Наталья вавилова обнаженная

Наталья вавилова обнаженная thumbnail

Вокруг сценария и вырезанных из фильма «Москва слезам не верит» эпизодов ходит множество легенд. Основываясь на воспоминаниях очевидцев, рассказываем, как все было на самом деле.

– На сценарий я не сразу среагировал, – вспоминал Владимир Меньшов. – Потому что режиссер Ян Фрид, который в конце 70-х был в большом авторитете, посчитал историю, написанную сценаристом Валентином Черных, неинтересной. Единственное, что привлекло, – это замечательный ход, когда Катерина заводит будильник и в слезах засыпает. А просыпается уже через несколько лет и будит взрослую дочь. Я даже подумал вначале, что просто пропустил несколько страниц. А когда понял, что это такое решение – прыжок в 20 лет, то сразу мысль заработала.

Владимир Валентинович лихо взялся за работу. Попросил для начала Черных переделать несколько сцен, но тот отказался, добавив: «Дерзай сам!»

– Вот муж и дерзнул, – улыбается Вера Алентова, которая поначалу отзывалась о будущей картине всего тремя словами: «Ну и мурА!»

В режиссёрской версии эпизод с интимным свиданием Алентовой и Табакова был гораздо откровеннее

Точка развития страсти

Меньшов с юности решил, что его счастливое число – 4. Оно так или иначе присутствует во всех его фильмах. Например, в сценарий «Москвы….» он внес 44 правки. Вместе 60 страниц получилось 90 с гаком. Скажем, то, что хоккеист Гурин (Фатюшин) спился, изначально вообще не было прописано. Но Меньшов развил судьбу героя.

В фильме мы увидели, как, сидя на даче, Гурин в очередной раз заявляет: «С выпивкой – всё!» – и больше не появляется. Но, оказывается, была снята сцена, как Сергей снова надирается вдрызг и является к жене за очередным трешником. Да еще и в обнимку с каким-то бухариком. Зрители понимают, что алкоголизм погубил бывшего спортсмена и шансов выкарабкаться практически нет. Но цензура настояла, чтобы эпизод вырезали. Дескать, завязал – значит, завязал. «Игрок сборной, пусть и бывший, не может так опуститься», – резюмировали цензоры.

Но с особым остервенением в Госкино расправились с постельными сценами, которые потом сами же пересматривали в узком кругу на закрытых показах. Тогдашний директор «Мосфильма» Николай Сизов писал в докладе:

«Некоторые моменты в картине меня просто поразили. Например любовная сцена с Табаковым. Если бы вам показать ее в первоначальном виде, вы бы ужаснулись! Это просто непристойно! Из Меньшова должен вырасти хороший мастер. Но с точки зрения художественного вкуса ему надо помочь отрешиться от некоторых мыслей, которые уводят картину в сторону».

Что же было в вырезанном куске?

– Свидание главной героини с любовником мне хотелось сделать более плотским, – объяснял Меньшов. – По сценарию герои раздевались, бросались друг на друга, Табаков оставался в трусах, Вера – в комбинации.

– Домогательства моего героя были более зримыми, – добавлял Олег Павлович. – Точка развития любовной страсти, которую прерывала теща, была более высокой.

Порезали также и сцену соблазнения Катерины (Алентова) Рудиком (Васильев). От нее осталось лишь слабое «не надо». Сильно сократили и начало второй серии, где ее героиня принимает душ, а дочь Александра танцует в одних трусиках, красиво виляя юной попкой.

Наталья Вавилова хотя и была девушкой скромной, но по просьбе Меньшова показала голую грудь на весь мир

Была снята сцена, как Рудик провожает Катю до дома. Она все еще делает вид, что живет в элитной высотке, но косится на часы – до закрытия метро остается 15 минут. Рудик спрашивает: «Может, ты меня пригласишь? Познакомишь с родителями?» Катерина отказывает и, едва он уходит, бежит к станции «Краснопресненская» мимо зоопарка.

– Там в 50-е ходили трамваи, – говорит Владимир Валентинович. – Хотел, чтобы она пробежала и следом прошел трамвай. Но мне отказали: «Ради фильма рельсы прокладывать не будем!» Хотя это нетрудно было. Я ж не километр протянуть просил. А в другом месте снимать я отказался.

Удивительным образом туфли Люды поменяли цвет за минуту

Двухдневные шашлыки

Эпизод, когда Екатерина и Людмила (Муравьева) пришли на красную дорожку кинофестиваля, по задумке сценариста, разворачивался у аргентинского посольства. Именно туда подъезжали приглашенные на дипломатический прием випы. Н по настоянию Меньшова послов заменили кинозвездами. Смоктуновский, который «поздновато начинает», Юматов, Леонидов и Конюхова отважно работали поздней осенью на жутком холоде.

– В перерывах между съемкой мы кутались в теплую одежду, но, как только звучало: «Мотор!» – шубы и куртки падали на землю, – вспоминала Татьяна Конюхова.

Артисты чудом не заболели, ведь к концу смены им на головы хлопьями повалил снег…

Куда же делся торшер из комнаты в общаге?!

Однако идем дальше. Родион должен был пригласить Катерину на съемки игры КВН. Но Меньшов решил, что лучше герои отправятся на «Голубой огонек», который в конце 50-х считался визиткой советского ТВ. К слову, у телеоператора Рудика по сценарию была не только властная мать, но и отец-токарь.

А еще, по задумке Валентина Черных, во второй части фильма Екатерина Тихомирова, ставшая не только большим начальником, но и депутатом, должна была вести прием избирателей. Меньшов же отправил ее в клуб знакомств и прописал персонажа, которого сыграла Лия Ахеджакова. Она сватала Екатерину за работника главка – «очень ответственного, всего пятидесяти трех лет».

Во второй серии героиня Алентовой должна была сесть за руль «Жигулей». Но водить актриса не умела – путала газ с тормозом. Пришлось помощнику оператора смастерить палки, улечься на полу позади водительского кресла и давить на педали за Веру Валентиновну.

Отличная находка: покрывало «сыграло роль» и шторы, и пледа

В сцене драки Гоши (Баталов) с хулиганами задействовали самбистов. Один из них не рассчитал силу удара и перешиб Алексею Владимировичу кадык. Актер ненадолго угодил в больницу.

А потом Баталов едва не заработал воспаление легких. Эпизод у Гоши дома снимали в коммуналке, в доме, который готовили к сносу. Почти все жильцы переехали в новостройки. Лишь несколько старушек не успели покинуть свои комнаты и попали в кадр. Отопление в доме уже отключили. Стояла зима, а Баталову пришлось сидеть в тапках на босу ногу и в халате на голое тело. На всякий случай после команды «Стоп, снято!» артиста растерли спиртом.

Самые же беспечные дни артисты провели в музее-усадьбе «Архангельское» в Подмосковье, где снималась поездка героев на шашлыки.

– Я соглашался войти в кадр, только когда был исходящий реквизит, – рассказывал сценарист фильмов «Курьер» и «Мы из джаза» Александр Бородянский, сыгравший одного из друзей Гоши. – То есть когда можно тайно выпить или, более официально, шашлыки пожарить. Поэтому и отозвался на предложение Меньшова сняться в сцене пикника. Два дня шашлыки ели.

Если кто не заметил, режиссёр на пару минут все же появился в кадре, отсылая к образу Жеглова-Высоцкого – в загадочном чёрном плаще и широкополой шляпе. Сценарист Бородянский на фото справа

Кстати

  • Во время съемок Меньшов придумал исполнительницам главных ролей прозвища. Муравьева стала Раневской, Рязанова – Мордюковой, а Алентова – Людмилой Гурченко.

12 МУЖСКИХ БРЮК ДЛЯ КАТИ

  • Чтобы Гоша выглядел как мачо, художник по костюмам Жанна Мелконян предложила Баталову надеть джинсы.

– В Союзе продавались только индийские псевдоденимы из мягкой ткани, они ужасно сидели, – поделилась Мелконян. – Найти настоящие джинсы для студии было почти невыполнимой задачей. Но незадолго до этого мой папа подарил моему мужу американские Wrangler. Я принесла их на «Мосфильм» и попросила Баталова примерить. Он надел и больше не снимал.

  • Обычно «Мосфильм» закупал вещи в ГУМе и во Всесоюзном институте ассортимента изделий легкой промышленности и культуры. Но это только для тех фильмов, где героями были иностранцы. Поэтому серый деловой костюм-тройку для директора фабрики Катерины пришлось сшить из 12 пар твидовых мужских брюк.

– В СССР из твида делали штаны, которые абсолютно не держали форму – коленки моментально растягивались, а попа отвисала, – констатирует Мелконян. – Мастера пошивочного цеха аккуратно разрезали их по швам, сделали полотно и раскроили костюм.

Капроновую кофточку для Катерины в первой серии и фартук Людмилы во второй части сшили из ткани для школьных воротничков.

Желтый плащ на Алентовой – единственная личная вещь актрисы, засветившаяся в кино. Его Вере Валентиновне подарил на день рождения муж.

  • На то, чтобы заказать обувь для первой серии, не хватило денег. Пришлось брать с костюмерных складов. Однако носить ее было невозможно: полежавшая без дела кожа огрубела и скукожилась. Художники по костюмам замачивали и растягивали ее. А потом решили одеть героинь в босоножки с белыми носочками. Американская пресса после премьеры фильма умилялись: «Как это очаровательно и трогательно! Русские вернули моду на милые носочки!»
  • – Генералу из химчистки в кадре 40 лет, и он слишком молод для такого высокого звания, – объяснила Мелконян. – Зрителям надо было намекнуть, где он дослужился до генерала. Наш консультант предложил сделать актера Гусева военным врачом. И после выхода картины случился конфуз. Форма не соответствовала: на ней у врачей малиновая окантовка, а на экране она выглядела красной. При проявке пленки произошло искажение цвета.

Гога, он же Гоша, он же… американский шпион?!

После премьеры сценаристу и режиссеру пачками приходили письма от женщин с множеством каверзных вопросов. Встречался даже такой: «В какой электричке ездит Гоша?» Но чаще всего спрашивали: как же Катерину угораздило влюбиться в бедного алкоголика без нормального жилья?

Сначала – о заработках главных героев.

Почему по сценарию Гоша пропал? Узнав, что Катя – большая шишка, он якобы решил, что и заработки у нее выше. А для персонажа Баталова, если помните, обязательное условие нормальной семьи – жена должна получать меньше. Однако тут получается неувязочка. Директор фабрики, такой, как руководила Катерина Тихомирова, в начале 80-х годов без надбавок и премий получал примерно 400 – 430 руб. А такой уникальный высочайшего разряда профессионал, как Гоша, – от 500 до 1000 руб.! То есть, скорее всего, мужика смутил социальный статус будущей жены либо то, что она скрыла от него правду.

Во время съёмок в коммуналке Баталов чудом не простудился – в помещении было очень холодно

Что же касается раздолбанной коммуналки, где обитает Гоша, то, судя по всему, он недавно развелся, оставив своей бывшей (и возможно, детям) все нажитое непосильным трудом. И находится пока в состоянии некоторой депрессии. А в запой ушел от обиды, что его обманули во второй раз.

Некоторые поклонники фильма выдвигали необычную версию, будто Гоша был американским шпионом. Мол, и имидж у него не совсем советский, и хулиганов он раскидал специальными приемчиками. И в запой, дескать, он не уходил, а «связывался с центром и просил скорректировать задание в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

Во время съёмок в коммуналке Баталов чудом не простудился – в помещении было очень холодно

– Бабки, которые проживают в коммуналке с Гошей, тоже, скорее всего, агентки, – размышлял один из блогеров. – Помните, как они сперва приняли Тониного мужа за сотрудника спецслужб и испугались? Поэтому подслушивали разговор. А когда начался какой-то подозрительный стук, вошли в комнату, чтобы убить гостя, если тот окажется советским контрразведчиком.

Это, разумеется, полный бред. Но вот отечественные спецслужбы изначально в сценарии присутствовали. Многие наверняка задавались вопросом: как Николаю удалось найти Гошу, почти ничего о нем не зная? Меньшов просто опустил этот момент, чтобы поменьше было проблем с цензурой.

Драка едва не стоила кадыка Алексею Владимировичу

По версии же сценариста, Катерине помогает бывший любовник Людмилы – товарищ из «конторы глубокого бурения» (КГБ) Еровшин. Он устраивает Кате чуть ли не допрос, в ходе которого узнает, что недавно все мужики из НИИ побежали покупать своим женам сапоги в универмаг «Москва». И пробивает, что в двухстах метрах от магазина находится секретный институт электроники. Еровшин звонит туда своим коллегам и узнает адрес Гоши. Затем сажает Николая в черную «Волгу» и подвозит к его дому.

Алентова без смущения сверкнула своими дамскими прелестями

Прикинь!

  • Производственные сцены снимали в цехах ПО «Химволокно» в Клину. На время съемок предприятие не останавливалось. Премьера фильма, которую посетили Владимир Меньшов и Вера Алентова, также состоялась в Клину, в заводском клубе поселка Майданово.

Цитаты:

Владимир Мешьшов, режиссер:

В фильме заложена вся моя жизнь. И хоть главный герой на экране – женщина, фильм про меня. Здесь весь мой жизненный опыт: и рабочее общежитие, в котором я жил, и мои тети-дяди из очень простых людей. И даже мой отец там есть, и друзья, и мое отношение к жизни. К счастью, оптимистическое. А то ведь я знал людей, которые прожили такую же жизнь, как я, но весь свой оптимизм растеряли, смотрели на все вокруг угрюмыми, злыми глазами.

В кассы кинотеатра «Эмбасси-72» в Нью-Йорке, где демонстрировали советский фильм «Москва слезам не верит», тоже выстраивались большие очереди (лето 1981 года)

Понял, что попал в десятку, когда увидел километровые очереди в кинотеатры. Ну вот представьте себе Пушкинскую площадь в Москве, буквально битком набитую: очередь змеей извивалась. Картина вышла в феврале, и люди стояли на морозе часами, чтобы купить билетик на следующий день. Сердце забилось. И очень сильно. Это был счастливейший в моей жизни момент – 20 секунд абсолютного счастья. Ведь меня все уже убедили – коллеги и критики, что это недокино, что я снимаю какой-то позор. Это ведь было время культа личности Тарковского, и все, так сказать, «подтарковские» жили в понимании, что «Зеркало» – это кино, а «Москва слезам не верит» – какое-то недоразумение.

Источник

Замечательная актриса Наталья Вавилова сыграла не так уж много ролей, но навсегда покорила зрителей красотой, обаянием и талантом. Особое место в её творческой биографии занимает культовая картина «Москва слезам не верит». Практически все мальчишки Советского Союза были влюблены в главную героиню, а уж песня «Александра, Александра» стала настоящим хитом.

Наталья Вавилова. Источник: kino-teatr.ru

После ошеломляющего успеха оскароносной киноленты Наталье Дмитриевне пророчили блистательную карьеру в кино. И все же она выбрала тихую семейную гавань. Почти тридцать лет не появляется на голубых экранах. Несмотря на это, поклонники любят очаровательную актрису, её нежные черты лица, выразительные глаза и прекрасную улыбку…

Строптивые родители и звездные роли актрисы

26 января 1959 года в интеллигентной московской семье появился ещё один ребенок, чудесная малышка, которую назвали Наташей. На тот момент родители воспитывали четверых детей, и были уверены, что все продолжал семейную династию, станут дипломатами.

Дом, где жила семья Вавиловых, находился рядом с киностудией «Мосфильм». Практически каждый день Наташа видела знаменитых артистов, и в тайне от родителей мечтала поступить в театральный институт. Почему в тайне? Да потому что все разговоры о служении Мельпомене заканчивались одинаково. Отец, да и мама, были категорически против, чтобы их любимое чадо выступала на сцене, или снималась в кино.

Наталья Вавилова. Источник: gstatic.com

Первый раз Наталья ослушалась близких в начале 70-х, согласившись сыграть школьницу в художественном фильме Юлия Солнцева «Такие высокие горы». Вскоре, конечно, родители обо всем узнали, «метали молнии», и посадили дочь под домашний арест. Через время эта история забылась. Тем более Наташа дала «слово», что непременно получит юридической образование.

Сдержать обещание не получилось. Вавилову пригласили принять участие в съемках молодежной ленты «Розыгрыш». Конечно, она прекрасно знала, что рассердит «предков», но соблазн был слишком велик. Картина прошла с успехом и принесла популярность не только Наталье, но и Дмитрию Харатьяну, Андрею Гусеву, Евдокии Германовой.

Наталья Вавилова и Дмитрий Харатьян в фильме “Розыгрыш”, 1976 год

Можно только догадываться, как родители «поздравили» с успехом Наташу. Чтобы дочь больше не своевольничала, ей запретили походить к телефону и записали на курсы в МИД СССР.

Неизвестно, чем бы дело закончилось, если бы Владимир Меньшов не приступил к съемкам мелодрамы «Москва слезам не верит».

Наталья Вавилова в фильме “Москва слезам не верит”, 1979 год

На роль Александры Тихомировой, как полагал режиссер, подходила только Вавилова. Уговорить строптивых родителей самому не представлялась возможность. И тогда Меньшов попросил Алексея Баталова переговорить с близкими актрисы. Увидев на пороге любимого актера, родители опешили, и, конечно, после недолгой беседы, дали «добро» на съемки.

Уход из кинематографа и единственная любовь

Так получилось, что одна судьбоносная встреча свела Вавилову с кинематографом, а другая развела. В 1986-м году, уже став дипломированной актрисой, Наталья полным ходом снималась в исторической картине «Николай Подвойский». По сценарию её героиня лихо скачет на лошади. Этому мастерству Вавилова научилась, но после очередного дубля упала и повредила позвоночник.

Режиссер Юрий Борецкий умолял не предавать инцидент огласки, заверив, что роль останется за ней. Наташа поверила, две недели провела в больнице, а когда появилась на съемочной площадке поняла, что ей нашли замену.

Наталья Вавилова в фильме “Ученик лекаря”, 1983 год

Обида была очень велика. И не только потому что её обманули. Дело в том, что Вавилова ждала ребенка, но из-за травмы сохранить беременность не смогла. Получив двойной удар, Наталья Дмитриевна решает бросить любимое дело. Четыре года она не снималась, и только в начале 90-х появилась в картине своего мужа «Стервятники на дорогах». Завершила же кинокарьеру биографической лентой Леонида Пчелкина «Дело Сухово-Кобылина».

Если говорить о личной жизни, то Наталья Дмитриевна оказалась однолюбом. В 20 лет познакомилась с Самвелом Гаспаровым. Это знаковое для обоих событие произошло на премьере легендарной картины «Москва слезам не верит».

О судьбе коллег актрисы можно узнать прочитав статьи:

Ирина Муравьева: Любимые образы и счастливая семейная жизнь обаятельной актрисы

Маргарита Сергеечева: Актриса х/ф «Без году неделя» спасала людей, а в 44 года оказалась за чертой бедности

Наталья Вавилова и Самвел Гаспаров. Источник: eg.ru

Несмотря на значительную разницу в возрасте (Самвел был старше на 21 год), чувства оказались сильными. Пара поженилась, и подарила друг другу незабываемые счастливые моменты. Единственное огорчало, что не было детей.

Более 40 лет супруги хранили верность и любовь. Наталья смогла найти общий язык с дочерью Гаспарова от предыдущего брака. Когда появились внуки, с всегда гостеприимно их встречала.

Наталья Вавилова в наши дни. Источник: eg.ru

К сожалению, в мае 2020 года Самвел Владимирович ушел из жизни. Причины в СМИ указывали разные. Известно, что режиссер долго боролся с гастритом. Далее сообщалось, что Наталья и Гаспаров заболели коронавирусом. Актриса недуг смогла победить, а её супруг нет. Наталья Вавилова по прежнему живет в столице, любит посещать музеи. А дома её встречает пес по кличке Бой. Спасибо, что дочитали статью, пишите комментарии. Мы благодарны за лайк. Подписаться просто – жмите желтую кнопку.

Источник