Нужно ли разрешение бывшего мужа на вывоз ребенка за границу на пмж

Нужно ли разрешение бывшего мужа на вывоз ребенка за границу на пмж thumbnail

Отказ второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну может быть преодолен в судебном порядке.

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шансы выехать на постоянное место жительства из России с ребенком при несогласии с этим бывшего мужа?

Договориться с ним мирным путем, конечно, идеальный вариант. Я могу обещать гарантированные ежегодные встречи его с дочкой в России, привозя ее за свой счет. Но мы при разводе-то договориться не могли, пришлось в суде решать, чтобы шестилетнюю девочку определить жить с мамой. А сейчас, когда я хочу уезжать к моему будущему мужу за границу, уверена, бывший муж не даст согласия, будет требовать определить место жительства ребенка с ним, если я хочу уезжать.
Прошу прощения за обнажение эмоциональной части проблемы, но это имеет значение. Со стороны бывшего мужа это, конечно, глупость – так спорить, ясно, ведь, что, если до этого папа на ребенка не особенно тратил свою жизнь и силы (когда жили вместе) – жил для себя в своем ритме и режиме, что ребенку не давало абсолютно ничего (ни его времени и внимания, ни материальной поддержки – все на мне было). Соответственно, вряд ли после развода бывший муж изменил бы свою жизнь ради того, чтобы растить дочь. Т.е. спорит только из вредности, чтобы сделать плохо мне, не думая совершенно о ребенке. У бывшего мужа неплохое положение: я работаю (зарабатываю не очень много, но алименты он платит с официальной заработной платы совсем смешные, они мало помогают – 1500 рублей в месяц), все свое свободное время посвящаю дочкиной учебе в школе и музыкальной школе. А папа получает (когда захочет “поиграться”) ребенка уже без проблем: здорового, успешного, не приложив к этому абсолютно никаких усилий. Поэтому, думаю, несправедливо было бы лишать нас с дочкой нашего семейного счастья ради удовлетворения потребности папы в общении с дочерью, (ей это дает немного, она не избалована его вниманием), хоть он и имеет на это право, но права ребенка важнее. А ребенок имеет право на существование в нормальной семье, которую мы собираемся создать с моим будущим мужем. Его дочка (ей 9 лет) обожает, хочет, чтобы мы жили вместе, очень просит об этом и ждет. Она прекрасно понимает, что есть ее папа, которого она любит, но который живет отдельно, т.к. с мамой их жизнь не сложилась (и она помнит, как было всем некомфортно при той жизни вместе). С папой она хочет видеться, общаться, а жить она хочет со мной и с моим любимым мужчиной (говорит об этом частенько, хотя я стараюсь избегать этих разговоров), который очень заботливо и трепетно относится ко мне, что дочку очень радует (бывший муж по отношению ко мне был агрессивным, грубым, и она это помнит). У бывшего мужа положение после нашего отъезда не сильно изменится: будет также жить своей жизнью, получать для общения ребенка, ну пусть не каждый месяц на выходной, но зато каждое лето на дачу на целый месяц. По-моему, неплохо. И при этом, от него опять же никто ничего не требует, кроме того, чтобы не препятствовал нормальной жизни дочки. Убедить в этом бывшего мужа невозможно, пока он хочет насолить мне, даже не думая о ребенке (думая о своей выгоде – иметь ребенка поближе к себе). Остается только надеяться и желать ему скорейшего обретения собственного счастья в виде новой супруги и их ребенка, ведь счастливый человек добрее. Правда, ждать у меня нет времени, жизнь-то идет, хочется сейчас получить “отпущение”. Поэтому, я хочу знать все варианты действий, которые у меня имеются.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс получить решение суда о том, чтобы бывший муж не препятствовал отъезду дочки в другую страну. Дело осложняется тем, что зарегистрировать брак мы пока не можем (примерно в течение года, т.к. у моего будущего мужа не оформлен развод).
С уважением, Светлана!

Здравствуйте!

Сообщать эмоциональные подробности Вашей ситуации вовсе не нужно, поскольку мотивы поведения таких супругов хорошо известны и довольно распространены, кроме того существенного влияния на юридические аспекты ситуации не оказывают.

Тем не менее, что касается вопроса о принципиальной возможности выехать на постоянное место жительства без согласия бывшего мужа.

Статья 21 Федерального закона “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию” (далее – ФЗ) устанавливает судебный порядок для разрешения вопроса о выезде несовершеннолетнего при заявленном несогласии одного из родителей. Анализ статьи 20 указанного ФЗ приводит к выводу о том, что речь идет о временных выездах за границу. В тексте статьи содержится прямое указание на то, что в согласии на выезд определяется срок, на который выезжает несовершеннолетний гражданин, и названия государств, которые он намерен посетить. В этой же статье названы лица, которые дают согласие на выезд несовершеннолетнего. Это – родители, усыновители, опекуны или попечители. Из смысла ст. ст. 20, 21 ФЗ следует, что при согласии одного из родителей на выезд несовершеннолетнего за границу согласие второго родителя предполагается и предусматривается возможность заявить о несогласии на выезд.

Вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего в случае, когда родитель, с которым проживает несовершеннолетний, выезжает на постоянное место жительства в другое государство, представляется более сложным. Такие ситуации возможны, если родитель, проживающий с несовершеннолетним, заключает брак с иностранцем, либо решает иммигрировать, или находит работу по контракту, предполагающему длительное проживание в зарубежной стране.

Как правило, для оформления въездных документов посольства иностранных государств требуют разрешение на выезд от родителя, не проживающего совместно с ребенком.

Прямого урегулирования вопроса о порядке выезда ребенка, проживающего с одним из родителей, на постоянное место жительства в другую страну в законодательстве не содержится.

В случае если имеется судебное решение, в котором определено место жительства ребенка по месту жительства одного из родителей, оно распространяется на конкретные условия, в которых ребенок и родитель проживали на момент его вынесения. Перемена места жительства, тем более смена страны проживания, является существенным изменением условий жизни и открывает новые обстоятельства в вопросах определения места жительства ребенка.

Исходя из этих обстоятельств, в случае несогласия или невозможности получить согласие второго родителя на выезд несовершеннолетнего ребенка на постоянное место жительства в другую страну необходимо обратиться в суд за получением разрешения на выезд несовершеннолетнего гражданина.

В судебном заседании будут рассмотрены все обстоятельства, в связи с которыми изменяется место жительства несовершеннолетнего. Будет исследовано материальное положение супруга (будущего супруга) в случае, если перемена места жительства связана с браком родителя. В случае если имеются иные причины перемены места жительства, суд по мере необходимости исследует возможные экономические, социальные и материальные условия, в которых будет проживать несовершеннолетний. При этом представляется, что в решении суда должно содержаться указание, что ребенок выезжает на постоянное место жительства. Такое решение суда будет основанием для посольства иностранного государства для оформления въездных документов несовершеннолетнему.

Адвокат Кузнецов Е. А.Кузнецов Евгений Алексеевич
Адвокат адвокатской палаты г. Москвы

Источник

Не всегда бывшие супруги остаются в дружеских отношениях и согласны во всех вопросах, касающихся воспитания ребенка. При этом у обоих родителей, независимо от того, с кем проживает ребенок, имеются не только обязанности, но и права.

К примеру, супруг может запретить матери вывозить малыша в другую страну. В такой ситуации возникает вопрос, возможен ли вывоз детей за границу без разрешения отца.

Законодательные акты.

Российское законодательство в первую очередь учитывает интересы несовершеннолетнего.

При оформлении поездки ребенка в другую страну, следует придерживаться как требований, указанных в постановлениях правительства РФ, так и тех, которые предъявляет страна, куда планируется путешествие.

бесплатная юридическая консультация

Законы, которые регулируют порядок пересечения
государственной границы, следующие:

  • Закон № 114-ФЗ от 15.08.1996;
  • Постановление Правительства России № 273 от
    12.05.2003;
  • Приказ ФМС № 26 от 03.02.2010.

В первом документе описаны общие правила вывоза несовершеннолетнего в другую страну. В Постановлении Правительства описывается, что делать, если один из родителей против этого действия.

В законах прописывается, что для поездки заграницу несовершеннолетнего с одним из законных представителей согласие второго не требуется.

При этом пересечение границы может происходить со следующими целями:

  • туристический визит в другую страну;
  • путешествие с целью прохождения медицинских
    процедур, лечения;
  • поездка на длительный срок для получения
    образования;
  • переезд на постоянное место жительства.

Перед путешествием необходимо подготовить свидетельство несовершеннолетнего, загранпаспорт и оформить визу (при необходимости).

Данные о ребенке до 14 лет вносятся в загранпаспорт матери. Доверенности от второго родителя в большинстве случаев не требуется, так как это противоречит законодательству РФ.

Исключение составляют следующие случаи:

  • отец официально подал бумагу о запрете на выезд ребенка за пределы России;
  • планируется путешествие в страну, для въезда в которую местные власти требуют согласие второго законного представителя.

Запрет на выезд ребенка делается с целью предотвращения злоупотреблений со стороны второго родителя.

Заявление на это действие можно подать в таких организациях, как:

  • миграционная служба;
  • органы пограничного контроля;
  • консульство России в той стране, выезд куда
    запрещается.

Заявление вносится в единую базу и при попытке выезда за пределы России несовершеннолетнего оставят в стране.

В такой ситуации сотрудники пограничного контроля могут потребовать или согласие отца, заверенное в нотариальной конторе, или судебное решение об отмене запрета.

Что делать матери, если отец не согласен на выезд несовершеннолетнего ребёнка.

Если второй родитель не согласен на выезд несовершеннолетнего за пределы России и оформил об этом соответствующую бумагу, то существует два выхода.

В первом случае можно мирно договориться и оформить бумагу у нотариуса от обоих законных представителей о том, что ребенок может отправиться в другую страну.

Действия матери при несогласии отца, который категорически против поездки, это подача искового заявления в суд.

Перед обращением в судебные инстанции необходимо соблюдать до судебный порядок урегулирования спора.

Для этого отцу несовершеннолетнего необходимо отправить письмо-уведомление с просьбой о выдаче разрешения на выезд. При этом указываются цели поездки, и обосновывается ее необходимость.

Как подать заявление в суд на разрешение вывозить ребенка за границу.

Если родители несовершеннолетнего не пришли к мирному соглашению, то мать может обратиться в суд. Порядок подачи заявления достаточно простой.

Женщине требуется заполнить бумагу по установленному образцу и приложить доказательства необходимости поездки.

Срок рассмотрения заявления до 14 дней, после чего назначается дата заседания.

Об этом уведомляются обе стороны, которые будут приглашены на него. Теория и практическое действие норм законодательства показывает, что часто решение принимаются в пользу матери. Но не стоит исключать и доводы отца.

Судебное решение в первую очередь будет зависеть от соблюдения прав и интересов несовершеннолетнего.

Скачать заявление в суд о разрешении ребёнку выезда за границу:

Обращение в суд для вывоза ребёнка за границу без разрешения отца.

Перед женщинами, столкнувшимися с проблемой запрета на выезд с ребенком за пределы России, встает вопрос, как обратиться в суд.

Для этого следует обратиться в инстанцию, расположенную по месту жительства, заполнить заявление и оплатить госпошлины.

К документам прилагаются доказательства о том, что поездка является необходимой мерой.

Еще один вопрос, который встает перед женщиной, желающей вывезти несовершеннолетнего в другую страну, заключается в том, как аргументировать желание отправить ребенка за границу.

Нужно учитывать, что при запрете на выезд от одного из родителей, причины для поездки должны быть вескими.

Если цель путешествия – это лечение, то следует не только взять справки о заболевании и выписки из истории болезни.

У суда может возникнуть вопрос, почему манипуляции невозможны на территории России. Поэтому рекомендуется предоставить решение консилиума врачей о том, что оптимальное место для лечения в стране, куда планируется выезд ребенка.

Если будете вынесено положительное решение о снятии запрета на выезд, то потребуется выполнение решения суда. Для этого матери достаточно будет предъявить бумагу при оформлении поездки или на пограничном контроле.

Но второй родитель имеет право подать апелляцию, в том числе и в вышестоящие инстанции. Как показывает практика, решение может быть изменено.

Какие документы нужно подготовить для суда.

Одна из главных проблем женщины, желающей оспорить запрет на выезд ребенка заграницу, заключается в том, какие документы предоставляет истец.

В случае, если несовершеннолетний отправляется к родственникам, то понадобится собрать бумаги, подтверждающие родство.

Если цель поездки обучение, то следует обосновать его необходимость и пользу для ребенка. В обязательном порядке истцом оплачивается госпошлина.

На что обратить внимание.

Получение согласия на выезд несовершеннолетнего через суд – это достаточно сложная процедура.

Однозначных правовых оснований для принятия решения в пользу истца для судебных органов не существует. Каждый случай рассматривается индивидуально.

На исход дела влияют представленные доказательства, их значимость. Поэтому к заявлению может прилагаться любая полезная информация, относящаяся к делу.

Образец заявления о разрешении на выезд ребенка за границу.

Образец искового заявления о разрешении на выезд ребенка
заграницу должен содержать следующие сведения:

  • название судебных органов, в которые направляется
    бумага;
  • личные данные и контакты для связи с истцом;
  • цель подачи заявления, заключающаяся в том,
    чтобы снять запрет о выезде несовершеннолетнего заграницу;
  • основания для поездки;
  • список прилагаемых документов.

Что делать дальше.

Если суд сочтет основания для поездки достаточно весомыми,
то он берет сторону истца. Какие же действия матери после решения суда?

В случае, когда планируется поездка в страну с безвизовым для россиян режимом, достаточно просто приложить решение к списку других документов при прохождении таможенного контроля.

Если оформляется шенгенская виза или выезд в одно из европейских государств, где требуется разрешение на посещение обоих родителей, то решение суда предъявляется в посольстве, где проводится процедура.  

Выезд заграницу с ребенком на ПМЖ.

Нередко возникает ситуация, когда планируется выезд на постоянное место жительства с матерью в другую страну.

Для этого также потребуется согласие обоих родителей, даже если он не проживает с несовершеннолетним, и супруги находятся в разводе.

В случае, когда отец не дает согласия, женщине необходимо обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию по месту жительства ответчика.

Вопрос, как уехать на ПМЖ с России, интересует многих. Причины встречаются различные. Это может быть замужество с иностранным гражданином, желание дать ребенку европейское образование, смена работы и др.

Независимо от того, с кем проживает несовершеннолетний, права у обоих родителей в отношении его одинаковые.

При расторжении брака изначально оговариваются условия воспитания и места проживания ребенка, его общения с обоими родителями.

Переезд в другую страну на ПМЖ вносит изменения в этот уклад, поэтому необходимо согласие всех его законных представителей. Если отец ребенка против переезда, то потребуется обратиться в суд.   

Оформление выезда на ПМЖ с ребенком.

В случае, когда у матери установлены сроки и временные рамки для оформления ПМЖ в другой стране, то необходимо как можно ранее заняться оформлением документов.

Судебное разбирательство может затянуться в случае, если госслужащих возникнут вопросы.

Как же оформить выезд на ПМЖ без согласия отца? Для этого
следует обосновать свое решение и его значение для несовершеннолетнего. Кроме
того, понадобится доказать суду, что условия общения и воспитания ребенка
вторым родителем не будут нарушены.

Нужно отметить, что при разрешении спора судья прислушивается к обеим сторонам. Родитель, который не согласен с переездом, может иметь на это серьезные причины.

К примеру, у него может отсутствовать возможность видеться с несовершеннолетним из-за высокой стоимости билетов в страну и др.

Для того чтобы избежать проблем и иметь больше шансов на успех, рекомендуется обратиться к квалифицированному юристу.

Он подскажет, какие документы требуются на выезд ребёнка за границу, и как составить заявление для получения разрешения от второго родителя.

Если местонахождение отца неизвестно.

Встречаются ситуации, когда местонахождение отца неизвестно, а матери необходимо оформить визу в страну, где требуется разрешение обоих законных представителей.

В таком случае понадобится подтвердить данный факт. Для этого мать при оформлении документов должна предъявить один из следующих документов:

  • справка из органов МВД о том, что его
    местонахождение неизвестно;
  • судебное решение о том, что гражданин считается
    пропавшим без вести.

Чтобы получить бумагу в местном отделении полиции, необходимо
изначально обратиться в него с заявлением о поиске гражданина. Если его
местоположение установить не удастся, то об этом будет выдана соответствующая
справка.

Заключение.

Для выезда из страны несовершеннолетнего в сопровождении одного из родителей обычно не требуется согласие второго.

Но если отец категорически против пересечения ребенком государственной границы, он может написать об этом заявление в соответствующую инстанцию.

Мать может оспорить запрет на выезд, обратившись с иском в суд. Судебное решение будет зависеть от различных факторов, в том числе обоснованности выезда ребенка заграницу, а также от доказательств, которые представят обе стороны.

Запрет выезда ребёнка за границу: что делать.

Наталья Шереметева

Наталья Шереметева

Эксперты сайта

Задать вопрос

Наталья Сергеевна Шереметева – главный редактор портала Права семей.

Окончила бакалавриат Государственного Университета Управления г.Москва в 2000 году – специализация “Менеджмент”.
Магистратура ГУУ в 2002г. – специализация “Юриспруденция”.

Источник