Мой муж бывший священник
- Форум
- Архив
- Вероисповедания
Открыть тему в окнах
Anonymous
15.09 08:48
#86880254
Вчера признался. До сих пор в шоке. Никогда не думала, что удостоюсь такой чести))
А вы думали, что священники не писают и не какают?
Anonymous
16.09 21:14
#86902798
зато можно исповедаться, не выходя из дома…
БЫВШИМ священиком можно стать только будучи отлученым от Церкви.
В любом другм случае он все равно священик – будь он за штатом или в запрете. Можно сложить с себя священические обязаности но не можно отменить рукоположенне.Должно быть предполагаетса что ето крутизна не имоверная )))
Не знаю… на мой взгляд… бывший священник, который еще и долго скрывал это ОТ ЖЕНЫ (!!!)… это как-бы уже мрак… скорее повод для печали… каждый может быть “бывшим” в чем-то… Но уж тут скрывать это (стыдиться своего служения Богу) тем более от супруги – второй своей половины, с которой ты делишь всю свою жизнь, переживания, радости и мысли… это реально грустно…
Ну типа как космонавт или “Ленина видел” ))) Судя по молчанию автора- это вброс…не совсем удачный…
тоже подумалось почти сразу… но всяко бывает… для кого-то священство – служение, а для кого-то работа… в тч “бывшая”… Как в одном кино (недавно смотрел):
– Вы же служили в церкви!
– Просто работа. Я не верю в Бога… (с)Может его и отлучили, мы же не знаем
да вот именно факт сокрытия данного факта напрягает…
также еще и тем, что мы оказывается совершенно ничего не знаем о священниках…Автор
22.09 22:03
#86972444
По его словам, он это скрывал, боясь что я как-то по-особу начну к нему относиться) А он хотел отношения на равных.
Anonymous
23.09 17:25
#86981400
И что, теперь он стал “ровнее” вас?
Anonymous
24.09 20:29
#86996865
Сан могли снять или сам отказался от сана, это и есть отмена рукоположения. Один священник так отказался от сана, когда у него умерла жена, не смог жить один. От Церкви его не отлучили, он женился второй раз и стал обычным смертным верующим.
Anonymous
27.09 00:16
#87026317
согласитесь,не каждый узнает,что муж в прошлом священник.
Источник
Поля
Трудно и счАстливо живётся жёнам священников. Тем, которые остались верны мужу и его призванию.
Лучше Вы молитесь, чтобы будущий брак дочери был угоден Богу, а Он уж Сам решит, в каком статусе этот брак осуществится.
Ирина
Это конечно высокая честь для женщины ,но это правда очень трудно!! Это типо как быть женой военного. Представьте ,что мужа почти никогда нет дома!! И вы не должны на это ни капли роптать!! Потому что у священников не семья на первом месте, а церковь. Всякая ли жена согласиться быть не на первом месте для мужа??! Они и кольца не носят обручальные, потому что служение Богу важнее семьи для них. Редкая интимная жизнь, рожать детей сколько даст Бог. Все это участь жены священника!!
Море_внутри
Мне кажется тяжело. Вообще тяжело быть хорошей женой, а хорошей женой священника вдвойне. Потому что матушка – это образец для прихожан. Очень во многом придётся Богу довериться, посвятить себя семье, рождению детей и приходу. У меня четвёртый на подходе, а я знаю матушек с девятью детьми – это подвиг. И предохранение – это недоверие Богу, в данном случае. И искушения будут куда большие. Да и денег может не хватать, а если будет избыток – то за этот избыток может быть совестно, когда знаешь что есть нуждающиеся. В общем, тут нужно иметь определённый характер и склонность к самоотречению.
Katty
Доброго вечера! Священники и жены священников – такие же люди, как и все остальные, и условия их жизни могут также отличаться друг от друга, как и у остальных людей.
Несомненно, если человек – христианин, это по идее отражается на всей его жизни. И с этой точки зрения, как мне думается, не стоит строго разделять священников/их жен и мирян – если ты христианин, то ты, как говорится, и в Африке будешь христианином))), вне зависимости от того, кем еще ты являешься. Разве что на нас, семьях клириков, лежит бОльшая отвественность за то, насколько мы, собственно, христиане. Ну и, наверное, психологические нагрузки у священника все же выше, чем у мирянина, а к женам, чьи мужья заняты на других поприщах, не предъявляют такого списка ожиданий, что они должны, а что не должны.
Пишу “мы”, т.к. сама являюсь женой священника и могу сказать, что некоторые моменты, описанные тут в комментариях, являются, на мой взгляд, мифами.
К примеру, священник, не заботящийся и не любящий своих домашних, никогда не полюбит своих прихожан, это мое глубокое убеждение. Именно семья – это школа любви, с нее нужно начинать, и для священника это тем более актуально, т.к. священник бОльшую часть времени проводит с людьми, а это тяжело и физически, и психологически. Если не будет “подзарядки” в семье, священника просто не станет.
Выходные – да, бывают нечасто, но бывают, не буду жаловаться, равно как и отпуск. У мужа, правда, очень много времени уходит на дорогу, т.к. его храм далеко от дома ( в одном из поселков области), но тут уж ничего не поделаешь.
Никакой тенью мужа я, как мне кажется, не являюсь, у него свое поле деятельности, у меня свое, а вместе мы команда))
Каким-то примером для прихожан я себя, если честно, также не считаю.
Вопросы деторождения и интимных отношений на то и интимны, что не подлежат регламентации извне и личное дело конкретных людей, с конкретными личными обстоятельствами и состояниям здоровья – здесь также самый широкий спектр вариантов.
Вкратце примерно так) В довершение позвольте проиллюстрировать тему статьей о. Андрея Кордочкина (ссылка прилагается), в одной из ее частей, -“Кому нужна православная семья”, – он касается некоторых обсуждаемых здесь моментов.
lohmatik
Почитайте “Под кровом Всевышнего” Н.Н. Соколовой,«Записки попадьи: особенности жизни русского духовенства» Ю.Сысоевой
Яся
Мне когда-то хотелось стать женой священника))
Сунулась в ту кухню поглубже- и перехотела.
Во-первых, если приход на одного священника- мужа не увидишь, то храм восстанавливать, то службы, то требы, ни выходных, ни отпуска, да что там, прямо на службе и помереть можно.
Да и радикальное православие мало чем отличается от радикального ислама (наши только взрывы не учиняют) а простор для смирения жены- такой же шикарный. И за развод “матушка” общественного порицания словит гораздо больше чем обычная мирянка. Прочтите статью- исповедь, Всех люби- терпи- смиряйся.
Мария
Все очень по-разному живут, но далеко не обязательно жизнь жены священника превращается в каторгу… Если вам интересна эта тема, можете поискать в интернете телекцикл “Матушки” – это небольшие передачи о жизни жен священников, их пути, их семьях. Очень интересно!
Маруся
Священник-такой же человек со своим характером,привычками,особенностям и воспитания. И если как человек он будет хорошим,то почему бы и нет? Служба в храме-это та же работа. Тяжёлая работа. Я читала про одного батюшку. Так он писал,что приходя со службы,хотелось покоя,но дома ждала другая работа:”принеси,подай,покорми,помоги искупать”. И он выполнял эту “работу”. Он помогал как мог своей жене. Читала о жизни и другой матушки .Книга “под кровом Всевышнего”. После прочтения осталось стойкое ощущение,что матушка тащила все на себе.
Ксения
Мой муж священник. Мне быть женой священника по сердцу. Главное, чтобы по сердцу такая жизнь. Но я с детства воцерковленная и я знала на что шла и что меня ожидает))) Детки у нас погодки, ждем 3 погодку) С детьми помогает только муж, т.к. больше и некому) Но Бог дает силы и главное чтоб детки были здоровыми))) Муж помогает мне вообще во всем, это очень важно) Поэтому, считаю, что все зависит от самого человека, какой он)) Выходные у мужа есть, так же и есть отпуск как и положено)) На самом деле, не все так уж и сложно как кажется)) Но есть много и запретов, которые надо соблюдать)) Но каждый сам выбирает как ему жить) Главное по Божьим Законам))
Читать
все
95
комментариев
Источник
Здравствуйте, батюшка, благословите, зарегистрировалась с единственной целью – хоть что-то прояснить для себя в той ситуации, в которой нахожусь. Я практически в отчаянии, мой муж когда-то пел в любительском хоре, потом родились дети, он по моей просьбе перестал, так как он пел каждый день, дома вообще не бывал после работы, а помогать было некому.
Сейчас ругаю себя на чем свет стоит, но я снова, сама, предложила ему идти на клирос. Я знала, что он это любит, пожалела, вроде дети подросли, почему бы и нет. Сама, своими руками, себе жизнь испортила. И мне сейчас он говорит, что он никуда из хора не уйдет. Лучше бы я этого не делала.
Я мужа просто -напросто потеряла в семейной жизни: у него горят глаза, если он идет на клирос, он просто летает, он мне постоянно рассказывает все про хор, про то, что и как они там делают, о чем говорят. Он даже не знает, о чем я думаю, что у меня на душе. Он говорит только о себе, меня он не слушает и не слышит. Ходит туда вроде немного, два раза в неделю, но тогда я его вообще не вижу, приходит к 11 вечера… В остальные дни он устал. Детьми не занимается, а когда я хожу на работу по вечерам, мне приходится самой придумывать, как быть с детьми, куда их деть. Не работать я не могу, все упирается в деньги, работаю в развивающем центре для детей, все занятия вечерние, увы. Приходится младшего (3 года) оставлять на старших (9 и 11 лет), мужу уже не зазорно попросить детей многое сделать за него: с собакой погулять, потому что он на работу опаздывает, посуду за ним помыть, так как ноги у него вечером болят, а сам лежит с телефоном в интернете. А дети и так уже за папу все научились делать… К слову на клирос идти ноги не болят, ну или смотрите, какой герой, пошел с больными ногами.
Сейчас уже просто предел настал, пытается таскать меня в паломнические поездки с любительским хором вместе с детьми, как будто не понимает, что это очень тяжело, что дети не в состоянии в таком ритме везде носиться; с нами никуда не ездит, меня никуда вообще не приглашает. Я пыталась – то в кафе уговорить сходить со мной, то еще куда-нибудь. Ходит, но потом сам не пригласит. Цветы – уже даже не мне – а просто в дом на стол выбивать из него приходится или покупать самой. Регенту подарки втихаря таскает, уже противно просто. С регентом недавно разговорились, в хороших отношениях с ней, рассказала, что хотим съездить погулять, так муж потом на меня взъелся, что я ей душу травлю, что она так тоже хотела съездить, а я ей раны разбередила. По субботам всегда работает, хотя большой необходимости нет, а тут отказался от работы ради того, чтобы петь на службе. Мне очень горько из-за детей. Я ладно, ну не вышло, так не вышло, но дети-то тут при чем? Ради нас он ни разу не остался в сб дома… Если же вечером с детьми останется, то ходит по дому и поет, дети даже остановить его не могут. Чтобы уроки проверить, покормить или вовремя спать положить – об этом даже разговора быть не может. Он предлагает мне тоже куда-нибудь сходить, я ходила на фитнес, но очень сильно болела, почти два месяца, еще сил нет туда идти. Одной мотаться где-нибудь мне, честно говоря, не хочется. Да и времени нет, у меня две работы, дети с уроками и просто общаться же надо, дом на мне. От него предложений куда-нибудь сходить, я говорила, не поступало. А мне так хочется побыть с ним вместе.
Я не знаю, как мне поступить. Терпеть больше не могу. Это самая банальная измена – его просто нет с нами, нет в семье. Он весь там. Там его семья.
Я понимаю, что, может, это грех, но я развод вижу как единственный выход из ситуации. Я не могу жить с человеком, которому я не нужна. Я обслуживающий персонал, понимаете? “Ой, прости, за все плохое, что я для тебя сделал”. И это всё, что я слышу. Я не спорю, я тоже не идеальная жена, у меня много недостатков, но я столько раз просила хоть что-то решить вдвоем, вместе – бесполезно. Мало того, он стал очень агрессивным, чуть что не по нем, замахивается, кричит на меня, а с посторонними крайне вежлив. Но даже обслуживающему персоналу что-то платят…
Есть еще нюанс – до женитьбы муж выпивал, сколько, не знаю. Я вообще догадалась поздно. После свадьбы – раз в год, раз в полгода. Потом приехала моя мама помогать, с третьим ребенком. Он стал именно выпивать и часто. Вовремя спохватились, маму попросили закончить с посещениями (это отдельная тема, она везде чувствует себя хозяйкой, мужа вытесняла) стало намного лучше. И когда-то на исповеди мне один старенький батюшка – он раньше служил в Сусанино, мы только поженились; по-моему, это был отец Василий, сказал, что пусть поет, лучше так, чем с бутылкой пива. Он как в воду глядел. Но я не знаю, как жить мне: радоваться, что муж так спасается, а то бы было хуже? Я не могу радоваться, я крайне устала. Мы же семья, я много раз просила его уделять мне внимание, но бесполезно. Ощущаю себя попрошайкой на паперти…
И получается, это новая зависимость, что ли? Но семьи все равно нет и не будет? Потому что у него два варианта только: или пить или петь? И все равно не с нами.
Еще есть момент: я всю жизнь боялась, что мой муж будет священником, не обижайтесь, я не против сана, мы воцерковленные, венчаные, просто я всегда знала, что не смогу быть женой священника, мне нужны тишина, стабильность, я не тот человек, который будет у окна сидеть и ждать. Но жизнь все равно свои коррективы вносит. Вот как так?
Я не могу больше вносить это одиночество, я в отчаянии. Я не могу молиться о нем, мне все надоело, я устала. Я крайне устала.
Он уходит, я плачу. Я не хочу такой жизни, я скоро просто с ума сойду, я, правда, очень устала от такой ответственности и его равнодушия. Мстить я не умею, а что, что мне делать? Как мне дальше жить?
Простите, благослови Вас Господи.
Источник
Странная у нас сложилась ситуация.
Последнее время (года два уже как) мой муж периодически поднимает тему о том, как здорово будет всем нам, если он пойдёт учиться в семинарию и станет потом священником. Откуда у него такие мысли? В настоящее время он -алтарник в одном подмосковном храме, до этого был там же звонарём, до этого звонарём в другом храме. Воцерковился он лет 9 назад, пять лет назад мы венчались.
Собственно, к мысли сменить профессию его привёл батюшка, которому он помогает в алтаре. Семена упали в подходящую почву и были весьма удобрены одобрением его родителей. Отец мужа, мой свёкр, тоже священник, рукоположен пять лет назад, он настоятель храма (другого).
Поначалу я не относилась серьёзно к его словам (если честно, мой муж часто шутит и не всегда понятно, шутит ли он в конкретный момент). На его пожелания “рукоположиться в диаконы”, я отвечала – “домик нам построй, и тогда хоть в иеродиаконы”.
Если честно, я не представляю его в роли священника. Ну, по крайней мере, надо ему “дорасти” до этого. Даже более того, я вообще думаю, что это – не его призвание. Человек уместен там, где он может хорошо выполнять свою работу. Бывают хорошие дворники и сантехники, бывают плохие. Также и со священниками. Сейчас муж работает “на своём месте”, ну , то есть он хороший специалист в своём деле, многого достиг. А вот священник из него – не знаю какой получится. Думаю, что не очень. Как мне кажется, мало кто его знает лучше, чем я. А я знаю, что он – человек настроения. Если он сильно устал, например, он не может сдержаться, чтоб не накричать на меня или детей, в общем-то, незаслуженно. С другой стороны, в церкви его знают с очень хорошей стороны. Все мы (очень многие, по крайней мере) , конечно, в церкви выглядим лучше, чем в повседневной жизни. Все мы там друг другу помогаем и улыбаемся, называем друг друга “братья и сёстры”, а в повседневной жизни со своими близкими не “напрягаемся”. Ну, это моё личное наблюдение, можно с ним не соглашаться.
Другими словами, в глазах того священника, который ему советует рукополагаться, он – вполне достойный кандидат.
Когда стало ясно, что он не шутит,,я сказала, что не хочу менять свою жизнь таким образом, и что согласия своего не дам. Потом мне стало как-то не по себе от того, что я вот так препятствую человеку. Ну кто я, чтоб решать может мой муж быть священником или не может. Другое дело, что себя я вообще в роли “матушки” не представляю. Ни благочестия, ни смирения, да и детей мне, вообще-то уже хватит. Я троих всегда хотела. Пять мне уже многовато даже. Какая из меня матушка? Позор один.
Но даже это не веский довод, чтоб препятствовать человеку на пути его (а, может, и моего тоже?) спасения. Поэтому я сказала, что пусть он учится в семинарии, я подпишу какую-то там нужную бумагу. Может, он поймёт, что это-“не его”, а, может, наоборот, начнёт к этому стремиться всей душой. На всё воля Божья.
Но вопрос о рукоположении пока останется открытым. Сейчас я не могу вот так взять и сказать – да, конечно, я об этом мечтала всю жизнь.
Да, я советовалась со священником, к которому хожу на исповедь. Он знает моего мужа, потому что раньше мы ходили в один храм, а потом муж ушёл в другой. Однозначного ответа я не получила. Этот батюшка скорее высказал сомнение в том, что мой муж не представляет себе в полной мере себе, что его ждёт. “Быть священником, это не только кадилом махать” – вот примерно такими словами.
В общем, я в большом смятении. С одной стороны я слабо представляю ту жизнь, ни в коем случае не стремлюсь к ней и вообще не хочу, а с другой стороны не считаю себя вправе препятствовать.
Хочу в первую очередь почитать отклики наших многодетных матушек – как это ,быть женой священника. Как решается вопрос предохранения от беременности (естественно, абортивные методы не в счёт) – возможно ли в принципе, или семьям священников вообще не благословляется? Может ли матушка работать в целях пополнения семейного бюджета, а детей оставлять при этом на няню? Ну и остальное тоже интересно.
Всё же надеюсь, что меня это минет. Впрочем, нас всё воля Твоя, Господи.
Источник