Муж гузеевой ресторатор
Биография
Игорь Бухаров – президент Федерации рестораторов и отельеров России, кулинар и издатель. Муж актрисы и телеведущей Ларисы Гузеевой.
Детство и юность
Будущий ресторатор Игорь Олегович Бухаров родился в семье военного в начале июня 1960 года. По знаку зодиака Близнецы. Несмотря на то, что местом его рождения была Москва, вскоре семья переехала в Германию, куда перевели отца в связи со службой. По национальности родители Бухарова русские. Дед Игоря в свое время прославился как классический певец. Он исполнял ведущие партии в лучших оперных театрах страны: в Одесском, Мариинском и Большом.
Игорь Бухаров в молодости и сейчас
Через год после окончания средней школы в Веймаре Германской Демократической Республики статный (рост Игоря 175 см), но не слишком спортивный юноша по распределению попадает в мотострелковую дивизию, расположенную на берегу Белого моря недалеко от Мурманска. Там он отслужил положенные два года.
Ресторатор Игорь Бухаров
Демобилизовавшись, Игорь не успел подать документы на вступительные экзамены в вуз и оказался без занятия и работы. По совету приятеля Константина Илютина Бухаров, не имея никакого представления о процессе приготовления пищи, пошел работать помощником повара в московский ресторан «Будапешт». Этот случай определил дальнейшую биографию Бухарова.
Карьера
В течение шести лет Игорь обучался секретам поварского мастерства и достиг немалых успехов. После «Будапешта» перспективного кулинара пригласили на должность заместителя директора кафе «Аист», а еще через некоторое время Игорь Олегович стал у руля кафетерия «Гамбургер». В эти же годы он успел получить высшее образование в институте имени Г. Плеханова и стал дипломированным экономистом в сфере общественного питания.
Ресторан Игоря Бухарова “Ностальжи”
Первым авторским проектом состоявшегося повара стало открытие ресторана «Ностальжи». Партнером Бухарова выступил Роман Рожниковский, а автором идеи стал Ролан Анатольевич Быков. Он же предоставил помещение на территории Фонда развития детского кинематографа. Это был первый ресторан в Москве, в котором подавались исключительно блюда высокой кухни, а также звучал джаз в живом исполнении.
Ресторан «Ностальжи» во второй половине 90-х годов стал культовым местом, куда можно было не только прийти и насладиться едой, но и послушать музыку. Многие знаменитые сейчас музыканты, представители джазового направления, начинали как раз в ресторане у Игоря Бухарова.
Успешный ресторатор Игорь Бухаров
Вдохновленный работой Бухаров не собирался останавливаться. В конце 90-х он со своей командой осваивает новое направление и открывает школу сомелье на базе первого ресторана. Помимо отделения для дегустаторов, в школе с успехом функционируют различные курсы, которые занимаются подготовкой кадров для ресторанного бизнеса.
Вторым проектом бизнесмена стало летнее заведение «Шатер», которое было открыто на Чистых Прудах. Его кухню составляли авторские блюда, а интерьер и музыкальное сопровождение были выдержаны в восточном стиле. После этого появилось еще два заведения – «Бухаровcafe-premium» и «Репортер».
Игорь Бухаров – президент Федерации рестораторов
В 1997 году Игоря Олеговича выбирают президентом Федерации рестораторов, которая включена в международную организацию, состоящую из представителей свыше 40 стран мира.
Через три года после этого события Бухарову предлагают возглавить два печатных издания – «Дистиллятор» и «Виномания», что он с радостью делает. Журналы выпускаются на протяжении 10 лет. В 2007 году создается развернутый Учебный центр для рестораторов России. Истинного эксперта питания замечают в Кремле и в 2008 году приглашают возглавить пищеблок «Кремлевский».
Игорь Бухаров – автор нескольких кулинарных книг
Активно используя свой опыт, Игорь Олегович становится деканом факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.
Бухаров написал книгу о своем бизнесе «Nostalgie. Секрет успехa», а также исторический труд о русских ресторанах XIX столетия. На радио «Эхо Москвы» он ведет вместе с Матвеем Ганапольским программу «Кухонные тайны».
Бухаров, как и его супруга, часто появляется на телевидении. В 2016 году Лариса и Игорь были приглашены на программу «Смак». Видимо, семейной паре так понравилась идея проведения кулинарного шоу, что они стали участниками новой программы на Первом канале «ТилиТелеТесто».
Игорь Бухаров, Ренат Агзамов и Лариса Гузеева на проекте “ТилиТилиТесто”
Гузеева выступила в роли его ведущей, а Игорь Бухаров и лучший кондитер России Ренат Агзамов – экспертами и членами жюри.
Несмотря на то, что шоу было тепло встречно зрителями, на второй сезон его не продлили.
Личная жизнь
Игорь Бухаров вот уже много лет счастливо женат на актрисе российского кино и популярной телеведущей Ларисе Гузеевой. Познакомился с ней Игорь, когда ему было 17 лет. Он был скромным и застенчивым, и Лариса не воспринимала его серьезно.
Лариса Гузеева и Игорь Бухаров в молодости
И только спустя десятилетия мужчина доказал красавице силу своих чувств. На момент свадьбы с Бухаровым у Ларисы уже было за спиной два развода, рос любимый сын Георгий, о котором Игорь сразу стал заботиться как о родном. Вскоре в семье родилась дочка Ольга.
Лариса Андреевна признается, что этот брак самый удачный, потому что основан на дружбе и чуткости друг к другу. Так получилось, что их история любви началась еще в студенческие годы и прошла через всю жизнь. В 2013 году мужчина даже сделал себе тату с портретом Ларисы Гузеевой на плече.
Однако в их паре все время бушуют нешуточные страсти, бойкая Гузеева спокойному Бухарову не дает ни минуты покоя. Например, как раз на программе «Смак» она рассказала Ивану Урганту, что в 2016 году их пара была на грани развода. Актриса призналась, что как-то проверяла телефон мужа и увидела у него в друзьях легкомысленную девицу. Скандал был нешуточный, даже дети ее просили опомниться.
Стоит отметить, что Игорь Бухаров никак не прокомментировал эту историю, оставаясь невозмутимым все то время, пока его любимая женщина излагала подробности их семейной жизни.
Игорь Бухаров личную жизнь не комментирует
Некоторое время в СМИ муссировались слухи о внебрачном сыне ресторатора, но подтверждений эти домыслы в интервью Игоря Олеговича не получили.
Муж Гузеевой дорожит родными и, несмотря на свою профессию, позволяет жене чувствовать себя хозяйкой на кухне. Оба супруга любят готовить, а несколько лет назад Бухарову пришлось даже сбросить лишний вес: с помощью диетического питания и спорта он похудел на 27 кг. Сравнить внешний вид Игоря Олеговича до и после диеты можно по многочисленным фото в Интернете.
Игорь Бухаров до похудения и после
Столь разительная перемена во внешности Игоря Бухарова натолкнула Гузееву на мысль о его измене. Но как бы ни старались СМИ, никаких доказательств о его романах на стороне им «накопать» не удалось.
В 2013 году Бухаров создал себе страницу в «Инстаграме», куда регулярно выкладывает новые фото. Судя по его аккаунту, он много ездит по стране, посещает кулинарные фестивали и мероприятия.
Игорь Бухаров сейчас
В начале 2017 года Лариса Гузеева на эфире «Давай поженимся!» сообщила, что с мужем они разъехались. Она сообщила, что живет у сына Георгия с дочкой Олей. СМИ молниеносно растиражировали ее слова в самых разных красках. Но вскоре выяснилось, что причиной расставания супругов стал ремонт в их загородном доме. Ларисе пришлось уехать из дома на полтора месяца.
Игорь Бухаров слухи о расставании не подтверждает
В конце июня 2018 года в Сети поднялась новая волна слухов о разводе пары. Гузеева в программе «Идеальный ремонт» сообщила, что все-таки дыма без огня не бывает. По ее словам, сегодня их семья пребывает в состоянии кризиса. Но она поспешила успокоить поклонников, сказав, что с Игорем они во всем разобрались и развода не будет. Во время ее интервью Игорь Бухаров с тещей отдыхал в Болгарии (там у актрисы собственные апартаменты). Гузеева же оставалась в Москве из-за съемок.
Игорь Бухаров с матерью, женой и дочерью
В 2018-м Игорь Олегович издал новую книгу «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд». Это своеобразное кулинарное путешествие по футбольным столицам России. В книге собраны рецепты шеф-поваров и рестораторов из городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом блюда региональных кухонь представлены простым и понятным языком, их приготовить получится даже начинающим кулинарам.
Источник
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бухаров.
Игорь Олегович Бухаров (род. 2 июня 1960, Москва) — российский ресторатор, бизнесмен, президент Федерации рестораторов и отельеров России, издатель журнала «Виномания» (2000—2010). С 2010 года — заведующий кафедрой менеджмента в гостиничном и ресторанном бизнесе Университета «Синергия», С 2014 года — декан Факультета гостеприимства Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ[1].
Биография[править | править код]
Родился в семье военного. Окончил среднюю школу в Веймаре (ГДР). В 1978—1980 годах проходил срочную службу в мотострелковой дивизии, расположенной недалеко от Мурманска[2].
В 1981 году начинал работу учеником повара в ресторане «Будапешт» Треста Московских ресторанов, параллельно учился на вечернем отделении Московского института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, который окончил в 1987 году по специальности «экономист». После «Будапешта» был приглашён на должность заместителя директора кафе «Аист», позже стал управлять кафетерием «Гамбургер»[2].
В 1990-х годах в партнёрстве с Романом Рожниковским открыл ресторан «Ностальжи». Ролан Быков, автор идеи, предоставил помещение на территории Фонда развития детского кинематографа[2]. Одноимённая радиостанция дала разрешение на использование названия[3]. «Ностальжи» — первый ресторан в Москве, в котором подавались исключительно блюда высокой кухни, а также звучал джаз в живом исполнении. Многие джазовые музыканты начинали карьеру, выступая в «Ностальжи»[2].
В конце 1990-х годов открыл школу сомелье на базе ресторана. В 2007 году создан Учебный центр для рестораторов России[2].
С 1997 года — президент Московской гильдии рестораторов, позже — Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО).
С 2000 по 2010 год — издатель журналов «Виномания» и «Дистиллятор».
С 2008 по 2011 год — генеральный директор комбината питания «Кремлёвский» Управления делами Президента Российской Федерации[4].
С 2014 года — председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства при Национальном совете при Президенте РФ по профессиональным квалификациям[5].
Член Президиума общественного объединения «Опора России». Член Общественной палаты города Москвы. Член общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ[5].
Совместно с Матвеем Ганапольским вёл передачу «Кухонные тайны» на радио «Эхо Москвы».
С 12 марта по 16 апреля 2017 года, совместно с ведущей Ларисой Гузеевой, участвовал в съёмках программы «ТилиТелеТесто» (Первый канал) в качестве эксперта[6].
Автор книги «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд. Кулинарное путешествие по 11 футбольным столицам России» (2018).
Влияние на развитие ресторанного бизнеса в России[править | править код]
Ввёл в общее употребление понятия «авторской кухни», «новой московской» и «кухни с рынка» (фр. cuisine du marché)[3].
В конце 2019 года в ходе встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также после совещания с заместителем руководителя аппарата правительства Юрием Любимовым, Бухарову (в числе прочих экспертов) удалось добиться отмены 500 устаревших советских правил и СанПиНов[7][8]. В частности, с 1 января 2020 года из требований Роспотребнадзора к предприятиям общественного питания убрали необходимость мыть посуду ветошью и содержать отдельное помещение для битья яиц[9]. Также рестораны и бары получили разрешение на производство собственных настоек и наливок без акцизных марок[7].
Во время пандемии COVID-19 ФРиО (под руководством Бухарова) после согласования с ФАС России создала декларацию рестораторов, направленную на объединение с арендодателями в условиях кризиса отрасли[10]. Было принято решение позволить малым и средним предприятиям выходить из арендных отношений без штрафов[11]. Также ФРиО совместно с Роспотребнадзором разработала санитарные правила для ресторанов на время пандемии: в том числе, необходимость соблюдать расстояние между столиками в 1,5 метра и дезинфицировать поверхности в начале и конце рабочего дня[10].
Выступает за новую экономическую политику в отношении ресторанного бизнеса, пересмотр контрольно-надзорной деятельности[10][12]. В частности, требует отменить проверки кухни Роспотребнадзором, оставить только контроль готовой продукции[9]. Также настаивает на обновлении системы налогообложения[10].
Семья[править | править код]
Женат на Ларисе Гузеевой[13]. Дочь Ольга (род. 2000).
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Кулинар, ресторатор и издатель Игорь Бухаров возродил в России не только хорошую кухню, но и джаз.
- Биография Игоря Бухарова // Звёздный журнал, 30 октября 2016
Источник
Фото: Виктор Горячев
Игорь Бухаров – известный московский ресторатор, муж актрисы и телеведущей Ларисы Гузеевой
— Игорь Олегович, говорят, что ваш отец из военного переквалифицировался во владельца немецкого кафе и вы – потомственный ресторатор.
— Мой отец всю жизнь был военным музыкантом, я добивался всего сам и специальность выбрал совершенно случайно, в двадцать лет пошел в ресторан «Будапешт» — это было мое первое место работы. Работа в советском общепите была достаточно престижна, но люди ходили по краю, они имели то, что сегодня называется «нетрудовым доходом». Официанты никогда не делились чаевыми с поварами, поэтому вся система учета и контроля была выстроена так, чтобы можно было смухлевать.
— Что было важно тогда в ресторанном бизнесе и что сейчас?
— В нем при любой власти всегда все одинаково. Важны кухня, вино, обслуживание и обстановка. Единственное, чего раньше не было, — ресторанной культуры, и вообще культуры питания. Сам поход в ресторан воспринимался как праздник. Ну, были люди, которые зарабатывали большие деньги и ходили в ресторан обедать. Богема, цеховики, фарцовщики, жулики откровенные, профессура.
— Как же вы стали ресторатором?
— Я завалил поступление в мединститут, какое-то время шатался по улицам, играл на губной гармошке и изображал дурика. А после армии четко понял, что не могу сидеть на шее у близких. Поступил в институт Плеханова — на экономиста. И каждый день в семь утра шел в ресторан, работал до вечера, а потом еще и институт. За пять лет 13 раз сдавал кровь, чтобы взять отгул и в это время поучиться. Друзья в воскресенье зовут в «девятку» поиграть, в футбол погонять, а заканчивается все одним и тем же — портвейном! И ты понимаешь, что у них лошадиное здоровье, а у тебя физически нет времени ни на что. Хотя у любого человека, достигшего сегодня полтинника, есть этап, в котором он выпивал в подъезде. Мы все прошли эту школу, и только потом стало понятно, что меньше всего мне нравилось нюхать эти подъезды.
Я окончил институт и поварские курсы, и тут четко осознал, что не хочу работать шефом. Шеф не определяет политику ресторана, не руководит делом. И в 27 лет я стал заместителем директора в тресте столовых — еще вчера работал поваром, а потом — раз, и у меня в подчинении 150 человек, семь точек. А потом меня поставили директором кафе «Гамбургер» возле трех вокзалов, и я сделал его лучшим в Москве. Потом меня пригласил Ролан Антоныч Быков. Он хотел сделать исключительно актерский ресторан, но я его переубедил, и мы просто ввели программу поддержки актеров, специальные цены и прочее. Это было начало 90-х, такие заведения тогда в Москве можно было пересчитать по пальцам. Товарищи в малиновых пиджаках стояли в очереди, поэтому мы превратили ресторан в закрытый клуб с системой рекомендаций. Ну вот вы — интеллигентный человек, даже если вы знакомы с каким-нибудь бандерлогом, разве вы будете давать ему рекомендации в то место, в которое ходите сами? Зайти просто так нельзя было. А окна были открыты всегда — это вызывало раздражение, ну, и повышенный интерес.
«Кстати, салат «Цезарь» — это не итальянское блюдо, а американское. Все итальянцы говорят: «Салат «Чезарро»? Мы такого не знаем». А салат из рукколы с помидорами черри и сыром пармезан – российское изобретение. Это Таня Курбатская изобрела из ресторана «Марио».
Сегодня никто в Москве не использует российские продукты. Их практически нет, даже тех, которые были раньше в избытке. Вот на Дальнем Востоке – много разных морепродуктов, но все они быстренько продаются в Японию, а уже из Японии их получают американские рестораны японской кухни. Наши же везут это из Нью-Йорка в японские рестораны в Москве. У нас нет и хорошего мяса — мясо в основном австралийское.
Источник фото: журнал “Лилит”
– Какая у вас любимая кухня?
— Я хоть и патриот своей страны, но отдаю дань французам в силу их отношения к кулинарному делу. Они законодатели, 200 лет на кулинарном олимпе, дали толчок развитию кухни по всему миру. А с любимыми блюдами у меня все сложно. Я за свою жизнь съел столько всего!
– Чем вы питаетесь дома?
— Повара, как все простые люди, едят по утрам бутерброды. К тому же я дома совсем не питаюсь, жена у меня в телевизоре, ребенок старший уже в институте. Есть бабушка, которая кормит дочку. А чем кормит бабушка, родившаяся в 1938 году, пережившая голод и послевоенную разруху? Должно пройти несколько поколений, чтобы у нас была такая же культура домашнего питания, как на Западе.
— Если вы были все время на работе, то и со своей супругой познакомились тоже в ресторане?
— Нет-нет… Я с ней давно познакомился. 1977 год — это сколько лет тому назад?
— Я знаю, что сначала любовь у вас не получилась…
— Любовь? Ну да. Это у нее не получилась, у меня-то получилась.
— И она сказала тогда: «Нравлюсь? Копи деньги!..»
— Ну, это она всем говорила. Это была такая эпатажная вещь.
— Как вы завоевали ее сердце?
— Да никак. Когда она вернулась в Москву в 1997 году, мы встретились, и у нас все как-то закрутилось. Наверное, пришло мое время, я скопил деньги. Долго копил…
— О том, что Лариса Гузеева — человек эпатажный, говорит тот факт, что она побрилась наголо, чтобы выделиться из толпы абитуриенток театрального…
— Я не очень знаю этот период ее судьбы, она не слишком распространяется, считает, что потратила часть жизни просто впустую. Это был период жизни, который ей не нравится.
— Она с вами выкидывала такие вещи?
— Ну, выкидывала, что и говорить. Смотрели фильм «Охота на пиранью»? Там у героя была кличка Зима. Вот и у нее такая же кличка у нас в семье. Она морозит, если жестко разговаривает. Она такая девушка у нас — жесткая. Это c виду она белая и пушистая. С ней нужно вести себя очень осторожно, очень.
— Лариса Андреевна про себя говорит, что она не очень добрая…
— Это не «не очень», она просто недобрая. Надо к ней быть добрым. А на самом деле надо просто все давать человеку, тогда ты получишь что-то взамен.
— Дома жена готовит?
— Готовит дома только она. Меня не пускают на кухню. Я иногда захожу туда со злым лицом, чтобы поточить ножи.
— Лариса Андреевна говорит, что после ссоры с вами выкладывается в роли на сто процентов.
— Наверное, мы могли повздорить, и она поехала в театр, и чего-то там особенное получилось. Хотя я не помню этого.
У меня такое кредо: я всегда виноват, я заранее прошу прощения, и моей любви хватит и на себя, и на нее.
Понравилось? Подпишись на наш канал, продолжение ЗДЕСЬ!
Маргарита Долгова (Москва, специально для «Лилит»)
Источник