Можно ли вернуть бывшую фамилию мужа

Развелись. Вернула старую фамилию. Можно ли сейчас опять взять фамилию эту же, бывшего мужа?в загсе узнать можно?
19 Декабря 2018, 11:18, вопрос №2203349
Юлия Великохатько, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (3)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можно переменить фамилию в любое время в соответствии в соответствии со ст.ст. 58-63 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Следует обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства с соответствующим заявлением. Госпошлина 1600 руб Срок рассмотрения заявления- 1 месяц.
Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу,
либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Можете, конечно, узнать и в территориальном органе ЗАГС. Просто на данный момент для смены фамилию на фамилию бывшего мужа у Вас уже не будет основание — вступление в брак. Просто это уже будет Ваше желание поменять свою фамилию на другую по собственному желанию.
Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 N 143-ФЗ дает Вам такое право:
Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Статья 19. Имя гражданина
2. Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.
Таким образом, можно переменить фамилию в любое время в соответствии в соответствии со ст.ст. 58-63 Федерального закона «Об актах гражданского состояния».
Следует обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства с соответствующим заявлением. Госпошлина 1600 руб Срок рассмотрения заявления- 1 месяц.
Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу,
либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат.
Все услуги юристов в Иркутске
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
После развода женщина может оставить себе фамилию мужа, а может вернуть девичью фамилию. Это право закреплено в ст. 32 Семейного Кодекса РФ. Решение женщина принимает сама.
О желании вернуться к девичьей фамилии можно заявить при подаче документов на развод. Тогда в свидетельстве о расторжении брака будет прописана ваша новая фамилия. Останется только поменять паспорт и остальные документы. Паспорт надо поменять в течение 30 дней со дня развода. Иначе ваше удостоверение личности будет считаться просроченным, а за это налагается штраф.
Если же вы хотите изменить фамилию уже после состоявшегося развода, то придется проделать нижеперечисленные шаги.
Соберите документы
Прежде чем идти в ЗАГС, соберите следующие документы:
1. Паспорт.
2. Ваше свидетельство о рождении.
3. Свидетельства о рождении детей, которым еще не исполнилось 18 лет.
4. Свидетельство о расторжении брака.
Примечание: Если по какой-то причине у вас отсутствует свидетельство о рождении или свидетельство о расторжении брака, то дубликат можно запросить в ЗАГСе, где регистрировали рождение или брак.
Подайте заявление в ЗАГС
В отделении ЗАГСа вам выдадут бланк квитанции об уплате государственной пошлины за перемену имени – 1 000 рублей. Квитанция заполняется на реквизиты ЗАГСа. Оплачивается в банке, сберкассе, онлайн или через терминал.
После оплаты вы заполните бланк заявления на перемену имени по форме 15 (образец смотрите в Приложении к шагу).
В заявлении потребуется сообщить следующее:
- ФИО;
- паспортные данные (номер, серия, кем и когда выдан);
- место прописки и проживания;
- гражданство;
- семейное положение (факт нахождения в разводе);
- реквизиты свидетельства о разводе;
- сведения о несовершеннолетних детях;
- причину, по которой вы хотите изменить фамилию;
- желаемую фамилию;
- дату подачи заявления;
- личную подпись с расшифровкой.
Работники ЗАГСа обязаны подготовить и выдать вам свидетельство о смене фамилии в течение 30 дней. Отказать могут, только если не все документы были собраны или вы неправильно заполнили заявление. Но обычно о таких вещах говорят сразу при подаче документов.
Пример заявления о смене имени можно посмотреть здесь
Получите новый паспорт
Для смены паспорта вам надо заполнить бланк заявления по форме П1 (см. Приложение) и оплатить госпошлину в размере 300 рублей.
К заявлению и оплаченной квитанции приложите следующие документы:
- паспорт;
- 4 фотографии (3,5 на 4,5 см);
- свидетельство о разводе;
- свидетельство о смене фамилии.
Новый паспорт обычно выдают через 2-4 недели после подачи заявления.
Вы можете сменить паспорт в МФЦ лично или онлайн через сайт «Госуслуги».
Для личного обращения узнайте, где находится ближайшее к вам отделение Многофункционального центра, на официальном сайте. Там же есть телефоны горячих линий для всех регионов. По ним происходит электронная запись на прием к нужному вам специалисту. Получить талон с номером электронной очереди можно и непосредственно перед приемом на специальном терминале.
В МФЦ подается пакет документов и сотрудник выдает расписку об их получении с датой готовности нового паспорта (10-16 дней). В назначенный день необходимо прийти в МФЦ за новым паспортом.
Еще один способ получения паспорта с новой фамилией – онлайн, через сайт «Госуслуги».
1. Зарегистрируйтесь на сайте (при необходимости) и войдите в Личный кабинет.
2. Выберите услугу замены паспорта.
3. Внимательно заполните заявление. Там должны быть сведения из вашего паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о разводе, свидетельств о рождении детей младше 14 лет, свидетельства о смене фамилии.
4. Следуя инструкциям на портале, загрузите фотографию.
5. Отправьте заявление.
6. Дождитесь сообщения о приеме вашего заявления ГУВМ МВД. Письмо придет вам на электронную почту или через приложение – по вашему выбору.
7. Оплатите госпошлину. Бланк квитанции вам пришлют в Личный кабинет. ВНИМАНИЕ! При оплате госпошлины через портал «Госуслуги» (банковской картой, электронным кошельком) действует скидка в 30%. То есть вы заплатите не 300, а 210 рублей.
8. Получите приглашение и придите на прием в ваше отделение ГУВМ МВД. Принесите оригиналы документов, которые будут указаны в письме.
9. Подождите, пока сотрудник полиции сверит документы с данными заявления и назначит день получения нового паспорта.
10. Получите ваш паспорт с новой фамилией. Его выдают только лично в руки владельцу.
Пример бланка заявления по форме П1 для МФЦ можно посмотреть здесь
В каких еще документах нужно менять фамилию?
Кроме паспорта придется поменять следующие документы:
- заграничный паспорт;
- пенсионное удостоверение;
- водительское удостоверение;
- медицинский полис;
- ИНН (индивидуальный налоговый номер).
Возможно, придется внести изменения в трудовую книжку. Школьный аттестат, университетский диплом и вообще любые документы об образовании менять не требуется. Свидетельства о правах собственности на недвижимое и движимое имущество переделывать можно, но не обязательно.
Новости по теме:
Названы эффективные способы заставить алиментщиков погасить долги
Дети нужны для ипотеки
Вступили в силу поправки в ПДД
Helpcase – Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!
Источник
Картинка подготовлена автором с помощью приложений
Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Да – да вот такой вопрос я получила в личных сообщениях в одной из социальных сетей совершенно недавно) Именно так он и звучал: “Как заставить БЖ вернуть свою девичью фамилию после развода? Моей фамилии она просто не достойна! Я готов оплатить Ваши услуги за составление иска и за участие в Суде”
Вы можете улыбаться и даже смеяться, но очень многие мужчины озадачены этим вопросом) Да, что там говорить? Я и сама лично когда – то услышала вот такое требование в свой адрес от БМ))) Он просто истерил, топал ножками и требовал незамедлительно сменить фамилию))) Потом, правда, угомонился (ибо я сию фамилию не позорю, а, наоборот, значимость немного даже приподнимаю. Кого уж кого, а юристов в их роду сроду не было (тавтология)))) Потом я снова вышла замуж, но предыдущую фамилию менять не стала. Слишком много было сделано мной за тот период, пока я носила именно эту фамилию. Все мои основные заслуги, как юриста, с ней связаны. Меня знают именно так, и именно меня. Моего БМ, простите, никто не знает)
Но бывают и другие случаи, например, когда женщина выходит замуж и с радостью меняет свою неблагозвучную (а иногда даже и забавную) фамилию на фамилию супруга. Бывает и так, что фамилия супруга (особенно в таких маленьких городках, как тот, в котором я живу) имеет определенный “вес”, и жена рада иметь хоть какое – то отношение к части имени мужа. Как бы там ни было, и какими бы корыстными мотивами “заполучить и оставить” фамилию мужа после развода не руководствуется БЖ, обязать ее сменить фамилию или обязать ее вернуть свою девичью фамилиюневозможно.
Давайте обратимся к первоисточнику – к Семейному Кодексу РФ, а именно к статье 32 согласно которой:
1. Супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга.
Соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной.
2. Перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга.
3. В случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.
О чем говорит данная норма права? О том,что взять фамилию мужа при заключении брака или оставить фамилию мужа после расторжения брака -это право женщины, а не обязанность. Лишить ее такого права не может даже Суд. Да, что там говорить? У мужчины тоже есть право взять фамилию жены при вступлении в брак. Но много ли Вы знаете таких? Я знаю. Но таких не много))) К слову, двойных фамилий среди моих знакомых даже больше. Как бы ревностно мужчины не относились к данному вопросу, в настоящее время (наверное, это связано с эмансипацией) у женщин все больше и больше усиливается стремление при вступлении в брак не расставаться со своими добрачными фамилиями. При этом, надо отметить, что именно мужчины несколько чаще женщин считают, что жена должна и обязана брать фамилию мужа при вступлении в брак. Сами, значит, настаивают, а потом лишить права на эту фамилию пытаются? А еще что – то про женскую логику толкуют)))
Интересно то, что о необходимости смены фамилии именно женщины при вступлении в брак, чаще всего говорят сельские жители, люди с наиболее низким уровнем образования и жители Южного округа. Однако, здесь к ним присоединяется и значительная часть пожилых людей (старше 65 лет) и людей со средним специальным образованием. Представление, что смена фамилии является необязательной, наиболее распространено среди людей с высшим образованием и с относительно высоким уровнем доходов, молодежи, лиц, не состоящих в браке (среди которых также преобладает молодежь), и жителей мегаполисов. Нельзя не заметить, что образ жизни этих групп населения существенно отличается от образа жизни сторонников смены фамилии: в их жизни традиции играют гораздо меньшую роль.
Какие преимущества дает смена фамилии по своей сути? Да, ничего не дает.
Согласно ГК РФ, перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Например, гражданин сам обязан принимать все необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и сам же несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя . То есть получается, что смена фамилии в связи с вступлением в брак, конечно, создает некоторые трудности (но большинство документов переоформлять не требуется -достаточно просто предоставить свидетельство о заключении брака), а вот смена фамилии после расторжения брака создает массу трудностей и влечет риски всевозможных трат. А Вы, мужчины, требующие от женщин сменить фамилию после развода, готовы нести такие расходы за собственные прихоти?) Нет?) Ну тада сидите на попе ровно)))
Я, естественно, не говорю о родовых фамилиях, присущих конкретному роду. Опять же, много ли у нас знатных родов, причастие к чьей фамилии нужно заслужить? На Яндекс Дзен, думаю, таких не найдется)
Так что,дорогие мужчины, давайте жить в мире. Ваша фамилия в большинстве своем ничего не стОит. Пусть Ваша БЖ пользуется ей на здоровье)
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.
Источник
При заключении брака женщина часто меняет свою фамилию на фамилию супруга. Далее, все документы оформляются уже на новую фамилию. Если же стороны решили расторгнуть брак либо он был признан недействительным, супруга имеет право вернуть добрачную фамилию. В статье рассмотрим, как поменять фамилию мужа после развода на девичью.
Как вернуть девичью фамилию после развода
Решение о возврате фамилии, которая была до заключения брака, женщина принимает самостоятельно, руководствуясь личными обстоятельствами. Это право зафиксировано в статье 32 Семейного Кодекса РФ. Бывший муж не имеет право принуждать как к смене, так и к тому, чтобы бывшая жена осталась на его фамилии. Единственное исключение – признание брачного союза недействительным в судебном порядке, так как в этом случае аннулируется сама запись о регистрации брака. В такой ситуации принудительный возврат девичьей фамилии может быть прописан в решении суда.
Смена фамилии после развода происходит следующим образом:
- При расторжении брака в административном порядке женщина указывает о своем намерении в заявлении о разводе.
- При разводе в судебном порядке, имея на руках решение суда, нужно подать в ЗАГС заявление.
- Замена возможна после расторжения брака, даже если в свидетельстве о разводе указано, что женщина оставляет фамилию мужа.
- Заявление о смене фамилии должно содержать следующие сведения:
- наименование и местонахождение адресата – конкретного органа ЗАГС;
- ФИО заявительницы, ее паспортные данные, место прописки и фактического проживания;
- факт нахождения в разводе или в браке;
- наличие детей, не достигших совершеннолетия;
- фамилия, которую хочет получить заявительница.
- Вместе с заявлением в ЗАГС подаются такие документы:
- Паспорт или документ, его заменяющий.
- Свидетельства о рождении детей, которые были рождены в браке, и на момент развода не достигли совершеннолетия.
- Документ, свидетельствующий о том, какая фамилия была у женщины до вступления в брак.
- Квитанция об оплате государственной пошлины. Ее размер составляет 1 600 рублей, вносится на реквизиты конкретного органа ЗАГС.
В ряде регионов заявление можно подать через портал Госуслуги. За решением необходимо будет явиться лично.
ЗАГС обязан подготовить документ в течение тридцати дней. Отказ возможен только по причине неполного пакета документов или неправильно оформленного заявления.
После оформления развода, бывшие муж и жена получают на руки свидетельство о расторжении брака, где указывается, какая фамилия будет у каждого из них. Если женщина подала заявление уже после развода, ей будет выдано свидетельство о смене фамилии.
Следующим этапом возврата фамилии на девичью является обращение в паспортный стол для оформления нового паспорта. Если в свидетельстве о разводе указано, что женщина возвращает свою девичью фамилию, паспорт также необходимо сменить в течение тридцати дней после развода. В противном случае, в паспортном столе оформляется протокол об административном правонарушении и выписывается штраф. Кроме того, просроченный паспорт может стать причиной отказа в обслуживании в государственных и финансовых учреждениях. В паспортный стол подаются следующие документы:
- заполненный бланк, установленной формы;
- паспорт;
- фотографии;
- свидетельство о расторжении брака;
- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины, которая на текущий момент составляет 300 рублей (ст. 333 Налогового Кодекса РФ).
Новый паспорт можно получить через две-четыре недели после подачи документов.
Последствия возврата к девичьей фамилии
Принимая решение о возврате к девичьей фамилии, женщина должна понимать, что будет вынуждена сменить еще ряд документов. В обязательном порядке подлежат замене:
- полис медицинского страхования;
- пенсионное удостоверение;
- заграничный паспорт;
- водительское удостоверение (допускается использование и удостоверение на старую фамилию);
- индивидуальный налоговый номер.
При этом ряд документов не требуют замены, в том числе:
- документы об образовании (аттестат, диплом и т.д.);
- трудовая книжка и трудовой договор;
- документы, подтверждающие собственность на движимое и недвижимое имущество.
При этом новый паспорт необходимо предъявить работодателю для внесения изменений в трудовую книжку.
Смена фамилии не влечет за собой потерю любых прав и обязанностей. Существует законодательное требование об извещении всех заинтересованных лиц о смене фамилии и паспортных данных, в первую очередь, это касается кредиторов. Поэтому при наличии каких-либо обязательств перед кредитными организациями им необходимо предъявить новый паспорт.
Чтобы узнать больше информации – задавайте вопросы в комментариях к статье
Источник