Надежда сталина биография личная жизнь жены дети

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 декабря 2019; проверки требуют 12 правок.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Аллилуева.
Наде́жда Серге́евна Аллилу́ева (9 (22) сентября 1901, Баку — 9 ноября 1932, Москва) — вторая жена Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. Член ВКП(б) с 1918 года.
Биография[править | править код]
Родилась в семье рабочего-революционера С. Я. Аллилуева. Крестница советского партийного деятеля А. С. Енукидзе. Брат — П. С. Аллилуев. По утверждению дочери, Светланы Аллилуевой, отец Надежды Аллилуевой был наполовину цыганом, а мать — немкой[1].
Когда в 1917 году И. В. Сталин вернулся в Петроград из сибирской ссылки, между ним и пятнадцатилетней Надей начался роман. Ирина Гогуа, жившая тогда в Петрограде и тесно общавшаяся с семьёй Аллилуевых, вспоминала, как «однажды прибежал Сергей Яковлевич (отец Надежды) страшно взволнованный, сказал, что он (Сталин) увёз Надю… (На фронт)…»[2]. В 1918 году они поженились. Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 года. Их дети Василий (1921—1962) и Светлана (1926—2011).
По утверждению её биографа Ольги Трифоновой, фамилию супруга Надежда взять не пожелала и до конца жизни оставалась Аллилуевой[3].
Работала в Наркомате по делам национальностей, в секретариате В. И. Ленина, сотрудничала в редакции журнала «Революция и культура» и в газете «Правда». Во время чистки 10 декабря 1921 года была исключена из партии, но уже 14 декабря 1921 года была восстановлена кандидатом в члены РКП(б)[4]. С 1929 года училась в Промакадемии на факультете текстильной промышленности. Была однокурсницей Хрущёва, познакомила его с мужем.
После ареста восьми её однокурсниц по Промакадемии Аллилуева позвонила главе ОГПУ Генриху Ягоде и потребовала их немедленного освобождения. Ягода ответил, что ничего не может сделать, так как арестованных уже нет в живых, они скоропостижно скончались в тюрьме от инфекционной болезни[5].
Самоубийство[править | править код]
По свидетельствам очевидцев, 7 ноября 1932 года в квартире Ворошилова накануне смерти между Аллилуевой и Сталиным произошла очередная ссора[6].
В ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате.
Это сдерживание себя, эта страшная внутренняя самодисциплина и
напряжение, это недовольство и раздражение, загоняемое внутрь, сжимавшееся
внутри все сильнее и сильнее как пружина, должны были, в конце концов,
неминуемо кончиться взрывом; пружина должна была распрямиться со страшной
силой…Так и произошло. А повод был не так уж и значителен сам по себе и ни на
кого не произвёл особого впечатления, вроде «и повода-то не было».
Всего-навсего небольшая ссора на праздничном банкете в честь XV годовщины
Октября. «Всего-навсего», отец сказал ей: «Эй, ты, пей!» А она
«всего-навсего» вскрикнула вдруг: «Я тебе не — ЭЙ!» — и встала, и при всех
ушла вон из-за стола……Мне рассказывали потом, когда я была уже взрослой, что отец был
потрясён случившимся. Он был потрясён, потому что он не понимал: за что?
Почему ему нанесли такой ужасный удар в спину? Он был слишком умён, чтобы не
понять, что самоубийца всегда думает «наказать» кого-то — «вот, мол», «на,
вот тебе», «ты будешь знать!» Это он понял, но он не мог осознать — почему?
За что его так наказали?И он спрашивал окружающих: разве он был невнимателен? Разве он не любил
и не уважал её, как жену, как человека? Неужели так важно, что он не мог
пойти с ней лишний раз в театр? Неужели это важно?Первые дни он был потрясён. Он говорил, что ему самому не хочется
больше жить. (Это говорила мне вдова дяди Павлуши, которая вместе с Анной
Сергеевной оставалась первые дни у нас в доме день и ночь). Отца боялись
оставить одного, в таком он был состоянии. Временами на него находила
какая-то злоба, ярость. Это объяснялось тем, что мама оставила ему письмо.Очевидно, она написала его ночью. Я никогда, разумеется, его не видела.
Его, наверное, тут же уничтожили, но оно было, об этом мне говорили те, кто
его видел. Оно было ужасным. Оно было полно обвинений и упрёков. Это было не
просто личное письмо; это было письмо отчасти политическое. И, прочитав его,
отец мог думать, что мама только для видимости была рядом с ним, а на самом
деле шла где-то рядом с оппозицией тех лет.Он был потрясён этим и разгневан и, когда пришёл прощаться на
гражданскую панихиду, то, подойдя на минуту к гробу, вдруг оттолкнул его от
себя руками и, повернувшись, ушёл прочь. И на похороны он не пошёл.
Могила Аллилуевой на Новодевичьем кладбище
В газете «Правда» был напечатан официальный некролог, а также особое письмо-соболезнование Сталину лично от Бориса Пастернака.
По мнению фактического приёмного сына Сталина А. Сергеева и писательницы Л. Васильевой, поводом для самоубийства Надежды Аллилуевой послужило обострение болезни. Её часто мучили сильные головные боли. У неё, судя по всему, было неправильное сращивание костей черепного свода, и в подобных случаях самоубийство не редкость[7].
Что, например, говорят о смерти Аллилуевой? Одни предполагают, что её убил Будённый, стоявший за занавеской во время разговора Сталина с женой. Другие — что помощники Сталина, потому что она была его политическим противником. Третьи — будто Сталин её застрелил из ревности. А существует скучная правда жизни: у этой женщины была тяжёлая болезнь мозга. Она ездила лечиться в Дюссельдорф, где тогда жила семья её брата. Тяжёлые отношения со Сталиным, безусловно, сыграли свою роль. Но страшней всего для Аллилуевой были чудовищные головные боли, способные довести до самоубийства… Реальные факты всегда менее интересны, чем сплетни.Лариса Васильева[8] |
Однако внучка И. В. Сталина Галина Джугашвили опровергает эту версию: «Случались у неё порой приступы мигрени, но причина рокового выстрела, конечно, не в этом. Надежда застрелилась после ссоры с дедом (И. В. Сталиным — Прим.), происшедшей на банкете в доме Ворошилова. Она уехала на квартиру в Кремль, а он отправился на дачу. Вечером Надежда Сергеевна несколько раз звонила ему из города, но он бросил трубку и больше к телефону не подходил. Чем это обернётся, дед предвидеть не мог…»[9]
Еще одну версию выдвигает Айно Куусинен, которая в своей книге приводит рассказы “врача Муромцевой”:
“Раз утром я собиралась на работу. Вдруг мне позвонили, и незнакомый голос велел мне срочно подойти к комендатуре у главных ворот Кремля и предъявить там партбилет. Я была, конечно, вне себя от страха. Когда я пришла в Кремль, там меня ждали ещё две женщины-врача и комендант Кремля. По коридорам нас, троих врачей, провели в комнату Нади Аллилуевой. Она лежала на постели неподвижно, и мы сперва подумали, что она больна или без сознания. Но она была мертва. У тела никого, кроме нас троих, не было. Надя Аллилуева училась в московской промышленной академии и, видимо, собиралась идти утром на лекции: рядом лежали книги и тетради.
Двое мужчин внесли в комнату гроб, нам велели положить в него тело. Но сначала надо было покойную переодеть, и мы стали искать в шкафах и ящиках нужные вещи. В шкафу нашли чёрный шёлковый костюм.
Вдруг врач Н. сделала нам знак и молча указала на большие тёмные пятна на шее покойницы. Мы их осмотрели и, обменявшись взглядами, пришли к выводу: Надежда Аллилуева была задушена! Пока мы стояли, ошеломлённые, пятна всё увеличивались и становились чётче, ясно вырисовывался след каждого пальца левой руки убийцы.
Чтобы скрыть эти пятна, мы обвязали шею Аллилуевой платком, пусть тысячи пришедших проститься думают, что она умерла от какой-нибудь болезни шеи…”
Эту же версию подтверждает пересказ другой её подругой следующих слухов:
“Другая моя подруга, тоже член партии, слышала от персонала Кремля ещё одну историю. Маршал Ворошилов жил в Кремле рядом со Сталиным. За стеной своей спальни он слышал гневный голос Сталина и Надины крики о помощи. Он бросился в пижаме на помощь, но опоздал — Аллилуева была мертва. Ворошилов, естественно, не сказал об этом никому ни слова, это стоило бы ему жизни”.
Также Куусинен сообщает следующее:
“И в последующие дни, встречаясь со старыми знакомыми и друзьями, я убедилась, что слух об убийстве Аллилуевой распространился довольно широко. Думали, что диктатор накинулся в ярости на жену, когда она стала выговаривать ему за жестокости коллективизации, в результате которой пострадали миллионы крестьян. Слух о преступлении Сталина подтверждался ещё и тем, что после смерти Аллилуевой таинственным образом исчезли её близкие родственники”.
Айно Куусинен[10]
Память[править | править код]
Похороны прошли 11 ноября на Новодевичьем кладбище. В 1933 году на её могиле был поставлен памятник из белого мрамора с надписью: «Надежда Сергеевна Аллилуева-Сталина / 9/IX 1901 — 9/XI 1932 / член В.К.П.(Б) / от И. В. Сталина».
Автор надгробия — И. Д. Шадр, архитектор — И. В. Жолтовский.[11]
Иосиф Виссарионович Сталин часто посещал могилу жены и долго сидел на мраморной скамейке напротив.
В последнее время памятник Аллилуевой был накрыт плексигласовым коробом, так как этот тип мрамора разрушается в условиях московской погоды. У основания памятника раньше лежала чугунная роза.
Ныне на кладбище установлена копия скульптуры, подлинник находится в Третьяковской галерее.
Киновоплощения[править | править код]
- 1979 — «Staline-Trotsky: Le pouvoir et la révolution» (Николь Шоссон)
- 1990 — «Враг народа Бухарин» (Марина Либакова-Ливанова)
- 1992 — «Сталин». (Джулия Ормонд)
- 2006 — «Жена Сталина». (Ольга Будина)
- 2006 — «Сталин. Live» (Надежда Бахтина)
- 2017 — «Власик. Тень Сталина» (Татьяна Паршина)
См. также[править | править код]
- Раубаль, Гели — племянница Адольфа Гитлера, совершившая самоубийство за год до Надежды.
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Надежда Аллилуева на «Родоводе». Дерево предков и потомков
- Биография
- Лариса КАФТАН. Почему застрелилась жена Сталина?
- Могилы знаменитостей. Аллилуева Надежда Сергеевна
Источник
Жена Сталина была выдающейся женщиной с тяжелой судьбой и личной жизнью, его супруга знала все о его характере и темной стороне его души. Об Иосифе Сталине, как о политике и руководителе СССР знают многие, намного меньше известна другая сторона биографии Сталина: жена и дети. На самом деле Иосиф Виссарионович был жутким бабником, хоть и во времена молодости. Примечательно, что у всех близких людей советского вождя сложилась печальная судьба. До сих пор их жизнь окутана мифами и догадками историков.
Первая жена Сталина
Когда Иосифу было 27 лет, он взял себе в жены грузинскую 21-летнюю девушку Екатерину Като. Личная жизнь жены Сталина была наполнена настоящими чувствами и романтикой, тогда еще доброго и беззаботного будущего революционера. Они были влюбленны друг в друга. Брат Екатерины был одним из лучших друзей Сталина, с которым они вместе посещали семинарию при церкви. На момент венчания Сталин скрывался от советской власти, поэтому паре пришлось совершить таинственное венчание в тифлисском монастыре. Этот брак был основан на взаимной любви и уважении, но по закону судьбы оказался очень коротким. Екатерина успела родить Иосифу сына Якова, а уже в 22 года она умерла от тифа на руках Иосифа. Ходят слухи, что убитый горем Сталин промолвил на похоронах, что вместе с Екатериной умерла его любовь ко всему человечеству. Подлинность этих слов остается под вопросом. Но во времена репрессий он расправился со всей родней Екатерины.
Первый сын Сталина Яков Джугашвили
Сына Екатерины Като и Иосифа Сталина вырастили близкие родственники Екатерины. В возрасте 14 лет, когда Сталин уже женился во второй раз, отец с сыном познакомились. Сталин не испытывал теплых чувств к Якову, называл его «волчонком». Ходят слухи, что он даже ревновал к нему свою вторую жену. Их разница в возрасте составляла всего 5 лет. Яков воспитывался в строгости, отец наказывал его за любую мелочь. Бывало даже, что Иосиф не пускал «волчонка» домой. В возрасте 18 лет Яков пошел наперекор воли отца и женился. После этого семейные отношения в конец испортились. Яков даже пытался застрелиться, но выжил. В начале лета 1941 года Яков отбыл на фронт, позднее попал в немецкий плен и погиб в плену в 1943 году.
Вторая жена Сталина – Надежда Аллилуева
Во второй и последний раз «советский вождь» женился в возрасте 40 лет. Его женой стала Надежда Аллилуева, которая была моложе Иосифа на 23 года. На тот момент Надежда только закончила гимназию, она была безумно влюблена в революционера. В молодые годы Иосиф Сталин имел теплые отношения с матерью Надежды, которая в последствие стала его тещей. Личная жизнь жены Сталина Надежды Аллилуевой была не настолько счастливой, как ожидалось. Со временем их отношения стали просто невыносимыми. По одним источникам Иосиф дома был мягким, а Надежда пыталась ввести в семье строгую дисциплину. По другим — Сталин был хамом, а Надежда терпела его унижения. Осенью 1932 года пара отправилась на ужин к Ворошилову, где Иосиф с Надеждой поругались. Надежда вернулась домой одна, где покончила жизнь самоубийством, выстрелив в грудь. На момент смерти Надежде Аллилуевой был 31 год.
Второй сын Сталина Василий Джугашвили
Надежда Аллилуева родила «советскому вождю» двух наследников: Василия и Светлану. На момент ее смерти детям было 12 и 6 лет. Воспитанием детей занимались няньки и охранники Сталина. Сообщается что именно из-за влияния охранников Василий стал рано курить и употреблять алкоголь. Известно о четырех официальных женах Василия Сталина:
- Галина Бурдонская;
- Екатерина Тимошенко;
- Капитолина Васильева;
- Мария Нусберг.
Василий Сталин не раз за время прохождения службы в советской армии получал дисциплинарные наказания. Он умер весной 1962 года от отравления алкоголем.
Дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева
Единственная дочь «советского вождя» была для него самой любимой. Но именно она оказалась самой проблемной. После смерти Иосифа Виссарионовича Светлана бежала в США, где до последних дней жизни терпела моральные унижения за имя отца. В России у нее остались двое детей которым на момент бегства было 16 и 20 лет. Впрочем, журналистам они заявляли, что не считают ее матерью. В США Светлана вышла замуж и стала Ланой Питерс, у нее родилась еще одна дочь Ольга. Светлана Аллилуева скончалась в 2011 году в доме престарелых. Кроме детей, рожденных в официальном браке у Иосифа Сталина был еще один приемный сын и двое внебрачных. Отдаленность от знаменитого отца позволила им построить более счастливую жизнь.
Приемный сын Иосифа Сталина Артем Сергеев
Родным отцом Артема был знаменитый большевик и друг Иосифа Сталина «товарищ Артем». Он погиб, когда Артему было всего 3 месяца. Сталин взял мальчика к себе. Артем хорошо сдружился с сыном Сталина Василием. Но они были полными противоположностями: Артем был послушным и хорошо учился, Василий с детства отличался плохим поведением. По просьбе самого Иосифа Сталина в Артиллерийской академии к Артему было строгое отношение. Артем дослужился до большого военачальника, пошел на пенсию генерал-майором. Умер Артем Сергеев в 2008 году.
Сталин умер в 1953 году, но дети его продолжали жить. Их судьба на всегда была искривлена его периодом правления и его характером.
Добавьте Ваш комментарий
9 451 просмотров
Источник
Она покончила с собой в 31 год. Что подтолкнуло молодую женщину к решению уйти из жизни, и был ли ее поступок действительно самоубийством?
Давайте ближе познакомимся с биографией Надежды Аллилуевой.
Девочка с колючим характером
Будущая жена советского диктатора родилась в 1901 году. Она была младшей из детей рабочего и революционера Сергея Аллилуева.
В жилах Нади причудливо смешалась кровь трех национальностей – грузин, цыган и русских немцев. Возможно, это определило ее натуру – жесткую, гордую и неуступчивую.
Однажды Надю отправили в церковь за свидетельством о причащении. В церкви десятилетняя девочка отвечала священнику так независимо и даже с вызовом, что тот мог только сокрушенно констатировать – никогда прежде ему не встречались настолько колючие дети.
Ранний брак
Надежде было 16 лет, когда в их доме появился вернувшийся из сибирской ссылки старый товарищ отца. Высокий грузин покорил ее сердце мгновенно и бесповоротно.
Преградой на пути вспыхнувшей любви не стали ни 22-летняя разница в возрасте, ни тот факт, что Иосиф Джугашвили был вдовцом и от покойной жены у него остался маленький сын.
Чувства оказались взаимными. Надежда уезжает со своим избранником в Москву, чтобы вместе вершить революцию. Официально зарегистрируют свои отношения они в 1919 году.
Семья и работа
В Москве Надежда оканчивает курсы машинописи и сразу идет работать. Работает по специальности в Наркомате по делам национальностей, в секретариате Совнаркома, сотрудничает с редакцией газеты «Правда».
В 1921 году в семье рождается первенец – сын Василий. Тогда же между супругами вспыхивает конфликт – Сталин считает, что теперь его жена просто обязана заниматься домом и детьми, тогда как молодая мать рвется обратно на работу.
Решить проблему помог Ленин – он вступился за Надежду, и она вернулась к своим трудовым обязанностям.
Надежда Сергеевна продолжит работать и после рождения дочери. А в 1929 году она пойдет учиться на инженера-текстильщика – также против воли мужа.
При этом Надежда Сергеевна так и не расскажет однокурсникам, кто ее супруг – об этом будет знать только ректор.
Последняя ссора
Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева, по-видимому, действительно любили друг друга. Тем не менее, их семейные отношения можно охарактеризовать коротко – нашла коса на камень.
В этом союзе сошлись два обладателя очень сложных характеров. Родные говорили, что неизвестно, кто был более жестким человеком – Надежда или Иосиф.
Добавим сюда тяжелую болезнь, которая прогрессировала у Надежды Сергеевны, углубляя депрессивное расстройство.
Ссоры вспыхивали все чаще и обычно – из-за мелочей. Одна из них оказалась роковой.
8 ноября 1932 года на праздничном банкете Надежда Аллилуева отказалась пить со всеми – от алкоголя у нее болела голова. Подвыпивший Сталин по давней шутливой привычке запустил в нее апельсиновой коркой и крикнул: «Эй ты, пей!».
Надежда Сергеевна вспыхнула, встала из-за стола и ушла с банкета. Утром ее обнаружили в квартире мертвой, с огнестрельной раной. Надежда Аллилуева застрелилась из маленького пистолета, когда-то подаренного ей родным братом.
Самоубийство или…?
Действительно самоубийство. Версия о том, что Сталин якобы сам застрелил свою жену, так и не нашла подтверждения.
Надежда Аллилуева и вправду не одобряла обстановку, складывавшуюся в стране, но в последний год из-за состояния здоровья ей было не до политики.
Иосиф Сталин переживал трагедию крайне мучительно. В день похорон, недолго постояв у гроба покойной, он развернулся и вышел из зала прощания, и на кладбище так и не пришел.
Однако в дальнейшем, по ночам, он не раз посещал могилу жены и подолгу стоял там, глядя на стелу с ее мраморным бюстом.
© Biografia.Ru, 2018 г.
Источник