Наталья толстая бывшая жена
Он написал с неё образ Кати в с своём романе «Хождение по мукам». Наталья Крандиевская любила его беззаветно и родила ему двух сыновей. А «Красный граф» Алексей Толстой после 20 лет совместной жизни променял её на молоденькую секретаршу, с которой был знаком всего 2 недели…
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <
«Я спрашивала себя: если притупляется с годами жажда физического насыщения, где же все остальное?.. Неужели все рухнуло, все строилось на песке? Я спрашивала в тоске: скажи, куда же все девалось? Он отвечал устало и цинично: почем я знаю?», — вспоминала Наталья Васильевна Крандиевская-Толстая, Туся, когда ее жизнь с «красным графом СССР» писателем Алексеем Толстым разладилась.
Как всё начиналось
До революции Наталья Крандиевская была настоящей светской дамой, женой успешного адвоката Федора Волькенштейна. Он был человеком практичным и приземлённым и предпочитал, чтобы супруга его занималась их сыном Фёдором, а не посещала литературные салоны. Именно так, когда её было всего 15, её заметили Сологуб и Блок, а Бальмонт влюбился в неё. Бунин так описывал свою ученицу:
«Она пришла ко мне однажды в морозные сумерки, вся в инее — иней опушил всю ее беличью шапочку, беличий воротник шубки, ресницы, уголки губ — я просто поражен был ее юной прелестью, ее девичьей красотой и восхищен талантливостью ее стихов…»
Но опасность поджидала, как это часто бывает, с совсем с другой стороны.
Блистательная поэтесса Наталья Крандиевская.
Первая их встреча не обещала какого-либо развития отношений. Крандиевская услышала, как Толстой читает свои стихи и съязвила, что, мол, с такой громкой фамилией сам Бог велел писать получше. Алексею Толстому эту фразочку, конечно, передали, и он обиделся, хотя никаких особых амбиций по поводу себя как поэта не имел. В то время он был уже известным драматургом и прозаиком. Критика называли его «Сорочьи сказки» «прелестными», а после романов «Чудаки» и «Хромой барин» и повестей «Заволжье» о нём начали говорить как о признанном мастере.
Следующая их встреча состоялась только через несколько лет. Соня Дымшиц, которая в то время была женой Толстого, брала уроки рисования в одном художественном классе с Крандиевской. Молодые литераторвы встречались всё чаще и даже стали приятелями.
Когда началась Первая мировая, Толстой как корреспондент «Русских ведомостей» часто уезжал на фронт, а Крандиевская пошла работать в госпиталь сестрой милосердия. Их отношения начали развиваться в эпистолярном жанре. Правда, переписка эта была, скорее дружеской. Толстой после расставания с женой спрашивал совета у Крандиевской, стоит ли ему жениться на балерине Кандауровой. Он предложил ей руки и сердце, то капризная барышня отказала ему. И он сделал предложение Наталье.
И её, и ему пришлось пережить непростые бракоразводные процессы, но со временем всё устроилось. В 1917 родился их первый сын Никита (в последствии он станет отцом писательницы Татьяны Толстой). К тому времени имя Алексея Толстого было весьма известным в литературных кругах. Он даже занимался подготовкой 10-го тома собственного собрания сочинений. Но пришла новая власть, наступили тяжёлые времена, и книги стали нужны разве что для растопки «буржуек».
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <
Вместе в эмиграции
В 1918 году Алексей Толстой с женой, пасынком Федей и сыном Никитой уехал сначала в Одессу, а потом в Париж, потом в Берлин. В эмиграции жилось трудно, особенно в Париже: чтобы семья не голодала, Наталья Васильевна выучилась шить платья для француженок. В Берлине было полегче, там они могли заниматься литературой. Толстой писал «Аэлиту», «Детство Никиты», «Сестры» (первый роман из «Хождения по мукам»). Катю в «Хождении по мукам» он списал со своей Туси.
Супруги за работой.
Одни эмигранты изо всех сил старались прижиться в Европе, другие не выдерживали и возвращались на родину. Толстой тоже все чаще думал о том, чтобы вернуться. Окончательное решение он принял, когда Никита спросил с сильным французским акцентом:
«Мама, а что такое сугроооб?».
«Ты только посмотри. Он никогда не будет знать, что такое сугроб», – вздохнул Толстой.
В Советскую Россию Толстой и Крандиевская приехали уже с тремя сыновьями — Мите было несколько месяцев. Толстой успешно издал написанные в эмиграции романы, и продолжал непрерывно писать. Наталья Васильевна восхищалась мужем, его талантом и работоспособностью, и старалась во всем ему помогать. Она заботилась о делах мужа, о семье, детях, гостях. Про обеды в доме Толстых ходили легенды. Все это нужно было устроить:
«В город, в Госиздат, в Союз, в магазин… И долгие годы во всем этом мне удавалось сохранить трудовое равновесие, веселую энергию. Все было одушевлено и озарено. Все казалось праздником: я участвовала в его жизни…»
Наталья Крандиевская и Алексей Толстой.
На то, чтобы писать самой, времени и сил уже не оставалось. Хотя она выпустила детскую книжку «Звериная почта», написала либретто в стихах к опере Шапорина «Декабристы». И кстати, это она, Туся, придумала куплеты Пьеро в «Золотом ключике».
Когда земля уходит из-под ног…
1935 году Алексей Толстой стал все чаще ворчать, раздражаться, срываться на жену, с которой прожил почти двадцать лет, перестал ценить ее мнение о своей работе, орать:
«Тебе не нравится? А в Москве нравится! А шестидесяти миллионам читателей нравится!..».
Причину его раздражения звали Тимошей – так домашние называли Надежду Пешкову, невестку Горького, первую красавицу Москвы. В те годы в нее были влюблены поголовно все, включая самого Сталина. Муж Тимоши умер в 1934 году, и Толстой просто выпрыгивал из себя, добиваясь взаимности. Тимоша ему отказала, по слухам, и люди из НКВД объяснили писателю, что «так делать нельзя». Да и Горький насмешливо посоветовал Алексею Николаевичу заняться собственной женой.
Летом Толстой сделал последнюю попытку завоевать Тимошу и поехал за ней за границу, на писательский съезд. Домой вернулся мрачный и злой. Жене жаловался:
«У меня осталась одна работа. У меня нет личной жизни…».
От этой жестокости перехватывало дыхание. Наталья Васильевна не стала ждать развязки — ушла сама. А Толстой стремительно, за две недели сошелся со своей секретаршей Людмилой. Они поехали в свадебное путешествие…
Наталья Васильевна написала бывшему мужу стихотворение:
«Так тебе спокойно, так тебе не трудно,
Если издалека я тебя люблю.
В доме твоем шумно, в жизни — многолюдно,
В этой жизни нежность чем я утолю? <…>
Долго ночь колдует в одинокой спальне,
Записная книжка на ночном столе…
Облик равнодушный льдинкою печальной
За окошком звездным светится во мгле…».
Толстой отвечал безжалостно и равнодушно:
«Тусинька, чудная душа, очень приятно находить на подушке перед сном стихи пушкинской прелести. Но только образ равнодушный не светится за окном, — поверь мне. Было и минуло навсегда. Людмила моя жена. Туся, это прочно. И я знаю, что пройдет время и ты мне простишь и примешь меня таким, какой я есть. Пойми и прости за боль, которую я тебе причиняю».
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни <
Когда началась война, Туся осталась в Ленинграде с младшим сыном Дмитрием. Они пережили блокаду. Сохранились воспоминания о том, с каким достоинством и мужеством держала себя Туся в это время.
Толстой легко мог добиться их эвакуации, но Наталья писала:
«Ты пишешь письма, ты зовешь, ты к сытой жизни просишь в гости.
Ты прав по своему. Ну что ж! И я права в своем упорстве. …
И если надо выбирать Судьбу — не обольщусь другою.
Утешусь гордою мечтою — за этот город умирать!».
Толстой умер 23 февраля 1945 года. Наталья Васильевна любила его до конца жизни и посвятила ему два прекрасных цикла стихов.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/070120/45135/
Источник
– Наталья, когда и почему вы решили стать психологом?
Я окончила Ростовский медицинский университет по специальности микрохирургия глаза. В это же самое время я начала замечать у себя способности к внушению. И тогда задумалась, в какой профессии они больше всего пригодятся. Ростовский университет славится своей кафедрой психиатрии – и я решила продолжить учебу там, почувствовала, что в этой области смогу добиться большего. Моими учителями были замечательные, известные на всю страну ростовские психиатры Александр Олимпиевич Бухановский и Михаил Ефимович Литвак, так что переход из одной профессии в другую прошел плавно, «бескровно», без трагедии. А терпение, приобретенное в офтальмологии, очень даже помогло. Диплом о высшем образовании психолога был получен мною давно. Я посещала множество дополнительных курсов, в том числе, и зарубежных. До сих пор считаю, что узнать что-то новое, касающееся твоего любимого дела, и поупражнять мозги не поздно ни в каком возрасте. Поэтому совсем недавно получила интернатуру по психиатрии РУДН и в очередной раз усовершенствовала свои знания в этой области.
– Среди ваших клиентов есть мужчины? Или вы работаете только с женщинами?
Конечно, есть мужчины, и их не так уж мало. Чаще всего они приходят, когда им надо поплакать: влюбился, но не может бросить семью; у него умер друг, а близкие ему не сопереживают; был успешен в бизнесе, но после неудачи от него все отвернулись. Приходит много любящих мужчин, мучающихся своими чувствами, боящихся власти женщины над ними, боящихся любви.
– Вы пропускаете истории ваших клиентов через себя или абстрагируетесь и смотрите «со стороны»? Насколько это тяжело?
Сейчас уже не так тяжело, как в первые годы работы. Много стереотипных одинаковых слов. По-прежнему стараюсь подходить к каждому индивидуально, и как любой врач не только болтаю, но наблюдаю: за вынужденной позой, за движением глаз, за сыпью на коже.
– У вас за спиной первый брак, развод. Вы воспитывали дочь в одиночку. Расскажите, как вы с этим справились?
Лично в моем случае я написала книгу «Поединок с изменой». И пока она писалась и продавалась миллионным тиражом, меня отпустило.
– Можете дать практические рекомендации женщинам, которые оказались в подобной ситуации? Как понять, что развод – это единственный выход?
Что я могу посоветовать? Попробовать выключить сердце и включить мозги. Правда в том, что, когда уходит любовь (даже с трудностями, войной) – это еще болезненное, но чувство. Самое сложное – по себе знаю – осознанно сказать: «Я к тебе безразлична». Когда все равно, с кем он и где, как его здоровье и дела. Любой человек, независимо от пола, ничего так тяжко не переносит в отношениях, как безразличие. Странно…
Но когда тянулись разборки и лились слезы, когда трудно было представить, как без него можно жить – внутри все же жила надежда, что итог станет торжественным и желанным. А когда пришло время понять, что ты сама оставляешь его, все так тихо, пусто внутри, почти нет слез.
Неважно, придет или нет… и звонки не важны…
Рекомендую пару недель покоя и разумного эгоизма. Устрой себе санаторий. Нет возможности уехать в отпуск? Иди в магазин и набери там свечей ароматизированных, массажных масел, пены для ванны, мочалок разных.
Посмотри фильмы «У зеркала два лица», «Осторожно двери закрываются», «Город ангелов», «Легенды осени», «Любовь и голуби», «Реальная любовь», «Гладиатор», «Троя», «Грань между жизнью и смертью», «Танец ангела». Замечательное средство от хандры – бананы, чай с базиликом и валерианой. Мятный чай – обязательно большая чашка. Теплые белые носочки.
Следует ограничить общение с подругами. Невроз любит пожрать, а ты его не корми. Старайся не поправиться, а похудеть.
Чаще всего в состоянии тоски мы скучаем не по человеку, а по ощущениям которых уже давным-давно не было. «Фантомная память счастья» доводит нашу нервную систему до белого каления. Взгляни на ситуацию со стороны глазами наблюдателя. Усилием воли переключи мысли на что-то другое. Все изнашивается – даже тоска.
Если человек хочет уйти, его надо отпустить. Отпустить со словами: «Мы с ребенком тебя любим, дверь открыта в обе стороны. Будем ждать твоего возвращения полгода, вернешься – будем рады, нет – я разрешу себе быть счастливой без тебя»
– Я знаю, что у вас довольно необычная и очень романтичная история знакомства с вашим третьим мужем. Поделитесь?
После брака с отцом своей дочери я довольно долго была одна. Именно тогда я поняла, что одиночество – не драма, а свободное время. Моя сказка сбылась, когда неожиданно появился Игорь. Он смотрел мои эфиры, слушал выступления на радио, прочитал все мои книги и пришел на прием. Как сейчас помню его фразу: «Здравствуй, женщина. Я отгоревал потерю жены. У меня замечательные дочка и сын. Я пришел во-первых за помощью, во-вторых, или найди мне такую женщину как ты, или дай мне шанс, и я попробую построить наши отношения». Полгода он очень красиво за мной ухаживал, а потом позвонил и сделал предложение. Тогда я поняла, что в 40 лет жизнь только начинается – поменялись жизненные приоритеты, и счастьем является уже не большая пышная свадьба, а взгляд синих как небо глаз, когда не хочется врать и делить все на «твое» и «мое».
Сейчас я думаю, Господи, что было бы, если бы он тогда не приехал? У меня нет ни одного аргумента, по которому я не могла бы быть его женой. Ни одного останавливающего фактора. Мне не нужны были советы. Светлое осознание, что он – мой.
– Наталья Толстая сегодня это, в первую очередь, востребованный специалист или женщина, мать?
Сегодня это, прежде всего, счастливый человек. Я как матрешка: в одном флаконе и дочь, и мать, и любимая женщина, и белка, и специалист, писатель, автор. Я очень легко перепрыгиваю из взрослого родителя в ребенка – научила этому и свою маму, которой 82 года, и дочку, которой 18, и супруга.
Основываясь на собственном примере и опыте, утверждаю, что одна лишь роль матери – это очень мало для настоящей женщины. Дети точно не хотят от женщин жертв! Многие из нас оправдывают свое бездействие в построении собственной личной жизни занятостью. Думаю, что каждая женщина должна понимать и отдавать себе отчет: чем она целует свою душу, чем радует себя? Уверена, что работа в этом списке будет далеко не на первом месте.
– Как сохранить, а возможно наладить, этот баланс – реализовать себя в профессии и быть любимой женой и любящей матерью?
Помните, в книге Успенского про Чебурашку говорилось, что «Крокодил Гена работает в зоопарке – крокодилом». Вот и я сейчас работаю Натальей Толстой, и это дело мне по душе. Великий русский физиолог Павлов не зря говорил, что лучший отдых – смена вида работы. Постоянно меняю деятельность: учусь, работаю врачом, пишу книги, участвую в телепередачах, веду благотворительные вчера, воспитываю дочь, люблю мужа, занимаюсь своим здоровьем… Я сама себя так загрузила, зная о неизбежности усталости и выгорания от однообразной работы, какой бы интересной она ни была. Даже от счастья можно устать! Стараюсь, чтобы в доме всегда были животные: у меня был попугай, теперь вот кот есть. Потому что без «навозотерапии» не стать настоящим человеком. Ограничиваю себя в еде, устраиваю «сухие дни» мужу, чтобы потом от объятий кости хрустели. Не зная ни в чем особой нужды, во многом создаю ограничения еще и для того, чтобы книги хорошо писались, так как сытый художник – плохой художник.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен. Ещё больше полезного ищите в моем аккаунте в Инстаграм.
Наталья Толстая
Источник
Жизнь Льва Толстого наполнена странными и непредсказуемыми поступками. От его поведения очень страдали его друзья и семья. Сегодня мы расскажем о самых неожиданных фактах из жизни всеми любимого писателя.
Начало отношений
Для Толстого было важно найти себе спутницу жизни, которую он бы не только любил, но и чтобы она безоговорочно подчинялась его идеям. С Софьей Берс он был знаком еще тогда, когда она была маленьким ребенком, а в 18 лет взял девушку замуж. Он был вдвое старше своей жены, но их это ни капли не смущало.
Лев Толстой и Софья Берс
Незаладились отношения у молодоженов сразу после свадьбы. По традиции, они не вступали в интимную связь до свадьбы, но после брачной ночи София обнаружила запись в дневнике мужа: “Не то!”
Первые запреты
София получила хорошее образование, была из состоятельной, известной семьи и привыкшая к выходам в свет. После замужества ей пришлось резко об этом забыть – Толстой привез ее в Ясную Поляну, где на протяжении 19-ти лет ей пришлось жить практически в изоляции от внешнего мира.
Как и все женщины в то время, София рожала по одному ребенку в год. Всего у нее насчитывалось 13 детей, но выжили только восемь. Из-за непрекращающегося кормления грудью у нее развилось воспаление молочных желез, но она все равно продолжала сама кормить детей. Лев Толстой категорически не признавал кормилиц, а Софья боялась спорить с ним по этому поводу.
Супруги уже с подросшими детьми
Сумасшествие Толстого
В 60 лет у Толстого начали появляться странные идеи. Ни с того ни с сего он решил быть ближе к народу, раздавал беднякам еду из дома, сам работал в поле, но самое главное – решил отказаться от авторских прав на свои произведения и продать все вещи.
Из-за его сумасбродных идей обстановка в доме накалилась до предела. Привыкшие к роскоши дети и жена не могли смириться с теми ограничениями, которые накладывал Толстой. Вся вина по мнению писателя лежала на Софье, скандалы и ругань были в доме каждый день.
Довел Софью до припадков
Софью окончательно добила смерть 8-летнего сына Вани. Она была вынуждена следить за мужем, переживала большую трагедию и в конце концов не выдержала.
Сначала у нее развилась мания преследования и навязчивые идеи. Она постоянно рылась в вещах мужа и подслушивала его разговоры. Через год у нее начались припадки и неконтролируемый гнев. Родные вызвали психиатров, которые диагностировали ей
«дегенеративную двойную конституцию: паранойяльную и истерическую, с преобладанием первой»
София и Лев Толстые
Отношения супругов стали холодные, Толстой писал в своем дневнике, что несчастлив в семье, чувствует тоску и подавленность.Он считал, что устал от городской жизни и пора начать жить как просит душа.
Последней каплей стало то, когда он опять застал жену роющеюся в его вещах в поиске дневника. В тот же день он собрал чемоданы, объявил семье, что он станет аскетом и уехал в Оптину пустынь пообщаться с мудрыми старцами.
Последние дни Толстого
Но через неделю его путешествия дала о себе знать недолеченная простуда, которая развилась в воспаление легких. Ему пришлось выйти на незнакомой станции, где начальник станции, узнав в нем известного писателя, решил приютить Толстого у себя дома.
За ним приехала Софья с детьми, но ее даже не пускали к мужу. Им пришлось жить в пустом вагоне поезда.
Через три дня писатель умер. Его похоронили на кладбище в Ясной Поляне. Софья Толстая пережила его на девять лет и благодаря ей, у нас теперь есть музеи с личными рукописями и вещами Льва Толстого.
Дорогие читатели! Вы поможете нам развиваться дальше, если
поставите ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИШЕТЕСЬ НА КАНАЛ.
Мы действительно ценим каждого читателя. Спасибо!
Источник