учитывая ряд смягчающих обстоятельств, наказание решили сделать условным с испытательным сроком в три года. А в соответствии с постановлением Госдумы об объявлении амнистии в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне от наказания и вовсе освободили. Правда, гражданский иск Путиной в размере 15 миллионов рублей (по тем деньгам) ему все же пришлось возмещать.
Пожар
Через два года после аварии едва оправившейся Людмиле Путиной судьба преподнесла новое испытание. 12 августа 1996 года под Петербургом сгорела только что отстроенная дача. Загорелась проводка в сауне. В считаные минуты пламя охватило весь дом, в котором было полно людей.
– Было около двенадцати часов ночи, – вспоминает бывшая соседка президента Вера Зотова. – Путины отдыхали в тот день с друзьями. Дети плескались в озере, прыгали с лодки в воду, резвились. Владимир Владимирович даже заглянул ко мне – не мешают ли? Людмила с подругой хлопотали по хозяйству, их и не было заметно.
Пожар застал всех врасплох. Владимир Владимирович с друзьями находился в бане, Людмила в этот момент уговаривала на кухне старшую дочь поесть хоть что-нибудь за целый день. Младшая Катя уже засыпала на втором этаже в детской комнате. Путин закричал, чтобы все выбегали из дома, а сам, обмотанный в одну простыню, бросился наверх спасать Катю и гостью, которая укладывала девочку спать. Дым застилал глаза. На ощупь пробираясь по лестнице, он по голосу смог определить, где находится дочь. В мгновение ока скрутил из простыней жгут и спустил по нему сначала девочку, потом гостью.
Людмила все это время молча стояла на пригорке. Ее всю трясло: то ли от холода, то ли от перенесенного потрясения. Соседи поражались ее выдержке. Она только все время повторяла: “Все будет хорошо, он вытащит Катеньку, вытащит”. Когда Катя оказалась на земле, Людмила издала громкий возглас и бросилась навстречу ребенку.
“Жива? Ничего не болит?” – судорожно осматривала девочку. Точно так же, как два года назад спрашивала врачей “скорой помощи”, увозивших ее с места аварии, о самочувствии Кати, которая сидела на заднем сиденье.
– Девочка не проронила ни слова. Она, оцепенев, смотрела, как догорает их дом, и только в конце еле слышно произнесла: “Там же моя скрипочка”, – рассказывает Надежда Клюева, жившая недалеко от дачи Путиных. – Людмила восприняла случившееся спокойно. Она понимала, что ни дом, ни деньги, ни вещи не стоят того, чтобы ради них сильно напрягаться в жизни, потому что в один момент все это может просто сгореть. Сгоревшая дача как бы подвела итог их питерской жизни. Проиграны выборы Собчака, в Смольном Путину больше нечего делать, а что дальше? Заново восстанавливать разрушенную жизнь, как и эту дачу.
Переезд в Москву
Друзья предложили перебраться в Москву, где было много питерцев, занимавших неплохие места в федеральных властных структурах. В то лето, как вспоминала потом в книге Людмила Путина, не стоял вопрос: ехать в Москву или не ехать? Была уверенность, что ехать надо. Она нисколько не сомневалась, что ее муж одолеет все неурядицы и добьется новых успехов. И все-таки покидать Санкт-Петербург было нелегко. За долгие годы мытарств по казенным квартирам у них только что появилось собственное жилье на Васильевском острове, а теперь нужно начинать все сначала.
В Москве их устроили неплохо – выделили дачу в подмосковном Архангельском. Дом, правда, был не новый и со старой обстановкой, зато два этажа, шесть комнат: две внизу, четыре наверху – шикарно! Людмила снова посвятила себя детям, которых сразу по приезду отдали в лицей при немецком посольстве. Стала посещать театры, ходить на концерты, выставки. Постепенно Москва ей полюбилась.
Новая должность супруга позволяла вести ей более-менее открытый образ жизни. Она часто ездила в Германию, где у нее сохранилось много друзей. В 1998 году этой безоблачной жизни пришел конец.
Ее мужа назначили директором ФСБ. Перспектива работать в органах не очень нравилась и Путину. Как вспоминает Людмила Александровна, о такой возможности они говорили с мужем за три месяца до его назначения на этот пост. “Он говорил, что ни в коем случае не согласится. Мы гуляли в Архангельском, говорили о его работе, и он тогда сказал, что вот куда бы ему точно не хотелось, так это в ФСБ. Я понимала, почему. Это опять возвращение к закрытой жизни. Когда Володя работал в КГБ, это была вообще очень закрытая жизнь. Туда не ходи, это не скажи, с этим общайся, а с тем – нельзя. И потом, ему так нелегко далось решение уйти из КГБ, он уходил как бы навсегда”.
То, что жизнь снова изменилась, Людмила поняла не сразу. Путин позвонил ей по телефону и предупредил: “Ты там повнимательнее, потому что меня вернули туда, где я начинал”. Сначала она решила, что его снова сделали заместителем Бородина, то есть понизили, потому что на момент назначения Владимир Владимирович был первым заместителем руководителя администрации Президента Российской Федерации. Подумала, что, пока отдыхала, в стране что-то произошло, как-то изменилась ситуация. А он повторил: “Меня вернули туда, где я начинал”.
Когда он сказал это в третий раз, она все поняла. Вернувшись из отпуска, она спросила его, как же это произошло. “Назначили, и все”, – все вопросы отпали сами собой.
– Отразилось ли это назначение как-то на нашей жизни? – сказала однажды в интервью Путина. – Да нет, вот только у меня были знакомые в Германии – муж и жена. С ними пришлось прекратить контакты. Я думала, на время, а они так до сих пор и не возобновились.
Зато у нее появились новые друзья из числа коллег Путина: семья Патрушевых – с женой Николая Платоновича Натальей Людмила часто общается, супруги Черкесовы, Шевченко – давние знакомые Путиных еще по Питеру.
Источник: aif.ру
P.S. Статья не моя.
Источник