Не пускать бывшую жену в квартиру

Не пускать бывшую жену в квартиру thumbnail

Автор Юридическая Газета На чтение 3 мин. Опубликовано 19.03.2018

Конфликты между супругами могут завести обоих довольно далеко. Нередко доходит до того, что жена не пускает мужа в квартиру, мотивируя это тем, что здесь проживает они и дети, а мужу места нет. Как быть в такой ситуации?

Различные нюансы

Спорная квартира может находиться в собственности:

  • мужа;
  • жены;
  • у каждого из супругов в равных долях;
  • государства.

От этого зависит порядок разрешения конфликта.

Собственность мужа

Если жена чинит препятствия и не допускает мужа в его собственную квартиру, ему необходимо установить факт вселения и нечинении препятствий для проживания в судебном порядке. Для этого необходимо подать иск в суд, а к нему приложить документ, подтверждающий право собственности истца на данную квартиру.

Если этот документ хранится в квартире, а жена его не выдаёт, то можно обратиться в Росреестр для получения дубликата. В заявлении нужно указать, что оригинал утерян.

Также нужно вызвать полицию, чтобы они зафиксировали факт того, что жена бывшего мужа не пускает на его жилплощадь. Все эти документы прикладываются к иску.

Собственность жены

Что делать, если жена не пускает в квартиру, собственницей которой она является? В ст. 31 ЖК РФ сказано, что после прекращения брачных отношений, право пользования жилым помещением у бывшего члена семьи не сохраняется, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и бывшим членом семьи.

Соглашение должно быть оформлено письменном виде. В противном случае, жена имеет право не пустить бывшего мужа на свою жилплощадь в любой момент.

Приобретённая в браке

В ст. 34 СК РФ сказано, что любое имущество, которое было приобретено в браке супругами, является их общей собственностью, вне зависимости от того, на чьё имя оформлены документы.

Поэтому если супруг / супруга не пускает в квартиру, приобретённую в браке, необходимо подать в суд исковое заявление. Истцом будет являться тот гражданин, которого не пускают в квартиру.

В ст. 304 ГК РФ сказано, что собственник жилого помещения имеет право требовать устранения всяких нарушений его прав в судебном порядке, даже если, он этого права не лишался.

Иск нужно подавать по месту жительства ответчика, то есть, того супруга, который препятствует проживания в совместной квартире. Предмет иска – устранение препятствий со стороны бывшей супруги.

Принадлежит государству

Что делать, если муж не пускает в квартиру, принадлежащую государству?

В этом случае, проживать в ней могут оба – и муж, и жена, при наличии у обоих постоянной регистрации в этом жилом помещении. Право пользования сохраняется за обоими даже после развода.

Если один из супругов чинит второму препятствия для проживания в муниципальной квартире, то также нужно подавать суд на принудительное вселение.

Если один из бывших супругов решит вновь создать семью, то вселить нового совершеннолетнего члена своей семьи (мужа / жену), он может только с письменного согласия всех остальных совершеннолетних членов семьи. На детей это правило не распространяется.

Заключение

Если существуют препятствия для законного вселения в жилое помещение, необходимо, либо договариваться мирным путём, либо подавать иск в суд, и решать вопрос о принудительном вселении в судебном порядке.

Источник

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, что делать и как поступить в такой ситуации.

Я являюсь единственным собственником квартиры, где прописаны мои сыновья. Младший сын попросил прописать жену после свадьбы (иногородняя). Регистрация на постоянной основе. Через какое то время они развелись (детей нет). Она уехала после развода, а спустя месяц вернулась и заявила, что прописана и будет здесь жить и что вызовет полицию, если мы не пустим ее. Добровольно не выписывается,уходить не хочет – сказала через суд только уедет. У бывшей невестке у родителей есть свой большой дом, у сестер есть квартиры, где жить- есть, но ехать из СПб в провинцию не хочет.

Скажите,

1)если мы не пустим ее на основании, что она больше не является родственником собственнику, то может ли нас полиция заставить впустить её.

Читайте также:  Алименты на содержание бывшей жены ребенок инвалид

2)Является ли регистрация правом пользования нашей квартирой?

3)В суд какой иск подавать – о выселении, о прекращении права пользования или о снятии с регистрационнго учета или все сразу указать?

Заранее огромное Вам СПАСИБО за ответ.

С Уважением, Наталья Петровна.

03 Октября 2017, 12:58, вопрос №1768712
Наталья, г. Санкт-Петербург

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Если зарегистрирована, имеет право пользования квартирой. В суд нужно подать исковое заявление о прекращении права пользования квартирой, выселении. Требование о выселении заявлять в том случае, если проживает фактически. Если будет решение суда, то на его основании можно будет снять ответчика с регистрационного учета в данной квартире. Достаточно будет обратиться с этим решениеv в паспортный стол, ее выпишут из квартиры.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Наталья.

Она вправе требовать устранения препятствий в пользовании жилым помещением в котором зарегистрирована по месту жительства, если была вселена Вами как член Вашей семьи а не по Договору.

Полиция не сможет обязать Вас впустить ее в квартиру, поскольку у Вас гражданские правоотношения, которые подлежат разрешению в судебном порядке.

Жилищный кодекс

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

 
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Вы вправе подать иск в суд и требовать признания ее утратившей право пользования в связи с прекращением семейных отношений с Вами, поскольку брак с сыном был расторгнут, совместное хозяйство Вами не ведется.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Виль Виктор

Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Наталья Петровна. Пока Ваша бывшая сноха прописана — она имеет право проживать в квартире. Не пускать ее Вы не имеете права. Чтобы снять ее с регистрационного учета, необходимо подать исковое заявление о признании утратившей право пользования жилым помещением, как бывшего члена семьи. На основании данного решения, вступившего в законную силу, ее могут и должны снять с регистрационного учета в квартире

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Наталья Петровна! Регистрация по месту жительства даёт право пользования и проживания в этом жилом помещении. Пока бывшая жена Вашего сына зарегистрирована в квартире вправе обратиться к участковому об устранении препятствий в пользовании жилым помещением. Вам, как собственнику жилого помещения нужно обращаться в суд с иском о выселении и признании утратившей право пользования и проживания жилым помещением, что является основанием для снятия с регистрационного учёта по месту жительства. Эти требования заявляются в одном иске. На основании решения суда, бывшая супруга Вашего сына, будет снята с регистрационного учёта (выписана).

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник

У меня такая ситуация. Мы с женой в разводе уже давно, но в общей долевой собственности по 1/2, имеем дом где и проживаем. После развода она заняла все комнаты ( их в доме 2-е) и говорит чтобы я шел искал себе другое жилье, у нее взрослый сын который также прописан в этом доме но собственность на него не оформлена. Как мне быть чтобы я мог законно проживать в одной из комнат, ведь я тоже собственник. Одна комната в доме 14 кв.м, вторая на втором этаже по сути мансарда – 50,8 кв.м, по плану из БТИ все комнаты отражены. Так как она меня жить не пускает я вынужден снимать квартиру. Подскажите что мне делать.

Читайте также:  Бывшая жена сергея игнашевича

04 Декабря 2016, 16:45, вопрос №1462360
федор, г. Санкт-Петербург

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если доли выделены. То в данном случае, вы можете подать иск об устранение препятствий в пользование жилым помещением. То есть суд обяжет вашу бывшую супругу не препятствовать вашему проживанию в дома.

Если выделить долю в доме в натуре не возможно, тогда если мирно не получается, так же в судебном порядке вы можете решить вопрос о порядке пользования данным жилым помещением, закрепить конкретно комнаты за каждым из супругов, а также места общего пользования.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Вам следует в судебном порядке требовать устранения препятствий в пользовании жилым помещением и вселении, ссылаясь на то что Вы являетесь собственником и имеете право требовать устранения препятствий в пользованиии имуществом

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Фёдор!

Подскажите что мне делать.
федор

Обратитесь в суд с исковым заявлением об устранении нарушений прав собственника, определении порядка пользования жилым помещением, находящимся в совместной долевой собственности и о вселении.

ГК РФ Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

1.
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности,
осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении
согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

Иск подаётся по месту нахождения дома. В иске укажите -какую комнату требуете предоставить в Ваше владение и пользование.

ООО “ЮА “Дигест”, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В соответствии с п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 1 июля 1996 года, невозможность раздела имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре либо выдела из него доли, в том числе и в случае, указанном в ч. 2 п. 4 ст. 253 ГК РФ, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требования об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.
Разрешая такое требование, суд учитывает фактически сложившийся порядок пользования имуществом, который может точно не соответствовать долям в праве общей собственности, нуждаемость каждого из сособственников в этом имуществе и реальную возможность совместного пользования.

Согласно ст. 244 ГК РФ

Имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности.
Общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество.

В соответствии со ст.ст. 209, 288 ГК РФ,

собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом в соответствии с его назначением.
На основании ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом.
На основании ст. 252 ГК РФ

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Таким образом обращайтесь в суд и требуйте определения порядка пользования жилым помещением. выбор комнаты определяйте сами на свое усмотрение

С уважением Александр

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Читайте также:  Зачем бывшие жены возвращаются

Источник

Развестись сейчас совсем не проблема. Даже если муж или жена встает в позу и заявляет, что никогда не даст развод, это абсолютно бесполезно.

Суд в любом случае расторгнет брак, если один из супругов не желает продолжать семейную жизнь. А вот с разделом имущества не все так просто. Эта процедура может объединять бывших уже супругов годами.

Здесь столько нюансов, что даже юристы, которые уже пуд соли съели на таких делах, и то порой впадают в ступор.

Вот один из таких примеров: муж получил в наследство от родителей дом, а жена требует свою половину – как быть?

С одной стороны, все просто и понятно. Никаких прав жена на наследство мужа не имеет, потому что в Семейном кодексе прямо прописано:

– все, что один из супругов получил хоть и в браке, но по безвозмездной сделке (наследства в том числе), к совместной собственности не относится – а значит, полностью принадлежит наследнику и в случае развода не делится.

Так, в принципе и рассуждал сам муж, выставляя свою благоверную за порог после развода: «дом моих родителей – так что нечего тебе тут делать». Но жена в корне с этим не согласилась и затеяла судебную тяжбу.

Была у нее одна зацепка, благодаря которой хоть и редко, но иногда все же удается разделить наследство супруга. Тот же Семейный кодекс позволяет признать долю супруга в личном имуществе другого супруга, если доказать:

– за время брака в это имущество были сделаны такие вложения, что в результате его стоимость значительно выросла.

Причем в этих вложения участвовал второй супруг (не наследник) – либо деньгами, либо личным трудом.

Вот и заявила жена в суде, что в браке дом был капитально отремонтирован, расширен – да так, что в результате стал стоить почти в два раза больше, чем изначально.

Суд провел экспертизу – и заключение действительно подтвердило серьезное удорожание дома. Конечно же, муж заявил, что жена не вложила в этот дом ни копейки: все строительство оплачивал только он со своей зарплаты.

Но и здесь мимо: Семейный кодекс говорит, что все доходы супругов в браке признаются общими (и зарплата, и пенсия и пр.). Если супруг вкладывал свои личные сбережения, это нужно доказать.

Например, продал свое добрачное имущество или получил деньги в дар от родственников. А иначе действует презумпция совместных доходов и расходов.

Мужу так и не удалось привести доказательства, которые подтверждали бы его личные вложения в дом. Понятно, что суд при таком раскладе признал право супруги на часть дома.

Правда, за вычетом доли, соразмерной первоначальной стоимости дома, перешедшего по наследству. То есть разделили пополам, но только ту часть, которая приходится на стоимость улучшений.

Но став законной сособственницей дома, супруга не успокоилась. Процесс-то длился почти год, а все это время муж ее в дом не пускал. Поэтому ей пришлось скитаться по друзьям-знакомым, снимать квартиру. Она посчитала свои расходы – и выставила мужу счет, почти на 70 тысяч рублей.

Тот платить отказался – и снова получил повестку в суд. А с учетом предыдущего дела шансов на победу у него практически не было.

За женой признали право на часть дома – значит муж незаконно отказывал ей во вселении. Из-за этого ее права были нарушены: она вынуждена была снимать жилье (не на улице же жить).

Так что пришлось мужчине еще и заплатить бывшей супруге 70 тысяч рублей (Жигулевский р-й суд Самарской области, дело 2-113/2019).

В чем его ошибка? Достраивал дом в браке, а о документах, подтверждающих свои личные вложения, не побеспокоился.

Был бы у него договор дарения денег или продажи личной квартиры, например – вот тогда шансы заполучить часть наследства у супруги существенно бы уменьшились.

© Дзен-канал «Дела Судебные», 2019 г.

Источник